мясо подорожало в россии 2021
Мясо становится «врагом народа»: 1000 рублей за кило говядины уже к Новому году?
Скоро чиновники скажут, что отбивные могут привести к слепоте «дорогих россиян» и стать причиной антикремлевских протестов
«Российская газета», со ссылкой на продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН, сообщила о росте мировых цен на 31% на основные виды продовольствия по сравнению с июлем 2020 года.
Что тревожнее всего: мясо подорожало в первом месяце второго полугодия сразу на 19,6%.
Можно не смотреть на мировую статистику. Достаточно просто сходить в наш магазин. Ценники на говядину и свинину упорно лезут вверх. Что стоило пять лет назад 250−300 рублей — теперь 600−700.
А это означает, что наш родной Минсельхоз оконфузился по самое не могу. Не так давно директор департамента аналитики Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина в разговоре с «Лентой.ру» спрогнозировала рост цен на животноводческую продукцию, связанный с удорожанием производства. По ее словам, «к сожалению, большая доля животноводческой продукции приходится на импортируемые пищевые ингредиенты и ветеринарные препараты».
Однако пресс-служба ведомства Дмитрия Патрушева выступила с резким опровержением: «Заявления Российского зернового союза (РЗС) о возможном росте цен на мясо и хлеб в России носят спекулятивный характер и не отражают реальную картину на продовольственном рынке: оснований для существенного роста цен на животноводческую продукцию в текущем году нет».
Хочется спросить: а Дмитрий Патрушев давно сам ходил в магазин за продуктами? За мясом, в частности. Или он только Путину отчитывается, как все хорошо у нас в аграрном секторе?
По мнению чиновников, Елена Тюрина, а также другие прорицатели роста цен на мясо, решили словить хайп. Между тем, о мясной инфляции давно уже говорят на Западе — там, где и производят те самые «пищевые ингредиенты и ветеринарные препараты», от которых напрямую зависит цена российской говядины, свинины и птицы.
В числе главных причин названо изменение климата, а также рост издержек, о котором говорила эксперт РЗС. В частности, ставшая регулярной засуха является сильной головной болью для производителей телят в районах западной и северной части Соединенных Штатов. Да, прогноз производства говядины в США на 2021 год остался неизменным, но за счет более высокого убоя КРС.
Бросается в глаза набирающая силу за океаном пропагандистская кампания, что мясо, оказывается, может быть вредным. Во всяком случае, там делается попытка существенно ограничить его потребление. Дескать, врачи советуют, что «идеальная порция сырого мяса, которую вы должны съесть в день, естественно, в уже приготовленном виде, не должна быть больше объема вашей ладони». Хуже того, «регулярное употребление большого количества мяса увеличивает риск возрастной макулярной дегенерации, которая, как известно, вызывает слепоту у пожилых людей».
Слава богу, с нашим Минсельхозом «мясная слепота» пожилым россиян точно не грозит. Так, в ТАСС, опираясь на Росстат, уведомили, что «на конец июня 2021 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 18,9 млн. голов (на 1,4% меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года), из него коров — 8 млн (на 1,3% меньше)».
Это примерно в два раза меньше, чем требуется для «западного стандарта» питания. Нормой для развитых стран считается примерное соотношение населения к поголовью КРС на уровне 0,28, а у нас — 0,14. Здесь уместно сделать ремарку: если вдруг введут электронный учет молока, то выяснится, что в РФ просто нет такого количества коров, которые могли бы дать тот объем молочки, который продается в магазинах.
Однако вернемся к бычкам. Накопленный статистический материал указывает на корреляцию между потреблением мяса и продолжительностью жизни. По данным портала Our world in data, анализирующего мировые научные исследования, высокий спрос на говядину является признаком хорошего здоровья и питания нации.
Все просто: тот, кто может позволить себе дорогие телячьи бифштексы — питается также качественной рыбой и, само собой, овощами. Это говорит, прежде всего, о разнообразии диет, обеспечивающем людям необходимые витамины и минералы. Именно поэтому мировое производство мяса быстро росло за последние 50 лет, увеличившись с 1961 года более чем в четыре раза.
В частности, в Китае смещаются приоритеты в пользу говядины и рыбы, прежде всего потому, что жители КНР становятся богаче. В прогнозе Минсельхоза США говорится, что экспорт говядины в 2021 году, как ожидается, увеличится на 16% по сравнению с предыдущим годом в результате повышенного спроса из-за рубежа, особенно из Китая, Японии и Южной Кореи.
И, напротив, из-за падения уровня жизни россияне все сильнее налегают на жирную свинину, впрочем и она стала многим не по карману. РФ, по сути, стала единственной крупной страной, которая, по данным западных источников, сократила поголовье КРС с 1992 года почти в 3 раза, что косвенно указывает на трехкратное падение доходов населения за последние 30 лет.
Но что особенно любопытно: при всем при этом Россия обогнала Австралию, Аргентину и Бразилию по экспорту говядины на рынок Поднебесной, который, судя по прогнозам, в ближайшее пятилетие будет только расти. Об этом сообщил Центр отраслевой экспертизы (ЦЭЭ) Россельхозбанка. Потребители КНР закупили в первом квартале 2021 года около 3,7 тыс. тонн российской говядины, что в 20 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Таким образом, в России наблюдается парадоксальная ситуация: продажи за границу увеличиваются на фоне сокращения поголовья КРС и роста производственных издержек. Следовательно, несерьезно звучит чиновничье утверждение, что «оснований для существенного роста цен на животноводческую продукцию в текущем году нет». Скорее, воспринимается с точностью до наоборот.
Отметим, что даже по официальной информации, россияне едят крайне мало говядины — меньше 13,5 кг на душу населения, тогда как американцы и европейцы — 25,8 кг. В этих условиях естественно сужается прослойка населения, которая может себе позволить красное мясо. Так, в магазинах московских спальных районов говядина стоит уже 650 — 720 рублей (это без учета вырезки, которая стоит за тысячу рублей — филейный край, лопатка, ребра) в зависимости от разделки. Чуть дешевле она в региональных центрах, но тренд на новые ценники виден даже невооруженным глазом.
Люди, само собой, возмущаются. На форумах можно прочесть самые разные комменты, но всех их объединяет отсутствие веры в лучшее будущее, когда хорошая еда подешевеет, а доходы вырастут. Вот и пишут «раздраженные россияне»:
«Денег нет. Надо меньше жрать…»
«На официальном уровне цены на черную икру и яхты практически не растут в отличие от говядины… Если к Нового году увижу 1000 рэ за кг, не удивлюсь. Знаю, что нам честно — на голубом глазу — объяснят, что во всем виновато «коровье бешенство» или «ковид быков».
И в самом деле, власть всегда найдет, чем ответить «агентам Госдепа, раскачивающим нашу лодку». Если так и дальше пойдет, то скоро можно будет услышать от кремлевских медицинских пропагандистов, что «мясная диета, богатая белком, может заставить почки вырабатывать гораздо более концентрированную мочу, что может привести к обезвоживанию». И тогда появятся мышечные судороги и чувство сильнейшего раздражения.
Значит, в протестах виноваты мясоеды — враги народа.
Эксперты рассказали, почему так резко подорожали мясо и овощи
Так, по словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, спрос растет прежде всего на свинину и курицу как наиболее доступные источники животного белка. По мнению эксперта, это долгосрочный тренд. Поэтому бизнесу надо наращивать мощности и объемы предложения.
Эксперт отметил, что себестоимость производства мяса во всем мире в этом году серьезно выросла: подорожало зерно, корма, ветеринарные препараты, транспорт, стоимость рабочей силы. При этом на цены в магазинах выросли меньше, чем оказался рост себестоимость, часть роста производители взяли на себя, говорит Юшин.
Тем не менее, по мнению эксперта, в России ситуация куда лучше, чем в некоторых развитых странах. Например, в Великобритании и США из-за проблем с персоналом, нехваткой обвальщиков мяса и водителей мясо исчезло из магазинов, а цены подскакивают на десятки процентов. мясные полки в магазинах временами пустуют, а цены в отдельные моменты взлетают на десятки процентов.
Сейчас значительная часть картофеля еще находится в полях, погода не позволяет собирать урожай, поясняет председатель Картофельного союза Сергей Лупехин. Как только ситуация с погодой наладится, поставки нового урожая в магазины ускорятся. Что позволит амортизировать цены.
Однако эксперт предупреждает: российского картофеля с каждым годом становится все меньше. Хотя в организованном секторе площади растут, сокращение объемов производства который год происходит в хозяйствах населения. Кроме того, растет спрос на картофель со стороны производителей чипсов, картофеля фри и другой продукции.
Цены на овощи выросли также из-за погоды. В сентябре было холодно и шли дожди. Кроме того, из-за прохладной весны на две недели сдвинулись сроки посева овощей и, значит, сдвинулись и сроки уборки, говорит директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. В результате в отдельных регионах убрано только 60-65% площадей.
СертиФИКЦИЯ: Мясо может одномоментно подорожать на 50−100%
Чиновники дестабилизируют рынок и провоцируют рост цен
В РФ может резко подорожать мясо — на 50−100% одномоментно. И не потому, что что-то неладно с производством, а исключительно по вине властей. Чиновники начали обкатывать механизм запрета так называемого «подворного убоя» скотины и загонять всех производителей на «сертифицированные» скотобойни.
Эксперимент начали с Алтайского края, местные власти выпустили соответствующий циркуляр, и прилавки рынков тут же опустели. Цены взлетели в полтора раза, народ начал волноваться.
«В письме заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации М.И. Увайдова № УМ-25−27/12217 указано о необходимости принятии мер по обеспечению эпизоотического благополучия территории Российской федерации по африканской чуме свиней, в том числе недопущении подворного убоя сельскохозяйственных животных», — так чиновники региона объясняют законность своего распоряжения.
Почему озаботились только сейчас, спустя четыре месяца? Всё просто — прошли «выборы», и власти решили, что можно творить всё, что вздумается.
Текст письма № УМ-25−27/12217 обнаружить не удалось, такое впечатление, что это некий секретный документ, с грифом ДСП. Но даже если данное ПИСЬМО существует, оно может иметь не более чем РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Это не приказ, оформленный в соответствующем порядке, и не закон.
Тем не менее, факт, как говорится, налицо. На рынках Барнаула и прочих городов края пусто, так как желающих посетить «сертифицированные» скотобойни нет. Там явно подготовились и выставили совершенно скотские расценки за свои услуги — до двух тысяч за животное. Как говорят фермеры, таким образом им придётся отдать не менее трети цены мяса, себестоимость которого и так стремительно растёт.
Как в 90-е, люди начали торговать с автомашин и организовывать стихийные рынки, плюс покупатели сами поехали по фермам. Затариваются впрок, на все деньги, у кого есть где хранить берут по 50 килограммов мяса, а то и больше.
«Крестьяне знают цену мясу, за бесценок никто не отдаст», — цинично прокомментировал сложившуюся ситуацию с ценами начальник управления ветеринарии по Бийску и Бийскому району Алтайского края Александр Мецлер.
Граждане запасаются мясом впрок не просто так, фермеры, с которыми местные чиновники начали войну, обеспечивают более 60% поставок в регионе. И если местная администрация продолжит «закручивать гайки», мясо может и вовсе исчезнуть из рационов алтайцев.
Судя по всему, на данном далёком регионе федеральные власти решили «обкатать» технологию уничтожения «частных» мясных хозяйств. Если получится, народ всё стерпит, можно будет начать «войну» по всей стране. Благо, опыт уже есть — несколько лет назад под предлогом борьбы с мифической африканской чумой свиней (АЧС) в центральных регионах России были уничтожены сотни тысяч животных. Прежде всего, на личных подворьях граждан.
«Над лесом летали вертолёты, что-то распыляли, время от времени они приземлялись на территории известных торговых комплексов, специализирующихся на мясной продукции. А потом в лесу стали находить мёртвых кабанов и у нас объявили, что типа началась эпизоотия АЧС. У всех, кто держал скотину, её тут же начали уничтожать», — рассказывает жительница Трубчевского района Брянской области.
«Пришли к бабульке, она держала пяток свиней, за счёт этого и жила. Свиней забили и увезли — типа на утилизацию. „Свинский грипп“ и всё такое. Бабулька слегла и больше не встала», — вспоминает Елена из Сычёвского района Смоленской области.
В тот раз власти явно действовали в интересах крупных производителей, в частности холдинга, который слухи связывают с одним из высших лиц в государственной иерархии. Бесспорно, новый «наезд» на мелких и средних производителей мяса холдингу и иже с ним тоже на руку. Но, в данном случае, стоит копать глубже. Буквально на днях прошла информация, что Минэкономразвития и Минсельхоз прорабатывают вопрос о введении беспошлинного импорта свинины и говядины в Россию!
Для справки: ещё в прошлом, 2020 году, генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев заявил, что импорт мяса хрюшек нам больше не нужен, ещё в конце 2019-го РФ вышла на полное самообеспечение по данному продукту. По данным за 2020 год импорт свинины сократился до 8,3 тысячи тонн против 91 тысяч тонн годом ранее, в текущем 2021-м он упал до нуля.
Более того, рассматривался вопрос наращивания ЭКСПОРТНЫХ поставок, в том числе в дальнее зарубежье. По итогам 2021 года они прогнозируются на уровне 250 тысяч тонн и выше, это новый рекорд.
С говядиной ситуация хуже, самообеспеченность — всего 85%. Однако и потребляют это мясо мало. Согласно данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка на весну 2021 года, 44% потребления мясной продукции в России приходится птицу, 36% — на свинину, остальные 20% в — баранина, говядина и всякий разный кролик. Причём популярность баранины (2−3% потребления) растёт, увеличивается и предложение.
Около четверти всей производимой в РФ свинины и 65% говядины в нашей стране выращивают фермеры и так называемые «хозяйства населения», в ряде регионов эти цифры ещё выше. Таким образом, если уничтожить данные экономические субъекты, то можно устроить очередное масштабное ограбление населения. Запрет «подворного убоя» и беспошлинный импорт — инструменты как раз для этого.
Но только ими дело не ограничивается. В прошлом году тихой сапой был принят приказ Министерства сельского хозяйства РФ № 622. Согласно этому документу, власти теперь могут закрыть ЛЮБОЕ частное хозяйство, где есть хотя бы одна курица, не говоря про корову или свинью. Как фермерское, так и личное.
Строго регламентировано всё, придраться можно к чему угодно.
«На территории Предприятий запрещается содержать собак (кроме сторожевых), кошек, а также животных других видов (включая птиц)», — цитата из документа. «Предприятие» — это там, где держат скот. «Гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациям», — опять цитата. Увидел чиновник кошку на дворе — всё, можно штрафовать или закрывать.
Или, к примеру, можно «докапаться» к навозу.
«В целях предупреждения болезней животных во всех животноводческих помещениях Предприятий должны осуществляться уборка навоза и его обеззараживание биотермическим, химическим или физическим (термическая обработка или сжигание) способами».
Между тем, крупные хозяйства творят всё, что угодно.
«Знаете, что такое „лагуна“? Не знаете, вы — счастливый человек. Это огромный искусственный „водоём“, обвалованный, куда свозят жидкий навоз со свиноферм. Наливают до самых краёв, потом роют новый. Воняет жутко, аж слёзы из глаз», — жалуется Дмитрий из Орловской области.
Пока 622-й приказ придерживают — не до него. Но уже есть информация, что его вскоре тоже «введут в оборот». И не только его. Осенью сего года Верховный суд РФ запретил держать сельскохозяйственных животных и птицу на садовых участках. Одну жительницу Волгограда уже оштрафовали — на 10 тысяч рублей.
Сценарий довольно прост. При помощи импорта и всяческих законов-приказов все мелкое и среднее животноводство будет уничтожено, а крупные производители поднимут цены. И нам всем придётся платить.
Причём больше всего пострадает коренная Россия, «национальные регионы» тронуть не решатся. Например, власти Бурятии тут же открестились от своих соседей из Алтайского края, там никаких «сертифицированных скотобоен» вводить не собираются. Боятся. А уж про Кавказ и говорить нечего, при попытке отобрать у джигитов их скот они просто начнут войну.
Больше всего, как всегда, пострадает законопослушный русский Ваня. У него отберут корову или свинью, а потом заставят втридорога покупать напичканное химикалиями мясо. Получается, чиновнички планируют ещё и демографическую диверсию, от слов о том, что «мы не просили вас рожать», они переходят к делу.
Экономисты предрекли рост цен на ряд товаров перед Новым годом
Перед Новым годом ожидается рост цен на шампанское, игристые вина, рыбу, морепродукты, мясо и фрукты. Об этом «Ленте.ру» рассказали экономист, экс-замминистра сельского хозяйства России Леонид Холод и президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. Они добавили, что цены выровняются после праздников.
Корнев отметил, что на данный момент ждать резкого роста цен не стоит — все, что могло подорожать, уже подорожало.
«Бизнес устроен так, что к новогодним продажам все готовятся заранее, и по контрактам с сетями, где реализуется основной объем продукции, цены повысить уже невозможно, — объяснил он. — Все подорожания уже произошли в ноябре».
Холод добавил, что, несмотря на то что повсеместное удорожание продукции, действительно, наблюдается, расти бесконечно цены не смогут — их сдержит фактор платежеспособного спроса.
«Продуктовый набор, который мы используем для праздничного стола, дорожает всегда просто потому, что возрастает спрос. Это чисто конъюнктурный фактор. Цены растут, прежде всего, на деликатесы, которые люди не могут позволить себе в повседневном спросе, но покупают перед Новым годом. Это какая-то колбаса, рыба, икра и прочее. Но подорожание сходит на нет после праздников, когда спрос падает: многие доедают то, что закупили, да и на новогодний стол откладываются большие деньги. Есть, кстати, еще и такой фактор, как платежеспособный спрос, который может сдержать конъюнктурное подорожание в этом году», — допустил экономист.
В сравнении с прошлым годом икра, по словам Корнева, подорожала примерно на 25-30 процентов. Произошло это потому, что в 2020 году в преддверии праздников наблюдался серьезный дефицит этого деликатеса и в этот раз поставщики решили перестраховаться.
«С красной икрой ситуация довольно простая — цены сформировались на основании ожиданий. В прошлом году было добыто меньше нормы, всю продукцию распродали в декабре, а потом ее просто не осталось, что и дало рост цен. Ну а сейчас среди игроков победили настроения, что такой же сценарий ожидает нас и в этом году, все вложились в икру, цены снова поднялись», — рассказал эксперт.
Россиянам объяснили, с чем связано ускорение роста цен на мясо кур и свинину
Увеличение темпов удорожания мяса кур и свинины в сентябре и октябре 2021 года отчасти связано с повышением себестоимости продукции. Об этом сегодня заявил журналистам министр экономического развития РФ Максим Решетников.
«Цены на курицу выросли за сентябрь на 3,2%, за первую неделю октября — еще на 1,6%. На свинину — на 1,7% за сентябрь и на 0,7% за первую неделю октября. Отчасти это связано с повышением себестоимости продукции», — цитирует ТАСС главу Минэкономразвития (МЭР).
Он также пояснил, что основной причиной роста цен на овощи является отставание по сбору урожая. «По факту, по данным Минсельхоза на 7 октября, картофеля собрано меньше на 19%, овощей — на 7%. Основная причина — низкие темпы уборки из-за погоды, а также нехватка рабочей силы в ряде регионов в условиях карантинных ограничений», — указал Решетников.
Напомним, ранее во вторник стало известно, что МЭР существенно скорректировало в сторону повышения свой прогноз по инфляции в РФ на 2021 год — до 7,4% с прежних 5,8% на фоне роста цен на овощи.
Как указал министр, годовая инфляция в РФ сейчас около 7,5% — «вблизи пика», но из-за ряда факторов ожидать ее существенного снижения к концу года не приходится.
В то же время, заверил он, макропрогноз на 2022–2024 годы полностью сохранен, в том числе Минэкономразвития ожидает замедления годовой инфляции в РФ до таргета (основного ориентира Центробанка РФ) в 4% к концу 2022 года.
Добавим также, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в России повысились в сентябре 2021 года на 7,4% в годовом сопоставлении после роста на 6,68% в августе и 6,46% в июле. В сравнении с предыдущим месяцем инфляция составила в сентябре 0,6% после 0,17% в августе, а с начала года (к декабрю-2020) цены выросли на 5,32%.
При этом статведомство констатирует, что сентябре продовольственные товары подорожали на 0,99% к августу (плюс 9,21 в годовом выражении). Цены на непродовольственные товары выросли на 0,64% и 8,06% соответственно. Стоимость услуг не изменилась к августу и повысилась на 4,22% в годовом исчислении.
В сентябре наблюдался рост цен на плодоовощную продукцию, в том числе помидоры подорожали на 24,9%, огурцы — на 17,3%, апельсины — на 12,9%, чеснок — на 6,5%, бананы — на 3,4%, груши — на 3,3%, лимоны — на 3,1%, зелень свежая — на 2,4%, сухофрукты — на 2,0%.
Куриные яйца за отчетный месяц стали дороже на 5,7%, подсолнечное масло — на 0,2%, сахар-песок — на 0,7%.
Ранее Росстат представил данные и по недельной инфляции: потребительские цены в РФ с 28 сентября по 4 октября повысились на 0,26% после роста на 0,29% неделей ранее, а с начала года инфляция достигла 5,48%, следует из данных Федеральной службы государственной статистики.
За неделю среди продуктов питания сильнее всего подорожали помидоры, огурцы и картофель — на 12%, 6,3% и 4,4% соответственно.
Кроме того, с 28 сентября по 4 октября поднялись цены на куриные яйца — на 4,4%, мясо кур — на 1,6%.
Цены на подсолнечное масло и сахар-песок, которые резко увеличились в прошлом году, в среднем по России за неделю увеличились на 0,1% и 0,2%.
Ведомство также отмечает, что цены на бензин и дизельное топливо не изменились.
Добавим, что официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет уже 7,4% (оценка была пересмотрена с 5,8% и ранее — с 4,3% и 3,7%), у Центробанка — пока 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).
В 2020 году инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.