мясо в простокваше маринад
Шашлык из свинины на кисломолочной основе
Как приготовить шашлык из свинины на кисломолочной основе
Шашлык из свиной шеи на кисломолочной основе
Изначальный автор рецепта Oblomoff (ссылку оставлю), это рецепт маринада из его видео, но с моими изменениями. Не претендую на авторство.
Этап 1: состав
1) Мясо (свиная шея с наименьшим количеством сала). Я делал из 2кг мяса.
2) Много лука (по объёму примерно 2/3 от площади мяса). Мне понадобилось 3 больших луковицы.
3) Крупная соль (желательно, можно обойтись и обычной).
4) ТАН (газированный айран), если он слишком жидкий, то можно добавить кефир. Мне понадобился 1 литр ТАН-а, но в случае, если у вас он слишком жидкий (он будет не белый как кефир, а как кефир, разведенный водой), то добавьте кефира. Примерно пол-литра кефира.
5) Томатная паста (подойдет и кетчуп) можно обойтись и без нее, но с ней шашлыки приобретут красивый красноватый цвет. Примерно 1-2 столовых ложки (идеально подойдет «томадоша» в маленькой банке(70г). Выглядит так.
6) Специи по вкусу. Я использовал смесь перцев и кориандр. Вы можете добавить что-то своё.
Этап 2: приготовление маринада
1) Режем лук полукольцами (толщина примерно 5 миллиметров, можно чуть больше или меньше, но идеальная толщина
2) Складываем лук в таз, затем мнем его руками (как капусту перед закваской), что бы он дал сок. После того как закончили, откладываем лук в сторону, и даем ему полежать пока режем мясо.
3) Желательно помыть свинину, и срезать слишком большие куски сала.
4) Режем свинину кусками размером как средний мандарин.
Больше не надо, так как если сделать слишком большие куски, то мясо будет изнутри сырым, а если сделать слишком мелкие куски, то мясо будет сухим и может пережариться. В любом случае свой идеальный размер вы сможете понять методом проб и ошибок.
5) Кладем мясо в лук, и перемешиваем руками (почему не ложкой? Потому что надо «пошамкать» мясо с луком, что бы сок впитался.
6) Добавляем специи (я добавлял примерно 2 столовых ложки сухого черного перца (можно добавить и смесь) и столовую ложку кориандра. Специи перед добавление надо либо размолоть в ступке, либо в мельнице для специй (я молол в мельнице из «Ашана» за
7) Снова перемешиваем и даем отлежаться пока мясо не пропитается луковым соком (я дал полежать минут пятнадцать)
8) Заливаем ТАН/айран/кефир
и кладем томатную пасту. Перемешиваем.
Теперь оставляем маринад примерно на час. Можно больше, все зависит от того, насколько жесткое мясо. Для хорошей свиной шеи часа хватает.
Этап 3: подготовка мангала
Выбор углей:
1) Если вы готовите на дровах, то не стоит готовить на садовых деревьях. Они очень плохо горят. Идеально подойдет хорошо высушенная береза. Сосна тоже, но дым будет горьковат. Если же ничего подобного нет, а на дровах вы готовите ради атмосферы- то можно купить связку березовых дров на заправке. Они есть всегда на заправках «Газпром», «Лукойл» и т.д. Так же там можно купить и жидкость для розжига.
2) Если вы хотите получит горячие угли быстрее- то лучшим вариантом будут готовые угли, которые с начала дачного сезона продаются везде. Не советую для шашлыка покупать прессованные угли, они сначала дают слишком сильный жар, а потом резко остывают. Самым лучше вариантом будут обычные угли, которые стоят не дорого (около 100-120р (цены на август 2017)) Для них обязательно надо купить жидкость для розжига, без нее никак.
Пару слов о жидкостях для розжига: сейчас все жидкости на основе парафина, и безопасны. Не используйте в качестве жидкости для розжига бензин, керосин, уайт-спирит и прочие подобные жидкости. В лучшем случае вы получите испорченный вкус мяса, а в худшем ожоги и отравление, от паров, которые будут образовываться в результате горения этих жидкостей.
3) После того, как угли загорелись, надо дать им покрыться пеплом и немного остыть. По цвету угли будут примерно темно-красные или темно-оранжевые. Идеальную температуру для себя вы сможете определить только методом проб и ошибок.
4) После того, как мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры (не слишком плотно, но не слишком далеко друг от друга, нужно что-то среднее) так, чтобы ничего не свисало. Лук надо снять с мяса, т.к. он пригорит в первые минуты приготовления, и оставит неприятные нагаринки.
Этап 4: готовка
Все, шашлыки готовы. Приятного аппетита.
Как и обещал, вот ссылка на канал и видео автора.
Способы приготовления шашлыка из свинины на кефире
Вкус шашлыка всегда определяют несколько моментов. В первую очередь, это выбор и подготовка мяса, но независимо от его сорта решающую роль играет маринад. Собственно, он и придаёт блюду исключительный вкус и аромат. Завершающим аккордом будет процедура обжаривания.
Методов маринования великое множество, в основе могут применяться различные продукты, и одним из отличных решений является использование кефира. Кефирный маринад сделает блюдо сочным, мягким и нежным, а также наделит его непревзойдённым вкусом и ароматом.
Выбор мяса: лопатка, карбонат, рёбрышки
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов и первый – приобретение качественного продукта. Лучше брать свежий, слегка охлаждённый, но не подвергавшийся заморозке. Замороженный будет уступать по вкусовым характеристикам, его можно взять, если другого варианта нет, но только не в том случае, когда заморозка выполнялась более одного раза.
При использовании замороженного мяса его требуется правильно разморозить – делается это постепенно в холодильнике. В зависимости от количества, размораживаться оно будет на протяжении 12-18 часов, так что этим следует заняться заблаговременно.
Обычно для шашлыка берут шейку. Эта часть отличается достаточной жирностью и наличием прослоек сала, что придаёт яству сочности. Если готовить из карбоната, блюдо получится более постным. Выбирая такие части туши, как лопатка или окорок, стоит учитывать, что мякоть будет волокнистой и грубоватой, а потому на замачивание уйдёт больше времени.
На порционные кусочки свинина всегда нарезается поперёк волокон, при этом их размеры будут зависеть от способа приготовления блюда. Так, если готовить на мангале, то резать можно кусками крупнее (до 5 см). Для готовки в электрической шашлычнице или на гриле в духовке лучше нарезать чуть меньше (до 4 см). Маленькие (до 3 см) подойдут для обжарки на сковородке или в мультиварке.
Какой кефир выбрать
Кисломолочные продукты хорошо размягчают мясные волокна, при этом кефирный маринад не обладает выраженными вкусовыми качествами, а потому к нему можно добавить всевозможные пряности, лук, чеснок, чтобы вкус стал ярче. Продукт нужно брать натуральный, без растительных жиров и прочих добавок. Что касается жирности, то обычно достаточно 2,5-3,5 %, если же вы взяли жирную часть туши, можно обойтись напитком 1 % или обезжиренным.
Необязательно выбирать самый свежий продукт. Более того, будет лучше, если его срок годности подходит к концу, поскольку тогда в нём больше молочной кислоты. Однако брать просроченный, испортившийся или некачественный товар нельзя.
Не солите маринад и не используйте слишком солёных приправ, это только добавит сухости. Подсолить можно уже перед обжариванием не ранее чем за полчаса, тогда свинина будет сочнее.
В качестве основы могут быть использованы и другие молочные продукты, которые сквашивают путём введения молочнокислых бактерий, такие как ряженка, простокваша или натуральный йогурт и пр.
Маринуют свиную мякоть не менее двух часов. Убирать её в холодильную камеру в таком случае не нужно, а вот если замачивание продлится дольше (обычно ставят на ночь), выдерживать обязательно следует в холодном месте.
Приготовление
Готовить, предварительно замачивая в маринаде для шашлыка на кефире, можно на мангале на углях, заранее подготовив их, чтобы получить сильный жар. В отсутствии такой возможности приготовить шашлычок реально и дома посредством специальных электрических приборов или даже обычной духовки, но в таком случае, он будет лишён того самого вкуса и аромата дымка, а приготовление – особой атмосферы, сопровождающей процесс, когда вы готовите и употребляете пищу на природе.
Мясо, заранее подготовленное, нанизывается в длину на шампуры или шпажки из дерева, если речь о жарке в духовке или мультиварке. При выборе рёбрышек пронизывать шампур нужно вдоль косточки. Для качественной равномерной обжарки шампуры следует периодически переворачивать, в ходе процедуры также можно поливать шашлык остатками маринада, что не даст ему пересохнуть.
В качестве приправ, помимо чёрного перца, можно использовать имбирь, шалфей, кориандр, паприку, хмели-сунели, орегано.
Способов, как можно мариновать шашлык на кефире, множество. От выбранного варианта будет зависеть и сколько по времени потребуется на замачивание.
Нельзя использовать деревянную или металлическую, в особенности алюминиевую посуду, поскольку дерево вбирает влагу, а металл окисляется при взаимодействии с кислотосодержащими продуктами. Лучше применить стеклянную или эмалированную ёмкость.
Мы рассмотрим самые удачные на наш взгляд вариации маринования. Маринад на кефире позволит замариновать всего за 4-6 часов, что для шашлыка из свинины не так много, при этом сделает его нежным и сочным.
Простой и быстрый рецепт шашлыка из свинины на кефире
На замачивание всегда требуется определённое время, за которое мясные волокна, пропитавшись жидкостью, размягчатся и вберут в себя аромат. Если вы решили приготовить шашлык на кефире из свинины, а времени на подготовку не так много, стоит попробовать этот незамысловатый рецепт, предполагающий минимальное количество составляющих.
Промываем мясо, излишки жира срезаем. Режем на кусочки (поперёк волокон). Соединяем имбирь, шафран и молотый перчик.
Выкладываем куски в ёмкость необходимого объёма, пересыпаем специями и тщательно мешаем, стараясь втирать сухой маринад. Заливаем кисломолочный напиток и снова размешиваем.
Выдерживаем 2,5-3 часа при комнатной температуре или убираем судок в холодильник на ночь. За полчаса до начала обжаривания можно посолить.
Шашлык на кефире с луком
Как вариант, можно приготовить нежнейший шашлык из свинины на кефире с лучком. Способ также отличается простотой и понравится любителям поджаренных луковых колечек.
Мясо выкладываем в ёмкость. Очищаем луковицы, берём три из них и измельчаем (можно с помощью блендера). В кашицу добавим пряности, затем массу всыпаем в посуду для маринования. Размешиваем, стараясь втереть в мякоть. Оставшиеся три луковицы режем толстыми кружочками.
Заливаем кисломолочным напитком, присоединяем луковые кружочки и аккуратно смешиваем, чтобы кружки не разделялись на кольца. Ставим в холодильник на 8-12 часов.
Примерно за полчаса до обжарки достаём промаринованные куски и нанизываем их на шампуры, не забывая между ними продевать кольца.
Шашлык на кефире с лимоном
Нежный и ароматный свиной шашлык на кефире можно сделать с лимоном. Кроме цитруса рецепт подразумевает и наличие специй.
Хорошо вымываем цитрус, снимаем тёркой часть цедры, выживаем сок. Очищаем лучок и режем тонкими ломтиками, приправляем специями и растираем лук, чтобы он пустил сок. К кашице присоединяем цедру лимона.
Подготовленную мякоть помещаем в ёмкость, добавляем луковую смесь и тщательно перемешиваем.
Вливаем сок, мешаем, затем заливаем кисломолочный продукт (он должен полностью покрывать куски). На ночь ставим в холоде. Перед началом жарки солим.
Свиной шашлык на кефире с минералкой
Можно сделать маринад также с минеральной водой. В таком случае размягчение мясных волокон будет обеспечиваться не только кисломолочным продуктом, но и пузырьками газа. Проверенный метод предполагает замачивание в минералке на пару часов, после чего воду надо слить и замариновать с молочным напитком и специями на 5-6 часов.
Подготавливаем свинину, выкладываем в ёмкость. Измельчаем лук вручную или блендером. Добавляем к мясу получившуюся луковую кашицу, перчим, а также всыпаем прочие добавки на свой вкус, хорошо размешиваем.
Вливаем кефир и минералку, мешаем, накрываем крышкой и оставляем на ночь. За некоторое время до жарки солим и готовим на углях.
Шашлык из свинины на кефире с уксусом
Почитатели классических вариаций могут воспользоваться рецептом с уксусной кислотой. Многие даже не представляют, как приготовить шашлык из свинины без уксуса, так что, если вы в их числе, то вариант на кефире с добавлением раствора уксусной кислоты будет идеальным.
Подготовленную свинину режем покрупнее, помещаем в ёмкость. Луковицы нарезаем толстыми кружочками и отправляем к мясу. Очищенный имбирь трём на тёрке, добавляем молочнокислый напиток, чёрный молотый перчик, мускатный орех. Вливаем уксус.
Заливаем смесью и выдерживаем на протяжении 3 часов при комнатной температуре или ставим на 8-12 часов в холодильник.
В кефирном маринаде с майонезом
Ещё один классический вариант подразумевает использование майонеза. Использовать можно как магазинный продукт, так и приготовленный в домашних условиях, что, конечно, предпочтительнее и подойдёт приверженцам здорового питания.
Мясо промываем, просушиваем от остатков влаги и нарезаем крупными кусками. Зелень нужно крупно нарвать (перед обжариванием её убираем) и размять, чтобы петрушка выделила сок. Мелко нарежем лук, смешаем с пряностями и зеленью. Разминаем руками.
Получившуюся массу отправляем к мясу, добавляем майонез, перемешиваем и заливаем кефиром. Выдерживаем 5-12 часов в холодильнике. За некоторое время до жарки подсаливаем.
Кефирный маринад с киви
Для любителей экзотики, а также тех, у кого мало времени, есть отличный рецепт с киви. Фрукт содержит кислоты, размягчающие волокна, а потому уже через пару часов продукт будет готов к обжариванию.
Подготовленную шейку делим на крупные куски, выкладываем в посуду. С фрукта снимаем кожуру, режем пополам и затем поперёк на дольки. Отправляем киви к мясу, всыпаем перец, пряности и тщательно разминаем, чтобы получилась кашица.
Присоединяем кисломолочный продукт и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 1,5-2 часа (дольше выдерживать ненужно, иначе мякоть не будет упругой). Солим, перемешиваем, нанизываем кусочки на шампуры и обжариваем.
Свиной шашлык на кефире с помидорами
Этот рецепт подойдёт любителям томатных соусов и маринадов.
Проделываем по небольшому надрезу в верхней части каждого помидора, опускаем на минуту в кипяток, достаём и опускаем в холодную воду. Снимаем с овощей кожицу, обрезаем плодоножки и натираем на тёрке или измельчаем в блендере.
Кефир вливаем в томатную массу, перчим и добавляем пряности. В другую ёмкость выкладываем крупно нарезанное мясо, слоями перекладывая крупно нарванным укропом и тонкими кружочками лимона.
Заливаем свинину томатно-кефирной смесью и ставим на ночь в холодном месте. Солим, убираем веточки укропа и надеваем на шампуры, затем жарим на мангале.
Пикантный шашлык с горчицей
Если вы хотите добавить пикантности блюду, попробуйте рецепт с добавлением горчицы.
Нужную часть туши подготавливаем, затем пересыпаем горчицей, мешаем и оставляем на 15 минут.
Смешиваем лук (предварительно чистим, мелко шинкуем), чеснок, пропущенный через пресс, молотый перец. Полученную массу мнём, пока не начнёт сочиться. Присоединяем к смеси майонез.
Приготовленную массу вмешиваем в мясо – соус должен равномерно его обработать. Вливаем молочнокислый продукт и ставим в холод на 10-12 часов. Солим до начала жарки.
Маринад с соевым соусом
Нежным получается шашлык, маринованный с использованием соевого соуса. Выбирать следует нежирную часть, например, отлично подойдёт вырезка.
Вырезку режем на прямоугольные кусочки около 5 см в длину, помещаем в подходящую посуду. Шашлычную приправку смешиваем с тимьяном и пересыпаем куски, перемешивая и втирая смесь в мякоть.
В молочнокислый напиток добавляем соевый соус, растительное масло, хорошо размешиваем и заливаем вырезку. Ещё раз перемешаем и ставим на ночь в холодильник. Солить не требуется, поскольку соус достаточно подсолит блюдо.
Медово-кефирный маринад для свинины
Благодаря мёду мясо получит не только изысканный вкус, но и красивую румяную корочку. Отлично получатся по этому рецепту рёбра.
Рёбра нарезаем на порционные куски, удобные для нанизывания и обжарки, перчим, приправляем и оставляем на полчаса.
Подогреваем мёд, чтобы растопить его, перемешиваем с горчицей и соевым соусом, выжимаем сок четвертинки лимона. Подогреваем кисломолочный продукт, опустив пакет в тёплую воду, после чего смешиваем с медовой смесью.
Заливаем рёбрышки жидким маринадом и оставляем на ночь в холоде. Рёбра нанизывают на шампуры вдоль кости или жарят на решётке.
Шашлык из свинины на кефире с чесноком и мятой
Необычным вкусом будет обладать шашлык из свинины, если замариновать его в кефире с добавлением чеснока и мяты.
Мясо нарезаем крупно, обрабатываем пряностями. Разминаем мяту, к ней добавим измельчённый чеснок, льём кефир. Присоединяем к смеси сметану и соевый соус, тщательно размешиваем.
Покрываем маринадом и оставляем на 12 часов. По истечении этого времени шашлычок можно начинать жарить.
А вы любите шашлык на кефире? Какие ещё ингредиенты вы добавляете в маринад к такому шашлыку? Делитесь с нами в комментариях.
Свинина в кефирном маринаде, запеченная в духовке
Хочу предложить вашему вниманию рецепт очень-очень вкусного, сочного, нежного и ароматного мяса. Мясо получилось таким вкусным, что я просто обязана поделиться рецептом.
Ингредиенты:
Свинина-500 г
Лук- 1 большая головка
Чеснок-2 зубчика
Кефир-200 мл
Кетчуп- 2-3 ст. л.
Соль, свежемолотый перец, приправа для мяса по вкусу.
Мясо помыть, обсушить и порезать на небольшие куски, как на шашлык. Сложить в емкость для смешивания. Залить кефиром. Лук порезать кольцами и слегка помять. Чеснок мелко порубить. Лук и чеснок отправить к мясу, добавить кетчуп, соль и специи и все тщательно перемешать. Затянуть емкость пищевой пленкой и отправить в холодильник для маринования. Мариновать мясо от 5 до 24 часов. У меня стояло ночь в холодильнике. Замаринованное мясо утром выглядело так.
Духовку разогреть до 200 градусов. Мясо переложить в форму для запекания.
Форму с мясом отправить в духовку минут на 25-30, до образования красивой румяной корочки.
Подавать с рисом, картофельным пюре или с овощами.
Угощайтесь пожалуйста и приятного аппетита!
Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо
Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.
Содержание:
Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.
Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.
Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
Ингредиенты на 5-6 порций:
Как приготовить:
Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.