мясо в горчично медовом соусе на сковороде рецепт
Готовим мясо с горчицей и мёдом (рецепты для запекания, тушения и барбекю)
Мёд и горчица — два беспроигрышных ингредиента для маринадов и соусов к любому виду мяса. Горчица добавляет блюду приятную остроту и пряный вкус, а мёд помогает раскрыть во всей полноте аромат мяса.
Кроме того, при жарке или запекании мясо с мёдом получается особенным: с золотистой карамельной корочкой снаружи, сочным и тающим — внутри.
Запекайте, тушите, обжаривайте на гриле или сделайте барбекю — перед вашим блюдом не устоят даже самые искушенные гурманы!
Свиная вырезка в медово-горчичном маринаде
Свинина как нельзя лучше сочетается с горчицей и мёдом. Барбекю из сочной свиной вырезки в таком маринаде станет главным блюдом вашего праздничного стола. Для его приготовления вам потребуются:
Если будете готовить барбекю, обжаривать ломтики с каждой стороны нужно будет всего 1–2 минуты. На обычной сковороде готовиться свинина будет чуть дольше, на каждую сторону понадобится 5–6 минут. При готовке поливайте время от времени оставшимся соусом. Солить нужно уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей его на стол.
Такой маринад подойдет и для курицы, индейки или телятины.
Жаркое по-грузински
Медовая сладость и ароматные пряные травы прекрасно дополняют свежую телятину или свинину. Для приготовления мяса по-грузински лучше всего подойдет свинина, но можно мариновать в остром соусе и телятину, и баранину. На один килограмм жаркого по-грузински вам понадобятся:
Перед приготовлением свинину или телятину тщательно вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
Жаркое по-грузински прекрасно сочетается с печёным картофелем. Зелень в рецепте может быть использована любая, добавляйте по вкусу и кориандр, и кинзу, и базилик. Любители острых соусов могут добавить в блюдо по-грузински и другие специи кавказской кухни — вкус от этого только выиграет.
Мясо, тушенное в остром соево-медовом соусе
Маринад из соевого соуса и мёда подойдет и для говядины, и для свинины, и для индейки или курицы. Для приготовления блюда вам понадобятся:
Тушить блюдо нужно, периодически его помешивая, пока подливка как следует не загустеет. Птица готовится, как правило, за полчаса, свинина и говядина — чуть дольше.
Свинина, запеченная в горчично-медовом соусе
Для приготовления соуса вам понадобятся:
Запекать мясо с медом в духовке в течение полутора — двух часов. Спустя час после начала приготовления фольгу нужно слегка приоткрыть, и каждые десять минут поливать жаркое стекающим на противень соком. Через 40–50 минут блюдо готово. Приятного аппетита!
Свинина в медовом соусе – просто, вкусно и неизменно оригинально! Рецепты жареной, тушёной, запечённой свинины в медовом соусе
Медовыми принято называть блюда роскошные, с необычным вкусом и ароматом. И вовсе не факт, что мёд входит в состав продуктов. Ну а если всё же он там есть, то эпитет уже почти заслужен.
Лёгкий медовый привкус наиболее подходит блюдам из свинины, где, как правило, мёд служит одним из вкусообразующих компонентов соуса.
Медовые подливки обычно стараются делать не слишком густыми, а специи добавляют крайне умеренно. Нижеприведённые рецепты, если уменьшить количество соли и жиров, а приправы исключить полностью, вполне подойдут для не слишком строгой диеты.
Свинина в медовом соусе – общие принципы приготовления
• Подойдёт любой сорт мёда, главное, чтобы он не был густым. Продукт используется для подслащивания соуса, за вкусовые характеристики отвечают другие компоненты, которые он дополняет. Как правило, это различные специи, пряные травы, крепкие алкогольные напитки, сок цитрусов, имбирь, свежий чеснок, соевый концентрированный соус или горчица. Последние два добавляются в соус не только для вкуса и аромата, они хорошо размягчают волокна, делая блюдо сочнее и мягче. В этих же целях используется уксус или свежий сок лимона.
• В подобном соусе готовят не только вырезку, но и мясо на кости или рёбрышках. Для тушения и жарки мясо нарезают кусочками среднего размера. Запекают в основном большие куски мякоти или рёбра, но нередко таким способом готовят нарезанную ломтями свиную вырезку.
• Свинину в медовом соусе тушат, жарят на сковороде, запекают. В духовке мясо готовят на противне, в рукаве или фольге. Есть рецепты блюда и для мультиварки. Используя разные методики кулинарной обработки, каждый раз получают совершенно новые блюда – со сладковатой хрустящей корочкой, редкой или густой подливкой.
• Запечённое в духовке мясо подают в качестве закуски. К тушёной или жареной свинине в медовом соусе подходят любые гарниры из круп и картофеля, свежие или солёные овощи, зелень.
Жареная свинина в медовом соусе с кунжутом
Ингредиенты:
• свиная мякоть – 400 гр.;
• три ложки соевого соуса;
• крахмал – 2 полные ложки;
• половина ложечки мёду;
• рафинированное масло высокой очистки.
Способ приготовления:
1. Обваляйте в крахмале нарезанную на кусочки мякоть. Можно мясо предварительно слегка присолить, но делать это нужно очень аккуратно. В дальнейшем будет добавляться соевый соус, а он и так достаточно солён.
2. На разогретом в толстостенной сковороде масле, систематически перемешивая, обжарьте кусочки мякоти до готовности.
3. Влейте в сковороду смешанный с мёдом и крахмалом соевый соус. Готовьте, размешивая, пока масса не станет быстро и заметно густеть. Обычно на это уходит не более трёх минут.
4. Добавьте в блюдо кунжут, всё тщательно перемешайте и сразу снимите с плиты.
Свинина в медовом соусе на сковороде
Ингредиенты:
• две ложки апельсинового сока;
• редкий мёд – 3 ст. л.;
• две полных ложки кукурузного или смеси рафинированного и обыкновенного подсолнечного масел;
• соевый, несолёный соус, предпочтительно тёмный – 40 мл;
• перец молотый и выварочная мелкая соль, сорта «Экстра» – по 1/5 ч. л.;
• две ложки пищевого яблочного уксуса.
Способ приготовления:
1. Цельный кусок мякоти обмойте холодной водой и обсушите чистой тряпицей. Посыпьте молотым перцем, смешанным с солью, и тщательно разотрите смесь по всему куску.
2. В сковороде, при умеренной температуре, хорошо прогрейте немного масла. Увеличьте нагрев до максимума. Положите мясо и быстро обжарьте всеми сторонами, до румяной, не слишком зажаристой корочки. Периодически переворачивайте!
3. В небольшой миске или кастрюльке соедините апельсиновый сок с соевым концентратом. Добавьте мёд, яблочный уксус и измельчённые прессом два зубца чеснока, перемешайте.
4. В сковороду влейте половину медовой подливки и прогревайте на средней температуре, периодически осторожно переворачивая кусок. Оставшуюся часть соуса доливайте к мясу по мере приготовления.
5. Готовую свинину выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и полейте оставшейся в сковороде жидкостью.
Тушёная свинина в медовом соусе с томатом
Ингредиенты:
• килограмм свиной мякоти, ошейка или рёбрышек;
• стакан негустого мёда;
• небольшая головка чеснока;
• несолёный томат – неполный стакан;
• стакан соевого несолёного соуса;
• специи «Для мяса», в готовом виде.
Способ приготовления:
1. Независимо от того, какое мясо в вашем распоряжении, промойте его, нарежьте кусочками и сложите в глубокую, желательно толстостенную сковороду. Можно воспользоваться сотейником с многослойным дном.
2. Томатную пасту разведите с соевым концентратом, добавьте мёд, специи, продавленные прессом дольки чеснока. Тщательно размешайте и перелейте смесь к мясу.
3. Поставьте сковороду на интенсивный нагрев, дождитесь интенсивного закипания. Понизьте температуру до средней, чтобы жидкость лишь слегка кипела, и накройте крышкой.
4. Тушите около часа, до мягкости кусочков и загустения подливы. Периодически перемешивайте, иначе пригорит.
Свинина в медовом соусе с яблоками в духовке
Ингредиенты:
• свиная мякоть – 700 гр.;
• три яблока любого кислого сорта, с плотной мякотью;
• две ложечки коньяка;
• 1/2 ч. л. сока, выжатого из свежего лимона;
• ложка любого растительного, очищенного масла;
Способ приготовления:
1. Подготовленную мякоть разрежьте строго перпендикулярно направлению волокон, на ломти, толщиной порядка полутора сантиметров. Разложите их по разделочнойяч доске и чуть отбейте, уменьшив толщину до 0,8 см. Натрите солью с мелким перцем и оставьте на непродолжительное время.
2. Яблоки обмойте тёплой водой, удалите сердцевину и нарежьте некрупными дольками. Можно предварительно снять кожуру, если она жёсткая.
3. Небольшую жаровню протрите тряпицей, обильно смоченной маслом и выложите плотно друг к другу, кусочки яблок. Сверху уложите отбитые мясные ломти.
4. Закройте всё фольгой, поставьте на полчаса в горячую духовку.
5. Размешайте в тёплой воде мёд, доведите до кипения и немного проварите, чтобы сироп слегка загустел. Немного остудите, влейте лимонный сок и коньяк, перемешайте.
6. Когда блюдо дойдёт до готовности, снимите фольгу, полейте ароматным медовым соусом и поместите обратно в духовку на пять минут.
Запечённая с горчицей свинина в медовом соусе
Ингредиенты:
• два килограмма ошейка или окорока;
• 3 полные ложки гречишного мёда;
• 100 гр. острой горчицы;
• имбирный корень – кусочек в 2 см;
• белый перец, толчённый вручную – 1/2 ч. л.;
• куркума, эстрагон – по половине чайной ложки;
• веточка розмарина (заменимо половиной ложечки сухого);
• 1,5 ложечки базилика;
• высушенный барбарис – 3 ягодки.
Способ приготовления:
1. Обмытую мякоть хорошо просушите, влажная не подрумянивается при обжарке, как того хотелось бы.
2. Расстелите по столу достаточно большой лист фольги. Его должно хватить, чтобы хорошо завернуть мясо и герметично упаковать. Сверху разместите ещё лист фольги, по центру уложите свинину.
3. Тщательно перемешайте горчицу с мёдом. Добавьте приготовленные травы со специями и немного соли.
4. Со всех сторон ломтя свинины сделайте остриём узкого ножа небольшие проколы и вставьте в них разрезанные пополам зубцы чеснока (4–5 шт.). Высушенные ягоды барбариса тоже слегка вдавите в мякоть.
5. Не перемещая с фольги, обмажьте весь кусок медовым соусом и заверните в фольгу так, чтобы шов находился сверху. Переместите «упаковку» на противень.
6. Запекайте при 180 градусах, обычной для таких блюд температуре, в протяжении полутора часов. Затем аккуратно разведите края фольги и продолжайте готовить. Каждые десять минут обязательно поливайте соком. Поддевайте его аккуратно ложкой, чтобы не прорвать упаковку. Через 50 минут, мясо нужно достать и полностью остудить, не освобождая от фольги.
Свинина в медовом соусе: рецепт ароматных рёбрышек запечённых в рукаве
Ингредиенты:
• свиные рёбра – 500 гр.;
• 70 мл соевого концентрированного соуса;
• столовый, 6% уксус – 20 мл;
• две ложки обжарочного оливкового масла;
• ложка горчицы по классическому рецепту, острой, с низким содержанием уксуса;
• две ложки ароматного мёда, любого вида.
Способ приготовления:
1. В струе проточной воды промойте рёбра, обсушите и натрите молотым перцем без соли.
2. Оливковое масло смешайте с уксусом. Долейте соевый концентрат, положите мёд с горчицей и мелкорубленый чеснок.
3. Размешайте массу, чтобы мёд полностью разошёлся и, полив сложенные в миску рёбрышки, оставьте так на три часа.
4. Соберите промариновавшуюся свинину в рукав, плотно утяните его края и переместите на противень. Обязательно сверху сделайте несколько проколов иглой, чтобы плёнка не лопнула.
5. Поместите противень в духовку (200 градусов), готовьте около 45 минут. Минут за десять до готовности аккуратно разрежьте рукав сверху, чтобы рёбрышки хорошо подрумянились.
Рецепт свинины в медовом соусе с яблоками для мультиварки
Ингредиенты:
• два больших, обязательно зелёных, яблока;
• полкило свиной вырезки;
• ложка качественного оливкового масла;
• ложка соевого, солёного соуса, тёмного;
• луковка, среднего размера;
Способ приготовления:
1. Обсушенную мякоть нарежьте некрупными кусочками, очищенные от кожуры яблоки такого же размера дольками.
2. Подготовленное мясо сложите в варочную ёмкость мультиварки. В небольшой миске соедините масло, мёд и соевый концентрат. Тщательно размешайте и залейте смесью свинину.
3. Закройте крышку, установите программу «Тушение» и включите, выставив таймер на 20 минут.
4. После сигнала добавьте нашинкованный лук с яблоками и повторите готовку в предустановленном режиме ещё 50 минут.
5. Готовое, ещё горячее блюдо попробуйте на соль, при необходимости долейте соевого концентрата.
Свинина в медовом соусе – хитрости приготовления и полезные советы
• Если не оказалось жидкого мёда, используйте водяную баню, чтобы растопить загустевший продукт. Перед смешиванием с другими составляющими, мёд нужно будет хорошо остудить.
• Не солите блюдо, если одним из компонентов подливы является соевая настойка. В ней, как правило, достаточно соли, чтобы пропитать ею и мясо.
• В рукаве до запекания обязательно делайте несколько проколов тонким острым предметом, иначе скопившийся внутри пар разорвёт его и мясо пересушится. Прокалывать нужно только поверхность. Через отверстия, проделанные снизу, сок вытечет, что приведёт к пересыханию свинины.
• За десять минут до готовности разрезайте рукав или фольгу и разводите в стороны края «упаковки». Если этого не сделать мясо не подрумянится.
Свинина в медово-горчичном соусе
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Готовим свинину в медово-горчичном соусе
Предлагаю вам рецепт замечательной свинины, приготовленной в медово-горчичном соусе. Такое мясо получается очень нежным и ароматным, великолепно сочетается с любым гарниром, будь то картофель, каша или макаронные изделия. Готовить свинину довольно просто, но результат будет отличный и непременно понравится вашей семье.
Соль в это блюдо я добавляла в минимальном количестве, обязательно пробуйте блюдо на вкус, так как всё зависит от степени солёности соевого соуса.
Как приготовить «Свинина в медово-горчичном соусе» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда нам понадобится свинина без костей, горчица, мёд, соевый соус, лук, молотая паприка, перец, соль и подсолнечное масло.
Свинину промыть и обсушить, нарезать средними кусочками.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить в него кусочки свинины и следом нарезанный четвертькольцами лук. Обжарить, чтобы мясо немного подрумянилось. Приблизительно это займёт 10 минут. Мясо с луком необходимо перемешивать.
Затем к мясу добавить горячую воду, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 20-25 минут.
В отдельной мисочке смешать соевый соус с горчицей и мёдом, добавить молотую паприку и чёрный перец. Всё тщательно размешать.
Полученный соус добавить к мясу, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой. Через 10 минут попробовать мясо на соль и если потребуется, добавить. Я добавила самую малость. Тушить мясо ещё 10 минут.
Готовое мясо должно легко протыкаться вилкой. Мясо с соусом подать с любым гарниром. Приятного аппетита!
Жареная свинина с медово-горчичной корочкой
Цитата из рунета. СОСТАВВ маленькой мисочке смешать соль, мёд, горчицу и лимонный сок.
Мякоть свинины нарезать на куски толщиной 1,5
Смазать ломти растительным маслом и помассировать их (помять, похлопать), чтобы масло проникло в ткани.
Сковороду с антипригарным покрытием разогреть на максимальном огне. Выложить ломти свинины.
Огонь убавить до минимума.
Обжаривать под крышкой ещё по 3 минуты каждую сторону. Рецепты Свинина в медовом соусеМедово-чесночный маринад для свининыВ миске смешайте лимонный сок, мед, соевый соус, херес и измельченный чеснок. Перелейте все в пакет, добавьте кусочки свинины, плотно закройте и отправьте в холодильник на ночь. Свинина в медовом соусеОкорок необходимо нашпиговать чесноком и морковью, приправив специями. Промазываем фольгу мёдом, выкладываем окорок, тщательно промазав всю его поверхность тем же самым медом. Мясо, запеченное в медово-горчичном соусеМясо (подойдет любое) вынимаем из холодильника на некоторое время при комнатной температуре. Режем на крупные куски. Обжариваем с двух сторон, буквально по несколько минут. Свинина в медово-имбирном маринаде5 см корня свежего имбиря 120 мл соевого соуса Имбирь очистить и натереть на мелкой терке или измельчить ножом, затем смешать с медом и соевым соусом, хорошо взбить венчиком. Выложить в маринад мясо. Мариновать лучше сутки, но если нет времени, то минимум 2 часа. Свинина в медово-соевом маринаде2 ст. ложки соевого соуса Свинину порезать как на отбивные, отбить. В тарелочке смешать мед, сою,воду, соль и перец хорошо перемешать. Залить мясо маринадом выдавить чеснок,перемешать и оставить на 1 час. Потом на протверень выложить мясо и залить сверху маринадом. В духовку на 40 мин., при температуре 200 градусов, и потом ещё 5 минут на режиме «поджарить с верху». Буженина в медовом соусеЯ брала шейную часть. Можно взять и окорок, но он, по-моему, всё же посуше и жёстче. Натираем мясо солью, перцем. Режем чеснок. И шпигуем им мясо, делая крестообразные разрезы острым ножом. Поливаем мясо соевым соусом, натираем мёдом. Свинина в горчично-медовом соусе.Мясо порезала на порционные куски. В мисочке смешиваю специи с горчицей и медом. Специи добавляю к мясу,перемешиваю и ставлю в холодильник на несколько часов мариноваться. На среднем огне,в небольшом количестве масла обжариваю лук полукольцами с чесноком. Свинина в медовой глазуриМясо посолить и поперчить. Обжарить на топленом масле до золотистой корочки. Уложить в форму и запекать в разогретой до 230* духовке 30 минут, затем уменьшить температуру до 180* и печь еще 40 минут. Соединить сок лимона, апельсина, соевый соус, мед, сливочное масло и кусочки чеснока. Прогреть, чтоб масса стала однороднее. Свинина в медово-апельсиновом соусе.соль, перец по вкусу 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки 3 стакана овощного бульона 3 столовые ложки измельченного чеснока 2 столовые ложки меда Из 2 апельсинов и лимона отжать сок. Мясо нарезать порционными кусками, залить соком апельсина и лимона, посолить, поперчить и мариновать 2 часа. Достать мясо из маринада, добавить чеснок, зелень петрушки, мед, бульон и запекать 30 минут, поливая маринадом. Мясо с курагой, под оригинальным медово-апельсиновым соусомКурагу вымыть, залить кипящей водой и проварить 7-10 минут на маленьком огне, затем откинуть на дуршлаг. Жареная медовая свинина с зеленью, ростками бамбука � соусом барбекюРазогрейте духовку до 220 градусов. Выложите свинину на противень и намажьте соусом барбекю. Поставьте в духовку на 30 минут. Через 25 минут полейте медом и дожарьте 5 минут. Выньте из духовки и оставьте на 5 минут. Порежьте на тонкие куски. Сварите лапшу в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Слейте и разложите по 2 мискам. Доведите бульон до кипения, добавь. Салат с жареной свининой в медовом соусесоль, зелень, специи 1 шт помидор крупный 4 ст. л. растительное масло Картофель отворить, порезать кружочками. Обжарить с 2-х сторон. «Мясной веер с овощами в медово-горчичном соусе»соль,специи по вкусу.,масло оливковое-2-3 л. маслинки для украшения перец болг.-2шт(желтый и красный) Разрезать мясо пластиками,не дорезая до конца. Приготовить соус из горчицы,майонеза,меда,все хорошо перемешать и замариновать мясо. Порезать пластиками болг. перец,картофель,баклажан,лук кольцами и уложить между пластиками мяса. Свиная котлета на кости в медово-коньячном соусеПерец красный жгучий Духовку предварительно разогреть до 200 гр С. Мясо помыть, обсушить бумажными полотенцами. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить мясо на большом огне с двух сторон до золотистого цвета, посолить и поперчить. Лук порезать полукольцами, виноград пополам. Свинина в медовом маринадеСвинину порежьте некрупными кусочками. Смешайте ингредиенты для маринада в большой миске: мед, соевый соус, оливковое масло, горчицу, уксус, лимонный сок, сушеный чеснок, перцы. Посолите по вкусу. Помаринуйте минимум 30 минут. Хорошо разогрейте сковороду. Налейте немного растительного масла. Выложите мясо вместе со всем маринадом. Добавьте корицу и гвоздику. П. Медовая свинина с лапшой раменФиле свинины очистить от пленок и жира, замариновать в смеси из соуса терияки, соевого соуса, рисового уксуса и растительного масла. Духовку разогреть до 220 градусов и отправить туда маринованную свинину на полчаса — сорок минут. Томленая картошечка со свининой в медово-соевом соусеСвининку моем и обсушиваем. Режем ее на порционные кусочки и отправляем в ёмкость, где она будет мариноваться. Режем лучок, добавляем его к нашему мясу. Затем берем мед. Как вы видите, у меня немного засахарился, поэтому я ставлю его в микроволновку подогреть, чтобы он стал жидким и более равномерно распределился по нашему мясу. Затем выливаем его прямиком в кас. Свиная вырезка в винно-медовом соусеВ кипящую подсоленную воду опскам два пакетика риса Индика Brown от «Мистраль» и варим на медленном огне 35 минут, а тем временем приготовим основное блюдо. По окончании варки, вытащить пакетики из воды и дать воде стечь. Нарезать свиную вырезку на медальоны толщиной 2-2,5 см. Свинина с кунжутными семечками в медовом соусе3ст.л. семян кунжута 1ст.л. лимонного сока 2ст.л. оливкового масла 400г свиного филе(я взяла шею) 4 веточки петрушки Нарезать филе толщиной 1,5см, отбить. Разогреть в сковороде 1ст.л. масла и жарить стейки с одной стороны-7мин., перевернуть-5мин. на среднем огне, дать мясу подзолотиться(не допускать что бы мясо дало сок, для этого не надо солить-приправим в конце приготовления, и если мясо все же начнет давать сок-следует на некоторое время прибавить огонь). столовая ложка французской горчицы, перец чили или соус. Свинину нарезать тонкими брусочками. На хорошо разогретой сковороде с добавлением раст. масла обжарить мясо до золотистой корочки. Оно не должно пустить сок, иначе станет жестким! Вынуть мясо из сковороды. Добавить в нее соевый соус, красное сухое вино, ложку меда, бальзамический уксус для остроты. Дать минуту покипеть, чтобы мед полностью растворился.
|