мясо замаринованное в йогурте
Шашлык из баранины маринованный в йогурте (кефире)
Шашлык из баранины маринованный в йогурте (кефире)
ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ МАРИНОВАННЫЙ В ЙОГУРТЕ (КЕФИРЕ) С ЛИМОННЫМ СОКОМ И КИНЗОЙ
У меня двоякое отношение к баранине: я люблю структуру и вкус мяса, но не испытываю восторга от запаха. Всегда хотелось найти идеальный рецепт для шашлыка, ну или что-то похожее на то, что мы попробовали в кафе у Афганцев. У меня всегда были подозрения, что мясо они маринуют в чем-то похожем на кефир или майонез, но в меню очень скромно написано, что мясо замариновано в их фирменном маринаде с травами. Сейчас у всех есть интернет, так что, потратив немного времени, на одном из англоязычных сайтов я нашла рецепт маринада, проанализировала его и немного изменила на свой вкус. В итоге, получили очень вкусное, нежное, буквально тающее во рту мясо.
PS: данный маринад не подойдет людям, которые любят специфический запах баранины.
Ингредиенты
баранина | 1,8 кг |
---|---|
йогурт натуральный | 1.8 кг |
масло оливковое extra virgin oil (я использовала масло с запахом/вкусом чеснока | 1/2 чашки |
цедра лимона (свеженатертая) | 2 ч.л. |
сок лимонный (свежевыжатый) | 1/2 чашки (4 лимона) |
кинза | 1 пучок (вместе со стебельками) |
соль | 2 ч.л. |
свежемолотый перец | 1 ч.л. |
чеснок | 4-5 дольки |
уточнения | |
= 237 мл | 1 чашка |
= 5 мл | 1 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
4 LB (1,8 кг) баранины (это уже порезанной порционными кусками, то есть готовой к маринованию)
2 LB (1.8 кг) натурального йогурта plain yogurt (regular or low fat) – данный йогурт очень похож на кефир, возможно несколько более густой
1/2 чашки оливкового масла (extra virgin oil) – я использовала масло с запахом/вкусом чеснока
2 чайные ложки свеженатертой цедры лимона
1/2 чашки свежевыжатого лимонного сока (4 лимона)
1 пучок кинзы (вместе со стебельками)
2 чайные ложки кошерной соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
4-5 дольки чеснока
1 чашка = 237 мл
1 чайная ложка = 5 мл
Шаги:
Я покупаю баранину в Costco, а именно баранью ногу без кости. С мяса нужно срезать весь лишний жир, жилы и пленки. Так например, мы купили примерно 5 LB (1 LB = 450 гр) мяса, но после срезания жира и жил, осталось
4 LB баранины, без жира, пленок, жил, нарезанного порционными кусками. В идеале куски нужно нарезать кубиками со стороной, примерно, 4-5 см.
В идеале, нам нужен мангал с низкими бортиками и много угля. Шампура с шашлыком должны быть где то в 3-5 см от угля. Уголь надо разогреть до самой высокой температуры. У нас, к сожалению, только газовый гриль. Газовый гриль нужно разогреть до 400-450 по Фаренгейту под куполом (кстати у нас чугунные решётки, которые отдают много тепла, так что не знаю как и что будет с грилем с простыми железными тонкими решётками). На решётки мы ставим невысокие подставки для шампуров (около 5см в высоту), мы используем чугунные увлажнители (в них хорошо добавить заранее замоченные опилки вишни, ольхи, кедра и т.д.). как только гриль нагреется до нужной температуры помещаем шампуры с мясом на подставки. Готовим 14 минут, переворачивая 4 раза, то есть получается, примерно, 3,5+3,5+3,5+3,5 минуты на каждую сторону. Температура внутри готового мяса должна быть 135 по Фаренгейту, пережаривать не стоит. У нас шампура шириной в 1 inch (2,5 см), таким образом мясо на них держится крепко и переворачивать очень удобно.
Готовое мясо снять с мангала/гриля и дать постоять минуты 3-4 перед подачей на стол.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Шашлык в йогурте и другие удивительные маринады
Ещё немного от шефа: «после нескольких лет работы в итальянских ресторанах я крепко подсел на их традиции. Предпочитаю взять свежее мясо, непосредственно перед готовкой добавить в него оливковое масло, ворчестерский соус, несколько головок чеснока, свежий тимьян и соль с перцем».
Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новенькое, придумывайте свои интересные рецепты! Приятного и вкусного времяпрепровождения!
Любой заядлый шашлычник относится к приготовлению мяса на шампурах с трепетом: не переборщить со специями, выдержать нужное время маринования мяса, не пересушить шашлык и правильно его подать. Несомненно, свежее мясо – важнейший компонент шашлыка. Но маринад тоже имеет немалое значение. Конечно, можно ограничиться традиционной смесью «майонез-лук-кетчуп», но для тех, кто жаждет новых вкусовых ощущений, AVOKADO подобрал несколько необычных способов приготовления маринада. Рецепты прокомментировал известный кемеровский шеф-повар, директор «Кузбасской ассоциации шеф-поваров» Илья Сухоруков.
Рецепт 1. Мясо в «шипучке»
Ингредиенты: мясо – 2,5 кг, шампанское сухое – одна бутылка, луковица – 5 шт., специи, соль.
Режем лук кольцами, перемешиваем в кастрюле вместе с мясом (берём нежную жирную свинину), добавляем любимые специи и вливаем шампанское. Маринуем около одного часа. Очень простой рецепт для быстрого и вкусного маринада. Поджаристый шашлычок под шампанским «опьянит» своим изысканным ароматом и удивит необычным вкусом.
Советую солить мясо непосредственно перед жаркой, так как при попадании соли мясо выделяет влагу, и шашлык может получиться суховатым. И главное не переборщить со специями – так сказать, надо знать меру, тогда шашлык получится изумительным.
Рецепт 2. Гранатовый маринад
Ингредиенты: мясо – 3 кг, гранаты – 3 шт., рисовое масло (или любое растительное) – 170 мл, лимон – 0,5 шт., чеснок – от 3 зубчиков до 1 головки, лавровый лист – 2 шт., зира (это такое растение) – 0,5 ч.л., базилик (сухой) – 1 ст.л., кориандр (зерна) – 1 ч.л., чёрный перец, соль.
Для этого шашлыка лучше брать свинину. Из половинки лимона выжимаем сок. Из гранатов также нужно выжать сок, должно получиться 100-150 мл гранатового сока (можно купить и готовый). Чеснок выдавливаем чеснокодавкой. Все ингредиенты соединяем в чаше блендера с маслом, пряностями и специями, взбиваем. Маринуем мясо в таком соусе чуть больше двух часов. Гранат с небольшой «кислинкой» придаст мясу немного сладковатый изысканный вкус.
Для этого рецепта я порекомендовал бы также баранину, из-за её любви к гранату. И добавьте несколько зёрен гвоздики для придания мясу сочности. Ну и какой шашлык без свежих овощей и пучочка зеленухи! А для баранины, конечно, кинза.
Блогер замариновал кусок мяса в йогурте на 35 дней. Результат показал: такой стейк можно выставлять в музее
Кулинар замариновал мясо в йогурте на 35 дней и показал, что из этого вышло. Во-первых, это красиво, во-вторых, теперь у гурманов появился ещё один способ, как приготовить стейк, а мужчина уверен: этот метод стоит попробовать всем, кто высоко ценит кухню.
Мужчина, известный в Сети под ником Guga Foods, — фуд-блогер. Его YouTube-канал насчитывает более двух миллионов подписчиков. Как правило, в своих роликах блогер работает с мясом (которое внезапно может оказаться живым) и показывает людям разные способы приготовления стейков, заодно делая обзоры на кухонную утварь.
Впрочем, ему, видимо, наскучило делиться традиционными рецептами, поэтому он решился на необычный эксперимент. В рамках опыта Guga Foods на месяц замариновал кусок мяса в греческом йогурте, а потом показал, что из этого вышло. Спойлер: кулинарное безумие, но очень вкусное (по словам ютубера).
Итак, для своего способа мужчине понадобилось мясо, бумага, на которой разместился стейк, и главный ингредиент — йогурт. Автор видео полностью покрыл им кусок говядины, после чего убрал в холодильник.
Мясо, покрытое йогуртом
Через 35 дней кулинар достал стейк и посмотрел, во что он превратился. Йогурт вздулся и разделился на множество мелких осколков, сделав из мяса подобие айсберга. Блогер уверен — это результат действий бактерий, пытавшихся найти кислород. Более того, некоторые участки маринада покрылись красным цветом, но то была просто скопившаяся кровь, выделенная из куска.
Мясо, пролежавшее в холодильнике месяц
Это определённо не то, что вы видите каждый день, полная неожиданность. И оно [мясо] не испортилось — пахло йогуртом.
Почти сразу же Guga Foods начал чистить стейк от маринада и, как он признался, это было трудное занятие. У него ушло два часа, прежде чем мясо обрело вид, при котором его можно готовить.
Я думал, эта часть будет лёгкой, но я ошибся. Я потратил почти два часа.
После того как йогурт был удалён, а жировые прослойки срезаны, мужчина разделил большой стейк на три маленьких. Два куска он убрал в морозилку, а оставшийся пожарил с другим мясом, чтобы сравнить вкус.
Стейк в йогурте лежит слева
Чтобы не показаться субъективным, блогер позвал на дегустацию своего друга. Приготовив куски с одинаковой прожаркой, приятели съели по очереди каждый, после чего вынесли свой вердикт. В целом, мужчинам понравился вкус мяса, замаринованного в йогурте, но товарищ Guga Foods оставил смешанный отзыв.
Это не плохо и не ужасно, у этого вкус, который сильно отличается от остального.
А полное видео, опубликованное 30 декабря, вы можете посмотреть ниже.
На кулинарный эксперимент решилась и супермодель Белла Хадид, приготовившая макароны с сыром. Но звезда подиумов сделала это так, что гурманам со всего мира стало плохо, когда они увидели её творение.
Впрочем, Белле Хадид не привыкать быть в центре обсуждений. Она показала свой снимок в купальнике, но нарвалась на троллинг фанатов. Ведь, прежде чем постить фото, ей стоило взять пару уроков по фотошопу.
Как мариновать шашлык: 8 проверенных вариантов
Мясо в маринаде: FreeIMG
На носу майские праздники — сезон, когда люди массово отдыхают на природе. Без ароматных, приготовленных на углях, аппетитных кусочков мяса на шампурах невозможно представить такой отдых. Поэтому возьмите на вооружение, как мариновать шашлык. Необходимо только выбрать рецепт маринада.
Маринад на кефире
Мясо, маринованное в кефире, значительно отличается по вкусовым качествам от подобных блюд, приготовленных в другом соусе. Кефир смягчит волокна главного ингредиента, благодаря чему откусывать мясо будет легче и приятнее.
Маринад для шашлыка на кефире хорошо сочетается со свининой. При желании молочный продукт можете заменить йогуртом. Для приготовления возьмите такие продукты:
Теперь приступайте к маринованию мяса:
Свинине достаточно четырех часов, чтобы шашлык получился сочным, а волокна — мягкими.
Маринад на кефире: YouTube/Cтоловая Ложка
Как мариновать шашлык с уксусом
Хотите приготовить вкусный шашлык? Маринад поможет добиться мягкой структуры, приятного вкуса и аромата мяса. Воспользуйтесь классическим рецептом. Маринад из лука и уксуса сделает шашлык более сочным.
Рекомендуем при жарке мяса не использовать лук. Если овощ пригорит, то маринад пропитается горечью, что испортит общий вкус блюда.
Рассмотрим детальнее, как замариновать шашлык с уксусом. Воспользуйтесь рецептом кавказской кухни. Чтобы приготовить основное блюдо на четыре порции, возьмите такое количество ингредиентов:
Процесс маринования выполняется так:
На подготовку маринада уйдет около 15 минут. Оставить мясо мариноваться можно на ночь в холодном месте. Не рекомендуем держать продукт в холодильнике более чем 12 часов.
С таким маринадом обжаривание сторон мяса займет 30 минут. Перед подачей на стол уже готового шашлыка для придания особых вкусовых качеств сбрызните его вином.
Маринад с уксусом: YouTube/Готовим вместе с Машей Маковецкой
Маринад с гранатовым соком
Мариновка шашлыка с использованием гранатового сока — способ, благодаря которому придадите мясу особый вкус. Перед приготовлением следует учесть некоторые нюансы:
Для маринования мяса возьмите такие продукты:
Теперь приступите к готовке:
Маринад для шашлыка с гранатовым соком: YouTube/Моё Мнение
Как быстро замариновать шашлык из курицы
Маринад, который предлагаем попробовать, подходит для любого сорта мяса. Однако для деликатного мяса птицы он самый оптимальный. Если еще не определились, как быстро замариновать шашлык из курицы, то попробуйте соус с чесноком. Для этого подготовьте такие продукты:
Процесс приготовления маринада следующий:
Шашлык из курицы: YouTube/SummerDays Денис и Таня
Маринад для баранины
Прежде чем мариновать мясо на шашлык, нужно его выбрать, особенно если это баранина. Отлично подойдет окорок, лопатка, ребрышки, шея и баранья корейка.
Шашлык лучше всего получается из молодого мяса. Старый продукт после готовки приобретет специфический запах и будет жестким, что не каждому понравится.
Если желаете, чтобы баранина получилась мягкой и нежной, то воспользуйтесь рецептом с добавлением вина. Для этого подготовьте такие ингредиенты:
Приготовление маринада предполагает такие шаги:
Если баранина молодая, то ей достаточно 2–4 часов. Старое мясо лучше отправить в холодильник на ночь.
Маринад для шашлыка с вином: YouTube/Академия Кулинарии
Маринад для говядины
На шашлык лучше всего брать толстый край кости либо части спинки животного (вырезку или тонкий край). Здесь расположены те мышцы, которые не принимают особого участия в движении. С таким мясом шашлык получится сочным и мягким.
Говядину обязательно нужно проверить перед покупкой и приготовлением. Не должно быть слизи, крови, неприятного запаха, липкой поверхности. При надавливании не должны появляться вмятины.
Теперь рассмотрим, чем мариновать шашлык. Воспользуйтесь рецептом с добавлением йогурта и соевого соуса. Возьмите такие продукты:
Приступите к приготовлению:
Маринад для шашлыка с йогуртом: YouTube/Димоныч
Маринад с лимонным соком
Предлагаем ознакомиться еще с одним рецептом для мяса птицы. Из курицы получается нежный шашлык, но важно его правильно приготовить. Для этого подойдет соус с лимонной кислотой. Этот компонент хорошо подходит и для другого вида мяса, поскольку заменяет уксус.
Чтобы приготовить маринад, возьмите такие продукты:
Как маринуют шашлык с такими ингредиентами? Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией:
Рекомендуем во время жарки мяса смазывать его соусом, чтобы получить аппетитную корочку.
Шашлык в лимонном маринаде: YouTube/ВКУСНЫЕ ВСТРЕЧИ
Маринад с мятой
Мята придаст шашлыку пикантный вкус. Если хотите попробовать что-то новое, тогда подготовьте следующие ингредиенты:
Дальше готовьте так:
Приготовленный шашлык в мятном маринаде: Pixabay
Теперь знаете, как удивить близких необычным вкусом шашлыка на майские праздники. Запишите один из предложенных рецептов и готовьте на здоровье!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Куриные грудки, маринованные в йогурте
ОПИСАНИЕ
Нежная и сочная курочка.
Пищевая ценность блюда
Йогурт — специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.
Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен.