мясо с фасолью и овощами в мультиварке
Фасоль в мультиварке
Фасоль, это продукт, который очень часто появляется на столах у вегетарианцев и людей, придерживающихся поста. В составе зерен фасоли есть большое количество белка, который легко усваивается организмом. Также этот продукт питания содержит в большом количестве фтор, медь, цинк, железо, кальций, калий и другие полезные микро- и макроэлементы. В ней также обнаружено много полезных для организма витаминов.
Наибольшее количество железа содержится именно в красной фасоли. Ее употребляют с целью улучшения работы сердечно-сосудистой и нервной системы.
Для полноценного похудения необходимо съедать 130 г гороха или фасоли ежедневно. Также регулярное употребление этого продукта является профилактикой сахарного диабета второго типа.
С помощью фасоли можно контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови.
Для того, чтобы приобрести качественный продукт, стоит выбирать зерна, которые имеют плотную структуру, твердые и не покрытые различными желтыми или коричневыми пятнами. Желтоватые и сморщенные бобы, которые плавают на поверхности воды являются недозрелыми, и не принесут организму никакой пользы.
Фасоль употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и почек, печени и сердца. Также бобовая культура благоприятно влияет на состояние нервной системы. Блюда из фасоли предотвращают образование камня на зубах.
Если бобовые вызывают повышенное газообразование, то для употребления следует выбрать японский сорт фасоли адзуки, или вигну угловатую. Это одно и то же растение. Его разновидности имеют небольшие плоды разных цветов и оттенков.
Как сварить фасоль в мультиварке
Несмотря на то, что фасоль, это очень полезный продукт питания, многие хозяйки очень редко используют ее для приготовления блюд из-за длительного времени варки. В такой ситуации рассмотрим детальнее, как сварить фасоль в мультиварке, используя при этом минимум количества времени.
Если зерна предварительно замачивались, то в мультиварке они будут готовы через 1,5-2 часа. Сухая фасоль варится как минимум 3 часа. Время приготовления зависит не только от сорта растения, но и от свежести семян. Плоды нового урожая приготовятся быстрей, чем полежавшие некоторое время.
На упаковке продукта есть инструкция, как долго нужно вымачивать бобы и сколько раз нужно менять воду.
Посуда для замачивания должна быть объемной, поскольку фасоль активно впитывает влагу, и увеличивается в размерах.
Жидкости нужно давать больше, чем фасоль способна впитать, иначе готовый продукт будет иметь неприятный привкус.
Замоченная фасоль не только быстрее готовится, но и лучше переваривается организмом, не вызывая обильного газообразования.
Фасоль нужно вымачивать от 7 до 9 часов. За это время нужно как минимум раз слить воду и налить чистую. Перед началом приготовления бобы необходимо тщательно промыть.
Для того, чтобы сварить фасоль в мультиварке, следует взять одну часть зерен и две с половиной части воды. Соль лучше всего добавлять в конце приготовления. Все компоненты поместить в чашу мультиварки, и варить с использованием программ «Тушение» или «Суп». Через 1,5 часа зерна будут готовые. Но для того, чтобы добиться большей мягкости, можно продлить приготовление на 30 минут.
Спаржевая фасоль в стручках просто заливается холодной водой и варится 7 минут с момента закипания воды. В мультиварке можно готовить мерзлые стручки без предварительного размораживания.
Сразу после того, как стручки фасоли сварились, их нужно вынуть из кипятка и обдать холодной водой. Такие действия дадут возможность сохранить готовое блюдо хрустящим и упругим.
Фасоль с мясом в мультиварке
Мясо и фасоль, это два продукта, которые очень хорошо сочетаются между собой. В результате приготовления получается очень питательное блюдо, которое понравится всем членам семьи.
Тушеная фасоль в мультиварке
Стручковая фасоль в мультиварке
Для того, чтобы зеленые стручки фасоли превратились в сочный и вкусный гарнир к мясу или рыбе, следует знать некоторые секреты приготовления. Для употребления в пищу подходят молодые, тонкие и плотные стручки. Если фасоль имеет рыхлую структуру, и хорошо прощупываются зерна, то эта фасоль уже постарела, и в приготовленном состоянии будет жесткой и невкусной. Все кончики стручков обрезаются. Если использовать замороженный продукт, то необходимо учитывать, что после разморозки уменьшится вес за счет потери жидкости.
При подаче горячая стручковая фасоль, приготовленная в мультиварке, посыпается твердым сыром.
Красная фасоль в мультиварке
Красная фасоль, приготовленная в мультиварке, отличается не только высокой концентрацией протеина, но и железа. Также зерна содержат антиоксиданты, которые способствуют замедлению процессов старения.
Стоит отметить, что в рецепте указаны максимальное время приготовления. Некоторые сорта фасоли готовятся быстрее, поэтому нужно периодически открывать крышку, и пробовать готовность бобов.
Фасоль с овощами в мультиварке
Это питательное постное блюдо. Для того, чтобы сократить время приготовления, можно добавлять вместо обычной фасоли консервированную. Готовый продукт добавляется в конце приготовления. Главными компонентами в этом блюде являются фасоль, лук и морковь. Все остальные составляющие можно добавлять или убирать по своему усмотрению. Для этого блюда можно использовать все виды капусты, тыкву, томаты, баклажаны, цукини и другие овощи.
Лобио из красной фасоли в мультиварке
Лобио из красной фасоли является одним из национальных кавказских блюд. Его можно подавать в качестве праздничного блюда.
Лобио из красной фасоли, приготовленное в мультиварке, можно украсить свежей кинзой и грецкими орехами. Также в блюдо можно добавлять кавказские пряности.
Суп с фасолью в мультиварке
В этот суп можно добавлять различные сорта мяса, но наиболее уместно использовать копченые свиные ребрышки. Для того, чтобы сократить время приготовления этого блюда, стоит преждевременно сварить фасоль, или использовать консервированную.
Готовое блюдо разлить в тарелки и посыпать свежей зеленью.
Фасоль с курицей в мультиварке
Тушеная фасоль с курицей в мультиварке, это блюдо, которым можно накормить всю семью. Для его приготовления можно использовать практически все овощи, которые есть в холодильнике.
Фасоль в томатном соусе в мультиварке
Такое блюдо позволяет сделать ежедневное меню более разнообразным и полезным. Фасоль в томатном соусе, тушенная в мультиварке, может использоваться как гарнир или блюдо к праздничному столу. Для этого рецепта лучше всего использовать белую мелкую фасоль.
При подаче посыпать рубленой кинзой или петрушкой.
Тушеная фасоль с мясом в мультиварке ― рецепт почти грузинского лобио
П ерефразируя слова почтальона Печкина, почему, вы думаете, я раньше редко готовила фасоль? Потому что у меня мультиварки не было! А теперь есть. Теперь я ее часто готовлю. Не нужно следить сварилась/не сварилась, достаточна мягкая/можно зуб сломать, мало воды/много воды. Включил нужный режим и занимаешься дальше своими делами.
Поэтому делюсь простым и невероятно вкусным рецептом тушеной фасоли с мясом в мультиварке. А похожими по вкусу на лобио ее сделают традиционные грузинские специи хмели-сунели и, конечно же, волшебная зелень кинза.
Содержание:
Необходимые ингредиенты на 4 больших порции:
Специи и заправка:
Тушеная фасоль с мясом в мультиварке ― рецепт с фото и пошаговым описанием
Шаг 1: фасоль с вечера замачиваем в кастрюле с холодной водой и оставляем на ночь.
Если вы об этом напрочь забыли, как традиционно поступаю я, заливаем бобовые кипятком. Когда вода остынет, повторяем процедуру и оставляем набухать 2 часа.
Шаг 2: мультиварку включаем на режим жарки. Наливаем растительное масло, даем чуть прогреться и всыпаем мелко порубленный лук-порей. Жарим 4-5 минут.
Полезность от «Паштета»: порей легко заменяется обычным репчатым собратом. Мне больше нравится первый ― за более тонкий и мягкий вкус.
Шаг 4: морковь, сельдерей и болгарский перец нарезаем произвольным способом.
Шаг 5: к курице с луком перекладываем разбухшую фасоль, вливаем 3 стакана кипятка, солим. Устанавливаем режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Через час добавляем оставшиеся овощи и томатную пасту.
Мелко порубленную кинзу и специи всыпаем за 5-10 минут до конца приготовления.
Наша тушеная фасоль в мультиварке готова. Даем ей настояться час-полтора и подаем к столу.
Нужно ли говорить, что идеальным дополнением к блюду станет стаканчик сухого грузинского вина? Приятного аппетита!
Полезность от «Паштета»: рецепт подходит для любой модели мультиварки, будь то редмонд или поларис (у меня тефаль) и для скороварки.
Фасоль с мясом в мультиварке
Фасоль – древнейшая бобовая культура, чрезвычайно полезная. Многие знают, что очень вкусен фасолевый суп. А фасоль, тушенная с мясом в мультиварке — просто сказочное блюдо: супербелковое, очень сытное, и, конечно же, вкусное. Быстрым его не назовёшь, фасоль готовится долго. Обязательно замочите её на несколько часов. Фасоль с мясом – универсальный рецепт. Использовав в качестве основных только эти два ингредиента, можно придумать сотню рецептов, добавляя к фасоли с мясом помидоры, сладкий или острый перец, чеснок, баклажаны, ароматные травы.
Ингредиенты:
Фасоль с мясом в мультиварке:
Фасоль замочить в холодной воде и оставить на ночь. Утром фасоль промыть, воду слить.
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мясо (у меня свинина).
К мясу добавить лук и морковь, перемешать и обжарить все до прозрачности лука.
Затем добавить помидоры натертые на терке (или томатную пасту). Перемешать и тушить еще 10 — 15 минут. Летом еще могу добавить нарезанный кубиками сладкий перец.
Налить воды. Добавить специи по вкусу, лавровый лист. Солить фасоль в мультиварке лучше в конце приготовления.
Закрыть крышку. Установить режим «тушение». Готовлю фасоль в мультиварке 2,5 — 3 часа (время варки фасоли может варьироваться в зависимости от сорта).
После сигнала фасоль с мясом в мультиварке перемешать.
Другие рецепты с сайта:
59 комментариев к «Фасоль с мясом в мультиварке»
11 августа, 2012 в 19:28
Спасибо за рецепт! Фасоль вкусная получилась наверняка, а вот мясо как? Не разварилось? Я попробую без мяса приготовить:) думаю, можно на ночь все это поставить тушить:) к утру будет на подогреве. А сверху сделать котлеты паровые. Еще я подумала, может на выпечку на часок поставить? Помягчее будет?
Ответить на комментарий →
11 августа, 2012 в 18:40
долгоиграющий рецепт,но наверно чертовски вкусно 😉
Ответить на комментарий →
11 августа, 2012 в 21:57
Ответить на комментарий →
11 августа, 2012 в 22:12
Как раз свиная грудинка оттаяла. Пойду-ка фасоль поищу 🙂
Ответить на комментарий →
12 августа, 2012 в 02:21
Ответить на комментарий →
11 августа, 2012 в 21:55
нет, мясо не разварилось, на ночь даже лучше будет, днем кастрюлька будет свободная 🙂
и на «выпечку» можно поставить.
но фасоль желательно замачивать, быстрее процесс пойдет..
Ответить на комментарий →
12 августа, 2012 в 02:17
Наташенька, спасибо большое за исполнение моей просьбы! 🙂 А если без мяса, то можно еще кабачки, помидорки добавить — как раз женский ужин
Ответить на комментарий →
12 августа, 2012 в 02:25
и даже вполне будет сытно и вкусно, т.к. фасоль сама по себе сытный продукт))
Ответить на комментарий →
12 августа, 2012 в 13:50
интересно, но уж очень долго — это же получается 4 часа?
Ответить на комментарий →
12 августа, 2012 в 20:58
да, долго
можно ночью готовить 🙂
Ответить на комментарий →
12 августа, 2012 в 18:13
Спасибо, за этот рецепт. Фасоль любят у меня все. Я уже месяцев 7 готовлю в мультяшке лобио, не замачивая предварительно фасоль… Всё готовит мультяша. Правда не быстро.
Фасоль — 350 гр.
Лук — 4 шт. (больших)
растительное масло — 3-4 ст. лож.
Уксус — 1 ст. ложка.(примерно)
Томатная паста или кетчуп.
Соль, сахар, специи,зелень.
Чеснок
Фасоль моем, кладем в контейнер для пароварки. Воды льем по отметку 1.0 L. Ставим «варка на пару» 1 часа + 1 час.(2 часа).
Выливаем воду, фасоль перекладываем в чашу мультиварки, заливаем водой выше фасоли на два пальца и варим на «тушение» 2 часа (через полтора часа проверить, она может быть уже готова!)
Жарим до золотистой корочки на «выпечка» луковицы. Соединяем с отваренной фасолью, кетчупом( или томатной пастой,или свежими помидорами), водой, уксусом, солью, перцем острым, хмели-сунели, петрушкой, кинзой.
Периодически помешивая на «выпечка» 20 мин.
делаю и из белой и и из красной фасоли.
Ответить на комментарий →
02 апреля, 2014 в 19:07
Елена, а зачем сначала на пару, а потом тушение? Нельзя сразу на тушении дольше поставить?
Ответить на комментарий →
01 сентября, 2021 в 17:17
А Вы мясо не моете?
Ответить на комментарий →
12 августа, 2012 в 21:07
а если без обжарки?
сразу заложить мясо, овощи, фасоль и на 3 часа тушение?
Ответить на комментарий →
12 августа, 2012 в 20:50
Спасибо Елена за рецепт!
Ответить на комментарий →
12 августа, 2012 в 21:09
можно и так попробовать Елена
Ответить на комментарий →
13 августа, 2012 в 23:09
Поставила готовить на ночь. Вместо свинины взяла куриную грудку, свежие помидоры заменила томатами в собственном соку. Давно хотела фасоль в мультиварке приготовить. Спасибо за рецепт!
Ответить на комментарий →
14 августа, 2012 в 01:40
Ответить на комментарий →
14 августа, 2012 в 23:13
Сегодня ели такую фасольку и очень довольны! ))
Ответить на комментарий →
14 августа, 2012 в 23:53
Надежда, вы прямо метеор:) я тоже испробую на днях
Ответить на комментарий →
15 августа, 2012 в 10:04
Спасибо за рецепт!Попробую сегодня приготовить.А фасоль сильно разваривается?
Ответить на комментарий →
15 августа, 2012 в 19:28
Приготовила фасольку,получилось очень вкусно.Рекомендую. Спасибо за рецепт.
Ответить на комментарий →
16 августа, 2012 в 13:52
а у меня не получилось — мясо и фасоль жесткие,
вода никуда не делась, по виду всё это похоже на суп.
сейчас перкоючила на плов — может хоть как-то доварится
Ответить на комментарий →
16 августа, 2012 в 14:10
замачивала
и потом тушила долго — может у меня «тушение» не работает?
при тушении вода должна упариваться?
Ответить на комментарий →
05 августа, 2020 в 18:30
Ответить на комментарий →
16 августа, 2012 в 14:17
ну у меня сейчас включен «плов» — не знаю,
что получится
Ответить на комментарий →
16 августа, 2012 в 14:01
вы фасоль замачивали на ночь?
Ответить на комментарий →
16 августа, 2012 в 14:12
ну по идее фасоль во время варки должна была впитать всю жидкость
Ответить на комментарий →
16 августа, 2012 в 14:15
можно еще готовить эту фасоль в режиме «гречка», на этом режиме фасоль готовится где то около 2,5 часов.
сама еще не пробовала, девочки писали в группе или на форуме, не помню уже точно где.
Ответить на комментарий →
18 сентября, 2012 в 12:58
Добрый день! Подскажите, куда делась кнопка «распечатать»? :)Очень не хватает))
Ответить на комментарий →
18 сентября, 2012 в 13:02
Здравствуй Дарья, за эту кнопку отвечал один плагин, но т.к. перед отъездом в отпуск я удалила много плагинов, чтобы снизить нагрузку на сервер, кнопка эта исчезла. Скоро я приеду, и мы добавим эту кнопку.
Сайт перешел на другой тариф, нагрузка вроде нормализовалась.
Ответить на комментарий →
04 ноября, 2012 в 21:10
Вчера приготовила фасоль красную. На 2 мультяшных стакана фасоли 2 ложки томат пасты. Обжарила только лук с морковью. Без мяса. Нам очень понравилось.
Ответить на комментарий →
27 ноября, 2012 в 13:34
При добавлении фасоли к мясу сколько воды надо налить в кастрюльку,чтобы сварилась нормально?
Ответить на комментарий →
27 ноября, 2012 в 13:40
в рецепте 3 стакана
можно даже 4 стакана воды налить.
Ответить на комментарий →
28 ноября, 2012 в 18:06
Здравствуйте! Готовила красную фасоль с мясом, налила холодную воду (забыла, что надо бы горячую) и положила замороженные овощи. Установила 2,5 часа тушения. Все сварилось, получилось неплохо. Фасоль замачивала на ночь.
Ответить на комментарий →
08 декабря, 2012 в 01:07
Ответить на комментарий →
06 января, 2013 в 11:56
Если помидор и болгарский перец добавить в конце готовки, то фасоль будет готова много быстрее, т.к. кислота существенно замедляет процесс приготовления фасоли.
Ответить на комментарий →
10 января, 2013 в 22:50
Ой, скажите,пожалуйста, а почему на тушение ставим на такой большой срок.
Ответить на комментарий →
10 января, 2013 в 22:51
в панасонике режим «тушение» очень медленный.
Ответить на комментарий →
10 января, 2013 в 23:15
Странно. Я вчера делала свиной гуляш по Вашему рецепту и за час хорошо все протушилось…
Ответить на комментарий →
10 января, 2013 в 23:16
здесь кроме мяса есть еще фасоль
Ответить на комментарий →
11 января, 2013 в 01:35
Как попробую, напишу! Просто замоченная с ночи фасоль должна быстро готовиться. Я в МВ новичок, поэтому и спрашиваю( когда варю суп с фасолью на плите, после ночи, она варится буквально 20 мин
Ответить на комментарий →
11 января, 2013 в 02:11
Спасибо, Екатерина! Будем ждать!
Ответить на комментарий →
25 января, 2013 в 08:28
Дорогие кулинары, особенно те, кто следит за своей фигурой, фасоль и мясо лучше есть (ну и готовить) отдельно.
Фасоль без мяса с овощами и специями — прекрасный ужин.
Мой рецепт фасоли (я больше люблю белую с крапинками):
1. Замачивание в хол. воде часов на 8-12.
2. Промыть и тушить в новой воде часа 2,5 — 3, периодически помешивая.
3. Морковь и лук мелко нарезать и обжаривать на растительном масле, добавляя постепенно нарезанные помидоры, томатную пасту, соль, перец, специи (я люблю хмели-сунели, эстрагон, базилик) сах. песок, и в конце, 1 ст.л. муки — все быстро перемешиваем и кладем аккуратно в кастрюльку с фасолью.
4. Мелко режем: 2 — 3 больших зубца чеснока, много свежей кинзы и базилика и кладем в кастрюльку с фасолью, закрываем крышкой и через 5 — 10 мин выключаем плиту.
Блюдо должно еще некоторое время настояться!
Очень вкусно, как в горячем, так и в холодном виде!
Но, если вы любите фасоль с мясом, то можно в свою порцию нарезать копченой свинины!
Приятного аппетита!
Ответить на комментарий →
22 февраля, 2013 в 10:14
Сделала вчера фасоль по этому рецепту в режиме Гречка. Получилось отлично.
Ответить на комментарий →
22 февраля, 2013 в 10:32
А я недавно пробовала готовить в режиме «плов», не понравилось, вода выкипела, а фасоль не успела приготовиться за один цикл работы. В режиме «тушение» мне больше нравится, хотя это, конечно, долго.
Ответить на комментарий →
18 апреля, 2013 в 20:03
А я готовлю картошечку с фасолью. Очень вкусно. Обжариваю лук и морковку на режиме выпечка. Затем кладу картошечку, нарезанную крупными кубиками. в режиме тушение. Налить немного водички. И уже в конце добавляю баночку фасоли и специи. Минутки 3-5 даем доготовиться.сверху зелени и приятного аппетита!
Ответить на комментарий →
25 апреля, 2013 в 21:56
Люблю фасоль! Вкусно, полезно и как красиво смотрится.
Ответить на комментарий →
13 мая, 2013 в 16:24
Наташа, а стаканы обычные?
Ответить на комментарий →
13 мая, 2013 в 16:49
Ответить на комментарий →
14 мая, 2013 в 18:32
Ой… у меня уже слюнки текут, терпение на исходе, а фасоль все варится((()))
Рассказываю, Т.к. у меня МВ 10, я, на всякий случай, 2 стакана фасоли померила мультистаканами, получилось 3 м.стакана, т.к. 3 стакана мне можно варить (крупы), решила рискнуть. Замочила, все сделала по рецепту. Начала с утра, на всякий случай, чтобы к приезду своих ( к вечеру) приготовилось)))) Короче, фасоь я забросила в 11.30))) Воду тоже сравнила с мультистаканами, получилось на 3,5 ст. обычного 6 м.стаканов (все, как положено). Поставила на тушение на 3,5 ч., чтобы наверняка, пошли с дочей гулять, по приходу увидела, что вода никуда не испарилась, фасоль сырая((( Т.к. вместе с водой у меня получилось больше нормы в кастрюльке, решила поставить на «мол. кашу», чтобы не убежало. Результат нулевой((( Затем все-таки поставила на «гречку», уже варится 1,5 часа (я так понимаю,она отключится, когда вода испарится. потому что так долго на «гречке» у меня еще ничего не варилось))). Вот жду, мои уже на подъезде, а я все жду, на деюсь, что получится))))
Ответить на комментарий →
14 мая, 2013 в 20:31
у меня вот тоже панасоник 10
и фасоль на тушении так и не приготовилась,
и вода никуда не делась,
я уже потом переключила на «плов»,
только после этого боле-менее сварилось
Ответить на комментарий →
14 мая, 2013 в 21:21
Многое еще от самой фасоли зависит. Пишут, что продолжительность варки фасоли зависит от сорта и степени зрелости. Чем фасоль суше и старее, тем дольше она варится.
Ответить на комментарий →
14 мая, 2013 в 23:42
Дело в том, что когда я варила ее на » молочной каше», она приготовилась, но жидкость не испарилась. На «гречке» все приготовилось, правда варилась она около 2 часов, пока вода не выкепела. итог, всем понравилось, делала не зря))) Правда, я бы не ложила томатов или пасты, мне показалось немного кисловатый привкус, а в общем мне понравилось. Натали, спасибо за рецепт. Буду готовить и дальше, но только на «гречке» и без пасты)))
Ответить на комментарий →
15 июня, 2013 в 21:43
я фасоль предварительно довожу до кипения на плите, и потом в мультиварке она готовится быстрее, за полтора часа, и мясо успевает приготовиться, особенно курица
Ответить на комментарий →
14 октября, 2013 в 21:42
Большое спасибо за рецепт! Фасоль замачивала сутки, а вместо помдорчиков использовала томатный сок (соответственно воды меньше), получилось обалденно. Раньше, почему-то, фасоль использовала только в первых блюдах) теперь буду готовить чаще, как второе))) Ещё раз спасибо!
Ответить на комментарий →
22 ноября, 2013 в 18:06
Наташа, а если положить консервированную фасоль —
сколько нужно готовить?
Ответить на комментарий →
22 ноября, 2013 в 19:20
Если мясо уже будет обжаренное, добавить фасоль и минут 15-20 потомить все вместе.
Ответить на комментарий →
07 января, 2017 в 19:24
Получился прекрасный гарнир ) пока фасоль мокла впитала воду и во время готовки осталось много воды ) тем не менее очень вкусно. добавили в варенную картошку. очень прикольно и очень вкусно. спасибо! если замачиваете фасоль лейте максимум 1.5 стакана воды и будет не гарнир а второе блюдо.