мясо в кефирном маринаде
Как мариновать шашлык из свинины в кефире
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром довольно популярен. Любители такого способа уверяют, что мясо получается более мягким и нежным. Конечно, качество готового блюда зависит и от свинины. Она не должна быть парной. Желательно, чтобы она была охлажденной, а не замороженной. Если берется замороженное мясо, его нужно разморозить постепенно в общей камере холодильника. И совершенно недопустимо брать свинину, замороженную дважды. Самая подходящая для шашлыка часть туши – это шейка.
Что касается кефира, подойдет любой, который можно купить в магазине. Обычно это напиток жирностью от 2,5 до 3,2 %. Он необязательно должен быть очень свежим, но просроченный продукт не годится. Время маринования в кефире – от 2 до 12 часов. Если процесс будет занимать более трех часов, мясо нужно убрать в холодильник.
А теперь переходим к рецептам маринадов на кефире.
Быстрый способ
Для простого маринада потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг шейки свиной:
За полчаса до жарки шашлыков достать емкость с мясом, посолить и перемешать. Свинина готова к нанизыванию на шампуры и обжариванию на мангале.
С луком
Для такого рецепта шашлыка из свинины на кефире потребуется следующий набор продуктов из расчета на 2 кг мяса:
Как замариновать шашлык:
С лимоном
Для такого маринада потребуются следующие продукты (на 2 кг вырезки свиной):
С минералкой
На 2 кг свиной мякоти потребуется взять:
За полчаса до жарки достать из холодильника мясо и посолить его. Затем можно нанизывать на шампуры и отправлять на мангал шашлыки из свинины.
С помидорами
Для такого рецепта нужно подготовить:
С чесноком
На 700 г мякоти свиной нужно взять:
Замаринованное мясо нанизать на шампуры и отправить на мангал. Можно жарить его на решетке большими пластинами.
С киви
Особенность этого маринада в том, что кислоты, находящиеся в киви, очень быстро размягчают мясо. Поэтому такой рецепт подойдет для тех, кому нужно быстро замариновать свинину для шашлыка. Важно не держать мясо в этой заливке долго, в противном случае оно станет невкусным и дряблым. Свинина замаринуется всего за два часа.
На 2 кг свиной мякоти нужно взять:
Перед нанизыванием на шампуры всыпать соль и как следует перемешать.
С горчицей
На 2 кг мяса нужно взять:
Непосредственно перед жаркой куски свинины посолить, затем нанизать на шампуры и уложить на мангал.
С медом
Такой кефирный маринад хорошо подходит для шашлыка из свиных ребер. На 1 кг ребрышек потребуются следующие ингредиенты:
С базиликом и кориандром
В этом маринаде главная роль отводится приправам, и их нужно брать много, чтобы готовое блюдо получилось ароматным. На 2,5 кг свинины потребуются следующие ингредиенты:
Рецепт маринада для буженины
На полтора килограмма свинины нужно взять 600 мл кефира. Залить им кусок мяса и убрать на два часа в холодильник. Благодаря кисло-молочному напитку мясо получится более мягким.
После размягчения в кефире кусок мяса отправляют в маринад с тимьяном и розмарином.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
Воду нужно вскипятить, добавить все ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, остудить. Кусок мяса переложить из кефира в новый маринад, не обмывая его от кисло-молочного напитка. Поставить в холодильник на ночь.
Наутро нужно приготовить маринад из чили и чеснока. Для него потребуется:
Перетереть в ступке чеснок, чили, паприку, черный перец и имбирь, затем влить оливковое масло и перемешать. Натереть смесью кусок свинины и оставить на полчаса на столе. Затем завернуть мясо в фольгу и отправить запекаться в духовку.
Рецептов маринадов с кефиром для свинины много, поэтому каждый найдет подходящий по своему вкусу.
Маринады для шашлыка с кефиром
Для приготовления истинно вкусного шашлыка необходимо не только умение искусно обращаться с мангалом и закупить качественное мясо, но и грамотно замариновать его. В противном случае неизбежно полное кулинарное фиаско с этим изумительным блюдом. Поэтому необходимо крайне серьезно отнестись к процессу маринования и правильно приготовить соответствующий маринад.
Маринады готовят на основе многих продуктов: пиве, уксусе, соке фруктов, кетчупа и так далее. Однако самым удачным вариантом является – маринад для шашлыка на кефире. Ведь не зря жители Азии и Кавказа предпочитают именно эту кисломолочную маринадную основу.
Особенности кисломолочной маринадной основы
Маринад на кефире гарантированно придаст любому шашлыку необычайную нежность и потрясающие вкусовые качества. Но, к сожалению, маринад из кефира обладает мягким воздействием на продукты, и пожарить шашлыки на скорую руку с ним – явно не выйдет. Как правило, маринование начинают накануне вечером, чтобы уже завтра можно было приступить к процессу приготовления шашлыков.
В зависимости от имеющегося мяса используется кефир различного процента жирности:
То есть постному мясу требуется более жирный маринад.
Примечательно, что маринад для шашлыка с кефиром абсолютно не солится и даже специи желательно использовать без соли. Это обусловлено тем, что соль способна обезвоживать продукты и замаринованное мясо явно получится сухим. Солят мясо позже – перед непосредственной его жаркой.
Не следует забывать и о качестве мяса. Даже великолепный маринад с кефиром не сможет сделать старое мясо достаточно сочным и приемлемо нежным. Особенно это касается говядины.
Мясо необходимо непременно свежее или охлажденное и желательно молодых животных.
Так как различные сорта мяса имеют свои специфические особенности, то для каждого из них существует свой оригинальный рецепт маринада для шашлыков на кефире.
Рассмотрим ряд основных рецептов.
Свинина
Свинина является наиболее предпочтительным вариантом для жарки шашлыков.
Рецепт приготовления достаточно незамысловат.
Птица
Говядина
Крылышки куриные
Куриные крылышки – непревзойденный шашлычный деликатес. Так утверждают истинные ценители шашлыка.
Универсальный кефирный маринад с использованием минералки
Для столь необычного маринада потребуются абсолютно доступные компонентные составляющие, и он отлично подходит ко всем видам мяса.
Вот и весь уникальный рецепт с кефиром и минералкой.
Из вышесказанного видно, что любой рецепт маринада для шашлыка на кефире не имеет дефицитных компонентов, элементарен для повторения и не требует особых условий для маринования. Однако кулинарный эффект от такого способа обработки мяса явно превзойдет все ожидания.
В конечном итоге мясо всегда получается предельно сочным, ароматным и мягким.
Для иных же видов мяса подобная «кефирная обработка» позволяет придать шашлыку совершенно необычные оттенки вкуса, что приятно порадует всех любителей этого изумительного блюда.
Обязательно попробуйте любой рецепт, добавьте собственные любимые ингредиенты, комбинируйте изначальное соотношение рекомендуемых компонентов рецепта, и вы явно останетесь довольны конечным результатом своего кулинарного деяния.
Мясо, маринованное в кефире
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить мясо, маринованное в кефире. Рецепт подходит как для запекания дома, так и для шашлыка на природе.В осенне-зимний период я балую домашних блюдом из духовки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Описание приготовления:
Мясо в кефире получается очень мягким и нежным. А если подобрать специи с ароматом дымка, то готовое блюдо практически ничем не отличается от вкуснейшего летнего шашлычка с золотистой хрустящей корочкой. Мясо в кефире прекрасно сочетается с овощами, картофельными дольками или отварным рисом.
1. Промываем мясо, высушиваем бумажным полотенцем, режем на кусочки среднего размера.
2. Лук чистим и нарезаем кольцами чуть менее сантиметра толщиной.
3. Выкладываем в большую емкость, чередуя, слои мяса и лука, нарезанного кольцами. Посыпаем солью, перцем или смесью пряных трав.
4. Заливаем получившиеся слои кефиром, чтобы он полностью покрыл мясо. Оставляем мариноваться на 5-6 часов (можно на ночь).
5. Кусочки мяса выкладываем на противень в один слой. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем. После маринования в кефире мясо готовится очень быстро. Уже спустя 20-25 минут восхитительное мягкое мясо будет на вашем столе. По желанию к мясу можно положить и куски лука.
Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Похожий видео рецепт «Мясо, маринованное в кефире»
Свинина в кефирном маринаде, запеченная в духовке
Хочу предложить вашему вниманию рецепт очень-очень вкусного, сочного, нежного и ароматного мяса. Мясо получилось таким вкусным, что я просто обязана поделиться рецептом.
Ингредиенты:
Свинина-500 г
Лук- 1 большая головка
Чеснок-2 зубчика
Кефир-200 мл
Кетчуп- 2-3 ст. л.
Соль, свежемолотый перец, приправа для мяса по вкусу.
Мясо помыть, обсушить и порезать на небольшие куски, как на шашлык. Сложить в емкость для смешивания. Залить кефиром. Лук порезать кольцами и слегка помять. Чеснок мелко порубить. Лук и чеснок отправить к мясу, добавить кетчуп, соль и специи и все тщательно перемешать. Затянуть емкость пищевой пленкой и отправить в холодильник для маринования. Мариновать мясо от 5 до 24 часов. У меня стояло ночь в холодильнике. Замаринованное мясо утром выглядело так.
Духовку разогреть до 200 градусов. Мясо переложить в форму для запекания.
Форму с мясом отправить в духовку минут на 25-30, до образования красивой румяной корочки.
Подавать с рисом, картофельным пюре или с овощами.
Угощайтесь пожалуйста и приятного аппетита!
Способы приготовления шашлыка из свинины на кефире
Вкус шашлыка всегда определяют несколько моментов. В первую очередь, это выбор и подготовка мяса, но независимо от его сорта решающую роль играет маринад. Собственно, он и придаёт блюду исключительный вкус и аромат. Завершающим аккордом будет процедура обжаривания.
Методов маринования великое множество, в основе могут применяться различные продукты, и одним из отличных решений является использование кефира. Кефирный маринад сделает блюдо сочным, мягким и нежным, а также наделит его непревзойдённым вкусом и ароматом.
Выбор мяса: лопатка, карбонат, рёбрышки
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов и первый – приобретение качественного продукта. Лучше брать свежий, слегка охлаждённый, но не подвергавшийся заморозке. Замороженный будет уступать по вкусовым характеристикам, его можно взять, если другого варианта нет, но только не в том случае, когда заморозка выполнялась более одного раза.
При использовании замороженного мяса его требуется правильно разморозить – делается это постепенно в холодильнике. В зависимости от количества, размораживаться оно будет на протяжении 12-18 часов, так что этим следует заняться заблаговременно.
Обычно для шашлыка берут шейку. Эта часть отличается достаточной жирностью и наличием прослоек сала, что придаёт яству сочности. Если готовить из карбоната, блюдо получится более постным. Выбирая такие части туши, как лопатка или окорок, стоит учитывать, что мякоть будет волокнистой и грубоватой, а потому на замачивание уйдёт больше времени.
На порционные кусочки свинина всегда нарезается поперёк волокон, при этом их размеры будут зависеть от способа приготовления блюда. Так, если готовить на мангале, то резать можно кусками крупнее (до 5 см). Для готовки в электрической шашлычнице или на гриле в духовке лучше нарезать чуть меньше (до 4 см). Маленькие (до 3 см) подойдут для обжарки на сковородке или в мультиварке.
Какой кефир выбрать
Кисломолочные продукты хорошо размягчают мясные волокна, при этом кефирный маринад не обладает выраженными вкусовыми качествами, а потому к нему можно добавить всевозможные пряности, лук, чеснок, чтобы вкус стал ярче. Продукт нужно брать натуральный, без растительных жиров и прочих добавок. Что касается жирности, то обычно достаточно 2,5-3,5 %, если же вы взяли жирную часть туши, можно обойтись напитком 1 % или обезжиренным.
Необязательно выбирать самый свежий продукт. Более того, будет лучше, если его срок годности подходит к концу, поскольку тогда в нём больше молочной кислоты. Однако брать просроченный, испортившийся или некачественный товар нельзя.
Не солите маринад и не используйте слишком солёных приправ, это только добавит сухости. Подсолить можно уже перед обжариванием не ранее чем за полчаса, тогда свинина будет сочнее.
В качестве основы могут быть использованы и другие молочные продукты, которые сквашивают путём введения молочнокислых бактерий, такие как ряженка, простокваша или натуральный йогурт и пр.
Маринуют свиную мякоть не менее двух часов. Убирать её в холодильную камеру в таком случае не нужно, а вот если замачивание продлится дольше (обычно ставят на ночь), выдерживать обязательно следует в холодном месте.
Приготовление
Готовить, предварительно замачивая в маринаде для шашлыка на кефире, можно на мангале на углях, заранее подготовив их, чтобы получить сильный жар. В отсутствии такой возможности приготовить шашлычок реально и дома посредством специальных электрических приборов или даже обычной духовки, но в таком случае, он будет лишён того самого вкуса и аромата дымка, а приготовление – особой атмосферы, сопровождающей процесс, когда вы готовите и употребляете пищу на природе.
Мясо, заранее подготовленное, нанизывается в длину на шампуры или шпажки из дерева, если речь о жарке в духовке или мультиварке. При выборе рёбрышек пронизывать шампур нужно вдоль косточки. Для качественной равномерной обжарки шампуры следует периодически переворачивать, в ходе процедуры также можно поливать шашлык остатками маринада, что не даст ему пересохнуть.
В качестве приправ, помимо чёрного перца, можно использовать имбирь, шалфей, кориандр, паприку, хмели-сунели, орегано.
Способов, как можно мариновать шашлык на кефире, множество. От выбранного варианта будет зависеть и сколько по времени потребуется на замачивание.
Нельзя использовать деревянную или металлическую, в особенности алюминиевую посуду, поскольку дерево вбирает влагу, а металл окисляется при взаимодействии с кислотосодержащими продуктами. Лучше применить стеклянную или эмалированную ёмкость.
Мы рассмотрим самые удачные на наш взгляд вариации маринования. Маринад на кефире позволит замариновать всего за 4-6 часов, что для шашлыка из свинины не так много, при этом сделает его нежным и сочным.
Простой и быстрый рецепт шашлыка из свинины на кефире
На замачивание всегда требуется определённое время, за которое мясные волокна, пропитавшись жидкостью, размягчатся и вберут в себя аромат. Если вы решили приготовить шашлык на кефире из свинины, а времени на подготовку не так много, стоит попробовать этот незамысловатый рецепт, предполагающий минимальное количество составляющих.
Промываем мясо, излишки жира срезаем. Режем на кусочки (поперёк волокон). Соединяем имбирь, шафран и молотый перчик.
Выкладываем куски в ёмкость необходимого объёма, пересыпаем специями и тщательно мешаем, стараясь втирать сухой маринад. Заливаем кисломолочный напиток и снова размешиваем.
Выдерживаем 2,5-3 часа при комнатной температуре или убираем судок в холодильник на ночь. За полчаса до начала обжаривания можно посолить.
Шашлык на кефире с луком
Как вариант, можно приготовить нежнейший шашлык из свинины на кефире с лучком. Способ также отличается простотой и понравится любителям поджаренных луковых колечек.
Мясо выкладываем в ёмкость. Очищаем луковицы, берём три из них и измельчаем (можно с помощью блендера). В кашицу добавим пряности, затем массу всыпаем в посуду для маринования. Размешиваем, стараясь втереть в мякоть. Оставшиеся три луковицы режем толстыми кружочками.
Заливаем кисломолочным напитком, присоединяем луковые кружочки и аккуратно смешиваем, чтобы кружки не разделялись на кольца. Ставим в холодильник на 8-12 часов.
Примерно за полчаса до обжарки достаём промаринованные куски и нанизываем их на шампуры, не забывая между ними продевать кольца.
Шашлык на кефире с лимоном
Нежный и ароматный свиной шашлык на кефире можно сделать с лимоном. Кроме цитруса рецепт подразумевает и наличие специй.
Хорошо вымываем цитрус, снимаем тёркой часть цедры, выживаем сок. Очищаем лучок и режем тонкими ломтиками, приправляем специями и растираем лук, чтобы он пустил сок. К кашице присоединяем цедру лимона.
Подготовленную мякоть помещаем в ёмкость, добавляем луковую смесь и тщательно перемешиваем.
Вливаем сок, мешаем, затем заливаем кисломолочный продукт (он должен полностью покрывать куски). На ночь ставим в холоде. Перед началом жарки солим.
Свиной шашлык на кефире с минералкой
Можно сделать маринад также с минеральной водой. В таком случае размягчение мясных волокон будет обеспечиваться не только кисломолочным продуктом, но и пузырьками газа. Проверенный метод предполагает замачивание в минералке на пару часов, после чего воду надо слить и замариновать с молочным напитком и специями на 5-6 часов.
Подготавливаем свинину, выкладываем в ёмкость. Измельчаем лук вручную или блендером. Добавляем к мясу получившуюся луковую кашицу, перчим, а также всыпаем прочие добавки на свой вкус, хорошо размешиваем.
Вливаем кефир и минералку, мешаем, накрываем крышкой и оставляем на ночь. За некоторое время до жарки солим и готовим на углях.
Шашлык из свинины на кефире с уксусом
Почитатели классических вариаций могут воспользоваться рецептом с уксусной кислотой. Многие даже не представляют, как приготовить шашлык из свинины без уксуса, так что, если вы в их числе, то вариант на кефире с добавлением раствора уксусной кислоты будет идеальным.
Подготовленную свинину режем покрупнее, помещаем в ёмкость. Луковицы нарезаем толстыми кружочками и отправляем к мясу. Очищенный имбирь трём на тёрке, добавляем молочнокислый напиток, чёрный молотый перчик, мускатный орех. Вливаем уксус.
Заливаем смесью и выдерживаем на протяжении 3 часов при комнатной температуре или ставим на 8-12 часов в холодильник.
В кефирном маринаде с майонезом
Ещё один классический вариант подразумевает использование майонеза. Использовать можно как магазинный продукт, так и приготовленный в домашних условиях, что, конечно, предпочтительнее и подойдёт приверженцам здорового питания.
Мясо промываем, просушиваем от остатков влаги и нарезаем крупными кусками. Зелень нужно крупно нарвать (перед обжариванием её убираем) и размять, чтобы петрушка выделила сок. Мелко нарежем лук, смешаем с пряностями и зеленью. Разминаем руками.
Получившуюся массу отправляем к мясу, добавляем майонез, перемешиваем и заливаем кефиром. Выдерживаем 5-12 часов в холодильнике. За некоторое время до жарки подсаливаем.
Кефирный маринад с киви
Для любителей экзотики, а также тех, у кого мало времени, есть отличный рецепт с киви. Фрукт содержит кислоты, размягчающие волокна, а потому уже через пару часов продукт будет готов к обжариванию.
Подготовленную шейку делим на крупные куски, выкладываем в посуду. С фрукта снимаем кожуру, режем пополам и затем поперёк на дольки. Отправляем киви к мясу, всыпаем перец, пряности и тщательно разминаем, чтобы получилась кашица.
Присоединяем кисломолочный продукт и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 1,5-2 часа (дольше выдерживать ненужно, иначе мякоть не будет упругой). Солим, перемешиваем, нанизываем кусочки на шампуры и обжариваем.
Свиной шашлык на кефире с помидорами
Этот рецепт подойдёт любителям томатных соусов и маринадов.
Проделываем по небольшому надрезу в верхней части каждого помидора, опускаем на минуту в кипяток, достаём и опускаем в холодную воду. Снимаем с овощей кожицу, обрезаем плодоножки и натираем на тёрке или измельчаем в блендере.
Кефир вливаем в томатную массу, перчим и добавляем пряности. В другую ёмкость выкладываем крупно нарезанное мясо, слоями перекладывая крупно нарванным укропом и тонкими кружочками лимона.
Заливаем свинину томатно-кефирной смесью и ставим на ночь в холодном месте. Солим, убираем веточки укропа и надеваем на шампуры, затем жарим на мангале.
Пикантный шашлык с горчицей
Если вы хотите добавить пикантности блюду, попробуйте рецепт с добавлением горчицы.
Нужную часть туши подготавливаем, затем пересыпаем горчицей, мешаем и оставляем на 15 минут.
Смешиваем лук (предварительно чистим, мелко шинкуем), чеснок, пропущенный через пресс, молотый перец. Полученную массу мнём, пока не начнёт сочиться. Присоединяем к смеси майонез.
Приготовленную массу вмешиваем в мясо – соус должен равномерно его обработать. Вливаем молочнокислый продукт и ставим в холод на 10-12 часов. Солим до начала жарки.
Маринад с соевым соусом
Нежным получается шашлык, маринованный с использованием соевого соуса. Выбирать следует нежирную часть, например, отлично подойдёт вырезка.
Вырезку режем на прямоугольные кусочки около 5 см в длину, помещаем в подходящую посуду. Шашлычную приправку смешиваем с тимьяном и пересыпаем куски, перемешивая и втирая смесь в мякоть.
В молочнокислый напиток добавляем соевый соус, растительное масло, хорошо размешиваем и заливаем вырезку. Ещё раз перемешаем и ставим на ночь в холодильник. Солить не требуется, поскольку соус достаточно подсолит блюдо.
Медово-кефирный маринад для свинины
Благодаря мёду мясо получит не только изысканный вкус, но и красивую румяную корочку. Отлично получатся по этому рецепту рёбра.
Рёбра нарезаем на порционные куски, удобные для нанизывания и обжарки, перчим, приправляем и оставляем на полчаса.
Подогреваем мёд, чтобы растопить его, перемешиваем с горчицей и соевым соусом, выжимаем сок четвертинки лимона. Подогреваем кисломолочный продукт, опустив пакет в тёплую воду, после чего смешиваем с медовой смесью.
Заливаем рёбрышки жидким маринадом и оставляем на ночь в холоде. Рёбра нанизывают на шампуры вдоль кости или жарят на решётке.
Шашлык из свинины на кефире с чесноком и мятой
Необычным вкусом будет обладать шашлык из свинины, если замариновать его в кефире с добавлением чеснока и мяты.
Мясо нарезаем крупно, обрабатываем пряностями. Разминаем мяту, к ней добавим измельчённый чеснок, льём кефир. Присоединяем к смеси сметану и соевый соус, тщательно размешиваем.
Покрываем маринадом и оставляем на 12 часов. По истечении этого времени шашлычок можно начинать жарить.
А вы любите шашлык на кефире? Какие ещё ингредиенты вы добавляете в маринад к такому шашлыку? Делитесь с нами в комментариях.