мясо по французски в духовке с морковкой и луком и картофелем
Мясо по-французски с морковкой
Питательные и целебные свойства моркови известны людям еще с глубокой древности. Родиной этого растения считается юг Европы и Средиземноморья. А вот древние греки были знакомы с данным овощем еще за 2 тыс. лет до нашей эры. Однако и на территории нашей страны морковь выращивается буквально с незапамятных времен.
Главной отличительной особенностью этого полезнейшего продукта является то, что морковь содержит в большом количестве каротин, который, в свою очередь, превращается в нашем организме в витамин А. Он просто необходим детям и вообще подрастающему поколению, поскольку способствует их росту. Более того, как известно, витамин А улучшает зрение, а также состояние слизистых оболочек и кожи.
Поэтому постарайтесь как можно чаще добавлять этот овощ в свой рацион питании, к тому же с его помощью сегодня можно приготовить уйму вкусных и оригинальных блюд! Как насчет любимого всеми мяса по-французски?
Чтобы приготовить мясо по-французски с морковкой, вам понадобится:
свинина (мякоть) – 300 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 зуб.
сыр твердый – 100 г
майонез – 2 ст. л.
Как приготовить мясо по-французски с морковкой:
Достаем готовое блюдо из духовки, даем ему совсем немножко остыть и сразу подаем к столу (еще горячим). Мясо можно подавать на блюде либо сразу разложив порционно по тарелкам, а сверху при желании присыпаем все свежей рубленой зеленью. А еще, как приятное дополнение, вы можете подать вместе с мясом охлажденную сметану либо любимый томатный соус!
Мясо по-французски на картошке
Хочу порекомендовать вам праздничный вариант мяса по-французски, приготовленный по классическому рецепту, но на картошке.
Я всегда раньше и картошку, и мясо укладывала на противень одним сплошным слоем, и впоследствии, при выкладывании гостям этого блюда на тарелки нередко происходили казусы.
Точнее, казусами это не назовешь, просто оформление блюда оставляло желать лучшего и требовало корректировки. Случалось, один кусок мяса тащил за собой соседний, и кому-то доставалось одно лишь мясо, а кому-то одна только картошка. Согласитесь, не очень эстетично, и уж совсем не справедливо.
Поэтому в очередной раз, ожидая гостей, я это блюдо приготовила немного по-своему, и конечный результат меня очень порадовал.
Попробуйте и вы приготовить по моему рецепту, изучая мои фото.
Но начну по порядку. Сначала скажу про мясо. Здесь я очень консервативна, поэтому опять выбрала свиную шейку. В очередной раз хочу сказать, что именно эта часть свинины наиболее удачно подходит для многих моих рецептов, в том числе и для мяса по-французски, так как является наиболее сочным и мягким.
Я нарезаю его на порционные куски, оставшиеся не особо удачные части мяса убираю обратно в морозилку, сегодня они мне больше не понадобятся:
Выбранные куски промою, обсушу и отобью через пищевую пленку:
Затем мясо сложу в миску и замариную в соевом соусе на полчаса (при этом его не нужно ни солить, ни перчить).
Дальше займусь овощами. Чищу картошку. Если она крупная, то ее понадобится ровно такое количество, сколько и мяса, т.е. на каждый кусок мяса — по одной картофелине. Но сегодня у меня одна только мелочь, так что я почистила на всякий случай гораздо больше:
На пять кусков мяса мне будет достаточно одной крупной моркови и одной крупной головки репчатого лука. Морковь тру на крупной терке, лук нарезаю тонкими полукольцами.
Сыр также натираю на крупной терке.
Полчаса прошло, мясо должно быть готово. Соевый соус впитался, его остатки необходимо слить через дуршлаг:
Теперь займемся оформлением непосредственно самого блюда. Картошку нарезаю кругляшками:
И укладываю порциями, размером примерно с кусок мяса, на смазанный растительным маслом противень, чуть подсаливаю:
Сверху выкладываю само мясо (опять же мясо не солим, не перчим, остроты в соевом соусе достаточно!)
На мясо кладем порезанный лук:
Сверху него — натертую морковь:
Все это смазываем майонезом:
И посыпаем тертым сыром:
Пять порций на пять человек практически готовы, осталось только довести их до логического завершения.
Для этого уставляем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на сорок. Как правило, этого времени всегда хватает, чтобы и мясо, и картошка приготовились, а сыр не подгорел и не подсох.
Вот в каком виде мясо должно получиться в окончательном варианте:
Снимать его с противня будет одно удовольствие, вот увидите! Оно не заденет соседние куски, останется с картошкой единым целым и порадует гостей не только своими вкусовыми качествами, но и своим внешним видом.
Убедитесь в этом сами, приготовив мясо по-французски на картошке по моему рецепту!
Еще рецепты мяса по-французски:
Мясо по-французски с картошкой в духовке
Я решила приготовить мясо по рецепту моей сестры — в духовке, с картошкой и помидорами (я прочитала ее рецепт и мне показалось, что это совсем не сложно). Я не такой опытный кулинар, как она, но получилось тоже неплохо. Пошаговый рецепт приготовления и 17 фото.
Курица по-французски с картошкой в духовке
Приготовить курицу «по-французски» так же просто и доступно, как и мясо. А курица по-французски, да еще и с картошкой – это, однозначно, классика, на мой взгляд. Возможно, именно помидоры и горчица придают запеченному куриному мясу некоторую французскую пикантность и изысканность, но, в любом случае, согласитесь, не так важно, как блюдо называется, главное, чтобы оно было вкусным. Познакомьтесь с моим простым рецептом и 10 фото.
Картошка с мясом в духовке
Картошка с мясом в духовке – самый простой, самый экономичный и самый вкусный рецепт приготовления картошки с мясом, с которым без труда справится даже человек, не умеющий готовить в принципе. Делать это блюдо легко и быстро, а накормить им можно всю семью. Пошаговый рецепт с 12 фото.
Мясо по-албански
Мясо по-албански посоветовала мне приготовить моя подруга. Оно так мне понравилось, что я очень пожалела, что не узнала его рецепт раньше. Получается скорее даже не мясо, а мясные оладушки, очень красивые и аппетитные на вид и при этом невероятно вкусные и оригинальные. Читайте мой рецепт с 8 фото.
Жаркое из говядины с картошкой
Я очень часто готовлю жаркое, очень люблю и уважаю это блюдо. Уважаю за простоту, за сытность, за то, что всегда очень выручает в те дни, когда каждая копеечка на счету. Ведь даже из самого маленького кусочка мяса можно приготовить жаркое на целую семью, лишь бы была картошка. Подробный рецепт приготовления с 13 фото.
Мясо по-французски с картошкой в духовке — пошаговые рецепты приготовления
Традиционным воскресным блюдом в моей семье уже давно стало мясо по-французски. Вариаций его приготовления появились так много, что можно не повторяться, а каждые выходные готовить что-нибудь новенькое: со свининой, телятиной, мясным фаршем, курицей, индейкой и даже с грибами. Я отобрала для вас только самые лучшие пошаговые рецепты, так что смело приступайте к готовке, тем более, если вы никогда не пробовали сделать это наивкуснейшую запеканку.
Кстати, сами французы понятия не имеют, что у них есть такой рецепт. Изначально несколько веков назад мясо по-французски удалось попробовать графу Орлову на званом вечере в Париже, только вот состав блюда значительно отличался от привычного нам. В него входили телятина с картофелем и грибами под сливочным соусом Бешамель. Рецепт с тех пор сильно изменился, а вот название осталось.
Независимо от того, какой рецепт вы выберете, там всегда окажется мясная составляющая. В большинстве вариантов это свиная отбивная. Чтобы она получилась мягкой и сочной, выбирайте для запекания шейку, корейку, окорок, но только срежьте излишки жира, если их слишком много. Если вам нравится постное мясо, то лучше использовать телятину, индейку или куриное филе. По сочности они нисколько не уступают свинине, если делать все по рецепту, а вот само блюдо получится менее калорийным и совсем не жирным.
Отличить телятину от говядины можно по цвету. У молодого мяса он всегда будет светлым, с розоватым оттенком в отличие от зрелого.
Мясо по-французски из свинины в духовке с картошкой
Классический рецепт блюда заключается в запекании свинины с овощами под густой сырной шапочкой. Мясо для этой цели возьмите постное и молодое. Оно быстро готовится, не теряет сочности и получается очень мягким. Картофель тоже желательно использовать молодой, он получается рассыпчатым и ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на 3 человек.
Состав:
Как приготовить:
Свинину нарежьте тонкими кусочками толщиной не более 1,5-2 см. Накройте пленкой мясо и отбейте молоточком. Овощи подготовьте: томаты нарежьте кружками, а картофель — пластиками. Луковицу нашинкуйте полукольцами, разделите руками. Моцареллу уберите в морозилку, тогда натереть ее будет несложно. Когда сыр затвердеет, натрите на крупной терке.
Пошаговый рецепт мяса по-французски в горшочках с картошкой из духовки
Если у вас на кухне есть глиняные горшки, не упустите возможность сделать потрясающее блюдо с очень эффектной подачей. Вы сразите наповал домашних и гостей, такого они точно еще не пробовали. Поскольку мясо готовится в небольшой утвари, оно напитывается ароматом специй и соком от овощей. Из указанного количества продуктов получается где-то 6-7 горшочков.
Состав:
Как приготовить:
Нарежьте филе тонкими ломтиками, затем немного отбейте. Поперчите мясо, смажьте любимыми специями и натрите солью. Лук с морковью почистите, затем луковицу мелко порубите, а морковь натрите на крупной терке. В сковородке с небольшим количеством масла обжарьте овощи, пока они не станут золотистого цвета.
Картошку почистите и нарежьте крупными квадратиками, выдавите к ней чеснок, добавьте соли. Сыр натрите, переложите в глубокую чашку и разбейте в него сырое яйцо.
Теперь можно наполнять горшочки вкусной начинкой. Сперва положите по кусочку сливочного масла, затем выложите картошку кубиками, а на нее свинину. Дальше идет слой из морковки с луком, распределите овощи равномерно, чтобы они полностью покрыли мясо. В завершении залейте содержимое горшочка яично-сырной массой, положите веточки розмарина и базилика.
Поставьте горшки на решетку, установленную на средний ярус духового шкафа. Время запекания составляет 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо посыпьте зеленью и угощайте скорее домашних, но и сами обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Как приготовить мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром
Если вы ищите легкий рецепт для праздничного застолья, то этот способ как раз для вас. Сытное блюдо будем готовить прямо в сочетании с гарниром, так что вы сэкономите время. Вам нужно только красиво нарезать продукты, выложить послойно и отправить в духовку запекаться. Пока ужин томится в печи, можно заняться нарезкой салатов или любыми другими домашними делами.
Состав:
Как приготовить:
Фарш переложите в глубокую чашку, разбейте туда же яйцо, добавьте немного соли с перцем и помешайте, чтобы масса стала однородной. Если она получилась немного жидковатой, ничего страшного. Выложите в форму для запекания фольгу, на нее поместите сформированные котлетки из мяса. У меня получилось 3 штуки. Сделайте на них тонкую майонезную сеточку.
Нарежьте тонко репчатый лук, разделите на кольца, выложите их на фарш. Картошку измельчите ломтиками, выложите их поверх лука и посолите. Затем нарежьте кубиком томаты, положите их на картофель и вновь приправьте специями и немного посолите. Сделайте сверху пышную сырную шапочку и отправляйте форму в прогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте не менее 20 минут. Готовое мясо пробовать можно сразу. Приятного аппетита!
Вкусное мясо по-французски с курицей и картофелем
Вариаций приготовления знаменитой запеканки существует много, и все они по-своему интересные. Вот один из распространенных способов с куриным филе. На сам процесс готовки уходит не больше 10-15 минут, затем мясо отправьте в духовой шкаф, а сами можете заняться чем угодно. Этот рецепт выручит вас, когда гости уже на подходе, а ужина еще нет, буквально за час вы управитесь и накормите досыта близких.
Состав:
Как приготовить:
Очищенные клубни нарежьте тоненькими пластиками и сложите в миску. Посыпьте их перцем, солью, полейте слегка маслом. В отдельную чашку натрите сыр, куриное филе нарежьте крупным кубиком, разложите все ингредиенты по отдельности. Лук нашинкуйте ножом.
В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом, затем выложите ровным слоем лук, а поверх него картошку, около половины от общего количества. Дальше выкладывайте ингредиенты в последовательности: курица, майонез, картофель, натертый сыр. Закройте содержимое формы еще одним слоем фольги и отправьте запекаться в печку на 40 минут при температуре 180-190 градусов.
Когда курица с овощами будет готова, положите ее порционно на тарелки и подавайте с домашними соленьями или легким салатом. Приятного аппетита!
Простой рецепт мяса по-французски из индейки с картошкой в духовке
Если вы следите за питанием или худеете, это не повод отказываться от вкусной пищи. Побалуйте себя и приготовьте диетическое блюдо, например, запеченное индюшиное мясо под сырной корочкой с овощами. Филе срежьте с грудки птицы, там оно постное. Если хотите посочнее, то понадобятся голени. Разделайте их от костей и сухожилий, это не сложно, поскольку ножки у индюшки крупные.
Состав:
Как приготовить:
Мясо промойте, удалите при наличии излишки жировой прослойки и пленку, нарежьте небольшими кусками и отбейте молотком с каждой стороны. Сложите филе в глубокую чашку, разбейте туда яйцо, приправьте специями. Для индейки, как и для курицы подойдут кориандр, карри, розмарин, сушеная зелень, тимьян. Посолите и немного поперчите по вкусу.
Картошку и томаты нарежьте по отдельности тонкими ломтиками, лук нашинкуйте полукольцами, разделите их. Противень смажьте тонким слоем масла и выложите продукты в следующем порядке: картофель, кусочки индейки, сметану, лук, томаты. Каждый овощной слой посыпьте солью и перцем. Установите противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 1 час.
По истечении времени выньте противень, а его содержимое густо посыпьте натертым на крупной терке сыром. Запекайте до румяной корочки еще 15 минут, затем можно выключать. Разложите порционно запеканку по тарелкам, для контактности добавьте свежей зелени (зеленый лук, петрушка, укроп).
Как вкусно приготовить мясо по-французски с грибами и картошкой
Состав:
Как приготовить:
Свинину нарежьте большими плоскими кусками, срежьте лишний жир. Отбейте мясо молотком, затем натрите солью и перцем с другими специями. Картошку почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Луковицу нашинкуйте.
Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее сначала картошку, смажьте майонезом, затем свинину и лук с грибами. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте форму внутрь на 40-50 минут. Натрите сыр и посыпьте им запеканку за 10-15 минут до выключения нагрева. Как только он расплавится, значит мясо готово. Не вынимайте его из духовки сразу, подождите 10-15 минут, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом и ароматом. Подавайте запеканку в горячем виде прямо в форме или выложите на тарелки. Приятного аппетита!
Очень вкусное мясо по-французски из фарша с картофелем из духовки
Маленькие дети охотнее едят фарш, чем мясо, поэтому предлагаю сделать не совсем обычную вариацию запеканки по-французски, но думаю, что она понравится всем домочадцам. Кстати фарш подойдет любой, какой у вас найдется, главное, чтобы он был мясным: свиной, говяжий, куриный и т.д. В идеале лучше накрутить его дома самостоятельно, так вы точно будете уверены в свежести и качестве. Если нет такой возможности, то покупайте в магазине, но только дорогую продукцию и с нормальным сроком годности.
Состав:
Как приготовить:
На сковородку налейте немного масла, как только оно прогреется, выложите фарш и разомните лопаткой. Почистите лук с морковкой от кожицы, лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите. Добавьте овощи к обжаренному фаршу, все хорошенько перемешайте. Приправьте специями, накройте сковороду крышкой и уберите с огня.
Картошку нарежьте тоненькими кружочками, выложите на противень, посыпьте приправами, слегка посолите и смажьте майонезом, можно сделать сеточку. Выложите поверх обжаренный фарш с овощами. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте густо последний слой.
Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут. Чтобы убедиться в готовности картофеля, попробуйте наколоть его на вилку. Если зубчики проходят без труда, значит можно выключать нагрев. Подавайте к столу мясо по-французски с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Во всех рецептах время приготовления указано приблизительное, поскольку точное зависит от особенностей вашей духовки. Чем она мощнее и лучше держит жар, тем времени меньше потребуется. Поэтому спустя 20-30 минут от начала готовки начинайте поглядывать за запеканкой, чтобы она не подгорела. Если видите, что низ уже дошел, а верх сыроват, уменьшите температуру на 20 градусов, а противень или форму переставьте на ярус повыше. В таком случае запекание будет равномерным. В остальном сложностей не возникнет. Мясо по-французски так полюбится в вашем доме, что его приготовление станет семейной традицией не только по праздникам, но и в обыденной жизни.
Мясо по-французски из свинины в духовке — 5 классических рецептов мяса по-французски
Всем привет! Одной из самых популярных мясных закусок на праздничном столе является свинина по-французски. Так как это блюдо можно вкушать как в горячем виде, так и в холодном оно все равно очень вкусное.
Поэтому предлагаю вам сегодня несколько классических рецептов ее приготовления. Такое мясо можно готовить как самостоятельное блюдо или сразу запекать с гарниром, например с картошкой. В принципе, его можно готовить и на сковороде. Но тогда весь процесс требует более тщательного внимания к себе, нежели вы будете делать его в духовке.
Специалисты утверждают, что лучше всего для этого блюда подойдет корейка или шея. Но я также использую окорок или вырезку и ни разу еще не получилось «каши». Просто смотрите, чтобы было не очень много жира на куске.
Готовиться она в духовке достаточно быстро и не требует к себе какого-то особого внимания. Просто нарежьте, отбейте и выложите на противень, покрыв кусочки «шубкой». Как это сделать правильно я вам расскажу, подробно описав всю последовательность действий и предоставив фото всех этапов приготовления. А если вы хотите приготовить это блюдо из куриного филе, то можете посмотреть рецепты в этой статье.
Мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром
Это один из самых распространенных вариантов приготовления свинины по-французски, так как является наиболее бюджетным и готовиться из самых доступных продуктов. Такое блюдо получается очень сочным и радует своим вкусом всех, кто его пробует.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте его широкими кусочками толщиной в 1 см. Нарезать лучше поперек волокон.
2. Нарезанные кусочки нужно как следует отбить. Далее его с обоих сторон посолите, поперчите и посыпьте молотым кориандром (по желанию). После этого отставьте его в сторонку на 5-10 минут.
3. Пока мясо стоит, займитесь остальными продуктами. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры — кружочками. Сыр натрите на крупной терке.
4. Смажьте противень растительным маслом. Выложите на него мясные кусочки. Затем смажьте их сверху майонезом. Далее выложите лук, помидоры и покройте все тертым сыром.
Получится еще вкуснее, если вы лук замаринуете. На это уйдет не более 15 минут.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда противень и оставьте мясо запекаться на 40 минут. За это время оно хорошо пропечется. Внутри будет сочным и мягким. А на вкус просто божественным. Выложите его на тарелку, присыпьте укропом и подавайте к столу.
Классический рецепт мяса по-французски с картошкой в духовке
Теперь давайте рассмотрим вариант сразу с гарниром. Как приготовить мясо по-французски с картошкой и сыром в духовке? Рецепт очень простой и достаточной быстрый. А главное ни каких особых хлопот. А на выходе у вас будет очень сытное и потрясающее блюдо на обед или ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо вымойте и нарежьте на крупные кусочки толщиной в 1 см. Отбейте каждый кусочек. Некоторые хозяйки используют для этой цели полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, чтобы не забрызгать вокруг пространство. Отбитую свинину посолите и поперчите. Положите куски в емкость, накройте пленкой или крышкой и оставьте на 15-20 минут.
2. В это время очистите и нарежьте овощи. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде до полупрозрачного состояния. Картофель можно нарезать на ваше усмотрение — дольками и кружочками. Смажьте противень растительным маслом и выложите картофель. Посолите и поперчите. Сверху положите мясо и покройте все обжаренным луком.
3. Сыр натрите на крупной терке и половину смешайте с майонезом. Этой смесью покройте поверхность блюда на противне. И в таком виде поставьте в разогретую до 200 градусов на 35-40 минут.
4. Потом посыпьте блюдо с верху тертым сыром и нашинкованным укропом. Запекайте в духовке еще 10 минут, после чего раскладывайте вкусное и ароматное мясо по-французски с картошкой по тарелкам и приглашайте домочадцев отведать этот шедевр.
Свинина по-французски с грибами и сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Также, как и описано выше, свинину нарежьте толщиной в 1 см и отбейте. Посолите и поперчите. На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем выложите туда кусочки мяса.
3. Далее сверху выложите кусочки помидора, еще раз смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром. Поставьте противень в разогретую духовку до 180-200 градусов на 30-40 минут. После запекания можно сразу подавать к столу.
Мясо из свинины в духовке с ананасами, сметаной и сыром
А по этому варианту мясо по-французски получается более нежным, благодаря введению в состав ингредиентов ананаса и сметаны. Впрочем, если хотите, то замените ее на майонез. В любом случае, на вкус получится просто божественно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свинину нарежьте и отбейте. Затем смажьте одну из сторон растительным маслом, посолите и поперчите. Тоже самое проделайте со второй стороной. И так с каждым кусочком.
2. Далее мясо разложите на смазанный растительным маслом противень. Смажьте его майонезом. Сверху положите на кусочки порезанный полукольцами лук. Завершите композицию тонким кусочком сыра или натрите его на крупной терке и посыпьте каждый кусок.
3. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте туда противень и запекайте 25-35 минут. В конце приготовления у вас будет ароматное и невероятно вкусная свинина по-французски с ананасами.
Видео о том, как приготовить мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром в духовке
Предлагаю закрепить материал просмотром видео-рецепта, где вы увидите весь процесс приготовления свинины по-французски со всеми подробностями. Попробуйте его приготовить и накормить этим сочным и вкусным блюдом своих родных.
Ингредиенты:
Дорогие читатели, вы узнали сегодня, как можно вкусно и быстро накормить свою семью или угостить потрясающим блюдом своих гостей за праздничным столом. Выбирайте рецепт по душе и делитесь им со своими друзьями или подругами в социальных сетях.
А если у вас есть свой оригинальный рецепт, то я бы с довольствием его узнала бы и приготовила для своих домочадцев. Ведь всегда хочется чего-нибудь новенького и оригинального. Особенно, если его можно легко и быстро приготовить. Так что не стесняйтесь и опишите его в комментариях.