мясо в ветчиннице рецепты в духовке
Мясо в ветчиннице в духовке. Рецепт с фото
Приготовление мяса в ветчиннице выполняется очень просто, этот кулинарный процесс не слишком отличается от обычного запекания в духовке или мультиварке. Во всех случаях рецепты могут включать в себя предварительное маринование мяса и смазывание его пряной глазурью в конце приготовления. При этом ветчинница помогает сохранить правильную форму куска и делает его более сочным и мягким. Чаще всего в ветчиннице запекают свинину.
В результате получается классическая цельная ветчина. Для ее приготовления обычно выбирают отрезы лопаточной или окороковой части свиной туши, поскольку они отличаются более ароматным и насыщенным по вкусу мясом, содержащим совсем немного жира. Такие куски свинины встречаются в продаже как бескостные, так и с костями. Поскольку после удаления костей отруб сжимается и изменяет форму, особенно при мариновании, текстура мяса может заметно измениться.
Ветчина из свинины
Мясо в ветчиннице, рецепт приготовления которого относится к классическим, представляет собой кусковую свиную ветчину на кости.
Чтобы сделать блюдо интереснее и оригинальнее, повара рекомендуют дополнять его глазурью из пряностей и коричневого сахара и/или меда.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Если глазурь становится слишком густой при остывании, следует влить в нее немного мясного сока, оставшегося в ветчиннице. При желании можно добавить любые травы и пряности по своему вкусу.
Как подавать это блюдо
Ветчину домашнего приготовления рекомендуется подавать с картофельным пюре, смесью тушеных овощей или листовой зеленью, при желании в сопровождении теплого хрустязего хлеба и красного вина.
Из предварительно маринованной свинины
Мясо в ветчиннице, рецепт которого предполагает предварительное маринование, получается сочным и мягким.
Такая подготовка позволяет дополнить блюдо любым вкусом и ароматом и отрегулировать его соленость по собственному вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования и запекания:
Для глазури:
Пошаговый процесс приготовления
Вернуть ветчину в духовку примерно на 5 мин, чтобы она стала еще более румяной и ароматной.
Рулет из индейки
Мясо в ветчиннице, рецепт которого предлагает сформировать изделие с начинкой, получается не только вкусным, но и красивым. Например, можно растереть и отбить филе индейки, наполнить его копченой ветчиной и сыром, скатать в круглый рулет и покрыть его панировочными сухарями.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С апельсинами
Мясо в ветчиннице, рецепт которого требует добавить апельсины, приобретает весьма интересный вкус и яркий цитрусовый аромат. В результате получается мягкая и сочная кусковая ветчина без промышленных добавок и почти без консервантов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания:
Для маринования:
Пошаговый процесс приготовления
В результате ветчина приобретает нежный вкус с изысканными пряными нотками и ароматом апельсина.
Из нарезанного мяса
Рецепт приготовления в ветчиннице может предполагать и его нарезку на куски и формирование круглого или прямоугольного прессованного изделия.
Таким способом можно приготовить как свинину, так и курицу или индейку.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Поскольку мясо нарезают на куски, оно может быть смешано с различными добавками, дополняющими вкус и аромат готового изделия:
Какое мясо можно использовать | Рекомендуемые добавки (на 1 кг кусочков мяса) |
свиной окорок либо лопатка | 3 зубца чеснока, очищенных и пропущенных через специальный пресс |
свиная шея | 50 г порезанных зеленых оливок либо черных маслин (без косточек) |
куриное филе | 1 ст. л. мелко порезанных листьев свежего тимьяна без стеблей |
филе индейки (грудки или бедра) | 30 г порезанного чернослива и 30 г раскрошенных грецких орехов |
говядина | 50 г порезанных шампиньонов или вешенок |
Из свиной шеи с копченым беконом
Этот рецепт предлагает приготовить в ветчиннице нежирную свиную шею вместе с копченым ароматным беконом и специями.
Чтобы указанные компоненты сформировали цельное изделие, понадобится добавить немного желатина.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Из свинины со шкуркой
Изделие, которое предлагает приготовить этот рецепт, состоит из нескольких частей туши свинины, включая шкурку. Это придает ему особый вкус и консистенцию, и позволяет сформировать ветчину без добавления желатина.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы
Классическую ветчину готовят из определенного отруба свиной туши (цельного куска окорока на кости или без нее). Однако рубленая разновидность блюда не менее популярна. Она может состоять как из свинины, так и из говядины, курицы или индейки, или любой их смеси. Чтобы сделать рубленую ветчину, мясо нарезают на кусочки либо измельчают в фарш, а затем энергично перемешивают с добавлением жидкости до тех пор, пока из мяса не начнут выделяться белки.
Далее полученную смесь помещают в ветчинницу, оснащенную подпружиненным устройством, которое сжимает и прессует мясо в процессе подготовки, приготовления и охлаждения. В результате получается цельный продукт, который можно нарезать на ломтики и подавать в качестве основного блюда или элемента сэндвича. Настоящие промышленные пресс-формы для ветчины очень дороги.
Однако в продаже можно встретить ветчинницы для домашнего использования, которые доступны по умеренной стоимости. Они бывают квадратной или круглой формы, а их вместимость колеблется от 1 до 5 кг мяса. Рекомендуется приобрести универсальную модель ветчинницы, которая может использоваться в духовке на водяной бане или без погружения в воду. Помимо этого, извлечение готового продукта должно осуществляться легко и быстро.
Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления мяса в ветчиннице, выглядят так:
Видео о приготовлении мяса в ветчиннице
Рецепт приготовления мяса в ветчиннице:
Ветчина в ветчиннице
Ветчина
Ветчина в ветчиннице
Рецепты для ветчинницы
Ветчина в ветчиннице
Ветчина
Ветчина в ветчиннице
Рецепты для ветчинницы
Каждую хозяйку время от времени посещают невесёлые мысли о составе купленных в магазине мясных продуктов. И вроде понятно, что консерванты, красители, стабилизаторы и прочая «химия» вряд ли несут пользу организму, но что делать, если она сейчас повсюду? А ведь можно готовить мясные деликатесы дома! Думаете, долго и сложно? Отнюдь, если у вас есть ветчинница. Например, ветчина в ветчиннице, рецепт которой мы рассмотрим ниже, потребует активного времени приготовления не более 15 минут. А уже через сутки получается абсолютно натуральный и очень вкусный продукт. Попробуем?
Что такое ветчинница?
Несмотря на то, что ветчинницы присутствуют на рынке уже не менее пяти лет, многие хозяйки даже не подозревают об их существовании. Досадное недоразумение, вызванное, возможно, несколько простоватым внешним видом. Агрегат представляет собой высокий полый цилиндр из нержавеющей стали, запирающийся с обоих сторон крышками. Они притягиваются друг к другу посредством мощных пружин, спрессовывая содержимое цилиндра.
Конструкция простая и все ветчинницы работают одинаково, но производители, стремясь привлечь покупателя, придумывают удобные опции для своей продукции.
Так, существуют ветчинницы:
Эти нехитрые приспособления имеют разный объём и выход готового продукта, который варьируется в пределах от 500 грамм до полутора килограмм. Но принцип работы у всех моделей одинаков. Опытным путём хозяйки давно установили, что если отдельные ветчинницы и являются более удобными в эксплуатации, то на качестве самой ветчины это никоим образом не сказывается.
Принцип работы ветчинницы
Несмотря на простоту конструкции, приготовление ветчины в ветчиннице требует некоторых навыков. Расход мяса составляет обычно более килограмма, плюс специи и дополнительные ингредиенты — не самое дешёвое удовольствие.
Потому, чтобы не перевести продукты, следуйте таким правилам:
Рецепты ветчины в ветчиннице
К любой ветчиннице прикладывается инструкция от производителя и базовые рецепты приготовления. Но с опытом вы сможете готовить ветчину «на глазок», самостоятельно выверяя время и количество ингредиентов.
Для приготовления можно использовать простую соль, но лучше смешать её пополам с нитритной. Именно она даст тот неповторимый «ветчинный» вкус, которого невозможно добиться другими способами.
Итак, смотрите ниже, как готовится домашняя ветчина в ветчиннице, рецепты и хитрости приготовления.
Ветчина в ветчиннице в домашних условиях рецепты
Классический рецепт приготовления ветчины из свинины в ветчиннице
С чем у вас ассоциируется слово «ветчина»? Скорее всего, со свининой, потому с неё и начнём наши эксперименты.
Ветчина из свинины в ветчиннице со свиным языком
Очень интересный результат выходит при использовании свиного фарша с кусочками языка. Вы наверняка видели похожую варёную колбасу в магазинах. Не стоит лелеять надежду, что ваша будет в чём-то похожа на покупную — без всяких «Е-шек» и прочих добавок её вкус вас удивит.
Получившаяся «колбаса» будет более пористая, чем привычная варёная, а её вкус естественней и мягче.
Ветчина из свинины кусочками с прослойкой из желе
Когда хочется положить на хлеб вкусный кусок настоящего мяса с тугой желейной прослойкой, воспользуйтесь следующим рецептом.
Пикантная ветчина из свинины в ветчиннице с грецкими орехами и черносливом
Если обычная ветчина вам уже поднадоела, сделайте её вкус более изысканным и интересным, добавив чернослив и орехи.
Такой домашней ветчиной не стыдно удивлять и гостей за праздничным столом, а простота приготовления позволяет при желании делать её как угодно часто.
Ветчина из свинины в ветчиннице с шампиньонами
Готовой ветчине дайте остыть и подавайте к столу часов через 8—12.
Как сделать домашнюю ветчину из свиной лопатки
Если не знаете, что бы интересного сделать из залежавшейся в морозилке свиной лопатки, то приготовьте отличную ветчину.
Готовый продукт получается плотным, сочным, нежным. Вкус настоящего мяса, приготовленного без всяких добавок, не оставит шансов любой магазинной колбасе.
Ветчина мраморная в ветчиннице
Чтобы на срезе ветчина была с красивым «мраморным» рисунком, возьмите поровну два вида мяса — свинину и постную телятину. Также вам понадобится 300 грамм свиного шпика.
Добиться красивого «мраморного» узора на срезе можно и используя только свиную лопатку. Возьмите её с плотным жирком и порежьте тонкими-тонкими полосками. Засолите мясо и дайте ему созреть сутки-двое. Дальше готовьте, как обычно.
Ветчина Праздничная
Хотите удивить гостей, не прилагая к этому почти никаких усилий? Сделайте цветную, сочную, ароматную ветчину с овощами и разными видами мяса.
Рецепт рыбной ветчины
Кто сказал, что ветчина не бывает рыбной? Вы можете выбрать любую рыбу, порезать её кусками или сделать рыбный фарш — принцип приготовления остаётся традиционным.
Попробуйте порадовать домашних нежнейшей ветчиной из морского коктейля.
Такая ветчина отлично сочетается с соусом тартар и прекрасно смотрится на праздничном столе.
Домашняя ветчина из трески и горбуши
Готовить ветчину можно из любых видов рыб. Попробуйте сделать её, например, из трески и горбуши, но в принципе, подойдёт любое логичное сочетание. В нашем случае, тандем белого и красного мяса даст красивый рисунок на разрезе.
Возьмите килограмм филе трески и разбавьте её вкус 500 граммами филе горбуши. Для пикантности подготовьте баночку чёрных оливок без косточек, соль и приправу, которую обычно используете для рыбного блюда.
Домашняя ветчина из индейки
Отличная ветчина получается из птицы. Попробуем приготовить её сначала из индейки.
Как приготовить домашнюю куриную ветчину (диетическая ветчина)
Для тех, кто предпочитает менее калорийную пищу, отличным решением станет ветчина из курицы. Она выходит довольно плотной, не разваливается, обладает нежным вкусом и аппетитным слоем желе на поверхности. Куриная ветчина не такая жирная, как свиная и готовится быстрее.
Как видите, делать домашнюю ветчину очень просто. Она выходит вкуснее магазинной, полезнее и, что немаловажно, дешевле. От вас не требуется особых знаний кулинарии и много времени, а результат — пальчики оближешь!
Ветчина в ветчиннице в духовке
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Свиную лопатку моем под проточной водой. Затем тщательно обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.
2. Подготовленный кусок свинины нарезаем кусочками произвольной формы. Выкладываем свинину в миску, солим.
3. Перемешиваем мясо руками как бы втирая соль в каждый кусочек. Массируем мясо в течение 5 минут. Затем накрываем миску с мясом пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на сутки. Можно и на дольше, но это вряд ли кто выдержит.
4. По истечении указанного времени мясо становится слегка липким. Это нормально. Одну четвертую часть свинины измельчаем с помощью блендера. Если блендера нет, то можно пропустить через мясорубку. Но консистенция будет уже не та.
5. В фарш добавляем немного ледяной воды, примерно 100 миллилитров. Теперь все вместе хорошенько взбиваем блендером, пока в массе не образуются белые волокна. Соединяем перемолотое мясо с рубленным мясом. Перемешиваем.
6. Насыпаем в миску с мясом сахар, чесночный порошок, кардамон, мускатный орех, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем.
7. Пакет для запекания помещаем в ветчинницу. Наполняем его мясным фаршем. Мясо нужно уплотнять обязательно, чтобы не было промежутков воздуха. Закручиваем пакет, закрываем крышкой, натягиваем пружины.
По истечении указанного времени мясо можно доставать из ветчинницы, а затем и из пакета. Нарезаем его кусочками и подаем на стол. Приятной дегустации!
Ветчинница представляет собой обычную форму для приготовления ветчины в домашних условиях. Никаких дополнительных суперспособностей у нее нет. Это емкость для придания правильной округлой формы для домашней ветчины. Поэтому ее можно заменить любыми подручными средствами.
Важно иметь в виду, что температура, при которой ветчина запекается в духовке, не должна превышать 85 градусов. И готовка останавливается, когда температура внутри мясного батона достигнет 69-71 градуса. В противном случае ветчина просто пересушится.
Ветчина в ветчиннице из свинины и говядины. Рецепт в духовке
Промышленно производимые ветчины выглядят так, как будто они сделаны из цельного отреза мяса, но на самом деле они состоят из множества мелких кусочков, которые могут быть от одного или разных животных. Эти части сформованы в одно целое в специальном прессе. При самостоятельном изготовлении ветчины также потребуется спрессовать мясные кусочки вместе с другими ингредиентами.
В домашних условиях для этого используют компактные ветчинницы, которые плотно наполняют мясной массой, а затем помещают в емкость с кипящей водой и варят в кастрюле или скороварке либо запекают на водяной бане в духовке, в зависимости от используемого рецепта. Чтобы кусочки мяса смогли объединиться в один, они должны выделить определенное количество «клея», известного как «экссудат».
В основном это экстрагированные белки, преимущественно миозин. В результате возникает тот же эффект, что и при смешивании фарша — смесь становится липкой и отдельные мясные фрагменты скрепляются друг с другом. Чтобы высвободить миозин, необходимо добавить достаточное количество соли (2-3%). Это раздувает структуру мясных клеток и выдавливает из них белок. Реакция происходит намного быстрее, если вместе с солью добавляется фосфат или нитрит натрия.
После этого смесь требуется поместить на некоторое время в холодильник. В результате мясо приобретает приятный розовый цвет и обильно покрывается липким экссудатом. Следующим шагом является помещение мясных кусочков в ветчинницу. Несмотря на то, что они покрыты белковым «клеем», для их полного соединения требуется некоторое давление.
Чтобы облегчить извлечение готового продукта, мясную смесь сначала перекладывают в пакет для варки, и лишь затем помещают в ветчинницу. Если поместить ее непосредственно в форму, экссудат начнет прилипать к металлической поверхности, и вынуть готовую ветчину будет очень сложно.
Домашняя ветчина из свинины со специями
Ветчина в ветчиннице в духовке, рецепт которой считается классическим, состоит из нежирной свинины и небольшого количества специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить или заменить
При желании можно заменить куски свинины промышленно приготовленным нежирным свиным фаршем (чтобы сэкономить время или при отсутствии мясорубки).
Запеченная и подкопченная домашняя ветчина из свинины
Ветчина в ветчиннице в духовке, рецепт которой предполагает дальнейшее холодное копчение на гриле, получается очень вкусной и ароматной.
Ветчина в ветчиннице, рецепт приготовления из свинины.
Это достигается за счет продолжительного запекания на водяной бане, обсушивания готового продукта и воздействия генератора холодного дыма.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Готовую копченую ветчину следует положить в герметично закрывающийся пакет целиком или предварительно разрезать на ломтики и хранить в холодильнике.
Острая ветчина из свиного окорока
Ветчина в ветчиннице в духовке, рецепт которой использует индийские специи, отличается заметной остротой и интенсивным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Неконсервированный «Завтрак туриста»
Ветчина в ветчиннице в духовке, рецепт которой выглядит немного необычно, по вкусу напоминает известные консервы «Завтрак туриста». Этот продукт можно подавать в теплом или холодном виде, а также дополнительно обжаривать на сковороде до румяной корочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Острая ветчина из говядины
Ветчина из говядины, сформированная в ветчиннице и запеченная в духовке, имеет насыщенный мясной аромат и острый и пряный вкус. Этот рецепт отличается удивительной простотой, и предлагает использовать только мясо и пряности, без каких-либо дополнительных добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Веганская ветчина из тофу
Ветчина из тофу, покрытая ароматной апельсиновой глазурью – довольно необычное блюдо. Оно является полностью веганским и подходит для постного стола. Процесс приготовления такой ветчины занимает несколько этапов: сначала тофу маринуют в смеси пряностей и жидкого дыма, затем запекают в ветчиннице в духовке и после этого пропитывают густой насыщенной глазурью и помещают в духовку повторно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для веганской ветчины:
Для маринада:
Для глазури:
Пошаговый процесс приготовления
Подавать это блюдо рекомендуется на подушке из свежих апельсиновых долек.
Полезные советы
Разница во вкусе между ветчиной промышленного производства и приготовленной в домашних условиях весьма значительна. Домашний продукт обладает интенсивным ароматом, который начинает ощущаться в процессе приготовления, и имеет выраженный мясной вкус.
Кусочки ветчины промышленного производства кажутся влажными при извлечении из упаковки, и со временем становятся скользкими по всей поверхности, потому что скрепляющий раствор теряет свою удерживающую способность и начинает вытекать. В отличие от него, ломтики домашнего продукта продолжают терять влагу в холодильнике и становятся более сухими, даже в плотно закрытом контейнере.
Вкус домашней ветчины также зависит от способа приготовления:
Способ приготовления | Цвет | Вкус |
на водяной бане | светло-розовый | нежный вкус и аромат жареного мяса |
путем запекания в горячей духовки без воды | ярко-красный, глянцевый и блестящий | выраженный и резкий мясной вкус и аромат |
Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления домашней ветчины в ветчиннице, выглядят так:
Видео о приготовлении ветчины в ветчиннице
Рецепт приготовления домашней ветчины: