мясо под соусом пиара
Перечный соус: как приготовить лучшую добавку к мясному блюду
Перечный соус – добавка, которая значительно разнообразит любое блюдо. Стейк ли это, или рыба – с соусом они сохраняют собственный вкус и аромат, а перечная смесь дарит угощению ряд новых вкусовых наслаждений. Основным ингредиентом является перец – и душистый горошек, и красный острый. У перечного соуса свои кулинарные нюансы рецептуры – от популярных до экспериментальных на свой вкус.
Добавка подойдет любителям острых блюд. Помимо пряного вкуса, соус окрашивает еду в характе́рный красный цвет и дарит ни с чем не сравнимый аромат.
Перечный соус подается и к мясу, и, в зависимости от рецепта, к рыбе, салатам и овощным блюдам.
О калориях: соус без добавления сливок не превышает 100 ккал. Тем не менее со сливками он аппетитнее – остро́та перца приглушается, а смесь становится мягче и сочнее.
Основные ингредиенты для перечного соуса
Перед подачей соус всегда охлаждается до комнатной температуры.
Классический
Ингредиенты:
По желанию:
Способ приготовления:
Мясной
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По-мексикански
Рецепт для любителей остроты в блюде. Не рекомендуется для людей с непереносимостью острой пищи.
Ингредиенты:
Для приготовления бульона можно использовать говяжий бульонный кубик.
Способ приготовления:
2 необычных рецепта перечного соуса
Помимо популярных рецептов, существуют и экспериментальные. Классический соус уже не получится – здесь подключается фантазия, игра с продуктами, кардинально меняющими вкус и добавки, и самого блюда.
Винный на бульоне. 
Перечно-устричный.
От базовых ингредиентов в этом рецепте остается только перец. Смесь готовится из соевого соуса, устричного экстракта, сухого белого хереса, куриного бульона, черного перца в горошек, сахара и оливкового масла. В конце добавляется болгарский перец, смесь накрывается крышкой и варится 20 минут на маленьком огне.
Польза и вред
В перце содержатся полезные для организма элементы, в числе которых есть пиперин – важный компонент, благодаря чему у человека:
Это не все плюсы. Кроме того, улучшается кровообращение, препятствуя появлению тромбов, повышается иммунитет, а за счет витамина Е замедляется процесс старения клеток.
Заключение
Перечный соус разнообразит привычные мясные, рыбные и овощные блюда. Популярных рецептов соуса не так много, однако с добавлением трав, специй, экспериментами с помидорами, мукой и бульонами получается уникальная смесь. Не сто́ит бояться добавлять алкоголь – он является изюминкой соуса. Спирт испаряется и остается легкий аромат и яркий вкус.
Исключительно нежные ребрышки с перечным соусом от шеф-повара Ивлева
Кулинарный блогер и ресторатор Константин Ивлев поделился оригинальным рецептом ароматного блюда, которое оценят по достоинству истинные гурманы.
Фото, видео: www.globallookpress.com / digifoodstock.com
Для приготовления нежных ребрышек нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления соуса возьмите:
Способ приготовления ребрышек с перечным соусом
Начать приготовление блюда рекомендуется с соуса. Растопите на огне сливочное масло, добавьте предварительно мелко порезанный репчатый лук и прижарьте его до прозрачного цвета. После добавьте нарезанный чеснок.
Пока обжаривается лук, включите духовку и разогрейте ее до 230 градусов.
В кастрюльку с будущим соусом добавьте сладкий чили, соевый соус, сахар, немного кетчупа (классического, без добавок), черный перец молотый и соус ворчестер.
Все ингредиенты перемешайте и оставьте потомиться на медленном огне на 10 минут.
Теперь пришло время заняться ребрышками.
Возьмите лоток для запекания и выстелите его фольгой так, чтобы была возможность закрыть блюдо. Выложить в лоток ребра. Чтобы они быстрее приготовились, лучше их порезать. Если вы хотите исключительно красивое блюдо, можно выложить ребрышки целиком.
Мясо обязательно посолите, несмотря на то, что будет добавлен соус.
К этому моменту соус уже должен быть готов. Аккуратно залейте им ребрышки. Количество ароматного соуса должно быть оптимальным. Ребрышки не должны в нем плавать или, наоборот, остаться сухими.
Закройте блюдо фольгой и отправьте в духовку на 25 минут.
Лайфхак от шефа Ивлева — за 5 минут до готовности блюда, следует раскрыть фольгу и выставить максимальную температуру в духовке. Это позволит придать ребрышкам аппетитный золотистый цвет.
Еще один секрет от популярного повара — когда ребрышки будут готовы и по всему дому будет витать непередаваемый дразнящих аромат, возьмите немного водки, налейте в сотейник и подогрейте горячительный напиток. Затем, полейте им блюдо и подожгите.
«Не сомневайтесь, друзья придут в восторг от такого кулинарного шоу», — пообещал шеф Ивлев.
6 рецептов блюд из мяса с пикантными соусами
Если ты давно хотел попробовать мясо с необычными соусами как в ресторане — эта статья адресована тебе. Ты можешь не только сэкономить приличную сумму, но и насладиться необычным вкусом и ароматом блюд с самыми оригинальными соусами.
1. Отбивные из свинины с грушевым соусом
Это осеннее блюдо вобрало в себя все ароматы сезона — яблочный сидр, грушу и гвоздику. Свиные отбивные лучше всего подавать с листьями салата и запеченным картофелем.
Для отбивных:
— 2 чашки яблочного сидра;
— ¼ ч. л. соли;
— ¼ ч. л. перца;
— 4 свиные отбивные;
— 100 г сливочного масла.
Для соуса:
— 150 г сливочного масла;
— 2 груши;
— 2 ч. л. муки;
— ½ ст. куриного бульона;
— ¼ ч. л. соли;
— гвоздика;
— ¼ ч. л. перца.
1. Для начала смешай яблочный сидр, соль и перец в средней кастрюле или глубоком блюде.
2. Положи в кастрюлю свиные отбивные так, чтобы всё мясо было покрыто смесью. Накрой крышкой и поставь в холодильник на два часа.
3. Чтобы приготовить соус, растопи сливочное масло в глубокой сковороде (или кастрюле) на небольшом огне. Очисти груши от сердцевины, порежь ломтиками и обжаривай в масле до готовности. Добавь куриный бульон, гвоздику, соль и перец.
4. Вынь свиные отбивные из сидра и вылей его в грушевую смесь. Дай смеси закипеть, затем убавь огонь.
5. В большой сковороде растопи сливочное масло на среднем огне и обжарь свиные отбивные примерно по три-четыре минуты с каждой стороны или до полной готовности.
6. Выложи свиные отбивные и обильно полей их сверху грушевым соусом.
2. Ребрышки под остро-сладким соусом
Наверное, нет такого человека, который не любил бы ароматные ребрышки, особенно если мясо без труда отделяется от кости. Бонус — остро-сладкий соус, который идеально подойдет к ним.
— 500 г свиных ребер
Для соуса:
— сок половины лимона;
— 5 ст. л. соевого соуса;
— 3 ст. л. острого кетчупа чили;
— 5 ст. л. меда;
— 2 ст. л. дижонской горчицы;
— 5 зубчиков чеснока;
— чайная ложка смеси перцев.
1. Возьми кастрюлю и смешай в ней все перечисленные для соуса ингредиенты в указанных пропорциях.
2. Постели на противень фольгу, выложи на нее ребра и щедро смажь получившимся соусом (постарайся потратить не всю смесь). Дай им постоять минут пятнадцать, чтобы часть смеси впиталась. Накрой ребрышки фольгой.
3. Разогрей духовку до 200 градусов. Поставь в нее противень с ребрышками и запекай в течение получаса до появления золотистой корочки. Оставшейся частью соуса можешь полить уже готовые ребрышки.
3. Запеченная курочка в медовом соусе
Запеченная курица под медовым соусом придется по вкусу даже самому искушенному гурману. Ты можешь модернизировать медовый соус, ведь с медом прекрасно сочетаются самые разные специи. Так что время творить.
Для соуса:
— 4 ст. л. меда;
— 1 ст. л. розмарина;
— 1 ст. л. кунжута;
— 1 ст. л. карри;
— яблоко;
— 1 ст. л. оливкового масла;
— соль по вкусу.
1. Подготовь тушку курицы: помой ее и очисти.
2. Измельчи кунжут вместе со специями. Яблоко порежь небольшими дольками. Смешай мед и оливковое масло, добавь к ним измельченные специи.
3. Курицу натри половиной полученного соуса и оставь на полчаса-час мариноваться.
4. В это время нагрей духовку до 200 градусов. Возьми противень и смажь его маслом.
5. Нарезанные яблоки вложи в курицу, саму тушку положи на противень и поставь на среднюю полку духовки. Запекай в течение сорока минут до появления корочки. Уже готовую курицу можешь полить оставшейся половиной соуса.
4. Говядина с банановым соусом
Если всё привычное давно приелось, можешь попробовать приготовить ароматную говядину с банановым соусом. Необычное сочетание вкусов позволит тебе получить максимум удовольствия от мяса. Правда, готовится это блюдо долго, поэтому не советуем тебе тратить на него время в будние дни — лучше порадуй свой желудок на выходных.
Для маринада:
— 1 ст. л. белого сухого вина;
— лимон;
— 1 ч. л. молотого белого перца;
— 3 ст. л. горчицы.
Для соуса:
— 2 банана;
— 1 ч. л. меда;
— половина среднего по размеру апельсина;
— ¼ ч. л. карри;
— ¼ лимона;
— 200 г сметаны;
— соль по вкусу.
1. Сначала сделай маринад. Возьми глубокую миску, добавь в нее вино, горчицу и перец, перемешай. Выдави в полученную смесь сок лимона и добавь немного цедры. Маринад готов. Положи в него уже нарезанную говядину и оставь мариноваться минимум на шесть часов.
2. Когда мясо замаринуется, обжарь его на сковороде без масла (или на гриле) по пять-восемь минут с каждой стороны и приступай к приготовлению соуса.
3. Для соуса возьми небольшую емкость и раздави в ней бананы до пюреобразной консистенции. Добавь к ним мед и карри, перемешай. Выдави сок из лимона и апельсина, добавь горчицу и дай настояться в течение часа. После чего добавь к соусу сметану и посоли по вкусу.
4. Если ты справился со всеми этапами приготовления — ты великолепен. Теперь со спокойной совестью можешь приступать к поеданию говядины, полив ее сверху банановым соусом.
5. Свинина под мятно-чесночным соусом
Мясо можно приготовить в рукаве для запекания или пожарить на гриле, а можно еще проще — на сковороде. Главное в этом рецепте — мятно-чесночный соус, который придаст свинине необычайный вкус и аромат.
Для соуса:
— 100 мл оливкового масла;
— лимон;
— 5 веточек свежей мяты;
— 4 зубчика чеснока;
— перец черный молотый по вкусу.
1. Для начала очисти чеснок и натри его на терке. Мяту промой и нарежь. Возьми небольшую емкость, выдави в нее сок лимона, добавь оливковое масло, рубленую мяту и тертый чеснок. Тщательно смешай все ингредиенты.
2. Свинину нарежь небольшими пластами, смажь приготовленным ранее соусом и отправь в духовку или на сковороду. Готовиться свинина будет от получаса по полутора часов в зависимости от сорта и способа приготовления.
3. Когда мясо будет готово, полей его соусом. Подавать можно с овощами.
6. Говядина в горчичном соусе
Для соуса:
— ½ стакана дижонской горчицы;
— 2 ст. л. лимонного сока;
— 1 зубчик чеснока;
— 3 ст. л. оливкового масла;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.
1. Смешай в миске горчицу, лимонный сок, тертый чеснок и перец. Помести в смесь говядину и оставь ее на десять минут.
2. Поставь на огонь сковороду, налей оливковое масло и выложи кусочки говядины. Обжаривай в течение четырех-пяти минут с каждой стороны.
28 соусов для стейков из говядины
Если вы готовите мясо говядины как самостоятельное блюдо, то соус — это завершающий штрих, способный привнести новые нотки. Да, стейк и сам по себе хорош, но именно соус сделает вкусовой оттенок мяса таким, как вы хотите.
И если вы решаете, какой соус приготовить для мяса, вам в помощь мы собрали вкуснейшие рецепты с разным сочетанием ингредиентов. Среди них есть как классические, так и совершенно новаторские. Они подчеркнут вкус и внешний вид вашего стейка.
Беарнский соус
Это классический получил название в честь короля Франции Генриха IV. Он имеет плотную текстуру и одинаково вкусен как в горячем, так и холодном виде.
Брусничный соус
Этот рецепт считается одним из самых лучших к мясу. Брусника — ягода полезная, в ее составе много витаминов и незаменимых минеральных веществ, в том числе бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом. Брусника придает мясу яркий вкус и тонкий аромат.
Вишневый соус
Как говорится, мы не ищем простых путей! И вишня — это не только составная часть варений и компотов. Из нее получается очень вкусный соус для стейков. Вишня хороша тем, что ее можно купить в заморозке в любом супермаркете. И не нужно ждать лета для того, чтобы сотворить такое чудо!
Если вы не знаете, что такое соус-маринад, самое время его приготовить. Как обычно, вариаций множество и мы возьмем на наш взгляд самый интересный рецепт.
Цедру апельсина натереть на терке, чеснок также натереть. Добавить базилик, масло и немного соли (смотрите по солености томатного соуса). Немного продавить смесь ложкой. Из апельсина выжать сок. Смешать все ингредиенты в посуде, добавить цитрусовый сок, томатный соус и сахар. Дать настояться в течение получаса.
Регулируйте количество специй по своему вкусу. Если любите острое — добавьте чили.
Смешать вместе соус-маринад, сок лимона, оливковое масло, перец и соль. Слегка взбить и обмазать маринадом стейки, после чего оставить мясо в холодильнике на 1 час.
И наконец, сам соус:
Горчичный соус
Мясо и горчица — идеальное сочетание. А если учесть, что горчичка может быть абсолютно разной, вкус соуса можно будет запросто регулировать. Горчица как никакой другой ингредиент раскрывает вкус мяса и одновременно улучшает пищеварение.
Учтите, что после застывания этот соус станет более густым.
Клюквенный соус
Этот соус представляет собой кисло-сладкую заправку из свежей, либо же замороженной клюквы. Подлива придает мясу праздничный оттенок, а готовится она совсем несложно. И кушать ее хочется просто так, без мяса!
Этот соус хранится в холодильнике до одного месяца, его даже можно замораживать.
Ореховый соус
Ореховый соус — частый гость в грузинский, греческий и японской кухнях. Для его приготовления вы можете взять любые орехи: арахис, грецкие, кешью. Заправка придаст блюду тонкий нежный оттенок и не задержится надолго на вашем столе.
Если вы хотите разнообразить соус, то орехи можно добавлять в жареном или сыром виде. Также для усиления вкуса половину подсолнечного масла можно заменить на кунжутное.
Сливочно-грибной соус
Это один из самых универсальных соусов. Он подходит практически к любым блюдам, и, конечно же, стейкам.
Сливочный соус с зеленым перцем
В этом рецепте используются достаточно необычные ингредиенты. Но как только вы попробуете этот соус, то сразу поймете, что это именно то, что нужно для говядины.
Сливочный соус с чесноком и голубым сыром
Поразительно простой и в то же время вкусный рецепт, прекрасно подходящий для ваших любимых стейков. Его приготовление отнимет у вас буквально пять минут, а тонкостью и благородством вкуса соус буквально очарует всех присутствующих за столом. Отлично подходит для праздничного меню.
Камберлендский соус
Говорят, этот соус был изобретен в Ганновере и его назвали в честь визита герцога Камберлендского. Рецепт считается английским, но впервые был упомянут во французской поваренной книге в разделе “Английская кухня”.
Соус «5 трав»
Сочетание пяти трав делает этот соус необыкновенно свежим и насыщенным.
Сальса-верде
Итальянский соус имеет пикантный вкус, прекрасно дополняющий говядину на гриле. А готовится он настолько просто, что с ним справится даже человек, далекий от кулинарии.
Соус Барбекю
Один из самых популярных соусов для говядины и в принципе для мяса. Это блюдо американской кухни завоевало признание по всему миру. Он состоит из многих компонентов, зато готовится быстро, а в холодильнике хранится несколько месяцев.
Персиковый сок можно заменить на любой сок с мякотью. Соусом можно смазывать стейк во время приготовления.
Соус Борделез
Ароматный и пикантный соус Борделез — лучшее дополнение к дымящимся стейкам. Попробуйте этот рецепт французской кухни, и он не оставит вас равнодушными!
Соус из авокадо
Это невероятно вкусный экзотический соус с мега-полезным составом. Ну а вкус превосходит все ожидания!
Соус из кинзы
Душистый и пряный соус — отличное дополнение к любому стейку. И кинза (она же кориандр) выделяется среди всех трав свои вкусом. Да, кинзу любят не многие, но как же она подходит мясу! Недаром эта трава — одна из самых главных ингредиентов в кавказской кухне.
Соус из красного вина
Вино — атрибут многих соусов, и в данном рецепте всего четыре составляющих. Готовка не отнимет много времени, а результат приятно удивит.
Соус из хрена
Испокон веков хрен считался пряностью, которая и убивает микробы, и придает блюду неповторимую терпкую нотку. Традиционно с хреном мы едим холодец, а вот теперь попробуйте сливочный соус к мясу.
Для приготовления соуса можно брать как магазинный, так и свежий хрен. Если будете использовать свежий, его нужно предварительно замочить, очистить и измельчить в блендере.
Соус Мирантон
Это соус для мяса, основой для которого служит любой томатный.
Соус песто
В соусе песто — вся душа Италии. Причем в разных ее уголках его готовят по-своему. Но он всегда получается ароматным, вкусным и самобытным. С ним можно кушать все что угодно, и конечно — стейки!
По сути в песто можно добавлять любые орехи и даже семечки. Главное условие — чтобы они были обжаренными. А пармезан с легкостью заменяется любым твердым сыром.
Соус с черными бобами
Черные бобы присутствуют во многих блюдах азиатской кухни. За их счет наш соус получится насыщенным, а остальные ингредиенты добавят восточную нотку.
Соус терияки
Многие знакомы с этим соусом, но пробовали исключительно его магазинный вариант. Попробуйте приготовить его в домашних условиях, Это несложно, а выйдет дешевле. Да и вы будете знать, что в составе только натуральные продукты.
Мирин можно заменить на обыкновенный уксус.
Соус шрирача
Достаточно необычное название для нашего уха. Шрирача — соус тайской кухни. Его ингредиенты настолько просты, что наверняка найдутся в каждом доме. Так как для классического соуса нужно некоторое время, мы приготовили для вас два рецепта — быстрый, и, собственно, классический.
Ингредиенты для классического шрирача
Так как соусу нужно ферментироваться некоторое время, вся посуда и ингредиенты для его приготовления должна быть идеально чистой, чтобы в продукте не завелись бактерии.
Ингредиенты для быстрого шрирача
Если не хотите возиться с ферментацией, уксусом и ждать неделю — этот рецепт для вас!
Сырный соус
Наверно, в целом мире нет человека, который бы не любил сырный соус. Он прекрасно дополняет аппетитную говядину, и вам ничто не мешает сделать его прямо сейчас.
Французский соус бешамель
Один из самых популярных соусов в мире. На его базе готовится множество других соусов, и он очень подходит к мясу. Вариаций его исполнения множество, но мы предлагаем вам классический рецепт бешамель.
Цитрусовый соус
Цитрусовые, как никакой другой продукт, придают мясу свежую нотку и балуют нас приятной кислинкой. Кроме того, такие соусы выглядят очень привлекательно, поэтому они всегда будут кстати на праздничном столе.
Черничный соус
Ягодные соусы — одни из самых вкусных. И к мясу они подходят идеально. Приготовьте соус по нашему рецепту и мы уверены, что он займет достойное место среди ваших любимчиков.
Чимичурри
Не знаем, как вы, а мы уже побежали готовить стейки!