мясо с овощами в мантоварке
15 простых и очень вкусных блюд из баранины
Мясо барашка полезнее свинины, а если его правильно приготовить, то и намного вкуснее. Собрали для тебя 15 самых лучших рецептов блюд из баранины!
1. Плов из баранины по-ирански
Хочешь попробовать настоящий иранский плов? Тогда запиши себе этот рецепт!
Тебе понадобится: 0,5 кг баранины на кости, 2 стакана риса, 1-2 луковицы, 1 крупная морковь, 4 ст. л. изюма без косточек, 65 мл растительного масла, 1 ч. л. молотой смеси перцев, морская соль и 1 головка чеснока.
Приготовление: В большом казане раскали масло с пряностями, всыпь кусочки баранины, затем лук и морковь. Добавь в казан промытый рис, посоли, залей водой, воткни неочищенный чеснок и вари до готовности.
2. Жаркое из баранины с овощами
Тушеная баранина с картошкой и овощами – замечательный обед или ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 0,5 кг мяса барашка, 7-8 картошек, 1 сладкий болгарский перец, 2 томата, 1 луковица, 1 морковь, 300 мл воды.
Приготовление: Баранину обжарь в раскаленном масле до румяной корочки, всыпь лук, а когда он подрумянится, добавь мелко порезанные морковь и перец. Залей овощи с мясом водой, туши 35-40 минут, всыпь нарезанную дольками и обжаренную до полуготовности картошку, добавь измельченные томаты, приправь специями, туши еще 15-18 минут.
3. Баранья лопатка запеченная
Весьма достойное блюдо из баранины для праздничного стола. Вкусное, аппетитное и очень ароматное!
Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей лопатки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 головка чеснока, 1 пучок свежего розмарина.
Приготовление: В глубокую сковороду положи нарезанные на четыре части луковицы и морковь, 3-4 веточки розмарина, сверху уложи нашпигованную чесноком, натертую солью и растительным маслом баранью лопатку. Затяни форму фольгой и запеки в духовке в течение трех часов при температуре 170 градусов.
4. Бешбармак из баранины
Казахи и узбеки едят это блюдо из мяса барашка руками, его название так и переводится «пять пальцев».
Тебе понадобится: 900-1000 г баранины, 5 репчатых луковиц, 1 большой пучок пряной зелени ассорти (кинза, укроп, петрушка), 1 яйцо, 2 красные луковицы, 200 мл воды, просеянная пшеничная мука.
Приготовление: Мясо отвари в течение часа в кипящей воде, нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с яйцом, подсыпая муку, замеси тесто, раскатай в тонкую лепешку, нарежь ромбиками, отвари в бульоне, в котором варилось мясо. Красный лук нарежь полукольцами, замаринуй в воде с уксусом, затем отожми и смешай с измельченной зеленью. Репчатый лук порежь кубиками, поджарь на масле. На сервировочное блюдо уложи слоями мясо, жареный лук, ромбики из теста, маринованный лук с зеленью. Отдельно подай бульон в порционных пиалах.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
5. Пирог «Пастуший»
Это старинное блюдо английской кухни веками сохраняет свою популярность.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 0,5 кг перемолотого в фарш мяса барашка, 2 моркови, 3 луковицы, 1 банка зеленого горошка, 2 яйца, 200 г сыра твердого, 1 пучок укропа, 60 г сливочного масла.
Приготовление: Из картошки приготовь пюре, вмешай в него натертый сыр, яйца, сливочное масло, посоли-поперчи по вкусу. Лук с морковью спассеруй на масле, добавь фарш, туши до готовности, приправь специями, всыпь измельченную зелень и горошек без рассола. На дно формы выложи пюре, затем начинку, снова пюре, запеки в духовке.
6. Хашлама из баранины
Баранина с томатами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое обожают даже те, кто не ест баранину.
Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление: В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками томатов, посоли, выложи третью часть нарезанного полукольцами лука и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошины перца и стручок чили, лавровый лист. Повтори слои еще раз в указанной последовательности, поставь тушиться под крышкой на минимальном огне в течение 3 часов. Перед подачей посыпь зеленью.
7. Бараньи ребрышки тушеные
Тушеные в собственном соку мягкие и сочные бараньи ребрышки особенно хорошо сочетаются с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.
Тебе понадобится: 1 кг ребер барашка, 4 крупные луковицы, 5 долек чеснока, соль и специи.
Приготовление: В глубоком казане обжарь на растительном масле лук и ребрышки до образования румяного оттенка, добавь чеснок, приправь по вкусу любимыми специями, посоли. Туши без добавления воды полтора часа под крышкой, интенсивность огня – минимальная.
8. Баранина по-французски
Во французских провинциях баранину чаще всего готовят именно по этому рецепту.
Тебе понадобится: 1,5 кг мяса барашка, 3 головки чеснока, 1 ч. л. специй для баранины, 80 мл коньяка.
Приготовление: Дольки чеснока обжарь на оливковом масле, переложи на тарелку, а в сковороде обжарь кусочки мяса. Сложи зарумяненную баранину в казан, залей алкоголем, поставь на огонь, при помощи спички подожги коньяк и дождись, пока он полностью прогорит. Всыпь к мясу специи, ранее отложенный чеснок, поставь в духовку на два часа, запекай под крышкой.
20 простых и очень вкусных блюд из мяса
9. Басма по-узбекски
Очень простой рецепт просто фантастически вкусной баранины.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 кг лука репчатого, 750 г картошки, 3 картошки, 5-6 целых листьев капусты белокочанной, 2 головки чеснока, 4 томата, 2 баклажана, 1 свекла, 3 сладких болгарских перца, 1 стручок перца чили, соль, зира, базилик и кинза.
Приготовление: На дно большого чугунного казана уложи кусочки мяса, посоли, посыпь зирой, затем выложи слой нарезанного полукольцами лука, дольки помидоров, приправь специями. Продолжай выкладывать овощи: крупно порезанную морковь, четвертинки смешанной с солью картошки, кружочки баклажана, колечки перца, натертую свеклу. Чеснок положи сверху целыми головками, зелень уложи не нарезая, покрой все целыми листьями капусты. Посоли и посыпь зирой, накрой крышкой, доведи до кипения, затем уменьши огонь до минимума и туши около полутора часов.
10. Рагу с бараниной в рукаве
Запеченная в рукаве баранина с овощами напоминает блюдо, приготовленное на костре или в печи.
Тебе понадобится: 0,5 кг смеси замороженных овощей (любых), 600 г картофеля, 1 кг мяса барашка, соль и специи.
Приготовление: Для этого блюда подойдут любые овощи, можно использовать замороженные или свежие на свой вкус. Все необходимо мелко нарезать, смешать с кусочками баранины, нарезанной четвертинками картошкой, приправить специями для мяса, солью, сушеным чесноком, перемешать и поместить в рукав. Запекай в духовке до появления легкого «припека».
11. Думляма
Думляма – любимое блюдо тех, кому нравятся тающие во рту мясо и картофель.
Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 800 г некрупной картошки, 4 томата, 1 морковь, 2 луковицы, 5 долек чеснока, 0,3 стручка перца чили, 2 ст. л. курдючного жира, лавровый лист, зира, соль и молотый перец.
Приготовление: На растопленном жире обжарь кусочки баранины, всыпь крупно порезанную морковь и полукольца лука, туши под крышкой до выделения сока. Опусти в казан перец чили, неочищенные дольки чеснока, кубиками порезанные помидоры, приправь зирой и перцем, посоли. Всыпь почищенную целую картошку, готовь полтора часа.
12. Баранья нога в вине
Тебе понадобится: 1 баранья нога, 1 морковь, 0,5 стакана белого сухого вина, 100 мл воды, 4 дольки чеснока, 1 корень сельдерея, специи для баранины, соль морская.
Приготовление: Ногу барашка нашпигуй кусочками чеснока и моркови, натри специями, уложи на противень. Вокруг баранины уложи ломтики сельдерея и моркови, посыпь оставшимся чесноком. Залей смесью воды и вина, запеки в духовке.
Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусно
13. Чахохбили из баранины
Грузинское блюдо чахохбили «зазвучит» по-особенному, если приготовить его из мяса барашка.
Тебе понадобится: 1 кг жирной баранины, 650 г картофеля, 4 луковицы, 5 томатов, 0,3 пучка ассорти пряных трав, 2 ч. л. соли, 3 дольки чеснока, 1 стручок перца чили.
Приготовление: Сначала обжарь порционные кусочки мяса, затем добавь к нему лук, посоли, всыпь измельченные томаты. Когда хорошо прокипит, положи дольки картофеля, туши 20-25 минут. Приправь чесноком, зеленью, специями, спустя 20 минут добавь чеснок и чили, подожди пару минут и сними с плиты.
14. Азу из баранины по-татарски
Удивительно вкусной получается баранина, приготовленная на топленом масле.
Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 6 картошек, 2 репчатых луковицы, 5 соленых огурцов, 0,5 кг помидор, 100 г топленого масла, бульон и специи.
Приготовление: В разогретом топленом сливочном масле обжарь нарезанную брусочками баранину, чтобы оно быстро обжарилось, и все соки «запечатались» внутри, переложи мясо на тарелку. В оставшемся масле спассеруй лук, добавь обжаренную баранину, приправь солью и специями. Всыпь в казан измельченные помидоры, залей бульоном, туши на слабом огне 50 минут. Всыпь нарезанные огурцы, обжаренный отдельно картофель, вари до готовности.
15. Манты с бараниной
Манты с фаршем из мяса барашка, приготовленные на пару – пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 2 кг мякоти баранины, 1 кг готового пельменного теста, 5 луковиц репчатых.
Приготовление: Мясо порежь ножом очень мелкими кубиками, смешай с измельченным луком, приправь по вкусу солью и молотым перцем, щепоткой зиры. Раскатанное очень тонкой лепешкой тесто порежь при помощи пиалы на большие кружки (около 8 см в диаметре), положи фарш, залепи края. Готовь в пароварке, мантоварке или просто на пару.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Ханум (паровой рулет с картофелем)
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить тесто.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.
Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.
Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться на 40 минут при комнатной температуре.
Приготовить начинку.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками (можно натереть на терке Бёрнера, терке для корейской моркови или крупной терке; от вида нарезки/натирания картофеля будет зависеть консистенция и вкус рулета).
Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами (или четвертькольцами).
Соединить лук с картофелем, поперчить свежемолотым перцем (не солить(!), чтобы картофель не пустил сок) и перемешать.
Тесто разделить на 2 равные части.
Одну часть теста завернуть в пищевую пленку и отложить.
Вторую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получится ханум).
Обильно смазать тесто растительным маслом.
Выложить половину начинки и равномерно распределить по поверхности теста, отступив немного от краев, а с одного края оставив около 7-10 см.
Картофель посолить и полить 2-3 столовыми ложками растительного масла.
Свернуть нетугой рулет.
Таким же образом приготовить второй рулет.
Воду в мантоварке довести до кипения.
Хорошо смазать растительным маслом поддоны мантоварки, чтобы ханум не прилип.
Совет
Ханум можно готовить в пароварке или мультиварке.
Аккуратно, стараясь не порвать, выложить рулет на поддон.
Готовить на пару 45-50 минут.
Приготовление в мультиварке: в кастрюлю мультиварки налить 1,2 л воды.
Выложить рулет (два одновременно не поместятся) на смазанный маслом поддон для пара.
Установить программу «Пар» и время приготовления 45 минут.
Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками.
В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить лук, чуть посолить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.
Добавить болгарский перец и рубленый чеснок, перемешать и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные кубиками помидоры без кожицы или томаты в собственном соку вместе с соком и, по желанию, добавить сушеные травы (тимьян, базилик, можно немного молотого кориандра).
Готовить соус при слабом кипении около 15 минут, периодически помешивая (целые томаты в собственном соку разминать деревянной ложкой во время приготовления или нарезать небольшими кусочками кухонными ножницами).
По вкусу соус посолить и добавить сахар, можно немного свежемолотого черного перца или маленькую щепотку кайенского перца.
Снять соус с огня, по желанию, остудить и добавить рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика.
Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.
Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и подать с томатным соусом.
Совет. Для непостного варианта, готовый ханум можно обильно смазать сливочным маслом, а можно и добавить сливочное масло в сам рулет в процессе приготовления.
Готовый рулет можно подать со сметанным соусом. Для этого сметану соединить с рубленым чесноком, зеленью, солью и свежемолотым перцем.
Также, ханум можно готовить с мясом и картофелем. Для этого, часть картофеля заменить нарезанной мелкими кубиками бараниной (с добавлением курдючного сала) или свининой. И обязательно много лука! Тогда рулет получится сочным и вкусным 😉
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Ханум в мантоварке: рецепт с пошаговыми фото — готовить легче чем манты
Добрый день, дорогие друзья!
Вчера мы готовили ханум в мантоварке — наивкуснейшее блюдо из узбекской кухни. Это блюдо так же популярно в Узбекистане, как манты, лагман, самса и плов. Ханум запросто можно купить на больших восточных базарах и сытно перекусить.
Что из себя представляет ханум? Это паровой рулет из теста как для мантов или пельменей с разной начинкой. Это может быть мясной фарш, тыква, картошка, капуста, лук.. Готовится это блюдо как манты специальной кастрюле с ярусами — мантоварке. Еще ее называют мантышница, манты-каскан.
Вся прелесть ханума заключается в тончайшем тесте с сочной и аппетитной начинкой.
Ханум готовить легче и быстрее, чем те же узбекские манты. Многим хозяйкам проще сделать несколько рулетов, чем налепить несколько десятков мантов. Поэтому хануму дали еще одно название — «ленивые манты».
Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото
Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.
Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.
Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.
Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.
В центре горки из муки делаем лунку.
В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.
Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.
Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.
С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.
Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.
Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.
Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.
Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото
Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.
Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.
Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.
Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.
Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.
Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.
Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.
От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.
Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.
Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.
Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.
Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.
Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.
Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.
Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.
Когда вода закипит, убавляем огонь.
Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.
Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.
Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.
Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.
Приятного вам аппетита!
Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото
Вилок капусты промываем под чистой водой и очищаем от плохих и гнилых листьев. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску.
Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в капусту. Добавляем измельченные в ступке зиру, зерна кориандра, перец. Все хорошо перемешиваем.
Тесто разделяем на равные шарики величиной с мячик для тенниса. Каждый мячик раскатываем в пласт толщиной 1,5-2,5 мм.
Сверху на пласт из теста выкладываем начинку из капусты. Теперь можно немного подсалить начинку.
Тесто с начинкой скатываем в рулет и хорошо защепляем концы рулета, чтобы начинка не вываливалась.
Делаем так несколько рулетов, пока тесто и начинка не закончится.
Рулеты укладываем на смазанные маслом ярусы манты-каскана.
Нижнюю часть манты-каскана ставим на огонь с водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и ставим кастрюлю с ханумом на нижнюю часть.
Варим ханум на пару 40-45 минут.
Следим, чтобы хорошо проварились кончики рулетов без начинки. Они обычно дольше варятся из-за того, что плотные. Если их не доварить, то тесто на вкус будет сырым, не готовым.
Готовые рулеты достаем при помощи плоской лопаточки и выкладываем на большое блюдо.
Будьте осторожны — манты-каскан и ярусы очень горячие. Пользуйтесь специальными кухонными рукавичками и прихватками, чтобы не обжечься.
Ханум разрезаем на несколько частей и подаем на общем блюде со сметаной, кефиром, или любимой в узбекской кухне зажаркой из томатов и лука.
Приятного вам аппетита!
А ниже видео рецепт ханума с мясной начинкой.
Видео рецепт ханум с мясом и картошкой
Из всех представленных рецептов вы выберете себе наиболее подходящий и приготовите обед для всей семьи. На самом деле, я не знаю еще ни одного человека, которому бы ни понравилось это превосходное блюдо. Паровые рулеты с мясом прекрасно могут дополнить праздничный стол как главное блюдо. На столе ханум смотрится красиво, а самое главное — очень вкусно!
Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.
Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.
И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла. Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!
Мне доставило радость поделиться с вами рецептом. Уверена, у вас все получится с приготовлением вкусных рулетов на пару. А если возникнут вопросы — задавайте внизу в комментариях.