мясо тесто бульон как называется блюдо
15 простых и вкусных рецептов бешбармака
Любители мяса по достоинству могут оценить традиционное казахское угощение — бешбармак. Готовили его всегда по большим праздникам. Мы же предлагаем порадовать свою семью просто так. Приготовь аппетитное блюдо по одному из 15 наших рецептов!
1. Классический рецепт бешбармака
Для приготовления лучше использовать охлажденное или свежее мясо.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 300 мл воды, 2 яйца, 3 стакана муки, 3 луковицы, полпучка кинзы, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мясо отвари со специями до готовности. Смешай муку, яйца, воду, соль и замеси тесто. Раскатай тонкие коржи, нарежь на небольшие ромбики и оставь на 10 минут подсыхать.
Вылови мясо и специи, брось заготовки из теста и провари 7 минут. Выложи на тарелку сваренное тесто, измельченные мясо, кинзу и лук. Посоли и поперчи.
2. Бешбармак со сливочным маслом и чесноком
Традиционно, бешбармак едят руками.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 150 г сливочного масла, 600 г муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Провари баранину со специями 2,5 часа, вылови и мелко нарежь. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкие коржи и нарежь на небольшие кусочки. Отвари 7 минут в оставшемся бульоне и выложи на тарелку. Добавь мясо, кусочки сливочного масла, измельченные лук и чеснок. Посоли и поперчи.
3. Бешбармак из нескольких видов мяса
При замешивании теста можно добавить пару ложек бульона.
Тебе понадобится: 600 г конины, 600 г баранины, 3 луковицы, полпучка кинзы, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 яйца, 3 стакана муки, 300 мл воды, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мясо и специи залей холодной водой и провари до готовности. Смешай муку, воду, соль и яйца. Замеси тесто, раскатай корж и нарежь на небольшие кусочки. Провари 7 минут в оставшемся бульоне и выложи на тарелку. Добавь измельченные мясо, лук и кинзу. Готовый бешбармак присыпь солью и перцем.
4. Бешбармак из утки
Отличный рецепт бешбармака для семейного обеда.
Тебе понадобится: 1 тушка утки, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 2 яйца, полпучка зелени, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Утку отвари со специями до готовности, отдели от костей и нарежь. Смешай яйца, муку, соль, воду и замеси тесто. Раскатай тонкие коржи, нарежь на кусочки и отвари 7 минут в бульоне. Выложи на тарелку слоями вареное тесто, мясо, лук и зелень. Каждый слой посоли и поперчи.
15 рецептов вкусных блюд из куриной печени
5. Бешбармак со слоеным тестом
С готовым тестом бешбармак получается намного проще и быстрее.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 500 г слоеного теста, 3 горошины душистого перца, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 2 луковицы, полпучка петрушки, молотый перец, соль.
Приготовление: Курицу и специи, залей холодной водой и провари 1,5 часа. Тесто тонко раскатай, нарежь на небольшие квадратики и отвари в оставшемся бульоне. Выложи на тарелку, добавь измельченные мясо, лук и зелень. Посоли и поперчи.
6. Бешбармак с маринованным луком
Попробуй приготовить маринованный лук с уксусом, лимоном или лимонной кислотой.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 луковицы, 2 ст.л. лимонного сока, полпучка зелени, молотый черный перец, соль, щепотка сахара, 1 стакан воды, 500 г муки, 2 яйца.
Приготовление: Говядину провари со специями 2,5 часа. Лук нарежь, смешай с уксусом, сахаром, солью и молотым перцем. Накрой крышкой и убери в сторону на 10 минут.
Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на квадратики. Провари тесто в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь нарезанные мясо, зелень и маринованный лук. Посоли и поперчи.
7. Бешбармак с имбирным соусом
Если не все любят острое, подай соус отдельно.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 50 г корня имбиря, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 600 г муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, полпучка кинзы, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари баранину со специями до готовности. Имбирь очисти и натри на терке, добавь растопленное масло, лимонный сок, соль и перец. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай корж и нарежь. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь измельченные мясо, лук и зелень. Щедро полей все имбирным соусом.
8. Бешбармак с базиликом
Ароматный базилик отлично подчеркивает вкус бешбармака!
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, пучок базилика, 2 яйца, 500 г муки, 250 мл воды, 2 лавровых листа, молотая паприки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Провари говядину с лавровым листом, пока мясо не начнет отставать от кости. Из муки, яиц, воды и соли замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие ромбики и отвари в оставшемся бульоне. Выложи на тарелку, добавь измельченные мясо, базилик и лук. Присыпь молотым перцем, молотой паприкой и солью.
Новогодние салаты: 15 очень вкусных и простых рецептов
9. Бешбармак с молочной лапшой
Бульон к бешбармаку подают в пиалах отдельно.
Тебе понадобится: 800 г баранины, 2 луковицы, полпучка укропа, 1 стакан молока, 500 г муки, 2 яйца, 4 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Провари баранину с душистым перцем 2,5 часа, достань и мелко нарежь. Смешай яйца, муку, молоко и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на небольшие ромбики. Отвари в оставшемся бульоне 7 минут, выложи на тарелку, добавь мясо, измельченные лук и укроп. Посоли и поперчи.
10. Бешбармак из конской колбасы
Называется такая колбаса «Казы».
Тебе понадобится: 1 кг конской колбасы, 3 луковицы, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 1 яйцо, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай муку, соль, воду и замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие квадратики и отвари в подсоленной воде. Выложи на тарелку, добавь нарезанные лук и колбасу. Посоли и поперчи.
11. Бешбармак с мясом индейки
Вкусно получается, если приготовить сразу несколько частей птицы. Например, крыло, бедро и кусочек филе.
Тебе понадобится: 1 кг индейки, 2 луковицы, 3 стебля зеленого лука, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 600 г муки, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Индейку, лавровый лист, перец горошком залей водой и провари до готовности. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкие коржи, нарежь и провари 7 минут в оставшемся бульоне. На широкую тарелку выложи слоями вареное тесто, измельченные мясо и оба вида лука. Не забывай добавлять соль и молотый перец.
12. Бешбармак с жареным луком
Еще один интересный рецепт вкусного бешбармака.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 3 луковицы, полпучка петрушки, 2 лавровых листа, 1 яйцо, 2 стакана муки, 180 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Отвари говядину с лавровым листом до готовности, остуди и нарежь. Измельченный лук обжарь до золотистого цвета.
Смешай воду, муку, яйцо, соль и замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие ромбики и провари 7 минут в мясном бульоне. Выложи на тарелку, добавь мясо и лук. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
15 рецептов простых и невероятно вкусных отбивных из говядины
13. Бешбармак с кетчупом и овощами
Не передерживай овощи на огне, они должны получиться сочными.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 морковь, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 яйца, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мясо провари 2,5 часа в подсоленной воде, отсуди и нарежь. Овощи подготовь и измельчи. Обжарь лук, всыпь морковь и болгарский перец. Через 5 минут добавь кетчуп, соль и перец.
Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь. Отвари в мясном бульоне, выложи на тарелку, добавь баранину и жареные овощи.
14. Бешбармак с острым перцем
Можно подать нарезанный острый перец отдельно.
Тебе понадобится: 800 г говяжьих ребер, 500 г конской колбасы, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 3 луковицы, 2 яйца, 300 мл воды, 3 стакана муки, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Провари ребра 2,5 часа, отдели от кости и нарежь. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на небольшие квадратики. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь мясо, нарезанные колбасу, острый перец и лук. Присыпь солью, молотым перцем и измельченным чесноком.
15. Бешбармак с картофелем
С картофелем бешбармак получается еще сытнее!
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 800 г картофеля, 3 луковицы, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 яйца, 1 стакан воды, 550 г муки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранину отвари со специями до готовности. Картофель очисти и отправь в мясной бульон на 20 минут. Смешай яйца, муку, соль и воду. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на широкое блюдо. Добавь измельченные мясо и лук, по бокам разложи картофель. Посоли и поперчи по вкусу.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Штрудли-забытый немецкий рецепт.
Всем доброго времени суток!
Хочу сегодня поделиться со всеми одним рецептом вкуснейшего
немецкого второго блюда.
Когда мы жили в Казахстане, часто готовили это блюдо на праздники. Рецепт его я переняла от моей мамы, а она-от своего отца, моего немецкого дедушки. По рассказам матери, он замечательно готовил, но делал это редко по причине занятости. И его «коронными» блюдами были немецкие штрудли и перенятый от казахов бешбармак. Когда их отец варил бешбармак-это был настоящий праздник в семье! Ели его всегда только руками , поэтому перед усаживанием за стол он лично проверял чистоту рук у каждого. Бешбармак выкладывали на одно большое блюдо, все шестеро детей и мама с папой усаживались в круг вокруг него и ели, облизывая пальцы , что с трудом переносила их мать-моя немецкая бабушка))
Но вернёмся к штрудлям. Все наши немецкие родственники их ласково называли «штрулями")) Приехав в Германию и познакомившись с местными немцами, я с удивлением обнаружила, что многим из них это блюдо совсем незнакомо! Бабушки-соседки ещё помнят его, но и то очень-очень смутно, а вот начиная от возраста 40+, совсем его не знают. Как и «платдойч», рецепт этого блюда ушёл глубоко в старину.
А мы продолжаем его готовить. И очень надеюсь, что и дети наши, и внуки сохранят в своих семьях это вкусное и сытное блюдо, не ленясь его готовить.
Итак, для приготовления этого блюда нам понадобятся:
свиные мясные рёбрышки
картофель
квашеная капуста
морковь 2-3 штуки
лук.
яйца 2 шт
кефир 250 мл
разрыхлитель 2 ч.лож
соль 1 ч.лож
мука 500 гр
На дно казана налить немного растительного масла, нагреть его, выложить в масло свиные рёбра, посолить, поперчить и обжарить их с двух сторон. затем добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течении часа примерно.
Пока тушится мясо, замешиваем тесто:
Взбитые яйца влить тоненькой струйкой в кефир и хорошо размешать.В муку добавить соль и рарыхлитель теста, затем в муку выливаме кефир с яйцами, замесить мягкое тесто, накрыть его и оставить постоять.
Когда мясо почти готово, выложить на него нашинкованный полукольцами лук и натёртую на крупной тёрке морковь, протушить всё вместе минут 10.
Следующим слоем у нас идёт капуста. Если в доме нет квашеной капусты, можно нашинковать свежую, пересыпать её солью и оставить на ночь. В этот раз я так и сделала.
Третий слой-картофель. Нарезаем его крупными кусками, укладываем на капусту, посолить, поперчить, добавить немного воды-так, чтобы вода лишь доставала до картофеля, даже не покрыв его, т.к. тесто у нас пойдёт четвёртым слоем и оно должно доходитъ на пару, а не плавать в воде))
Тем временем, пока картофель с капустой и мясом доходят на медленном огне, тесто режем на куски, раскатываем в пласт толщиной в пол-сантиметра примерно, смазываем его растительным маслом, можно по вкусу ещё посыпать мелко резаным луком и сворачиваем его в рулет.
Режем на куски длиной примерно 7-8 см. и укладываем эти рулетики сверху на картофель.
Накрыть всё крышкой и выдержать на среднем огне примерно15-20 мин. Тесто должно хорошо набухнуть
Затем снять с огня и оставить ещё минут 10 постоять-настояться.
Приятного аппетита!
Xинкал. Мой вариант приготовления. скромный рецептик =)
Всем доброго времени!
Что же такое Xинкал?!
Хинкал — традиционное блюдо дагестанской кухни, одно из наиболее популярных и в наши дни. Представляет собой сваренные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом. Хинкал не следует путать с грузинским хинкали, представляющим собой существенно иной тип блюда. Разновидностей Xинкале имеется не один десяток. Какого конкретного рецепта у меня? я даже не знаю. Когда-то давно насмотрелся как его готовила мамка, я его взял на вооружение, т.к. это блюдо мне очень по вкусу и оно очень сытное. Является одновременно и первым и вторым блюдом.
Для Xинкала нам потребуется:
1. Баранина — от 0,7 до 1,5 кг.
2. Репчатый лук — 3-4 крупныx луковицы.
3. Помидоры — нужны не сильно мягкие и не сильно жесткие, в количестке 4-5 достаточно большиx.
4. Чеснок — 2 головки среднего размера.
5. Пучок петрушки и укропа.
6. Упаковка 250 гр кетчупа (любого) или банку томатной пасты.
7. Мука — гдето 2-3 стакана.
8. одно яйцо.
9. Пол пачки сливочного масла (100 гр).
10. Растительное масло 50-70 мл.
соль по вкусу.
Для приготовления нам потребуется большая кастрюля. Заполняем ее почти всклинь водой, положив в нее кусок баранины.
Баранину берем обязательно с косточкой, чтобы бульон получился наваристым и ароматным. Баранины я использовал около 0,8 кг.
Доводим до кипения, солим чайной ложкой и варим около 1.5-2 часов на медленном огне, чтобы у нас был бульон прозрачным.
Пока у нас вариться баранина мы готовим соус.
Ставим сковороду, отрезаем 100 гр сливочного масла, и добавляем около 50-70 мл растительного.
Чистим и нарезаем лук
ри луковицы режем колечками и кидаем в сковороду, одну луковицу натираем на терке. Немного обжарив лук начинаем натирать в сковороду помидоры, ДАДА, именно натирать.
Затем в образовавшуюся смесь добавляем упаковку кетчупа. Все тщательно перемешиваем и медленно тушим на огне. Минут через 5 нарезаем зелень и добавляем в сковородку. Также выдавливаем очищенный чеснок через чеснокодавилку или натираем на мелкой терке.
Идем далее. У нас готов соус. До готовки мяса остается порядка 30-40 минут.
Мы начинаем делать тесто. Для теста нам понадобится 2-3 стакана муки, 1 яйцо и вода. Все замешиваем в небольшой миске.
Затем раскатываем получившиеся тесто, нарезаем его полосками и режим кусочками любой формы.
Доводим бульон до готовности. Вынимаем из кастрюли кусок мясо в какую-нибудь форму и даем немного остыть.
Теперь пришла очередь сварить Xинкалики в бульоне. Выкладываем все нарезанное тесто в кастрюлю.
Доводим до кипения. Как всплывёт тесто, варим около 5-7 минут на медленном огне и выключаем.
Пока варится тесто, нарезаем мясо кусочками.
Итак, у нас все готово.
Наливаем бульон с xинкаликами, добавляем мяса и заправляем соусом.
Быстрый мастер-класс: готовим бешбармак
Оригинальное казахское блюдо из теста, мяса и лука может с легкостью посоревноваться со вкуснейшими домашними пельменями и чебуреками. Уникальность того или иного кушанья часто зависит не только от ингредиентов, но и от технологии приготовления. В случае с бешбармаком это играет роль. Не менее интересна и подача блюда — его выкладывают на одну большую тарелку, из которой угощаются все гости. По традиции мясо мелко нарезают, так как с давних времен им потчевали пожилых людей — к ним дань уважения превыше всего!
Ингредиенты: баранина — 600 г, говядина — 400 г, лук — 2 шт., вода — 3 литра, соль, перец — по вкусу, зелень — по вкусу; для теста: яйца — 2 шт., мука — 600 г, вода — 200 мл, соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Разделайте мясо и промойте его. Нарежьте крупными кусками.
2. Опустите баранину и говядину в объемную кастрюлю с кипящей водой. Варите до готовности в течение 2,5 часов. Добавьте соль в процессе варки.
3. Пока мясо готовится, займитесь тестом. Взболтайте яйца, смешайте их с 500 г муки и солью, затем влейте воду комнатной температуры. При необходимости добавьте еще немного муки.
4. Замесите крутое тесто. Уберите его под пищевую пленку и оставьте на 20–30 минут.
5. Припылите стол мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт. Разрежьте его на длинные полосы шириной 4 см, а затем вырежьте из них ромбы или сформируйте простые прямоугольники.
6. Получившиеся ромбы разложите на рабочей поверхности и дайте им подсохнуть в течение 15 минут.
7. Готовое мясо достаньте из кастрюли и нарежьте небольшими кусочками.
8. Слейте в глубокую тарелку 300 мл бульона — в него опустите нарезанный полукольцами лук, поперчите. Маринуйте лук 30 минут.
9. Отварите тесто в оставшемся мясном бульоне в течение 8 минут. При необходимости перед этим добавьте в кастрюлю воды, а также стряхните с теста лишнюю муку.
10. На широкое блюдо выложите готовое тесто, затем — нарезанную баранину и говядину. Сверху — щедрый слой маринованного лука. При желании посыпьте национальное угощение зеленью, например кинзой. Поставьте блюдо в центр стола и угощайте близких!
На заметку
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Бешбармак — мясо, тесто и вкусный чуть хрустящий лук. Красота! Ничего лишнего.
Заметила, что чем больше в магазинах разной переработанной еды, тем больше тянет к чистому вкусу продуктов. Этот бешбармак как раз удовлетворяет моё желание — мясо, тесто и вкусный чуть хрустящий лук. Красота! Ничего лишнего.
Совершенно адаптированный вариант бешбармака, без каких бы то ни было претензий на аутентичность. С уважением отношусь к любой национальной кухне и людям, которые бережно хранят семейные традиции. Мои предки бешбармак не готовили, поэтому рецепт из кулинарных книг и интернета.
Для луковой подливки:
Сначала ставим варить мясо. Я стараюсь всегда использовать только охлаждённое мясо, оно гораздо вкуснее.
Варить его надо неспешно, чтобы оно было мягким, а бульон наваристым.
Я воспользовалась мультиваркой. Программа «тушение», время 3 часа.
Мясо кладём в чашу мультиварки и заливаем водой. Я залила до верхней отметки.
Если будете варить в кастрюле, то это примерно столько же по времени при очень тихом кипении.
Ближе к концу варки мясо нужно посолить.
Пока варится мясо, вы успеете и тесто замесить, и луковый соус сделать.
Сначала замешиваем тесто.
В стакан отливаем примерно 120 г бульона (из мяса, которое варится).
Охлаждаем до чуть тёплого состояния.
В стакан с бульоном вбиваем 2 яйца.
Если стакан ещё не полный, доливаем бульон или воду.
В миске смешиваем яйца с бульоном и соль, перемешиваем.
Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.
Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на тесто — оно должно быть очень крутым.
Заворачиваем тесто, чтобы оно не заветрилось и оставляем его отдыхать минимум на полчаса, можно больше.
Теперь приступаем к луковой подливке.
Лук чистим и режем полукольцами.
Кладём в кастрюльку и заливаем бульоном (снимаем верхнюю часть с жирком из кастрюли с мясом, которое варится).
Лук должен быть покрыт бульоном полностью.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и сразу выключаем.
Добавляем специи, даём настояться под крышкой.
Когда мясо готово, вынимаем его из кастрюли.
Бульон процеживаем, в этом бульоне мы будем варить наше тесто, но сначала его нужно раскатать и нарезать.
Отдохнувшее тесто слегка подкатать с мукой, разрезать на четыре части.
Каждую часть тонко раскатать.
Чем тоньше, тем лучше.
Но если вы любите толстенькое тесто, то делайте по своему вкусу.
Я люблю потоньше, тем более, что это тесто не разваривается.
Нарезаем тесто на квадратики.
Размер моих примерно 7х7.
Здесь тоже нет правил, можно чуть больше или чуть меньше.
Если есть время и место, то можно разложить их, чтобы тесто слегка подсохло.
В кипящий процеженный бульон опускаем кусочки теста.
Лучше не варить всё тесто сразу, мне было удобно разделить на две части.
После всплытия, варим 2-3 минуты. Достаём из бульона.
Можно слить на дуршлаг, но бульон нужно сохранить, он нам ещё пригодится.
Собираем наш бешбармак.
Мясо разрезать или разорвать на кусочки.
Моё мяско легко разделилось по волокнам.
На широкое блюдо выкладываем отваренное тесто.
Можно уже на этом этапе чередовать тесто с луком.
На тесто кладём мясо, сверху выкладываем лук и поливаем бульоном, в котором он варился.
Посыпаем зеленью.
В пиалах подаём бульон, который тоже присыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
P.S. Положено бешбармак есть руками, но, если честно, то мне удобнее приборами.
Рубрики: | на радость мясоедам а что на первое? |
Метки: бешпармак мясо тесто лук
Процитировано 202 раз
Понравилось: 46 пользователям