мясо перепелов для детского питания
Перепёлка. org.ua
Поиск по сайту
Препелиное мясо в детском питании
Питание является одним из важнейших факторов, способствующих адаптации ребенка к внешнему миру и определяющих возможности роста и развития организма. Несбалансированность питания приводит к тому, что у детей раннего возраста могут наблюдаться проявления рахита, гипотрофии, диатеза, анемии.
Адекватное питание ребенка, особенно при наличии каких-либо патологий, может осуществляться за счет специализированных продуктов. Однако перечень гипоаллергенного сырья, из которого можно вырабатывать такие продукты, ограничен. Мясо и мясные продукты необходимы для детей, особенно в лечебном и профилактическом питании. Детскими врачами-нутрициологами в настоящее время рекомендуется использовать в питании детей раннего возраста мясо цыплят, индейки, кролика, говядину, нежирную свинину [1, 2]. При производстве продуктов для питания детей, имеющих разные патологии, необходимо применять как традиционное, так и альтернативное мясное сырье.
С этой целью проведены исследования пищевой ценности мяса перепелов.
Мясо перепелов широко используют в Японии в продуктах для функционального питания, в том числе детского. В птицеводстве Японии переработка перепелов по объемам производства занимает второе место после цыплят-бройлеров. Мясо перепелов получило распространение также в странах Западной Европы и США [3].
В России наиболее крупным производством по выращиванию и переработке перепелов является ООО «Перепелиное хозяйство» (пос. Анна Воронежской области), в котором производят мясо перепелов в виде потрошеных тушек, филе (кусковое мясо грудок), окорочков, обваленного мяса, копченых тушек.
Перепел — птица семейства фазановых отряда куриных. В настоящее время перепелов разводят с целью производства мяса и яиц в условиях домашнего и промышленного производства. В промышленности перепелов выращивают в условиях клеточного содержания. Они быстро растут. Масса потрошеной тушки — от 75 до 200 г. Перепела генетически устойчивы к лейкозным заболеваниям. Откорм перепелов на мясо длится 40-60 дней [3].
Один из важнейших критериев использования мясного сырья в детском питании — его токсикологическая и микробиологическая безопасность. В связи с непродолжительным откормом этих птиц, мясо и яйца перепелов являются экологически безопасным сырьем. Показатели безопасности мяса перепелов, регламентируемые СаНПиН 2.3.2.1078-01, представлены в табл. 1.
Показатель | По СанПиН 2.3.2.1078-01 | Фактическое значение |
Токсичные элементы, мг/кг: | ||
свинец | 0,200 | 0,139 |
кадмий | 0,030 | 0,006 |
ртуть | 0,02 | 0,010 |
мышьяк | 0,1 | 0,06 |
Пестициды, мг/кг: | ||
ГХЦГ | 0,02 | не обнаружен |
ДДТ | 0,01 | не обнаружен |
Антибиотики, ед/г: | ||
тетрациклиновой группы | не допускаются | не обнаружены |
гризин | не допускается | не обнаружен |
бацитрацин | не допускается | не обнаружен |
левомицетин | не допускается | не обнаружен |
Радионуклиды, Бк/кг: | ||
цезий-137 | не более 70,0 | 8,62 |
стронций-90 | не более 30,0 | 0 |
Содержание контаминантов в мясе перепелов существенно ниже предусмотренного требованиями к мясному сырью для продуктов детского питания.
Пестициды и антибиотики, нормируемые СаНПиН 2.3.2.1078-01, в мясе домашних перепелов отсутствуют. Содержание тяжелых металлов существенно ниже нормируемого. Стронция-90 в мясе перепелов не обнаружено, содержание цезия-137 в 8 раз ниже нормируемого.
Микробиологические исследования перепелиного мяса на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам СаНПиН 2.3.2.1078-01, предъявляемым к сырью для продуктов детского питания, показали, что количество мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, составляет 1 х 102 КОЕ/г, что на три порядка ниже нормируемого. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, а также L. monocytogenes не обнаружены.
Пищевая ценность характеризуется способностью мясных продуктов удовлетворять потребности организма в белках, липидах, минеральных веществах.
По химическому составу мясо перепелов близко к другим видам мяса птицы, используемым для детского питания. Соотношение липидов и белков в нем близко к единице, что отвечает требованиям к сбалансированному питанию (табл. 2).
Мясо | Содержание, % | |||
влаги | белка | жира | углеводов | |
перепелов | 63,1 | 18,2 | 17,3 | 0,4 |
цыплят-бройлеров | 63,8 | 18,7 | 16,1 | 0,5 |
индеек | 68,0 | 18,5 | 11,7 | 0,6 |
кроликов | 66,7 | 21,2 | 11,0 | — |
В табл. 3 приведены результаты сравнительных исследований аминокислотного состава мяса перепелов, цыплят-бройлеров, индеек и кроликов. Из приведенных данных следует, что аминокислотный состав мяса перепелов богат всеми незаменимыми аминокислотами. Аминокислотный скор выше, чем у других видов мяса, что свидетельствует о высокой аминокислотной сбалансированности.
Незаменимая аминокислота | Содержание в мясе, мг/г | Аминокислотный скор в мясе, % | ||||||
перепелов | цыплят- бройлеров | индеек | кроликов | перепелов | цыплят- бройлеров | индеек | кроликов | |
Гистидин | 43,28 | 29,10 | 30,08 | 38,39 | 166,46 | 111,92 | 115,69 | 147,65 |
Изолейцин | 46,60 | 38,60 | 37,22 | 42,08 | 101,30 | 83,91 | 80,91 | 91,48 |
Лейцин | 87,57 | 75,30 | 66,01 | 76,45 | 94,16 | 80,97 | 70,98 | 82,20 |
Лизин | 93,19 | 86,30 | 67,63 | 77,01 | 141,20 | 130,76 | 102,47 | 116,68 |
Метионин +цистин | 37,15 | 36,40 | 29,22 | 33,26 | 88,45 | 86,67 | 69,57 | 79,19 |
Фенилаланин +тирозин | 79,53 | 69,90 | 59,41 | 68,19 | 110,46 | 97,08 | 82,51 | 94,71 |
Треонин | 52,60 | 43,10 | 37,87 | 42,41 | 122,33 | 100,23 | 88,07 | 98,63 |
Валин | 50,30 | 48,00 | 37,98 | 42,75 | 91,45 | 87,27 | 69,05 | 77,73 |
Исследования жирнокислотного состава перепелиного мяса показали хорошее соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Жирнокислотный состав перепелиного мяса представлен в табл. 4.
Показатель | Содержание, % к сумме жирных кислот в мясе | Зрелое женское молоко (эталон) | |||
перепелов | цыплят | кроликов | индеек | ||
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) | |||||
каприловая (10:0) | — | — | — | — | 0,60 |
лауриновая (12:0) | — | 0,03 | 0,3 | 0,1 | 4,70 |
тридекановая (13:0) | — | 0,05 | — | — | сл |
миристиновая (14:0) | 0,9 | 1,53 | 2,8 | 0,6 | 7,90 |
пентадекановая (15:0) | — | 0,14 | 0,7 | 0,1 | — |
пальмитиновая (16:0) | 20,6 | 25,02 | 27,2 | 24,6 | 26,70 |
маргариновая (17:0) | 0,3 | 0,42 | 0,8 | 0,3 | — |
стеариновая (18:0) | 6,7 | 5,34 | 10,3 | 9,1 | 8,80 |
арахиновая (20:0) | 0,1 | — | 0,2 | 0,1 | — |
Σ НЖК | 28,6 | 32,53 | 42,3 | 34,9 | 48,70 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) | |||||
миристолеиновая (14:1) | — | 0,39 | 0,1 | — | — |
пальмитолеиновая (16:1) | 4,6 | 9,56 | 1,7 | 5,7 | 3,40 |
гептадеценовая (17:1) | — | 0,33 | — | — | — |
олеиновая (18:1) | 30,9 | 40,03 | 20,5 | 29,7 | 37,40 |
гондоиновая (20:1) | 0,2 | 0,60 | 0,4 | 2,3 | — |
Σ МНЖК | 35,7 | 50,91 | 22,7 | 37,7 | 40,80 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) | |||||
линолевая (18:2) | 34,2 | 16,33 | 29,6 | 24,8 | 10,02 |
линоленовая (18:3) | 0,6 | 1,18 | 10,1 | 0,8 | 0,72 |
эйкозадиеновая (20:2) | 0,1 | — | 0,1 | 0,2 | — |
эйкозатриеновая (20:3) | — | 0,32 | — | — | — |
арахидоновая (20:4) | 0,8 | 0,49 | 0,2 | 0,6 | 1,08 |
Σ ПНЖК | 35,70 | 18,32 | 40,00 | 26,40 | 11,82 |
Σ ПНЖК/Σ НЖК | 1,25 | 0,56 | 0,95 | 0,76 | 0,24 |
Линолевая/линоленовая | 57,00 | 13,84 | 2,93 | 31,00 | 13,92 |
Линолевая/олеиновая | 1,11 | 0,41 | 1,44 | 0,84 | 0,27 |
Мясо перепелов содержит меньше насыщенных жирных кислот, чем другие виды мяса, а по содержанию полиненасыщенных превосходит в 3 раза эталон, в качестве которого использовали зрелое женское молоко. По количеству арахидоновой кислоты, чрезвычайно важной для человека, содержание которой обычно крайне мало как в животных, так и в растительных липидах, мясо перепелов приближается к эталону.
Мясо перепелов богато минеральными веществами, в том числе железом, кальцием, калием. Содержание железа в мясе перепелов выше, чем в других видах птицы и убойных животных и сопоставимо лишь с мясом кролика [4]. Содержание витаминов А, B2, PP также выше, чем в других видах мясного сырья (табл. 5).
Показатель | Содержание, мг/100г в мясе | |||
перепелов | цыплят-бройлеров | индеек | кроликов | |
Минеральные вещества: | ||||
натрий | 35 | 70 | 80 | 57 |
калий | 257 | 236 | 210 | 335 |
кальций | 21 | 14 | 11 | 20 |
магний | 25 | 19 | 15 | 25 |
фосфор | 190 | 160 | 195 | 190 |
железо | 3,2 | 1,3 | 2,0 | 3,3 |
Витамины: | ||||
A | 0,07 | 0,04 | 0,03 | 0,01 |
B1 | 0,10 | 0,09 | 0,07 | 0,12 |
B2 | 0,26 | 0,15 | 0,18 | 0,18 |
PP | 8,30 | 6,10 | 7,60 | 6,20 |
Минеральный состав мяса перепелов не имеет существенных отличий от мяса птицы, применяемого при производстве продуктов для питания детей раннего возраста (цыплят-бройлеров, индейки).
Данные проведенных исследований позволяют сделать вывод о возможности использования мяса перепелов для производства продуктов детского питания как здоровых детей, включая ранний возраст, так и в лечебном питании.
Д-р техн. наук И. Л. Стефанова,
И. А. Юхина, канд. техн. наук М. А. Кретов
ГУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности РАСХН
«Мясная индустрия», август/2006, стр.20-22
1. Липатов Н. Н., Сажинов Г. Ю., Башкиров О. И. Формализованный анализ амино-и жирнокислотной сбалансированности сырья, перспективного для проектирования продуктов детского питания с задаваемой пищевой адекватностью // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2001. — №8.
2. Боровик Т. Э., Ладодо К. Г., Степанова Т. Н. Значение диетотерапии в процессе реабилитации детей с различными видами хронической патологии // Отраслевое питание. — 2006. — №2.
3. Пигарева М. Д., Афанасьев Г. Д. Перепеловодство. М.: Росагропромиздат, 1989.
4. Стефанова И. Л., Тимошенко Н. В., Лукашенко В. С. и др. Производство экологически чистого детского питания из мяса цыплят / Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц: Труды ВНИИПП. — М., 1999.
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Случайное видео с канала:
Перепела в детском питании
Особенность: подходит в качестве первого мясного прикорма
В 100 г перепелов 134 ккал.
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
РР(ниацин или В3) – 7,538 мг
В1 (тиамин) – 0,244 мг
В2 (рибофлавин) – 0,26 мг
В6 (пиридоксин) – 0,6 мг
В9 (фолиевая кислота)– 8 мкг.
По своим питательным, вкусовым и диетическим качествам мясо перепелов превосходит даже курятину и крольчатину. Особенно высоко ценится тонкий аромат и своеобразный вкус перепелиного мяса в сочетании с его сочностью и нежностью.
Состав и питательные свойства перепелов
В 100 гр. перепелиного мяса содержится:
Полезные свойства перепелов
Мясо перепелов имеет наиболее благоприятное соотношение незаменимых аминокислот (лизин, цистин, метионин, тирозин). Тирозин, как известно, способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи.
Углеводосодержащий белок— овомукоид, имеющийся в мясе перепелов, способен подавлять аллергические реакции, на его основе изготавливают овомуидный экстракт для лечения аллергии.
Мясо перепела рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, почек, легких, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и опорно-двигательного аппарата. Диетологи относят мясо перепела к наиболее сбалансированным по аминокислотному, витаминному и минеральному составу.
Противопоказания к употреблению
Противопоказанием к употреблению перепелов может быть только индивидуальная непереносимость.
Перепелиное мясо в детском рационе
Мясной прикорм обычно вводится с 8 месяцев. Здоровым детям мясное пюре дают, начиная с ½ чайной ложки, и к году постепенно увеличивают объем до 60-80 г. Перепелиное мясо отлично подходит в качестве первого мясного прикорма, позже можно чередовать его с говядиной, мясом кролика или индейки.
Приготовление и консистенция
Для детского питания перепелов можно варить или готовить в пароварке.Мясо можно давать вместе с овощами. Постепенно переходите от перемолотого в миксере мяса к мясным волокнам, а затем – к небольшим кусочкам.
Кулинарные рецепты из перепелов для детей
Перепела запеченные с картофелем – от 2 лет
Ингредиенты:
Приготовление:
Перепелиный бульон – от 1,5 лет
Ингредиенты:
Приготовление:
Перепелиные котлеты с яйцом и сыром – от 2 лет
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания
Перепелиное мясо для прикорма?
Автор: tatani,
13 октября 2020 в Все о детях
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас просматривают 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Популярные темы
Автор: _Caterpillar_
Создана 18 часов назад
Автор: pron_gda
Создана 19 часов назад
Автор: Екатерина01
Создана 22 часа назад
Автор: Эйлинн
Создана 11 часов назад
Автор: Valeria 1304
Создана 21 час назад
Автор: Матрешка с близнецами
Создана 20 часов назад
Автор: Федоровна
Создана 14 часов назад
Автор: 5454kata
Создана 11 часов назад
Автор: Анна694
Создана 5 часов назад
Автор: Marianavv
Создана 11 часов назад
Отзывы о клиниках
О сайте
Быстрые ссылки
Популярные разделы
Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!