мясо по грузински с маринованным луком

Рецепты шашлыка из свинины

Будучи родиной шашлыка, кавказская кухня славится своими многовековыми традициями готовки этого блюда. По этой причине ни один народ не может готовить шашлык так, как это делают кавказские народы.

Выбор ингредиентов

«Качественные характеристики свинины сильно разнятся в зависимости от возраста забитого животного. Если у вас есть такая возможность, обратите ваше внимание, прежде всего, на это»

Традиционно в мцвади используется мякоть свинины. Самые вкусные – со спинной и шейной части животного, они наиболее мясные. Нарезая куски свинины, оставьте на каждом из них небольшое жира: при жарке оно расплавится и шашлык будет более сочным и нежным.

Маринование в грузинской кухне

Маринада в грузинских шашлыках по старым традициям нет. Вместо этого свежие нарезанные куски сырой свинины кладут в посуду, засыпают солью, перцем молотым и различным приправами и специями, а затем мнется руками. Движения в таком процессе должны производиться с приложением большой силы. Принцип действия схож с отбивной, только мякоть нужно не взбивать молотком, а размягчать руками. Вы можете посмотреть как именно это делается на видео.


Однако время не стоит на месте, поэтому грузины решили прибегнуть к различным кулинарным экспериментам и разнообразить свою рецептуру шашлыков при помощи маринации. И не напрасно, ведь мясо, замоченное в маринаде, отлично подходит для готовки на костре.

Рецепты приготовления маринадов для шашлыка

Винный маринад

Нарубить репчатый лук кольцами, затем добавить следующие специи: черный перец и соль (по вкусу), паприка и кориандр (по 2 грамма на килограмм свинины), тимьян (половина чайной ложки).

После этого налить сверху 1 стакан красного сухого вина и тщательно все смешать. Мариновать в течение 2 часов при нормальной комнатной температуре.

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

Йогуртный маринад по-грузински

Хорошо подходит для свинины. Залейте куски мяса 4-5 столовыми ложками лимонного сока и 1-1,5 стакана йогурта (желательно не слишком сладкого), а затем посыпьте перцем и солью и тщательно разотрите руками.

«Если мясо не слишком мягкое или молодое, вы можете добавить в ваш маринад немного минеральной воды. Пузырьки газа помогут размягчить мякоть»

Рецепты шашлыка из свинины по грузински

Этот рецепт мцвади является самым традиционным, старым и простым. Он не требует редких ингредиентов и дополнительной подготовки. Замачивать мясо в маринаде по 8-10 часов тоже не придется.

Готовим мясо

Способ 1 (без маринада):

Берем чашку и нарезаем в нее полукольцами лук, затем его перчим и солим. Разминаем руками лук руками и оставляем ненадолго, чтобы лук выпустил свой сок. Расчищаем свинину, промываем ее под холодной водой и рубим кусочками примерно по 50-60 грамм каждый.

Нарубленные куски мяса кладем в чашку с луком и добавляем сверху специи по вашему вкусу (можно добавлять любые, главное лишь не переборщить). Туда же добавляем лавровые листья.

Тщательно мнем и смешиваем содержимое чаши руками. Чем сильнее – тем мягче будет мясо, но не переусердствуйте, иначе вы выдавите из него весь сок. Если не уверены как это делается, посмотрите видео.


Этот процесс также позволит специям и луковому соку лучше впитаться в мясо.

После того, как мясо и другие ингредиенты хорошо перемешались, накройте чашку крышкой и поставьте отстаиваться на 2 – 3 часа при нормальной температуре.

«Мясу нужно будет отстаиваться дольше, если оставить его в холодильнике»

Разжигаем огонь

Качество дров очень важно в приготовлении любого шашлыка. В идеале, это должны быть фруктовые деревья или даже виноградные ветки. Они хорошо горят и тлеют, а их дым придает мясу отличный аромат. В городе такие вы вряд ли найдете, однако к подбору дров все равно рекомендуется отнестись серьезно.

«Нельзя жарить шашлыки на дровах из хвойных. Смола, которая выделяется ими в процессе горения, испортит все мясо»

Промаринованное мясо насаживаем на шампуры по очереди вместе с разными овощами, вроде томатов, баклажанов и т.п.

Жарим шашлыки над тлеющими углями. Важно, чтобы это не был еще горящий костер. От него шашлык высушится и не сможет основательно прожариться.

Когда переворачиваете шашлыки, брызгайте на них вино или лимонный сок и немного растительного масла для корочки. Благодаря этому, мясо не иссушится, а его вкус станет интереснее.

Как правильно подавать шашлык по-грузински

Мцвади шашлык обычно подают на большом подносе. Застелите его дно салатными листьями или лавашем. В центре выкладывается приготовленное мясо, а по бокам – нарезанные свежие овощи. Мясо посыпается петрушкой, кинзой и зеленым луком. В отдельных чашках подаются традиционные грузинские соусы, вроде ткемали. Из напитков лучше всего подходит красное сухое вино, коньяк и чача.

Если строго следовать этой рецептуре, вы получите если не совсем настоящий, то уж точно очень близкий к оригиналу грузинский шашлычок. Главное подобрать хорошие ингредиенты и готовить ваше блюдо с любовью.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

Удобрение и лекарство для орхидей в одном флаконе Хотите, чтобы орхидея реанимировалась: корни.

Беляши с курицей Ингредиенты для теста: 1 ст. воды 0,5 ст. молока 2 яйца 1 ст.

Мастер-класс по бижутерии

Море идей для вязания шапок спицами + схемы вязания А вы связали себе шапки? А подарки н.

Метки

Ссылки

Новости

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

📌Потрясающее Горячее Блюдо На Праздник и Не только! Очень вкусное и сочное Мясо по грузински

📌Потрясающее Горячее Блюдо На Праздник и Не только! Очень вкусное и сочное Мясо по грузински

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

Потрясающее горячее блюдо на праздник и не только – мясо по-грузински в духовке. Совсем не сложно готовится, при этом получается очень вкусное и сочное мясо. А в сочетании с маринованным лучком и томатным соусом очень на шашлык похоже. Рецепт универсальный, хоть на праздник, хоть на каждый день – сытно, сочно и вкусно!

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

3. Для маринада, смешать сметану, лимонный сок, мед, приправу хмели-сунели, соль и перец.

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

4. Добавить нарезанную зелень. Перемешать.

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

5. Добавить маринад к мясу.

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

7. Пока маринуется мясо приготовить маринованный лук. Нарезать его полукольцами.

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

8. Измельчить укроп.

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

9. Смешать их в контейнере.

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

10. Для маринада лука, смешать воду комнатной температуры, уксус, сахар и соль. Перемешать до полного растворения сахара и соли.

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

12. Замаринованное мясо выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

13. Запекать в разогретой духовке до 180 градусов в течении 45-50 минут.

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

14. Готовое мясо конечно же вкуснее всего подавать горячим. Сверху посыпать маринованным лучком или выложить его сбоку и в дополнение приготовить томатный соус (рецепт вкусного томатного соуса смотрите по ссылке https://clc.to/f9fGMA ).

Приятного аппетита! мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

Источник

Мясо по грузински

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

Для приготовления мяса:

50 г сметаны (у меня сметана жирностью 15%)

5 г лимонного сока

2 ч.л. приправы хмели-сунели (можно другие приправы к мясу по вкусу)

0,5 ч.л. молотого черного перца

10 г зелени (петрушка и укроп)

Для маринованного лука:

150 г репчатого лука

200 г воды комнатной температуры

томатный соус для подачи (рецепт вкусного томатного соуса смотрите здесь)

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

Мясо нарезать на крупные кусочки.

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

Мелко нарезать укроп и петрушку.

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

Для маринада, смешать сметану, лимонный сок, мед, приправу хмели-сунели, соль и перец.

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

Добавить нарезанную зелень. Перемешать.

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

Добавить маринад к мясу.

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

Хорошо перемешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться минимум на 1 час, а в идеале на 3-4 часа.

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

Пока маринуется мясо приготовить маринованный лук. Нарезать его полукольцами.

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

Смешать их в контейнере.

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

Для маринада лука, смешать воду комнатной температуры, уксус, сахар и соль. Перемешать до полного растворения сахара и соли.

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

Залить маринадом лук. Закрыть емкость крышкой и отправить в холодильник на 30 минут. Через 30 минут слить маринад. Лук готов.

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

Замаринованное мясо выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

Запекать в разогретой духовке до 180 градусов в течении 45-50 минут.

Источник

Готовим оджахури по правильным грузинским рецептам

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

Оджахури – это жареное мясо с картофелем по-грузински. Основные ингредиенты этого простого и сытного блюда берут в примерно равном количестве и обжаривают их до золотистой корочки по отдельности, а затем смешивают между собой. Делают оджахури в больших сковородках из черного камня – кеци, в них же и подают блюдо к столу. Из общей сковороды грузинское жаркое раскладывают по малым (порционным) кеци из красной глины, которые долго сохраняют тепло.

Содержание:

В переводе с грузинскго языка «оджахури» означает «семейный», «домашний», а появление блюда связывают с одной давней легендой. Однажды одна хозяйка решила приготовить простой семейный ужин для своей большой семьи, но мяса оказалось мало. И тогда она решила «разбавить» его картофелем. Получилось настолько вкусно, что рецепт оджахури прижился не только в этой семье, но и разошелся по всей Грузии и даже за ее пределами. Теперь его знают и любят во многих уголках мира.

Если нет кеци, можно приготовить оджахури на сковороде с толстым дном или в казане.

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

Классического, правильного, общепринятого рецепта оджахури по-грузински не существует. В каждой семье его готовят по-разному, добавляя или исключая некоторые ингредиенты. Тем не менее, основа блюда неизменна: это мясо (причем может использовать почти любой вид – свинина, говядина, баранина и даже курица), картошка и ароматные специи. Все ингредиенты оджахури режутся крупно, по-деревенски – дольками или ломтями.

Жареная свинина с картошкой по-грузински — готовим оджахури на сковороде

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

В каждой грузинской семье оджахури готовят по-разному. Кто-то добавляет в блюдо помидоры, кто-то – сладкий и/или горький перец, кто-то не представляет это блюдо без предварительного маринования свинины в вине. Поэтому, скажем так, что это самый простой вариант приготовления оджахури, базовый рецепт в который можно вносить изменения по своему вкусу и усмотрению. Итак, начнем.

Какие понадобятся ингредиенты:

Рецепт приготовления с поэтапными фотографиями:

Сразу после приготовления посыпать оджахури мелко нарубленной кинзой. По желанию в блюдо можно добавить сладкий перец (отдельно обжарить) и крупные дольки помидоров (добавить в самом конце, чтобы они не потеряли форму).

Рецепт приготовления оджахури в казане — очень вкусно

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

Блюда на костре, всегда вкуснее «квартирных». Ароматное оджахури, приготовленное в казане, с шикарным ароматом дымка – это настоящий праздник для желудка и добрая грузинская традиция! Если у вас есть возможность готовить на улице, записывайте или запоминайте!

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Рассмотрим фоторецепт оджахури:

Сытное и очень вкусное грузинское блюдо из мяса в казане готово. Под тарелку оджахури можно подать рюмочку чачи.

Классическое оджахури из говядины на кеци

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

Вместо говядины можно взять и другое мясо – какое есть в наличии или какое любите. Вкусное оджахури получится с умеренно жирной свининой. Если на мясе будет жирок, добавлять масло в кеци необязательно – ничего не пригорит благодаря равномерному распределению нагрева.

Из чего будем делать блюдо:

Готовим пошагово:

Подавать оджахури нужно прямо в кеци, которое долго сохранит тепло и аромат специй.

Грузинское оджахури из курицы и кабачков, запеченное в духовке

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком
Удачный вариант колоритного блюда прямиком из Грузии. Оджахури из курицы получается более нежным и мягким, чем классическая версия. А кабачок, добавленный к картофелю, придаст сочности и свежести.

Подготовим требуемые ингредиенты:

Разбираемся, как приготовить:

Готовое оджахури ставить на стол прямо в кеци, в котором оно готовилось. Обязательно посыпать блюдо сверху ароматной зеленью.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Мясо по-грузински – кисло-сладкое, ароматное, острое и нежное. Лучшие рецепты мяса по-грузински: телятина, говядина, свинина, курица

мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть фото мясо по грузински с маринованным луком. Смотреть картинку мясо по грузински с маринованным луком. Картинка про мясо по грузински с маринованным луком. Фото мясо по грузински с маринованным луком

Практически все в Грузии любят и умеют готовить мясо, причем они не отдают предпочтение одному виду мяса, готовят блюда и из телятины, говядины, и из свинины, курицы.

Мясо по-грузински: общие принципы приготовления

Мясо для приготовления блюда моют, обсушивают и нарезают. Далее жарят, тушат или запекают. Отличительной чертой мяса по-грузински является обилие специй и зелени.

Грузины очень любят необычные маринады, например, медово-лимонный, чесночно-гранатовый и другие. Специи используют разнообразные: хмели-сунели, смесь перцев, кориандр и прочие. Особенно много кладут к мясу зелени, преимущественно кинзу, базилик, укроп, петрушку.

Мясо готовят в качестве основного блюда, подавая его со свежими овощами, или же готовят, как полноценный обед сразу с различными овощами.

Рецепт 1. Мясо по-грузински с медом и сметаной

Если вы думаете, что мясо не сочетается с медом – ошибаетесь. Этот продукт придает свинине особую пикантность и приятный привкус. Но не переборщите, строго кладите указанное количество, иначе вы рискуете получить сладкое мясо.

Ингредиенты:

• килограмм свинины (мякоть);

• сок половинки лимона;

• листья кинзы, укропа, базилика, петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем свинину небольшими кусочками, но не слишком мелкими.

2. Зелень ополаскиваем, встряхиваем, избавляясь от лишней влаги, и измельчаем.

3. Выкладываем в большую миску мясо, всю зелень, соль, специи по вкусу, молотый перец. Добавляем разжиженный мед, выжимаем половину лимона.

4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, слегка утрамбовываем, придавливаем гнетом и убираем на пару часов в холодильник.

5. Спустя отведенное для маринования время добавляем к мясу сметану, еще раз хорошенько перемешиваем.

6. Выкладываем мясо вместе с вышедшим соком на противень, распределяем его по всей поверхности равномерным слоем.

7. Выставляем свинину на час в прогретую до 180 градусов духовку.

8. Перед подачей перемешиваем.

Рецепт 2. Мясо по-грузински с овощами, запеченное в горшочке

Мясо, запеченное в горшочках, получается безумно вкусным и ароматным. А благодаря овощам, блюдо получается удивительно нежным и сочным.

Ингредиенты:

• четыре сладких перца;

• два крупных томата;

• 100 грамм очищенных грецких орехов;

• 130 мл красного сухого вина;

• зелень петрушки, укропа, кинзы;

• мука для панировки;

Способ приготовления:

1. Промытую и обсушенную телятину режем кубиками среднего размера. Подготовленное мясо солим и перчим, обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне до легкого румянца.

2. Добавляем к свинине кольца лука, продолжаем жарить до прозрачности овоща.

3. Перекладываем мясо с луком в миску, добавляем мелко резаную зелень, измельченные орехи и по вкусу специи. Перемешиваем, откладываем в сторонку.

4. Томаты промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками.

5. Баклажаны также нарезаем кубиками, а сладкий перец крупной соломкой.

6. Ингредиенты рассчитаны на два литровых горшочка. Выкладываем на донышко каждого сначала листья лавра и горошины перца, затем томаты, сладкий перец, маринованное мясо, баклажаны. Повторяем слои еще один раз.

7. Смешиваем вино с водой, добавляем немного соли, заливаем поровну в оба горшочка.

8. Готовим полчаса на 200 градусах, затем убавляем газ до 160 градусов и томим еще полчаса.

9. Отключаем газ, но не торопимся вынимать мясо, даем ему настояться минут 15-20. Так мясо по-грузински получится нежнее, сочнее и мягче.

Рецепт 3. Мясо по-грузински с орехами

В Грузии вообще очень любят всевозможные орехи, но именно грецкие орехи чаще всего используют для приготовления различных блюд. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде до характерного запаха и приятного золотистого цвета.

Ингредиенты:

• полпачки масла сливочного;

• соль, хмели-сунели, зелень;

• 150 грамм измельченных обжаренных грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо любыми кусками, только не очень крупными.

2. Выкладываем в сотейник, где предварительно растапливаем сливочное масло, обжариваем на сильном огне в течение 5 минут.

3. Вливаем воду, закрываем крышкой, тушим до полной готовности говядины.

4. Добавляем соль, орехи и хмели-сунели.

5. Тушим еще 5 минут, снимаем сотейник с огня.

6. Перед подачей обильно посыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 4. Острое мясо по-грузински «Чашушули»

Это блюдо отлично подойдет для всех, кто любит остренькое. При желании при приготовлении можно добавить немного перца чили.

Ингредиенты:

• полкило говяжьей вырезки;

• две столовые ложки острой аджики;

• соль, молотый перец;

• два зубчика чеснока;

• кориандр, хмели-сунели, кинза;

• сладкий перец (зеленый и желтый);

• зелень петрушки и укропа;

• два мясистых томата.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, луковицу полукольцами.

2. Выкладываем говядину в миску, добавляем, разъединяя полукольца друг от друга, лук, аджику, немного соли. Хорошенько сминаем все руками. Маринуем мясо в течение получаса.

3. Пока говядина маринуется в аджике, подготавливаем остальные ингредиенты: измельчаем чеснок, с томатов снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками. Сладкий перец очищаем и режем соломкой, зелень промываем, отделяем листья от веток, листочки измельчаем.

4. Раскаливаем растительное масло в казане, выкладываем мясо вместе с луком и маринадом, обжариваем говядину, помешивая, до испарения жидкости.

5. Добавляем чеснок, хмели-сунели, кинзу и кориандр, соль и молотый перец. Все тщательно перемешиваем, накрываем казан крышкой, томим на медленном огне 15 минут.

6. Добавляем помидоры, тушим еще 30 минут.

7. В последнюю очередь выкладываем перец и измельченную зелень, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем, томим еще 8-10 минут.

8. Перед подачей настаиваем 10-15 минут.

Рецепт 5. Мясо по-грузински в гранатовом маринаде

Кислинка граната прекрасно сочетается с мясом, придавая ему свежесть и непревзойденный аромат.

Ингредиенты:

• крупный спелый гранат;

• пять бутонов гвоздики;

Способ приготовления:

1. Свинину тщательно ополаскиваем и режем пластами в три сантиметра толщиной.

2. Отбиваем каждый кусочек специальным молотком.

3. Складываем мясо в кастрюлю для маринования, солим его, посыпаем смесью перцев.

4. Разрезаем гранат на две части, выжимаем в небольшую тару сок, вливаем коньяк, перемешиваем. Вливаем ароматный соус в мясо, хорошенько перемешиваем, втирая маринад и специи в каждый кусочек.

5. Добавляем гвоздику, маринуем в течение 50-60 минут.

6. В сотейнике раскаливаем подсолнечное масло, выкладываем мясо, предварительно убрав косточки граната.

7. Обжариваем сначала на максимальном огне до легкого приятного румянца, затем немного убавляем газ, вливаем оставшийся маринад, тушим до полной готовности (примерно 15 минут).

8. Подаем мясо по-грузински, украсив зернами граната.

Рецепт 6. Куриное мясо по-грузински «Чахохбили»

Пожалуй, это блюдо известно уже многим хозяйкам. Томаты, зелень, сладкий перец придают курице особенный вкус и запах. Приготовив это блюдо единожды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Ингредиенты:

• три крупные луковицы;

• два мясистых сладких перца;

• стручок перца чили;

• шесть зубков чеснока;

• 60-70 грамм сливочного масла;

Способ приготовления:

1. Курицу ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками. Можно вместо целой курицы взять окорочка, тогда процесс разделки упроститься, их так же нужно будет помыть и разрубить на две части.

2. Выкладываем курицу в сухую раскаленную сковороду, обжариваем до румяной корочки.

3. Нарезаем лук и сладкий перец кольцами, выкладываем овощи в другую сковороду на растопленное сливочное масло, пассируем до мягкости. Перекладываем к мясу.

4. Помидоры ополаскиваем, снимаем с них кожицу (для облегчения процесса окунаем сначала их в кипяток), затем нарезаем кубиками. Выкладываем помидоры к курице с овощами.

5. Накрываем сотейник крышкой, томим на тихом огне около 15 минут, до смягчения курицы.

6. Солим, приправляем специями, тушим еще 30 минут.

7. Пока мясо по-грузински готовится, измельчаем зелень и чеснок, мелко нарезаем чили.

8. Спустя полчаса добавляем к мясу зелень и острые ингредиенты.

9. Тушим еще 6-8 минут, после чего выключаем огонь.

Мясо по-грузински – советы и небольшие хитрости

• Мясо можно нарезать кусочками любых размеров. Но все же лучше готовить мясо по-грузински из кусков средних размеров. Во-первых, мясо не переварится, во-вторых, приготовится быстро.

• Не жалейте зелени, именно в ней и специях вся прелесть грузинского мяса. Если вам не нравится кинза, просто замените ее петрушкой.

• Специи лучше всего использовать не порошковые, а свежемолотые для придания блюду всех вкусовых качеств и аромата.

• Если мясо требует предварительной обжарки, делайте это на сильном огне, постоянно помешивая ингредиенты, после чего можете убавить мощность и продолжить приготовление, согласно рецепту.

• Не берите слишком жирное мясо, вкус готового блюда будет не тот. Также не стоит брать совсем постное, небольшие жировые прослойки придадут блюду сочность.

• К мясу по-грузински вы можете добавлять любые овощи: томаты, баклажаны, сладкие мясистые перцы, картофель, кабачки и другие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *