мясо собаки против туберкулеза
Мясо собаки против туберкулеза
1. ТУБЕРКУЛЕЗ В АМЕРИКУ ЗАВЕЗЛИ ТЮЛЕНИ.
Древние микобактерии возрастом тысяча лет генетически сильно отличались от современных возбудителей туберкулеза в Европе и Америке. Они показали наибольшее родство с микобактериями, вызывающими заболевания тюленей и морских львов. Эти морские млекопитающие, как полагают ученые, мигрировали от берегов Африки к Америке и принесли на себе микобактерии. В дальнейшем возбудители туберкулеза передались от тюленей коренным американцам. После того, как Америка была колонизирована европейцами, древние микобактерии были вытеснены европейским штаммом возбудителя туберкулеза, который оказался более вирулентным.
2. КОШКИ МОГУТ ЗАРАЗИТЬ ВАС ТУБЕРКУЛЕЗОМ
3. ТУБЕРКУЛЕЗ ЗАРОДИЛСЯ НА АФРИКАНСКОМ КОНТИНЕНТЕ ПОЧТИ 70 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД
Так полагают швейцарские ученые, исследования которых опубликовано в научном журнале Nature Genetics.
К такому выводу они пришли, проведя расшифровку геномов 259 штаммов возбудителя туберкулеза. Впоследствии, основываясь на полученных данных, ученые выяснили, что родиной смертельно опасной болезни является Африка. Кроме того, оказалось, что у возбудителя довольно солидный возраст – ему порядка 70 тысяч лет.
Распространению болезни и появлению мутированных штаммов способствовало активное переселение людей.
4. В ЕВРОПУ ТУБЕРЕКУЛЕЗ ПРИШЕЛ ПРИМЕРНО 7 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД
Этот факт обнаружили шотландские ученые, опубликовавшие свои исследования в научном журнале PLoS One.
К такому выводу они пришли, изучив человеческие останки времен неолита, захороненные на территории Венгрии. В частности, было установлено, что в них содержатся сопутствующие гипертрофической легочной остеопатии признаки.
В то же время это заболевание, более известное под названием синдром Мари – Бамбергера, могло быть вызвано лишь туберкулезом.
5. БАРСУКИ МОГУТ ЗАРАЗИТЬ ДОМАШНИЙ СКОТ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
Британские ученые выяснили: более чем в 50% случаев барсуки ответственны за заражение туберкулезом. С текстом исследования можно ознакомиться в научном журнале PLOS Currents: Outbreaks.
К такому необычному выводу ученые пришли, основываясь на созданных ими математических моделях, которые базировались на данных, собранных в период с 1998 по 2005 годы.
В частности, ученые обнаружили: в 52% случаев в районах с высокой долей бычьего туберкулеза скот заражается именно от барсуков, в остальных районах барсуки заразили примерно 38% из числа больных животных.
По мнению ученых, необходимо ввести определенные меры, вплоть до отстрела барсуков, которые помогли бы ограничить распространение заболевания.
6. В ВАВИЛОНЕ РАЗРЕШАЛОСЬ РАЗВОДИТЬСЯ С ЖЕНЩИНОЙ, БОЛЬНОЙ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
Историки уже давно знают, что согласно древнеиндийским законам Ману мужчинам запрещалось брать в жены женщину, больную туберкулезом. А в Вавилоне существовало правило: супруг мог немедленно подать на развод, если его благоверная «подхватывала» инфекционную болезнь.
Кроме того, ученым известно, что впервые болезнь описал Гиппократ – правда, знаменитый древнегреческий целитель и врач считал, что туберкулез передается по наследству.
К истине был ближе Авиценна, который верил, что возникновению недуга способствуют неблагоприятная среда и низкий социальный статус.
Кстати, о туберкулезе упоминается и в древнерусских летописях. Так, летописцы упоминали, что болезнь поразила князя Святослава Ярославича. 27 декабря 1076 года князя попытались вылечить с помощью хирургической операции, но во время неё Святослав скончался.
7. НА РАСПРОСТРАНЕНОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗА ВЛИЯЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ
Ученым удалось проанализировать эволюцию Mycobacterium tuberculosis, образцы которых
были взяты в 11 деревнях канадского Нунавика – одного из трех районов региона Север Квебека. Впервые штамм микобактерии появился в Нунавике в начале ХХ века и с того времени активно распространялся по соседним деревням.
Ученые доказали, что на распространение микобактерий влияли в первую очередь социальные факторы, а не популяционная устойчивость Mycodacterium tuberculosis.
В Нунавике люди заболевают туберкулезом в 50 раз чаще, чем в среднем по стране.
8. ЕВРОПЕЙЦЫ ЗАРАЗИЛИ АБОРИГЕНОВ КАНАДЫ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
По мнению историков, впервые палочка Коха, о существовании которой не догадывались продвинутые европейцы, оказалась на побережье Канады в начале ХVIII века. Активная торговля мехом промысловых животных в 1710 – 1870 годах шла от атлантического до тихоокеанского побережья. Естественные водные магистрали только способствовали этому.
По мнению ученных, пока меха двигались с запада на восток, в противоположном направлении шло продвижение Mycobacterium tuberculosis.
Интенсивная миграция и притеснение со стороны «понаехавших» привели к ухудшению условий жизни, а вместе с тем и к появлению спавшего до поры до времени туберкулеза.
9. В СССР БОЛЬНЫЕ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЕЛИ СОБАК
Целебные свойства мяса собак широко рекламировалось древними лекарями. Именно руководствуясь подобными данными, до изобретения вакцины некоторые врачи рекомендовали больным туберкулезом употреблять в пищу мясо собак.
В местах лишения свободы, в лагерях, ссылках и на крайнем Севере, где рацион питания был достаточно скуден, жители СССР активно ели мясо этих домашних животных. Именно поэтому ссыльные и каторжники ели собачье мясо. Ведь другого они попросту не могли достать. Не мудрено, что те из них, кто питался мясом собак, довольно быстро шли на поправку. По утверждениям большинства докторов, именно благодаря советским заключенным, и родилось поверье о том, что собачье мясо обладает чудодейственными свойствами.
Можно ли есть собачье мясо: чем полезно для человека, лечит ли туберкулез
Есть ли польза от собачатины – вопрос, который европейских жителей вгоняет в ступор. Большинство современных людей считает, что употребление собак в пищу – просто кощунство, ведь считают их своими друзьями. Если кто и может подать к столу собачье мясо, так это жители Азии: они относятся к нему также как к говядине или курятине.
Собачатина – дорогой деликатес
Употребление собачатины в пищу считается нормальным в таких странах как: Корея, Китай, Лаос и Камбоджа. Наличие такого продукта в своем рационе азиаты объясняют наличием у собачьего мяса полезных свойств, которые нельзя найти в других видах мяса.
Специалисты до сих пор не пришли к единому заключению в вопросе: можно ли считать нормальным включение в меню человека собачье мясо? Их мнения разнятся, а споры продолжаются уже много лет.
Люди ели собачатину еще в далеком прошлом. Упоминание об употреблении в пищу собачьего мяса впервые появилось в летописях еще в IV веке до нашей эры. Это были труды китайского философа Мэн Дзы, который и поведал миру о достоинствах собачатины. Например, в рукописях было написано, что готовка собачьего мяса по особому способу может придать ему свойства, облегчающие состояние человека при заболевании желтухой и улучшающие работу печени.
Мен Дзы был не единственным автором, воспевавшим пользу собачьего мяса в своих работах: в других медицинских трактатах китайские специалисты также упоминали собачатину и ее достоинства. Говорили о том, что собачье мясо помогало в борьбе с импотенцией, а напиток, называемый собачьим вином, снимал усталость и придавал сил.
Сегодня азиаты до сих пор не спешат отказываться от собачатины, хотя многие выступили за права животных и, невзирая на традиции своих предков, перестали употреблять в пищу собачье мясо. Кроме того, данный деликатес отличается своей дороговизной, поэтому гораздо дешевле покупать говядину или баранину. Любителям собачьего мяса могут полакомиться деликатесом разве что в самых дорогих ресторанах.
В собачьем мясе много белка и мало холестерина
Как и говядина, собачатина полезна содержанием большого количества белка, но вот вредного холестерина в ней намного меньше. Учеными давно доказано, что холестерин ужасно вреден для здоровья, ведь засоряет сосуды, что повышает шанс появления инсультов и других проблем.
В ста граммах говядины содержится 55 мг холестерина, свинины – 80 мг, а вот собачатина может похвастаться минимальным количеством вредного вещества: на 100 г собачьего мяса приходится всего 44 мг. Поэтому собачатина считается диетическим мясом.
Народная медицина считает собачину лечебной
Каждый любитель собачьего мяса с уверенностью заявляет: собачатина лечит от туберкулеза. Некоторые думают, что употребление собачьего мяса в пищу может спасти человека от страшного заболевания даже на последних его стадиях.
Но считается, что лекарством от туберкулеза может стать только дикая собака, закаленная тяжелой бездомной жизнью и обладающая благодаря этому сильным иммунитетом, который передастся тому, кто съест собаку. Поэтому в борьбе с болезнью не помогут выращенные в неволе животные.
Официальная медицина не подтверждают данные теории, так как считают древние трактаты не убедительными, хотя доказанное опровержение любителям собачатины пока предоставлено не было. Ученые еще не заниманились исследованиями влияния собачьего мяса на человеческий организм, поэтому нельзя сказать что-то со стопроцентной уверенностью.
Из-за того, что в вопросах пользы собачатины со стороны официальной медицины нет однозначности, нельзя точно рассудить о пищевых качествах собак, которых азиаты разводят исключительно на убой. Таких животных нельзя отнести ни к категории диких, ни к категории домашних.
Свойства собачьего мяса
Официальным доказательством является то, что собачатина отличается высокой питательностью. Речь, естественно, идет далеко не обо всех собаках, а лишь о той породе, которую разводят в специальных вольерах исключительно для пищи, подобно коровам и овцам. Очень важный фактор при этом – кормление собак, ведь неправильный откорм может превратить собачатину в жесткое жилистое несъедобное мясо, в котором будут отсутствовать все те питательные вещества, которые так ценят в данном виде мяса.
Специалисты корейской нетрадиционной медицины утверждают, что собачатина придает человеческому организму «светлой энергетики». Поэтому, замечая у пациентов нарушения энергетического баланса, они непременно прописывают собачье мясо.
На такой недуг обыкновенно страдают в летнее время, когда жара заставляет человека потеть, а организм теряет драгоценную жидкость. Тогда и требуется поддержание энергетического баланса человека. Последователи нетрадиционной медицины верят, что собачатина способствует восстановлению энергетики.
Но, как и во всем остальном, существуют противопоказания при употреблении собачьего мяса в пищу. Например, если у человека часто наблюдается повышенное давление, лучше свести к минимуму наличие собачьего мяса в меню, а то и вовсе вычеркнуть его.
Помогает ли собачье мясо от туберкулеза? Разрушаем мифы и домыслы
Собачье мясо в различных субкультурах использовалось в качестве народного средства, обладающего лечебным действием. Раньше считалось, что слюна собак ускоряет заживление ран, а шерсть способствует снижению воспалительной реакции и болей при патологии позвоночника. Ниже можно получить ответ на вопрос: собачье мясо от туберкулеза – миф или реальность?
Миф или реальность?
Одним из факторов, способствующих развитию туберкулеза, является снижение активности иммунитета. Оно преимущественно возникает на фоне неправильного и недостаточного питания человека, когда в организм в недостаточном количестве поступают белки и углеводы.
В прошлом заболевание часто регистрировалось у каторжников, которые жили в тяжелых условиях и плохо питались. Так как возможности покупать мясо у них не было, то они убивали и ели бродячих собак. При этом было замечено улучшение состояния людей, больных туберкулезом. Это связывали с целебными свойствами собачьего мяса и считали, что собачатина помогает выздоровлению.
На самом деле с мясом в истощенный организм больных людей поступали белки и жиры, которые способствовали временному повышению активности иммунитета и улучшению состояния. В современных условиях любой человек может позволить себе употребление мяса, фруктов, овощей в достаточном количестве, поэтому нет необходимости поедать собачатину.
Бытует несколько заблуждений, которые могут «убедить» пациентов с туберкулезом попробовать лечение собачьим жиром или мясом:
Реальные факты и здравый смысл подсказывают, что польза собачьего мяса при туберкулезе – это миф, не имеющий физиологического обоснования.
Последствия лечения собачатиной и жиром
Употребление в пищу собачьего мяса неэтично. Также это часто становится причиной развития вредных для организма явлений:
Собачье мясо помогает от туберкулеза?
Люди, у меня РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ.
• В 12 лет я заболела туберкулезом, у меня с детства была предрасположенность, манту большая, мы жили в Сибири, в частном доме, где всегда холодно и сыро.
• Когда я заболела врачи долго не могли выявить болезнь, думали двухстороннее воспаление легких. Тогда я даже в реанимации лежала, температура держались 2-3 недели 39°, ничего не могли сделать. Потом когда поняли, отправили в больницу, врачи говорили, что очень тяжелая форма. НО.
• Через 3 месяца после того, как меня отправили в туберкулезную больницу и начали лечить, я пошла делать компьютерную томографию легких (на тот момент, где-то месяц перед томографией, я начала есть ЭТО мясо). Когда врач увидел сгимок он реально не поверил, что это мой снимок, думал, перепутали. Он сказал, что при такой тяжелой форме болезни невозможно иметь такую хорошую положительную динамику (врач был опытный, знал что и как), я сразу же прошла на поправку и мне стало намного легче: температура окончательно спала и уже не поднималась.
• Возможно, я бы вылечилась не через год, а раньше, быстрее. Так что после того, как я перестала есть собачье мясо, врачи не замечали ТАКОГО прорыва в моем выздоровлении. А если бы не было этого мяса, то могла бы даже умереть, повторюсь, что препараты помогали медленно.
• Сейчас, я сама поняла, что после моей болезни, мне нельзя НЕ есть мясо, конечно не собаку, это точно, но курицу хотя бы. Так как состояние за год вегетарианства ухудшилось: я стала часто простывать, болеть, слабость, апатия. Поэтому пришлось отказаться от вегетарианства, но, надеюсь, год без мяса хоть как-то закроет то время, когда была собачка.
• Жаль, конечно, животное, но что не сделаешь ради того, чтобы выжили дети, люди. Как бы это не было дико, но это работает.
Чем опасна вакцинация от коронавируса
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.