мясо с дымком на сковороде
Шашлык из свинины на сковороде – 11 рецептов
Если на улице холодно, то готовить шашлыки на мангале мало удовольствия. Отличной альтернативе является шашлык из свинины на сковороде. Мясо для него маринуется так же, как и в традиционном варианте приготовления. А жарить можно просто кусочками или, нанизав кусочки мяса на деревянные шпажки. Вариант на шпажках, безусловно, интереснее, так как похож на настоящие шашлыки.
Как приготовить шашлык в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусный шашлык в домашних условиях, нужно знать некоторые тонкости приготовления. Прежде всего, нужно правильно подобрать мясо. Лучше всего, подойдет охлажденная свинина – кусок шейки, корейка или вырезка. Вкусным получается шашлык из свиных ребрышек.
Мясо нужно хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Для приготовления на сковороде кусочки нужно делать меньше, чем при жарке на мангале, иначе мясо не сможет полностью прожариться. Идеальный размер – кусочки величиной с грецкий орех.
Далее мясо нужно замариновать, так как если использовать свинину без маринования, то получится обычное жареное мясо, а не шашлык. В маринад для свинины обязательно включается продукт, содержащий кислоту. Это может быть уксус, сок кислых фруктов, сухое вино, кефир. Для придания дополнительных вкусовых оттенков используют специи и ароматные травки.
Может возникнуть вопрос, сколько готовить шашлык на сковороде. Обычно, достаточно 15-20 минутного обжаривания с каждой стороны. Проверить готовность свинины просто, достаточно разрезать кусок мяса. Если сок полностью прозрачный – готово. Если сок красноватый, то можно поместить обжаренные шашлыки в духовку или довести их до готовности на сковороде, накрыв крышкой и убавив огонь.
К шашлыку можно приготовить гарнир. Лучшие варианты – картофель, овощи, зелень. Можно подавать маринованные огурчики, оливки, а также, разнообразные соусы.
Интересные факты: Многие считают, что свинина – это слишком жирное мясо. А между тем в 100 граммах свиной вырезки всего 7,1 гр. жира. А вот в шейке уже 31,9 гр. жиров, поэтому этот вид мяса, хотя и идеален для шашлыков, не подходит для диетического питания.
Свиные шашлычки с яблочным уксусом – быстрый рецепт
Если нет времени долго мариновать свинину и нанизывать мясо на шпажки, можно использовать этот быстрый рецепт. Готовится свинина с яблочным уксусом, благодаря этой добавке, мясо приобретает характерный вкус шашлыка.
Промытое и обсушенное мясо нарезаем кусочками, как на обычный шашлык или немного меньше. Подготовленные кусочки перчим, можно посыпать сухой смесью специй для шашлыка. А вот солить на этом этапе не нужно, соль лишит мясо сочности.
На сковороде разогреваем немного масла, выкладываем в него мясо. Нужно использовать большую сковороду или готовить мясо порциями, так как важно, чтобы кусочки лежали в один слой. Мясо нужно часто помешивать, чтобы он равномерно обжаривалось.
Уксус наливаем в стакан и наполовину разбавляем водой, в результате, у нас получается полстакана разведённого уксуса. Выливаем уксус в сковороду с мясом и тушим до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавляем лук к мясу, когда жидкость на сковороде выпарится, и мясо снова начнет поджариваться. На этом этапе солим мясо и продолжаем жарить вместе с луком, пока полуколечки не подрумянятся. Наш быстрый вариант шашлыка на сковороде готов. К нему можно подать любой острый соус и свежие овощи.
Шашлык из свинины на сковороде с уксусом и луком
Классический маринад для свиного шашлыка готовится с уксусом и луком. Для приготовления можно использовать обычный столовый уксус (9%) или разведенную в воде уксусную эссенцию. Но лучше взять яблочный или винный уксус, вкус мяса будет мягче.
Совет! Не стоит увеличивать количество уксуса в маринаде ради ускорения процесса маринования. Такой прием не ускорит приготовление, но зато сделает свинину жесткой.
Подготовленное мясо нарезаем на кусочки, желательно прямоугольной формы. Складываем в посуду для маринования.
Совет! Если дома есть только 6% уксус, то его на указанное количество продуктов стоит взять 75 мл.
Половину лука нарезаем полукольцами, другую половину натираем. Смешиваем тертый лук с мясом, хорошо перемешиваем, добавляем перец, но пока не солим. Добавляем к мясу полукольца лука.
Уксус разводим водой, на 50 мл берем 100 мл воды. В этот раствор добавляем сахар и размешиваем до полного растворения кристалликов. Вливаем раствор в мясо. Накрываем посуду плоской тарелкой и ставим сверху груз. Убиваем посуду в холодильник на 6-8 часов.
Затем нанизываем подготовленное мясо на деревянные шпажки и обжариваем в раскаленном масле, переворачивая, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон. Готовые шашлычки перекладываем на блюдо, а в том же масле поджариваем полукольца лука из маринада. Поджаренным луком посыпаем шашлыки или подаем его, как часть гарнира.
Сочный свиной шашлык в майонезе
Это очень сочный рецепт свиного шашлыка, приготовленного на сковороде. Мариновать мясо будем в майонезе.
Мясо подготовим. Если оно охлажденное, то достаточно будет просто промыть, обсушить и нарезать. Если же свинина замороженная, то достать кусок нужно их морозильника заблаговременно. Размораживать его лучше всего в холодильнике на самой нижней полке холодильника.
Мясо порезать кусочками средней величины, хорошо поперчить и перемешать. Лук нарезать кольцами или половинками колец и смешать с мясом, влить майонез и перемешать. Количество майонеза определяем «на глаз». Важно, чтобы кусочки были равномерно покрыты соусом, но плавать в майонезе свинина не должна.
Мариновать мясо нужно не меньше 4 часов, но можно приготовить его с вечера, а жарить утром. Замаринованную свинину нанизываем на шпажки, солим и обжариваем в горячем масле со всех сторон.
Свиные шашлычки на кефире
Маринад для шашлычков из свинины нередко делают на кефире, мясо получается невероятно сочным и вкусным. Поджаривать его можно просто, выложив кусочки на сковороде, либо предварительно нанизав на кусочки.
Для размягчения мяса в этом случае используется молочная кислота, содержащаяся в кефире. Поэтому для приготовления маринада для свинины лучше всего использовать трехдневный кефир, в нем накапливается больше молочной кислоты. Но, разумеется, продукт должен быть доброкачественным. Если кефир стал горчить или на нем появилась плесень, то продукт следует безжалостно выбросить, для использования он не пригоден.
Для приготовления этого блюда можно использовать окорок или шейку, более диетический вариант блюда получается при использовании вырезки. Промытое в холодной воде мясо необходимо хорошо обсушить и нарезать кусками средней величины.
Мясо необходимо поперчить, посыпать специями для шашлыка. Хорошо перемешиваем, втирая специи в кусочки свинины. Затем заливаем кефиром. Оставляем в холодильнике на ночь.
Замаринованное мясо обжариваем на раскалённом растительном масле, часто помешивая. Когда все куски покроются корочкой, добавляем соль, убавляем огонь и жарим до готовности, периодически помешивая.
Шашлычки из свинины в соевом соусе с медом
Если замариновать свинину в соевом соусе с добавлением меда, то вкус шашлыка получится пикантным и чуть сладковатым.
Мясо моем в холодной воде, промокаем от излишков влаги бумажными салфетками, нарезаем кусками средней величины и обязательно одинакового размера. Добавляем специи по вкусу, но пока не добавляем соли. Хорошо перемешиваем мясо со специями.
Мед растапливаем и соединяем с соевым соусом, размешиваем до однородности. Выливаем приготовленный маринад в мясо и еще раз тщательно перемешиваем, добавив веточки зелени. Зелень нарезать не нужно, просто кладем листочки в маринад. Оставляем мясо мариноваться на три часа, но можно мариновать и дольше. По желанию в процессе жарки мясо можно подсолить, но, как правило, этого не требуется, поскольку соевый соус соленый.
Нанизать мясо на деревянные шпажки и обжарить на сковороде с раскаленным маслом со всех сторон.
Шашлык из свинины в винном маринаде
Классический вариант маринада готовится с вином. Этот маринад прекрасно подойдет и для приготовления шашлыка на сковороде.
Промыть свинину, тщательно зачистить, удаляя все пленки и срезая избыток сала. Нарезаем мясо кусочками средней величины. Три луковицы нарезаем кольцами, одну режем мелко. Лук посыпаем перцем и специями и перетираем руками до появления сока. Смешиваем лук с мясом.
Острый перец очищаем от семян и нарезаем колечками. Смешиваем перец со свининой. Влить в миску с мясом сок из половинки лимона и 50 мл вина. Очень тщательно все перемешать. Затем добавить кольца лука и залить оставшимся вином. Выдержать в холодильнике не менее 4 часов. Затем посолить и обжарить на сковороде кусочками или предварительно нанизав на шпажки. Отдельно обжарить кольца лука из маринада. Подать лук к мясу.
Шашлыки свиные, замаринованные на минералке
Вкусным получается свиной шашлык, вымоченный в маринаде на минералке. Воду нужно обязательно брать газированную, именно, пузырьки газа обеспечат размягчение волокон свинины.
Нарезаем подготовленную (зачищенную, промытую и обсушенную) свинину кусочками величиной со спичечный коробок. Лук нарезаем половинками колец. Выкладываем мясо и лук в посуду для маринования вперемешку. Добавляем приправы и снова хорошо все смешиваем, желательно, мешать рукой.
Выливаем минеральную воду, выжимаем из половинки лимона сок прямо в миску, жидкость должна полностью покрыть мясо. Выдерживаем мясо в маринаде всю ночь. Затем нанизываем свинину на шпажки и обжариваем на сковороде, периодически переворачивая с боку на бок до готовности.
Шашлык на сковороде в маринаде с лимоном
Простой вариант свиного шашлыка на сковороде готовится с лимоном.
Нарезаем кусочками подготовленную свинину. Лук режем кольцами, лимон – дольками. Лук посыпаем специями и хорошо разминаем до выделения сока. Смешиваем лук со свининой. Берем дольки лимона по одной, выжимаем лукой сок и кладем дольку в маринад. Перемешиваем. Заливаем мясо водой. Накрываем сверху тарелкой и ставим сверху груз. Выдерживаем в холодильнике 3-4 часа.
Маринованную свинину можно нанизать на шпажки или просто обжарить на сковороде на растительном масле, часто помешивая.
Шашлыки по-карски с овощами
Свиной шашлык по-карски готовится с овощами. Особенностью этого блюда является то, что шашлыки необходимо завернуть в жировую сетку. Купить её можно на рынках или в фермерских магазинах.
Зачищаем от пленок и промываем свинину. Нарезаем мясо длинными кусочками. Длина одного куска должна быть около 20 см и ширина примерно 2,5-3 см.
Готовим маринад. Нарезаем тонко лук, добавляем специи, перетираем до появления сока. Вливаем растительное масло, коньяк и соевый соус. Выкладываем кусочки свинины в маринад и перемешиваем руками. Оставляем мариноваться часа на 4.
Когда мясо будет готово, подготавливаем овощи, нарезаем кубиками кабачки и помидоры, солим и перчим. На шпажку нанизываем кусок кабачка, затем полоску мяса в длину, затем надеваем кусок помидора. Отрезаем кусок жировой пленки и заворачиваем в неё подготовленный полуфабрикат.
Обжариваем на сильно разогретой сковороде-гриль с растительным маслом со всех сторон. До готовности доводим в духовке или в сковороде под крышкой, сильно убавив огонь.
Грузинские свиные шашлыки
Чтобы приготовить грузинский шашлык из свинины на сковороде, необходимо:
Лук нарезаем мелко, посыпаем перцем и хмели-сунели, разминаем лук до появления сока. Добавляем к луку свинину, которую тщательно зачистили и нарезали кусками величиной со спичечный коробок. Вливаем масло растительное и винный уксус, перемешиваем. Еще раз самым тщательным образом перемешиваем мясо и оставляем мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. Нанизываем куски свинины на деревянные шпажки и обжариваем на сковороде до румяной корочки, затем солим, прикрываем сковороду крышкой и доводим мясо до готовности на небольшом огне.
Шашлычки на сковороде с дымком в лепешках
Очень вкусное блюдо – это свиной шашлык с дымком. Подавать его будем в лепешках, которые также приготовим самостоятельно. Готовить это блюдо можно на газовой плите.
Маринад:
Соус:
Лепёшки:
Сначала замаринуем мясо. Для этого нарежем свиную вырезку кусочками величиной с грецкий орех. Готовим маринад, смешав сметану с маслом и специями, вливаем в маринад лимонный сок и размешиваем. Перемешиваем маринад с мясом и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
Тем временем готовим лепешки. В воде размешиваем соль и сахар. Муку просеиваем, делаем в ней углубление, в которое вливаем масло и воду, замешиваем крутое тесто и даем ему отлежаться полчаса, прикрыв перевернутой миской.
Разделяем тесто на 5 кусочков, каждый раскатываем в лепешку максимально тонко. Промазываем лепешки растительным маслом и присыпаем мукой. Сворачиваем каждую лепешку в плотный рулет, затем заворачиваем его улиткой. Снова раскатываем, формируя тонкую круглую лепешку. Обжариваем лепешки на антипригарной сковороде без масла с двух сторон. Готовые лепёшки складываем стопкой.
Замаринованную свинину обжариваем на сковороде до готовности. Берем уголёк, кладем его сверху на маленькую газовую конфорку и подживаем. Формируем «лодочку из нескольких слоев фольги, устанавливаем её в центр сковороды, на которой мясо уже практически дошло до готовности.
Аккуратно щипцами переносим уголек в лодочку из фольги, наливаем на горячий уголек половину столовой ложки растительного масла и сразу же накрываем сковородку крышкой. Через 2 минуты выключаем газ, но крышку не открываем еще минут 5-10, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматом дымка.
Готовим соус, смешав сметану с майонезом и специями. Фиолетовую луковицу нарезаем тонкими кольцами. Берем лепешку, смазываем её приготовленным соусом, выкладываем в ряд кусочки свинины, на мясо кладем колечки лука. Сворачиваем лепешку в рулет и выкладываем на блюдо. Оригинальная закуска готова.
Рецепты приготовления с жидким дымом
С помощью жидкого дыма можно приготовить совершенно новое блюдо из повседневних продуктов питания. Да и сам жидкий дым сделать Вы можете собственноручно в домашних условиях, если не купили его заранее в магазине.
Я никогда не предлагаю сложные рецепты приготовления, в том числе с жидким дымом.Выбирайте по вкусу своего семейства одно из блюд.
Куриные крылышки с жидким дымом
Куриные крылышки с жидким дымом можно приготовить как в духовке, так и на аэрогриле. Данный рецепт подходит для приготовления и там, и там.
Сначала необходимо замариновать крылышки в соусе с жидким дымом.
Для соуса возьмите майонез, лимон, молотый перец, соль, растительное масло и жидкий дым.
Используйте посуду, в которой удобно будет вымешивать соус. Укладываете туда 2 столовые ложки майонеза, выдавливаете сок половинки лимона, льете 1 столовую ложку растительного масла, щепотку черного молотого перца и добавляете 1-ну чайную ложку жидкого дыма.
После продолжительной выдержки крылышек в маринаде, необходимо выложить их на противень и поставить в разогретую духовку до двухсот градусов, на полчаса.
Крылышки можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. К ним подойдут такие соусы как кетчуп, майонез или барбекю.
Это замечательно блюдо, которым можно побаловать себя как в праздники, так и в будние дни. Приятного аппетита!
Сало с жидким дымом
Для начала купите свежее сало, на Ваш вкус.
Далее его необходимо правильно засолить и подготовить к копчению.
Дальше беремся за копчение жидким дымом. Сало поместите в эмалированную посуду с крышкой с небольшими промежутками между кусочками и залейте горячим рассолом с жидким дымом так, что бы рассол полностью покрыл сало. Оставьте его остывать на 12 часов.
После остывания, достаем сало и обтираем его сухими салфетками или можно просушить его на сквозняке.
Теперь необходимо хорошо обтереть сало красным молотым перцем со всех сторон.
Перед тем как положить его на хранение в холодильник, еще раз обсыпьте его красным перцем, и замотайте в целлофановый пакет.
Приятного аппетита!
Курица с жидким дымом
Курица с жидким дымом — аппетитное блюдо, которое готовится очень просто.
Для начала приготовьте упитанную тушку курицы, которую заранее хорошо выпотрошите.
Сначала разрежьте тушку курицы вдоль хребта, так будет удобно работать с внутренней частью курицы. Далее необходимо ее тщательно промыть и замариновать следующим способом: натрите курицу смесью из соли, перца, специй и чеснока и оставьте в сторонке на полчаса.
Для того, что бы курица получилась действительно вкусной, перед тем как отправить ее в духовку, рекомендуем обработать ее следующим соусом:
— 30г. жидкого дыма;
— 4 зубчика чеснока;
— 50 г. майонеза.
Копченая рыбка
Для приготовления Вам необходимо:
— любимый сорт рыбы;
— жидкий дым;
— соль;
-1 картофель.
Сначала подготовьте рыбу, тщательно ее выпотрошив и почистив. Рыбу крупных размеров, желательно разрезать вдоль на две части и сделать внутри надрезы, для того что бы она хорошо впитала соль. Маленькую рыбу (окунь, карась, плотва) потрошить необязательно, главное хорошо ее промыть.
Следующий этап это приготовление соляного маринада. Для этого необходимо вкинуть в кастрюлю среднюю очищенную картофелину, влить воду и постепенно засыпать солью, непрерывно помешивая воду. Если картофель всплыл, это означает, что раствор пригодный для засолки. Хорошо утрамбуйте рыбу в емкость с раствором и оставьте ее в прохладном месте под прессом.
После того, как рыба достаточно просолилась, промойте ее, и оставьте просушиться на 2-3 часа.
Колбаски «Имперские»
Мясные зразы с жидким дымом
Необходимо приготовить следующие ингредиенты:
500 г свинины;
4 кусочка белого хлеба;
1 стакан молока;
2 шт. репчатого лука;
4 зубчика чеснока;
1-2 пучка зелени (укроп, петрушка)
1 сырое яйцо
1 ст.ложка жидкого дыма;
100 г твердого сыра;
Специи по вкусу (для мяса: кориандр, чёрный перец, хмели — сунели, паприка).
Приступим к приготовлению. Сначала замочите белый хлеб в молоке. Порубите мелко чеснок и зелень. Свиной фарш можно как сделать самим в мясорубке, так и купить готовый в магазине. Здесь решать Вам.
Нарежьте лук маленькими кубиками, или можно прокрутить его вместе с мясом через мясорубку.
Смешайте фарш с яйцом, луком, зеленью, чесноком, солью и специями. Добавьте в фарш отжатый хлеб и жидкий дым.
Далее смесь необходимо хорошо перемешать и отбить.
Смочите руки в растительном масле или воде. И начинайте формировать лепешки. Положите в середину каждой по кусочку сыра и закройте края, придав зразам овальной формы.
Выложите зразы на решетку швом вверх, что бы не вытекал сыр.
Поместите зразы в нагретую духовку (250 градусов) с одновременно включенным грилем. Готовьте до появления золотистой корочки. Переверните зразы на другой бой и также готовьте до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Копченые яйца
Предлагаем рецепт необычного и пикантного блюда, которое придаст обычной трапезе изюминку.
Не часто на прилавках магазинов найдутся копченые яйца. К счастью, приготовить их в домашних условиях проще простого. Копченые яйца можно подавать как отдельное блюдо, а также использовать как добавку к салатам, закускам и т.д.
Для приготовления копченых яиц Вам понадобятся такие ингредиенты
4-6 шт. куриных яиц;
3 ч.л. сахара;
1,5-2 ч.л. соли;
5-7 шт. черного перца (горошком)
Щепотка молотого имбиря;
0,5 шт. репчатого лука;
2 горсти луковой шелухи;
2 ст.л. жидкого дыма;
0,5 л воды.
Порежьте лук на мелкие кубики. Далее добавьте в кипящую воду соль, сахар, лук и черный перец. После закипания следует добавить луковую шелуху и варить еще 4 минуты на медленном огне.
Затем снимите с огня, процедите и оставьте остывать до комнатной температуры и добавить в него жидкий дым.
Печеночный шашлык с жидким дымом
Для приготовления шашлыка Вам понадобится:
— печень- 500 гр.;
-3-4 помидора;
-2 луковица;
-4-5 столовых ложек жидкого дыма.
Для начала нарежьте печень небольшими кусочками. Лук и помидоры нашинкуйте кружочками, толщиной примерно в полсантиметра.
Затем засаливаем печень, хорошенько натирая ее смесью из соли и перца. Далее необходимо залить ее жидким дымом и оставить мариноваться на полчаса.
Далее приступайте нанизывать на шампуры продукты, чередуя кусочки печени, лука и помидора. Если шампуров у Вас дома не нашлось, можно просто выложить мясо на противень, либо же нанизать на специальные деревянные кулинарные палочки. Ставим шашлык в духовку на 15 минут, и запекаем при температуре 250 градусов.
Готовый шашлык из печени рекомендуется подавать в горячем виде с гарниром из картошки или отварного риса с большим количеством зелени.
Запеченные ломтики телятины
Любителям мясных блюд, и необычных вариантов предлагаем пикантный рецепт телятины с жидким дымом. Он отлично подойдет как закуска и как основное блюдо, и прекрасно оживит праздничный стол.
Попробуйте замечательный и вкусный рецепт запеченных ломтиков телятины, которые придадут праздника любому столу.
Для приготовления Вам понадобится:
Телятина- 600 гр.
Соль- 1-2 ст.л.
Жидкий дым- 2 ст.л.
Масло-2 ст.л.
Рубленая зелень петрушки- 1 ст.л.
Головка репчатого лука (или лук-порей)
Щепотка порошка сушеной мяты (или душицы).
Итак, нарежьте мясо вдоль волокон на ломтики. После чего аккуратно отбейте его, главное следите, за тем, чтобы не повредить мясо. Далее следует обработать каждый кусочек телятины жидким дымом и хорошенько натереть солью. Затем положите мясо на алюминиевую фольгу и оставьте на полчаса в холодное место.
После того, как мясо немного подсолилось, полейте на него смесь масла с петрушкой, положите кольца репчатого лука и приправы.
Каждый ломтик телятины следует отдельно обернуть фольгой.
Выложите мясо на противень, и запекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Подавать блюдо следует с гарниром из жареного картофеля или отварного риса, а также телятина гармонирует с любым овощным салатом.
Мясо с грибами
Рекомендуем разнообразить Ваш стол вкусным и сытным блюдом из мяса и грибов.
Мясо с грибами можно подавать как отдельное блюдо, а также вместе с гарниром из картошки, гречки или рассыпчатого риса.
Вкусное и сытное блюдо готово! Приятного аппетита!