мясо зайца или кролика

Как отличить зайца от кролика?

Содержание

Многие люди считают зайцев и кроликов разновидностями одного и того же животного. Однако это совсем не так – некоторое сходство между ними можно найти лишь во внешности. Узнаем, есть ли различия у зайцев и кроликов в образе жизни, поведении и размножении.

мясо зайца или кролика. Смотреть фото мясо зайца или кролика. Смотреть картинку мясо зайца или кролика. Картинка про мясо зайца или кролика. Фото мясо зайца или кролика

Чем отличается заяц от кролика

Зайцы и кролики – это небольшие млекопитающие из семейства зайцеобразных, которых довольно сложно отличить друг от друга внешне. Они имеют похожий рацион питания и общих врагов. Кроме того, у этих животных общая родина – Евразия. Однако различий у них все-таки гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Отличия внешних данных

Внешне заяц от кролика отличается по следующим параметрам:

Различия в образе жизни

Кролики, в отличие от своих сородичей-зайцев, живут группами в норах. Там же они обзаводятся потомством. Свои норки эти животные почти не оставляют, постоянно расширяют и совершенствуют их, выстраивают настоящие подземные города.

Зайцы не строят себе укрытий, а постоянно перемещаются. К тому же, они – одиночки, которые встречаются лишь для того, чтобы продолжить род. Зайчихи не делают гнезд для рождения малышей, а располагаются в небольших ямках или под кустами.

мясо зайца или кролика. Смотреть фото мясо зайца или кролика. Смотреть картинку мясо зайца или кролика. Картинка про мясо зайца или кролика. Фото мясо зайца или кролика

Сравнение поведенческих особенностей

Поведение животных обоих видов при возникновении опасности тоже имеет существенные отличия. Так, зайцы стараются как можно скорее убежать, а их длинные ноги помогают им развивать скорость до 70–80 км/ч. Кролики же встают на задние лапы и застывают на одном месте на 3–5 секунд, а потом начинают с фантастической скоростью выкапывать себе нору для укрытия. Кроме того, они всегда предупреждают своих собратьев об опасности – громко стучат задними лапками.

Приручить зайца, в отличие от кролика, невозможно, поскольку при он всегда старается сбежать от человека, потому что предпочитает уюту в неволе опасную дикую жизнь.

Особенности размножения

Существенные отличия у этих животных имеются и в сфере размножения. Половозрелый возраст у зайцев наступает в 1 год, у кроликов – в 4 месяца. Период размножения у зайцев начинается с приходом тепла и, соответственно, появлением большого количества корма и продолжается до середины осени. У кроликов же это период длится круглый год.

Беременность зайчихи длится 45 дней, в результате на свет появляется от 1 до 3 детенышей. Зайчата рождаются полностью готовыми к самостоятельной жизни: они покрыты шерстью, способны грызть твердую пищу, все видят и слышат. Мать кормит их молоком только 1 раз, а затем прячет в ямке и убегает. Тем не менее, если она пробегает мимо чужого гнезда и слышит крики малышей, она обязательно остановится и покормит их.

Крольчихи ходят беременными от 28 до 32 дней. Обычно у них рождается от 10 до 16 малышей, которые появляются на свет совсем беспомощными – слепыми, глухими и голыми. Мать очень долго заботится о них, выкармливает молоком. В отличие от зайчих, крольчихи никогда не станут кормить чужих детенышей и даже могут съесть их.

мясо зайца или кролика. Смотреть фото мясо зайца или кролика. Смотреть картинку мясо зайца или кролика. Картинка про мясо зайца или кролика. Фото мясо зайца или кролика

Скрещиваются ли кролики и зайцы

Ученые-генетики в течение длительного периода времени пытались скрестить между собой этих животных с целью получения гибрида. Однако ни одна из попыток так и не увенчалась успехом. Вдохновленные неудачей ученые решили провести исследование хромосомного набора обоих видов животных. В результате они пришли к выводу, что в заячьем организме 24 пары хромосом, а в кроличьем – 22. Это значит, что все попытки скрещивания изначально были обречены на провал.

Чем отличается мясо кролика от мяса зайца

Мясо зайцев и кроликов считается очень полезным и питательным продуктом, ведь в нем содержится много белка, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Именно поэтому и зайчатину, и крольчатину относят к диетическим продуктам.

Тем не менее, у мяса этих животных имеются и существенные отличия:

Несмотря на большое количество отличий между зайцами и кроликами, эти животные все-таки являются друг другу дальними родственниками. Согласно последним исследованиям ученых, они появились на одном континенте. А это значит, что у них, вероятнее всего, имеется и общий предок, о котором, к сожалению, пока ничего неизвестно.

Источник

Кролик

мясо зайца или кролика. Смотреть фото мясо зайца или кролика. Смотреть картинку мясо зайца или кролика. Картинка про мясо зайца или кролика. Фото мясо зайца или кроликаКрольчатина считается диетическим мясным продуктом. Мясо кролика относится к белым сортам мяса, которые имеют меньшую биологическую ценность, чем красные, но в них, соответственно, содержится и меньше насыщенных жиров. Эти “вредные” жиры противопоказаны к употреблению людям, имеющим патологию пищеварительного тракта и нарушения липидного обмена. А кроличье мясо им разрешено.

Крольчатина рекомендована к введению в рацион всем: от мала до велика. Благодаря легкой усвояемости, диетичности и низкой аллергенности, кролик является идеальным мясом для первого прикорма грудничкам.

Внутренний (нутряной) жир кролика обладает потрясающими ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, поэтому часто используется в качестве домашнего наружного средства при разных дерматологических заболеваниях.

Кроликов разводят давно. Кролиководство является быстро развивающейся отраслью животноводства. Эти животные быстро растут и хорошо размножаются. При рациональной организации выращивания этих зверьков на прирост одного кг веса, одному животному необходимо до 5 кг кормов.

Химический состав

Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.

Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать аминокислот, в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).

Незаменимые аминокислоты

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин1,5
Валин1,1
Гистидин0,6
Изолейцин0,9
Лейцин1,8
Лизин2,2
Метионин0,5
Треонин0,9
Триптофан0,4
Фенилаланин0,5

Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).

Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира.

Состав жиров

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Насыщенные ЖК4,9
Мононенасыщенные ЖК4,5
Омега-30,4
Омега-62,7
Полиненасыщенные ЖК (кроме омега)0,8
Холестерин0,025-0,04

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина — комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.

Углеводов в этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.

Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).

Витамины и витаминоподобные соединения

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (каротин)0,1
Витамин В1 (тиамин)0,12
Витамин В2 (рибофлавин)0,18
Витамин В4 (холин)116,0
Витамин В6 (пиридоксин)0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,008
Витамин В12 (цианокобаламин)0,0043
Витамин РР (никотиновая кислота)12,0
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,8
Витамин Е (токоферол)0,5

Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).

Содержание минералов

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Калий340,0
Сера225,0
Фосфор190,0
Хлор80,0
Натрий55,0-59,0
Кальций20,0
Магний25,0
Железо3,3-3,5
Цинк2,3
Кобальт0,162
Фтор0,075
Марганец0,013
Медь0,013
Хром0,009
Молибден0,005
Йод0,005

Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его калорийность составляет около 180 ккал на 100 г.

Полезные свойства

мясо зайца или кролика. Смотреть фото мясо зайца или кролика. Смотреть картинку мясо зайца или кролика. Картинка про мясо зайца или кролика. Фото мясо зайца или кроликаВкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.

При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:

На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:

Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.

Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:

Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.

Вредные свойства

мясо зайца или кролика. Смотреть фото мясо зайца или кролика. Смотреть картинку мясо зайца или кролика. Картинка про мясо зайца или кролика. Фото мясо зайца или кроликаНа кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.

Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество— 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г свинины — до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.

Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).

Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.

Применение в медицине

Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:

Полезно употреблять этот мясной продукт пациентам, болеющим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в крольчатине, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.

Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.

Наружное использование

мясо зайца или кролика. Смотреть фото мясо зайца или кролика. Смотреть картинку мясо зайца или кролика. Картинка про мясо зайца или кролика. Фото мясо зайца или кроликаНутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).

Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.

Как выбрать и хранить

Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:

Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.

Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:

Применение в кулинарии

мясо зайца или кролика. Смотреть фото мясо зайца или кролика. Смотреть картинку мясо зайца или кролика. Картинка про мясо зайца или кролика. Фото мясо зайца или кроликаКрольчатина — универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.

Перед термообработкой мясо кролика часто маринуют в сметане, молочной сыворотке, уксусе, белом вине. Маринад препятствует пересушиванию мяса во время жарки или запекания. Оно хорошо сочетается с приправами:

В связи с тем, что в нем немного собственного жира, мясо кролика можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо.

Диетический кролик

Для его приготовления необходимо взять: половину тушки кролика (лучше переднюю), корень сельдерея, одну морковку, две луковицы, соль и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть. Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист. Подавать можно с бланшированной капустой брокколи или спаржей.

Недиетический кролик в сметанном соусе

Для этого блюда потребуются: 0,5 кг кролика, по стакану сметаны и воды, луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу, приправы (куркума, паприка, итальянские травы, перец белый). На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде подрумянить куски кролика. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук припустить на сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Смешать сметану с водой, солью и специями по вкусу. В сотейник выложить обжаренного кролика и лук, залить приготовленной сметанной заливкой. Тушить блюдо на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от возраста кролика).

Выводы

Крольчатина — идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.

Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.

Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.

Источник

Мясо зайца

Содержание материала

Описание

Мясо зайца – это полезный диетический продукт. Его можно приготовить разнообразными способами и подать к любому гарниру. Из-за высокого содержания полезных веществ, зайчатину разрешено употреблять детям, подросткам, женщинам в период беременности, а так же пожилым людям.

Краткая характеристика

Как выглядит?

Зайчатина выглядит как мясо насыщенного бело-розоватого или темно-красного цвета. Тушка молодого зайца имеет толстые окорочка, вытянутое тело и короткую шею. Покрывает мясо тонкая беловатая пленка, которую необходимо снять ножом перед готовкой. Само мясо обладает плотной консистенцией и практически не имеет жировой прослойки, поэтому и считается диетическим продуктом.

мясо зайца или кролика. Смотреть фото мясо зайца или кролика. Смотреть картинку мясо зайца или кролика. Картинка про мясо зайца или кролика. Фото мясо зайца или кролика

Зайчатина имеет яркий мясной вкус. Некоторые отмечают оригинальный сладковатый вкус. А если в процессе готовки использовались специи и пряности, обычный мясной привкус оттеняется вкусовым разнообразием трав и специй.

Запах

Приготовленная зайчатина из свежего продукта практически не имеет запаха. Готовое блюдо отличается легким приятным мясным ароматом, который дополняется запахами пряностей.

Как отличить зайца от кролика?

Отличить мясо зайца от кролика достаточно просто, если помнить основные их различности:

мясо зайца или кролика. Смотреть фото мясо зайца или кролика. Смотреть картинку мясо зайца или кролика. Картинка про мясо зайца или кролика. Фото мясо зайца или кролика

Как выбрать?

Отличным продуктом для приготовления считается молодая зайчатина. Лучше всего для этого подойдет тушка зайца возрастом до 12 месяцев. © https://ydoo.info/product/myaso-zayca.htmlОпределить возраст можно по таким критериям:

мясо зайца или кролика. Смотреть фото мясо зайца или кролика. Смотреть картинку мясо зайца или кролика. Картинка про мясо зайца или кролика. Фото мясо зайца или кролика

Для того, чтобы выбрать качественный и свежий продукт, нужно обратить внимание на:

Как хранить мясо?

Хранить мясо зайца нужно в холодильнике. Для этого его упаковывают в миски, контейнеры или другие емкости, которые плотно закрываются крышкой. В свежем виде срок хранения мяса не превышает несколько дней, поэтому и употребить его в пищу нужно в этот срок.

мясо зайца или кролика. Смотреть фото мясо зайца или кролика. Смотреть картинку мясо зайца или кролика. Картинка про мясо зайца или кролика. Фото мясо зайца или кролика

Как разделать зайца?

Перед тем, как разделать зайца, необходимо выпотрошить тушку. Делают это так: сначала тушку укладывают на доску для разделки и разрезают брюшную часть вдоль. После извлекают внутренности, а так же легкие и гортань. Выпотрошенная тушка промывается в холодной проточной воде в течение нескольких минут до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. После этого приступают к непосредственной разделке.

При разделывании первым делом отделяют брюшные мышцы от почечной части. После отделяют лопатки, а переднюю часть вместе с брюшиной отрубают. В конце отделяют лапы от почечной части вдоль крестца.

мясо зайца или кролика. Смотреть фото мясо зайца или кролика. Смотреть картинку мясо зайца или кролика. Картинка про мясо зайца или кролика. Фото мясо зайца или кролика

Как вымочить?

Вымачивание зайчатины – крайне важный процесс подготовки мяса к приготовлению его в пищу. Он позволяет избавиться от лишней крови и специфического запаха. Так же вымачивание способно улучшить вкус мяса – ведь в последние минуты жизни в кровь животного попадает большое количество адреналина, влияющего на вкусовые качества. И именно путем вымачивания можно избавиться от неприятного привкуса. Сам по себе процесс должен занимать не менее суток.

В воде

Самый простой и доступный способ – вымачивание в воде. Для этого тушку укладывают в глубокую емкость, полностью заливают водой и оставляют на 12-24 часа. Время от времени, в идеале каждые 3-4 часа, воду нужно менять на свежую.

В молоке

Вымачивание зайчатины в молоке позволяет превратить жесткое мясо в мягкое и сочное. Для этого продукт заливают молоком и оставляют на 12-24 часа. Если к молоку добавить специи или пряности, зайчатина сразу промаринуется – это позволит существенно укоротить время готовки.

В уксусе

Для того, чтобы замочить зайчатину в уксусе, готовят раствор из воды и уксуса в соотношении 1 литр воды к 2 столовым ложкам уксуса. Для этого лучше взять яблочный, а не обычный столовый уксус. Полученным раствором заливают мясо и оставляют для вымачивания. Минимальное время, которое нужно выждать, составляет 30 минут. При желании, можно продлить вымачивание еще на 1-1,5 часа.

Как замариновать мясо?

Секрет того, как приготовить зайца мягким и сочным, заключается в том, что его необходимо замариновать. Существует несколько самых популярных маринадов для зайчатины.

Маринад из сметаны

Для приготовления такого маринада из расчета на 1 кг мяса берут 250 гр. сметаны, 10 лавровых листочков и 5 шт. черного перца горошком. Мясо погружают в эмалированную посуду и посыпают несколькими щепотками соли. После к мясу добавляют сметану и прочие ингредиенты. Для достижения лучшего эффекта, зайчатину накрывают крышкой и устанавливают сверху пресс. После посудину с продуктом отправляют в холодильник и выдерживают от 3 до 5 часов.

мясо зайца или кролика. Смотреть фото мясо зайца или кролика. Смотреть картинку мясо зайца или кролика. Картинка про мясо зайца или кролика. Фото мясо зайца или кролика

Луковый маринад

Чтобы получить луковый маринад, берут 250 гр. репчатого лука, режут его мелкими кусочками или перетирают. Мясо зайца разрезают на небольшие кусочки, выкладывают в посудину и добавляют лук. Туда же отправляют несколько щепоток соли и сахара, 5-7 лавровых листочков, щепотку черного перца горошком и 3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, а также нарезанный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешивают и маринуют в течение 7-8 часов.

мясо зайца или кролика. Смотреть фото мясо зайца или кролика. Смотреть картинку мясо зайца или кролика. Картинка про мясо зайца или кролика. Фото мясо зайца или кролика

Маринад с белым вином

Маринад с белым вином готовится следующим образом: 0,5 л полусладкого белого вина смешивается с 0,5 чайной ложки соли, 3 раздавленными горошинами душистого перца и несколькими гвоздиками. Зайчатину нарезают кусочками и выкладывают в посудину. После берут половину лимона и вместе с кожурой разрезают кольцами. В емкость с мясом добавляют лимон и зелень по вкусу. Мариновать мясо следует 2-4 часа. Дольше не стоит, так как мясо может приобрести горечь.

Как приготовить?

Приготовить зайчатину можно различными способами – запечь в духовке, протушить или пожарить на сковороде, сварить или приготовить в мультиварке. Мясо зайца подойдет к любому гарниру. Оно отлично сочетается с картофелем, овощами, различными кашами. Хорошо подойдет к капусте, моркови и грибам.

Как запечь в духовке?

Самым вкусным способом приготовления зайчатины в духовке считается мясо, запеченное в фольге. Для этого предварительно вымоченное мясо зайца разрезают на кусочки и маринуют любым способом. После фольгу нарезают небольшими квадратиками, в которые и выкладывают куски мяса. Каждый кусочек зайчатины посыпают специями, а сверху выкладывают зелень, например, петрушку и укроп. Туда же, сверху, кладут томатную пасту и кусочек сливочного масла. Мясо плотно оборачивается фольгой со всех сторон и выкладывается на противень. Духовку разогревают до 190°C и отправляют туда противень с зайчатиной на 60 минут.

Подавать приготовленное таким образом мясо можно с картофелем или картофельным пюре, овощами или кашами.

Как потушить на сковороде?

Чтобы потушить мясо зайца на сковороде, его предварительно режут на кусочки, вымачивают и маринуют. В сковороду наливают несколько капель подсолнечного и оливкового масла и разогревают на среднем огне. Куски мяса выкладывают на сковороду и обжаривают со всех сторон в течение нескольких минут. Параллельно нарезают лук и, когда мясо полностью обжаривается, его достают с огня и выкладывают на сковороду лук, который так же обжаривают 2-3 минуты. После мясо снова выкладывают в посудину, перемешивают с луком и добавляют несколько столовых ложек томата и сметаны. Все продукты солят по вкусу, заливают небольшим количеством теплой воды и тушат 1,5-2 часа. Время тушения зависит от возраста зайчатины – чем моложе мясо, тем меньше времени ему необходимо для готовки.

мясо зайца или кролика. Смотреть фото мясо зайца или кролика. Смотреть картинку мясо зайца или кролика. Картинка про мясо зайца или кролика. Фото мясо зайца или кролика

Как приготовить в мультиварке?

Приготовить зайчатину в мультиварке просто. Для этого вымоченное и замаринованное мясо выкладывают в чашу мультиварки и обжаривают на растительном или оливковом масле до образования золотистой корочки. Пока жарится мясо, нарезают небольшую луковицу и натирают морковь. Эти ингредиенты добавляют в чашу и обжаривают 2-3 минуты. После этого в чашу добавляют столько воды, чтобы она слегка покрывала мясо. Готовят зайчатину в режиме «жарение» 1-1,5 часа периодически помешивая.

Как сварить зайца?

Перед тем, как сварить зайца, его так же необходимо вымочить не менее 12 часов. После мясо укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Первый этап варки длится 10 минут. По истечении этого времени, воду сливают и заливают новой водой. В кастрюлю добавляют небольшую луковицу, щепотку соли и черного перца горошком. Время, необходимое для достижения полной готовности, зависит от возраста и вида, в котором будет вариться мясо.

Молодая зайчатина, порезанная кусочками, будет вариться около часа, а вот целый заяц будет готовиться не менее 2-х часов.

мясо зайца или кролика. Смотреть фото мясо зайца или кролика. Смотреть картинку мясо зайца или кролика. Картинка про мясо зайца или кролика. Фото мясо зайца или кролика

Польза и вред

Мясо зайца содержит большое количество белка, витаминов и полезных минералов, а вот содержание жиров в нем минимально – именно это обеспечивает разнообразие полезных для организма свойств. Употребление зайчатины способно:

мясо зайца или кролика. Смотреть фото мясо зайца или кролика. Смотреть картинку мясо зайца или кролика. Картинка про мясо зайца или кролика. Фото мясо зайца или кролика

Вред человеку зайчатина может нанести, если не знать противопоказаний к употреблению этого продукта.

Так, мясо зайца может вызвать возникновение или обострение подагры или артрита, а у детей возможно появление нервно-артритического диатеза. Поэтому при наличии у человека таких заболеваний, как подагра, артрит или псориаз, лучше отказаться от употребления этого мяса.

Мясо зайца – уникальный продукт. В отличие от других видов мяса, он обладает оригинальным сладковатым вкусом, который подходит к любому гарниру или овощной добавке. Употреблять это диетическое мясо можно людям всем возрастов, единственное – не стоит забывать о противопоказаниях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *