мясо с баклажанами и шампиньонами в духовке
Свинина тушеная с баклажанами и грибами
Дорогие читатели!
Свинина тушеная с баклажанами и грибами, блюдо на каждый день. Очень вкусное и аппетитная, всегда съедается с удовольствием. Ингредиенты отлично дополняют друг друга, а соус объединяет их, делая блюдо изумительным на вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свинина с баклажанами
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо промываем, режем на средние кусочки, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. У меня сегодня мясо с салом, я сало срезала, обжарила до выделения жира и на нем вместе с салом обжарила мясо.
Баклажаны промываем, режем соломкой. Кто не любит горечь в баклажанах, слегка их подсаливаем, оставляем, чтобы баклажаны пустили сок. Затем можно баклажаны промыть в проточной воде и отжать или сразу отжать. Я этот момент пропускаю, так как мне нравиться этот присущий баклажанам горьковатый вкус.
Шампиньоны промываем, режем на пластины.
Лук чистим, промываем, режем полукольцами.
Зелень промываем, режем.
На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем шампиньоны, жарим 10 минут, добавляем баклажаны, жарим еще 10 минут.
К пережаренному мясу добавляем обжаренный лук, баклажаны и шампиньоны, сметану, соевый соус, черный молотый перец и (или) специи для свинины, если необходимо солим по вкусу, все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 30 минут.
В конце приготовления добавляем зелень, тушим пару минут.
Свинина с баклажанами готова.
Подаем ее с любым гарниром или овощами. Блюдо получилось очень вкусное, все оценят.
20 простых рецептов, как приготовить мусаку
Греческий вариант запеканки из баклажанов и мяса называется мусака. В оригинале ее готовят из молодой баранины и специального сыра, но можно использовать и более доступные продукты. Предлагаем 20 интересных и очень вкусных рецептов!
1. Классическая мусака из баранины
Мясо должно быть свежим и молодым.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 2 луковицы, 400 г помидоров, 500 г вареного картофеля, 400 г фарша из молодой баранины, 3 яйца, полстакана молока, 200 г твердого сыра, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. розмарина, щепотка мускатного ореха, соль по вкусу.
Приготовление: Измельченный лук обжарь, добавь фарш, мускатный орех, мелко нарезанные помидоры, соль и продолжай жарить до готовности. Баклажаны нарежь кружочками, обжарь и выложи в смазанную форму. Добавь слой из фарша и нарезанного картофеля. Отдельно смешай натертый сыр, яйца, молоко, соль и розмарин. Залей смесью овощи с фаршем и отправь в разогретую духовку на 25 минут.
2. Мусака с баклажанами и кабачками
Пока баклажаны жарятся, можно приготовить заливку.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 2 кабачка, 500 г вареного картофеля, 4 помидора, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 400 г фарша, 3 яйца, 1 стакан молока, 200 г твердого сыра, 80 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. средиземноморских трав, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, соль.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь фарш, мускатный орех и помидоры. Через 7 минут посоли, выдави через пресс чеснок и выключи. Баклажаны обжарь и выложи на дно смазанной формы, добавь слоями кабачки, картофель и фарш. Отдельно смешай сыр, молоко, яйца, средиземноморские травы и соль. Залей овощи с фаршем и поставь в духовку на 25 минут.
3. Картофельная мусака со шпинатом
Болгарский вариант популярной мусаки.
Тебе понадобится: 700 г картофельного пюре, 500 г шпината, 150 г твердого сыра, 100 г брынзы, 2 зубчика чеснока, 3 яйца, 120 мл молока, 30 г сливочного масла, щепотка итальянских трав, соль.
Приготовление: Шпинат измельчи в блендере, добавь растопленное масло, измельченный чеснок, соль и раскрошенную брынзу. В смазанную сковородку выложи половину пюре, затем слой шпината и снова картофель. Отдельно смешай натертый сыр, итальянские травы, взбитые яйца, молоко и соль. Добавь заливку в форму и запекай в разогретой духовке 20 минут.
4. Мусака с яично-сметанной заливкой
Мусаку можно подавать в горячем или холодном виде.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 4 помидора, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 400 г говяжьего фарша, 2 яйца, 150 г твердого сыра, 150 г сметаны, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. итальянских трав, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежь и обжарь до золотистого цвета. Измельченный лук обжарь с фаршем, добавь специи и нарезанные помидоры. Через 7 минут посоли, выдави через пресс чеснок и выключи. Натри сыр на терке, добавь сметану, взбитые яйца, соль и специи.
Смешай фарш с жареными баклажанами, выложи в смазанную форму и добавь заливку. Запекай мусаку 20 минут при температуре 200 градусов.
5. Овощная мусака
Вкусная мусака специально для вегетарианцев!
Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 болгарских перца, 300 г помидоров, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г твердого сыра, 50 мл оливкового масла, 3 яйца, 120 мл греческого йогурта, щепотка мускатного ореха, соль.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь болгарский перец и помидоры. Через 8 минут добавь мускатный орех и соль. Отдельно обжарь баклажаны до золотистого цвета.
Форму смажь, выложи слоями баклажаны, зажарку из помидоров и перца. Залей овощи смесью из яиц, йогурта и натертого сыра. Запекай 25 минут в хорошо разогретой духовке.
Что приготовить ребенку на завтрак: 20 самых вкусных рецептов
6. Мусака с куриным фаршем и пармезаном
Помидоры желательно очистить от кожуры.
Тебе понадобится: 800 г баклажанов, 3 помидора, 300 г вареного картофеля, 2 луковицы, 400 г куриного фарша, 3 яйца, 80 г пармезана, 100 мл молока, 100 мл оливкового масла, молотый перец, соль.
Приготовление: Измельченный лук обжарь с фаршем, добавь мелко нарезанные помидоры, посоли и поперчи. Через 7 минут сними с огня. Баклажаны нарежь на небольшие кружочки и обжарь.
В смазанную форму выложи половину баклажанов, затем слой из фарша и овощей, сверху добавь измельченную картошку и снова баклажаны. Залей смесью из яиц, молока и натертого сыра. Запекай 25 минут в разогретой духовке.
7. Мусака с моцареллой
В Греции мусаку перед подачей нарезают на квадратики.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 веточка помидоров черри, 2 луковицы, 350 г фарша, 2 яйца, 120 г моцареллы, 2 ст.л томатной пасты, 100 мл молока, 60 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Лук мелко нарежь и обжарь до золотистого цвета. Всыпь фарш и продолжай готовить, пока не выпарится влага. Добавь томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, протуши 4 минуты, посоли и поперчи.
Баклажаны нарежь на кружочки, обжарь и выложи в смазанную форму. Добавь слой из фарша с овощами, сверху залей смесью из яиц, молока и тертого сыра. Запекай мусаку 20 минут при температуре 200 градусов.
8. Мусака с вином
С вином мусака получается еще вкуснее!
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 5 помидоров, 2 луковицы, 3 сладких перца, 3 зубчика чеснока, 400 г фарша, 200 мл белого сухого вина, 150 г твердого сыра, 3 яйца, 150 мл молока, 60 мл оливкового масла, 1 ч.л. итальянских трав, щепотка молотого перца, соль.
Приготовление: Овощи нарежь. Обжарь лук с фаршем, добавь специи, помидоры, чеснок, вино и готовь, пока не выпарится влага. Отдельно обжарь баклажаны и сладкий перец. Смешай натертый сыр, яйца, молоко, итальянские травы и соль.
Смажь форму маслом, выложи слоями баклажаны, фарш и перец. Залей яично-сырной смесью и отправь в духовку на 30 минут.
9. Мусака с сельдереем
Картофель следует варить в мундирах.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 500 г фарша, 300 г вареного картофеля, 2 луковицы, 3 стебля сельдерея, 4 помидора, 200 г твердого сыра, 3 яйца, 150 мл молока, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. молотого базилика, соль.
Приготовление: Обжарь измельченные лук и сельдерей, добавь фарш и готовь еще 10 минут. Всыпь базилик, соль, мелко нарезанные помидоры. Через 5 минут сними с огня.
Смажь форму маслом, выложи слоями нарезанные баклажаны, фарш и измельченную картошку. Залей смесью из яиц, молока, муки и натертого сыра. Запекай 25 минут в разогретой духовке.
10. Мусака с курицей
Вкусная мусака, которую можно приготовить даже на праздник!
Тебе понадобится: 700 г баклажанов, 0,5 кг помидоров, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 500 г куриного филе, 3 яйца, 150 мл молока, 180 г твердого сыра, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. орегано, щепотка молотого перца, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и мясо. Лук обжарь с курицей, всыпь орегано, соль, помидоры, чеснок и продолжай готовить еще 10 минут. Смешай яйца с натертым сыром и молоком.
Выложи в смазанную форму слой баклажанов и курицы, добавь заливку и отправь в духовку на 25 минут.
Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Мусака по-ливански
Этот оригинальный рецепт мусаки довольно отличается от привычных способов приготовления.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 3 помидора, 1 острый перец, 3 луковицы, 300 г вареного нута, 500 г куриного фарша, 3 стебля зеленого лука, 50 мл оливкового масла, полстакана воды, щепотка орегано, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежь и подрумянь. Отдельно обжарь измельченный лук с фаршем, всыпь нарезанные помидоры и острый перец. Через 10 минут добавь соль, орегано, нут, баклажаны и воду. Накрой крышкой и готовь 15 минут на среднем огне. Перед подачей присыпь готовую мусаку измельченным зеленым луком.
12. Мусака с рисом и помидорами
Рекомендуем готовить с длиннозерным рисом.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 800 г помидоров, 2 луковицы, 150 г вареного риса, 400 г говяжьего фарша, 3 яйца, 2 ст.л. муки, 300 мл молока, 80 мл растительного масла, молотый мускатный орех, соль.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь лук, добавь половину измельченных помидоров, фарш и готовь еще 7 минут. Всыпь соль, мускатный орех, выдави через пресс чеснок и сними с огня. Нарежь баклажаны, обжарь и выложи на бумажное полотенце.
Смажь форму, выложи слой баклажанов, фарша, риса и оставшихся свежих помидоров. Отдельно смешай молоко, взбитые яйца и муку. Добавь заливку в форму и запекай 25 минут при температуре 180 градусов.
13. Мусака с шампиньонами
Вкусная мусака также получается и с вешенками!
Тебе понадобится: 800 г баклажанов, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 400 г фарша, 180 г твердого сыра, полстакана молока, 3 яйца, 80 г сливочного масла, 1 ч.л. итальянских трав, молотый черный перец, соль.
14. Мусака с брокколи и моцареллой
Варить брокколи не надо, она отлично успевает приготовиться при запекании.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 2 луковицы, 5 помидоров, 4 вареных картофеля, 1 баклажан, 300 г фарша, 2 яйца, 150 г твердого сыра, 120 мл молока, 50 мл оливкового масла, полпучка петрушки, 0,5 ч.л. орегано, соль.
Приготовление: Сыр и картофель натри на терке, остальные овощи нарежь на кубики. Обжарь лук до золотистого цвета, добавь фарш, помидоры и мелко нарезанную петрушку. По готовности посоли и присыпь орегано. Отдельно обжарь баклажаны и выложи в смазанную форму, добавь соцветия брокколи, фарш с овощами и картофель. Залей смесью из яиц, сыра и молока. Запекай мусаку 25 минут в разогретой духовке.
15. Мусака с соусом бешамель
Готовое блюдо должно настояться 6-8 часов.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 3 луковицы, 500 г говяжьего фарша, 150 г твердого сыра, 3 яйца, 3 ст.л. муки, 800 мл молока, 150 мл оливкового масла, 1 ч.л. молотой корицы, мускатный орех, соль.
Приготовление: Разогрей на сковороде 150 мл оливкового масла, всыпь муку и хорошенько перемешай. Тонкой струйкой влей холодное молоко, добавь мускатный орех, соль и корицу. Баклажаны нарежь, подрумянь и выложи на салфетку. Измельченный лук обжарь с фаршем, добавь яйца и натертый на мелкой терке сыр.
В смазанную форму выложи слоями баклажаны, фарш и соус. Запекай 40 минут при температуре 170 градусов.
Что приготовить из фарша и картошки: 15 самых вкусных рецептов
16. Мусака с сыром и сливками
Нежный сливочно-сырный вкус никого не оставит равнодушным!
Тебе понадобится: 800 г баклажанов, 250 г шампиньонов, 4 помидора, 2 луковицы, 400 г фарша, 180 г твердого сыра, 3 ст.л. сливок, 4 яйца, 100 мл оливкового масла, молотый мускатный орех, соль.
Выложи в смазанную форму слой баклажанов, добавь фарш, заливку и отправь мусаку на 25 минут в разогретую духовку.
17. Мусака с чечевицей
Чечевица быстрее приготовится, если ее предварительно замочить.
Тебе понадобится: 600 г баклажанов, 2 луковицы, 350 г помидоров, полстакана вареной чечевицы, 150 г твердого сыра, 3 яйца, 100 мл молока, 100 мл кипятка, щепотка мускатного ореха, соль, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере. Добавь мускатный орех, чечевицу, соль, кипяток и протуши 10 минут. Измельченные лук и баклажаны обжарь до золотистого цвета и выложи на дно смазанной формы. Добавь чечевично-помидорный слой и залей смесью из молока, яиц и натертого сыра. Запекай 25 минут в разогретой духовке.
18. Мусака из индейки
Вкусный рецепт мусаки для семейного ужина.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 4 помидора, 2 луковицы, 3 вареных картофеля, 0,5 кг филе индейки, 3 яйца, полстакана молока, 200 г твердого сыра, щепотка мускатного ореха, щепотка молотого перца, соль, 100 мл оливкового масла, 5 веточек петрушки.
Приготовление: Нарежь овощи, мясо и зелень. Обжарь лук с индейкой, добавь помидоры, соль и мускатный орех. Отдельно обжарь баклажаны и выложи на бумажную салфетку. Сыр натри на терке, смешай с яйцами, молоком, солью и молотым перцем.
Выложи в смазанную форму баклажаны, мясо с овощами и картофель. Добавь заливку и поставь в духовку на 30 минут. Перед подачей присыпь измельченной петрушкой.
19. Мусака с капустой
Капусту нарезай не слишком мелко.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 400 г белокочанной капусты, 2 луковицы, 4 помидора, 3 яйца, 300 г фарша, 180 г твердого сыра, полстакана молока, 100 мл оливкового масла, щепотка розмарина, соль.
Приготовление: Овощи нарежь, сыр натри на терке. Обжарь одну луковицу с фаршем, всыпь помидоры, розмарин и соль. Отдельно протуши капусту с луком. Баклажаны подрумянь и выложи в подготовленную форму, добавь слой капусты и фарша. Залей все смесью из яиц, сыра и молока. Запекай 30 минут при температуре 180 градусов.
20. Мусака с тыквой по-молдавски
Можешь приготовить мусаку в толстостенной сковороде под крышкой.
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 1 луковица, 1 веточка помидоров черри, 0,5 кг говядины, 1 стакан вареного риса, 3 яйца, 120 г твердого сыра, 100 мл молока, 80 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.
Приготовление: Сложи в кастрюлю нарезанные тыкву и мясо, залей водой и провари до готовности. Обжарь измельченный лук, добавь рис, нарезанные помидоры и соль. Сыр натри на терке, добавь молоко, взбитые яйца и молотый перец.
В подготовленную форму выложи тыкву и мясо, дальше добавь слой риса с овощами. Залей все сырно-яичной смесью и поставь в духовку на 40 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Запекаем говядину с грибами в духовке
Говядина с грибами в духовке – это всегда вкусное, восхитительное, питательно блюдо. От одного названия только слюнки текут! Рецептов приготовления такого яства огромное количество, какие-то из них схожи, какие-то будут кардинально отличаться. Наиболее интересные мы постарались осветить в нашем материале.
Как приготовить говядину в духовке с грибами?
Основной момент – это правильный подход к выбору ингредиентов. Не секрет, что наиболее удачно с мясом сочетаются шампиньоны, причем как свежие, так и маринованные. Но не стоит забывать и о лесных грибочках – с ними блюда ничуть не хуже.
О мясе – оно, безусловно, должно быть свежим, ровного красного оттенка, без потемнений и заветренных участков.
Обязательно обращайте внимание при покупке говядины на все вышеперечисленные свойства.
Нередко в магазинах можно найти уже замаринованное мясо, если у Вас совершенно нет времени на готовку, то можно приобрести такое. Но лучше все сделать самому, тем самым получить наиболее совершенный вкус и аромат блюда.
Далее Вы можете ознакомиться с подборкой рецептов приготовления говядины с грибами в духовке на любой случай жизни, в конце материала есть подробный видео-рецепт, а также полезные советы.
Мясо под сыром «по-купечески»
Данный рецепт очень прост в исполнении и не требует особых усилий. Нежнейшее говяжье филе, запеченное под сырной корочкой, не может не получиться даже у начинающих кулинаров. Итак, чтобы запечь говядину с грибами и сыром в духовке потребуется следующий набор продуктов:
С шампиньонов, тщательно вымытых, снимите шкурку. Опустите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 15 мин. После этого, откиньте на дуршлаг, дайте время остыть, затем нарежьте ломтиками.
Снимите шелуху с луковиц, измельчите ножом.
Мясо промойте в холодной воде, нарежьте на брусочки (3*3 см).
Каждый кусочек говядины слегка отбейте, натрите солью, перцем.
Форму для запекания (желательно с небольшим бортиком) смажьте кусочком сливочного масла.
Ставим форму с заготовкой в духовой шкаф на 1 час. Температура запекания равна 180-190 о С. По истечении указанного времени посыпьте блюдо сыром, готовьте еще 5-7 мин.
Теперь Вы знаете, как быстро и легко приготовить говядину с шампиньонами в духовке. Приятного аппетита!
Мясо в горшочках – простой способ приготовления
Как порадовать гостей, но при этом не тратить много времени на подготовку? Все очень просто – приготовьте говядину с грибами в горшочках в духовке. Отличное решение вопроса, а блюдо можно подать сразу с пылу с жару в порционном сосуде. Ингредиенты:
Очистите картофель, лук, морковь, нарежьте овощи мелкими кубиками. Удалите плодоножку и семена перца, нарежьте соломкой или маленькими кусочками.
Мясо промойте в воде, удалите пленки и сухожилия, если таковые имеются, нарежьте соломкой.
Очистите шляпки грибов от тонкого слоя шкурки, помойте, нарежьте небольшими ломтиками.
В каждый горшочек складываем сначала слой из картошки, затем обжаренные овощи и мясо. Слои не забудьте посолить и добавить специи. В каждый сосуд влейте небольшое количество воды (можно заменить мясным бульоном – вкус получится еще более насыщенным), посыпьте тертым сыром. Горшочки накройте крышками или фольгой.
Готовятся шампиньоны с говядиной в духовке при температуре 180-200 о С в течение 1 часа.
Вкуснейшее жаркое с цельными грибами
Очень вкусное блюдо со свежей зеленью и чесноком наверняка станет частым гостем на Вашем столе, стоит только попробовать приготовить. Чтобы сделать жаркое из говядины с грибами в духовке потребуется следующий набор продуктов:
Промытое в холодной воде мясо нарезаем кубиками, равными по размеру (примерно 3*3 см), обжариваем на растительном масле с солью, специями в течение 10 мин. К мясу добавьте измельченный лук и морковь, натертую на крупной терке, тушите еще несколько минут.
Картофель очищаем от шкурки, нарезаем мелкими ломтиками.
Грибы промываем в воде, очищаем шляпки от тонкого слоя кожуры.
Сметану смешаем с мелко нарубленной зеленью, чесноком, добавляем в каждый горшочек за 10 минут до готовности блюда.
Классика – мясо по-французски с грибами
Мы не могли обойти вниманием и исключить рецепт, который поистине считается классическим и излюбленным многими – говядины по-французски с грибами с сыром. Нежнейшие отбивные, запеченные с шампиньонами, сыром и специями в духовке многим хорошо всем нам знакомы. Далее Вы можете ознакомиться с подробным пошаговым рецептом с фото. Ингредиенты:
Шаг 1. Мясо, предварительно промытое в холодной воде, необходимо подготовить, а именно удалить прожилки, пленки, косточки. После этого нарезаем его поперек волокон на тонкие лонгеты, толщиной не более одного сантиметра, тщательно отбиваем с двух сторон (предварительно заверните говядину в полиэтилен, чтобы сок не разбрызгался). Отбивные натрите небольшим количеством соли, специй с каждой стороны.
Шаг 2. Приступим к подготовке картофеля – промываем, очищаем от кожуры, еще раз промываем в холодной воде. Нарезаем клубни на тонкие ломтики.
Шаг 3. Очистите луковицы от шелухи, нарежьте кольцами.
Шаг 4. Подготовка грибов сводится к следующей процедуре – помойте шампиньоны, дайте несколько минут обсохнуть. Далее при помощи ножа нашинковываем ингредиент на кусочки.
Шаг 5. Твердый сыр необходимо натереть на терке с отверстиями среднего размера.
Шаг 6. В глубокую тарелку налейте ½ стакана теплой кипяченой воды, затем добавьте количество майонеза, указанное в рецептуре, тщательно взбейте вилкой до получения однородной массы.
Шаг 7. Дно емкости для запекания (или противня с небольшими бортиками) смажьте растительным маслом. Выложите ингредиенты в следующем порядке: картофель, говядина, лук, шампиньоны. При помощи большой ложки равномерно распределите по поверхности заготовки майонезную смесь. Отправляем мясо по-французски в разогретую до 180 градусов духовки на 30-35 мин. По истечении указанного времени извлеките емкость с блюдом, посыпьте всё тертым сыром, поставьте в духовой шкаф еще на 10-15 минут.
Шаг 8. При подаче готовое блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью. Перекладывать на тарелку удобнее всего будет с помощью широкой деревянной лопатки. Приятного аппетита!
На что обратить внимание – полезные хитрости.
Говядина – мясо не такое мягкое, как например птица, свинина. Поэтому, чтобы получить нежное сочное блюдо, лучше предварительно его замариновать.
Ни в коем случае не используйте мясо несвежее, темного цвета или заветренное. Так Вы рискуете получить невкусное, жесткое блюдо.
Если Вы взяли продуктов больше и остались некоторые излишки – слои можно повторить.
Также Вы можете ознакомиться с видео-рецептом еще одного замечательного блюда из говядины и грибов в духовке.