мясо сувид в домашних условиях в мультиварке

Что такое су-вид и как его выбрать: разбираемся с готовкой на низких температурах

Оглавление

Несмотря на то, что приготовление продуктов методом су-вид (sous-vide) известно довольно давно, настоящий бум «вакуумной» кулинарии в нашей стране начался совсем недавно, что не могло не вызывать ответной реакции со стороны производителей: на сегодняшний день на рынке представлено немало и самих су-видов, и сопутствующих товаров (например, бытовых вакууматоров).

На наш взгляд, основное достоинство су-вида заключается в том, что этот метод идеально подходит для непрофессиональных кулинаров. Приготовление продуктов в вакуумном пакете при строго заданной температуре не требует ни большого опыта, ни специальных знаний. Блюдо, приготовленное таким образом, практически невозможно испортить, а длительность приготовления, которой поначалу пугаются неопытные кулинары, на практике экономит, а не тратит время повара: после того, как пакет с продуктами отправился в кастрюлю с водой, он практически не требует внимания. Этого не скажешь о других способах приготовления, где блюдо, оставленное без присмотра, так и норовит подгореть, убежать или выкипеть.

В этом гайде мы решили собрать и систематизировать знания, полученные нами в ходе тестирования бытовых су-видов. Также (несмотря на то, что это несколько выходит за рамки обозначенной темы) мы решили немного поговорить о температурных режимах и о том, как приготовить продукты наиболее безопасным способом.

Принцип су-вид

Начнем мы, как водится, с самых основ и дадим определение тому, что же такое су-вид и зачем он нужен. С этим неплохо справляется статья из Википедии, сообщающая нам следующее:

Готовка в вакууме (также су-вид, от фр. sous-vide, «под вакуумом») — метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, обычно в водяной бане.

Какие особенности связаны с приготовлением продуктов в су-виде? Во-первых, это достижение точно той степени приготовления продукта, которая вам нужна. Результатом будет гарантированно сочное и нежное мясо, не потерявшее в процессе приготовления ни соков, ни вкуса. С помощью су-вида можно забыть про серые перегретые стейки, жесткие куриные грудки и прочие хорошо нам знакомые «шедевры» кулинарии.

Результат будет стабильным и высокого качества.

Во-вторых, су-вид позволяет «размягчить» и сделать «съедобными» даже те продукты, которые обычно годятся в еду разве что после длительного тушения. Получить стейк неплохого качества из довольно жесткого мяса? Проще простого! Правда, придется подождать от 12 до 24 часов.

Наконец, су-вид позволяет приготовить привычные продукты необычным образом. Взять, к примеру, обычное куриное яйцо, которое может быть самой разной консистенции — не только вкрутую, всмятку и в мешочек, но также, например, с оформившимся кремовым желтком, но жидким кефирообразным белком. Достичь такого результата с помощью обычного ковшика не получится.

мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть картинку мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Картинка про мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке

С помощью су-вида вы сможете:

Су-вид для дома: различные типы

Из всех бытовых приборов для приготовления методом су-вид подходит сразу несколько типов устройств. В их числе — мультиварки с функцией контроля температуры, индукционные плитки со встроенным термощупом, а также специальные устройства (собственно су-виды) — погружные либо стационарные.

Для приготовления методом су-вид далеко не обязательно покупать специальный гаджет. Если в доме есть мультиварка с функцией контроля температуры, то вас можно поздравить: простейший су-вид у вас уже есть. Конечно, тут возникает вопрос о том, насколько точно мультиварка может контролировать температуру. Так, например, многие модели позволяют изменять температуру лишь с шагом в 5 градусов. Но даже с помощью такого прибора вполне можно познакомиться с тем, что такое су-вид и как это вообще работает. Придется, правда, подобрать подходящий рецепт, но с приготовлением куриных грудок при 65 °C мультиварка вполне справится — даже не самая сложная, типа Redmond SkyKitchen RMK-FM41S.

Второй подходящий прибор — это индукционная плитка с функцией контроля температуры. Нас в первую очередь интересуют модели с выносным термометром-щупом типа Caso TC 2100. Такие плитки вполне успешно выполняют роль су-вида (это даже напрямую указано в документации). Единственное, что потребуется от пользователя — не слишком плотно укладывать пакеты с продуктами в кастрюлю, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воды.

мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть картинку мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Картинка про мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке

Су-вид для дома: погружные и стационарные модели

Все су-виды (как бытовые, так и профессиональные) можно разделить на два основных типа: погружные и стационарные. Первые визуально напоминают «продвинутый» кипятильник с датчиком температуры и моторчиком для циркуляции воды — они потребуют наличия специальной емкости (кастрюли) с водой. Вторые представляют собой «аквариум» со встроенным нагревателем. Достоинства и недостатки каждого типа очевидны: погружной су-вид занимает меньше места и подходит для работы с самыми разными емкостями.

Но при использовании такого су-вида возникает проблема испарения жидкости с поверхности воды, ведь закрыть кастрюлю крышкой не получится. В результате вода нагревается не так быстро, как хотелось бы, при длительном приготовлении ее приходится доливать, да и расход электроэнергии оказывается повышен. Проблему обычно решают либо путем покупки специальных шариков, плавающих на поверхности, либо кустарным образом — например, используя вместо кастрюли контейнер из Икеи с вырезом для установки прибора.

Стационарный су-вид, в отличие от погружного, лишен этих недостатков. Но приобретя такой прибор, вы окажетесь строго привязаны к имеющемуся объему. Да и вопрос хранения довольно объемного «ящика» также лучше продумать заранее — далеко не факт, что для него найдется постоянное место на кухне.

Таким образом, приступая к выбору су-вида, нужно предварительно определиться с двумя основными вопросами: как часто предполагается использовать прибор и насколько большие объемы продукта предполагается готовить.

Для погружных су-видов обычно указывается мощность и объем, с которым ему будет комфортно работать: например, бытовой погружной су-вид Steba SV 50 имеет мощность в 800 Вт и может нагреть 20 литров воды за 45 минут до 56 °C.

Для стационарных су-видов также указывается мощность, однако решающим фактором тут будет объем камеры. У большинства бытовых стационарных су-видов он не превышает 12-13 литров.

Добавим, что у погружных су-видов нередко указывается такой параметр, как производительность помпы, обеспечивающей непрерывную циркуляцию воды в емкости. Для большинства моделей это значение окажется примерно равно 8 литрам в минуту. Практическую пользу из этого знания извлечь сложно, поэтому лучше ориентироваться на рекомендуемый производителем объем: он, как правило, составит от 14 до 20 литров.

Подводим промежуточный итог. Погружные су-виды занимают меньше места и могут использоваться с любой подходящей посудой. Однако вам придется самостоятельно позаботиться о том, чтобы посуда была достаточно теплоизолирована, а вода испарялась не слишком быстро. Стационарные су-виды решили эти вопросы за вас: в них предусмотрена и теплоизоляция, и специальная крышка, препятствующая испарению. Также у стационарных су-видов бывают специальные решетки, позволяющие более рационально разместить продукты (например, стейки) внутри камеры. Расплатой за это удобство станет строго фиксированный объем камеры и необходимость найти место для хранения весьма немаленького устройства.

Возвращаясь к мультиваркам: очевидно, мультиварка с возможностью выставить температуру с точностью до градуса представляет собой этакий импровизированный стационарный су-вид. Какие недостатки у этой импровизации? Основных — два:

Рабочий диапазон и точность контроля температуры

Для каждого прибора в документации указывается рабочий диапазон и точность контроля температуры. Рабочий диапазон для домашних су-видов составляет от 30 до 90 °C, чего вполне достаточно для приготовления подавляющего большинства блюд (мы с ходу даже не вспомнили ни одного продукта, который потребовал бы более 90 °C).

Большинство домашних су-видов позволяют устанавливать температуру с точностью до 1 °C или даже до 0,1 °C. Наш опыт показал, что точности в 1 °C оказывается более чем достаточно для большинства блюд. А вот заявленная точность в 0,1 °C нередко оказывается уловкой маркетологов — далеко не каждый прибор способен в реальности обеспечить такую точность, особенно с учетом того, что пакеты с продуктами могут помешать равномерному перемешиванию воды. В общем, мы бы не стали отказываться от приобретения подходящего устройства только потому, что в документации указана точность в 0,5 или 1 °C, а не 0,1 °C. Тем более, что погрешности в 1 °C проявляются обычно на высоких температурах (свыше 70 °C), а там подобная разница уже не имеет сколько-либо большого значения.

Управление и связанные с этим особенности

Бытовые су-виды управляются с помощью электронной системы управления, состоящей из нескольких кнопок и светодиодного дисплея. У погружных су-видов нередко можно встретить колесико (как у компьютерной мышки), с помощью которого можно быстро и легко установить желаемую температуру или время. Почти все приборы имеют возможность подачи звукового сигнала, свидетельствующего об окончании процесса приготовления.

Многие су-виды позволяют лишь установить нужную температуру и время приготовления, а отсчет времени начинается при достижении заданной температуры. По завершении работы подается звуковой сигнал. Такую функциональность можно встретить и у профессиональных ресторанных су-видов, так что определенный «минимализм» в данном случае — это вовсе не недостаток, а особенность прибора.

У некоторых су-видов также присутствует возможность установить таймер отсрочки старта. Такая функция может пригодиться в случае, если вы хотите получить готовое блюдо к определенному часу. На наш взгляд, подобная функциональность является несколько избыточной: поместить продукты на несколько часов в воду комнатной температуры — не лучшая идея с точки зрения пищевой безопасности. Однако на англоязычных форумах можно встретить людей, которых эта проблема не останавливает: некоторые пользователи с утра закладывают в емкость продукты вместе со льдом и устанавливают отсрочку старта, чтобы получить готовый стейк к моменту возвращения с работы.

Наконец, нужно упомянуть о возможности дистанционного управления. Некоторые су-виды (в частности, этим славятся приборы, выпущенные под брендом Anova) имеют встроенные модули Bluetooth или Bluetooth + Wi-Fi. Для связи с прибором используется специальное приложение для Android или iOS. Таким образом, пользователь получает полный контроль над устройством со своего смартфона. Тут можно найти и функцию контроля за температурой, и возможность дистанционного запуска/остановки процесса приготовления, и прочие возможности. Приложение также содержит коллекцию рецептов, позволяющих начать приготовление выбранного блюда «в одно нажатие» — прибор автоматически установит нужную температуру и время приготовления в зависимости от выбранного рецепта.

Эксплуатация и уход

Бытовые су-виды не требуют никакого специального ухода: при штатной эксплуатации детали прибора контактируют только с чистой водой, а следовательно, для ухода за прибором окажется достаточно просто протереть его губкой с мягким моющим средством. А вот если произойдет разгерметизация пакета и содержимое попадет в воду, то последствия могут быть самые разные. Погружной су-вид переживет такое происшествие легче: у него придется снять корпус и тщательно промыть все, что находится под ним (нагревательный элемент, датчик температуры, вращающийся винт, обеспечивающий циркуляцию воды). Со стационарным су-видом могут возникнуть более серьезные сложности: если циркуляция воды обеспечивается насосом, то промывать придется не только емкость для приготовления, но также всю систему, участвующую в циркуляции воды.

Что на какой температуре готовить?

В интернете можно найти немало гайдов и таблиц, наглядно поясняющих, какие продукты, как долго и на какой температуре нужно готовить.

Если речь не идет о длительном приготовлении, цель которого — «размягчить» жесткое мясо, то время рассчитывается исходя из толщины нашего продукта (он должен успеть равномерно прогреться на всю глубину). Температура же выбирается исходя из желаемой степени «проварки» (или «прожарки», кому как больше нравится).

Общий принцип заключается в том, что толстые куски нужно готовить дольше, чем более тонкие. Более высокие температуры сокращают время приготовления. Более низкие — могут потребовать больше времени.

Ниже мы приводим данные, собранные из нескольких заслуживающих доверия источников. Под «минимальным временем» в данном случае нужно понимать то время, через которое должна быть готова стандартная порция продукта. Под «максимальным временем» — то время, после которого передерживать продукт в су-виде перестает быть целесообразным — он наверняка уже приготовился.

Время, естественно, начинает отчитываться не от включения прибора, а от момента нагрева воды до заданной температуры.

Отметим, что различные источники могут предлагать для одних и тех же продуктов различные режимы. Никакой опасности тут нет, никто не пытается вас обмануть. Вызвано это, как правило, разницей в определении различных степеней прожарки (что для одного Medium, то другой назовет Medium-well) либо желанием «перестраховаться» и не допустить появления непроваренного мяса в центре крупного куска. В принципе, мы можем порекомендовать то же самое нашим читателям: если вы предпочитаете более прожаренное мясо — не бойтесь ориентироваться на верхнюю рекомендованную границу и по температуре, и по времени. Впоследствии вы сможете попробовать приготовить то же самое блюдо на более низких температурах и зафиксировать результат, наиболее подходящий к вашему вкусу.

А вот к комментариям пользователей, которые рассуждают о том, что мясо получилось «сырое» или о том, что в таком мясе должно быть много бактерий, стоит относиться со здоровой долей скептицизма. Подобных паникеров до сих пор встречается довольно много, однако мало кто из них может подвердить свои слова ссылками на соответствующие исследования или стандарты.

Тип продуктаСтепень «проварки»Температура, °CВремя (минимальное)Время (максимальное)
Курица (светлое мясо)исключительно нежное мясо601 час3 часа
мягкое и нежное мясо651 час3 часа
Well Done751 час3 часа
Курица (темное мясо)нежное и сочное мясо651 час5 часов
мясо легко отслаивается от кости751 час5 часов
Говядина (стейк)Medium Rare541 час 30 минут3 часа
Medium601 час 30 минут3 часа
Medium Well631 час 30 минут3 часа
Говядина (roast beef)Rare567 часов16 часов
Medium Rare606 часов14 часов
Well Done705 часов11 часов
Жесткий отрубRare5524 часа48 часов
Medium Rare6524 часа24 часа
Well Done858 часов16 часов
Свинина (отбивная с косточкой)Rare581 час4 часа
Medium Rare621 час4 часа
Well Done701 час4 часа
Свинина (корейка)Rare583 часа5 часов 30 минут
Medium Rare623 часа5 часов
Well Done703 часа3 часа 30 минут
Жесткий отрубRare608 часов24 часа
Medium Rare688 часов24 часа
Well Done858 часов16 часов
Рыбанежное полупрозрачное мясо40-4330 минут30 минут
нежное рассыпчатое мясо5130 минут1 час
традиционный Well Done5530 минут1 час 30 минут
Яйцамягкий желток, едва схватившийся белок601 час1 час
кремовый желток, непрозрачный нежный белок6345 минут1 час 5 минут
Сосискиочень сочные и мягкие6045 минут4 часа
сочные и мягкие6645 минут4 часа
традиционные, упругие7145 минут4 часа
Гамбургер (котлеты)Very Rare/Rare46-5140 минут2 часа 30 минут
Medium Rare51-5440 минут2 часа 30 минут
Medium54-5840 минут4 часа
Medium Well59-6240 минут4 часа
Well Done63-6840 минут4 часа
Зеленые овощи (спаржа, брокколи и т. п.)8415 минут40 минут
Корнеплоды (морковь, картофель и т. п.)841 час3 часа
Фруктыпрогретые теплые681 час 45 минут2 часа 30 минут
приготовленные до мягкости (для пюре)8530 минут1 час 30 минут

Впрочем, во многих случаях будет лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Множество фанатов су-вида проделали собственные исследования и зафиксировали результат приготовления различных продуктов на разных температурах.

Вот, например, мини-гайд по приготовлению стейков авторства Stefan’s gourmet blog.

мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть картинку мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Картинка про мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке

А вот так изменяется структура мяса в зависимости от времени приготовления (фото — Serious Eats).

мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть картинку мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Картинка про мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке

Интересные эксперименты можно провести с обычным куриным яйцом, приготовив его при разных температурах.

Источник

Как приготовить утку по технике су-вид без вакууматора в мультиварке: простой способ

мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть картинку мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Картинка про мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке

мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть картинку мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Картинка про мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке

Су-вид – это техника приготовления пищи на водяной или паровой бане в вакуумированном пакете. При этом продукт не контактирует с водой, а температура приготовления держится на уровне ниже точки кипения. Такая технология стала популярна совсем недавно. Для того чтобы приготовить блюдо таким методом, нужно вооружиться специальными девайсами. Но мясо су-вид в домашних условиях также можно сделать без особой техники.

Идеей приготовления утки су-вид в мультиварке поделилась блогер Наталья Артемьева на своем Ютуб-канале.

Обсушить утиную грудку со всех сторон.

Очистить от жира и лишней кожи.

Прозрачный пакет для заморозки поместить в глубокую тарелку.

Приготовить маринад: несколько зубчиков чеснока, немного соли, соевый соус, терриаки, перец, разнообразные сушеные травы, розмарин и темян.

Перелить его в подготовленный пакет и поместить туда грудку, все перемять руками.

Освободить пакет от воздуха без вакууматора можно с помощью тарелки с водой. В нее поместить пакет и почти покрытую водой застежку закрыть. Все мясо равномерно распределить.

В чашу мультиварки залить 2 литра воды и поместить туда пакет с уткой.

Выбрать программу мультишефа, температура 65 градусов. Готовить полтора часа. Но температура должна быть четкой. Если нет возможности ее измерить, то лучше поставить сразу на 80 градусов.

Достать мясо, лишнюю влагу убрать салфеткой.

На шкурке сделать надрезы в виде сетки и этой стороной выложить на холодную сковородку. Вытопить жир.

Переложить на несколько минут на бумажное полотенце. Подавать с любимым соусом.

мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть картинку мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Картинка про мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке

Традиционная технология приготовления утки су-вид с использованием специальных девайсов от шеф-повара ruslan_sorochynskyy. Опубликовано на странице в Instagram.

Источник

Говядина су-вид в мультиварке

мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть картинку мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Картинка про мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить говядину по технологии су-вид в мультиварке. Такое неизвестное название может привести в ступор, но не стоит его пугаться. Данная технология подразумевает приготовление мяса в вакуумной упаковке. При этом температура приготовления составляет не более 85 градусов. Поэтому для этих целей необходимо использовать опцию «Мультиповар».

Понятно, что вакуума может не оказаться, но хочется попробовать в действии эту интересную технологию. Поэтому можно использовать обычный рукав для запекания. Его нужно завязывать плотно, стараясь убрать максимальное количество воздуха. Что касается других ингредиентов, то мясо можно мариновать в различных специях. Для этих целей хорошо подходит черный перец, соевый соус, лимонный сок, растительное масло нерафинированное, горчица или другие молотые специи. Маринуется мясо ориентировочно 1 час.

В кастрюлю мультиварки можно наливать горячую воду. Мясо должно плавать в воде. Программа «Мультиповар» выбирается ориентировочно на 3 часа. За счет равномерного приготовления говядина получается сочной и нежной. Кусковое мясо отлично нарезается ножом на ломтики толщиной 1 см. Такую говядину можно использовать для бутербродов или приготовления салатов. Для закусок и салатов мясо можно порезать продолговатыми кусочками.

Ингредиенты:

Как приготовить говядину су-вид в мультиварке

Говядину лучше использовать свежую, то есть не подвергнутую заморозке. При покупке необходимо обращать внимание на дату упаковки. Отрезать кусок желаемого размера. Промыть водой, и обсушить.
мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть картинку мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Картинка про мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке
Для удобства положить говядину в глубокую миску, полить растительным маслом.
мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть картинку мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Картинка про мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке
Теперь добавить к мясу черный перец и кориандр. При желании можно добавлять измельченный чеснок.
мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть картинку мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Картинка про мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке
Налить соевый соус, а морскую соль добавить на свой вкус. Мясо хорошо обтереть специями со всех сторон. Говядину оставить для маринования на 1 час.
мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть картинку мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Картинка про мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке
После этого поместить говядину в рукав для запекания. Завязать один край, хорошо отжать воздух, и завязать второй край.
мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть картинку мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Картинка про мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке
В мультиварочную чашу налить горячую воду, поместить кусок мяса. Закрыть крышку. Активировать программу «Мультиповар» на 3 часа и задать температуру приготовления 85 градусов.
мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть картинку мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Картинка про мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке
Говядину достать и поместить в миску с холодной водой. Примерно через 10 минут разрезать пленку, достать мясо. Перед подачей говядину су-вид нарезать ломтиками. Приятного аппетита!
мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Смотреть картинку мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Картинка про мясо сувид в домашних условиях в мультиварке. Фото мясо сувид в домашних условиях в мультиварке

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *