мясо по бухарски рецепт с фото
Картофель моем, чистим и нарезаем дольками.
В сковороду наливаем подсолнечное масло и даем ему нагреться.
В наше масло выкладываем картофель и жарим до золотистой корочки.
Как картофель обжарится выкладывает его из масла и убираем в сторону.
Масло не выливаем, оно нам пригодится. но не все. Половину сливаем, другую половину оставляем на плите. Приступаем говядина. Режим не мелкими кусочками.
И выкладывает в наше масло и обжариваем с двух сторон.
Пока говядина жарится, мы займемся овощами. Лук режем четверть кольцами.
Помидоры режим кубиками.
Перец режим полукольцами.
Во время подготовки овощей не забываем помешивать говядину. И так овощи подготовили.
К мясу добавляем лук, соль, черный молотый перец, помидоры и воду. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут двадцать. Добавляем болгарский перец, перемешиваем и потрушиваем 5-7 мину.
Спустя 5-7 минут наше мясо выкладываем на картофель, не забывая полить подливкой от мяса.
И все наше блюдо готово.
Всем приятного аппетита.
Вариация на тему » Казан-кебаб по-бухарски из курицы с зеленью»
Сегодня утром мотобат ГИБДД Московской области выписал мне штраф по ст. 12.2 ч.1 на 500 рублей. Не приятно, но не смертельно. Вину свою я не отрицал, но для поднятия настроения решил что-нибудь приготовить. Тем более готовить всё равно что-то нужно — не только пища духовная нужна человеку )))
Итак, решил сделать вариацию на тему «Казан-кебаб по-бухарски» из курицы с зеленью в казане на огне. Для приготовления понадобилось :
1. Куриные бёдра без хребта — 14 штук (
2,9 кг). Предварительно замариновал их солью и смесью перцев и оставил в прохладном месте примерно на час;
2. Картофель молодой
3 кг (был достаточно крупный, резал пополам);
3. Лук репчатый — 6 средних луковиц, порезанных четвертькольцами;
4. Перец болгарский сладкий
3 штуки (у меня был порезанный соломкой и замороженный);
5. Вино Pinot Grigio белое сухое — 1 бутылка;
6. Масло растительное
350-400 мл;
8. Зелень, порезанная достаточно крупно : укроп, петрушка, перья лука — примерно грамм 200-250 (нашёл в холодильнике и не помню вес при покупке) — на фото не попала, т.к. нашлась позже…
8. Соль, смесь перцев, зира, копчёная паприка — по вкусу.
Все ингредиенты подготовлены, ставлю казан на очаг и развожу огонь.
В казан наливаю примерно 500 мл масла и жду пока хорошенько накалится.
Масло накалилось, начинаю обжаривать картофель
Картофель готовлю на максимальном огне.
Картофель обжаривал тремя партиями — чтобы масло не остывало.
Весь обжаренный картофель сложил в ёмкость, посолил/поперчил, добавил копчёную паприку и зиру (растёртую между ладоней) и перемешал методом встряхивания.
Далее лишнее масло нужно убрать — в таком количестве оно уже не нужно.
В оставшееся масло выкладываю лук, порезанный четвертькольцами и обжариваю до полупрозрачности. Не удержался и также приправил копчёной паприкой и зирой )))
Прошло минут 5-6, лук обжарился и начинаю собирать казан-кебаб
на обжаренный лук выкладываю слой курицы
следующим слоем — весь картофель
и снова слой курицы
далее по стенкам казана наливаю примерно 350-400 мл воды, убавляю огонь до ниже среднего, накрываю казан крышкой и жду.
Прошло ещё 10 минут и добавляю зелень. Просто сверху посыпаю зеленью и снова закрываю крышкой минут на 5.
Через 5 минут снимаю крышку и делаю максимальный огонь — лишняя жидкость должна испариться. На это нужно минут 5-10 — всё контролируется визуально и время может отличаться.
Кабоб по-бухарски
Разогреваем казан с большим количеством растительного масла. Нарезаем говядину средними кусочками. Очищаем и обсушиваем картофель. Разрезаем на дольки.
Выкладываем картофель в масло. Обжариваем до золотистой корочки. Нарезаем лук на четверть кольца. С помощью шумовки достаем картофель. Кладем на тарелку.
Убираем лишнее масло из казана. Выкладываем мясо в казан. Обжариваем. Прикрываем крышкой.
Удаляем плодоножки у помидоров. Нарезаем кубиком. Нарезаем болгарские перцы полукольцами. Добавляем лук в мясо. Посолим и поперчим. Перемешиваем.
Добавляем томаты в казан. Перемешиваем. Хорошо протушим. Убавляем огонь. Добавляем зиру, растирая ее в ладонях. Перемешиваем.
Вливаем немного воды в казан. В конце приготовления кладем перцы. Тушим 5-7 минут.
Измельчаем укроп. Выкладываем кабоб в тарелку с картофелем. Посыпаем укропом. Приятного аппетита!
Бухарский кабоб
Сер хаст бе кабоб,
Доно хаст бе китоб.
Сыт, жаркого не вкусив,
Мудрый, безо всяких книг.
(Шамси Тебризи «Диван»)
ТРАДИЦИИ ИЛИ ВОСПИТАНИЕ?
Цугцванг
(Байки «Бухарского квартал Петербурга»)
Мат Диларам (Дилором)
Игра шла яростная и отчаянная. Наконец, на доске возникла следующая позиция (см. диаграмму 1). Казалось, ещё немного, и король белых, которыми играл купец, вынужден будет сдаться. В отчаянии, он кинул прощальный взгляд на свою драгоценную Диларам.
И вдруг услышал подсказку от любимой:
— О, мой господин! Пожертвуй оба руха (ладьи) и спаси свою Диларам («Ду Руха дода, Дили Оромата озод кун!» тадж./перс./).
И, тут, вельможу «осенило». Он пожертвовал обе ладьи и поставил эффектный мат королю противника.
1. Лh4 — h8+! Крg8 : h8
2. Сh3 — f5+ Крh8 — g8
3. Лh1 — h8+! Крg8 : h8
4. g6 — g7+ Крh8 — g8
5. Кg4 — h6x (см.диаграмму 2).
Сегодня мы с вами будем готовить кабоб для гостей. Следовательно, и мясо для этого случая мы приобретем только самое лучшее. Полагаю, самый лучший вариант — это говядина. Именно говядина, а не телятина, потому что нам нужно мясо с жирком, а не постное. Вот перечень необходимых продуктов:
Масло растительное — 250 мл
Говядина бескостная (c жирком) — 1,5 кг
Лук репчатый — 200 г (2 шт);
Перец болгарский сладкий — 500 г
Помидоры — 200 г (2 — 3 шт);
Картофель — 1 кг;
Специи (соль, перец черный молотый) — по вкусу;
Зелень (укроп или кинза) — 1 пучок (30 г)
Для начала нам следует обжарить картофель. А для этого его необходимо почистить, промыть и подготовить к жарке, нарезав на «дольки» так, как это показано на фотографии.
Ставим казан на плиту, вливаем туда растительное масло, накаляем и забрасываем первую партию картофеля. Весь почищенный картофель (1 кг) следует обжарить частями, отдельными партиями (обычно, за три раза). Пока жарится первая партия картофеля, вынимаем следующие несколько картофелин, обсушиваем полотенцем и нарезаем аналогично первой партии. Готовый картофель вынимаем шумовкой, давая возможность, предварительно хорошенько стечь маслу и выкладываем в отдельную широкую посуду или же сразу на плоское блюдо («табак»).
Еще через 5 минут опускаем порезанные произвольно помидоры и вновь все тщательно перемешиваем. По истечении еще 5 минут заливаем содержимое казана одним стаканом горячей кипяченой воды, даем ей возможность закипеть и убавляем пламя огня до чуть ниже среднего, оставив мясо тушиться, еще минут на 15 — 20.
Наконец, переходим к заключительной стадии. Очищаем от плодоножки болгарский перец (лучше разных цветов), промываем его и режем крупно полукольцами. Подготовив его таким образом, закидываем его в казан и осторожно перемешиваем. Жарим еще десять минут, после чего, полностью выключаем плиту. Кабоб готов.
На круглое широкое блюдо («табак») выкладываем сначала картофель, обжаренный во фритюре, равномерно распределив его по всей плоскости, а сверху заливаем тушеным мясом с соусом и обжаренными овощами. Заключительным аккордом является зелень. Обильно посыпаем в центр блюда мелко порубленный укроп и выносим наше блюдо на всеобщее обозрение.
Как всегда, не могу умолчать про спиртное. Лучше всего с данным блюдом соседствует, конечно же, хороший коньяк. Либо красное сухое вино. Опять таки, — только хорошее. Впрочем, моё любимое белое мозельское, как мне помнится, нисколько не испортило аппетита.
Но самое главное, — это хорошая и интересная компания. И непременно выключите этот дурацкий телевизор! Иначе, испортите блюдо.
Кабоб по-бухарски
Сегодня мы с вами будем готовить кабоб для гостей. Следовательно, и мясо для этого случая мы приобретем только самое лучшее. Полагаю, самый лучший вариант – это говядина. Именно говядина, а не телятина, потому что нам нужно мясо с жирком, а не постное. Вот перечень необходимых продуктов:
Масло растительное – 250 мл;
Говядина бескостная (c жирком) – 1,5 кг;
Лук репчатый – 200 г (2 шт);
Перец болгарский сладкий – 500 г;
Помидоры – 200 г (2 – 3 шт);
Специи (соль, перец черный молотый) – по вкусу;
Зелень (укроп или кинза) – 1 пучок (30 г);
Для начала нам следует обжарить картофель. А для этого его необходимо почистить, промыть и подготовить к жарке, нарезав на «дольки» так, как это показано на фотографии.
Ставим казан на плиту, вливаем туда растительное масло, накаляем и забрасываем первую партию картофеля. Весь почищенный картофель (1 кг) следует обжарить частями, отдельными партиями (обычно, за три раза).Кабоб по-бухарски Пока жарится первая партия картофеля, вынимаем следующие несколько картофелин, обсушиваем полотенцем и нарезаем аналогично первой партии. Готовый картофель вынимаем шумовкой, давая возможность, предварительно хорошенько стечь маслу и выкладываем в отдельную широкую посуду или же сразу на плоское блюдо («табак»).
Мясо, целым куском, промываем под краном, слегка просушиваем и режем на небольшие и равные кусочки по 20 – 25 грамм. Пережарив весь картофель, осторожно черпаком изымаем лишнее масло, оставляя в казане не более 150 – 200 грамм и опускаем туда мясо. Чтобы не доливать потом растительного масла, мясо должно быть (как я уже отметил выше) с жирком. Собственный жир в процессе жарки растапливается, соединяясь с растительным маслом, что вполне достаточно для того, чтобы наше блюдо получилось не слишком постным, но и не чересчур жирным.
Этапы приготовления «Кабоба по-бухарски». Фото автора
Периодически следует помешивать шумовкой содержимое котла. Огонь под казаном должен быть достаточно высоким. Примерно через 20 – 25 минут сок, выделяемый мясом, должен выпариться, а само мясо начнет приобретать коричневато-красный колер. Именно в этот момент забрасывается предварительно нашинкованный полукольцами лук. Я обычно сразу же солю и перчу и тщательно перемешиваю таким образом, чтобы лук оказался на дне, приняв на себя основной жар.
Еще через 5 минут опускаем порезанные произвольно помидоры и вновь все тщательно перемешиваем. По истечении еще 5 минут заливаем содержимое казана одним стаканом горячей кипяченой воды, даем ей возможность закипеть и убавляем пламя огня до чуть ниже среднего, оставив мясо тушиться, еще минут на 15 – 20.
Наконец, переходим к заключительной стадии. Очищаем от плодоножки болгарский перец (лучше разных цветов), промываем его и режем крупно полукольцами. Подготовив его таким образом, закидываем его в казан и осторожно перемешиваем. Жарим еще десять минут, после чего, полностью выключаем плиту. Кабоб готов.
На широкое плоское блюдо («табак») выкладываем сначала картофель, обжаренный во фритюре, равномерно распределив его по всей плоскости, а сверху заливаем тушеным мясом с соусом и обжаренными овощами. Заключительным аккордом является зелень. Обильно посыпаем в центр блюда мелко порубленный укроп и выносим наше блюдо на всеобщее обозрение.
Как всегда, не могу умолчать про спиртное. Лучше всего с данным блюдом соседствует, конечно же, хороший коньяк. Либо красное сухое вино. Опять таки, – только хорошее. Впрочем, моё любимое белое мозельское, как мне помнится, нисколько не испортило аппетита.
Но самое главное, – это хорошая и интересная компания. И непременно выключите этот дурацкий телевизор! Иначе, испортите блюдо.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Плов по-бухарски
Плов по-бухарски Что понадобится: 1 стакан риса, 1–2 моркови, 1 луковица, 3 ст. л. изюма, 3–4 ст. л. растительного масла, соль по вкусу И начинаем готовить: Рис перебрать, промыть, замочить в воде на 1,5–2 ч. В кастрюле с толстым дном разогреть масло,
Сих кабоб
Сих кабоб Слово «сих» в переводе с таджикского означает «шпажка». Следовательно, «сих-кабоб» – это «мясо на шпажках». Причём, упомянутое словосочетание подразумевает не только любое мясо (баранину, говядину, рыбу, птицу), но и печень, фарш и так далее, приготовленные,
ПЛОВ НАТУРАЛЬНЫЙ ПО-БУХАРСКИ
ПЛОВ НАТУРАЛЬНЫЙ ПО-БУХАРСКИ ПРОДУКТЫ• 500 г риса• 250 г баранины• 250 г моркови• 150 г жира или растительного масла• 3 луковицы• 1–1,5 стакана изюма без косточек• 1 ч. ложка пряной смеси• куркума — на кончике ножа.Зирвак для плова приготовить из мяса, лука и моркови,
Зеленый чай по-бухарски
Плов по-бухарски
Плов по-бухарски КомпонентыМякоть баранины – 300 г Рис – 1 стакан Вода – 2 стакана Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Изюм – 0,75 стакана Масло топленое – 70 г Молотый черный и красный перец – по 0,3 чайной ложки Зира молотая – 1 чайная ложка Соль – по вкусуСпособ
Кабоб по-бухарски
Плов по-бухарски
Плов по-бухарски 1 стакан риса, 1 головка репчатого лука, 1–2 моркови, 3 ст. л. изюма (без косточек), 3–4 ст. л. растительного масла, соль по вкусу Рис перебрать, промыть и замочить на 1,5–2 ч. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить нарезанную соломкой морковь и кольца
МАЙИЗ ПАЛОВ (ПЛОВ ПО-БУХАРСКИ С ИЗЮМОМ)
МАЙИЗ ПАЛОВ (ПЛОВ ПО-БУХАРСКИ С ИЗЮМОМ) Пережарить лук в сильно накаленном жире. Затем положить морковь, нарезанную соломкой, перемешать несколько раз, налить воды, дать закипеть и посолить.Для этого плова берется сушеный в тени белый изюм без косточек. Изюм перебрать,
Плов по-бухарски
Плов по-бухарски Ингредиенты: 500 г риса, 150 г жира, 250 г моркови, 3 луковицы, 1–1,5 стакана изюма, 1 ч. ложка пряной смеси, соль.Приготовление: лук пережарить в сильно накаленном жире, затем положить нарезанную соломкой морковь, перемешать несколько раз, налить воды, дать
Плов по-бухарски
Плов по-бухарски Бухара – древний город Центральной Азии, жемчужина Востока. Этот город славится не только архитектурными памятниками всех исторических эпох, шумными базарами, потрясающими ювелирными изделиями и чеканкой, настоящим восточным гостеприимством, но и
Плов по-бухарски
Плов по-бухарски КомпонентыМякоть баранины – 400 г Рис – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 250 г Изюм – 1,5 стакана Масло топленое – 150 г Молотый черный и красный перец – по 0,5 чайной ложки Сухая молотая смесь кинзы, тархуна и зиры – 1 чайная ложка Соль – по вкусуСпособ
Плов по-бухарски
Плов по-бухарски 1 кг мяса, 2 стакана риса, 4 ст. ложки жира, 4 моркови, 5 луковиц, перец, соль по вкусу.Рис перебрать, промыть, замочить в холодной подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) на 2 часа. Мясо (баранину или говядину) промыть, очистить от пленок, порезать мелкими кусочками.
Кабоб по-бухарски
Кабоб по-бухарски «Кабоб по-бухарски». Фото автора Сер хаст бе кабоб, Доно хаст бе китоб… Сыт, жаркого не вкусив, Мудрый, безо всяких книг… (Шамс-и Тебризи
Кабоб по-бухарски
Кабоб по-бухарски Сегодня мы с вами будем готовить кабоб для гостей. Следовательно, и мясо для этого случая мы приобретем только самое лучшее. Полагаю, самый лучший вариант – это говядина. Именно говядина, а не телятина, потому что нам нужно мясо с жирком, а не постное.
Плов по-бухарски
Плов по-бухарски 180 г баранины, 240 г риса, 240 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г изюма, 60 г жира, 6 г специй, соль. Баранину нарезать кусочками по 10 – 15 г и обжарить в чугунном казане в сильно разогретом жире до образования румяной корочки, затем добавить нарезанные
Зеленый чай по-бухарски
Зеленый чай по-бухарски 2 ч. ложки зеленого чая, 1/2 апельсина, 1/2 стакана лимонного сока, 1/2 стакана апельсинового сока, 1/4 ч. ложки молотой корицы, 1 ст. ложка сахара. Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него чай, смешанный с корицей и сахаром, залить