мясо оленя рецепты приготовления
Рецепты из оленины
Рецепты из оленины с фото помогут выбрать блюдо для обеда или ужина. Рецепты приготовления оленины не отличаются особой сложность и зависят от того, какого оленя вы готовите. Для приготовления блюд из оленины (дикого оленя), мясо предварительно вымачивают и маринуют. Для приготовления блюд из северного оленя никакой специально обработки мясо не надо – оно и так мягкое, без постороннего запаха. Оленина подходит для жарки, из нее получается отличное рагу, из рубленой оленины жарят котлеты и зразу с начинками. Блюда из оленины подают с соусом, чаще ягодным (брусничным и клюквенным).
Котлеты из оленины
Для приготовления котлет из оленины подойдет мякоть с тазобедренной части туши. Мясо прокручивают через мясорубку вместе с кусочками сырого сала. Сало сделает готовые котлеты более сочными. Дополнительную сочность даст и мучная панировка. Для этого д
раздел: Котлеты (из фарша)
Жареная оленина с соусом из красной смородины
Мясо северного оленя встречается в магазинах нечасто и стоит недешево. Но если повезет разжиться кусочком оленины, то этот рецепт жареной оленины с соусом из красной смородины обязательно надо повторить. Готовится всё очень просто, получается вкусно
Оленина тушеная в пиве
Оленина тушеная в пиве – это разновидность мясного рагу, в которое вместо бульона добавляют тёмное пиво. Мясо перед приготовлением желательно замочить на несколько часов в подкисленной воде, чтобы убрать специфический запах дичи. За две-три минуты д
Рагу из оленины
Рагу из оленины готовят с добавление овощей (лука-порея, репы, лука и моркови) и, самое главное, смеси пряностей, которые особенно ценят в кавказской кухне. Перед приготовлением мясо маринуют, щедро посыпав сухой кавказской приправы из молотых гранат
раздел: Лось, косуля, кабан
Оленина, тушеная с лесными грибами
Оленина, тушеная с лесными грибами готовится с добавление красного столового вина и пряностей. Мясо предварительно обжаривают, а затем перекладывают в жаропрочную кастрюлю и тушат при низкой температуре до полной готовности.
раздел: Лось, косуля, кабан
Бефстроганов из оленины
Шведское мясо «Щелькнёль»
Щелькнёль в переводе со шведского означает ‘замороженный ком’. Для него понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг (не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температ
раздел: Лось, косуля, кабан
Оленина с белыми грибами
раздел: Лось, косуля, кабан
Финский суп из оленьего фарша
раздел: Финская кухня
Стейк из оленины с ягодным соусом
стейки (из оленины), масло для смазывания, ягоды можжевельника (раздробленные), красное вино, бульон (из говядины или курицы), красносмородиное желе, замороженная красная смородина или клюква, разморозить.
Рецепты вкусных блюд из оленины
Каждый из нас употребляет традиционные виды мяса: свинину, говядину и особенно курятину. Но в наши дни также существует множество видов мяса экзотических животных: крокодилятина, баранина, лосятина, козлятина, мясо змей, лягушек, улиток. К экзотическим видам мяса также относится и оленина. Этот вид очень популярен в северных странах, особенно в Скандинавии, где проживает большое количество северных оленей.
Для любителей нетрадиционных блюд, фирменные блюда из оленины можно попробовать в элитных ресторанах практически в любом городе. Особенно популярен этот продукт, приготовленный на гриле. Несмотря на приличную цену, оленину в супермаркетах разбирают очень быстро, потому что мясо этого благородного животного обладает огромным количеством полезных свойств, а также пикантным вкусом, не похожим ни на что.
Полезные свойства
Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.
Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:
Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит. Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца.
В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.
За счет чего же оленятина такая полезная?
Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.
Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.
Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.
Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.
Противопоказания к употреблению оленины!
Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.
Как правильно выбрать оленину
При покупке оленины нужно обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть буроватый. Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма.
Разные части тела отличаются по качеству, структуре и вкусовым характеристикам. Самой лучшей оленятиной считается мясо с лопаток, филе и грудная часть животного, а меньше ценятся бедра и паховая область.
Наилучшими вкусовыми свойствами обладает полуфабрикат из оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубое и жирное его тело. Определить возраст оленины можно на глаз. В процессе выбора этой разновидности мясного продукта применяются индивидуальные критерии оценки и общие правила при выборе качественного и свежего продукта.
Оленина может продаваться:
Рекомендовано покупать продукт в охлажденном виде, но если такая возможность отсутствует, можно приобрести любую оленятину.
Важно, при покупке обязательно полноценно товар осмотреть, чтобы приобрести максимально свежий и качественный продукт.
Какой вид продукта следует приобретать:
Какую оленину не рекомендовано приобретать:
Так как оленятина быстро портится, следует ответственно подойти к приобретению данного мясного продукта, чтобы потом избежать проблем со здоровьем.
Рецепты
Для этого необычного экзотического продукта существует сотни вкусных блюд. Сейчас мы рассмотрим некоторые из них.
Маринады для оленины
Чтобы мясо получилось мягким и вкусным, его сначала нужно правильно подготовить к приготовлению.
Чтобы убрать жесткость и специфический запах, его нужно замариновать и оставить на ночь.
Маринады для оленины:
Все маринады рассчитаны на 1 кг оленины.
Оленина в духовке
При приготовлении нужно соблюдать пошаговую инструкцию:
Подавать на стол вместе с гарниром из овощей.
Котлеты из мяса благородного животного
Из данного вида продукта получаются очень сытные котлеты.
Поэтапный рецепт приготовления котлет:
Котлеты хорошо сочетаются с картофельным пюре.
Жаркое из мяса оленя
Тушеная оленина в мультиварке
Готовый продукт подавать с вареным картофелем.
Суп с олениной
Пошаговая инструкция приготовления наваристого супа:
Суп подавать со свежей брусникой или клюквой, украсив нарезанной зеленью.
Домашняя оленья колбаса
Пошаговая инструкция приготовления:
Подавать на стол, порезав на кусочки с томатным или сливочно-грибным соусом.
Тушенка из оленьего мяса
Этапы готовки блюда на зиму:
Оленина с черной смородиной
Готовое блюдо подавать с гарниром украсив ягодами черной смородины и веточками свежей мяты. Соус подается отдельно в соуснике.
Рецепт оленины, тушеной в духовке или в мультиварке
Этапы в приготовлении блюда:
На заметку: можно добавлять в состав букета больше трав, например, корень петрушки и сельдерея. По этому рецепту можно приготовить оленину в мультиварке, установив режим на «Тушение».
Стейки по-шотландски
Готовый продукт подавать к столу, украсив ягодами можжевельника, зеленью петрушки, или розмарина. Отдельно к блюду подают подсушенные тосты из белого хлеба.
На заметку: важный ингредиент в данном продукте – это кисло-сладкие яблоки и свежий можжевельник. В рецепт соуса можно добавлять петрушку, мяту и другие прянее травы. Виски можно заменить бренди или коньяком. Готовое блюдо прекрасно сочетается с печеным картофелем или свежим зеленым салатом.
Рецепт оленины, запеченной в духовке. Другой вариант
Этапы в приготовлении:
Подавать, полив соком со дна. Приятного аппетита!
Рагу из оленины
Для соуса понадобятся:
Пошаговое руководство готовки:
Готовое блюдо поместить на тарелку и подать с соусом в соуснике.
Тушеная оленина с картошкой
Шаги в приготовлении:
Блюдо томится на слабом огне около 3-х часов, но может затянуться до 5-ти. Изюминку вкусу приготовления придаст дополнительное количество специй.
Готовый продукт подавать к столу с картошкой и бокалом красного вина. Приятного аппетита!
Тушеная оленятина с грибами – традиционный охотничий рецепт.
Поэтапное руководство готовки данного кушанья:
Подавать готовый продукт с овощами и клюквенным соусом.
Оленина тушеная по-домашнему
Пошаговые этапы приготовления:
Подавать готовое блюдо с соусом, посыпав нарезанным укропом.
Заметка: к каждому блюду из оленятины подойдет клюквенный соус и бокал сухого красного вина. Для пикантности в приготовлении можно добавлять дополнительное количество понравившихся пряностей. Перец вкусу придаст небольшую остроту и изюминку.
В заключении хотим отметить, что оленина является не только вкуснейшим продуктом, но также обладает рядом полезных свойств. Надеемся, что описанные выше рецепты из данного мясного вида вдохновят вас на создание кулинарных шедевров в домашних условиях. Какой бы рецепт вы не выбрали, в готовом виде продукт получиться нежным, вкусным и сытным. Поэтому, если вы увидите на прилавке супермаркета мясо из оленины, обязательно купите и попробуйте что-нибудь приготовить. Уверены, вы будете довольны!
Видео
В этом видео вы увидите, как приготовить буженину из саликарской оленины.
В этом видео вы увидите, как приготовить оленину с картофелем в горшочке.
В этом видео вы увидите как приготовить оленину в апельсиновом маринаде.
Как приготовить оленину
Оленина – это самый настоящий деликатес, который ценится по всему миру. Каждый гурман и ценитель вкуса должен хоть раз в жизни попробовать мясо оленя и узнать его неповторимый вкус. На данный момент оленину подают в качестве основного блюда в большинстве дорогих ресторанов.
Однако, оленину можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, затратив при этом на процесс приготовления минимальное количество средств, сил и личного времени. Именно о том, как правильно и быстро приготовить сочную, мягкую и ароматную оленину различными способами, подробно будет рассказано далее в статье.
Как приготовить оленину в духовке
Оленина, запечённая в духовой печи, является одним из самых простых блюд из представленного типа мяса, при этом при правильном приготовлении мясо всегда получается сочным внутри и немного хрустящим снаружи, а также сверху оно покрывается аппетитной золотистой корочкой. Такое блюдо можно подавать на любой праздник или застолье. Для приготовления запечённой в духовке оленины хозяйке потребуется следующий перечень ингредиентов:
Для того, чтобы оленина в печи запеклась отменно, необходимо выполнить поочерёдно следующие действия:
После того, как последние 15 минут запекания мяса истекут, запечённую оленину можно окончательно вынимать из духовой печи. Затем её нужно оставить остывать до комфортной температуры. Как только мясо остынет, его можно подавать к столу.
Как приготовить оленину на сковороде
Приготовить оленину на сковородке проще, чем в духовке. Если нет времени, чтобы в течение более, чем 1,5 часов запекать оленину в духовой печи, ее можно гораздо быстрее приготовить прямо на сковородке. Для этого потребуются следующие простые ингредиенты:
Процесс приготовления по шагам
Как только все куски оленины будут обжарены и приобретут золотистую корочку, их необходимо переложить в чистую и сухую тарелку и дать немного остыть перед подачей и потреблением.
Приготовление оленины в мультиварке
Меньше всего сил уйдёт на приготовление оленины в мультиварке. Для этого потребуются такие продукты, как:
Рецепт приготовления оленины в мультиварке:
Как только пропищит таймер на мультиварке, оленину с овощным гарниром можно употреблять в пищу.
Как приготовить котлеты из оленины
Пошаговый рецепт приготовления
Выключив огонь и дав пару выйти, котлеты из оленины сразу можно есть с гарниром или без.
Как приготовить ребра оленины
Для приготовления вкусных оленьих ребрышек, потребуется:
Процесс приготовления по шагам
По истечение 3 часов ребра оленины будут сочными и слегка хрустящими снаружи. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром.
Как приготовить гуляш из оленины
Гуляш — это простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное мясное блюдо. Гуляш из оленины по достоинству оценят любители дичи.
Рецепт приготовления гуляша из оленины:
Оленина. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, тушеная, жареная с брусникой, грибами, картошкой, польза и вред
Оленина – качественный белковый продукт, в составе которого содержится большое количество витаминов (Е, К, группы В, РР) и минералов (фосфор, кальций, калий). Он отлично усваивается, насыщает организм энергией.
Доказано, что оленина препятствует росту опухолей, приостанавливает процессы старения кожи, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Максимальная концентрация полезных веществ сохраняется лишь в мясе молодых животных. Именно такую оленину и необходимо включать в свой рацион. Сегодня известно более 30 удачных рецептов ее приготовления в разных вариантах.
Классический рецепт
Чаще всего оленина используется для приготовления рагу. При правильном тушении мяса в итоге оно получается мягким, нежным, с ароматной подливкой. Это блюдо принято относить к кавказской кухне.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Для вымачивания оленины нужно также взять винный уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Блюдо необходимо тушить на малом огне под крышкой приблизительно 130-150 мин.
Что можно добавить
В рагу можно добавлять и другие овощи. Например, сладкий перец, кабачок, баклажан. Заменять допускается и приправы по своему вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать рагу из оленины можно с любым гарниром. Например, с отварным картофелем. Или просто дополнить угощение хлебным ассорти.
Тушеная в пиве
Оленина, рецепты приготовления которой опубликованы ниже в статье, может томиться в соусе на основе алкогольных напитков. Например, в пивном. Это еще одна разновидность рагу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
При желании можно добавить в угощение и пару больших ложек жирной сметаны и перемешать. Тогда подливка приобретет нежный сливочный привкус.
Как подавать блюдо на стол
Подается блюдо к столу с мягкими пшеничными/ржаными лепешками или с любым нейтральным гарниром.
В мультиварке
Очень нежным и мягким мясо оленя получается при томлении в мультиварке. В блюдо добавляются только овощи и пряности. Главный секрет сочности угощения – в большом количестве лука. Его нужно брать примерно столько же, сколько и оленины.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Угощение будет готовиться в режиме тушения приблизительно 80-90 мин. В процессе доливать в чашу ни воду, ни масло не потребуется. Мясо станет томиться в собственном соку.
Как подавать блюдо на стол
Готовое мясо подается к столу с картофельным пюре или любым другим подходящим гарниром. Вкусно дополнять угощение домашними соленьями.
Жареная с брусникой
Оленина, рецепты приготовления которой встречаются в разных вариантах, получается очень вкусной также с добавлением ягод. Например, с брусникой. У такого рецепта есть отдельное название – «по-мурмански».
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Херес – необязательный компонент в таком рецепте, можно исключать его и добавить в соус только красное сухое вино.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовить угощение требуется на самом минимальном огне. В процессе нужно посолить его по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Готовое мягкое и сочное мясо подается с картофельным пюре, солеными огурцами и квашеной капустой.
С клюквой
Рецепт оленины с клюквой позволяет приготовить очень необычное праздничное блюдо.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже готовую оленину необходимо порезать кусочками, уложить обратно в форму, залить клюквенным соусом из прошлого шага и вернуть в духовку еще на 6-7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей угощение украшается оставшимися целыми ягодами клюквы. В качестве гарнира к нему можно выбрать пюре из картофеля или отварной рис.
С грибами
Калорийность такого блюда получается примерно 119,2 ккал на 100 г., а БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 13,8 |
Жиры | 5,7 |
Углеводы | 4,3 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Вместо сала или соленой грудинки для такого блюда можно взять и бекон.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение к столу нужно горячим с ассорти из мягкого пшеничного и ржаного хлеба. Можно выложить мясо с подливкой на любимый гарнир – рис, макароны, картофель.
С картошкой
Оленина, рецепты приготовления которой можно менять по своему вкусу, очень сытной получается, если дополняется картофелем. Лучше всего томить все ингредиенты в керамическом горшочке.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Можно дополнить блюдо и любыми сухими ароматными травами на свой вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
После дичь будет готовиться еще приблизительно 40-45 мин.
Как подавать блюдо на стол
К запеченной любым способом оленине отлично подойдут различные ягодные соусы. Например, клюквенный или брусничный собственного приготовления.
Суп из оленины
Оленина, рецепты приготовления ее пригодятся кулинарам, который любит блюда из дичи, может стать основой вкусного супа. В него добавляется гречка и картофель.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Суп будет вариться на огне чуть меньше среднего до полной готовности всех ингредиентов.
Как подавать блюдо на стол
Такое первое блюдо вкусно подавать к столу со сметаной, свежей зеленью и рубленым чесноком.
Есть несколько основных секретов приготовления вкусных блюд из оленины: