мясо тетерева на вкус

Тетерев

Тетерев – довольно крупная пернатая дичь. Его мясо во всем мире относится к признанным деликатесам. Оно отличается изумительным вкусом и богатым набором полезных веществ. Соперничать с ним по популярности среди дичи могут разве что куропатки и рябчики.

мясо тетерева на вкус. Смотреть фото мясо тетерева на вкус. Смотреть картинку мясо тетерева на вкус. Картинка про мясо тетерева на вкус. Фото мясо тетерева на вкус

История и география продукта

Охотились на птиц, обитавших в дикой природе, люди во все времена. Род Тетеревов – птиц отряда Курообразных – один из самых древних. Их мясо издавна употреблялось в пищу и служило важным охотничьим промыслом. Массовое истребление этих птиц даже привело некоторые их виды в наши дни на грань исчезновения и к занесению в Международную Красну книгу.

Доступный для охоты тетерев обыкновенный широко распространен в природе и относится к числу популярных промысловых птиц. Он в достаточном количестве обитает в лесах, степях и лесостепях Северной Америки, в Евразии от Восточных Пиренеев до Сибири, также много его в Шотландии, в северных районах Монголии и на востоке Маньчжурии.

Сезон охоты на тетеревов, начинаясь с августа, продолжается до глубокой зимы. Не менее популярна добыча этой птицы на весенних токах. Правда, тетеревиная охота в отдельных регионах ограничивается, а на некоторые виды птицы и вовсе запрещена.

Виды и сорта

Разнообразие этой птицы в основном продиктовано географическим ареалом ее обитания. Родиной лугового тетерева (Т. cupido) является Америка, где он водится на безлесых равнинах и поросших редким кустарником песчаных полях. Отличие этого вида заключается в пестром окрасе оперения верхней части тела и в пучках узких перьев, свешивающихся с обеих сторон шеи.

Северные районы Америки и Евразии облюбовал тетерев, называемый Белой Куропаткой (L. albus) за его ослепительно-белый окрас тела, не считая хвоста, в зимнее время. В болотистой местности Великобритании обитает тетерев Шотландский (L. scoticus). Похожий на Белую Куропатку, он отличается от нее бурыми крыльями и тем, что не белеет зимой.

В отдельный вид выделяется горный тетерев (L. mutus). Он имеет множество разновидностей, живущих в горных районах Исландии, Гренландии, Северной Америки, Скандинавии, на севере Сибири, в Альпах и Пиренеях. Летнее оперение этих птиц сливается с цветом скальной породы в местах их обитания. Популяции горного тетерева сильно страдают в зимнее время от гололедицы, сходящих лавин и скудного питания. Некоторые птицы этого вида, например, Кавказский тетерев, уже относятся к исчезающим, и охота на них запрещена.

Самым распространенным и востребованным видом считается тетерев обыкновенный (Lyrurus tetrix) или Косач. Основная зона его обитания – смешанные леса Евразии. Его популяция исчисляется миллионами особей, а ареал обитания простирается от западных границ континента до берегов Охотского моря. Птицы этого вида чаще других попадают на стол, хотя в широкой продаже не встречаются, и купить их можно только у охотников.

Тетерев-косач легко узнаваем благодаря лирообразному хвосту, черной окраске с металлическим отливом сине-зеленого или фиолетового оттенка и белым участкам под крыльями. Самка косача серо-бурая или рыжеватая с черными пестринами по всему телу. Масса тушек варьируется в зависимости от места их обитания в пределах 1,2-1,5 кг для самца и 0,9-1,1 кг для тетерки.

Полезные свойства

По содержанию белков с жирами мясо тетерева относят к ценным питательным продуктам. Его калорийность составляет 253,9 ккал в 100 г. Причем при такой высокой питательности оно никогда не бывает очень жирным, поэтому также может быть отнесено к продуктам для диетического питания.

Пищевая ценность тетеревиного мяса обусловлена его богатым витаминным составом. Он включает практически весь алфавит витаминов: А, Е, Н, РР, группы В и холин. Кроме того, продукт содержит целый ряд других полезных веществ и биологически активных ингредиентов, таких как фолиевая кислота и зола. Богато мясо тетерева ценными минеральными соединениями йода, марганца, калия, кальция, фтора, магния, серы, натрия, цинка, железа, меди, хрома, кобальта, молибдена и другими.

Большое количество белков (22%) при низком содержании жира (4,9%) делает тетеревиное мясо идеальным продуктом для диетического питания. Употреблять эту дичь полезно детям, спортсменам, людям с заболеваниями органов пищеварения и обмена веществ. Богатый набор содержащихся в мясе тетерева ценных питательных веществ поддерживает иммунитет, сердечнососудистую и нервную системы организма, помогает при анемии.

Вкусовые качества

Вкус тетеревиного мяса отчасти зависит от сезона, в котором оно добывается. Осенняя птица, которая питается главным образом ягодами (клюквой, брусникой, голубикой и другими), необычайно вкусна при любом виде кулинарной обработки. Мясо дичи, добываемой в зимний период, немного меняет свой вкус из-за наличия в рационе питания тетерева сосновой хвои и березовых почек.

Также отличаются по вкусовым качествам птицы разного возраста, петухи и самки. Мясо самцов косача немного жестче и суше, чем у тетерок. Более нежное и сочное мясо молодых особей, особенно самок, по вкусу напоминает куриное, таких птиц обычно готовят целыми тушками. Косачи постарше требуют разделки и продолжительной тепловой обработки мяса для достижения им нужной мягкости.

Применение в кулинарии

По популярности в кулинарии мясо тетерева, наряду с рябчиками и куропатками, занимает одно из ведущих мест среди дичи. В кухнях разных народов мира существует множество рецептов его приготовления. Мясо тетерева:
• используют в приготовлении традиционных охотничьих блюд на открытом огне;
• жарят или запекают целой тушкой;
• фаршируют;
• в разделанном виде маринуют, обжаривают, тушат и варят;
• используют для приготовления первых блюд и оригинальных закусок.

Источник

Тетерев

мясо тетерева на вкус. Смотреть фото мясо тетерева на вкус. Смотреть картинку мясо тетерева на вкус. Картинка про мясо тетерева на вкус. Фото мясо тетерева на вкусТетерев называют одной из самых быстро исчезающих диких птиц в Европе. Сегодня больше всего представителей этого птичьего семейства сохранилось в Восточной Европе и Скандинавии, а также на севере Маньчжурии. В Финляндии, например, популяция взрослых тетеревов достигает несколько тысяч особей на квадратный километр. А еще не так давно мясо этой птицы употребляли жители всей Евразии. Оно всегда считалось деликатесом, обладающим полезными для человека свойствами. Но так выглядит, что в скором времени охота на исчезающих тетеревов может оказаться вне закона.

Общая характеристика

Тетерев, или тетерев-косач, – самая крупная птица семейства тетеревиных, принадлежащих к самому древнему отряду птиц – курообразных. Но тетерев-косач, или обыкновенный, хоть и является самым популярным и востребованным в мире, не единственный представитель рода. В США, например, водятся луговые тетерева, на севере Евразии и Североамериканского материка – белые куропатки (так называют тетеревов с белым оперением), на болотах Великой Британии встречаются шотландские тетерки, в Альпах, Пиренеях, Скандинавии и на севере Сибири – горные тетери. И это только некоторые из разновидностей.

Самки самых популярных тетерей-косачей вырастают до 45 см (размером с домашнюю курицу), самцы – до 62 см. Размах крыл этих птиц может достигать почти метра. Что касается веса, то тушка самца явно тяжелее, чем самки. Взрослый тетерев может весить до 2 килограммов, в то время как самки редко достигают 1,2 кг.

Но отличить самцов от самок можно не только по размерам тушки, но и по цвету оперения. У «мужчин» оперение, как правило, черное с сине-зеленым металлическим отблеском. Крылья – темно-коричневые с белыми пятнами. Еще одна определяющая черта тетерева – ярко-красные пятна над глазами. Хвост взрослого самца своей формой напоминает полумесяц, изогнутый вверх. И чем старше самец, тем шире, пышнее и более изогнутый у него хвост. Кстати, именно этот лирообразный хвост отличает тетерева от других представителей семейства фазанов. Как и у глухарей, серо-коричневые лапки этих птиц покрыты мелкими перышками. Орнитологи говорят, что эта особенность помогает тетеревам ходить зимой по снегу. Тетери (самки), как уже отмечались, немного меньше размерами, чем самцы. Их окрас также заметно отличается – они не иссиня-черные, а коричневато-рыжие и пестрые, а хвост у них разделенный на 2 части. Кстати, молодые самцы внешне очень напоминают самок. И еще один интересный факт: в дикой природе порой можно увидеть птиц, очень напоминающих тетеревов или глухарей, но на самом деле таковыми они не являются. Биологи называют этих птиц межняками, они являются общим гибридным потомством тетерей и глухарей.

мясо тетерева на вкус. Смотреть фото мясо тетерева на вкус. Смотреть картинку мясо тетерева на вкус. Картинка про мясо тетерева на вкус. Фото мясо тетерева на вкусПожалуй, самая узнаваемая особенность тетеревов – их голос. Самцы издают особый звук, напоминающий нечто среднее между воркованием голубей и кипением воды в кастрюле. Вначале воркование тетеревов относительно тихое – голос птиц можно услышать на расстоянии до 50-100 метров, но затем тетерев повышает громкость и его становится слышно даже за несколько километров. Продолжительность тихих и громких звуков может быть разной – это зависит от типа птичьего «послания».

Дом тетерей – хвойные леса Северной и Центральной Евразии (от Западной Европы до Восточной Сибири). Хотя иногда тетерей можно увидеть и вблизи влажных лугов, болот, торфяников, пустошей, полей (особенно засеянных гречкой). Но все же их любимые места – леса из старых берез, сосен или ольх, где они вьют свои необычные гнезда. В отличие от многих птиц, тетерева не строят свои дома на деревьях, а вырывают небольшие котлованы в земле, но обязательно в укромном месте, где их нелегко найти. Обычно для своих гнезд птицы выбирают заросли трав, кустарники или тень старого большого дерева. А зимой они «поселяются» прямо в сугробе, выдолбив в нем небольшую пещерку.

Рацион взрослых птиц зависит от времени года, но в любом случае отдают предпочтение вегетарианской пище. Весной это могут быть листья, почки, цветы разных трав и кустов, например черники. Летом тетерева «охотятся» на листья той же черники, а также малины, семена злаковых культур. Осенью в их рационе появляются разные ягоды, а зимой эти громкие птицы снова переходят на почки, а также желуди, иголки можжевельника. И если взрослые особи прекрасно чувствуют себя на травяной пище, то птенцы не могут обойтись без мелких насекомых, и только немного подросшие птенчики переходят на вегетарианство.

Это оседлые птицы и, как правило, в течение жизни они не покидают родные места. В последние годы в мире отмечается тенденция к снижению популяции тетеревов. Птицы исчезают, главным образом, из-за изменений в окружающей среде. Некоторые из разновидностей уже вымерли, другие, как например кавказские тетери, на грани исчезновения. В Европе тетерей еще можно увидеть на территории Бельгии, Нидерландов, Германии, Дании, Шотландии, Финляндии, Англии. В Азии – в северной части Кореи, Казахстане, Китае, Монголии.

Полезные свойства

мясо тетерева на вкус. Смотреть фото мясо тетерева на вкус. Смотреть картинку мясо тетерева на вкус. Картинка про мясо тетерева на вкус. Фото мясо тетерева на вкусМясо тетерева – диетический продукт. 100-граммовый ломтик филе содержит немного больше, чем 250 килокалорий. Но при этом поставляет организму почти по 20 г белков и углеводов. А жиров в 100 г мяса – всего ничего: в пределах полграмма.

Благодаря богатому содержанию белка, мясо этой пернатой дичи очень питательное и полезное. Как и куриное, его считают одним из лучших источников незаменимых аминокислот. Витамины А, Е и группы В, множество минералов также можно получить из порции мяса тетерки. К примеру, в филе содержатся запасы калия, натрия, серы, фосфора, меди, железа, фтора. И каждый из этих компонентов вносит свою лепту в поддержание здоровой функциональности организма.

Например, фолиевая кислота делает филе тетерей особенно полезным для будущих матерей. Другие витамины из группы В полезны для нервной системы, работы большинства внутренних органов, красоты волос, ногтей и кожи. Железо помогает предотвратить анемию и повысить гемоглобин. Кроме того, благодаря железу филе тетерей полезно людям с нарушенным метаболизмом и хронической усталостью. Медь делает этот продукт эффективным защитником против облысения и появления ранней седины. Кроме того, благодаря этому же элементу тетерка предотвращает дерматозы, улучшает аппетит и укрепляет сердечную мышцу. К тому же в этом продукте содержится еще один важный для сердечного здоровья компонент – калий. Он благотворно воздействует не только на сердечно-сосудистую систему, но и полезен для правильного функционирования мозга и предотвращения аллергических реакций.

Возможно, некоторые удивятся, но мясо этих пернатых полезно даже для поддержания правильного баланса жидкости и солей в организме, а также для здорового уровня pH. И эту способность продукт получит от содержащегося в нем натрия.

Как правильно выбирать и готовить тушку

Полезно помнить, что мясо старой птицы менее вкусное и более жесткое, чем филе молодых тетеревов. Чтобы понять хоть приблизительный возраст птицы, надо внимательно присмотреться к ее лапам и проверить гибкость костей грудной клетки. Чем острее когти и гибче кости, тем моложе птица. А охотники подметили еще одну особенность: мясо самки всегда нежнее, чем у самца. Неприятный запах, исходящий от тушки, говорит о несвежести продукта.

мясо тетерева на вкус. Смотреть фото мясо тетерева на вкус. Смотреть картинку мясо тетерева на вкус. Картинка про мясо тетерева на вкус. Фото мясо тетерева на вкусТетерева можно узнать по цвету мяса на грудке: сверху оно должно быть более темным (темно-вишневым), а внутри нежно-розовым. Если тушка тетерева – охотничий трофей, а не «окультуренная» птица, тогда в ее мясо обязательно есть какое-то количество свинцовой дроби. Поэтому перед приготовлением поврежденную часть надо обязательно вырезать.

Мясо тетеревов принадлежит к диетическим продуктам. Правильно приготовленное филе нежное, сочное, вкусное, приятного нежно-розового цвета, некоторой мерой напоминает мясо рябчика. Разнообразные блюда из этой птицы в свои меню включают многие европейские рестораны. А для французов эта птица и вовсе является традиционным праздничным блюдом к Рождеству и Новому году. Кстати, в башкирской кухне мясо тетерки – это также национальная гордость.

При разделке тушки многие выбрасывают потроха тетеревов, но сердце и печень этой птицы весьма вкусные, например, жаренные в масле с ломтиком черного хлеба.

На приготовления тетерева, как правило, уходит около 45 минут. Если птица немолодая, тогда варить, тушить, жарить или запекать ее придется дольше. А еще лучше следовать совету известных поваров: молодые тушки жарить и запекать, а более зрелые – варить либо тушить.

Но отварное мясо нежелательно сразу же извлекать из жидкости, в которой готовилось. В идеале тетерев должен остыть в сосуде с бульоном. Так филе пернатой дичи получится более нежным и сочным. Тушить эту птицу лучше с вином – получится вкуснее. Запекать или жарить можно либо тушку целиком, либо только лапки птицы – получится оригинальная альтернатива куриному мясу.

Во многих европейских ресторанах можно заказать суп-пюре из тетерки, приготовленный из филе и перетертых бобов. На основе птичьего мяса и его потрохов получаются отличные мясные супы, которые по силам приготовить даже новичкам в кулинарии. Не менее популярными были тетерева и в кухне наших предков. На Руси приготовленная тетерка считалась праздничным блюдом.

И еще один секрет. Вкусовые характеристики тетеревов во многом зависят от сезона, когда была отловлена птица. Самыми вкусными считаются осенние тетерки. К этому времени они питаются преимущественно ягодами (как правило, это брусника, голубика, клюква, ежевика и другие), которые предают мясу особый аромат и привкус. Зимой, когда рацион пернатых состоит из хвои и почек, вкус филе также приобретает легкую хвойную нотку.

С чем сочетается

Тушеный тетерев

На дно формы положить 2 лавровых листика, 3 гвоздики, немного корицы, нарезанный кольцами репчатый лук и несколько ломтиков шпика. Тушку тетерева разделать на порционные куски и выложить в форму. Сверху посыпать специями и залить бутылкой красного вина. Форму отправляют в духовку и в течение 4-5 часов мясо запекают на очень маленьком огне. Готовое блюдо охладить и вместе с формой отправить на ночь в холодильник. Подавать к столу в холодном виде.

Многие отказываются от мяса пернатой дичи, потому что не знают, как правильно его готовить или считают невкусным. На самом же деле, чтобы филе лесной птицы получилось сочным и ароматным, надо просто соблюдать некоторые правила приготовления. Хотя когда речь идет о тетерях, то и правил почти никаких нет. А вот вкус у этого мяса непревзойденный. Впрочем, как и польза от него.

Источник

Блюда из тетерева

Мясо тетеревов никогда не бывает особенно жирным. Грудка состоит из двух слоев: верхний — темное мясо, нижний — бело-розовое, как у рябчика. Мясо молодых тетеревов сочное и нежное, его рекомендуется жарить и запекать. Мясо старых петухов-косачей более жесткое, его следует тушить и варить. В походных условиях мясо тетерева варят, запекают на вертеле или в глине.

мясо тетерева на вкус. Смотреть фото мясо тетерева на вкус. Смотреть картинку мясо тетерева на вкус. Картинка про мясо тетерева на вкус. Фото мясо тетерева на вкус

ТЕТЕРЕВ ЖАРЕНЫЙ

1 тетерев или тетерка, 1/2 бутылки уксуса, 1/2 бутылки воды или 1 бутылка вина, 5–8 ломтиков свиного шпика, 2 ст. ложки жира или сливочного масла, соль, зелень.

Взрослых тетеревов из-за жесткого мяса перед жарением необходимо вымачивать 3 дня в разведенном водой уксусе или красном вине. Тушки ощипать, опалить, выпотрошить, удалить голову с шеей и ножки, вымыть изнутри, обсушить салфеткой, дать полежать 2 часа, нашпиговать, посолить изнутри и снаружи.

Полить растопленным сливочный маслом, выложить на противень и, подлив 1 стакан воды, жарить, поливая соком, 45 минут. Тетерку жарить 30 минут и не вымачивать в уксусе. Готовую тушку нарезать порционными кусками и подавать, посыпав рубленой зеленью. Гарнировать отварным картофелем, салатами, маринованными овощами, ягодами, брусничным вареньем.

ТЕТЕРЕВЯТА ЖАРЕНЫЕ

2 тетерева (молодые), 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки можжевеловых ягод, 1/2 стакана сухого красного вина, 1/3 стакана сметаны, соль, зелень.

Из молодых тетеревят готовят самое вкусное жаркое. Тушки молодых птиц подготовить, как тушки взрослых тетеревов, посолить изнутри и снаружи, натереть толчеными можжевеловыми ягодами, полить растопленным маслом и жарить, как описано в предыдущем рецепте, 25 минут. Добавить к соку на противне красное вино и, поливая тушки сметаной, жарить еще 7–10 минут. Посыпанных солью и можжевеловыми ягодами птиц можно обложить тонкими ломтиками свежего свиного сала, завернуть в фольгу или пергамент и жарить до готовности. Подавая, полить соком, посыпать зеленью и гарнировать, как жареных тетеревов.

ТЕТЕРЕВА В СОУСЕ

1-2 тетерева, 4–6 ломтиков свиного шпика, 1/2 блюдца нарезанной ветчины, 1–2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 стакан мясного бульона или воды, 1 стакан сухого красного вина, 1/2 ст. ложки жира для жаренья, 1/2–1 ст. ложка муки, 8 горошин перца, соль, зелень.Тушки подготовить, как описано выше, нарезать порционными кусками, нашпиговать и обжарить на жире. Добавить кусочки ветчины, нарезанный кольцами лук, корень петрушки, перец, влить бульон, вино, посолить и тушить 25–30 минут. Вмешать разведенную водой муку и прокипятить. Подавать вместе с соусом, украсив веточками зелени петрушки. Гарнировать отварным картофелем, овощными салатами.

ТЕТЕРЕВ ПО-СТАРОРУССКИ

Подготовленные тушки тетеревов натереть сверху смесью соли и пряностей по вкусу, хорошо подрумянить в масле на сильном огне со всех сторон. Затем тушки разрезать на четыре части, уложить в жаровню и, подлив немного бульона или кипятка, тушить на слабом огне под крышкой до готовности. В конце приготовления влить в жаровню сметану, смешанную с пассированной до коричневого цвета мукой. Птицу еще немного потушить в сметанном соусе и подать горячей, уложив на блюдо, полив оставшимся сметанным соусом и обильно посыпав рубленой зеленью петрушки. К мясу можно подать маринованные и свежие овощи по вкусу.

ХОЛОДНАЯ ТУШЕНКА ИЗ ТЕТЕРЕВА

1 тетерев, 100 г шпига, 2 лавровых листа, 3 гвоздики, корицы на кончике ножа, луковица, стакан вина, соль, специи.
На дно гусятницы кладут специи и несколько кусочков шпика. Птицу разрезают на кусочки, кладут рядами, посыпают специями. Солят и заливают столовым красным вином. Накрывают крышкой, швы замазывают тестом и ставят в духовку на слабый огонь. Через 4–5 часов духовку выключают, а птицу оставляют в гусятнице до полного остывания. Подают в холодном виде.

ЖАРКОЕ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Отбирают упитанную птицу, ощипывают перья, отрезают крылья, опаливают на костре от остатков пера, потрошат, моют, натирают солью внутри и снаружи, обертывают листьями лопуха или другого сходного растения, обмазывают глиной в виде пирога и помещают в толстый слой золы горящего костра. Огонь в костре поддерживают. По истечении 1–1,5 часов птица будет готова. Глиняный «пирог» переворачивают, засыпают горячими углями и оставляют допекаться еще в течение 1 часа. После этого корку глиняного пирога разбивают, очищают и «жаркое в собственном соку» подают к «столу».

Так же можно приготовить мясо любой дичи. При себе надо иметь свиной шпик или корейку, соль и перец, чистую марлю. Кусок мягкого мяса шпигуют салом, нарезанным наподобие макарон, натирают со всех сторон солью и перцем, завертывают в марлю, обмазывают глиной и кладут в золу костра.

Источник

8 способов приготовления тетерева в полевых условиях и дома

Благородный красавец тетерев является желанным трофеем для многих охотников. Охота на тетерева азартна, а весной на току еще и зрелищна. Эта птица по праву считается достойной добычей, так как мясо ее питательно и полезно. Блюда из тетерева разнообразны и очень вкусны.

мясо тетерева на вкус. Смотреть фото мясо тетерева на вкус. Смотреть картинку мясо тетерева на вкус. Картинка про мясо тетерева на вкус. Фото мясо тетерева на вкус

Особенности и вкусовые качества мяса

Мясо молодых птиц очень нежное и сочное, хорошо подходит для запекания и жарки. У косачей оно более жесткое. Опытные кулинары советуют перед тем, как приготовить косача, вымочить его 1-2 дня и только после этого тушить или варить. На охоте тетерева обычно запекают в глине, жарят на вертеле или варят.

Грудка у птицы состоит из двух слоев мяса: верхнего темного и нижнего розовато-белого.

Среди многих полезных веществ содержащихся в мясе, стоит выделить марганец, йод и фолиевую кислоту. Небольшое количество жира в мясе и содержание легкоусвояемого белка, делают его подходящим для диетического питания.

К мясу тетерева хорошо подходят на гарнир брусника или клюква, рис, картофель, брокколи и спагетти. Фаршируют тушку обычно грибами, лесными орехами, спаржей и даже экзотическими манго, киви и ананасами. А большой выбор соусов дает возможность приготовить и подать птицу на любой, даже самый взыскательный вкус.

Ниже мы расскажем, как вкусно и легко приготовить тетерева.

мясо тетерева на вкус. Смотреть фото мясо тетерева на вкус. Смотреть картинку мясо тетерева на вкус. Картинка про мясо тетерева на вкус. Фото мясо тетерева на вкус

Разделка и подготовка

Добытую птицу рекомендуется перед приготовлением подержать несколько дней на холоде и только потом приступать к обработке. В первую очередь птицу нужно ощипать. Чтобы процесс шел легче, тушку следует подержать несколько минут в кипящей воде.

Затем птицу потрошат, стараясь не повредить желчный пузырь. Чтобы избавиться от специфического запаха, можно натереть тушку содой, затем тщательно промыть и обсушить. Встречаются рецепты приготовления тетерева, где птица запекается с потрохами, в этом случае, в тушку аккуратно закладываются легкие, почки, желудок и сердце.

Чтобы решить, как готовить тетерева, необходимо определить возраст и пол птицы. Самки весят в среднем 1,5 кг, самцы более крупные – вес косача около 1,8 кг. Самцов лучше разделать на части, замариновать, а затем хорошо потушить с соусом. А тушку самки можно фаршировать, запекать или жарить целиком.

мясо тетерева на вкус. Смотреть фото мясо тетерева на вкус. Смотреть картинку мясо тетерева на вкус. Картинка про мясо тетерева на вкус. Фото мясо тетерева на вкус

Готовим в полевых условиях

На охоте, даже не обладая особыми кулинарными талантами, можно полакомиться блюдами из тетерева, которые не удастся приготовить в квартире.

Жаркое в глине

Прежде чем начать приготовление тетерева в глине, стоит проверить, подходит ли глина для этого деликатесного блюда. Нужно скатать из глины несколько шариков и отправить их в костер. Если глина спечется в комки, а не рассыплется, значит, ее можно использовать для готовки.

Для приготовления выбирается птица покрупнее, ее следует ощипать, отрезать крылья, ноги и голову, опалить на костре, выпотрошить и хорошенько вымыть. Натереть солью снаружи и внутри, обернуть листьями лопуха и обмазать глиной (1,5-2 см слой), придать форму пирога и поместить в золу горящего костра.

Костер нужно поддерживать все время приготовления. Через час-полтора пирог из глины нужно перевернуть и запекать еще около часа. Затем достать пирог из костра, разбить глину и можно наслаждаться удивительным вкусом жаркого в собственном соку.

мясо тетерева на вкус. Смотреть фото мясо тетерева на вкус. Смотреть картинку мясо тетерева на вкус. Картинка про мясо тетерева на вкус. Фото мясо тетерева на вкус

Тетерев на вертеле

Пожалуй, это самый древний рецепт приготовления тетерева.

Вертел для запекания обычно изготавливается из прямой ошкуренной ольховой, кленовой или ореховой ветки. Ветка должна выдерживать вес птицы и не прогибаться под ее тяжестью.

Чтобы мясо пропеклось и было сочным, несколько минут его нужно выдержать в самом жарком месте костра, затем запекать при средней температуре на углях.

мясо тетерева на вкус. Смотреть фото мясо тетерева на вкус. Смотреть картинку мясо тетерева на вкус. Картинка про мясо тетерева на вкус. Фото мясо тетерева на вкус

Шулюм из тетерева на костре

Бывалые охотники советуют: чтобы не возиться с ощипыванием, можно снять кожу птицы вместе с пером. Затем нужно отрубить крылья и ножки, выпотрошить и разделать сначала вдоль по позвоночнику, затем половинки поперек на несколько частей.

Варить шулюм на небольшом костре не менее часа.

мясо тетерева на вкус. Смотреть фото мясо тетерева на вкус. Смотреть картинку мясо тетерева на вкус. Картинка про мясо тетерева на вкус. Фото мясо тетерева на вкус

Готовим дома

Определиться с выбором рецепта нелегко, так как приготовить тетерева в домашних условиях можно многими способами.

Суп-пюре

На суп из тетерева потребуется:

Подготовленную и нарезанную на кусочки тушку 15-20 минут жарить на среднем огне. После обжарки варить мясо с овощами 40 минут. Отделить от костей мясо, 1/3 часть отложить, а оставшееся – пропустить через мясорубку. В перекрученное мясо добавить чашку бульона и взбить блендером.

Взять половину сливочного масла и спассеровать в нем муку, добавить 5-6 ложек бульона и размешать, добавить мясное пюре и при необходимости еще бульон, чтобы довести до нужной консистенции. Довести до кипения, посолить и сняв с огня, заправить молочно-яичной смесью и оставшимся мясом.

мясо тетерева на вкус. Смотреть фото мясо тетерева на вкус. Смотреть картинку мясо тетерева на вкус. Картинка про мясо тетерева на вкус. Фото мясо тетерева на вкус

Оставшееся филе мелко нарезать, добавить в суп.

Тушеный фаршированный тетерев

Вкусным и сытным получается фаршированный грибами тетерев, рецепт этого блюда освоит даже начинающая хозяйка.

Для приготовления 6 порций:

Подготовленную тушку изнутри и снаружи натереть крупной солью и черным перцем. Отрубленные ножки обжарить в разогретом масле и отложить.

Нафаршировать птицу грибной начинкой, зашить или закрепить зубочистками. В оставшемся после жарки масле обжарить тушку со всех сторон до золотистой корочки. Добавить в посуду грибной бульон и ножки. Тушить 45-50 минут.

Тушку достать, освободить от ниток и вместе с начинкой разделить на порции. В сок, оставшийся после тушения, долить горячей воды, пропустить через марлю или сито, добавить муку. Чтобы не было комков, муку сначала нужно размешать с малым количеством холодной воды. Довести соус до кипения, добавить лимонную цедру и соль по вкусу. Уваривать 5 минут, убрать с огня и постоянно помешивая ввести сметану.

мясо тетерева на вкус. Смотреть фото мясо тетерева на вкус. Смотреть картинку мясо тетерева на вкус. Картинка про мясо тетерева на вкус. Фото мясо тетерева на вкус

Подавать блюдо с отварным рисом.

Жаркое в горшочке

Есть много способов, как приготовить тетерева в духовке. Его можно запекать, тушить в горшочках, жарить целиком или кусочками, на открытом противне или в рукаве.

Готовим тетерева в горшочках. Для этого блюда понадобится:

Для этого блюда хорошо подойдет косач. Мясо тетерева отделяется от костей и нарезается некрупными кусочками, подсаливается, добавляются специи, перемешивается до появления сока и маринуется 2-3 часа в холодильнике.

мясо тетерева на вкус. Смотреть фото мясо тетерева на вкус. Смотреть картинку мясо тетерева на вкус. Картинка про мясо тетерева на вкус. Фото мясо тетерева на вкус

Подготовленные горшочки помещаются в духовку, и запекаются при 180-200 градусах около часа. После чего духовка выключается и блюдо томится еще 30 минут при закрытой дверце.

Запеченный косач с картофелем

Как приготовить тетерева с картошкой, чтобы мясо было мягким и сочным? Конечно, в рукаве.

Для этого рецепта потребуется:

Для соуса понадобится по 1 ст. л. томат-пасты и майонеза, 1 ч.л. аджики, соль и специи.

Птица натирается изнутри и снаружи аджикой и маринуется 40 минут. Очищенный и нарезанный крупными кусками картофель смешивается с соусом. Птица и картошка аккуратно выкладывается в рукав, концы рукава закрепляются, в верхней части делается несколько проколов для выхода пара.

мясо тетерева на вкус. Смотреть фото мясо тетерева на вкус. Смотреть картинку мясо тетерева на вкус. Картинка про мясо тетерева на вкус. Фото мясо тетерева на вкус

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут, а затем при 150 градусах еще 1,5 часа. Подавать к столу на блюде, украсив нарубленной зеленью.

Жареный тетерев под соусом из сидра

Это изысканное блюдо может стать достойным украшением праздничного стола.

Ингредиенты на четыре порции:

Обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Смешать фарш, яйцо, лук и размоченную в воде булочку, добавить соль и специи. Начинить птицу и зашить отверстие. Натереть тушку крупной солью и черным перцем. Обернуть тетерева фольгой так, чтобы сверху она оставалась открытой. Жарить в разогретой духовке при 200 градусах. Приготовление тетерева в духовке займет около двух часов.

мясо тетерева на вкус. Смотреть фото мясо тетерева на вкус. Смотреть картинку мясо тетерева на вкус. Картинка про мясо тетерева на вкус. Фото мясо тетерева на вкус

Птицу выложить на блюдо, а сок, оставшийся после жарки, слить. Очищенное яблоко нарезать тонкими дольками. Смешать сидр и сок от жарки, довести до кипения, добавить по рецептуре загуститель и яблоки. Снять с огня.

Подавать с отварным картофелем и зеленью петрушки.

Видео

Из данного видеоролика вы узнаете очень вкусный и простой рецепт блюда из мяса тетерева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *