мясо утки в духовке с картошкой рецепт
10 шикарных рецептов утки с картошкой в духовке
Запеченная утка с картофелем отлично подойдет и для семейного ужина, и для торжественного застолья. Это только кажется, что с ней тяжело справиться, но на самом деле тут минимум приготовлений, а все остальное духовка сделает самостоятельно. Так что держи сразу 10 лучших рецептов!
1. Утка с картошкой в рукаве
Обязательно получится даже у начинающих хозяек!
Тебе понадобится: 1 утка, 600 г картофеля, специи, 6 зубчиков чеснока, травы.
Приготовление: Натри утку чесноком и специями изнутри и снаружи, а оставшийся чеснок вложи внутрь. Картофель нарежь крупными брусками, сложи все в рукав, равномерно распредели и затяни. Готовь утку около 1,5-2 часов в духовке при 180 градусах.
2. Утка с картофелем в банке
Один из самых необычных способов приготовления нежного и сочного мяса.
Тебе понадобится: 1 утка, 400 г картофеля, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь утку порционными кусками, а картофель ломтиками. Обваляй все по отдельности в специях и выложи слоями в трехлитровую банку: картофель с чесноком, утку, снова картофель, снова утку и так до верха.
Оберни горлышко банки фольгой, сделай небольшое отверстие и поставь в холодную духовку. На полчаса включи температуру 150 градусов, а потом подними до 180 и готовь еще 1,5-2 часа.
3. Утка с картошкой и квашеной капустой
Оригинальный рецепт с нотками чешской и венгерской кухонь.
Тебе понадобится: 1 утка, 1 яблоко, 700 г картофеля, 40 г сливочного масла, 1,5 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. горчицы, 1 горсть изюма, 2 ст.л. оливкового масла, 600 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 ч.л. лимонного сока, 80 мл белого вина, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, мед, лимонный сок, горчицу, чеснок и специи, и натри утку маринадом внутри и снаружи. Оставь ее в холодильнике на ночь. Лук мелко нарежь и обжарь на сливочном масле. Добавь к нему квашеную капусту, изюм и нарезанное кубиками яблоко, и протуши 3-5 минут.
Влей вино, и еще через 3-5 минут сними начинку с огня. Нафаршируй капустой утку, а остальное разложи в форму вокруг. Туда же выложи брусочки картофеля, накрой фольгой и запекай в духовке около 1,5-2 часов при 180-200 градусах.
12 быстрых рецептов индейки с картошкой в духовке
4. Утка, запеченная с картофелем и грибами
Лучше всего для этого рецепта подходит мелкий молодой картофель, который можно брать целиком.
Тебе понадобится: 1 утка, 700 г картофеля, 400 г грибов, 5 ст.л. соевого соуса, 3 ч.л. зернистой горчицы, специи.
Натри птицу снаружи специями и обмажь соевым соусом с горчицей. Переложи утку в рукав с оставшейся картошкой и запекай 1,5 часа при 160-170 градусах. Разверни рукав и допеки еще 15 минут.
5. Утка с картошкой и овощами
Овощи можно брать любые и в любых сочетаниях.
Тебе понадобится: 1 утка, 800 г картофеля, 200 г тыквы, 1 перец, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 1 помидор, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатного соуса, 1 ст.л. соевого соуса, чеснок и специи.
Приготовление: Нарежь утку на порционные куски и слегка обжарь до полуготовности. Крупно нарежь все овощи, и сложи их в рукав вместе с птицей.
Смешай томатный и соевый соус, растительное масло, специи и чеснок, и залей маринадом блюдо. Завяжи рукав, хорошо все перемешай и готовь в духовке около часа при 200 градусах.
15 рецептов утки в духовке для настоящих гурманов
6. Запеченная утка с картошкой в сметанном соусе
Минимум ингредиентов, но получается очень вкусно.
Тебе понадобится: 1 утка, 1,5 кг картофеля, 500 г сметаны, специи, чеснок.
Приготовление: Разруби утку на 4 части и обваляй в специях с чесноком. Слегка обжарь ее до золотистости и выложи в форму. Залей ее сметаной, накрой фольгой и 1,5 часа запекай при 170 градусах.
Выложи утку из формы, а в оставшийся утиный сок крупно нарежь картофель. Запеки его отдельно 40 минут при 180 градусах, периодически перемешивая. За 15 минут до конца выложи сверху утку и прибавь температуру до 200 градусов.
7. Запеченная утка с картошкой в томатном соусе
Для этого рецепта сразу измельчи утку на порционные куски.
Тебе понадобится: 1 утка, 600 г картофеля, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 10 мл коньяка, 1 банка томатов в собственном соку, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь утку на куски, слегка обжарь со всех сторон и переложи в форму для запекания. Картофель нарежь крупными четвертинками, привари 5-7 минут и выложи к утке.
Нарежь сельдерей и морковь тонкими полосками и обжарь 3-5 минут. Добавь коньяк, а через 2 минуты – томаты, специи, сахар и давленый чеснок. Протуши соус и по желанию добавь крахмал для густоты. Через 5-7 минут залей им утку с картошкой, и запекай под фольгой около 50 минут при 180 градусах.
8. Утка с картофелем в соевом соусе
Из специй выбирай бадьян, имбирь, кардамон, кориандр, гвоздику и другие ароматные пряности.
Тебе понадобится: 1 утка, 4 яблока, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. майонеза, 8 картофелины, специи.
Приготовление: Смешай майонез, соевый соус и специи по вкусу, и туда же добавь давленый чеснок. Тщательно натри утку маринадом снаружи и изнутри, и оставь на пару часов в холодильнике.
Удали из яблок сердцевину и нафаршируй утку. Запекай ее час под фольгой при 180 градусах, а потом разверни, добавь ломтики картофеля, снова накрой и допеки еще час.
Как приготовить курицу с картошкой в духовке: 15 самых вкусных рецептов
9. Утка с картошкой в пиве
К светлому пиву рекомендуем добавить ароматные травы, а к темному – по ложке меда и зернистой горчицы.
Тебе понадобится: 1 утка, 700 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 500 мл пива, специи.
Приготовление: Промой утку и натри специями со всех сторон и изнутри. Крупно нарежь морковь с луком, нафаршируй утку и скрепи отверстие кулинарной нитью или зубочистками.
Нарежь картофель брусочками, перемешай со специями и остатками овощей, и разложи в форме вокруг утку. Залей все пивом, накрой крышкой или фольгой и запекай 1,5 часа при 200 градусах. Сними крышку и оставь утку в духовке еще на полчаса.
10. Утка с картошкой и яблоками
Самый нарядный и праздничный вариант в этой подборке. Вместо гранатового соуса можешь взять апельсиновый сироп.
Тебе понадобится: 1 утка, 500 г картофеля, 5 яблок, 5 ст.л. гранатового соуса, 5 зубчиков чеснока, специи, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. меда.
Приготовление: Хорошо вымой утку, натри ее специями и смажь гранатовым соусом со всех сторон, а потом отправь в холодильник на ночь в пленке. На следующий день снова смажь ее соусом и нафаршируй четвертинками кислых яблок.
Картофель нарежь ломтиками и перемешай с чесноком и специями. Сложи все в рукав, закрепи его и запекай 2 часа в духовке при 180 градусах. Потом разрежь рукав, смажь утку соевым соусом с медом, полей соком и допеки до румяности при 220 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Утка с картошкой в духовке
Далеко не все любят готовить картофель с мясом утки в духовке, из-за высокого содержания жира в нем и необычного специфического запаха. Однако если выбрать более молодую птицу и отрезать у тушки гузку, данного обстоятельства можно избежать. Именно в этой части тела утки содержится железа, выделения которой и есть причина неприятного запаха.
Утка с картошкой и черносливом в духовке
Сытное и красивое комплексное блюдо из утки, картофеля и чернослива. Птица запекается в духовке целиком вместе с картофелем. Чернослив придает этому блюду особый аромат.
Утка с апельсинами и картошкой в духовке
Благодаря этому рецепту вы решите вопрос с основным блюдом и гарниром к нему. Все ингредиенты запекаются вместе в духовке в рукаве. Апельсины отдают свой аромат, а картофель впитывает излишки жира и становится очень нежным.
Утка целиком с яблоками и картошкой в духовке
Вкусная, ароматная утка с яблоками и картошкой, приготовленная в духовке, не только идеальный вариант для семейного ужина, но и украшение праздничного стола. Времени на подготовку утки уйдет много, но результатом вы точно останетесь довольны.
Утка целиком в рукаве в духовке
Что еще приготовить для праздничного стола, как не запеченную утку. Грандиозное во всех отношениях блюдо, оно сытно накормит и будет привлекать внимание гостей своей оригинальной подачей.
Утка кусочками с овощами в духовке
Яркое блюдо для домашнего ужина – кусочки утки, запеченные с овощами в духовке. Подходит и для праздничного стола. Сытное угощение порадует ароматом и нежным вкусом.
Утка с яблоками и картошкой в фольге в духовке
В качестве основного блюда для праздничного стола можно запечь утку в фольге с яблоками и картошкой. Аппетитный продукт порадует ароматом и нежным вкусом. Мясо выйдет сочным и мягким.
Утка с картошкой и грибами в рукаве в духовке
Аппетитная утка, фаршированная картошкой и грибами, получается в духовке очень нежной и вкусной. Мягкое мясо и ароматная начинка сразят гостей наповал! Просто объедение!
Утка с картошкой и грибами в духовке
Очень вкусное блюдо, которое несложно приготовить дома. Результат вас точно порадует. Утка получается невероятно мягкой, сочной, ароматной. Мясо мягкое и аппетитное! Просто объедение!
Утка целиком с картошкой в фольге в духовке
Сочная, ароматная утка с вкусным картофелем и аппетитной корочкой! Настоящий кулинарный шедевр, который заслуживаем праздничного стола. Гости будут в восторге!
Утка целиком с картошкой в рукаве в духовке
Потрясающий рецепт очень вкусной утки, запеченной с картофелем. Мягкое, сочное мясо и ароматный гарнир точно понравится родным и гостям. Такое блюдо станет украшением праздничного стола!
Утка с яблоками и картошкой в рукаве в духовке
Очень распространенный вариант запекания утки – с картофелем и яблоками. И неспроста, ведь это очень вкусно. Чтобы облегчить труд на кухне, для запекания используем рукав – духовку после приготовления отмывать не придется. Такая утка может быть как роскошным семейным обедом, так и отличным праздничным угощением. Самое главное – правильно обработать тушку и замариновать ее. Дальше вы будете наблюдать, как птица румянится в духовке и превращается в аппетитное блюдо.
Утка в фольге кусочками с картошкой в духовке
Легкий рецепт утки с картошкой. Чистим и режем картофель, нарезаем утку, добавляем специи и складываем все вместе в форму. Закрываем фольгой, отправляем в духовку и «забываем» на два часа. Утиное мясо хорошо смягчается и становится нежным, а нейтральный картофель впитывает ароматный жирок и становится гораздо богаче на вкус. Кстати, рекомендуем добавить к картошке также и яблоки – они обеспечат легкую кислинку и подчеркнут натуральный вкус утиного мяса.
Утка в рукаве кусочками с картошкой в духовке
Запекание утки требует немало времени. Особенно, если речь идет про птицу целиком. Но если порезать тушку на кусочки и использовать рукав для запекания, то процесс можно существенно сократить по времени. А чтобы не готовить отдельно гарнир, предлагаем вместе с кусочками утки запечь и картофель. Мясо будет выделять ароматный жирок, который пропитает овощи и сделает их очень вкусными.
Утка кусочками с картошкой в духовке
Если в наличии оказалась утка, но не хочется ничего «мудрить» и долго хлопотать на кухне, предлагаем простой рецепт на этот случай. Птицу режем на кусочки и смазываем маринадом на основе майонеза. Также нарезаем на части картофель и репчатый лук. Помещаем все вместе в рукав для запекания и отправляем в духовку. Через час можно будет подать на стол вкусное горячее блюдо: сочные кусочки утки с гарниром из ароматного нежного картофеля.
Утка кусочками с черносливом в духовке
Чтобы кусочки запеченной утки получились мягкими и сочными, перед запеканием их лучше отварить. После этого стандартно замариновать, и уже потом отправить в рукаве духовку. Вместе с птицей запечем также картофель и чернослив – над гарниром думать не придется. Такое блюдо отлично подойдет как для семейного меню, так и для праздничного стола.
Утка с квашеной капустой в духовке
Если вы еще не запекали утку с квашеной капустой, рекомендуем обязательно попробовать. Натуральная овощная кислинка хорошо разбавляет жирность утиного мяса и подчеркивает его естественный вкус. Дополнительно в начинку положим и яблоки. Вместе с тушкой предлагаем сразу запечь картофель. Он пропитается жирком утки и станет мягким и сочным. Подавать такую утку лучше всего именно горячей, посыпав свежей зеленью.
Утка фаршированная грибами в духовке
Утка целиком с яблоками и картошкой в рукаве в духовке
Утка с яблоками, картошкой и черносливом в духовке
Утка отлично сочетается с яблоками и черносливом. Кисло-сладкие нотки удачно балансируют по вкусу жирноватое мясо птицы. Картофель выступает сытным гарниром – этот нейтральный овощ хорошо поддерживает общий вкус запеченного блюда. Яблоки лучше выбирать покислее, чернослив – тот, что без косточки. А в качестве смеси для маринования будем использовать мед, майонез, чеснок, лимонную цедру и черный молотый перец. За дело!
Утка с яблоками и картошкой в утятнице в духовке
Если вы не знаете, как приготовить утку, просто запеките ее в духовке в утятнице вместе с картофелем и яблоками. Для аромата рекомендуем добавить также несколько шампиньонов. Такое блюдо не терпит суеты и требует предварительной подготовки – заблаговременного маринования. Зато потом нужно будет лишь уложить тушку в утятницу вместе с овощами – а во время длительного запекания хозяйка свободна! Подавать птицу лучше всего сразу после приготовления, пока она сочная, ароматная и исходит горячим паром.
Утка в утятнице с картошкой в духовке
Запеченная в духовке утка – это гвоздь стола на любом празднике. Выглядит эффектно и заманчиво. Так и хочется попробовать кусочек, чтобы оценить вкус и разгадать секрет такой румяной корочки. Чтобы птица получилась вкусной, маринуем ее заранее – не менее, чем на шесть часов до запекания. В процессе готовки потом смазываем кожу тушки смесью меда и цитрусового сока – именно это обеспечит сверкающую золотистую корочку. Внутрь рекомендуем положить несколько кусков яблок: жирное мясо утки хорошо балансируется фруктовой кислотой. При запекании выделится довольно много сока и жирка. Обязательно этим воспользуемся и запечем вместе с птицей картофель, чтобы он хорошо пропитался ароматной жидкостью.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Блюда из утки
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Утка домашняя | 135 | 18.3 | 6 | 0.9 |
Картофель | 77 | 2 | 0.4 | 16.3 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Мёд | 328 | 0.8 | 0 | 80.3 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Соевый соус | 58 | 3.5 | 0.6 | 11 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Горчица | 143 | 9.9 | 5.3 | 12.7 |
Блюда из утки
Утка с картошкой в фольге в духовке
Утка с яблоками и картошкой в духовке
Утка с картошкой в рукаве в духовке
Утка в рукаве в духовке
Утка с черносливом в рукаве в духовке
Утка с апельсинами в рукаве в духовке
Утка в духовке на Новый год 2022
Утка с апельсинами в фольге в духовке
Утка с яблоками и черносливом в духовке
Утка в майонезе в духовке
Утка в утятнице в духовке
Утка с гречкой в духовке
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Добавить рецепт в книгу
Рецептов приготовления утки достаточно много. Утка, запеченная в духовке, отлично подойдет к праздничному столу. А если ее нафаршировать гарниром, то будет вдвойне приятно. Это блюдо придется по вкусу многим.
Утка, фаршированная картофелем и грибами
Картофель и грибочки замечательно дополнят вкус птицы. Гарнир получится ароматным и очень вкусным. А мясо сочным и нежным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Утка с яблоком и картофелем в рукаве
Утка, запеченная в духовке в целом виде, ранее считалась блюдом царского стола, но сейчас, порадовать себя таким кушаньям, может каждый. Важно знать, как правильно приготовить птицу. Несоблюдение некоторых правил, может привести к ухудшению вкуса блюда, поэтому рисковать не стоит, нужно четко следовать инструкции.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку утки промывают под проточной водой, замачивают в кастрюле с холодной водой на 2 часа. По истечении этого времени тушку обсушивают бумажным полотенцем.
Шаг 2. Для приготовления маринада, в глубокой посуде смешивают перец, соль, растительное масло, паприку и розмарин.
Шаг 3. Тушку птицы натирают полученным маринадом снаружи и внутри, оборачивают пищевой пленкой. Птицу убирают в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то длительность мариновки можно увеличить до 2 суток.
Шаг 4. Картофель промыть под холодной водой, очистить и нарезать крупными кусочками. Мелкие корнеплоды резать не стоит, они запекутся в целом виде. Если используется молодой картофель его не стоит очищать от кожуры.
Шаг 5. Чесночные зубцы пропустить через пресс и смешать с картошкой, добавить соль, перец и другие специи.
Шаг 6. Из яблок удалить сердцевину, нарезать их кусочками, поместить в маринованную утку, начинив ее кусочками яблок.
Шаг 7. В форму для запекания, равномерным слоем выложить картофель, а сверху поместить утку. При желании, тушку можно разрезать на порционные кусочки и распределить их по поверхности картофеля. В таком варианте, блюдо готовят для повседневного меню. Целую утку, подают чаще к праздничному столу.
Шаг 8. Форму обернуть жаростойким рукавом для запекания, завязать его таким образом, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
Шаг 9. Утку с яблоками и картофелем запекают в духовке около 2 часов. По истечении этого времени жаростойкий рукав снимают, продолжают запекать ещё 30 минут.
Шаг 10. По истечении этого времени утку удерживают в духовке ещё 15 минут, выключив жар.
Пряная утка с картошкой в соевом соусе
Чтобы утка получилась вкусной и мягкой перед запеканием нужно хорошо промыть ее и осмолить. Если утка была домашней, с неё нужно удалить все оставшиеся перья и хорошо промариновать. По рецепту в соево-чесночном соусе, утку следует мариновать не менее 3 часов, обтерев ее специями внутри и снаружи. Если маринование тушки не производить, добиться сочности и мягкости будет невозможно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления маринада, в отдельной чаше соединяют майонез с соевым соусом. В маринад добавляют черный молотый перец, соль и любые другие пряности. С утиным мясом хорошо сочетается молотый имбирь, карри и мускатный орех. Чеснок, очищенный от шелухи пропускают через пресс, добавляют в маринад.
Шаг 2. Соус хорошо перемешивают и обтирают им утиную тушку. Предварительно тушку нужно промыть водой и обсушить. Промазывают маринадом не только поверхность кожи, но и внутри.
Шаг 3. Из яблок нужно удалить сердцевину. При этом яблоки лучше оставить целыми, чтобы фрукты подчеркнули вкус, лучше отдать предпочтение яблокам кислых сортов.
Шаг 4. По истечении времени маринования, утку фаршируют яблоками.
Шаг 5. Некоторые хозяйки рекомендуют зашивать тушку нитками перед запеканием, чтобы начинка не выпала или скалывать зубочистками.
Шаг 6. Картофель очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Выложить его на поверхность противня, смазанного растительным маслом.
Шаг 7. Утиную тушку обернуть рукавом для запекания или пищевой плёнкой. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов и отправить тушку запекаться на два с половиной часа.
Шаг 8. Время приготовления блюда полностью зависит от размеров тушки. Если утка крупная, длительность выпекания может быть увеличена до 3 часов. Готовую утку подают к столу в горячем виде вместе с гарниром из картофеля.
Утка запечённая в духовке с маринадом из меда и горчицы
Поскольку утиное мясо – жирное, для запекания не стоит использовать растительное масло. Она должна томиться в собственном соку. Маринад из мёда и горчицы придаст блюду пикантный вкус и сделает утку более мягкой и ароматной. К этому блюду сразу готовят гарнир из картофеля с чесноком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку утки промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2. Удалить сальные железы, иначе утка может источать неприятный запах. Подготовленную тушку натереть солью, оставить на 1 час в теплом месте, после чего промыть водой.
Шаг 3. Подготовить маринад. Для этого смешать соль, горчицу, мед и выбранные специи для мяса, добавить молока. Полученную смесь хорошо перемешать и залить ею птицу. Утку нужно мариновать 3 часа в холодильнике.
Шаг 4. За это время картофель нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
Шаг 5. Головку чеснока нужно разобрать по зубчикам, очистить их от шелухи и нарезать мелкими кусочками.
Шаг 6. Добавить кусочки чеснока и немного соли к картофелю, перемешать и уложить в жаропрочную форму распределив по поверхности.
Шаг 7. Сверху уложить утиную тушку, полить ее дополнительно маринадом, связать ноги и крылья.
Шаг 8. Отправить запекаться в прогретую духовку на полтора часа.
Шаг 9. Через полтора часа нужно проверить степень готовности блюда. Для этого нужно сделать надрез в области филе. Если из грудки вытекает прозрачный сок, без крови – значит блюдо готово.
Утка запечённая в духовке в сметанном соусе с картофелем
Утка, запечённая с картофелем в сметанном соусе, всегда получается мягкой и безмерно ароматной. В этом варианте приготовления, ее нужно предварительно разрезать на несколько частей – это обеспечит равномерную степень прожарки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Утиную тушку промывают под проточной водой и вымачивают в течение суток.
Шаг 2. Мясо разрубают на четыре или пять частей, обмазывают маринадом и натирают чесночными дольками со всех сторон. Обжаривают на растительном масле в течение нескольких минут.
Шаг 3. Утку укладывают в огнеупорную посуду, посыпают солью и натирают другими специями.
Шаг 4. Птицы сверху заливают сметаной, накрывают крышкой или фольгой.
Шаг 5. Мясо отправляют в духовку, прогретую до 170 градусов на 2 часа.
Шаг 6. По истечении этого времени, утку достают из духовки, выкладывают на блюдо.
Шаг 7. Картофель будет запекаться отдельно от утки.
Шаг 8. Предварительно очищенный и нарезанный четвертинками картофель, нужно выложить в сметанную массу, оставшуюся после запекания утки.
Шаг 9. Гарнир отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Каждые 15-20 минут, картофель нужно доставать из духовки и перемешивать, чтобы он не пригорел. За 15 минут до конца приготовления, утку нужно выложить поверх картофеля, поставить в духовку увеличив мощность до 220 градусов.
Шаг 10. За время запекания, картофель должен впитать весь сметанный соус. При приготовлении картофеля отдельно от утки, он не пригорит в духовке, и не рассыплется из-за длительного запекания. Приятного аппетита!