мясо свиное в горшочках в духовке
Готовим свинину в горшочках – лучшие рецепты для Вас
Глиняные горшки для запекания – настоящая палочка выручалочка на любой кухне. Приготовленное в такой посуде мясо обладает шикарными вкусовыми и ароматическими свойствами, так как готовится в собственном соку, а в сочетании с разными ингредиентами насыщается необыкновенными нотками. Неизменно свинина, приготовленная в горшочках в духовке, возглавляет «рейтинг» разнообразных торжеств и мероприятий.
ProDuhovku.ru предлагает Вам познакомиться или освежить в памяти рецепты приготовления мяса в глиняной посуде с наиболее распространенными продуктами: овощами, грибами, крупами, соусами.
Как приготовить свинину в горшочке в духовке?
На самом деле это намного проще, чем кажется. Главное соблюдать технологические процессы, температурные режимы и правильно подготовить ингредиенты.
Для запекания в горшках подойдет практически любая часть туши свиньи: вырезка, корейка, филей и др. Если у Вас в запасах имеется мясо на кости, то косточки лучше предварительно удалить.
Если в рецепте используется крупа, то рекомендуется ее предварительно замочить в воде.
Чтобы ускорить процесс запекания, мясной ингредиент можно подвергнуть предварительной термической обработке: обжарить или отварить до полуготовности.
Не рекомендуется по окончании готовки сразу доставать глиняные емкости из горячего духового шкафа – лучше оставить там еще на 20-30 минут, чтобы блюдо «дошло» до лучшей кондиции.
Временные рамки приготовления.
Многие задаются вопросом – сколько по времени необходимо запекать свинину в горшочке? Есть несколько вариантов временных отрезков:
Простой рецепт с картошкой.
Картофель с мясом блюдо универсальное, очень выгодно вписывается в любой формат стола, будь то праздник или простой ужин. Все делается очень просто, главное, чтобы ингредиенты были свежие и в верных пропорциях.
Мякоть тщательно промываем под холодной водой, при необходимости удаляем лишний жир.
Нарежьте мясо и картошку на равные кусочки, лук полукольцами.
В глиняные сосуды выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом из сметаны, соли, продавленного чеснока и молотого перца.
Готовьте при температуре 200 градусов около 1 часа.
Нежнейшее свиное мясо со сливками.
Фишка рецепта в предварительном мариновании вырезки в сливках, благодаря этому, блюдо становится особенно нежным. Для приготовления двух порций потребуется:
Мясо нарезаем небольшими кубиками, маринуем в сливках с небольшим добавлением приправ и цедрой лимона.
Томат бланшируем (иначе говоря, нужно его ошпарить кипятком и снять шкурку). Натрите на мелкой терке.
В горшочки перекладываем мясо, добавляем томатную кашицу, солим, перчим.
Влейте в каждую емкость воды, можно немного разбавить красным столовым вином, накройте крышками.
Готовьте в духовом шкафу 1 час.
Ароматное свиное мясо под сырной шапкой.
Это блюдо можно отнести к классическим способам приготовления жаркого из свинины в горшочках в духовке. Отличие его от классики состоит в применении сыра.
Здесь важно внимательно отнестись к выбору сырного продукта: если Вы предпочитаете блюда посоленее, то остановите выбор на сорте «брынза». Если же нет, то лучше использовать адыгейский сыр или моцареллу.
Необходимый набор продуктов для наполнения 6 глиняных сосудов:
Филе промойте в холодной воде, нарежьте полосками.
Картошку и морковь очищаем от шкурки, режем соломкой.
Сыр необходимо натереть на терке.
В горшочки слоями раскладываем ингредиенты в следующей последовательности: картофель, лук, морковка, мясо. Каждый слой сдабриваем майонезом.
Соль и приправу желательно добавлять на ярус из мяса и картошки.
В завершение добавляем воду в каждый сосуд, чтобы верхний ярус немного скрылся. Всё посыпаем сыром, отправляем запекаться в духовку на 1 час. Температурный режим выдерживаем 200-220С.
Свинина тушеная в горшочках с грибами и овощами.
Свинина – это продукт, который непросто усваивается желудочно-кишечным трактом. Организму требуется довольно много энергии на его переваривание. Чтобы облегчить этот процесс, можно приготовить свинину с овощами в горшочках.
Благодаря овощной составляющей вкус блюда меняется кардинальным образом, а желудок скажет Вам спасибо, за столь приятное лакомство. Далее Вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления свинины с грибами в горшочках в духовке.
Необходимый набор ингредиентов для заполнения 6 глиняных горшков:
Перекладываем шампиньоны на разогретую сковороду, добавляем овощную приправу, жарим 7-10 минут до появления золотистого цвета.
Второй этап – подготовка мясного ингредиента. Нарежьте на равные небольшие кубики, обжарьте на растительном масле до приобретения белого цвета.
Третий этап – подготовка оставшихся продуктов. Лук нарезаем полукольцами, морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
Удалите сердцевину и семечки из перцев, нашинкуйте соломкой, обжарьте на сковороде с луком и морковкой 5-7 мин.
Следующий слой обжаренные овощи, приправа «для овощей». Влейте в каждый горшок кипятка в небольшом количестве. Завершающий слой – сметана.
Пятый этап – запекание. Накройте глиняные сосуды крышками, если таковых не имеется, то используйте пищевую фольгу. Ставим в духовой шкаф на 1 час 10 мин. Рекомендуемая температура 220C.
Свинина с капустой «по-русски».
Легкое, незамысловатое блюдо, с которым справится любой человек. Наши бабушки и дедушки издревле готовили мясо с овощами в глиняных горшках. Сейчас с таким широким выбором кухонной посуды и рецептов стало в сотни раз больше, однако все мы любим мясцо с картошечкой, капустой и чесночком. Для приготовления нужно:
Филе нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле в сковороде до полуготовности.
В отдельной сковороде пропассеруйте измельченный лук и морковку.
Картофель помойте, очистите от кожуры, порежьте кубиками, нашинкуйте капусту.
Все ингредиенты складываем в горшочки в следующей последовательности: на дно кладем картошку, далее кусочки мяса вместе с оставшимся на сковороде соусом, измельченный чеснок. Затем выкладываем капусту, овощную поджарку, не забудьте посолить блюдо по вкусу и добавить кипяченую воду, специи.
Отправляем всё в духовой шкаф на 1 час запекаться при t=200 градусов.
Важно: количество воды, которую необходимо влить перед запеканием зависит от того, какой густоты Вы хотите в итоге получить – просто тушеное мясо с овощами или же консистенцию, близкую к супам.
Гречка с мясом и томатной пастой в горшочке.
Греча – продукт невероятно полезный, содержащий большое количество микроэлементов, витаминов. Несложный процесс приготовления, невысокая себестоимость, отличный вкус – вот залог успеха отличного блюда.
Чтобы приготовить горшочки со свининой в духовке с гречей нам понадобятся:
Через дуршлаг промойте крупу в холодной воде.
Мякоть нарежьте небольшими кусками, предварительно вымойте в холодной воде.
Обжарьте кусочки мякоти на сковороде до полуготовности.
Нашинкованный полукольцами лук, измельченную морковь поджарьте на том же масле, где жарили мясо примерно 5-7 мин. Затем к овощам добавьте томатную пасту и 4-5 столовых ложек кипяченой воды. Тушим еще 5 мин.
В глиняные горшочки выкладываем слоями гречку, обжаренные овощи, сверху мясо. В каждый сосуд не забудьте добавить соль, специи, по желанию можно доложить лавровый лист, горошки перца, а главное кипяченую воду, чтобы ее уровень не доходил до краев примерно на 3-4 см.
Готовить в духовой печи 1 час при температуре 180-200 градусов. При подаче на стол содержимое перемешать.
Свинина с рисом пошаговый рецепт.
Это блюдо немного схоже по вкусу с пловом, но существенные отличия имеются, поскольку готовится в маленькой посуде, а не в казане или большой жаровне.
На 6 порций требуются следующие продукты:
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты: мелко нашинкуйте лук, чеснок, морковь. Мясо нарезаем кубиками. Рис предварительно промойте в холодной воде.
Шаг 2. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте лук, морковь до появления золотистого оттенка. Затем добавьте мясные кубики, соль, специи, чеснок – тушите еще 10 мин.
Шаг 3. Складываем в горшки обжаренные кусочки мяса с овощами, затем засыпаем по 3-4 столовые ложки риса, заливаем кипяченой водой, чтобы уровень жидкости превышал уровень содержимого на 1 см.
Шаг 4. Накрытые крышками горшки ставим в духовку, разогреваем постепенно до 200С. Время готовки 60-70 минут.
Полезные советы.
Иногда, жаркое в горшочке получается суховатым, несмотря на добавление майонеза или сметаны. В этом случае, опытные кулинары поверх горшочка кладут дрожжевое тесто – в процессе запекания оно как бы запечатывает горшок, не давая тем самым испаряться влаге.
При работе с глиняной посудой кулинары не рекомендуют ставить ее в уже разогретую духовку. Глиняный аксессуар может иметь скрытые трещины, повреждения, из-за этого при резком перепаде температур они могут дать трещину и сосуд лопнет.
В процессе запекания можно 1-2 раза проверить уровень жидкости в горшочках, при необходимости долить кипяченой воды.
Жаркое свинина с картошкой в горшочках: 5 лучших рецептов
Горшочки со свининой и тушеным картофелем в духовке – одновременно изысканное и такое простое блюдо. Есть масса вариантов его приготовления, исходя из ингредиентов, температурного режима, используемых специй, технологии. Рассмотрим несколько вариантов из свиного мяса с картошкой в горшочках в духовке рецептов, с фото и пошаговым приготовлением. Можно подавать хоть каждый день или только к праздничным датам. В любом случае, блюдо является очень вкусным и сытным.
Свинина в горшочке с картофелем
Классический рецепт – это достаточно популярный вариант приготовления по всему миру, где употребляют блюда из свинины. Причем делают это с большим удовольствием не только в ресторанах, но и на собственных кухнях.
Какие продукты подготовить?
Чтобы картошка в горшочках с мясом свиньи в духовке выдалась по всем правилам классического рецепта, необходимо подготовить следующие продукты:
Когда все продукты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению блюда в горшочках с мясом.
Метод готовки
Горшочки с мясом и картофелем в духовке делаются следующим образом:
Важно: Использовать лучше именно молодой картофель. Он быстро приготовится, и при этом не развалится, впитает аромат специй, и мясо в горшочке будет просто изумительным.
Процесс закладки продуктов:
По истечению времени, мясо приготовленное в горшочках с картошкой в духовке готово. Пора доставать и подавать к столу.\
Совет: перед подачей необходимо посыпать блюдо зеленью.
Свинина в горшочке с картофелем и грибами
Всегда можно дополнить картошку с мясом в глиняных горшочках любимыми грибами и сделать абсолютно новый вкус. Как и классический вариант приготовления, он не отличается сложностью, поэтому приготовить сможет каждый желающий вкусно покушать. Количество рассчитано на 6 порций картошки с мясом свиньи в горшочке.
Ингредиенты
Для приготовления картошки с мясом в горшочке в домашней духовке, необходимо держать под рукой следующие продукты:
Имея все ингредиенты, можно начать делать мясо в горшочках с картошкой в духовке.
Метод приготовления
Чтобы горшочки с мясом и картофелем в духовке получились идеально вкусными, необходимо беспрекословно следовать рецептуре:
Важно: Теперь, когда мясо с картошкой и грибами в горшочках приготовлено, финальным этапом будет отставить блюдо на 20 минут, чтобы настояться и только потом подавать.
Картошка в горшочках со свининой и сыром
Чтобы мясо в горшочках в духовке с тушеной картошкой заиграло новым вкусом, по желанию можно добавить сыр. В духовке с остальными ингредиентами он станет прекрасным дополнением. Практически любой рецепт с сыром обречен на успех.
Ингредиенты
Итак, чтобы получить мясо в горшочке в духовке с пикантной картошкой, необходимо строго следовать рецептуре. В одном большом горшочке с картофелем должны присутствовать:
Пора начать готовить мясо в горшочке с сырной картошкой.
Метод приготовления
Свинина с сыром в горшочках с картошкой готовится по следующему рецепту:
Такая свинина в горшочке с сыром в духовке станет прекрасным вариантом для праздничного или повседневного ужина.
Картошка со свининой в горшочке со сметаной
Если хочется удивить себя нежнейшим вкусом, тогда свинина в горшочке со сметаной станет именно тем блюдом, которое сразит наповал всех любителей вкусного. Вполне реально сделать мясо с картошкой в горшочках в обычной духовке, а вкус никто не отличит от ресторанного блюда.
Ингредиенты
Чтобы приготовить мясо с картошкой в домашней духовке в горшочке, необходимо взять следующие продукты:
Такое мясо с картошкой в обычном горшочке в духовке сразит наповал всех любителей сытно поесть.
Метод приготовления
Чтобы свинина сочная в горшочке с картофелем была приготовлена вкуснее всего, требуется соблюдать рецептуру и делать все поэтапно:
На сковороду нужно положить сливочное масло и погрузить туда мясо на 10 минут, постоянно помешивая.
С такой картошкой в горшочках в печи, по всему дому распространится приятный аромат, поэтому после приготовления, нужно дать 20 минут постоять блюду и потомиться.
Жаркое в горшочках по-цыгански со свининой
Некоторые даже не знают, насколько вкусно мясо с картошкой в горшочке по рецепту цыган. Это невероятное блюдо поразит любого гурмана. С таким мясом в горшочках можно устроить прием даже самых важных гостей.
Ингредиенты
Такое блюдо со свининой и картофелем делается очень просто, а вкус зависит в основном от набора зелени и овощей, которые используются в процессе. Среди ингредиентов необходимо иметь:
Когда все ингредиенты готовы, можно начинать готовить это блюдо с мясом в горшочке в духовке.
Этапы готовки
Пошаговый рецепт приготовления таков:
Такие рецепты даже с фото вызывают слюноотделение, а их приготовление не должно вызывать сложностей, даже у тех людей, кто впервые готовит мясо в горшочках.
Свинина в горшочках: 3 идеальных рецепта с фото
Любую часть свинины можно приготовить таким образом, чтобы мясо было нежным, мягким и сочным. Тушение в горшочках – идеальный способ приготовления жестких частей туши. Он подходит для говядины и баранины. За счет продолжительного запекания и равномерного прогрева мясо становится невероятно нежным и буквально тает во рту.
Свинина в горшочках в духовке – пошаговый фото рецепт
Свинина в луковом соусе — это сытное, нежное и аппетитное блюдо с ярким вкусом и пикантным ароматом. Луковый соус со сливочными нотками отлично дополняет вкус красного мяса. Подавать можно к картофельному пюре, пасте или рису.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для этого блюда подойдет абсолютно любое красное мясо. Можно использовать как свинину, так и говядину. Нарезать его необходимо кубиками средних размеров.
Добавить специи, соль и хорошенько помять мясо с пряностями руками.
Выложить замаринованное мясо в горшочек для запекания или форму.
Очистить и промыть лук. Нарезать толстыми полукольцами.
Спассеровать лук на растительном масле с паприкой и солью по вкусу.
Выложить кусочки сливочного масла на кубики свинины.
Добавить жареный лук с паприкой. Накрыть горшочек крышкой и отправить в раскаленную духовку. Запекать при 180 градусах один час.
Затем достать горшочек из духовки, перемешать и отправить в духовой шкаф ещё на полчаса. Подавать свинину с луковым соусом нужно в горячем виде. в качестве гарнира подойдет любая каша или макароны.
Свинина в горшочках с картошкой – жаркое в духовке
Сытное блюдо для всей семьи готовится всего за 10 минут. Именно столько уйдет на закладку продуктов в горшочки. Кроме картофеля, моркови и лука, добавлять можно томаты, сладкий болгарский перец и другие овощи по вкусу. Вместо воды овощной или мясной бульон, получится еще сытнее и ароматнее.
Мясо свинины с грибами в духовке
Советы и рекомендации
Приготовление в горшочках при температуре 190 градусов в среднем занимает примерно 1 час. Ориентироваться следует по своей духовке. В заключение еще один интересный видео-рецепт.
Рецепты Свинина в горшочке
Гречка со свининой в горшочке
Свинину нарезать небольшими кусочками, мелко порезать лук. Разложить в горшочки.
В каждый горшочек насыпать 3 столовые ложки промытой гречневой крупы, добавить раскрошенный лавровый лист.
Свинина в горшочке с лечо
Свинину промывают, нарезают небольшими кусочками и обжаривают.
Картофель нарезать ломтиками.
Лук нарезать полукольцами и добавить к слегка обжаренному мясу. Жарить до золотистого цвета лука.
В горшочки выложить мясо.
Сверху мяса выложить картофель.
Свинина в горшочке с картофелем
В горшочек слоями уложить мелкий очищенный картофель, морковь, нарезанную кубиками, мелко нарезанный лук и свинину, нарезанную на маленькие кусочки. Все слои промазать майонезом. Добавить соль, перец, зелень.
Залить подготовленные слои кипяченой водой доверху, присыпать тертым сыром.
Свинина тушеная в горшочке
5.масло слив2-3 ложки
Гречка со свининой в горшочке(вариант)
Масло слив.-20 грамм
Соль, перец черный-по вкусу
Мясо свинина (шея)-300 грамм
Масло раст. для обжарки мяса-3 стол. ложки
Картофель со свининой в горшочке
Приготовить большую кастрюлю, в нее мы будем складывать все ингредиенты. Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками.
Также, ломтиками, нарезаем свинину. И кладем в кастрюлю вместе с картошкой.
Добавляем натертую на крупной терке морковь.
Свинина в горшочках
Свинину (лучше всего шею) режем небольшими кубиками, лук нарезаем кольцами.
Затем укладываем мясо и лук слоями в горшочки: сначала мясо, затем соль и перец, потом закрываем луком и так до верха, оставив около 4 см от края.
Свинина в горшочках
Свинину нарезать средними кусочками из расчёта 150-200 гр. на порцию.
Нарезать морковь кубиками, мелкие луковицы на 2-4 части, чеснок не нарезать
Картофель нарезать средними кусочками,
На дно горшочков укладываем морковь, затем лук с чесноком, далее мясо и картошку.
Свинина в горшочке с луком и морковью
300 г мякоти свинины
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, мясо нарезать кубиками (
1,5-2 см), зелень измельчить. Лук, морковь и зелень перемешать, посолить. В горшочек выложить половину лука с морковью, свинину, и оставшиеся лук с морковкой, влить 1/4 ст воды, залить майонезом, посыпать сыром, накрыть крышкой и поставить в духовку на 50 мин. Снять крышк.
Рагу со свининой в горшочке
10 мелких морковок
зелень петрушки и укропа
100 мл оливкового масла
соль и перец по вкусу
Нарежьте свинину небольшими кусочками и обжарьте на оливковом масле.
Добавьте и слегка обжарьте вместе с мясом нашинкованный лук, порезанную кубиками тыкву и мелкую морковь.
Переложите полученную обжарку в горшочки, добавьте помидоры, нарезанный дольками картофель и воды.
Картошка со свининой в горшочке
После того, как лук и морковь довели до полуготовности, переложить его на мясо.
Картофель нарезать кубиками и уложить сверху на лук и морковь.
Кипяченную воду вылить в сковородку с остатками масла, добавить немного соли и приправ. Потом аккуратно перелить жидкость в горшочек.
Свинина в горшочке
Моем помидоры и разрезаем их на дольки.
Мясо хорошо промываем водой и нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем порезанное мясо в горшочек и добавляем соль и перец по вкусу.
Дальше на мясо кладем чистые веточки петрушки и дольки помидоров.
Свинина в горшочке
Нежирную свинину нарезать кубиками по 15–20 грамм, посолить, поперчить, обжарить. Положить в горшочек.
Свинина с овощами в горшочках
Свинину порезать небольшими полосками, замариновать с солью, перцем и специями (кому как нравится — я обязательно добавляю паприку, кориандр, тмин, базилик, тимьян) минут на 30.
Замаринованную свинину обжарить на разогретой сухой сковороде до образования золотистой корочки.
Картофель порезать крупными кубиками, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Крупные с.
Свинина в горшочке
8.Если есть приправу для свинины
1.Свинину и картошку режем кусочками.Лук полу кольцами(2 луковицы)
2.Далее перемешиваем с майонезом чуть-чуть,добавляем соль,перец,приправу для свинины(если есть).Всё перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы немножко пропиталось.
3.Нагреваем духовку до 200 градусов.
Плов в горшочках со свининой
Подготовим все необходимые продукты. мясо помоем и нарежем небольшими кусочками. Лук, перец и морковь очищаем. Нарезаем кусочками.