мясо с алычой рецепт

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецептfoodclub_ru

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Этот рецепт много лет назад мне рассказала продавщица зелени на рынке в ответ на мой вопрос, в чем смысл этой твердокаменной дико кислой алычи, и почему ее продают чаще не на фруктовых прилавках, а на зеленных. Оказалось, потому что она и проходит не по разряду фруктов, что и логично, потому что в качестве фрукта ее есть совершенно невозможно, а как ингредиент для приготовления мяса.

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Это сезонный продукт, до которого, похоже, не добралась еще генная инженерия, поэтому продается такая алыча в начале лета, примерно месяц-полтора, вот сейчас ее сезон как раз начался. Глобально я ничего против генной инженерии не имею, но не упускаю случая приготовить что-то из олдскульного продукта, в этом есть свое обаяние.

К тому же этот рецепт, по всей видимости, кавказского происхождения, радует своей простотой, минимумом телодвижений и гарантированным результатом. Ну, рецепт, это, наверное, слишком сильно сказано, я уж и не помню конкретных деталей, которые мне сообщила та продавщица зелени, помню идею. Так что будем считать это моей вольной интерпретацией.

Итак, идем на рынок и покупаем мясо. Это вполне может быть и говядина, причем не самая «мясная», пойдут и куски типа грудинки. Но я обычно таким образом готовлю баранину. Попросите мясника рубануть ее на крупные куски, которые удобно будет плотно уложить в кастрюлю.

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

На зеленном прилавке кроме собственно алычи нужно купить по хорошему пучку кинзы и эстрагона. Возможно, вам эстрагон больше известен под названием тархун, и он в этом рецепте почти обязателен. Нет, мясо и без него, конечно, приготовится и будет вкусным. Но без эстрагона это будет просто мясо, без того специального букета!
Очень желательно украсить историю буквально парой веточек мяты. Не увлекайтесь, мы не стремимся получить мясо со вкусом зубной пасты! Наша цель подчеркнуть яркую ноту свежести эстрагона. И в этом случае не заменяйте свежую мяту сушеной, она гораздо концентрированней, поэтому вероятность получить зубную пасту резко возрастает, тогда уж лучше обойтись без мяты.
Ну и, конечно, репчатого лука нам понадобится много.

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

На дно кастрюли уложим немного лука и палки от кинзы.

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Потом плотно в один слой уложим куски мяса.

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Следующим слоем сложим всю зелень. Лук порежем как-нибудь, это не имеет большого значения, потому что он все равно практически растушится. Кинзу тоже порежем.

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

На групповом портрете зелени я забыла про чеснок, а забывать про него тут нельзя, он нам очень нужен, по возможности, молодой. Так что покажу его отдельно. И, кстати, без черного перца горошком тут тоже не обойтись! Обязательно отправляем в зеленый слой несколько целых зубчиков чеснока и хорошую порцию перца.

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Теперь кладем слой алычи и, если есть, веточку свежей мяты.

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Соль тут нужна не для солености, а для букета, ее как таковой не должно чувствоваться и в ней нет необходимости, так что солим очень умеренно!

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Затем выкладываем следующий слой мяса, затем снова зеленый. Верхним слоем должны быть лук и алыча.

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Накрываем все крышкой и ставим на максимальный огонь. Да, никакой жидкости не нужно! Мясо и алыча сами дадут достаточно сока.

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чакапули – мясной привет из Грузии

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Калорийность яства – 130 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото, как приготовить чакапули пошагово по нескольким рецептурам.

Оригинальная рецептура чакапули

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Классический рецепт традиционного весеннего кушанья кухни восточной Грузии включает в себя молодую баранинку и огромное количество ароматных трав.

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Процесс приготовления чакапули по-грузински:

Подают грузинские чакапули из баранины в качестве самостоятельного блюда без гарнира. Получается очень ароматно и вкусно, особенно, если подать к яству винный напиток.

Рецепт с телятиной и алычой

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Благодаря алыче блюдо приобретает неповторимые вкусовые нотки.

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Схема готовки чакапули с алычой в домашних условиях:

Чакапули из телятины напоминает что-то среднее, если брать для сравнения очень густой суп и второе горячее блюдо. Эта вкуснятина просто божественна, особенно если кушать ее со свеженьким лавашем.

Рецептура с курицей

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Чакапули из курицы — это очень легкое и низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается нашим организмом и получается сочным и вкусным.

Рецепт с каре ягненка в мультиварке

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Чакапули из баранины

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Данная рецептура содержит большое количество разнообразных трав и специй, поэтому яство получается очень ароматным.

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Процесс готовки самостоятельно:

Суп чакапули

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Разливаем по тарелкам суп чакапули и наслаждаемся вкусом.

Видео: Рецепт чакапули на костре

Источник

7 блюд из алычи: от настойки и джема до супа и соуса к мясу

Добавление статьи в новую подборку

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Многие дачники считают алычу «неудавшейся» сливой – мол, и мельче «родственницы», и кислее, и косточка плохо отделяется. И совершенно зря – плоды алычи обладают совершенно особенным вкусом, малокалорийны, содержат полезные сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины.

Если вам не по вкусу алыча, которую вы пробовали, – может, просто вы пока не в курсе, что существует множество ее сортов для средней полосы, которые отличаются и цветом, и размером, и сладостью?

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Алычу, конечно, можно с удовольствием и пользой употреблять и в свежем виде. А еще она – прекрасное сырье для различных заготовок на зиму и ингредиент для красивых и вкусных блюд на ежедневный стол. Вашему вниманию – несколько проверенных и простых рецептов с алычой.

Чакапули (тушеная баранина с алычой и зеленью)

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Вам понадобятся: 1,5 кг баранины (грудинка и мякоть), 2 стакана сухого белого вина, 1 стакан недозрелой зеленой алычи, 1 стручок острого перца, 1 луковица, 1 большой пучок кинзы, 1 большой пучок петрушки, 1 большой пучок тархуна, 1 большой пучок зеленого лука, соль по вкусу.

Приготовление. Всю зелень вымойте, обсушите, порубите, разделите на две равные части. Алычу вымойте, разделите на две части. Перец вымойте, измельчите. Луковицу очистите, измельчите.

Мякоть баранины порубите, разделите на две части.

Половину мяса (где больше жира) отправьте в толстостенный казан, поверх добавьте половину массы зелени, алычи, лука и острого перца. Посолите. Сверху еще раз слой мяса, зелени и алычи. Посолите, добавьте стакан вина и отправьте на огонь тушиться примерно на два часа.

Попробуйте – если мясо готово, добавьте еще стакан вина и снимайте с огня через пять минут.

Харчо с алычой (грузинский острый говяжий суп)

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Вам понадобятся: 1 кг говяжьей грудинки на кости, 0,5 кг алычи, 1 стакан белого риса, 1 луковица, 200 г ядер грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, зелень для подачи, по вкусу – соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели, аджика.

Приготовление. Мясо хорошо промойте, залейте 3 л воды, добавьте лавровый лист и черный перец горошком.

После закипания снимите накипь и варите на медленном огне 2 часа. Затем вытащите мясо, отделите его от кости и нарежьте на порционные кусочки.

Алычу залейте кипятком на 5 минут, выньте косточки и измельчите в пюре при помощи блендера. Рис промойте до чистой воды. Грецкие орехи хорошо измельчите. Лук измельчите и спассеруйте на сковороде до прозрачности. Чеснок раздавите.

В бульон выложите рис, отварите его на среднем огне 5-7 минут.

Добавьте в бульон лук, орехи, алычу, душистый перец, измельченный чеснок, аджику, хмели-сунели. Доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.

Выключите огонь и дайте харчо и настояться 10 минут.

Подавайте горячим с мясом и рубленой свежей зеленью.

Джем из алычи без косточек

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Вам понадобятся: 2 кг спелой сладкой алычи, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Алычу промойте, обсушите, разрежьте на половинки, избавьте от косточек (если на этом этапе косточки не достаются, ничего страшного – их можно достать чуть позже, на начальных этапах варки).

Отправьте алычу в кастрюлю, влейте стакан воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем проварите 10 минут на небольшом огне.

Разваренные плоды чуть остудите и пюрируйте – через сито вручную или блендером (после удаления косточек).

Добавьте в пюре сахар и возвращайте ягодную массу на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. После закипания убавьте огонь до умеренного и продолжайте варить массу до загустения, не забывая помешивать – на это уйдет минут 40-60.

Готовый горячий джем разлейте по сухим простерилизованным банкам, укупорьте чистыми крышками и остудите, перевернув банки вверх дном.

Храните в прохладном темном месте.

Ткемали (острый соус из алычи)

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Вам понадобятся: 1,5 кг алычи, 1 пучок кинзы, 5 зубчиков чеснока, 1 стручок острого перца, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 10 г хмели-сунели.

Приготовление. Кинзу промойте, обсушите, мелко порубите. Чесночные зубчики раздавите. Перчик промойте, обсушите, мелко порубите. Алычу промойте, обсушите, разрежьте на половинки, избавьте от косточек.

Выложите половинки в кастрюлю и на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, проварите 30 минут.

Снимите с огня, чуть остудите массу и слегка взбейте с помощью блендера.

Протертые ягоды верните в кастрюлю и варите на медленном огне до однородного состояния.

Соедините ягодную массу с чесноком, перцем, хмели-сунели, сахаром и солью. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 30 минут.

Добавьте в соус нарубленную зелень кинзы. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 30 минут, периодически помешивая.

Добавьте в соус уксус, перемешайте и держите еще 5 минут на огне.

Снимите соус с огня, разлейте по горячим простерилизованным банкам, закатайте.

Открытый пирог из песочного теста с алычой

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Вам понадобятся: 150-200 г алычи, 1 стакан пшеничной муки, 80 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, по желанию – ванилин и/или корица.

Приготовление. Сливочное масло охладите, нарежьте мелким кубиком.

В чаше блендера или комбайна смешайте муку, кусочки сливочного масла, треть сахара, соль (по желанию также корицу и/или ванилин). Взбейте все в мелкую крошку, поставьте емкость в холодильник пока готовится начинка.

Алычу вымойте. Обсушите, разрежьте на половинки или четвертинки, удалите косточки.

Дно жаростойкой формы застелите пергаментной бумагой, выложите толстый слой тестяной крошки, сформировав из нее также и борта. Поверх в произвольном порядке разложите кусочки алычи, посыпьте равномерно сверху оставшимся сахаром.

Отправьте форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.

Достаньте пирог из духовки, остудите, подавайте порезанным на порционные куски.

Настойка из алычи на водке

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод алычи, 1 стакан сахара, 1 л водки, 300-400 мл воды.

Приготовление. Плоды промойте и обсушите, удалите плодоножки.

Подготовленные ягоды поместите в стеклянную емкость и залейте доверху алкогольной основой (вместо водки можно взять спирт).

Настаивайте в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп, охладите его до комнатной температуры.

Смешайте сироп с алычовой настойкой и тщательно перемешайте, а затем профильтруйте, чтобы избавиться от мути и осадка.

Разлейте готовую настойку по стеклянным бутылкам и дайте стабилизироваться вкусу еще неделю в темном прохладном месте.

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Сухофрукты из алычи

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Вам понадобятся: спелые, абсолютно созревшие плоды алычи, 5 г соды. 1 л воды.

Приготовление. Алычу переберите, промойте, обсушите. Важно – косточки удалять нельзя!

Приготовьте раствор из соды с кипятком и окуните в него каждую ягодку на 5-10 секунд. Затем промойте алычу в холодной воде.

Затем можете поступить одним из двух способов:

1. Подготовленную алычу выложите на поднос или решето в один слой. Затем сушите плоды 1-2 суток под прямыми солнечными лучами, укрыв марлей для защиты от насекомых. Чтобы алыча просушивалась равномерно, ее необходимо периодически переворачивать.

2. Подготовленную алычу выложите на поднос или сито из нержавейки в один слой и сушите в несколько этапов – в духовке, на электрической или газовой плите.

Первый этап сушки производится при 40-45°С в течение 3-4 часов.

Когда кожица на плодах начнет морщиться, снимите плоды с огня и оставьте алычу при комнатной температуре на 4-6 часов.

Затем повысьте температуру сушки до 55-60°С. Сушите алычу при заданной температуре около 4-5 часов, затем снова на несколько часов оставьте при комнатной температуре. Досушите алычу в течение 12-16 часов при 75-80°С.

Храните сухофрукты из алычи в сухом прохладном месте, лучше всего в холщовых мешочках.

мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт мясо с алычой рецепт. Смотреть фото мясо с алычой рецепт. Смотреть картинку мясо с алычой рецепт. Картинка про мясо с алычой рецепт. Фото мясо с алычой рецепт

Надеемся и вы не обходите эту чудо-ягоду в своих кулинарных экспериментах. Если у вас есть свои особенные семейные рецепты с алычой, и мы, и наши читатели будем благодарны получить их в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *