мясо в армии 60х годов

Новое в блогах

В советской армии можно было отведать мясо 30-40 летней давности

Немногие знают, что в советской и ранней российской армии можно было попробовать мясо 30-40 летней давности. Вторая Мировая наложила большое количество отпечатков на стратегию развития военной и гражданской промышленности СССР.

Одним из шагов по предотвращению голода было создание стратегического запаса еды.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

В районах крайнего севера, подальше от всех границ СССР, создавались огромные хранилища мяса в вечных льдах.

Подвергнутое быстрой заморозке и помещенная в условия очень низких температур оно могло сохранять свои качества десятилетиями.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

Более того, по вкусу вы наврятли отличите его от обычной заморозки из магазина. Это происходит из-за того, что при определенной температуре ниже нуля, все биологические процессы в органике прекращаются, микроорганизмы больше не могут окислять продукт. А именно из-за этого продукты портятся.

В СССР со СМИ было трудно, а вот в 90-е годы газеты и интернет наводнила информация о том, что на кухни отгружали свинину и говядину производства, скажем 1962 года. Дело в том, что эти запасы не лежали без дела и периодически восполняли дефицит свежих продуктов там, где необходимо.

Это происходило эпизодически и во времена СССР, и в трудные начала 90-х годов, когда работа народного хозяйства была нарушена, а огромная армия продолжала существовать и хотела есть.

Источник

В советской армии можно было отведать мясо 30-40 летней давности

Немногие знают, что в советской и ранней российской армии можно было попробовать мясо 30-40 летней давности. Вторая Мировая наложила большое количество отпечатков на стратегию развития военной и гражданской промышленности СССР.

Одним из шагов по предотвращению голода было создание стратегического запаса еды.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

В районах крайнего севера, подальше от всех границ СССР, создавались огромные хранилища мяса в вечных льдах.

Подвергнутое быстрой заморозке и помещенная в условия очень низких температур оно могло сохранять свои качества десятилетиями.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

Более того, по вкусу вы наврятли отличите его от обычной заморозки из магазина. Это происходит из-за того, что при определенной температуре ниже нуля, все биологические процессы в органике прекращаются, микроорганизмы больше не могут окислять продукт. А именно из-за этого продукты портятся.

В СССР со СМИ было трудно, а вот в 90-е годы газеты и интернет наводнила информация о том, что на кухни отгружали свинину и говядину производства, скажем 1962 года. Дело в том, что эти запасы не лежали без дела и периодически восполняли дефицит свежих продуктов там, где необходимо.

Это происходило эпизодически и во времена СССР, и в трудные начала 90-х годов, когда работа народного хозяйства была нарушена, а огромная армия продолжала существовать и хотела есть.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

Комментировать

Все комментарии (16)

комментирует материал 24.10.2018 #

И что?
мясо как мясо,ел и свинину 1938 и кенгурятину 43 и говядину 50 года.
Сейчас на складах ГР то ж лежит.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

+! На сборах в 1974 году партия тушёнки была 1946 года. Давностью в 28 лет. Дата производства была написана на деревянных ящиках. Никакого ажиотажа это не вызвало. И это правильно: в то время люди выполняли свою работу на совесть, и при приготовлении консервов действовали точно по инструкциям.
Теперь же, наверное, с опаской едят и свежеприготовленные консервы.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

У меня работала сотрудница. Ее муж был директором крупного мясокомбината. Приятельствовали. Удивился, что на приеме продукции для армии была еще к гражданской военная приемка. Поинтересовался о качестве. Линия была одна и закладка такая же, как в ширпотреб населению по ГОСТУ. В склады стратегического хранения продовольствия на случай войны и бедствий СССР у тушенки было 5 лет. Банки были в солидоле и деревянных ящиках.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

комментирует материал 24.10.2018 #

Опарыши все гложут убитый СССР, не устали? Лучше смакуйте что теперь на столе, поставленное из подвальных химцехов.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

комментирует материал 24.10.2018 #

Хрен с ним, что сорокалетнее, так ещё и конина.
Какой нужно быть тварью, чтобы есть лошадь?!
Со времени службы в СА, возненавидел мясо и практически не ем, его.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

комментирует материал 24.10.2018 #

Ну а что? Правильно делали. Запасы всегда нужны.
У меня тоже в погребе хороший запас продуктов. )

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

комментирует материал 24.10.2018 #

Вот и вечно голодные, советские любители пожрать на халяву, набежали.
Этим, пора отведать, блинов, с лопаты. За них, сейчас жрёт, персональные обеды, комсомолка Матвиенко, а этим болт, на всё рыло. Гречу, по 29 рублей, и крымский мост, по телевизору.

комментирует материал 24.10.2018 #

Врите дальше. У каждого овоща свой срок. Постоянная была замена консервов, тушенки существовала, а у военных все точно по регламенту и срокам. В конце срока хранения нередко продукция шла на потребление гражданскому населению. Качественная и очень приятная на вкус тушенка. Специально интересовались и сравнивали. Везде был на банках выбит артикул.
Можно с такой же легкостью растянуть сроки хранения на века от Ивана Грозного, но банок тогда железных не было. Может с американскими или натовскими запасами продовольствия попутали? Долговременного хранения, помню, были соль и сахар. Крупы и мука имели не длительные сроки хранения.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

Молодец СССР, напоследок распознал врага Федора, настрадавшегося в СА и кормил его ушами от мертвого ишака 1930-40 года убийства.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

комментирует материал 24.10.2018 #

Кстати,последний раз я ел вкуснейшую советскую тушёнку именно после 1991г.когда цены на всё скаканули в 10раз и когда появилась в продаже свиная тушёнка смазаная солидолом(армейская).Была она в продаже месяца 2-3 и всё. Кстати срок хранения 5лет. Тогда появилась не только армейская тушёнка,но и многие предметы и техника которую специально прятали на складах до реформы(подорожания) 1991г-92г.

комментирует материал 24.10.2018 #

комментирует материал 25.10.2018 #

В Норильске говорят: «Ты не норильчанин, если не ел мамонта». А мамонты в мерзлоте 10 000 лет пролежали.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

комментирует материал 25.10.2018 #

Кстати, создание в СССР громадных км, вырубленных в скалах хранилищах стратегического запаса продовольствия, одежды и обуви на случай войны, стихийных бедствий и неурожаев на несколько месяцев для армии и мирного населения, принадлежит И.В.Сталину и находилось под бдительным его надзором.
Память у сурового вождя была замечательная, а взгляд останавливался на всех мелочах.
«Головокружения от успехов» лично он не испытывал, к роскоши был равнодушен, но испорченный царями и попами народ, шибко крепко любит своих вождей и царей, и портит их, возведя в ранг бога.
Но Сталин был из земных богов и постоянно думал о жратве своего верноподанного вечно голодного народа.
Армия и дети должны получать в случае катастроф продовольствие в первую очередь.
Люди часто голодали, но эти запасы берегли.
Находились они в центре России, хорошо охранялись, как военные объекты стратегического назначения. Большинство обслуги и рабочих были вольнонаемные гражданские лица. С испорченной биографией людей там не было. Воровство было исключено.

Источник

З00 лет армейской кухни. Часть 2. Его высочество мясной консерв

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

Говоря об армейской кухне, рано или поздно любое рассмотрение приходит к консервам. Без них вообще нереальны были военные действия длительного характера. Расширение империй, завоевания и открытия новых земель… И так далее.

И чем далее, тем больше еды нужно было нести с собой.

Хорошо, когда идешь завоевывать хорошо знакомого соседа, прекрасно зная, где у него города и деревеньки, где можно было пограбить. А если «за горизонт»?

В принципе, те стада, которые еще римские легионы гнали за собой, вполне можно назвать живыми консервами. Или самоходным мясным пайком. В любом случае, без мяса война как-то плоховато понимается. Оно и с мясом – не подарок, но без мяса совсем тоска и печаль.

Древнейшие консервы – солонина, вяленое мясо, сушеная и вяленая рыба. Сало. Соленое и копченое. Главные источники белка. Потому что на кашке, сваренной на водичке, воевать хреново. Доказано римлянами. И надо мясца, пусть и восстановленного, говоря современным языком, оливок, брюквы, сыра да винца. И можно навешать хоть Карфагену, хоть Персии далекой.

Была бы еда и вода.

На протяжении многих веков соление и сушка (вяление) были единственными способами сохранения провизии в цивилизованном мире. Так и ехали за марширующими армиями телеги и повозки с вяленой свининой и козлятиной, сушеной рыбой, овощами, мукой и прочими военными припасами. И трусили быки, запряженные в повозки. Сегодня бык – тягловая техника, завтра… Завтра мог быть иной расклад. Менее приятный для быка.

Стол у солдат средневековья, сами понимаете, был так себе.

Все изменилось в 19-м веке. Император Наполеон, вдоволь наевшись соленых и вяленых «деликатесов» во время своего Египетского похода, озаботился именно тем, что в Великом походе его армия должна была иметь вполне приличный рацион. И озадачил этим подданных.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

Имя первое. Николя Аппер.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

Бывший кондитер при дворе одного из мелких германских герцогов, рассчитанный при разорении своего господина и вернувшийся во Францию, принял вызов Бонапарта и выиграл.

Да, Аппер использовал первоначально стеклянную тару, которая была не очень удобна в военных походах, но тем не менее, хранение продуктов довольно длительное время было возможно.

Способ, изобретенный Аппером, не заменил, а дополнил уже испытанные способы хранения продуктов – сушку и соление. Просто во Франции того времени не существовало заводских мощностей для производства консервов в нужных объёмах. Например, для снабжения всей наполеоновской армии. Но тем не менее, апперовские консервы стали большим подспорьем для офицерского корпуса.

А солдаты вполне могли обойтись и привычной солониной.

В 1810 году Николя Аппер за своё изобретение получил звание и награду – 12 тысяч франков из рук самого Наполеона Бонапарта.

Но история военных консервов не была бы полной без еще одного имени.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

Итальянский натуралист, физик, зоолог и… иезуит. Как и все священники Общества Иисуса, Спалланцани был весьма неплохим ученым.

Зная об объявленном Директорией конкурсе, иезуит очень внимательно следил за опытами Аппера.

Аппер закладывал продукты в стеклянную тару, банки с высоким горлом, герметично закупоривал, а затем подвергал кипячению в солёной воде в целях увеличения температуры кипения, причём маленькие банки находились в кипятке полтора часа, более крупные – три-четыре часа при температуре чуть выше 100 градусов. Автоклавирование, как ни крути.

Многие сегодня скажут – классика, ничего нового. Сегодня – да, а 200 лет тому назад это был не просто прорыв. Это на грани открытия философского камня. Но что круче – философский камень или тушенка? Я вот за тушенку голосую. Желудком.

Так вот, Спалланцани, подглядывая за Аппером, тоже провёл целую серию экспериментов с бараньим бульоном, который он заливал или в банки с крышкой, или в банки, которые запаивались огнём горелки. И тоже варьировал время кипячения.

Так иезуит обнаружил, что в плотно запаянных и хорошо прогретых банках никаких «маленьких животных» нет. Они были только в тех банках, которые были неплотно закрыты и недостаточно долго прокипячены, и, вероятнее всего, проникли туда из воздуха или же сохранились после кипячения, а вовсе не зародились сами по себе.

Так Спалланцани в 1797 году доказал несостоятельность концепции самозарождения, а также попутно выявил существование мельчайших организмов, способных переносить непродолжительное – в течение нескольких минут – кипячение. Никакой награды он не получил, но, с другой стороны, и ничего с иезуитом не случилось неприятного. Теория «божьей искры» не пошатнулась. Фактически Спалланцани стал отцом процесса пастеризации.

В 1810 году на свои наградные Аппер публикует труд «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции». Предприимчивый изобретатель открыл в Париже магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», где каждый вошедший покупатель сразу видел полученную от Наполеона почётную грамоту.

Магазин вёл продажу консервов, приготовленных и расфасованных по методике Аппера. Производство велось на небольшой фабрике при магазине. Однако особой популярности, даже в наполеоновской армии, консервы Аппера не снискали. А обычного покупателя отпугивала цена.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

Но грянул 1812 год, и все пошло как… Не совсем, конечно, как планировалось, но именно тогда в России и познакомились с изобретением Аппера. Много банок попало в руки русских солдат, но вот говорят, что на вкус не понравились. Сложно сказать, кто пустил слух, что мясо в стеклянных бутылях – лягушатина, история не помнит.

По легенде, первым, кто решился отведать консервы, стал сам командующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов, известный чревоугодник. Кутузов пришел к выводу, что в банках баранина, но употреблять консервы всем остальным запретил. На всякий случай.

Прошло буквально 10 лет, и случился очередной эволюционный шаг консервов. И сделали его англичане.

Еще одно имя. Питер Дюран.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

Именно ему пришла в голову идея заменить хрупкие стеклянные банки на металлические. Дюран даже запатентовал изобретение в том самом 1810 году, когда Аппер праздновал свой успех. Сам Дюран внедрить изобретение в производство не смог про причине отсутствия на это денег и просто продал патент производителям мяса Брайану Донкину и Джону Холлу. Всего за одну тысячу фунтов стерлингов.

Так началась история жестяной банки с консервами, которую фабрики Донкина и Холла производили для нужд британской армии и флота.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

Мы все в курсе, насколько в те времена суровые британцы были круты. Консервные банки Дюрана изготавливались из выкованного вручную и покрытого оловом железного листа. Шов корпуса паялся оловом вручную, по внутренней стороне банки. Дно припаивалось к корпусу, а крышка в последнюю очередь, после того, как в банку закладывалось твёрдое содержимое. Мясо или каша с ним.

Если же в банку следовало залить какую-либо жидкость типа супа, то банка спаивалась полностью, но оставлялось отверстие на крышке, через которое загружалось жидкое содержимое, после чего отверстие запаивалось.

Весила самая лёгкая банка не менее фунта, то есть около 450 граммов. И была весьма дорогой. Ручная работа все-таки. Умелый слесарь на фабрике изготовлял не более пяти банок в час.

Но «фишка» заключалась в том, что самый дьявольский нюанс заключался в том, что для того, чтобы открыть такую банку, нужен был набор инструментов. Молоток, долото или топор и сила.

История оставила нам множество приказов о дисциплинарных наказаниях для британских солдат во время Крымской войны. Солдаты ломали свои штыки просто в устрашающих количествах, в попытках открыть консервы. Командование издало приказ, запрещающий использовать штыки для этой цели, но приказ проблемы не решил. Банки продолжали выигрывать у штыков и ножей.

Вскоре репутация консервов была изрядно подпорчена. Припой, которым паялись банки, состоял из олова и свинца. Свинец, надо сказать, не самый полезный для организма металл. Наличие свинца в припое гарантировало медленное отравление человеческого организма.

Свинец был признан одной из причин смерти части экипажа британской арктической экспедиции Джона Франклина, что не добавило популярности консервам.

Следующее имя. Генри Бессемер.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

Родился в 1813 году, чуть позже консервов, но внес огромную лепту в это дело. Вообще, Бессемер изобрел много полезных вещей, более 100 патентов, но нас интересует одно его изобретение, а именно – бессемеровский конвертер.

В 1856 году Бессемер зарегистрировал патент на конвертер для переплавки жидкого чугуна в сталь продувкой воздухом без расхода горючего, который стал основой бессемеровского процесса.

Если коротко, то Генри Бессемер изобрел один из способов получения на выходе жести – тонкой и легкой стали.

Появление жести позволило отказаться от пайки при изготовлении банки, применив закатку. Постепенно консервные банки приобрели современный вид. Более того, стало возможно их вскрытие без топора, долота или штыка. Консервные банки вообще возможно стало открывать даже без консервного ножа!

К началу 20 века производство консервов разделилось на два направления. Одно призвано было удовлетворить потребности армии и отправлявшихся в далёкие края экспедиций, второе было направлено на сохранение вкусовых качеств различных деликатесов.

В Российской империи первый консервный завод был открыт только в 1870 году, в Санкт-Петербурге. Владелец завода Франсуа Франциевич Азибер, французский предприниматель, осуществлял консервирование по методу Аппера.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

Естественно, главным потребителем консервов была императорская армия. Для армии выпускались:

— жареная говядина;
— жареная баранина;
— овощное рагу с мясом;
— каша с мясом;
— мясо с горохом;
— гороховая похлёбка.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

Главным преимуществом таких консервов был длительный срок хранения при высокой калорийности содержимого. Стоит отметить, что для производства таких консервов использовались самые лучшие и отнюдь не дешёвые ингредиенты.

В 1904-1905 гг. на частных консервных заводах Петербурга, Борисоглебска, Одессы, Риги и Митавы, работающих на военное ведомство, выпускалось до 250 000 консервных банок в день. В год – почти 70 миллионов банок.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

Так что если где-то Россия отставала, что в те времена было нормально, то наверстать/догнать и перегнать у нас тоже умели.

Последнее имя в нашем списке отцов консервного дела будет русским.

Евгений Степанович Фёдоров.

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

Военный инженер, изобретатель, преподаватель Николаевского инженерного училища и Офицерской воздухоплавательной школы в Санкт-Петербурге.

Евгений Степанович изобрел много чего, но нас интересует его саморазогревающаяся консервная банка. Придумал ее талантливый инженер в 1897 году.

Суть его изобретения была очень проста и дешева в изготовлении. Банка Фёдорова имела двойное дно, в котором находились герметичная ёмкость, наполненная негашёной известью, и вода. При повороте днища ёмкость с известью разрушалась, вода и известь вступали в химическую реакцию, и таким образом банка нагревалась.

В общем, карбид в воду в детстве почти все бросали.

Евгений Федоров умер очень рано, в 1909 году. Как огромное количество русских учёных, патентами и защитой своих авторских прав не забивал себе голову. И в этом оказался положительный момент. Как только началась Первая Мировая война, сразу несколько производителей без проблем приступили к производству самоподогревающейся тушёнки.

Начиная с 1915 года партии саморазогревающихся консервов в банках Федорова начали поступать на фронт. Сохранилось много свидетельств тому, что банки Фёдорова зачастую становились единственным способом для бойцов получить горячее питание.

Генерал, а тогда еще есаул, Шкуро, попивший немало крови у турок в рейдах по тылам на Кавказском фронте, в мемуарах с благодарностью вспоминал тушёнку с самоподогревом, которой было очень удобно пользоваться в турецком тылу, не опасаясь демаскировки.

Конечно, после революции и Гражданской войны выпуск консервов был прекращён фактически полностью. И самоподогревающихся, и обычных. Не до консерваторий было.

Тем не менее, идея Евгения Степановича Фёдорова жива до сих пор. Существует немало производителей, которые выпускают продукты в консервных банках, используя его изобретение. Меняются реагенты, но суть остается прежней.

Вот так мы прошли путь от стеклянных банок/бутылей с бараниной господина Бонапарта до вполне современных консервных банок 20 века. Путь долгий, но полезный. Мясной консерв стал действительно властителем если не полей сражений, то минут затишья на войне точно.

Но мы продолжим разговор о трудностях и превратностях русской военной кухни в следующем материале. Он будет посвящен послепетровским временам.

Источник

Мясо в армии 60х годов

мясо в армии 60х годов. Смотреть фото мясо в армии 60х годов. Смотреть картинку мясо в армии 60х годов. Картинка про мясо в армии 60х годов. Фото мясо в армии 60х годов

В армии кормят мясом 49-го года

Товарищ уверяет, что десять раз пересмотрели и убедились что это именно год.

Я не могу поверить. Может такое быть? Это значит, что в армии накоплены запасы продовольствия на 60 лет вперёд (по крайней мере это относится к мороженому мясу) и только заменяются продукты соответственно те, которым уже 60 лет.

Резервы должны пополняться свежим, а старое расходуется. Однако, в лихую годину свежим пополнялось только на бумаге, несмотря на потраченные на закупку нового средства. Средства эти материализовались в недвижимости, оффшорных счетах, дорогих авто и элитных проститутках. После ряда уголовных дел вроде как что-то снова начало перепадать в госрезервы.

Мяско 49-го года забоя! Это очень хорошо, т.к. год был хороший для поножного корма.

ИдiотЪ:
Мяско 49-го года забоя! Это очень хорошо, т.к. год был хороший для поножного корма.

+1. В том году собрали также отличный урожай Каберне-Совиньон!

Ну вообще-то странно немного. Госрезерв был во многих местах почти досуха выеден
в 1990-91 годах.
Неужели что-то еще осталось?
А мясо точно наше? Потому что мы в училище в 1985 году грузили на камбуз
туши образца 1968 года. Но то были новозеландские.

Ну вообще-то странно немного. Госрезерв был во многих местах почти досуха выеден
в 1990-91 годах.

leango:
Это мясо лучше.

Матрос Чижик:
. конечно за умного чтобы казатся.

Косматый Геолог:
А на севере, говорят, оленеводы мамонтов и других животных из вечной мерзлоты в пищу употребляют и ничего живы здоровы.

Зачем оленеводам мамонты? Им оленей мало? :))

мясник:
Мясо кенгурятины было в конце 70 в средней азии много..там клеймо было австралия..Были только ноги. Сейчас это мясо завозиться через владивосток..Мясо вкусней и полезней гавядины..Слышал, что где то в казахстане есть ферма.

КарКарыч:
. оленина, 1943 год.

«Изя:
что самое забавное, негодное для резерва мясо идет в фирмочки типа главпродукта :)»

А еще есть мясо категории «позднего убоя». Это когда скотина сдохла, а выкидывать жалко. Разрешается упротреблять в продукцию глубокой термической переработки: мясные хлеба, тушенку.

Приложение 2
к Инструкции
по ветеринарному клеймению мяса
Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках в составе российской федерации, краях и областях, присвоенных департаментом ветеринарии минсельхозпрода России

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *