мясо сушеное кавказское рецепт

Мясной край: как готовят главный деликатес горцев

мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецепт

Дагестан — традиционный российский лидер по количеству скота: здесь больше всего овец и коров, чем где-либо в стране. И если Дагестан — мясной центр России, то горный Ботлихский район на западе республики — один из основных мясных центров Дагестана. Только коров с бычками, по данным регионального минсельхоза, насчитывается более 35 тысяч, а баранов, овец и козлов свыше 266 тысяч. Из небольшого цеха в районном центре запакованная в вакуум ягнятина уезжает в московские рестораны: свежее мясо нарезано на куски и готово к обжарке на шампурах. Ну, а еще десятки горцев занимаются традиционным промыслом — солят и сушат мясо и колбасу из него прямо на чистом горном воздухе.

мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецепт

Корреспонденты «Это Кавказ» отправились в село Ансалта на высоту почти 1200 метров над уровнем моря, чтобы увидеть процесс производства экологически чистого продукта своими глазами.

Колбасное дело

Дагестан занимает третье место среди регионов России по поголовью крупного рогатого скота: на 1 ноября 2017 года здесь, по данным начальника управления животноводства регионального минсельхоза Юсуфа Юсуфова, насчитывается 1 млн 24 тысячи голов. Если учитывать одних коров, то республика на первом месте в России с цифрой в 590 тысяч. Коз и овец в Дагестане больше 5 миллионов — это также первое место в стране.

Айшат Магомедова заготавливает сушеную колбасу и мясо больше десяти лет. У женщины свой цех на окраине Ансалты — двухэтажное строение, где на первом этаже делают колбасу и солят мясо, а на втором полуфабрикаты развешивают сушиться на горном воздухе. Дом строили с учетом движения солнца: если света мясу будет мало, оно будет кисловатым.

Скотину режут тут же, в специально отведенном месте. С утра уже закололи несколько бычков. Почти у каждой семьи в селе есть своя скотина, но, чтобы заготовить мясо, животных часто докупают в крупных хозяйствах. Бычок среднего веса — 220−230 кг — стоит около 60 тысяч рублей. Прибыль с него составит около 20 тысяч рублей.

Сезон заготовки длится несколько месяцев. Первые партии отправляют сушиться на открытый воздух, как только наступают холода, а с ними пропадают мухи и другие насекомые. В этом году сезон открыли позже обыкновенного — в конце ноября.

Источник

Кавказские блюда воинов

Очень вкусно! Но солоно. Зато мясо заговвленное впрок, не портится, испытано в богатой войнами истории Кавказа. Сегодня-неизменный атрибут пиршественного кавказского стола.
Лъыгъур.
В продолжение темы-что брать с собой в поход, чтобы сытно и не портилось.

Лъыгъур- сушеное или вяленое мясо, которое заготавливается впрок. Рецепт пришел к нам из тех дальних времен, когда мужчины уезжали надолго в военные походы. Это мясо не портилось и могло храниться долгое время.

Традиционно: мясо распаривают, подливая воду, и обжаривают на сильном огне на растительном масле, либо собственном жире, если мясо было жирным, с добавлением большого количества лука.

Для его приготовления нам понадобится вяленое мясо,

картошка, желательно, ровненькая, одинакового размера, лук и немного растительного масла.

Уложить слоем на сковороду.

Залить водой до половины картошки и сверху выложить мясо, нарезанное порционными кусками.

Накрыть крышкой и на среднем огне довести до готовности.

Как правило, картошка будет готова, когда выпарится вся вода.

Нарезать кольцами лук

Посыпать им мясо сверху, закрыть крышкой и потушить еще пару минут.

Снять крышку, добавить растительное масло и обжарить 2-3 минуты на сильном огне.

Мясо вяленое по-охотничьи

Вырезка телячья,
соль,
перец,
натуральные кавказские специи для мяса,
свежий лавровый лист.

Нарежте вырезку полосками во всю длину мяса толщиной примерно 2×3 см. Помойте в холодной воде. Затем дно большой кастрюли посыпьте солью, перцем, специями и поломанным лавровым листом. Далее необхоодимо уложить слоями мясо, каждый слой пересыпать солью, перцем, специями и лавровым листом, накрыть тарелкой и придавить грузом.

Достаньте мясо на следующий день, снимите с него лавровый лист. Канцелярскими скрепками проколите мясо и повесьте вялиться.

Через 2 дня вяленное мясо готово.

Другой вариант, более строгий.

1) Вяленая баранина или говядина – 700 гр.
2) Картофель – 1 кг.
3) Репчатый лук – 2 средних головки
4) Растительное масло для обжарки
5) Перец
6) Соль

1. Подготовим продукты. Мясо слегка оботрите влажной тряпочкой и нарежьте порционными кусочками. Картофель очистите, промойте под холодной водой и нарежьте кольцами или полукольцами. Репчатый лук очистите, промойте под холодной водой и нарежьте кольцами. Вроде все готово

2. Для приготовления тушеного мяса нам понадобится широкая и глубокая сковорода. На дно сковороды выкладываем слоем нарезанный картофель. Картофель зальем до половины водой, а сверху выложим вяленое мясо, нарезанное порционными кусками

3. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и начнем тушить мясо с картофелем до полной готовности блюда. Картофель будет готов, как только выпарится вода. Время от времени следите за приготовлением, если необходимо подливаем воду, так чтобы картофель сильно не пригорел

4. Как только картофель готов, мы сверху мяса укладываем слой нарезанного кольцами лука, солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 5 – 7 минут, на медленном огне. За эти последние 7 минут, мясо и картофель пропитаются соком лука, возьмут аромат специй. Сразу хочется сказать, что блюдо получится невообразимо вкусным и душистым, обладая поистине настоящим Кавказским колоритом

5. Осталось добавить еще маленький нюанс. Снимаем крышку сковороды, добавляем растительное масло, делаем сильный огонь и, постоянно помешивая и переворачивая продукты в сковороде, обжариваем их. Обжариваем примерно 3 минуты. Тушеное вяленое мясо с картофелем готово

6. Блюдо можно выложить порционно в тарелки, а можно выложить на широкий поднос, по бокам украсить нарезанными свежими овощами (дольки помидоров и ломтики огурцов), сверху посыпать мелко нарезанной зеленью или просто веточками петрушки и перышками зеленого лука. К блюду подают национальный хлеб, пироги или просто лепешки. В отдельную посуду наливают Кавказские кисломолочные соусы и острые приправы к мясу

Приятного Вам аппетита!

СОХТА (КОЛБАСА ИЗ БАРАНИНЫ)

Домашняя колбаса из баранины (Сохта)

1) Баранье сало 280 гр.
2) Баранья печень 440 гр.
3) Лук репчатый 140 гр.
4) Мука кукурузная 80 гр.
5) Бараньи кишки 450 гр.
6) Соль
7) Специи
Технология приготовления

У многих народов Кавказа принято делать различные мясные заготовки, которые чаще всего идут как деликатесы на крупных праздниках.

Почистите баранье сало от ненужных элементов

Баранью печень обработайте и удалите крупные кровеносные сосудики (они придают горечь) и тщательно промойте под проточной холодной водой

Подготовленные баранье сало и печень мелко рубят ножом (на Кавказе принято делать все руками), если Вам лень, то можно пропустить через мясорубку с крупной насадкой

В рубленое мясо добавим мелко нашинкованный репчатый лук, соль, перец, кукурузную муку, воду

Все продукты тщательно перемешиваем

Бараньи кишки предварительно замочите в холодной воде на несколько часов

Тщательно промойте их, если нужно поскоблите ножом. Кишки промываются как снаружи, так и с внутренней стороны

Полученным ароматным фаршем плотно наполняем кишки и хорошо завязываем концы, так как при варке фарш может вывалиться

Берем кастрюлю и заливаем холодную воду и солим воду

Как только вода закипела, опускаем в нее домашнюю колбасу и варим до полной готовности

Подавать остренькую вареную домашнюю колбасу из баранины следуем с тузлуком и свежим горячим хлебом
Приятного Вам аппетита!

Источник

Как сделать сушеное и вяленое мясо в домашних условиях – рецепты приготовления

Сушеное мясо – универсальный продукт, приготовление которого стоит освоить каждому туристу, охотнику и рыбаку. Изначально сушка служила исключительно для сохранения несъеденных частей туши. Сегодня она может быть отличным способом заготовки еды для путешествия или создания мясного деликатеса, достойного любого праздничного стола.

мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецепт

Способы сушки мяса

Наилучший способ сделать сухое мясо, сохранившее максимум полезных и вкусовых свойств – сублимация. В ходе этого процесса продукт быстро замораживают при очень низкой температуре и пониженном давлении. В таких условиях кристаллы льда переходят в газообразное состояние, минуя жидкостную фазу.

У сублиматов практически нет веса, они долго хранятся. Однако сделать в домашних условиях подобную заготовку невозможно, потому что для этого требуется специальное оборудование.

Дома можно приготовить своими руками вяленое мясо либо высушенное. Оба варианта позволяют законсервировать продукт на некоторое время и использовать его по мере необходимости. Разница в том, что при завяливании удаляется лишь часть влаги, поэтому срок хранения вяленого мяса ограничен. Таким способом обычно готовят различные деликатесы – бастурму, билтонг, хамон и т. д.

Сушеное мясо нельзя назвать деликатесом, обычно его используют для быстрого восстановления сил, когда нет возможности что-то приготовить, или в качестве добавки к другим блюдам. Зато оно может храниться бесконечно долго. Кроме того, как и сублимированное мясо, оно очень легкое, занимает мало места, что делает его оптимальным вариантом еды для туристов.

мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецепт

Что нужно для приготовления?

Чтобы сушить мясо в домашних условиях, не требуется какая-то особая сушилка для мяса. Можно получить различные виды такого продукта, приготовив их в обычной духовке или в электросушилке. А если есть время, терпение и хорошо проветриваемое помещение без мух можно добиться отличного результата и вовсе без приборов.

Разобравшись, как сушить мясо, необходимо понять, каким должен быть сам продукт. Подходят говядина и баранина, иногда используется курица. В продаже есть множество свиных сыровяленых деликатесов. Но дома свинину лучше не сушить, так как она больше других разновидностей подвержена заселению микроорганизмами. Продукт должен быть свежим, качественным, без костей, пленок, хрящей, жил и кусков жира.

мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецепт

Для приготовления сушеного варианта можно больше ничего не использовать. Хотя для вкуса часто добавляют соль, перец, различные травки. Для вяленого продукта обязательно потребуются пряности и специи, которые работают не только как улучшители вкуса, но и как консерванты. Часто для этого используются пажитник, кориандр, чили.

Вяленое мясо

Рецепты приготовления такого мяса своими руками есть практически у всех народов. Сегодня в числе самых популярных – бастурма (тюркское происхождение) и билтонг (африканское).

мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецепт

Бастурма

Чтобы побаловать себя бастурмой, возьмите свежую говяжью вырезку и запаситесь чаманом (семена пажитника). Говядину промойте, обсушите, тщательно обваляйте в соли. Оставьте на 7-10 дней в холодильнике, ежедневно переворачивая и подсыпая сухую соль на оголившиеся места. Когда вырезка станет на ощупь сухой и твердой, промойте ее, подержите ночь в холодной воде и поставьте под пресс на сутки.

мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецепт

Тем временем залейте 600 г молотых семян пажитника теплой водой до получения консистенции густой сметаны. Оставьте на ночь. Выдавите в смесь 300 г чеснока, добавьте по 150 г молотых чили и паприки. Хорошо перемешайте, при необходимости подлейте воды. Говядину выньте из-под пресса, полностью обмажьте пастой слоем не тоньше 0,5 см.

мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецепт

В любом случае оголенные места необходимо будет заделывать. Поэтому не выбрасывайте пасту, оставшуюся после первоначальной обмазки деликатеса. Бастурма будет готова спустя 2-4 недели, когда паста затвердеет, а мясо внутри станет темным.

Билтонг

Этот вариант готовится быстрее и проще. Смешайте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. молотого кориандра, по 1 ч. л. сахара и молотого черного перца. 1 кг мяса помойте, обсушите, порежьте вдоль волокон на полоски толщиной не больше 1 см. Слегка отбейте их, сбрызните 6% уксусом, обсыпьте смесью со всех сторон, сложите в нержавеющую емкость, установите гнет и поместите в холод на 12 часов.

Разведите 6% уксус чистой водой в пропорции 1:6. Поместите на 5 минут мясо в раствор, тщательно ополосните в нем каждый кусочек и подвесьте в хорошо проветриваемом месте примерно на сутки.

мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецепт

Готовые кусочки порежьте на тонкие полоски поперек волокон и наслаждайтесь.

мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецепт

Классический рецепт бастурмы предполагает использование говядины. С билтонгом можно импровизировать. Обитатели Африки делали такое блюдо из любого имеющегося мяса, даже из слонины. В современных условиях одинаково вкусны будут и вяленая говядина, и вяленая баранина.

Сушеное мясо

Вопрос, как сделать сушеное мясо, еще проще. Есть 2 основных способа:

Первый рецепт предполагает высушивание продукта пластинами. Нарежьте свежее мясо поперек волокон на очень тонкие ломтики. Величина зависит от дальнейшего использования. Если сушеная говядина или баранина нужна для хранения и последующей готовки, ломтики могут быть любого размера.

мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецепт

Если предполагается перекусывать самим сушеным мяском, не готовя его, кусочки лучше делать поменьше, чтобы удобно было их взять в рот и жевать целиком. Перед тем как засушить нарезанные ломтики, их можно сутки подержать в рассоле, сделанном на свой вкус.

Второй рецепт больше подходит для заготовки продукта длительного хранения. Свежее мясо прокрутите на мясорубке, разложите тонким слоем на противне духовки или поддоне сушилки и готовьте до состояния сухариков. При желании фарш можно посолить и поперчить. Во время сушки его стоит время от времени рыхлить для более равномерного испарения влаги.

Какой бы вариант засушивания вы не выбрали, помните, что есть определенные правила приготовления и хранения продукта, которые обязательно надо соблюдать.

Основные правила

К основным правилам приготовления вяленого и сушеного мяса относятся следующие:

Разные виды заготовленного мяса имеют свои особенности хранения. Например, сушеное после обработки необходимо выложить на чистую бумагу в 1 слой и оставить на сутки. Это позволит испариться всем остаткам влаги. При содержании сушеного мяса в темноте, без доступа влаги, оно может оставаться пригодным для употребления сколько угодно долго при любой температуре.

мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецепт

Как хранить вяленое мясо, зависит, в том числе, от способа приготовления. Например, бастурму, покрытую слоем пряностей, можно просто завернуть в пергамент. Билтонг же в таких условиях будет продолжать высыхать. Поэтому его лучше сложить в стеклянный контейнер и плотно закрыть.

Главное, чтобы вяленое мясо содержалось в прохладном месте. Если оно хранится при комнатной температуре, стоит съесть его за 2 недели. А при малейшем подозрении на изменение вкуса или запаха лучше отказаться от употребления или подвергнуть его дополнительной тепловой обработке.

мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецепт

Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!

Источник

10 Мясных Кавказских заготовок на зиму

от eli7lauf

мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецепт

Заготовки мяса по-домашнему — Кавказские рецепты

Практически ни одно блюдо в Кавказской кухне не обходится без мяса. Мясные блюда на Кавказе являются традиционными, рецепты мясных заготовок, содержащиеся в данной статье, привлекут Вас своим изяществом и удивительным вкусом. Все рецепты приготовления из мяса достаточно просты и доступны, приготовить любое блюдо из мяса вы можете самостоятельно.

Большинство предпочитают покупать соленое и копченое мясо в магазине или на рынке. Но где гарантия, что мясо, выставленное на продажу, приготовлено с соблюдением всех санитарных норм? Надежнее сделать заготовки в домашних условиях.

Кавказские мясные заготовки – это и соленое, и вяленое, и копченое мясо. Особенно популярна бастурма, суджук, чати зариха (плетеная черкесская колбаса)

На сам процесс приготовления уходит не так много времени, зато результат при условии точного следования рецептуре получается превосходный

Некутль копченый по-адыгейски
мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецепт10 кг 300 г говядины, 4 кг 400 г шпика свиного, 40 г мускатного ореха, 400 г соли, сахар, перец черный. Выход — 10 000 г

Говядину измельчают, солят и выдерживают в холоде при температуре от —3 до — 5°С в течение 24—48 часов для созревания. Затем говядину повторно измельчают на мясорубке, добавляют измельченный шпик, специи. Приготовленный фарш шприцуют в колбасную оболочку, перевязывают шпагатом, вывешивают на палки, в течение 2 часов дают осадку и направляют на термическую обработку (варку, обжарку, копчение). Затем охлаждают и высушивают. Обжарка при температуре 70— 100°С длится 60—180 минут. Варка при температуре 75—85°С длится 40—80 минут. Копчение при температуре 35—50°С длится 12—48 часов. Сушка при температуре 13—13°С — в течение 24 часов

Бастурма по-армянски
мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецептНа 10 кг говядины (без костей): 600 г чеснока, 1 кг соли, 13 г селитры, 500 г тмина; молотый красный перец по вкусу

Вырезку, мякоть толстого или тонкого края, а также верхнюю и внутреннюю части задней ноги говядины обмыть и разрезать на куски длиной 30 см, шириной 12 см и толщиной 6 см. Куски мяса уложить рядами в корыто, пересыпать смесью соли и селитры, покрыть тканью и оставить на 2 дня, а затем переложить мясо так, чтобы верхний слой оказался внизу, и снова оставить на 2 дня.

Семена тмина (чамана) перебрать, промыть и растолочь. Чеснок очистить и мелко нарезать. Тмин, чеснок, молотый красный перец перемешать и добавить воду так, чтобы смесь имела консистенцию жидкой сметаны.

Куски обсушенного мяса натереть подготовленной смесью, уложить рядами в корыто и выдержать 4 дня. После этого мясо вынуть, вновь натереть смесью, уложить в корыто и выдержать 3—4 дня.

Эту операцию повторить три раза, так, чтобы мясо находилось в смеси 10—12 дней. Подготовленное таким образом мясо вынуть из корыта и развесить в тени для высушивания в течение 10 дней.

Мясной суджук
мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецептНа 10 кг говядины (без костей): 250 г соли, 10 г селитры, 100 г красного перца, 150 г чеснока, 2 г корицы и 2 г кардамона

Мякоть говядины подготовить так же, как для бастурмы. Куски мяса натереть смесью соли и селитры, положить в корыто и выдержать 2 дня. После этого мясо слегка обмыть холодной водой, обсушить на деревянной решетке, а затем нарезать кусочками, пропустить через мясорубку, переложить в корыто, добавить измельченный чеснок, молотый красный перец, корицу, кардамон, тщательно перемешать, накрыть тканью и оставить для созревания на 2—3 часа.

Кишки крупного рогатого скота промыть, разрезать на куски длиной 40 см, один конец перевязать шпагатом, наполнить подготовленным фаршем и перевязать шпагатом второй конец. Слегка отжимая один конец к другому, придать колбасам форму подковы и связать концы.

Суджук можно приготовить и из говядины с добавлением курдючного сала.

Лигургажа (вяленое мясо по-кабардински)
мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецептНа 1 порцию: говядина или баранина — 280 г, жир —15 г, соль по вкусу

От мякоти задней ноги говядины или баранины отрезать пласты мяса толщиной 1,5 см (используется и реберная часть).

Мясо надрезать, посолить и уложить в эмалированную посуду на 5—6 часов. После просаливания мясо вынуть из посуды, дать стечь образовавшейся жидкости и провялить его в периодически подогреваемом духовом шкафу в течение 10 — 12 часов или на воздухе в течение недели в подвешенном состоянии.

Вяленое мясо нарезают брусочками, его можно обжарить на сковороде до золотистого цвета или нанизать на шпажки и жарить над углями. Подавать с пастой

Мясо говядины или баранины, опаленные, очищенные и разрубленные на части бараньи или говяжьи головы и ноги, печень, обработанную требуху, бараний курдюк сварить и охладить. Затем положить в рассол из сыворотки, полученной при приготовлении домашнего сыра. Выдержать в прохладном месте, пока не просолится. Подавать в холодном виде

Солонина из вареного мяса по-кабардински
мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецепт

Это блюдо готовят из баранины. Отдельно очищают бараньи кишки и жир, промывают и укладывают требуху, с которой стекла вода. Через 2—3 часа вынимают и чистят до тех пор, пока ее внутренняя сторона не станет гладкой. Если этого сразу не получится, требуху снова опускают в горячую подсоленную воду на 20—25 минут. Затем выворачивают жир в требуху, предварительно посыпав его солью. При этом нельзя допустить, чтобы жир оказался на концах кишки (жир надо разместить посередине, чтобы осталось место для загиба краев). Один конец зачищенной кишки (ее надо вывернуть) укрепить на месте загиба жарумы и, нанизывая на нее, довести до другого загиба.

Конец кишки закрепляется на тоненькой острой палочке, продетой через жаруму. После этого жаруму высушивают

Жарума (сушеная требуха по-черкесски)
мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецепт
Чати зариха (плетеная черкесская колбаса)
мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецептКишки — 500 г, жир — 200 г, перец и соль по вкусу

Ее готовят из бараньей кишки. Кишки очищают от содержимого, промывают, натирают чесночной солью, добавляют перец. Разрезают жир тонкими узкими полосками, вперемежку с кишками нанизывают его на специальную палочку, имеющую форму рогатины. Кишки с жиром можно заплести как волосы или как кнут. На праздничный стол эта колбаса подается целиком, не разрезая, заплетенная наподобие кнута. Варят ее также целиком, опустив в кипящую воду

Для приготовления сушеного мяса используют свежее охлажденное мясо, но не замороженное.

Обычно мясо сушат к концу октября, когда меньше мух. Для предохранения мяса от мух надо заранее заготовить марлевый мешок. Сушеное мясо можно хранить 5—6 месяцев.

Сушеное мясо отваривают в теплой воде на медленном огне в течение часа. Употреблять к хинкалу или как отдельное блюдо.

Для одной тушки средней величины необходимо 1 кг 200 г соли.

Баранина сушеная по-дагестански
мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецепт
Колбаса домашняя баранья по-дагестански
мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецептДля приготовления 1 кг колбасы: 1,5 кг мяса, 1 говяжья кишка (или 2 бараньи), соль и тмин по вкусу

Для приготовления домашней колбасы лучше брать баранину (парную или охлажденную). Мясо крупно нарубить вручную, круто посолить, поперчить, добавить тмин.

Хорошо перемешать. Приготовленный фарш выдержать в течение 12 или 24-х часов. Говяжьи или бараньи проходные кишки промыть, вывернуть, при этом оставляя жирный слой внутри. Сверху кишки промыть холодной водой, соскоблить слизь, промыть еще 3—4 раза. Один конец завязать ниткой и заполнить кишки фаршем. Если кишки плохо заполняются, следует убрат, с них лишний жир.

При употреблении колбасу отварить или поджарить.

Для приготовления отварной колбасы в кастрюлю залить теплую воду и поставить на медленный огонь. Варить 1 час

Когак соленый (засоленная рыба)
мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецептНа 1кг рыбы 200 г соли

У рыбы отделить голову, затем разрезать брюшко, удалить внутренности и икру, хорошо промыть и посолить. На дно бочонка насыпать соль, положить на нее рядами рыбу, пересыпая каждый ряд, солью, сверху насыпать слой соли, плотно пригнать крышку и хранить соленую рыбу в холодном месте.

Перед употреблением рыбу вымачивать в холодной воде в течение 18 часов, меняя воду через каждый час.

мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть фото мясо сушеное кавказское рецепт. Смотреть картинку мясо сушеное кавказское рецепт. Картинка про мясо сушеное кавказское рецепт. Фото мясо сушеное кавказское рецептРеальные советы! Узнай первым!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *