мясо по казахски с бульоном и лапшой
Бешбармак (мясо по-казахски)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Как бы вам не хотелось казахам доказать свою исключительность бешбармак был тогда когда вас в проекте не было!
То что у казахов называют беш бармак у нас называют гульчитай. А настоящий бешбармак идёт без теста. Только мелко нарезанное мясо и дикий лук. А вообще в каждом регионе Кыргызстана бешбармак свой, и называются по разному даже!
В киргизии в ожидании бесбармака тебе подают вермишели и отдельно кости. Его и вилкой можно есть. Разве это бесбармак!?
Вы совершенно правы насчет доступности яиц для кочевых народов. Действительно, в Средней Азии тесто часто замешивали только на воде, и это было возможно благодаря свойствам муки. В условиях багарного земледелия пшеницы было немного, но она была твердых сортов, так называемая «дурум». И тесто из нее получалось крепкое и упругое, не разваривалось при варке. Как высококачественная итальянская паста. Сейчас мука обычая, мягкая. И в нее лучше добавлять яйцо, тем более, что они доступны.
Друзья,у меня один вопрос,насчет теста.Я очень сомневаюсь,что когда-то в степи кочевники всегда могли найти яйца для теста.Думаю,что тесто было без яиц,яйца делают тесто жестким.Для лапши яйца необходимы,так как без яиц тесто будет вязким,а вот бешбармак можно наверно готовить без яиц.Ваше мнение?
Рецепт не верен. Для варки мясо кладут в кипящую воду,с бульона снимают только пену,а не жир! Раскатанное тесто не режут,а целиком кладут в бульон.
Это чисто кыргызское блюдо и не надо спорить, сами казахи и кыргызы доказали что Бешбармак блюдо кыргызов!
Отличное и вкусное блюдо! Авторы, в Вашей статье есть пару ошибок. Беш бармак вовсе на казахское блюдо, так как в казахском языке нет слова БЕШ (пять), но есть слово БЕС, казахи не говорят бармак (палец), а говорят САУРСАК. Из всего этого делаем вывод, что оно не казахское.
Я про отличия казахского беша. 1. Пропорции не оспариваю, но начинать с менее чем 2 кг мяса (без учета кости) не стоит (и это на малую семью). Получится пресно. Конь спортивное животное и навару с него мало при 1 кг. Это блюдо для гостей, т.е. для много людей. и чем больше тем лучше. Особо супер варить в огромном казане сколько влезет. Вот этим славятся только казахи. Остальные (не в обиду) могут беш сделать и из топора. 2. В этом блюде важно качество мяса. Знаю некоторых, которые по вкусу определят возраст, пол и где росла лошадка. Лучшие это молодые взрощенные как мустанги в северном РК (хоть я и с юга). Обязательно вялить. Т.е. главное много мяса и лучшего, остальное по вкусу и не принципиально. Я, например, отливаю себе и пью сорпу только, до приготовления теста, мне так больше нравиться. Вот это и главные отличия казахского беша.
Как копчёное мясо может быть свежим? Тамерлан что-то явно путает. А насчёт зелени вообще врёт, зелень у нас в Кыргызстане никогда не кладут в бешбармак. С мясом тоже проблем нет, мяса прилично кладут. Короче, он совсем заврался.
Готовить только с кониной. Обязательно копчености. Мясо нужно свежее. Варить минимум три часа, что мясо разварилось. Лучше пересолить, чем недосолить, соленая конина вкусна даже холодной. Баранина быстро остывает и становится невкусной (личное мнение). Мясо резать большими тонкими кусками (как чипсы). Сорпу пить с куртом. Настоящее мясо по казахски умеют делать только в Северном Казахстане и в ВКО. На юге РК, в Татарстане, Узбекистане и Кыргызстане ОЧЕНЬ мало кладут мяса и слишком много зелени.
дорогие друзья! обозначаю для вас самое главное достоинство этого чуда- бешбармака. когда ты на чужбине, когда ты вместе со своим народом поставлен на грань полного вымирания, когда каждая молекула добра спасает безусловно, когда незнакомые возгласы в полутьме пугают до полуобморока, непонятно откуда,невыразимо торжественно возникает чужая тетка с огромным дымящимся подносом. все уговаривают съесть еще кусочек. как я люблю киргизов. казахов.
Причем киргизы и узбеки? Это казахское блюдо.
Всем привет, мясо по-казахский в основном делает из конины или из баранины,а с говядиной не делает,потому что с говядиной не вкусно,как резинка получиться, мясо надо варить не час а минимум 2 часа
Ысык салам (горячий привет) всем любителям национальной кухни Кыргызстана! Не коверкайте пожалуйста название блюда (бижбармак, беспармак и т.п.), не путайте его с мясом по-казахски. Это разные блюда! Всем приятного аппетита!
бижбармак это национальное азиатское блюдо. живу в Москве. бижбармак готовлю часто. и скартошкой и с лапшой и с овощами. блюдо супер. домашним и гостям нравиться. блюдо на высший бал.
Беш Бармак это Кыргызское блюдо в переводе означает (Пять пальцев)потому что едят его руками(грубо говоря пятью пальцами)
насколько из истории мне известно казахи кочевой народ и хлеб не выращивали т.е соответственнои и муки не видели значит блюдо принадлежит другой нации
Бесбармак это КАЗАХСКОЕ блюдо. У вас там Нарын называется.
прожила в Казахстане до 18 лет. бес пармак ела, но сама никогда не готовила. Сейчас живу в России, буду готовить мужу, он никогда не ел такого) спасибо за рецепт. из всех пересмотренных вариантов, самый лучший! только вот соглашусь с коментами гостей и зелень класть не буду. у нас в семье ее просто подавали на отдельном блюде.
Тут один «из Атырау» написал: «бешбармак это казахское блюдо, но возможно и у киргизов есть». Что за мания величия? Средь бела дня приписывать себе бешбармак! Само описанное в рецепте блюдо (в данном случае «мясо по-казахски») вкусное, спору нет. Только не надо путать и называть его именем киргизского блюда. Во избежание дальнейших споров предлагаю в названии рецепта оставить только слова «Мясо по-казахски»
друзья, в нашей семье бешбрмак (инкаль) готовят по прабабушкиному рецепту, которому ее в свою очередь научили предки) нет там зелени, поджарки, лаврового листа и прочей ерунды) и тесто не режем на ромбы, варим большими пластами, которые уже в процессе поедания разрываем руками) честно так вкуснее)) всем приятного))
бешбармак это казахское блюдо А едят его руками
Я 33 года прожила в Казахстане. Сейчас периехала в Россию. У мужа на днях будет день рождения. У нас в гостях будут россияне которые ни когда в жизни ни ели бешпармак.Все они ждут казахстанской экзотики бешпармак и казахских национальных блюд.Я решила их побаловать путь знают какую вкуснятину мы едим и завидуют.
Страсть как люблю бешпармак.
Мне 60 лет. Живу в России. Бешбармак любимое семейное блюдо.Хотя принято подавать и угощать гостей. Люблю бешбармак—АССОРТИ, куда входит конина,говядина, баранина и птица(гусь или утка). Всего понемногу. В процессе варки из котла надо вынимать по мере готовности—птица, баранина, говядина и конина.Желательно присутсвие казы(мясо конины с ребер набитое в кишку) и карта(толстая конская кишка).Вкус также добавляет отваренный картофель в бульоне. Ролукольцами режется лук, заливают жирным бульоном(дуздык) и поливают нарезанное мясо на блюде.Мясо режут на блюдо в присутсвии гостей.Кость на котором оставляется мясо подают гостям,что-бы они не скучали пока нарежут мясо.Здесь свой ритуал—от степени важности гостей, каждому подают определенную кость.Первая-это голова,кости тазобедренного сустава и т.д.. После подачи мяса,подают сорпу(бульон),который способствует пищеварению.
Главное,очень вкусно и полезно для здоровья,особенно конина.
Полностью согласен с Володей. Бешбармак-это целый ритуал. Может быть конина,баранина,говядина. Желательно,чтобы мясо было жирное,в нём весь смысл.Зелень отсутствует,картошка и тонко накатонное тесто вручную,желательно женскими руками. Попробуйте,захочется снова и снова,приятного аппетита и крепкого здоровья всем.
ЛЮБЛЮ БЕШБАРМАК! Готовлю его на НОВЫЙ ГОД! Очень подходящее блюдо на этот праздник. Родилься в Киргизии в аиле, среди киргизов вырос. Большое спасибо научили готовить Беш-бармак.
Большей глупости, чем то, что бешбармак это украинское блюдо, я в своей жизни не слышала. Конечно это блюдо казахов и киргизов, которые когда были как одна нация. Блюдо это очень вкусное, сама русская, живу в Казахстане, часто готовлю его. А вот плов это узбекское блюдо, у них это не отнять. Тоже очень вкусно и тоже его умею готовить не хуже узбеков. Всем приятного аппетита.
Радует что в комментариях присутствует процент грамотных людей, как в кулинарии так и в истории народов. Но при всем том сброде спорщиков о национальности блюда, даже комментировать само блюдо теряет смысл.
Вот вы сейчас спорите а я это блюдо кушаю
Вот вы сейчас спорите а я это блюдо кушаю
бешбармак это казахское блюдо, но возможно и у киргизов есть, но думаю, мы,казахи готовим иначе чем киргизы. казахский бешбармак или бебармак как мы говорим ( от слова «бес» то есть пять, «бармак» пальцы,то 5 пальцев), мы на западе готовим его из вяленого мяса конины, а там казы,шужык и т.д., лук не пассируем а просто заливаем мелко нашинкованный лук горячим бульоном,приправляем черным перцем,солью и все,ну и картошечка, баранина в бешбармаке не желательна, потому что она дает специфический вкус и вообще, бешбармак это блюдо из конины, ну а там кто как любит дело хозяйское, и да, никакой зелени,только лук)))
Всем всем всем. Не спорьте не теряйте нервные клетки. Меня сейчас попросила приготоаить Бешбармак я русская но приготовлю пальчики оближешь. И также манты хинкали чебуреки должны быть ручки золотые и любовь к кулинарии.
Очень хорошо, что бешбармак любят и на Украине. Наверное его туда завезли в сталинские времена киргизские «враги народа». Когда русских ссылали в Сибирь, киргизов отправляли на Украину. И сейчас там остались их потомки.
Казахи киргизы. Это исконно украинское блюдо украденное вместе с салом клятыми москалями
Я уже полвека сам готовлю и ем,конечно,бешбармак.И в южном Казахстане и в северном он готовится одинаково.Это национальное блюдо казахов.Всезнают как он готовится,но никакой зелени в блюдо не ложат.По мере остывания(что редко-вкусно очень,съедят без перерывов)поливают горячим бульоном.Алга!
Приветствую Всех! Если Вы выбрали Бешбармак, то Вы не ошиблись. Я сам кыргыз жена моя казашка. готовим Беш и по казахски и по киргизски знаете мне нравится. как уже говорили спорыпо еде я считаю глупыми. в каждом регионе готовят в первую очередь как им удобно или из того что позволяет возможность. даже соседи одно и тоже блюдо готовят по разному. мне родители всегда говорили;в одном казане две еды не сваришь. из покон веков киргизы казахи считаются братями и мало вчем различаются. у беша одна национальность вкусная еда,которую надо приготовить так как ты хотел бы ее поесть. вот пойду и приготовлюсейчас себе, а то слюни потекли. мясо на режу по киргизски тесто по казахски ну и съем с огромным аппетитом чего и вам желаю. ПРИЯТОНОГО АППЕТИТА.
Живу в Казахстане,и ни разу не видела чтоб в бешбармак добавляли зелень и лавровый лист.это вы уже своё блюдо придумали на вариацию бешбармака.
все так вкусно про это рассказывают-пойду попробую приготовить.
само название говорит за себя что это кыргызское блюдо означает пять пальцев
Пишете ерунду всякую,и никто не написал что важнейшим ингредиентом является хороший кусок правильного казы,без него беспармак на 50 процентов не беспармак
это украинское блюдо. Холодец неостывший с галушками
Я, русская, крёстная моя, казашка, она учила меня готовить бешбармак, и совершенно верно, зелень там не катит, а вот у кого изжога от жирного, то лук можно отварить прям в бульоне, а не в жире, снятом с бульона, вот.
Бешбармак это блюдо тюркских народов Не надо спорить. С уважением Баба Таля
Я родом из Казахстана, а на Украине живу уже давненько. С большим удивлением прочел, что бешбармак и мясо по казахски это одно и то же. С каких это пор? Недавно мой друг ездил к матери в Чимкент и специально взял у матушки аутентичные рецепты некоторых блюд. Мы с ним обмениваемся подобными вещами. Обещал он мне и правильный рецепт бешбармака, который мне-русскому доводилось едать лишь несколько раз в детстве у друзей-казахов. Я постараюсь прописать здесь его рецепт. Касательно ритуала, в детстве читал книгу написанную врачом который работал в северном Казахстане в 30-е годы. В этой книге автор описывает ритуал приготовления и поедания бешбармака с позиции медика, и поражается рациональности и правильности употребления этого блюда. Название что-то типа «Записки сельского врача» (явно в подражание Вересаеву). А что касается казахское блюдо или киргизское, то всё это пыль. С уважением ко всем Сергей.
Не спорте это Казахское блюдо!
У меня мама из Казахстана,сама живу на Украине а в Казахстане была лишь один раз,но бешбармак,манты,и еще всякие блюда казахской кухни будто бы в сердце у меня,готовлю часто своей семье,даже мужа научила есть руками,он говорит так действительно вкуснее.Спасибо Казахстану за вкусные блюда.
Я живу Казахстане 20 лет.Бешбармак готовим часто.Я считаю его не столько праздничным блюдом,сколько лёгким в приготовлении.И продуктов надо минимум.Мы дома делаем бешбармак из всего,что есть-баранина,говядина,красная рыба.Все варианты вкусны.Сегодня купила курицу и чтобы не заморачиваться особо сделала бешбармак с курицы))))Только зелени я ложу не так много и лук не варю,а просто заливаю кипящим бульоном и накрываю крышкой.Ещё в моей семье любят картошку,поэтому и несколько крупно порезанных картошин тоже есть в моем бешбармаке.
На вкус и цвет товарищей нет. Бешбармак нравится в основном тем для кого это блюдо родное или связано с приятными воспоминаниями. Европейцам, например, такие мучные, жирные, мясные (особенно из конины) блюда, понятное дело, не особо нравятся. Это типичное блюдо кочевников-животноводов. Лучше всего его есть не в кафе или ресторане, а в горах на джайлоо.
Я уехала из Казахстана в 25 лет.Всегда на всех праздниках подавали это блюдо.И ни разу ни от одного казаха или казашки я не услышала что бы это блюдо назвали Ет. Я думаю мои знакомые казахи удивились бы такому названию.
Дааа, видно у вас всех с историей худо. =). Бешпармак- это тюркское блюдо! С 14века началось разделение на казахов(начало 15 века), узбеков, киргизов. А до этого все жили вместе.
А зачем спорить чье это блюдо, лучше уж подкорректировать рецепт. Действительно, зелень не нужна. Лук у нас в Джамбуле (Казахстан) слегка приваривают, совсем чуть-чуть. И еще казахи делают так: когда мясо уже почти сварилось нужно поварешкой поливать это мясо бульоном, в котором оно варится, раз 50-100. Не знаю что это дает, но получается очень вкусно. А готовить лучше, на мой взгляд, конечно же, на баранине.
БЕШБАРМАК ЭТО ФАНТАСТИКА И не важно КИРГИЗЫ или КАЗАХИ родоначальники. Главное все ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Этот рецепт разнесли наши соотечественники по всему миру.
Ответ для Гули: Кыргызстан экспортирует мясо в Казахстан, а не наоборот. Так что с мясом в Кыргызстане проблем нет. Взамен импортируется пшеница и мука.
Здравствуйте! Я больше 30 лет прожила в Казахстане и ела бешбармак из «рук» казахов и сама готовила, но зелени там не было.Я думаю, что это уже придумано в современное время. Блюдо очень сытное и вкусное. Советую приготовить. Всем приятного аппетита!
Казахское блюдо,кыргызское блюдо. Кто бы рассуждал. Учите историю,господа.До революции была одна народность-киргизы.Это после революции разделили на казахов и киргизов.А блюдо было одно общее— БЕСПАРМАК.
Сильно спорить не стану, я не специалист. Однако в 80-х годах прошлого столетия, служа в доблестной СА два года прожил в восточном Казахстане. Бешбармак ел всего дважды, к сожалению, т.к. действительно вкусно. Угощали меня им оба раза. киргизы! Не знаю, может они щедрее казахов? )
Приготовьте мясо по-казахски – Вы не пожалеете!
Сегодня хочу вам показать, как в домашних условиях готовлю это блюдо, можно назвать мясом по-казахски или упрощенным бешбармаком (настоящий бесбармак или ет, готовится из нескольких сортов мяса и по другой технологии). Мясо по-казахски готовить очень легко, справится даже начинающий кулинар. Если вы ищите, что приготовить, то советую попробовать этот рецепт: сочно, сытно и вкусно! Можно подавать как первое или второе блюдо, на ужин или обед, которое готовится с мясом. К тому же, дополнительно допускается отварить картофель и подавать вместе с остальными ингредиентами. Как приготовить вкусный ужин из мяса и теста? Да, очень просто! Смотрите пошаговый рецепт ниже, в помощь найдете видео рецепт. Удачного приготовления!
Ингредиенты:
Видео рецепт приготовления упрощенного бешбармака или мяса по-казахски, в домашних условиях:
Мясо по-казахски на ужин. Пошаговый рецепт
1. Кусочек говядины или конины помоем и опускаем в 2 литра холодной воды, добавляем луковицу очищенную и морковь, она не обязательна, но придает бульону хороший вкус. Включаем нагрев и ждем, когда закипит.
2. Снимаем пену, убавляем нагрев и варим один час. Спустя это время добавляем несколько лавровых листов (по желанию) и соль по вкусу. Оставляем на плите, варим еще 40-60 минут до полной готовности мяса.
3. Когда говядина будет готова, достаем лук и морковь – они больше не нужны, так как отдали свой вкус бульону. Также вынимаем из кастрюли мясо.
Крупную луковицу режем пополам, нарезаем полукольцами и складываем в чашку эмалированную или небольшую кастрюлю. С бульона собираем навар и заливаем им лук, так чтобы он полностью покрыл лук. Включаем нагрев и как только все закипит, выключаем, накрываем и пока оставим.
4. Осталось сварить сочни, так называют лапшу для бешбармака в Казахстане, в России тоже есть в продаже. Если не нашли, то замените тонкими листами для лазаньи или приготовьте тесто, как для пельменей, тонко раскатайте и нарежьте небольшими кусочками. Отвариваем до готовности около 8 минут.
5. Мясо режем, как показано на видео.
6. На тарелку выкладываем тесто, поливаем бульоном, в котором оно варилось. Далее кладем кусочки мяса и лук, снова поливаем бульоном, но уже от лука. Посыпаем сверху зеленью. Готовьте с удовольствием!
Казахские блюда: 20 простых и вкусных рецептов
В казахской кухне очень много мяса и мучных изделий, так что она очень сытная и питательная. Большинство основных блюд по консистенции напоминают что-то между супами и вторым. Для богатства вкусов и ароматов используется зелень или пряности. Делимся рецептами лучших казахских блюд!
1. Бешбармак
Любимое национальное блюдо казахской кухни, которое принято есть руками.
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 400 г лука, 100 г моркови, 2 л воды, соль, перец, 1 яйцо, 500 г муки, 200 мл воды для теста.
Приготовление: Залей мясо, специи, луковицу и морковь водой, и провари бульон 2-3 часа на слабом огне, снимая пену. Замеси тесто из муки, яйца, воды и соли, оставь на полчаса, раскатай в тонкие пласты, нарежь прямоугольниками по 5-7 см и оставь еще на 20 минут.
Убери из бульона овощи, измельчи мясо. Оставшийся лук нарежь кольцами, залей бульоном и провари 2 минуты со специями. Еще в части бульона отвари тесто в несколько заходов по 2 минуты. Выложи в тарелку тесто, мясо и тушеный лук. Оставшийся бульон подается отдельно.
2. Манты с мясом
Большие и ароматные казахские пельмени с рубленым мясом и луком.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, зиры и перца, 500 г лука, 1 кг баранины или говядины, 100 г сливочного масла или курдючного сала, вода.
Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды до нужной консистенции, и оставь его на 20 минут. Крупно нарежь мясо, смешай с луком, специями и подсоленной водой. Туда же нарежь масло или сало. Тонко раскатай тесто, нарежь крупными квадратами по 10-12 см, вложи начинку и защипни мешочки. Маны лучше варить на пару около 30-45 минут.
3. Манты с картофелем
Альтернативный рецепт, если ты не ешь мясо.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 кг картофеля, 700 г лука, 200 г сливочного масла, 1,5 ч.л. зиры и перца.
Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды, и оставь его на 30 минут. Мелко нашинкуй лук и туда же тонко нарежь или натри картофель. Перемешай начинку со специями. Раскатай тесто, нарежь квадратам по 10 см, в каждый вложи кусочек масла и начинку, и соедини углы. Готовь манты на пару до готовности.
4. Палау
Да-да, плов – неотъемлемый атрибут казахской кухни!
Тебе понадобится: 400 г баранины или говядины, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 2 моркови, 100 г изюма, специи.
Приготовление: Нарежь мясо кусочками, пересыпь специями и сложи в казан с жиром и маслом. Обжарь до корочки, добавь нарезанные соломкой овощи и обжарь все вместе. Выложи ровным слоем половину риса, промытый изюм и оставшийся рис. Залей водой (1,5 л на 1 кг), сделай несколько проколов до дна, накрой крышкой и оставь на слабом огне до готовности риса.
5. Сырне
Жареная или приготовленная в казане баранина.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 50 г курдючного жира, 350 г лука, зелень, чеснок и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, посоли и оставь ненадолго. Лук нарежь полукольцами, смешай с рубленой зеленью и чесноком. Тонко нарежь сало небольшими ломтиками. Выложи в казан жир, мясо, специи и лук, уплотни руками, накрой крышкой и туши около 3-4 часов в духовке при минимальном нагреве.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Самса
Самые популярные казахские пирожки с любой начинкой.
Тебе понадобится: 500 г субпродуктов, 2 луковицы, 10 г соли, 1 стакан воды, перец, 3 стакана муки, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Обжарь измельченный лук, а субпродукты отвари до готовности. Пропусти все вместе через мясорубку и добавь специи. Замеси тесто из теплой воды, муки, соды, соли и 2 ст.л. масла. Оставь на 15 минут, раздели и раскатай в лепешки по 10-12 см. Выложи начинку, залепи края самсы и обжарь на растительном масле.
7. Коктал
Копченая рыба по традиции готовится в коктальнице, но мы нашли простой рецепт для духовки.
Тебе понадобится: 1,5 кг сазана, 200 г помидоров, 100 г лука, 150 г баклажана, 80 г перца, 80 г сыра, 4 зубчика чес6нока, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, срежь хребет и разверни ее, как книжку, а потом присыпь специями и оставь на полчаса. Сверху выложи кольца лука и измельченные овощи, присыпь сыром и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.
8. Шельпек
Классические казахские тонкие лепешки к супам и основным блюдам.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, соль.
Приготовление: Просей муку и смешай с солью и сахаром. Сделай углубление и влей в него теплое молоко, замеси тесто и оставь на 15 минут. Снова вымеси тесто, дай ему еще полежать, раздели на 4 шара и раскатай в круглые лепешки по 2-3 мм. Обжарь на небольшом количестве масла.
9. Балкаймак
Сладкие топленые сливки можно подавать вместо соуса или десерта.
Тебе понадобится: 400 мл сливок, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Нагрей сливки до выделения жира, добавь муку, перемешай и добавь мед. Убавь огонь и вари балкаймак около 10 минут, помешивая.
10. Бешбармак с рыбой
Это блюдо готовят только в некоторых регионах Казахстана, но мы не могли обойти его стороной!
Тебе понадобится: 800 г осетра, 3 луковицы, 2 лавровых листа, специи, 1 яйцо, 1 стакан муки, вода.
Приготовление: Очисти рыбу, нарежь крупными кусками, залей водой и отвари 30-40 минут с лавровым листом и специями. Замеси тесто из муки, соли, яйца и воды, нарежь квадратиками и отвари в бульоне от рыбы. В том же бульоне привари лук и подавай бешбармак с зеленью.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
11. Куырдак
Ароматное жаркое из субпродуктов с большим количеством лука и овощей.
Тебе понадобится: 500 г легких, 200 г сердца, 200 г печени, 2 луковицы, 500 г картофеля, чеснок, специи, зелень, курдючный жир или сливочное масло.
Приготовление: Обжарь в жиру или масле измельченный лук, и добавь туда же сердце и легкие. При желании положи другие овощи по вкусу, приправь и туши на среднем огне. В конце добавь печень и кубики картофеля, залей 3/4 стакана воды, прибавь огонь и оставь до готовности картофеля. Подавай с зеленью.
12. Манпар
Казахский густой мясной суп с тестом и овощами.
Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины, 3 луковицы, 1 зеленая редька, 2 перца, 4 помидора, 150 мл растительного масла, чеснок, специи, зелень, 4 стакана муки, 7 яиц, соль.
Приготовление: Замеси тесто из муки, 3 яиц, соли и воды до оптимальной консистенции, оставь на пару часов, раскатай в полосы, сверни их в жгуты и смажь маслом. Измельчи мясо и обжарь в масле на сильном огне.
Добавь лук, а потом – редьку, чеснок, очищенные помидоры и специи. Через 5 минут добавь сладкий перец, залей 1,5 л воды, доведи до кипения и вари под крышкой около получаса. Взбей 4 яйца с 2 ложками воды и солью, и нажарь несколько омлетов. Отдельно отвари кусочки теста. При подаче выложи их в суп и укрась соломкой из яичных блинчиков и зеленью.
13. Нарын
Интересная домашняя лапша с мясной соломкой и бульоном.
Тебе понадобится: 1 кг баранины на кости, 3 луковицы, зелень, 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, растительное масло.
Приготовление: Залей мясо 3-4 л воды и провари 3 часа, в конце добавив специи. Смешай муку, яйцо, соль и 200 мл муки, оставь тесто настояться на 2 часа и раскатай в тонкий пласт. Нарежь широкими полосками, отвари в бульоне и нашинкуй соломкой. Точно так же нарежь мясо и перемешай. Сверху посыпь тонкими полукольцами лука и зеленью.
14. Шакарап
Простейший казахский салат-закуска на каждый день.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 г лука, укроп или кинза, щепотка перца и соли.
Приготовление: Очень тонко нарежь помидоры и лук, перемешай и добавь рубленую зелень. Заправь салат специями и оставь настояться в холодильнике на 15 минут.
15. Шурпа
Этот суп готовят по-разному – с машем, нутом или горохом. Мы предлагаем самый классический рецепт!
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 350 г лука, 150 г моркови, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г перца, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. зиры и перца, 2 л воды.
Приготовление: Залей мясо водой и вари 30 минут после кипения под крышкой. Крупно порежь овощи, и выложи в бульон лук и морковь на 20 минут. Добавь остальные ингредиенты и провари до готовности картофеля.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Кеспе
И снова лапша, мясо и бульон. Что еще нужно?
Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины на кости, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, соль, 1 яйцо, 500 г муки, 2 ст.л. молока, 150 мл воды.
Приготовление: Замеси крутое тесто из муки, молока, воды, соли и яйца. Мясо час провари в кипящей воде, добавь туда лавровый лист, овощи и специи. Достань готовое мясо с овощами из бульона и измельчи. В той же кастрюле отвари лапшу и верни мясо с морковью.
17. Салма
Жирный и сытный суп-жаркое, который подается практически без жидкости.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 750 мл воды, 500 г баранины или говядины, 100 г курдючного жира, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 4 перца, 2 моркови, 1 баклажан, 6 картофелин, чеснок, зелень, специи.
Приготовление: Растопи жир и выложи в него нарезанное соломкой мясо, лук и помидоры. Туши все вместе 20 минут, добавь остальные овощи и залей водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Через 10 минут добавь рубленую зелень. Замеси тесто из яйца, муки и воды с солью, скатай тонкой соломкой, отдельно отвари 3 минуты в соленой воде и добавь в тарелки перед подачей.
18. Баурсаки
Простейшие казахские пончики готовят буквально из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится: 700 г муки, 10 щепоток сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 50 г растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара.
Приготовление: Разогрей молоко с водой, добавь дрожжи и сахар, и оставь на 15 минут. Добавь в опару масло, муку и соль, перемешай и оставь на 2 часа, периодически обминая в течение этого времени. Раскатай тесто в пласт толщиной 5-8 мм, нарежь баурсаки, оставь еще на 15 минут и обжарь в большом количестве масла.
19. Жент
Здесь принципиально важно выбрать свежее и качественное сливочное масло.
Тебе понадобится: 180 г сливочного масла, 500 г пшена, 200 г сахара, 150 г изюма.
Приготовление: Обжарь пшено на сухой сковороде и измельчи в блендере с сахаром. Смешай с изюмом, добавь растопленное сливочное масло, выложи массу в форму и убери на час в холодильник.
20. Чак-чак
Кусочки жареного теста, щедро пропитанные сиропом и посыпаные орехами.
Тебе понадобится: 5 яиц, 330 г муки, 200 мл меда, 100 г сахара, 900 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, соль, лимонный сок, орехи.
Приготовление: Взбей 3 яйца и 2 желтка в крутую пену, добавь 300 г муки, соль, гашеную лимонным соком соду, и замеси тесто. Оставь его на полчаса, раздели на части и нарежь тонкими полосками. Обваляй все полоски в муке и порционно обжарь в растительном масле.
В отдельной сковороде растопи мед с сахаром до однородности, и обваляй в этом сиропе чак-чак и орехи. Переложи десерт на блюдо и оставь охлаждаться на час. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!