мясо в горшочках с баклажанами и помидорами
Чанахи (говядина с овощами по-грузински)
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.
Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.
Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.
Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.
Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.
Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.
Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.
Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.
Лук + кусочек сливочного масла.
Картофель + кусочек сливочного масла.
При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.
Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.
Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.
Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.
Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Мясо с баклажанами в горшочке
Баклажаны нарезать кубиками, замочить в подсоленной воде на 20 мин.
Мясо промыть, очистить от пленок и жилок, порезать на небольшие кусочки, которые посыпать солью и специями по вкусу. Перемешать.
Обжарить мясо на растительном масле вместе с натертой предварительно морковью и мелко нарезанным луком в течение 15 мин. Затем снять с огня и переложить в смазанные растительным маслом горшочки.
Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой или кубиками. Слегка обжарить на растительном масле. Добавить вторым слоем в горшочки к мясу, слегка присолив.
Отдельно обжарить баклажаны со сладким перцем. Уложить в горшочки.
В теплую кипяченую воду или мясной бульон добавить соль, специи по вкусу и залить горшочки на 1/3. Накрыть крышкой, поставить в духовку примерно на 50 минут.
Подавать мясо горячим вместе со сметаной или тертым сыром.
Мясо в горшочках с баклажанами и помидорами
Горшочки со свининой, картофелем, баклажанами и помидорами
Это блюдо напоминает по своему составу Чанахи – рецепт кавказской кухни, но по вкусу значительно отличается, так как вместо баранины мы используем свинину, мясо не тушим в казане на огне, а запекаем в горшочке, ну и, конечно, отсутствие свежей кинзы и приправы хмели-сунели, делает это блюдо иным.
Процесс запекания мяса с овощами в керамическом горшочке превращает блюдо в очень сочное жаркое, мясо выходит очень мягким, ну а в сочетании с запечёнными овощами, мы получаем добротное, ароматное, сочное и очень вкусное блюдо в горшочках. Попробуйте запечь свинину с овощами в горшочке и точно не пожалеете!
Для мяса в горшочках нам понадобится
Из этих вкусных продуктов мы приготовим свинину с баклажанами в горшочках!
Способ приготовления свинины в горшочках
Все овощи очищаем, моем и нарезаем: баклажан, картофель и помидоры небольшими кубиками, репчатый лук – полукольцами, а свинину – средними произвольными кусками.
Нарезанный баклажан присыпаем солью и отставляем в сторону минут на 15-20, после – промываем в холодной воде и отжимаем.
На хорошо разогретой с маслом сковороде обжариваем на большом огне свинину со всех сторон до золотистой корочки, минут 5-8, приправляем её солью, чёрным перцем и какой-либо приправой к мясу (я взяла индийскую смесь).
Выкладываем мясо равномерно по горшочкам вместе с соком, который выделился в процессе жарки.
Выкладываем в горшочки мясо
Затем, на той же сковороде (мыть её не нужно) обжариваем около 5 минут картофель, приправив его специями для картошки.
Выкладываем на мясо картошку и посыпаем специями
Выкладываем в горшочки поверх мяса и добавляем чуть горячей воды (чуть меньше пол стакана) – это необходимо для того, чтобы запекаясь овощи и мясо не высушились. Баклажан и репчатый лук так же обжариваем, но лук совсем слегка – пару минут, а баклажан – чуть дольше, до небольшого смягчения. Во время жарки баклажан желательно чуть посолить. Выкладываем очередной слой – лук и баклажан. Теперь – самое время добавить в каждый горшочек чуть сухой овощной смеси (типа Вегета, Магги) или, если у вас её нет, то соли.
Продолжаем наполнять горшочки вкусной едой!
Последним слоем пойдут свежие помидоры. Накрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую духовку при 200 градусов на 40 минут. После чего в каждый горшочек добавим порубленный чеснок, всё перемешаем и проверим на соль, если недостаточно – добавить по вкусу. Горшочки убираем обратно в духовку, и даём нашему блюду чуть потомиться, но уже при выключенной духовке. Можно подавать горшочки на стол.
Готовые горшочки с мясом, картошкой и овощами! Если добавить сметанки – будет еще вкуснее!
Особенности запекания свинины в горшочках
Зачем обжаривать мясо и овощи перед закладкой в горшочки
Благодаря тому, что перед запеканием мы обжаривали и мясо, и картофель, и баклажан – блюдо наше будет готовится в дальнейшем всего 40 минут. Можно, конечно же, ничего не обжаривать, а сразу уложить все ингредиенты слоями по горшкам, но тогда на запекание у вас пойдёт не менее 1, 5 часа, а мясо может выйти суховатым.
Почему не нужна морковь
Я принципиально не добавляла в горшочки морковь. Баклажаны отлично сочетаются с помидорами и чесноком, морковь же заглушит этот неповторимый вкус и придаст блюду чуть сладковатый вкус, ну а здесь важно сочетание свинины, баклажана с томатами и неповторимый аромат чеснока и приправ.
Как нарезать овощи для запекания с мясом в горшочках
Нарезать картофель, баклажан и помидоры, желательно некрупно, так они быстрее пропекутся, а перемешавшись, обменяются друг с другом своим вкусом.
Как подавать горшочки с мясом и овощами
Подавать горшочек нужно порционно и перед самой подачей можно в каждый горшочек добавить большую ложку сметаны и посыпать всё мелкорубленой свежей зеленью (петрушка, укроп).
Трудно с помощью картинки передать прелесть этого блюда, горшочек ведь не прозрачный 🙂
А если вы хотите подать горшочки, запеченные под лепешкой из теста и поразить своих гостей, способ приготовления теста, технология запекания горшочков под съедобной крышкой и варианты украшения этой булочки можно посмотреть в рецепте грибного жаркого.
Приятного вам аппетита!
Каждый горшочек полон вкусной, добротной еды!
Чанахи в горшочках, мультиварке и кастрюле- пошаговые рецепты
Классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях
Грузинское жаркое, которое можно подать на обед или ужин. В состав чанахи входит мясо и сезонные овощи. Ингредиенты складываются слоями и запекаются с большим количеством ароматных специй.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2
Говядина 200 гр. Вода 2 л. Картофель 150 гр. Баклажан 150 гр. Помидор 100 гр. Лук репчатый 100 гр. Кинза 6 гр. Петрушка 6 гр. Приправа «Хмели-Сунели» 4 гр. Соль по вкусу Перец красный молотый по вкусу Перец чёрный горошек 2 шт. Масло растительное для жарки
Мясо помойте и нарежьте кубиками.
Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры и баклажаны помойте и нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте картофель на растительном масле до равномерной золотистой корочки. После картофеля по отдельности обжарьте лук и баклажаны. В последнюю очередь обжарьте на сильном огне мясо.
В горшочки сложите слоями мясо, баклажаны, картофель, лук и помидоры.
Всыпьте соль и специи, влейте воду. Накройте горшочки фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
Чанахи по-грузински подавайте, посыпав свежей зеленью.
Видео
Сытный и наваристый чанахи в мультиварке в домашних условиях
Мультиварка отлично подходит для приготовления вкусного наваристого грузинского блюда – чанахи. Тем более, что готовится оно достаточно просто, мясо тушится вместе с овощами и специями.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо нарежьте кубиками и выложите в чашу мультиварки. Посолите и приправьте его по вкусу.
2. Овощи очистите. Картофель и морковь нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте.
3. Измельченные овощи переложите к мясу, посолите и приправьте по вкусу.
4. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и выложите в чашу. Чеснок пропустите через пресс, добавьте его к другим ингредиентам. Выложите томаты в собственном соку, влейте немного воды.
5. Закройте крышку мультиварки, установите программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол с тонким лавашом.
Чанахи из баранины с фасолью
В чанахи часто добавляют фасоль или другие бобовые. Так блюдо становится более сытным и полезным. Ее нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь. Чанахи с красной фасолью выглядит празднично и очень аппетитно. Фасоль хорошо сочетается как с бараниной, так с баклажанами и томатами.
Баклажаны в горшочке с мясом
Баклажаны в горшочке с мясом
Баклажаны в горшочке с мясом – очень вкусное, сытное блюдо, поражающее яркостью красок. Сочетание фиолетовых баклажанов, оранжевой моркови, желтого, зелёного, красного болгарского перца, аппетитных кусочков мясо не оставят никого равнодушным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажаны нарезать на кружочки толщиной 7-10 мм. Посолить, дать постоять 30 минут, чтобы горечь ушла. Затем немного отжать для удаления воды, с ней уходит и горечь.
Баклажаны обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на среднем огне.
Мясо нарезать на небольшие кусочки.
Обжарить с двух сторон на сильном огне, посолить. Доводить до готовности мясо не нужно, достаточно, чтобы оно немного подрумянилось. Оно еще будет томиться в горшочке.
Морковь нарезать крупными ломтиками.
Обжарить с двух сторон до придания золотистого оттенка. Так же как и мясо, морковь мы не доводим до готовности, а «подрумяниваем».
Болгарский перец нарезаем полукольцами.
На дно каждого горшочка укладываем слой мяса. Масло добавлять не стоит.
Далее идет слой болгарского перца.
Следующий слой – морковь.
В качестве «бульона» приготовим томатный сок. Со свежих помидоров удаляем кожуру, натираем помидоры на крупной терке, солим, перчим наш «бульон» по вкусу, добавляем немного сахара, три зубчика чеснока, пропущенные через чеснокодавилку.
Заливаем томатным «бульоном».
Укладываем слой баклажанов.
Сверху заливаем сметанкой.
Накрываем горшочек крышечкой.
Отправляем горшочки томиться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Баклажаны с мясом и овощами лучше подавать в горячем виде.