мясо пиво и вино на белорусской
Пиво и вино в Right Habits, французские блюда в Logovo и винный бар True Stories
Пельмени из медвежатины и французская бриошь в Logovo, много вина в True Stories, недорогие стейки в Right Habits и изобилие хачапури в «Хачапурии» — «Афиша Daily» о новых ресторанах Москвы.
True Stories Bar
Винный бар на Мясницкой
Шоколадный флан, 350 р.
Креветки в тайском соусе с диким рисом, 620 р.
Том-ям с морепродуктами, 480 р.
Что известно
Бар открыли Людмила и Дмитрий Цветковы. Для них это второй проект после пивного бара «Антон Палыч» на Цветном бульваре, который проработал 2 года. Дизайн разработала Ирина Филиппова — в ресторанном бизнесе она новичок (ранее занималась дизайном гостиниц и спа-салонов) — это чувствуется. В интерьере не хватает легкости — тут темные деревянные столики, как в самых простых пабах, искусственная зелень на потолке и не дружащие с антуражем акценты. Например, большое напольное зеркало в золотой раме или картина во всю стену, похожая на плакат.
Шеф-повар Сергей Чижик (ранее — «Арт-нуво», «Мастер и Фагот») разработал меню. Готовят восемь вариаций брускетт: с креветками и соусом гуакамоле, с ростбифом или с маскарпоне и клубникой, тапас и тартары (из говядины, лосося, тунца или креветок). Кроме того, есть раздел с блюдами на гриле, несколько видов паст, несколько горячих блюд, среди которых палтус с артишоками и вонголе, утиная грудка с грушей, десерты. Из всех опробованных блюд половина оказалась неудачной: тартар пересолили, брускетта не хрустела, а гребешки трудно жевались — кухню дорабатывают.
В барной карте больше 100 вин из США, Европы, России, Африки и Австралии и 20 позиций по бокалам, которые еженедельно обновляют. Владельцы утверждают, что блюда подбирали к вину, но пока с выбором помочь некому. Сомелье наймут с ноября и только по вечерам пятницы и субботы — в остальное время придется разбираться самим. Сейчас в баре действует скидка 30% на все вино по понедельникам, а в воскресенье две бутылки продают по цене одной. Помимо вина наливают классические коктейли, пиво на кранах и крепкий алкоголь.
Цитаты из меню
Брускетта с тремя видами икры, 420 р., уха из дорады, 480 р., тартар из креветок, 600 р., теплый салат с говядиной и редисом в имбирно-чесночном соусе, 620 р., паста с лососем в сливочном соусе, 550 р., паста с морепродуктами, 580 р., морковный торт, 350 р.
Logovo
Блюда французской кухни в Хамовниках
Салат с артишоками, запеченным болгарским перцем и тапенадом из оливок, 580 р.
Уха из судака, 640 р.
Корейка телятины с брокколи и лисичками, 620 р. за 100 г
Тарталетка лимонная, 420 р.
Что известно
Владелец ресторана — бизнесмен Артем Куликов. Пространство поделили на две зоны: светлый зал с панорамными окнами и видом на набережную на первом этаже и зал с 30 дополнительными посадками на втором — тут меньше света, серые стены и яркая мягкая мебель.
Меню разработал шеф-повар из Лиона Фабрис Лекуан. Раньше он готовил для посла Франции в России и работал в Каннах (Le Royal Gray) и Тулузе. Большая часть позиций Logovo — блюда французской кухни в классическом или авторском исполнении: например, луковый суп, улитки с петрушкой и чесноком и перепелка с крокетом из ризотто. Здесь большой выбор салатов и закусок — есть с киноа, красной чечевицей и креветками, с брокколи и молодым шпинатом, с запеченным кроликом и соусом из оливок. К блюдам рекомендуют заказать хлебную корзину или багеты, которые выпекают тут же.
В охотничьем меню террин из косули соседствует с пельменями из медвежатины и купатами из лосятины — позиции будут меняться в зависимости от сезона. Кроме того, на все блюда с 11.00 до 16.00 по будням действует скидка 30%.
Цитаты из меню
Луковый суп, 520 р., эскарго по-бургундски, 720 р., перепелка с крокетом из ризотто, 880 р., севиче из дорады с грейпфрутом, 620 р., треска с артишоками, 880 р., пирожное «Анна Павлова» со свежими ягодами, 420 р., бриошь по-французски с мороженым, 420 р.
«Хачапурия»
Третье кафе сети на Новом Арбате
Хинкали традиционные с говядиной и зеленью, 75 р. за шт.
Что известно
Лика Льюин и Арда Тужба (LL Group) расширяют сеть «Хачапурия»: за осень открылось уже два новых кафе. Третье переехало с Большой Никитской на Поварскую. В отличие от двух других «Хачапурий» здесь готовят хинкали. Представлено около десяти видов: традиционные с говядиной и черным перцем или с зеленью, кахетинские с бараниной, калакури с говядиной, свининой и зеленью и мтиулури — то же, что и калакури, но без зелени. Без мяса есть квари с сыром или с грибами. Почти все хинкали, кроме квари с сыром, можно заказать отварными или жареными, последние дороже на 5–10 рублей.
Шеф-повар здесь, как и в других «Хачапуриях», — Григорий Менешян. Конечно, в меню много хачапури — около 30 видов: имеретинские, мегрельские, по-абхазски, открытые хачапури-лодочки и закрытые «лодочки» — пенерли, ачма, бабушкины хачапури, приготовленные на бездрожжевом тесте с мацони. Все изделия выпекают в дровяной печи на открытой кухне. Любое хачапури можно заказать размера S или M. В печи еще готовят кебаб из телятины, радужную форель и баклажаны с сыром. В меню также много традиционных грузинских закусок: из холодных, например, — пхали, сациви, аджапсандали, из горячих — лобио, эларджи, мамалыга. На десерт можно взять чурчхелу или традиционные пончики с разными начинками.
По будням, с 11.00 до 15.00, действует скидка 20% на все меню, включая алкоголь. Винная карта состоит из грузинских и европейских вин. Из напитков покрепче есть чача, коньяк, ром. Здесь можно выпить грузинские лимонады и пиво, витаминные чаи с травами, кофе по-турецки, соки, смузи.
Интерьер для новой «Хачапурии» разработала архитектурная мастерская Kudesign. А мебель для кафе сделал грузинский краснодеревщик Роман Месхия по индивидуальному заказу основательниц.
Цитаты из меню
Хинкали традиционные с говядиной и зеленью, 75 р. отварные, 85 р. жареные, хинкали кахетинские с бараниной и зеленью, 80 р. отварные, 85 р. жареные, хинкали квари с сыром, 80 р., салат с помидорами и сыром гебжалия, 520 р., харчо, 430 р., цыпленок, 630 р., бабушкин хачапури с сыром и картофелем, 380–490 р., грузинский лимонад, 180 р., айран, 260 р.
Ресторан Мясо и Паста на Брестской улице (Белорусская)
1-я Брестская ул, 43
Средний счёт: от 1000 до 1500 ₽
Кухня: Европейская, Итальянская, Кавказская
Есть Большинство посадочных мест мягкие: есть диваны, кресла.
Есть Выпекают свою пиццу на дровяной печи
Что может быть проще и одновременно вкуснее и эффектнее, чем мясо и вино? Действительно, с таким тандемом мало какое блюдо способно конкурировать, особенно, если вы отведали стейк и вино в ресторане Мясо & Паста. Относительно новая площадка позиционирует себя как винный гастробар.
Над меню работали известные шеф-повара, добиваясь лаконичности, сдержанности и при этом – 100%-го попадания в каждом блюде. Все изготовлено из свежайших продуктов проверенного качества.
Выбор мяса действительно велик и, главное, здесь умеют его готовить. Аппетитно, сочно, нежно, в разных вариациях и с многочисленными соусами. Дополняет меню паста исключительно ручной работы (15 видов) и разнообразные закуски. Хиты ресторана – салат с баклажанами и сыром фета, крем-суп из оранжевой тыквы, ростбиф салат с горчичным соусом, фирменная паста орзо.
Перекусить получится вряд ли – зато сытно поесть – всегда пожалуйста. Ради удовольствия завсегдатаев повара то и дело обновляют меню, добавляя оригинальные мясные блюда и изыски из пасты.
Ресторан на Брестской может похвастаться продуманным дизайном (есть несколько залов). В зависимости от целей визита, останутся довольны и солидные люди, пришедшие обсудить дела, и компании друзей, решивших выяснить последние новости, и влюбленные пары, приглядывающиеся к новому месту.
Чтобы гости не скучали, владельцы то и дело устраивают кулинарные мастер-классы и тематические фестивали. Кстати, на один из них вы можете забронировать столик в гастробаре на нашем сайте. В обычные дни досуг посетителей скрашивает фоновая музыка, в выходные – живая, ну а болельщики приходят в ресторан, чтобы в отличном качестве посмотреть на захватывающие спортивные матчи на большом экране.
Сеть Мясо & Паста
Мясо, паста и отменное вино –вот три кита, на которых стоит кухня ресторана Мясо и Паста. И этому рады тысячи людей, уже ставших завсегдатаями винного гастробара. Приходя в в ресторан, забудьте о диете и ограничениях и наслаждайтесь прекрасной едой.
Условия входа
Возраст: Без ограничений
Кухня / тип заведения
Кухня: Европейская, Итальянская, Кавказская
Пиво и вино: 8 ресторанов, где надо пробовать и то, и другое
Еще недавно вино и пиво существовали в параллельных мирах. Но с тех пор, как в моду вошел крафт, игнорировать пивную экспансию стало невозможно: винотеки отводят под пиво отдельные полки, а пивняки заводят винные карты.
Zoo Beer & Grill
Пивной ресторан Аркадия Новикова прямо напротив Московского зоопарка — двухэтажный, облицованный антикварным кирпичом, с камином и собственным зимним садом. Меню танцует не только от гриля, но и от мангала с дровяной печью, здесь и фундаментальные шашлыки (500-640 р.), и хачапури (по 300 р.), и осетинские пироги (по 300 р.), и свиные рульки (170 р./100 г), и бараньи потроха (550 р.), и говяжьи щеки (670 р.), и бычьи хвосты (600 р.). А где мясо — там и пиво. Разобравшись с бургерами в «Фарше», ресторатор взялся отвоевывать у гастрохипстеров следующую нишу и зашел на территорию крафта. Но сделал это с оглядкой на солидную публику: новиковские завсегдатаи не из тех, кто будет гоняться за крафтом по подвалам. Поэтому из 20 разливных сортов и 70 в бутылках, в строгом смысле, крафта только 20 видов. Из российского есть разливной Run Forrest от пивоварни на Новой Риге (280 р./0,4 л), из импортного в бутылках — проверенный шотландский Brewdog (330 р./0,33 л), английский Big Job Double IPA (450 р./0,5 л) и выдержанный в бочках из-под виски Black Wolf ‘1488 (630 р./0,4 л) плюс по паре редких итальянских, швейцарских и японских вещиц. Завлекательный маневр для девушек — баварский лагер Noam в дизайнерской бутылке, похожей на граненый флакон одеколона — продают его по нетипичной для лагеров цене (460 р./0,33 л) и наливают в винные бокалы. Но основной упор сделан на кассовые бренды: Hofbrau и Guinness ближе обывателю. Тот же диктат очевиден в винной карте: если шампанское — то Moet& Chandon Brut Imperial (8500 р./0,75 л), если красное — то Brunello di Montalcino (5900 р./0,75 л). Бокалы столь же «бронебойные»: гурманское пино гриджио за 600 р. и мальбек за 800 р. В наличии — бутылки объемом 375 мл и это удобно, но там тоже Gavi di Gavi за 2900 р.: в целом, винная подборка получилась явно не для тех, кто хочет сэкономить.
Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест
Редактор раздела «Еда» Александр Ильин Выбрал 18 самых любопытных (конечно, субъективно) мест, где можно толково выпить пива. Это и сравнительно большие рестораны, и маленькие независимые пабы. Нет только сетевых заведений с тремя видами лагера, потому что они и так на каждом углу – мимо не пройдешь.
Howard Loves Craft
На кранах : 29 сортов пива и сидра
В бутылках и банках : 158 сортов пива и сидра
Если что-то очень любишь, займись этим всерьез – основатели Howard Loves Craft так и поступили. Открыли паб с российским импортным крафтом, совершенно бекомпромиссный. Сначала работали на Тверской, напротив книжного магазина «Москва», но не выдержали тамошнюю аренду и этим летом переехали на «Красный Октябрь». Хуже не стало. Закусывать предлагают бургерами, названными в честь персонажей Лавкрафта и самого Лавкрафта (400–450 рублей и 600 рублей за двойной), а также всякими сырными чипсами. Дополнительно: здесь можно не только выпить, но и порассуждать о пиве со знающими людьми.
Jawsspot
На кранах : 21 сорт пива
В бутылках и банках : около 130 сортов пива и сидра
Krombacher
На кранах : 10 видов пива и сидра
В бутылках : 18 видов пива и сидра
Большой ресторан на цокольном этаже гостиницы Sheraton, совместный проект титульной пивной марки и новосибирца Дениса Иванова (раменные [KU:] и ресторан «СибирьСибирь» – это тоже он). Концепция типично немецкая: важно не сортовое разнообразие, а количество выпитого. Зато здесь можно весьма убедительно поужинать, причем как в немецком, так и в сибирском стиле. А еще лучше совместить то и другое: взять колбаски карривурст (480 рублей), картофельный салат (540 рублей), копченого омуля (540 рублей) и жареный папоротник с грибами (380 рублей).
Parka
На кранах : 48 сортов пива
В бутылках и банках : более 200 сортов пива
Самый забавный паб в городе – дизайном напоминает сауну. К тому же непрерывно работает дымовая машина. Поддает, так сказать, парку; с непривычки хочется раздеться, но не надо. Непривычно и то, что кухня слишком уж хороша для обычного паба. Помимо обязательных бургеров (390–450 рублей) и запеченной с начинками гигантской картошки (260–390 рублей), можно закусить попкорном из креветок (460 рублей) или взять доску вполне вменяемых мясных деликатесов (670 рублей). При этом собственно пивная жизнь тоже здесь кипит – то и дело привозят видных заграничных пивоваров, прибывающих в Россию не иначе как со своим сваренным по случаю пивом; следите за рекламой.
Pivbar
На кранах : 30 сортов пива и сидра
В бутылках и банках : более 250 сортов пива и сидра
Выбор пива обновляется каждую неделю, причем импортного становится почему-то все больше и больше (в начале было почти исключительно российское). И еще это первый в Москве крафтовый бар, где догадались, что качество закуски тоже имеет значение. В меню сейчас четыре хот-дога (250–290 рублей), специальным образом нарезанная картошка «хоппи фрайз» (200–290 рублей), чили кон карне (370 рублей) и девять бургеров, среди которых запеченные свиные ребра в булке (430 рублей) и четверной (!) бургер (580 рублей). Короче, все для людей.
Right Habits
На кранах : 20 сортов пива
В бутылках и банках : более 400 сортов
Только что открывшийся бар от основателя лаконичного «На кранах» Михаила Гукасяна. Здесь наливают не только пиво, но и вино, а в плане еды место тянет на вполне нормальный стейкхаус. Говорят, что не используют sous vide, на котором в последнее время свихнулись чуть ли не все повара (если не знаете, это приготовление вакуумированного продукта при сравнительно низкой температуре, но в течение длительного времени; кусок мяса любого качества превращается в нечто вроде плотного поролона, и это почему-то считается хорошо), а только угольные печи, в них жарят и коптят. Стейки подают небольшие, но и недорогие: стриплойн – 990 рублей за 240 граммов, «мачете» – 690 рублей за 240 граммов. Дополнительно: обещают проводить ужины с подбором пива и/или вина к каждому блюду.
Share House
На кранах : 15 сортов пива
В бутылках : не сообщается
Еще один паб, открытый крафтовой пивоварней. «Воttle Share» – так называемая фантомная пивоварня, то есть варит пиво на чужих производственных мощностях. Ну и они крутые, в рейтинге Untappd (такая соцсеть для любителей пива) по России занимают девятое место. Совершенно не тот крафт, которым терзалась Москва пять лет назад – этот можно пить с удовольствием. На закуску предлагается канадское блюдо с невероятным названием Putin (не имеющее никакого отношения к Владимиру Владимировичу, это жареная картошка с разными добавками). В Putin Постоянный (250 рублей) добавляют нагетсы, бекон, сыр чечил и сырный соус, в Имперский (350 рублей), помимо перечисленного выше, кладут еще и мясо индейки, а приправляют мясным соусом, сваренным на основе пива «имперский стаут». Дополнительно: часто проходят гастроли дружественных пивных деятелей, в ходе которых можно попробовать много всего интересного.
Tweed & Stout Pub & Store
На кранах : 4 сорта пива, 1 сорт сидра, 1 каск
В бутылках и банках : не сообщается
Паб формата «микро», с тщательно выстроенной британской атмосферой – пиво, футбол, музыка, стиль. Хозяина зовут Кирилл Чемберлен (Чемберлен – прозвище, многое объясняющее). Пиво, естественно, только из Великобритании. Сорта ротируются, но всегда есть один лагер, один стаут, один эль и один сидр. А на оставшемся кране, как говорят англоманы, что-то совершенно особенное. Отдельно наливают касковый эль, то есть эль естественного дозревания и естественной газации. В основе меню – традиционные британские пироги. По воскресеньям устраивают барбекю или Sunday Roast – жарят на гриле колбаски и бургеры, варят ирландское рагу и т. п. Штучное место ручной работы. Дополнительно: буквально через стенку работает магазин одежды марки Tweed & Stout, которую придумал тоже Кирилл Чемберлен – твидовые кепки, стеганые куртки и прочая англомания.
«Бельгийская брассери 0,33»
На кранах : 11 сортов пива
В бутылках : более 500 сортов пива
Точно самый большой выбор бельгийского пива в городе. В таком разнообразии с налету понять что-либо сложно, поэтому в пабе работают специально обученные пивные сомелье. И надо иметь в виду две вещи: в Бельгии преимущественно пьют пиво из бутылок, и пьют его понемногу, из небольших бокалов – чтобы не зацикливаться на чем-то одном, а максимально расширить горизонт. Представляете, сидишь, пьешь, а заодно делаешься образованнее. Кухня абсолютно ресторанного уровня с уместными реверансами в сторону Бельгии. Лучше всего заказать черноморские мидии с жареной картошкой (950 рублей) в соусе томатном, сырном или из белого вина или тушеную в темном пиве говядину с толченой картошкой «стумп» (500 рублей). Или можно взять просто большую миску картошки фри (250 рублей), которую, как известно, именно в Бельгии изобрели.
«Герои»
На кранах : 22 сорта пива
В бутылках : более 100 сортов пива и сидра
Хороший выбор пива, частые обновления. Крайне дружелюбный сервис; если чего-то не знаете, объяснят и нальют попробовать, причем бесплатно. Кухня существенно лучше, чем ожидаешь в пабе: говяжий язык в пивной глазури (550 рублей), острый тунец с горячей гречневой лапшой (680 рублей), бургер с соусом кимчи и перцем халапеньо (550 рублей), главный нью-йоркский сэндвич «Рубен» (450 рублей), тартин с сельдью и свекольным хумусом (350 рублей), тако с уткой хойсин (400 рублей) – невозможно остановиться, так все хорошо. К сожалению, это уже много кто знает, поэтому столы надо бронировать. Почти ресторан, разве что обращение побрутальнее.
ГлавПивМаг
На кранах : 35 сортов пива и сидра
В бутылках и банках : 190 сортов пива и сидра
Самый первый магазин «ГлавПивМаг», тот, что на Рыбном рынке на Новокузнецкой, имеет без преувеличения культовый статус в среде бир-гиков; жаль, выпить пива там нельзя. Поэтому открыли бар на углу улицы Макаренко и Чистопрудного бульвара. Две комнаты: в первой – магазин, во второй – собственно бар, очень лаконично оформленный – стойка с кранами, крашенные белые кирпичные стены, потолок из кровельного железа. Видимо, чтобы ничего не отвлекало от пива. В продаже только российский крафт, это сознательная позиция владельцев. В меню, помимо бургеров, фиш & чипс и жареной картошки, есть и специальные пивные закуски. Так, печенье с имбирем рекомендуют брать к пиву IPA, печенье с апельсиновой цедрой и кориандром – к бельгийским элям, печенье с кусочками шоколада и чили – к стаутам и портерам. Вечерами довольно тесно, поэтому долго посидеть не получится. Для тех, кто уже более-менее в теме.
«Кабинет психолога»
На кранах : 20 сортов пива
В бутылках : не сообщается
Новый бар в районе Новокузнецкой. В меню пиво, российское и импортное, и шесть видов пиццы. Открыл его Станислав Сюй, и правда психолог по профессии – поэтому здесь вполне можно провести вечер в разговорах за жизнь, причем гостей в этом занятии охотно поддерживают и бармен, и официант, и владелец. На составе публики такая обстановка тоже сказывается, анекдотический зачин «заходят в бар…» здесь буквально продолжается «… филолог, пианист и логопед». Вышел прямо вот интеллигентный пивной бар, очень спокойный. Кажется, раньше такое ни у кого не получалось.
«На кранах»
На кранах : 21 сорт пива
В бутылках : около 80 сортов пива
Одно из первых заведений Михаила Гукасяна, важного столичного крафт-функционера, во многом сформулировавшего эстетику нынешней новой пивной волны: минимум средств в дизайн (покрасили стены, и хватит), максимум – в оборудование (большая холодильная камера, дорогая система розлива, приличная кухня). Обслуживание внимательное, но без панибратства; с учетом того, что вечером в паб набивается больше ста человек, это не так уж просто. Но если зайти днем, когда народу поменьше, бармены охотно вступают в разговор и предлагают перепробовать все новинки. Меню очевидное: чили кон карне (350 рублей), бургер с луковыми кольцами (370 рублей), крылышки (390 рублей), ребрышки (490 рублей). Если хотите наконец разобраться, что такое крафт – это одно из лучших мест.
«Паб 2:2»
На кранах : 13 сортов пива и сидра
В бутылках: 24 сорта пива и сидра
Pitcher Pub
На кранах : 23 сорта пива и сидра
В бутылках : более 50 сортов пива и сидра
Московский проект краснодарских пивных энтузиастов. Главный козырь – сверхдружелюбная, «южная» атмосфера: зашел, и через полчаса у тебя уже есть друзья (возможно, даже на всю жизнь, бывает и такое). Из еды обязательно возьмите бельгийскую деревенскую пиццу фламекеш с беконом (350 рублей), с копченым лососем (390 рублей) или с сыром (360 рублей), хрустящие свиные уши (360 рублей), свиные ребра барбекю (590 рублей) и кальмара на гриле с картошкой фри (490 рублей). Дополнительно: в день важных трансляций работает пивной тотализатор, можно выиграть ящик пива.
«Подозрительные лица»
На кранах и в бутылках : около 30 сортов пива и сидра
Небольшой, анархический и очень расслабленный паб, открытый молодой супружеской парой, проводящей теперь здесь все свое свободное время. Меню – скорее из разряда «чтоб было»: брускетты с форшмаком (80 рублей), картофель по-деревенски (190 рублей), чикен-ролл (250 рублей), салат дня (180 рублей). Но если будете идти вечером мимо, обязательно заметите – народу столько, что люди буквально вываливаются на Пятницкую. Абсолютный чемпион в номинации «атмосфера свободы». Дополнительно: по выходным устраивают «квартирники».
«Свинья и роза»
На кранах : 23 сорта пива и сидра, 1 каск
В бутылках : 23 сорта пива и сидра
Большой паб подчеркнуто британского стиля в самом его разнузданном изводе. Здесь надо любить пиво и футбол – в принципе, достаточно, чтобы почувствовать себя дома. Заказы принимают у бара, и лучше не заказывать много, а то могут что-нибудь перепутать. Пиво забираешь сразу же, еду приносят по мере готовности. Но если вдруг долго не несут, не ленитесь подойти и переспросить, как там дела с заказом. Берите английский завтрак (450 рублей), который похож скорее на обед, или английский обед (490 рублей), который тоже похож на обед, или яйца по-шотландски (370 рублей), или бургер с рваной свининой (490 рублей) – любым из этих блюд можно в большей или меньшей степени наесться. В силу сказанного, пить здесь куда проще, чем есть, так все и поступают. Небольшой секрет: в день, когда играет «Спартак», по особому паролю выдают бесплатную пинту (пароль можно узнать, допустим, в Facebook). Дополнительно: есть камин, и зимой его топят березовыми дровами.
«Хмель & Эль»
На кранах и в бутылках : 11 сортов пива
Если прогуливаетесь где-нибудь на Патриарших и вдруг захотели пива, ничего другого кроме как зайти в «Хмель & Эль» в Трехпрудном переулке вам не остается. Ресторан совершенно не модный, но в ближайшей округе единственный, где к пиву относятся сколько-нибудь сознательно. И еще у них роскошный двор; сейчас это уже не актуально, но летом получается прямо западный Берлин. Еда до боли банальная, поэтому берите что-то очевидное и непротиворечивое, типа свиной рульки (960 рублей) или цыпленка табака (500 рублей). В любом случае, пообедать на Патриарших можно много где.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 18+