мясо с фасолью в казане
Фасоль, тушеная с мясом — вкусные рецепты
Приготовив фасоль с мясом, вы подстрелите сразу нескольких зайцев. Будет вкусно (гарантирую), сытно, а если посчитаете калории, то сразу позволите себе добавку, поскольку пищевая ценность блюда не слишком велика. Одна беда – бобовые долго готовятся. Но и здесь нашелся выход – можно брать консервированную фасоль, белую или красную, без разницы. Очень вкусные блюда получаются из стручкового представителя овоща.
Это полноценное блюдо, не требующего дополнительного гарнира. А если дополнить рецепт грибами, картошкой, капустой, болгарским перцем, обилием приправ и зеленью, то фасоль, тушенная с мясом, способна стать коронным семейным блюдом. Выбор мяса не ограничен, бобовые отлично сочетаются с любым видом: свининой, говядиной, курицей, индюшкой.
Фасоль с мясом и овощами – простой и вкусный рецепт (пошагово)
Накануне приготовления замочите фасоль. Залейте в кастрюле водой, подсыпьте пол ложечки соды, оставьте набухать на ночь. Воды не жалейте, поскольку бобовые сильно вырастают в размере. Сода нужна для того, чтобы во время варки фасоль быстрее разваривалась.
Спустя 10-12 часов промойте овощ, смыв остатки соды.
Нарежьте небольшими полосками или кубиками мясо.
Покрошите луковицу мелким кубиком.
Удалите из перца семенную коробку с перегородками, поделите небольшими кусочками.
Нашинкуйте зелень и дольки чеснока. Потрите крупной стружкой морковку.
Налейте в казан масло, хорошенько раскалите его. Сначала забросьте половину лука, на эту «подушку» выложите мясную нарезку. Жарьте, не прекращая помешивать, пока кусочки не зарумянятся. После переложите мясо на тарелку.
Забросьте в казан остатки лука, немного подрумяньте его. Добавьте пасту-томат. Перемешайте содержимое.
Выложите морковку, обжарьте 3-5 минут.
Добавьте перец, зелень с чесноком, обжаренное мясо. Сверху засыпьте фасолью.
Налейте воду, покрыв содержимое выше на пару сантиметров. На большом огне дождитесь закипания. Сбавьте силу огня до умеренной, тушите под крышкой 1,5 часа до готовности фасоли.
Фасоль, тушеная с мясом по-турецки
[ok] Блюда из фасоли:
Белая фасоль с мясом – вкусный рецепт
Пряный вкус блюда понравится всем, кто любит обилие острых специй. Данный рецепт типичен для американской кухни. Если цените свое время, отварите фасоль накануне, с вечера, или воспользуйтесь консервированной. С мясом также определитесь сами, но я беру говядину.
Стручковая фасоль с мясом и грибами в духовке
Стручковая фасоль – достойный представитель овоща. Блюда из нее сытны, вкусны, готовятся быстро и легко. Предлагаю очень простой рецепт.
Картошка, тушенная с мясом и фасолью в томатном соусе
Овощное рагу – блюдо очень сытное, легкое в приготовлении. Отличное блюдо на обед и ужин. Советую взять свинину, она вкуснее.
Мясо с консервированной фасолью в мультиварке
Видео-рецепт фасоли с мясом в горшочках
Мне очень понравился рецепт приготовления блюда в горшочках. Порционная подача украсит меню для праздника, гостям понравится оригинальность вашего выбора.
Фасоль с грудинкой — альтернатива плову. Долго, но вкусно!
Лето всё ближе, а теплые выходные всё жарче. Погода в нашем регионе, конечно, преподносит странные сюрпризы, но вдруг в эти выходные всё сложится? Тогда я вам советую вот прямо сегодня вечером зайти в магазин и купить пару пачек фасоли, чтобы завтра побаловать себя ароматным и вкусным блюдом. А если погода не складывается, то перенести приготовление на другие, более удачные выходные, но приготовить обязательно-обязательно!
Мой самый уважаемый кулинар Сталик Ханкишиев снова подарил мне и моим друзьям настоящий праздник вкуса. Конечно, чтобы получить ароматную дымящуюся порцию у себя на тарелке, нужно хорошо потрудиться и уделить часов 5-6 своего внимания казану. Но оно реально того стоит!
Автор предлагает для этого блюда использовать фасоль «Лима» — она мелкая белая и плоская, её еще называют «масляной фасолью», не потому, что там есть масло, а из-за того, что у готовой фасоли есть вкус сливочного масла. Проверить так это или нет я, к сожалению, не смогла — всё зависит от маркетологов и торговых представителей наших магазинов. У торговой марки «Мистраль» есть в линейке бобовых такая фасоль, но все крупные местные супермаркеты как сговорились и объявили этой фасоли бойкот. Пришлось брать то, что есть — более мелкую, кругленькую и тоже белую фасоль «Бланш». Её я купила 2 пачки по 450 грамм.
1.Фасоль нужно перебрать, промыть и замочить в воде минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. Емкость с замоченной фасолью нужно держать в прохладном месте, иначе она может забродить.
А на следующий день можно выдвигаться на природу, прихватив с собой кое-что еще:
2.В казан наливаем растительное масло и разогреваем.
3.В это время лук нарезаем тонкими полукольцами и на небольшом огне обжариваем до карамелизации — не зажариваем, а добиваем мягкости и изменения цвета.
4.Грудинку нарезаем крупными кусочками по 2-3 сантиметра толщиной, шкуру категорически не снимать! От долгого тушения она станет мягкой, мармеладной и по вкусу получится просто волшебной, когда впитает в себя все запахи и ароматы.
5.Если лук готов, отправляем в его компанию грудинку, только делаем это особым способом — сначала раскладываем мясные кусочки по краям казана, сгребая лук в центр, а в середину кладем несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и веточки тимьяна. Ничего не перемешиваем! Ждем, пока из грудинки не вытопится жир, а специи, распарившись на луке, не начнут отдавать свои ароматы.
6.Перемешиваем и добавляем любимые специи — тут нет строгих канонов, единственное — вкус специй не должен выделяться и доминировать, он должен всего лишь оттенять и дополнять основной вкус копченой грудинки.
Солим, но помним, что грудинка тоже соленая!
7.Когда мясо аппетитно поджарилось, а из сала вытопился жир и оно стало почти прозрачным, добавляем несколько нарезанных стеблей сельдерея — за время длительно тушения сельдерей растушится и останется от него только запах и вкус.
8.Немного обжариваем и вливаем воду или бульон. С бульоном будет наваристее, но и с обычной водой всё получится вкусно! И совсем не обязательно кипятить воду отдельно или расстраиваться, если такой возможности нет.
Если зальем горячий бульон или воду — все в казане всего лишь быстрее закипит. И холодная вода рано или поздно закипит! А мы никуда не торопимся.
Ждем закипания, уменьшаем огонь и варим на самом маленьком огне, чтобы еле булькало, по времени — минут 40 или пока бульон не начнет становиться прозрачным.
Кстати, Сталик сравнивает этот этап приготовления с зирваком для плова — очень похожая технология, время, а самое главное — запах!
На этом этапе добавляем в казан целую головку чеснока и сухой перчик чили — острота в этом блюде приветствуется!
9.Засыпаем замоченную фасоль, если бульона мало — доливаем воды, прибавляем огонь и даем закипеть, закрываем крышкой, убавляем огонь и «забываем» часа на 3. Даже под крышку заглядывать не надо, только за огнем следить, чтобы сильно не разгорался, а то снизу начнет пригорать.
После закипания и чеснок, и перец чили всплыли на поверхность ))
10.На последнем часе готовки в казане блюдо нужно хотя бы 1 раз в 15 минут перемешивать, чтобы верхние и нижние слои были одной температуры и ничего не пригорало.
Блюдо готово, когда фасоль стала мягкой, а соус загустел.
Если хочется блюдо с более жидким соусом, то можно подлить водички на любом этапе (но ледяную воду тут уже налить не получится, придется искать кипяток).
А если бульона наоборот много, то нужно снять крышку, прибавить огонь и выпарить лишнюю воду.
Сразу предупрежу миллион догадок и необоснованных шуток о «музыкальности» этого блюда. Хорошо проваренные бобовые не обладают таким эффектом, так что тут претензии исключительно к повару! )))
А если у вас вдруг есть настоящая дровяная печь, то можно приготовить «зирвак», засыпать фасоль и поставить казан в печь, разогретую до 140-150 градусов. Не нужно печь подтапливать, пусть температура падает хоть до 100 градусов — нам важно сгустить соус и приготовить фасоль, и высокие температуры тут не нужны. Кстати, в печи ничего перемешивать не надо, т.к. посуда будет равномерно прогреваться со всех сторон, а не только снизу, как если бы мы готовили в казане. И крышкой можно не накрывать — тогда от дровяной печи у блюда появится особенный подкопченный аромат.
Логично же, что печь можно заменить духовкой?
А еще для упрощения рецепта фасоль можно предварительно отварить и после закладки в казан готовить не 3 часа, а всего час, чтобы фасоль впитала в себя ароматы соуса. Единственное, она останется светлой.
Самый же простой вариант, если попробовать хоть отдаленно похожее хочется, а времени и условий нет — использовать консервированную фасоль ))
В комментариях у автора прочитала, что аналогов этого блюла превеликое множество. Например, национальное блюдо латинской Америки — фуджиадос (только в конце еще туда добавляют копченые колбаски), или подобное во Франции — касуле (с особым видом консервированной утиной грудки), или испанская фабада астуриана. По сути дела — все эти блюда из фасоли с копченостями. Но то, что это вкусно — бесспорно!
В общем обязательно делать на этих выходных.
Приятного!
Стручковая фасоль с курицей на костре в казане
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты, которые понадобятся для приготовления стручковой фасоли с курицей в казане на костре. Курицу нарежьте кусками, лук и чеснок почистите, помидоры, фасоль и зелень ополосните под проточной водой.
Шаг 2:
Разожгите костёр и установите казан.
Шаг 3:
Шаг 4:
В казан отправьте курицу. Костёр поддерживайте на максимуме, так как на этом этапе нужно обжарить кусочки до золотого цвета.
Шаг 5:
Непрерывно помешивая, готовьте курицу от 5 до 10 минут. Затем налейте кипяток так, чтобы он наполовину покрывал кусочки мяса. Накройте казан крышкой, огонь сделайте умеренным и готовьте курочку от 30 до 50 минут. Время готовки зависит от того домашняя ли у вас птица, либо покупная. Мясо должно дойти практически до готовности. У меня на это ушло около 50 минут.
Шаг 6:
В это время подготовьте зелёную фасоль. Если она немолодая, то удалите хвостики и усики с обеих сторон. Нарежьте стручки на 2 или 3 части, как на фото.
Шаг 7:
По истечении указанного времени, проверьте много ли жидкости осталось в казане. Если да, то подкиньте дров, увеличьте костёр и помешивая шумовкой, выпарите лишний сок. Добавьте мелко нашинкованный лук.
Шаг 8:
Готовьте около 5 минут, лук должен слегка поджариться.
Шаг 9:
Далее идёт очередь нарезанных помидоров и фасоли.
Шаг 10:
Аккуратно всё перемешайте, посолите, поперчите по вкусу и приправьте любимыми специями.
Шаг 11:
Накройте казан крышкой и оставьте на слабом костре до полной готовности фасоли. Время приготовления зависит от того, насколько молодая фасоль у вас ( мне потребовалось около 30 минут). Периодически открывайте крышку, если фасоль начинает пригорать, то добавьте совсем немного кипятка. Если помидоры сочные, то их вполне хватает для приготовления без добавления воды.
Шаг 12:
Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным чесноком и зеленью. Можно подавать!
В конце приготовления я обычно снимаю крышку, тушу горящие дрова под казаном и оставляю в таком виде минут на 10-15. За это время блюдо напитывается ароматом дымка и становится более колоритным.
Вместо курицы можно использовать мясо любой птицы, а так же взять свинину или говядину.
Приятного Вам аппетита!
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Помидоры в этом рецепте можно заменить на кетчуп, томаты в собственном соку или томатную пасту. Пропорции выбирайте по вкусу.