мясо в ссср воспоминания

История СССР :: Мясо

В начале 80-х по производству мяса на душу населения Советский Союз уступал лишь нескольким странам, в том числе США (108 кг/год) и Великобритании (69 кг/год). При этом, когда говорят, что в СССР на одного человека приходилось 60 кг мяса в год, имеют в виду официально учтённую продукцию. А ведь были ещё:
– продукция, выращенная в частном секторе;
– выращенная в колхозах и совхозах неучтёнка.

И никто толком не знает, сколько именно её было. Академик Т. Заславская полагает, что в Западной Сибири до 30% продукции оставалось «в тени». А это уже около 85-90 кг мяса на человека, по крайней мере в этом регионе. В Закавказье же или на Украине, где жили богаче, могло быть и по 100 кг мяса в год на человека.

В целом же мясо на стол граждан попадало десятью основными способами:

Кулинарии. Наряду с обычными магазинами в СССР существовала сеть «кулинарий», где продавались различные мясные полуфабрикаты: азу, гуляш, шницель, антрекоты, котлеты, тефтели, биточки, голубцы, ёжики и т.п. Многие до сих пор с теплотой вспоминают вкус тогдашних котлет из кулинарии.

мясо в ссср воспоминания. Смотреть фото мясо в ссср воспоминания. Смотреть картинку мясо в ссср воспоминания. Картинка про мясо в ссср воспоминания. Фото мясо в ссср воспоминания

Из-под полы. Ни для кого не секрет, что в любом обществе существует особая категория граждан, которые получают истинное удовлетворение от того, что продают нечто и получают с этого «навар». Понятно, что людей с таким инстинктом в советской торговле было немало. С приходом же к власти Хрущёва у подобных людей появилась реальная возможность озолотиться. Дело в том, что упрямо изыскивая способы посрамления Америки, Никита Хрущёв распорядился скупить у колхозников без всяких колебаний всю их рогатую живность.

Однако с наступлением холодов выяснилось, что колхозы и совхозы не готовы к размещению и содержанию скупленных коров, и их пришлось частично забить. Из-за этого к 60-м годам количество стад стало уменьшаться, и, как следствие, производство мяса стало падать. Тут-то торговцы мясных отделов и сообразили, что раз мяса по госценам на всех не хватает, то товар можно просто убирать под прилавок, а затем продавать его по повышенным ценам «из-под полы» наиболее понятливым потребителям. Такой вот товар, который был в магазинах, но под прилавком (под полой), ошибочно именовали «дефицитом».

Впрочем, москвичам были доступны и обычные колхозные рынки в собственных районах, где без всяких очередей можно было приобрести мясо по негосударственным ценам – тем, что сейчас в любом магазине, то есть рыночным.

Общепит. В Советском Союзе работало примерно 350 000 столовых – по одной на каждую тысячу человек населения (включая стариков и младенцев), из них в России – 170 000. Одновременно в столовых могли поесть свыше 20 миллионов человек.

мясо в ссср воспоминания. Смотреть фото мясо в ссср воспоминания. Смотреть картинку мясо в ссср воспоминания. Картинка про мясо в ссср воспоминания. Фото мясо в ссср воспоминания

Про столовые на предприятиях все почему-то забывают, но через них проходили огромные объёмы мяса, сопоставимые с объёмами мясной госторговли, в том числе и в глубинке, где «мяса по госцене» якобы «никогда не было». А то, что советские граждане каждый день ели различные мясные блюда у себя на заводе (фабрике, доме отдыха, институте, школе, детском саду и т.п.), совсем забылось. А надо бы вспомнить.

мясо в ссср воспоминания. Смотреть фото мясо в ссср воспоминания. Смотреть картинку мясо в ссср воспоминания. Картинка про мясо в ссср воспоминания. Фото мясо в ссср воспоминания

Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) – от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать более сотни раз – по четыре раз в день. Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Все его помнят и до сих пор ругают, забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в СССР были мясные. Развивая тему общепита, стоит также упомянуть различные кафе, рестораны и буфеты, где также подавались мясные блюда.

мясо в ссср воспоминания. Смотреть фото мясо в ссср воспоминания. Смотреть картинку мясо в ссср воспоминания. Картинка про мясо в ссср воспоминания. Фото мясо в ссср воспоминания

Фаст-фуд. В Советском Союзе, как ни странно, был свой фаст-фуд. В различных специализированных забегаловках, а также с тележек у уличных торговцев можно было купить мясные пирожки, чебуреки, беляши и даже советские гамбургеры, которые народ окрестил микояновскими котлетами. Более того, наряду с «пирожковыми» и «чебуречными» существовали ещё «пельменные» и «шашлычные». Последние были особенно популярны в южных районах СССР.

мясо в ссср воспоминания. Смотреть фото мясо в ссср воспоминания. Смотреть картинку мясо в ссср воспоминания. Картинка про мясо в ссср воспоминания. Фото мясо в ссср воспоминания

С рук. Во времена Брежнева, когда мясо в магазинах стало по-настоящему дефицитным, многие граждане, чья работа была связана с мясом, стали выносить его с работы (ну то есть подворовывать). Как правило, это были работники мясокомбинатов и общепита. В народе их именовали «несунами». Часть мяса «несуны» оставляли себе, а другую (большую) часть они продавали знакомым (как правило по госценам). По знакомству также можно было приобрести мясо с подсобного хозяйства.

Подсобное хозяйство. У многих колхозников на откорме был поросёнок, а то и два (свинья за лето вырастает до 100-120 кг живого веса). Во большинстве мест, особенно на русском юге и Северном Кавказе люди за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножьем корму. Иногда и гусей (при наличии водоёма).

Охота. В некоторых регионах СССР (Север, Сибирь) охота являлась одним из основных источников мяса, причём не со времён советской власти, а исконно – как традиция местного населения. Впрочем, и охотники-любители из городов регулярно приносили домой увесистые части туши кабанов, лосей, не говоря о всяких утках, тетеревах и рябчиках.

мясо в ссср воспоминания. Смотреть фото мясо в ссср воспоминания. Смотреть картинку мясо в ссср воспоминания. Картинка про мясо в ссср воспоминания. Фото мясо в ссср воспоминания

Сколько стоило мясо в СССР? Каково было потребление мяса на душу населения?

Почему в СССР был дефицит мяса? Правда ли, что при Брежневе мясо продавали по талонам?

Почему в СССР была сильная нехватка мяса, а на прилавках лежали одни кости?

Источник

Мясо в ссср воспоминания

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Мясной вопрос советской власти, или Фокус с разоблачением

Историк мясо в ссср воспоминания. Смотреть фото мясо в ссср воспоминания. Смотреть картинку мясо в ссср воспоминания. Картинка про мясо в ссср воспоминания. Фото мясо в ссср воспоминанияafanarizm разоблачает «мясные» мифы о СССР и приходит к выводу,
что уровень потребления мяса «максимум в самый (якобы) сытый период советской истории находился на уровне примерно 40 кг, причём реальные цифры именно потребления были ниже – надо думать, на уровне 30-35 кг в год на усреднённую душу населения«.

Оригинал взят у мясо в ссср воспоминания. Смотреть фото мясо в ссср воспоминания. Смотреть картинку мясо в ссср воспоминания. Картинка про мясо в ссср воспоминания. Фото мясо в ссср воспоминанияafanarizm в Мясной вопрос советской власти, или Фокус с разоблачением

Ну что ж, года три уже, как анонсировал собственное исследование по советскому мясу – и вот сейчас, кажется, могу что-то обоснованно утверждать. Хотя, должен сказать, ситуация довольно забавная: как только разговор касается жизни подсоветских граждан, так сразу в числе первых аргументов от свидетелей СССР можно услышать вскрик на тему того, что «потребление мяса-то как увеличилось!» (слыхал сам, лично). Товарищи какой-то прямо фетиш и культ сотворили из еды и отдельных её видов – при том, что вообще-то очень любят спеть про высокодуховное и высококультурное советское общество, в котором того не было, этого не было – и вообще ничего не было :о))) Вокруг еды в целом и мяса в частности до сих пор разгораются гевалты превеликие, что удивительно – пик советобесия, по моим наблюдениям, уже 2-3 года как прошёл. Но нет, ностальгисты всех возрастов (особенно те, что родились после распада ССРа) и ныне буквально из штанов выпрыгивают, стремясь доказать, что «мяса навалом было», «я от пуза жрал» и т.п.

Справедливости ради, с их стороны несутся не только непроверяемые вскрики и стоны. В отчаянных попытках убедить общественность чего только не вытворяют! Прибегают к услугам советской статистики – гневно (но неубедительно) отметая какие-либо претензии по её адресу. Припадают к живительным западным источникам: ООНовской FAO, неким «оценкам ЦРУ» и т.п. Правда, как-то упускается из виду (или намеренно замалчивается, или банально не в курсе), что заграничные данные основаны на всё той же советской статистике. Особо изощрённые даже высчитывают калорийную ценность советской еды. Смак ситуации в том, что против подобного подхода решительно восставал основатель Совдепа. Он писал: «Нормой считать, сколько надо человеку, по науке, хлеба, мяса, молока, яиц и т.п., т.е. норма не число калорий, а количество и качество пищи» [1]. Хотя советским военам, походу, и старик крупский не указ.

Одно понятно: они очень любят циферки. Что ж, примем вызов и обратимся к циферкам. Однако ежели кто ждал, что вот прям щас будет озвучена настоящая, истинная правда, то вынужден разочаровать: точно выяснить, сколько мяса потреблялось, невозможно. Зато можно попытаться высчитать предельный и приблизительный уровни – и мы это будем.

Вместо этого до сей поры за потребление выдаются показатели производства мяса, которыми бьют по головам несогласных: смотри, антисоветчик, сколько ели советские граждане, нетоштоща. Наблюдая очередную из баталий этого рода, я вспоминаю название книжки небезызвестной карамурзы: «Манипуляция сознанием». Действительно, если управляют красные из рук вон плохо, то мутить воду и дурачить голову научились отменно – оппоненты в массе своей теряются от передёргиваний и напора, уходят в общие рассуждения… Хотя достаточно просто спокойно разобраться и всё встанет на свои места.

Начнём с констатации очевидного: производство мяса далеко не равно его потреблению. Производственные показатели просто отражают манипуляции с убиенными головами крупного рогатого скота, свиней и проч. Причём советские власти давали информацию по, как это тогда формулировалось, «всем категориям хозяйств» : т.е. не только в государственным и «коллективным», но даже и населения. И, кстати, производства не только лишь всего мяса: в таблицах мы видим такие обтекаемые формулировки, как «мясо и мясопродукты», «мясо (в убойном весе)», «мясо (включая субпродукты 1-й категории)» … Получая, таким образом, предельный максимум того, что в стране по этой части выдано. Что же у нас получается?

Сразу скажу, что расчёты на душу населения – мои (считал по данным «Нархоза»), и они получаются слаще, чем советская статистика. Которая, например, для 1970-го даёт цифру потребления в 47,5 кг в год по статье с формулировкой «Мясо и мясопродукты в пересчёте на мясо (включая сало и субпродукты в натуре)» [2]. С более поздними годами, правда, всё ОК, совпадают.

Не отходя от кассы, обратимся к методологическому пояснению, опубликованному в сборнике «Народное хозяйство СССР в 1974 г.». Там пишут: «В данные о производстве мяса включено мясо всех видов скота и птицы, жир-сырец, пищевые субпродукты» (с. 813). Та же фигня и при Горби: «Производство мяса включает мясо всех видов скота и птицы, жир-сырец, пищевые субпродукты. Данные приведены как по промышленному, так и по внутрихозяйственному забою скота и птицы» [3].

Вот так-то – считали всё, что могли. К этому следует добавить и милую хитрость, имевшую широчайшее распространение в практике госпредприятий: скот-то на комбинаты сдавался по живой массе, соответственно его сдатчики буквально закармливали. Как следствие, значительную долю веса составляло именно содержимое желудка животных – показатели колебались в пределах 24-36% от общей массы [4]. «Убойный вес» во всей красе! Вспоминаются высказанные по сходному поводу слова министра рыбного хозяйства РСФСР тов. Н. Ваняева: «Вот говорим: выловили в океане столько-то! Можно кого угодно ошарашить этими тоннами. А сколько приготовили и положили на стол?» [5]. Справедливо.

Тут-то мы и подошли к главному. С мясокомбинатов приготовленное отправляется в торговую сеть. Это приготовленное имеет своё название – товарное мясо. И вот эти цифры никогда не фигурируют в современных дискуссиях и расчётах, – в то время как плясать-то, рассуждая о потреблении данного вида еды, надо именно от них!

Т.е., проще говоря, красные манипуляторы сознанием подсовывают ничего не подозревающей публике не ту циферку: вместо показателей мяса товарного, предназначенного для прилавков, публику потчуют ничего не значащими в плане потребления показателями его производства! Следовало бы возмутиться, но всё же войдём в положение, – ибо для красных тут есть свой, можно сказать, кровный резон. Поскольку показатели товарного мяса ощутимо ниже показателей произведённого – аж на несколько миллионов тонн! Но, нравится это или нет, а именно из этих показателей – товарного производства – и должно рассчитываться потребление мясопродукции подсоветскими жителями. Вот и давайте рассчитаем по нехитрой методе «кг на душу населения»:

После 1985 я в сборниках «Нархоза» соответствующей таблицы обнаружить не смог – то ли пустили под другим названием, то ли раскассировали по разным таблицам. Тем не менее, вот он, предельный уровень наличия мяса на прилавках государственной и кооперативной торговли, с коих его и брало абсолютное большинство населения (доля колхозного рынка в общем объёме продажи продовольствия в рассматриваемый период колебалась на уровне 4-5%).

Но не расслабляйся, читатель, на этом пряности отнюдь не заканчиваются. Ибо даже товарное мясцо-то у нас – снова «в убойном весе». Что это такое? «Убойный вес – у кр. рог. скота вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног. У.в. у овец – вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины». В убойный вес, таким образом, входят, помимо мяса, кости, жЫр, хрящи – то, что обычно не идёт в пищу. Т.е. опять-таки это не собственно мясо, продающееся страждущему потребителю, а поставляемая в торговлю туша без наиболее ненужных компонентов. И мяса в (на) этой разделанной туше будет, понятно, меньше кг, чем её общего веса.

Движемся далее. Можно попытаться узнать, каковы примерные пропорции съедобного (мяса) в общем весе туши. По данным советских экономистов, «средний выход мяса из живой массы перерабатываемого скота за 20 лет повысился с 51,6% в 1960 г. до 54,4% в 1980 г.» [6]. От широты душевной округлим до 55%, примем этот процент для всего периода 1965-1989 и посмотрим, какое количество мяса могла предоставить советским труженикам советская же мясомолочная промышленность. Получатся, конечно, идеалы идеальные – но всё же:

До чего трогательная динамика! Прям как в той песне: «Всё выше, выше и выше» – только наоборот :о) И заметьте – я намеренно округлённый в высшую сторону процент считал от производства, а не от товарной массы. С последней сложнее, потому что и ребёнок понимает: то, что поступило в торговую сеть, и то, что собственно продано жителю страны, – совсем не одно и то же. Ибо в магазин может попасть одно количество мяса, а на прилавках очутиться – совсем другое. Больше того – под видом мяса на прилавках может очутиться буквально всё, что угодно.

Здесь наши исчисления, наконец, заканчиваются – ибо, ясен пень, статистики того, сколько мяса украли труженики гостеприимной советской торговли нет даже у работников доблестных органов советского правопорядка. Вы, конечно, можете удивиться – чегой-то сразу украли-то? Что ж, тема эта не раз и не два поднималась на страницах тогдашней прессы. Приведу покамест только одну цитату – зато из главной газеты СССР: «Известно, основная часть мяса поступает в торговую сеть в неупакованных полутушках и четвертинках. Разрубка их осуществляется в магазинах. Вот уж где есть возможность разгуляться мясникам в «чёрном перераспределении» продукции! А ведь и трудностей не было бы, если комбинаты поставляли её разделанной и упакованной. Это касается и птицы. Больше половины её идёт в торговую сеть полупотрошённой. Полуфабрикатов, кулинарных изделий вырабатываются крохи. Упаковка птицы также почти не практикуется. итак, каналы утечки мяса разнообразны и порой непредсказуемы» [7].

Вот и имеем мы бесчисленные воспоминания бывших подсоветских жителей о магазинных костях с редкими кусочками мяса на них. Имеем фотодокументы. Имеем даже узаконенные шутки в произведениях советского масскульта – да вот хоть пёс Шарик из мультфильма «Троё из Простоквашино»: «Мясо надо в магазине брать, там костей больше!» А мораль сей басни такова, что до простого советского человека из тех 40-50 небольшим товарных кг мяса (в коем собственно мяса, естественно, меньше) доходила прямым, законным путём лишь весьма скромная часть.

Должен отметить, что это не я один такой умный – уровень мясоедения высчитывать. Существует мини-историография по данному вопросу. В 1988-1989 вышли статьи экономиста А.С. Зайченко [8], в которых он весьма подробно объяснил, как ЦСУ «химичило» с данными, и вывел показатель душевого потребления мяса на уровне максимум 40-45 кг, оговорив, что оный, скорее всего, ещё ниже. Известный наш историк Б.Н. Миронов привёл цифру потребления «чистого мяса без сала и субпродуктов» на уровне 45 кг по состоянию на 1987 г. [9] Есть и личные свидетельства – например, генерал-лейтенант Н.С. Леонов, в 1970-80-е большой чин в КГБ, вспоминал: «Юрий Владимирович задумался: «А почему поляки бунтуют?» Началом забастовочных движений, как известно, было подорожание мяса. Он спросил, какое же там потребление мяса? Порядка 50 кг на душу населения. Он задумчиво говорит: «Так у нас 38, и мы не бунтуем. Почему?» Отвечаю, что мера терпения русского народа значительно выше…» [10].

Так что, как видите, в принципе более-менее близкие к реальным оценки уже вполне себе существовали в зоне доступности. Однако оставались – и во многом до сих пор остаются – невостребованными из-за того, что противоречат крикам горлопанов о том, как сейчас плохо с мясом и как народ «не доедает» (хотя, казалось бы, достаточно зайти в любой магазин) и как зато под «народной властью» было хорошо.

Здесь есть ещё вот какой забавный момент: ещё при Хрущёве по требованию начальников академические учёные начали разрабатывать т.н. «рациональные нормы потребления продуктов питания» – т.е., высчитывали, сколько чего должен съедать советский человек в течение года. Это в контексте нашего исследования очень интересный сюжет. Вот, например, в 1967 были опубликованы рацнормы, согласно которым потребление «мяса и мясопродуктов» должно было составить 90-100 кг [11]. А уже в 1971 Институт питания АМН СССР разработал рекомендацию потребить 82 кг на душу в год. Наконец, когда в Госплане в 1977 разрабатывали программу развития животноводства, разговор шёл уже в стиле «ориентировать на потребление 70 кг мяса на душу населения в 1985 году» [12]. В 1982 эта цифра попала в Продовольственную программу СССР. Но, как мы видим, даже по официальным данным поставленной планки так и не достигли: к началу перестройки кое-как выползли на показатели производства в 60 кг, потом за пять лет нарисовали ещё 9 кг – но это уже никого не обманывало, все видели, что в магазинах делается.

Вот, собственно, о чём хотел сообщить многоуважаемой публике. Когда в очередной раз коммунисты и прочие неосоветчики начнут выводить рулады про 70 кг отборного советского мяса, помните: никаких 70 кг и в помине не было. А максимум в самый (якобы) сытый период советской истории находился на уровне примерно 40 кг, причём реальные цифры именно потребления были ниже – надо думать, на уровне 30-35 кг в год на усреднённую душу населения.

[1] Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 40. С. 342.
[2] «Народное хозяйство СССР в 1987 г.». М., 1988. С. 425.
[3] Там же, с. 692.
[4] Рукосуев П. Связь животноводства с мясной промышленностью // Вопросы экономики. 1986. №5. С. 89.
[5] Литературная газета. 1981. 9 апр.
[6] Рукосуев П. Указ. соч. С. 92.
[7] Григорьев Е., Шпаков Ю. Мясо с «клюквой». Анатомия потерь и приписок // Правда. 1988. 6 июля.
[8] Зайченко А.С. США-СССР – личное потребление (некоторые сопоставления) // США-ЭПИ. 1988. №12. С. 12-22; он же. Ещё раз о личном потреблении в СССР и США // США-ЭПИ. 1989. №6. С. 114-127.
[9] Миронов Б.Н. История в цифрах. Л., 1991. С. 142-143.
[10] Николай Леонов: «Мы верили ему, не опасаясь подвоха» / Интервью // Федеральная служба безопасности РФ. Авторские публикации. 11.06.2004.
[11] Литвинов В.А. Правда о вкусной и здоровой пище. Показатели потребления в России за 100 лет // Человек. 2006. №2.
[12] Краснопивцев А.А. Жажда справедливости. Политические мемуары. М., 2013. Т. 1. С. 110, 146.

Источник

В СССР ели мясо почти даром, а деликатесную рыбу скармливали котам. Это правда или миф?

Начну этот пост со стандартов: прилавки при Союзе были пустыми, ни у кого ничего не было, и хорошо, что теперь совсем другая ситуация. Символ СССР — пустые магазины, и не менее пустые холодильники. Так рассказывают нашим детям в школах и об этом пишут современные учебники.

мясо в ссср воспоминания. Смотреть фото мясо в ссср воспоминания. Смотреть картинку мясо в ссср воспоминания. Картинка про мясо в ссср воспоминания. Фото мясо в ссср воспоминания

Пишет блогер Людмила Малышевская: Я понимаю, что мне не так много лет, чтобы рассуждать о Союзе как его житель, скажем, 60-70-х годов. Но мне интересна эта тема, я изучаю ее уже много лет. К тому же, кое-какие воспоминания все же остались. Потому вновь беру на себя смелость обсудить одну из самых острых тем для дебатов — голодные советские времена.
Власть власти рознь: ситуация менялась от 20-х до 90-х кардинально в зависимости от того, кто был «у руля».

мясо в ссср воспоминания. Смотреть фото мясо в ссср воспоминания. Смотреть картинку мясо в ссср воспоминания. Картинка про мясо в ссср воспоминания. Фото мясо в ссср воспоминания

В послевоенный период было трудно, но находились силы и ресурсы на восстановление страны. С 1947 года цены на продукты снижались постоянно. После Сталина был Маленков — тоже есть о чем упомянуть. Наделы земли у крестьян увеличились пятикратно, налоги на земли уменьшились вдвое. И это с учетом того, что половина страны к середине 50-х годов — это деревенские жители.
Проблемы начались с 1955 года, когда ко власти пришел Хрущев. И далась ему та кукуруза! Из-за массового ее насаждения уменьшились урожаи пшеницы, приходилось закупать зерно за рубежом. Зато появились неоправданно завышенные «планы по мясу»: загоняли на бойни все, что ходило на 4 копытах, не жалели даже очень молодых телят, которым подрасти бы, да сколько выгоды бы принесли! Из-за такой «убойной политики» поголовье скота сократилось, очереди в магазинах выросли, а товарищ Хрущев благополучно покинул занимаемую должность.

мясо в ссср воспоминания. Смотреть фото мясо в ссср воспоминания. Смотреть картинку мясо в ссср воспоминания. Картинка про мясо в ссср воспоминания. Фото мясо в ссср воспоминания

Так был ли при Брежневе такой уж суровый дефицит, о котором слагают легенды современные жители СНГ?
Решим простую задачку:
— В магазин завезли сто батонов колбасы по три рубля. За колбасой в этот день пришло 105 человек. Сто человек отстояли километровую очередь и ушли домой с честно добытой «Докторской». Сколько человек осталось недовольными?
Правильный ответ: 5 человек остались без колбасы и хорошего настроения.
Это типичная советская ситуация. Плохо? Ну, все познается в сравнении. Немного переиначим ситуацию: возьмем все тех же 105 колбасных любителей, которые опять толпой отправились в магазин за покупкой. Однако продавец, видя огромный спрос на этот товар, подымает цену вдвое. 80 человек очень хочет колбасы, поэтому, ругая все и вся, покупают подорожавший деликатес. 25 человек покидают торговое поле боя с пустыми руками. Вот и нет дефицита — на прилавке еще 20 палок колбасы. Только вот недовольных потенциальных покупателей 25 против 5. Это как раз то, что происходит в наши дни товарного изобилия.
Покупательная способность населения в СССР относительно продуктов была выше. А цены стояли нерушимо годами. Колбаса была символом достатка и лежала практически в каждом холодильнике

мясо в ссср воспоминания. Смотреть фото мясо в ссср воспоминания. Смотреть картинку мясо в ссср воспоминания. Картинка про мясо в ссср воспоминания. Фото мясо в ссср воспоминания

Колбаса «Любительская» стоила 2,90, и так 20 лет подряд! Это для сравнения. А зарплаты то все время росли. «Стоимость хлеба колебалась от 5 копеек за сдобную булку до 22 копеек за плетенку-халу, — вспоминает писатель Алексей Буровский. — При средней зарплате в 66 рублей в 1961 году и 120 рублей в 1981 году эти деньги были не то что невелики… Они были неосязаемы».

мясо в ссср воспоминания. Смотреть фото мясо в ссср воспоминания. Смотреть картинку мясо в ссср воспоминания. Картинка про мясо в ссср воспоминания. Фото мясо в ссср воспоминания

Конечно, была разница между городом и сельской местностью: что для одного было нормой, для второго — дефицит. Мясо стоило 1.90 за 1 кг — госцена была минимальна. Но в глубинке если не в магазинах, так через систему столовых предприятий мясо получали в достаточных объемах.
На предприятиях, в учебных заведениях мясо было обязательной составляющей ежедневного питания: супы, котлеты, гуляш. Обед обходился в 50 копеек в среднем. Про крупные населенные пункты и говорить нечего: котлета стоила 9 копеек! В СССР молочных и мясных продуктов потребляли больше, чем сегодня. Икру и осетрину горячего копчения хотя бы изредка, но мог себе позволить каждый.

мясо в ссср воспоминания. Смотреть фото мясо в ссср воспоминания. Смотреть картинку мясо в ссср воспоминания. Картинка про мясо в ссср воспоминания. Фото мясо в ссср воспоминания

Еще одна волна «чудес» началась с приходом Горбачева.
В конце 1988 года даже в Москве появились талоны. Именно этот период, когда люди устраивали мордобой в очередях за самым необходимым, и пытаются выдать за «позорную советскую действительность».

мясо в ссср воспоминания. Смотреть фото мясо в ссср воспоминания. Смотреть картинку мясо в ссср воспоминания. Картинка про мясо в ссср воспоминания. Фото мясо в ссср воспоминания

Так почему же с прилавков исчезли не только деликатесы, но и продукты первой необходимости? Закон о кооперации плавно превратился в беспощадную спекуляцию. Буржуазия давала взятки кому нужно, скупала продукты по гос.цене и продавала во столько раз дороже, на сколько совести хватало.
Результат — продукты были, но купить их мало кто мог себе позволить. А в конце 80-х мясо из универсамов испарилось окончательно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *