мясо с сельдереем по китайски
Говядина с сельдереем и луком в китайском стиле
В нашей семье сочетание говядины с сельдереем уже стало классическим. Изначально о таком интересном дуэте я узнала от родителей мужа. У них в гостях я впервые попробовала очень вкусное блюдо из говядины и стеблевого сельдерея, приготовленное моим свёкром. Мне очень понравился вкус, я расспросила о секретах приготовления и с тех пор часто готовлю так мясо. Даже креветки по аналогичной технологии делала, очень вкусно получилось, как-нибудь обязательно повторю.
Мало того, что говядина с сельдереем и луком в китайском стиле вкусное блюдо, так недавно я прочитала, что сочетание мяса с сельдереем ещё и очень полезно. Сельдерей нивелирует эффект повышения мочевой кислоты от слишком большого употребления мяса. Вообще, я тщательно слежу за качеством тех продуктов, которые появляются у нас дома, поэтому уже много лет всю мясную продукцию покупаю в магазине «Мясновъ». Кстати, и молочные продукты у них отличные. Молоко, например, в разы отличается в лучшую сторону даже по вкусу от того, что продаётся в других магазинах.
Ингредиенты:
6-7 стеблей сельдерея
1 небольшая луковица
Соевый соус по вкусу
1 ч. л. светлого мёда
Свежемолотый чёрный перец
Приготовление
Мясо выложить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Готовить на сильном огне, помешивая, до испарения всей жидкости. После того, как жидкость выпарится, обжарить мясо до лёгкой золотистости.
Стебли сельдерея нашинковать тонкими ломтиками, лук нарезать полукольцами. Добавить овощи к мясу и жарить, помешивая, до золотистого цвета лука.
В сковороду добавить измельчённый чеснок, мёд, соевый соус. Посолить по вкусу и поперчить. Накрыть крышкой и подержать на маленьком огне 5 минут.
Ароматная жареная свинина с сельдереем и арахисом (рецепт с фото) | Китайская кухня
Хэнь Сян Дэ Хуашэнжэнь Чао Жоу Дин, или Ароматная жареная свинина с сельдереем и арахисом, — оригинальное блюдо домашней китайской кухни. Оно скорее соленое, чем острое, несмотря на некоторое количество чили. Кусочки постной свинины, нарезанные кубиками, сдобренные традиционными китайскими приправами и приготовленные с ломтиками стволового сельдерея и жареными арахисовыми орешками – вот, собственно, краткое описание этого вкусного и несложного блюда. Такое блюдо можно увидеть на обеденном столе и в будни, и в праздничный день. Оно универсально, отлично утолит голод как самостоятельное угощение и украсит стол в составе полноценного обеда или ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
постная свинина – 100 г,
нежареный арахис – 50 г,
стволовой сельдерей – 1 стебель,
зеленый лук – 1 стрелка,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
чеснок – 2 зубчика,
сушеный чили – 5-6 шт.,
Шаосинское вино – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
молотый черный перец – ¼ ч.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: 3 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала,
растительное масло – 1 ст.л.
Хотя рецепт этого блюда и прост, некоторые приготовления нужно сделать заранее. Особенную пикантность готовому блюду придают арахисовые орешки. Их готовят так, что они получаются мягкими, но при этом хрустящими. Для получения желаемого результата китайцы используют оригинальный способ. Нужно замочить в воде на 1 час нежареные арахисовые орешки. После этого воду нужно слить, а емкость с орешками поставить в холодильник на ночь.
На следующий день подготовленные заранее арахисовые орешки обжарить в разогретом на среднем огне растительном масле. Обжаривать примерно 7-10 минут, или до тех пор, пока орешки не всплывут и не потемнеют, а масло при этом почти перестанет пузыриться. Готовые орешки вынуть шумовкой из масла и положить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. Дать остыть орешкам в течение 1 часа.
Нарезать слегка подмороженную свинину кубиками 1 на 1 см.
Замариновать кубики свинины в смеси шаосинского вина и 0,5 ч.л. кукурузного крахмала, перемешать и оставить на 10 минут.
Приготовить соус для обжарки: смешать в плошке 1 ст.л. воды, белый сахар, сухой куриный бульон в гранулах, светлый соевый соус, черный молотый перец, 0,5 ч.л. кукурузного крахмала до получения однородной массы и до растворения сахара.
Ополоснуть зеленый лук и сельдерей, отделить белую часть луковой стрелки от зеленой, почистить чеснок и имбирь.
Стручки чили и сельдерей нарезать ломтиками шириной в 1 см, зеленую и белую части луковой стрелки нарезать колечками, чеснок и имбирь ломтиками.
В чистом воке разогреть растительное (а лучше арахисовое) масло, добавить в вок имбирь, чеснок, белую часть лука и чили. Затем быстро, постоянно помешивая, обжарить содержимое вока до появления аромата.
Добавить в вок маринованные кубики свинины и, помешивая, обжарить их до изменения цвета.
Добавить в вок сельдерей и обжаривать дальше около минуты.
Добавить в вок соус для обжарки и жарить дальше, помешивая содержимое вока, еще около минуты.
Добавить в вок жареные арахисовые орешки и водный раствор кукурузного крахмала, помешивая содержимое вока, сгустить жидкость до желаемой степени.
Снять вок с огня, переложить блюдо на сервировочную тарелку и подавать горячим. Для украшения можно посыпать колечками зеленого лука (по желанию).
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«
Мясо с сельдереем по китайски
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Рецепт. Свинина с сельдереем по-китайски.
Один из многочисленных рецептов ароматной и сочной свинины с сельдереем. Как и все блюда китайской домашней кухни готовится просто и быстро.
Это блюдо и солёное, и сладкое, и острое — всё как должно быть.
Оно универсально и его можно поставить на стол как в будни, так и в торжественный день.
Можно использовать любой устричный или рыбный соус, собственного приготовления.
Солёность блюда регулируется количеством соуса и следует учесть, что разные соусы имеют разную солёность.
Остроту регулировать количеством жгучего перца.
Вместо рисового крахмала можно использовать любой, или даже муку при отсутствии крахмала.
Время приготовления: 1 час.
• свинина — 300 г;
• сельдерей — 200 г;
• чеснок — 30 г;
• устричный/рыбный соус — 50 мл;
• сахар — 1 ч.л.;
• перец жгучий — по вкусу;
• крахмал/мука — 1 ст.л.;
• картофель — 400 г;
• масло растительное — 50 мл.
Можно использовать свои любимые специи.
1. Сельдерей помыть, чеснок почистить, мясо нарезать небольшими брусочками.
2. В мясо добавить устричный соус, перемешать
и оставить на 20-30 минут для пропитывания и маринования.
Если есть время, то желательно оставить мясо в соусе на несколько часов.
3. Пока мясо маринуется:
► сельдерей нарезать некрупно и наискосок;
► чеснок раздавить плоской частью ножа и довольно крупно покрошить.
4. В сковороде нагреть масло, добавить чеснок, жгучий перец по своему вкусу
и обжарить всё до изменения цвета чеснока. После чего удалить стручок перца из сковороды, но при желании можно оставить.
Перец можно использовать прямо с семенами для пущей остроты блюда.
5. Добавить мясо и обжаривать 5 минут, периодически перемешивая.
Добавить муку и обжаривать её 1-2 минуты, постоянно помешивая для предотвращения образования комочков.
Если вместо муки используется крахмал, то его размешать в 1/2 стакана холодной воды и влить тонкой струйкой в сковороду с постоянным помешиванием. Крахмал не надо обжаривать.
Добавить сахар и обжаривать его 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
Если используемый устричный соус с большим содержанием сахара (а есть и такие), то количество сахара следует уменьшить или вообще отказаться от добавления сахара.
Добавить стакан кипятка и перемешать.
Немного потомить. Подлива в сковороде должна стать нужной для вас консистенции.
Добавить нарезанный сельдерей и перемешать.
Далее готовить на среднем огне 5 минут или до готовности мяса.
6. Быстро подготовить картофель:
► картофель натереть тонкой соломкой на специальной тёрке;
При умении это можно сделать и обычным ножом.
► натёртый картофель поместить в посуду достаточного размера, добавить 1 ч.л. соли
и залить достаточным количеством кипятка;
► перемешать и оставить в кипятке на 3-4 минуты или на своё усмотрение;
Картофель должен быть упругим и слегка недоваренным.
► проверить на нужную степень готовности и потом промыть в сите или дуршлаге.
7. Оформить подачу, поместив на большую плоскую тарелку нужное количество картофельной соломки и сверху добавив содержимого сковороды.
Обязательно полить подливой. Рекомендуется подавать со свежей зеленью.
8. Готовое блюдо лучше всего употреблять тёплым.
Мясо с сельдереем
Ароматное, вкусное и низкокалорийное блюдо, пришедшее к нам с Востока. Мясо с сельдереем, дополненное грецким орехом, станет отличной идеей для обеда или ужина.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления мяса с сельдереем невероятно прост, но само блюдо вряд ли кто-то назовет обычным. Использовать лучше курицу или говядину, впрочем, также можно попробовать приготовить свинину или любое другое мясо.
1. Мясо (я выбрала курицу) промыть и просушить. Порезать на порционные кусочки и положить в глубокую миску.
2. Готовим маринад: соевый соус, коньяк и муку смешать до однородной массы и заправить курицу. Затем посолить и поперчить по вкусу. Оставить мариноваться минут 15-20.
3. Пока курица маринуется, порезать сельдерей и очистить грецкие орехи от скорлупы.
4. В разогретое масло отправить чеснок и немного обжарить его. Когда чеснок начнет золотиться, аккуратно достать его, он больше не понадобится.
5. На сковороду отправить курицу и обжарить до готовности.
6. Курицу достать и на этой же сковороде обжарить немного орехи.
7. В отдельную емкость отправить бульон, довести до кипения и немного проварить в нем сельдерей. Посолить по вкусу.
8. Добавить к сельдерею курицу и орехи, подержать на огне минут 5.
Мясо с сельдереем в домашних условиях получится ничем не хуже изысканного ресторанного блюда. Перед подачей, по желанию, украсить свежей зеленью или слайсами припущенной моркови.
Подавать можно как самостоятельное блюдо или с рисом.
Говядина с сельдереем и имбирем
Говядина – это вид мяса, который не так уж часто бывает на наших столах в амплуа простого в приготовлении и при этом вкусного и аппетитного второго блюда, поскольку охлажденная говядина высшего сорта довольно дорога и продается не в каждом продуктовом магазине, а мясо попроще готовится слишком долго и нудно. Однако, всем тем, кто заботится о своем питании и здоровье, совершенно необходимо хотя бы один раз в неделю вводить этот вид мяса в свой рацион, ведь говядина богата железом, а также другими минералами и витаминами, а кроме того, в ней содержится много родственных нам белков, которые очень легко усваиваются в организме и впоследствии расходуются на строительство мышц и поддержание работы абсолютно всех наших органов. Чтобы работа с этим «сложным» мясом не отнимала у вас много времени, а результат с удовольствием уплетали и большие, и маленькие члены семьи, советую обратить свое внимание на рецепты, в которых небольшие кусочки говядины быстро обжариваются, а потом тушатся с овощами или соусом и благодаря этому получаются необыкновенно мягкими, сочными и аппетитными. Например, большим успехом в моей семье пользуется азу из говядины с солеными огурцами, а также бефстроганов из говядины в сметанном соусе, ну а если у меня возникает настроение для пряно-острой восточной кухни, то в этом случае я готовлю пикантную говядину с имбирем и сельдереем.
Это блюдо из говядины готовится необычайно просто и настолько быстро, что вы сможете сервировать вкусный и питательный обед или ужин, способный накормить большую семью, буквально через 40 минут. Параллельно с приготовлением говядины можно успеть отварить рис, гречку или макароны, сварганить легкий капустный салатик или просто нарезать свежих овощей, и в результате полезная и полноценная трапеза будет готова без лишних усилий, и источая аппетитные пряные ароматы, моментально соберет всех ваших домочадцев за общим обеденным столом. Говядина, тушеная в соевом соусе с островатыми и пикантными овощами, такими как лук, чеснок, корень имбиря и сельдерей, приобретает аппетитный аромат, глянцевый внешний вид и немного необычный для наших краев, но очень интересный и приятный вкус, который особенно понравится всем любителям классических азиатских блюд. В отличие от большинства других блюд экзотической восточной кухни, приготовление говядины с сельдереем не требует сложных ингредиентов, так что все необходимое для этого можно купить в ближайшем магазине без лишних затрат, однако, стоит внимательно отнестись к выбору качественной говядины и покупать ее желательно в охлажденном виде только у проверенного мясника. Готовьте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |