мясо запеченное в углях в фольге
Запекание мяса над огнем или в углях костра, запекание мяса в глине, фольге и земле, приготовление сырого мяса без огня.
Запекание мяса это приготовление мяса в собственном соку в надежной герметичной оболочке над огнем или в углях костра. Запекание мяса более сложный процесс, чем варка, жаренье или тушение. Если не создать герметичную оболочку вокруг мяса и готовить его на открытом огне, то может образоваться толстая, затвердевшая, обгоревшая, сухая корка, не пригодная в пищу. А маленькие куски мяса могут засохнуть и затвердеть.
Запекание мяса над огнем или в углях костра, запекание мяса в глине, фольге и земле, приготовление сырого мяса без огня.
Самый древний, простой и эффективный способ сохранения мяса от обгорания и глубокого высыхания, это запечь целую тушу животного над огнем, не снимая с него шкуру. Другие способы защиты мяса от огня это обвернуть его фольгой или специальной пленкой, обмазать тестом, глиной, жиром. Перед запеканием можно обжарить мясо до образования тонкой, защитной корочки. Запекать можно не только мясо, но и рыбу, раков, улиток, фрукты, овощи.
. Кусок мяса весом около 1 килограмма запекается примерно час, 2 кг — около 2 часов. Куски мяса большего веса лучше не запекать. По готовности продукта глиняную оболочку надо разбить и извлечь птицу. При этом перья останутся в запекшейся глине.
Запекание мяса в фольге.
Принцип запекания мяса в фольге тот же, что и в глине. Тушку мелкой или средней пернатой дичи надо выпотрошить, по возможности ощипать и разрезать на две половинки. Натереть солью. Завернуть в 2-3 слоя фольги. Сверток уложить на нижний слой золы и засыпать углями. Далее поддерживать сверху небольшой костер. Если мясо в фольге или в тесте будет готовиться на сплошном листе металла (противне), то под сверток с мясом нужно подложить, на расстоянии друг от друга, сырые ветки. Если на фольге стали появляться коричневые пятна, значит блюдо подгорает.
Запекание мяса в земле.
Целую тушку мелкой или средней пернатой дичи посолить, смазать жиром, завернуть в листья лопуха, кувшинки, клена. Сверток обвязать лыком. Выкопать ямку. Уложить сверток с мясом. Засыпать землей слоем около 3 сантиметров. Утрамбовать и сверху развести костер. Время готовности от одного часа.
Приготовление мяса без огня, строганина.
Строганина это сильно замороженное, сырое мясо или печень, нарезанное очень тонкими кусочками. Обмакнув в соль, соус, горчицу, уксус, перец, такое мясо можно есть.
Бифштекс из сырой вырезки.
Мясо крупной дичи (лося, оленя, косули) отделить от туши вдоль позвоночника и дать ему остыть. Затем дать ему “созреть” в течении примерно 12 часов. Куски вырезки очистить от пленки, немного отбить и очень мелко нарезать поперек волокон, сделать фарш. Из фарша сделать круглую лепешку. Посолить. Добавить перец и другие приправы. Посыпать зеленью.
Острая закуска из сырого мяса.
1 кг мяса + 2 ст. ложки уксусной эссенции + 3 луковицы + 1 головка чеснока + 1 ст. ложка соли + 1 чайная ложка красного перца. Свежую вырезку (мясо лося, оленя, косули, мясо из грудки пернатой дичи) нарезать полосками вдоль волокон, длиной около 5 сантиметров. Полоски мяса сложить в емкость и залить раствором уксусной кислоты. Добавить нарезанный кольцами репчатый лук, чеснок. Посолить. Добавить перец. Емкость с мясом закрыть и выдержать 2 часа, периодически встряхивая емкость.
По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Мясо в фольге на углях
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь мясо на углях? Подготовьте продукты. Свиную вырезку разрежьте на стейки толщиной около 1-1,5 см. Для маринада смешайте майонез, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, соль, черный и красный молотый перец. Можете добавить свои любимые приправы. Залейте им мясо и тщательно перемешайте его руками, чтобы все кусочки были покрыты маринадом
Шаг 2:
Оставьте мясо в маринаде на 1 час. Тем временем подготовьте мангал, разожгите в нем угли. Замаринованное мясо, каждый стейк по отдельности, положите на кусок фольги (достаточно будет размера 30 на 30 см).
Шаг 3:
Закройте его второй стороной фольги и закрутите края так, чтобы внутри образовалось пространство между мясом и верхней стороной фольги.
Шаг 4:
Положите свертки фольги с мясом на угли в мангал. Запекайте мясо в фольге около 40 минут. Конечно, за это время нужно проверить состояние мяса, может быть, оно будет готово раньше, если кусочки небольшие по размеру. Во время запекания мясо нужно несколько раз перевернуть, чтобы оно не сгорело снизу от угля.
Шаг 5:
Снимите мясо в фольге с углей на тарелку, чтобы проверить готовность мяса.
Шаг 6:
Готовность проверяйте ножом, делая надрез по центру стейка. Из куска мяса должен выделяться прозрачный сок. Если вытекает красный сок или кровь, значит, мясо нужно запекать еще. Готовое мясо снимите с углей и дайте ему отдохнуть около 5 минут в фольге.
Шаг 7:
Мясо готово. Подавайте его к столу со свежими овощами, зеленью и хлебом. Приятного аппетита!
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
50 блюд, которые можно приготовить в фольге на гриле
Представляем коллекцию рецептов, по которым можно быстро и несложно приготовить любое блюдо в фольге на гриле, костре или углях.
Как сделать конверт из фольги:
1. На плоскую поверхность выложите большой кусок плотной фольги или обычную фольгу в два слоя (там, где это указано, используйте антипригарную фольгу).
2. Ингредиенты положите в центр фольги. Короткие края фольги соедините вместе и сверните два раза для того, чтобы закрепить, затем сверните оставшиеся края, оставляя пространство для пара. Готовьте на гриле так, как указано в рецепте. (Каждый рецепт рассчитан на 2-4 порции).
1. Попперсы с халапеньо
У восьми перцев халапеньо отрежьте черешки, удалите семена и нафаршируйте их мюнстерским сыром. На листе фольги смешайте с оливковым маслом, солью и по 1/4 ч. л. молотого кумина и кориандра. Сформируйте конверт. Поджарьте на умеренно сильном огне в течение 10 минут, часто переворачивая.
2. Орехи со специями
2 ст. смеси соленых орешков смешайте на листе фольги с 1 ч. л. порошка из копченых перцев чили, по 1/4 ч. л. молотого кумина и перца и 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла. Сформируйте конверт. Поджарьте на среднем огне 8 минут, часто переворачивая.
3. Сальса с томатилло и ананасами
На листе фольги смешайте 330 гр. томатилло (плоды овощного физалиса), очищенных от шелухи и нарезанных кубиками, 1/2 ст. ананаса, нарезанного кубиками, по 1 измельченному перцу халапеньо и луку-шалот и 1 ст. л. оливкового масла. Сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 12 минут. Добавьте немного измельченной кинзы.
4. Куриные крылья в приправе джерк
На фольге смешайте разрезанные по суставам куриные крылья, 1 ст. л. растительного масла и 3 ст. л. острой ямайской приправы для мяса «Джерк». Сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне в течение 25 минут, перевернув 1 раз. Посыпьте кинзой и подавайте с дольками лайма.
5. Жареный чеснок
Отрежьте корешок 1 головки чеснока и отделите зубчики. Смажьте 2 ч. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Заверните в фольгу. Поджарьте на умеренно среднем огне 45 минут.
6. Острые оливки
На листе фольги смешайте 1 ст. оливок, 1/2 ч. л. лепестков красного острого перца и 1 измельченный зубчик чеснока. Сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне в течение 15 минут, часто переворачивая.
7. Кесадильи
Половину тортильи посыпьте тертым сыром пеппер джек, сверху выложите куриное мясо, поджаренное на гриле и кинзу, затем накройте второй половиной лепешки. Сделайте еще несколько кесадилий. Каждую заверните в отдельный конверт. Поджарьте на среднем огне в течение 5 минут, перевернув 1 раз.
8. Креветки с чесноком
Смешайте 60 гр. размягченного сливочного масла, 1 ст. рубленой зелени петрушки, 2 измельченных зубчика чеснока, соль и перец. Полученную смесь смешайте с соком 1 лимона, 450 гр. королевских креветок в панцире и большой щепоткой лепестков красного острого перца. Разделите по двум конвертам из фольги. Поджарьте на сильном огне в течение 8 минут.
9. Лобстер с чесночным соусом
Приготовьте смесь со сливочным маслом как для креветок с чесноком (рецепт №8). Хвосты 4 размороженных лобстеров разрежьте вдоль, срез смажьте смесью со сливочным маслом. Разделите по 2 конвертам из фольги. Поджарьте на сильном огне в течение 10 минут, перевернув 1 раз.
10. Мидии
Смешайте 900 гр. мидий, 1 головку фенхеля, нарезанную очень тонкими ломтиками, 8 помидор черри, разрезанных пополам, 1/2 ст. белого вина, 1/4 ст. оливкового масла, щепотку хлопьев красного острого перца и соль. Разделите по двум конвертам из фольги, оставив достаточно свободного пространства, чтобы мидии открылись. Поджарьте на сильном огне в течение 10 минут.
11. Ньокки
На лист фольги выложите ровным слоем 480 гр. ньокки (клецки). Полейте 1 ст. томатного соуса и посыпьте базиликом. Сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 12 минут.
12. Паэлья на гриле
В одноразовой форме из фольги для выпекания пирога смешайте 1 ст. испанской смеси неприготовленного риса, 1 и 1/4 ст. куриного бульона, 6 королевских креветок, очищенных от панциря, 2 куриных бедра без кожи, 55 гр. чоризо (свиной колбасы с красным перцем), по 1/4 ст. оливок, фаршированных перцем, и поджаренных полосок перца и 1/2 ч. л. копченой паприки. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте перцем. Форму накройте фольгой. Готовьте на сильном огне на гриле в течение 30 минут.
13. Моллюски по португальски
Моллюски по-португальски
Смешайте 900 гр. маленьких моллюсков, по 225 гр. маленького картофеля, нарезанного ломтиками, и копченой свиной колбасы или колбасы андуй (французская колбаса из свиных потрохов), 8 маленьких початков кукурузы, 2 тонко нарезанных зубчика чеснока, 1/2 ст. пива и немного оливкового масла. Разделите по 4 конвертам из фольги, оставляя достаточно пространства для того, чтобы моллюски открылись. Поджарьте на сильном огне 25 минут.
14. Креветки с кокосовым молоком
450 гр. королевских креветок, очищенных от панцирей, смешайте с 2 измельченными стеблями лимонной травы и 2 перьями зеленого лука, 1/3 ст. кокосового молока и соком 1 лайма. Разделите по 2 конвертам из фольги. Поджарьте на среднем огне 10 минут. Посыпьте измельченной кинзой.
15. Курица с лимоном и травами
В миске смешайте 4 филе куриных грудок без кожи и костей, 1/4 ст. мелко нарезанных трав, по 3 ст. л. оливкового масла и лимонного сока. Разделите по 4 конвертам из фольги. Поджарьте на умеренно сильном огне 12 минут.
16. Фрикадельки
В миске смешайте 450 гр. говяжьего фарша, яйцо, по 1/4 ст. панировочных сухарей и тертого пармезана, 1 измельченный зубчик чеснока и по 1/4 ч. л. соли и перца. Скатайте шарики по 4 см. Выложите их ровным слоем на лист фольги, сверху покройте 1/2 ст. томатного соуса и сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 20 минут.
17. Попкорн
В одноразовой форме из фольги для пирога смешайте 1 ст. л. растительного масла и 1/4 ст. зерен попкорна. Форму плотно накройте фольгой так, чтобы сверху она приобрела форму купола. (В случае необходимости используйте 2 листа фольги). Поджарьте на сильном огне около 8 минут, потряхивая, пока зерна не перестанут лопаться. Посолите.
18. Ребрышки по-азиатски
Смешайте по 1/3 ст. соуса хойсин и кетчупа, 4 ч. л. Шрирачи и по 1 и 1/4 ч. л. соли, кунжутного масла и рисового уксуса. 900 гр. свиных ребрышек с большим количеством мяса смажьте полученной смесью, выложите их на двойной лист фольги и сформируйте пакет. Поджарьте под крышкой на более холодной стороне гриля в течение 1 часа, изредка переворачивая.
19. Глазированная свинина
Смешайте 1/4 ст. персикового варенья, 1 ст. л. зерен горчицы и 1/2 ч. л. острого соуса. 1 кусок свиной вырезки посолите и поперчите, и смажьте полученной смесью. Мясо заверните в фольгу. Поджарьте на сильном огне, переворачивая, 18 минут.
20. Цуккини и помидоры
На листе фольги смешайте 2 нарезанных дольками цуккини, 2 нарезанных кубиками помидора, 4 раздавленных зубчика чеснока, оливковое масло, базилик, соль и перец. Сформируйте конверт. Пожарьте на сильном огне 10 минут. Посыпьте тертым пармезаном.
21. Равиоли с цуккини
Приготовьте цуккини с помидорами (рецепт № 20), разделив ингредиенты по двух листам фольги. Сверху выложите по 110 гр. замороженных сырных равиоли и сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 12 минут.
22. Чоризо с перцем
На листе фольги смешайте 1/2 ст. тонко нарезанной вяленой колбасы чоризо, 2 нарезанных соломкой болгарских перца, 1 нарезанную соломкой луковицу, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец. Поджарьте на сильном огне, перевернув несколько раз, в течение 10 минут.
23. Попкорн Смор
Приготовьте попкорн (рецепт № 17). Смешайте его в миске с 2 ст. л. какао порошка и по 1/4 ст. сахарной пудры, толченых крекеров из непросеянной пшеничной муки и мини зефирами.
24. Рыба по-провансальски
Для каждой порции на листе фольги выложите горкой филе палтуса, 1/2 ст. консервированных помидор, нарезанных кубиками, немного стружки фенхеля, 2 оливки, по 1 ч. л. каперсов и измельченного чеснока и сок 1/4 апельсина. Сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 10 минут. Сверху приправьте оливковым маслом и измельченным базиликом.
25. Рыба по-мексикански
Для каждой порции на листе фольги выложите горкой филе телапии, 1/2 ст. свежей сальсы, 4 оливки, полейте оливковым маслом и лимонным соком. Сформируйте конверт. Поджарьте на среднем огне 12 минут.
26. Лосось с горчицей и укропом
Для каждой порции на лист фольги выложите несколько ломтиков лимона, филе лосося и несколько веточек укропа. посыпьте коричневым сахаром, солью и молотым кориандром, сверху добавьте семена горчицы. Сформируйте конверт. Пожарьте на очень сильном огне 12 минут.
27. Суккоташ
На листе фольге смешайте 450 гр. размороженной лимской фасоли, 2 ст. кукурузы, 1 нарезанный кубиками болгарский перец, 2 веточки тимьяна, 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, соль и перец. Сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 10 минут. Откройте конверт и добавьте 1/4 ст. сметаны. Снова закройте конверт и поджарьте еще 10 минут. Посыпьте зеленью петрушки.
28. Патиссоны
На листе фольги смешайте 450 гр. патиссонов, 1 пучок измельченного зеленого лука, оливковое масло, соль и перец. Овощи выложите в один слой и сформируйте конверт. Поджарьте на умеренно сильном огне 15 минут. Посыпьте базиликом.
29. Молодая свекла
На листе фольги смешайте 450 гр. молодой свеклы, разрезанной пополам, оливковое масло и соль. Сформируйте конверт. Поджарьте на среднем огне 30 минут. Добавьте уксус, мяту и сыр фета.
30. Перцы шишито
450 гр. перца шишито или падрон выложите на лист фольги, добавьте 1/4 ч. л. паприки и сбрызните оливковым маслом. Сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 7 минут. Посыпьте крупной морской солью.
31. Кукуруза по-мексикански
4 початка кукурузы смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сыром котиха, кайенским перцем и сбрызните соком лайма. Каждый початок заверните в отдельный конверт из фольги. Поджарьте на умеренно сильном огне 15 минут, перевернув несколько раз.
32. Кукуруза по-итальянски
Приготовьте кукурузу по-мексикански (рецепт № 31), заменив сыр котиха на пармезан, а сок лайма лимонным соком.
Смешайте 4 шляпки грибов портбелло, 4 раздавленных зубчика чеснока, 1/4 ст. оливкового масла, 1 ч. л. лепестков красного острого перца, соль и измельченную петрушку по вкусу. Разделите по 4 конвертам из фольги. Поджарьте на среднем огне 10 минут, перевернув 1 раз.
34. Жаренная капуста брокколи
На листе фольги смешайте соцветия от 1 кочана брокколи, 2 тонко нарезанных зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. лепестков красного острого перца и соль. Выложите в один слой и сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 10 минут.
35. Лук чиполлини
На листе фольги смешайте 450 гр. лука чиполлини, очищенного от кожуры, оливковое масло, соль и перец. Выложите в один слой и сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 15 минут, перевернув несколько раз.
36. Капуста бок чой с кунжутом
450 гр. молодого бок чоя смешайте на листе фольги с 1 ст. л. кунжутного масла и по 1 ч. л. тертого имбиря и семян кунжута. Распределите ровным слоем и сформируйте конверт. Поджаривайте на умеренно сильном огне 15 минут.
37. Острый зеленый лук
На листе фольги смешайте 2 пучка зеленого лука, оливковое масло и щепотку кайенского перца. Сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 15 минут, переворачивая каждые пару минут. Подавайте с дольками лимона.
38. Картофель с беконом
На листе фольги смешайте 450 гр. молодого картофеля, разрезанного пополам, 1 измельченный ломтик бекона и соль. Добавьте 2 ст. л. воды и сформируйте конверт. Поджарьте на среднем огне 20 минут.
39. Картофель, запеченный в соленой корке
На листе фольги смешайте 2 ст. крупной соли и 2 веточки измельченного розмарина. 700 гр. молодого картофеля выложите в полученную смесь и сформируйте конверт. Поджарьте на среднем огне под крышкой 45 минут.
40. Острый картофель
Приготовьте картофель, запеченный с солью (рецепт № 39), заменив розмарин на 1/4 ст. порошка карри, Кажунскую приправу или приправу Олд Бей.
41. Картофельный гратен
В миске смешайте 2 тонко нарезанных картофелины, предварительно очищенных от кожуры, 1/4 ст. тертого пармезана, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, соль и перец. Полученную смесь выложите в 4-5 слоев на лист антипригарной фольги. Сверху залейте 1/4 ст. сливок и сформируйте конверт. Поджарьте на среднем огне 25 минут.
42. Хлеб с сыром и чесноком
Смешайте 1/2 ст. тертой смеси итальянского сыра, 2 ст. л. размягченного сливочного масла, 1 тертый зубчик чеснока и соль. Французский багет разрежьте вдоль и положите на лист фольги срезом вверх. Сверху выложите сырную смесь и сформируйте конверт. поджарьте на сильном огне 10 минут.
43. Тосты с яйцом и беконом
На лист антипригарной фольги выложите 1 ломтик бекона, разрезанный пополам. В центре тоста проделайте отверстие и положите ломтик на бекон. Разбейте яйцо в это отверстие и заверните в фольгу. Сделайте еще несколько таких конвертов. Поджарьте на среднем огне под крышкой 8 минут.
44. Сливы и лук
На листе фольги смешайте сливы, разрезанные на 4 части, 1 нарезанную соломкой красную луковицу, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. красного винного уксуса, несколько веточек тимьяна, соль и перец. Сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 12 минут.
45. Молодая морковь
На листе фольги смешайте 1 пучок мелкой моркови, 1 измельченный лук-шалот, 1 ч. л. измельченного эстрагона, немного сливочного масла, соль и перец. Сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 15 минут.
46. Хлебный пудинг
47. Пирожные перевертыши с ананасом и вишней
48. Глазированные персики
49. Ревень с клубникой в сиропе
На листе фольги смешайте 2 тонко нарезанных стебля ревеня, 470 мл. клубники, разрезанной пополам, 2 ст. л. меда и немного сока лайма. Сформируйте конверт. Поджарьте на сильном огне 15 минут.