мясо нутрии калорийность на 100
Пищевая ценность и химический состав «Мясо нутрии».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 149 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1130 г |
Белки | 24 г | 76 г | 31.6% | 21.2% | 317 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 5.6% | 1191 г |
Вода | 71 г | 2273 г | 3.1% | 2.1% | 3201 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 61 мкг | 900 мкг | 6.8% | 4.6% | 1475 г |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.6% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.216 мг | 1.8 мг | 12% | 8.1% | 833 г |
Витамин В4, холин | 125 мг | 500 мг | 25% | 16.8% | 400 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.439 мг | 5 мг | 8.8% | 5.9% | 1139 г |
Витамин В9, фолаты | 12.5 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.1% | 3200 г |
Витамин В12, кобаламин | 7.8 мкг | 3 мкг | 260% | 174.5% | 38 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 1.5% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.941 мг | 15 мг | 6.3% | 4.2% | 1594 г |
Витамин Н, биотин | 0.009 мкг | 50 мкг | 555556 г | ||
Витамин РР, НЭ | 1.857 мг | 20 мг | 9.3% | 6.2% | 1077 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 348 мг | 2500 мг | 13.9% | 9.3% | 718 г |
Кальций, Ca | 14.871 мг | 1000 мг | 1.5% | 1% | 6724 г |
Магний, Mg | 24.8 мг | 400 мг | 6.2% | 4.2% | 1613 г |
Натрий, Na | 50.8 мг | 1300 мг | 3.9% | 2.6% | 2559 г |
Фосфор, P | 237 мг | 800 мг | 29.6% | 19.9% | 338 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.9 мг | 18 мг | 38.3% | 25.7% | 261 г |
Йод, I | 5.319 мкг | 150 мкг | 3.5% | 2.3% | 2820 г |
Кобальт, Co | 14.9 мкг | 10 мкг | 149% | 100% | 67 г |
Марганец, Mn | 26 мг | 2 мг | 1300% | 872.5% | 8 г |
Медь, Cu | 151 мкг | 1000 мкг | 15.1% | 10.1% | 662 г |
Селен, Se | 26.6 мкг | 55 мкг | 48.4% | 32.5% | 207 г |
Фтор, F | 103 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 1.7% | 3883 г |
Цинк, Zn | 2.587 мг | 12 мг | 21.6% | 14.5% | 464 г |
Энергетическая ценность Мясо нутрии составляет 149 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МЯСО НУТРИИ
Чем полезен Мясо нутрии
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Мясо нутрии».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 149.911 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1123 г |
Белки | 23.919 г | 76 г | 31.5% | 21% | 318 г |
Жиры | 4.716 г | 56 г | 8.4% | 5.6% | 1187 г |
Углеводы | 0.981 г | 219 г | 0.4% | 0.3% | 22324 г |
Вода | 70.816 г | 2273 г | 3.1% | 2.1% | 3210 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.061 мкг | 900 мкг | 1475410 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.6% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.216 мг | 1.8 мг | 12% | 8% | 833 г |
Витамин В4, холин | 124.916 мг | 500 мг | 25% | 16.7% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 12.496 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.1% | 3201 г |
Витамин В12, кобаламин | 7.811 мкг | 3 мкг | 260.4% | 173.7% | 38 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.978 мг | 90 мг | 2.2% | 1.5% | 4550 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.941 мг | 15 мг | 6.3% | 4.2% | 1594 г |
Витамин Н, биотин | 0.009 мкг | 50 мкг | 555556 г | ||
Витамин РР, НЭ | 1.857 мг | 20 мг | 9.3% | 6.2% | 1077 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 347.656 мг | 2500 мг | 13.9% | 9.3% | 719 г |
Кальций, Ca | 14.871 мг | 1000 мг | 1.5% | 1% | 6724 г |
Магний, Mg | 24.798 мг | 400 мг | 6.2% | 4.1% | 1613 г |
Натрий, Na | 50.814 мг | 1300 мг | 3.9% | 2.6% | 2558 г |
Фосфор, P | 236.772 мг | 800 мг | 29.6% | 19.7% | 338 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.878 мг | 18 мг | 38.2% | 25.5% | 262 г |
Йод, I | 5.314 мкг | 150 мкг | 3.5% | 2.3% | 2823 г |
Кобальт, Co | 14.872 мкг | 10 мкг | 148.7% | 99.2% | 67 г |
Марганец, Mn | 26.002 мг | 2 мг | 1300.1% | 867.2% | 8 г |
Медь, Cu | 151.112 мкг | 1000 мкг | 15.1% | 10.1% | 662 г |
Селен, Se | 26.759 мкг | 55 мкг | 48.7% | 32.5% | 206 г |
Фтор, F | 103.443 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 1.7% | 3867 г |
Цинк, Zn | 2.578 мг | 12 мг | 21.5% | 14.3% | 465 г |
Энергетическая ценность Мясо нутрии составляет 149,911 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МЯСО НУТРИИ
Чем полезен Мясо нутрии
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «мясо нутрии».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 148.9 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1131 г |
Белки | 23.9 г | 76 г | 31.4% | 21.1% | 318 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 5.6% | 1191 г |
Вода | 70.8 г | 2273 г | 3.1% | 2.1% | 3210 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.061 мкг | 900 мкг | 1475410 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.6% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.216 мг | 1.8 мг | 12% | 8.1% | 833 г |
Витамин В4, холин | 124.9 мг | 500 мг | 25% | 16.8% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 12.49 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.1% | 3203 г |
Витамин В12, кобаламин | 7.811 мкг | 3 мкг | 260.4% | 174.9% | 38 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.978 мг | 90 мг | 2.2% | 1.5% | 4550 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.941 мг | 15 мг | 6.3% | 4.2% | 1594 г |
Витамин Н, биотин | 0.009 мкг | 50 мкг | 555556 г | ||
Витамин РР, НЭ | 1.857 мг | 20 мг | 9.3% | 6.2% | 1077 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 347.65 мг | 2500 мг | 13.9% | 9.3% | 719 г |
Кальций, Ca | 14.87 мг | 1000 мг | 1.5% | 1% | 6725 г |
Магний, Mg | 24.798 мг | 400 мг | 6.2% | 4.2% | 1613 г |
Натрий, Na | 50.814 мг | 1300 мг | 3.9% | 2.6% | 2558 г |
Фосфор, P | 236.77 мг | 800 мг | 29.6% | 19.9% | 338 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.87 мг | 18 мг | 38.2% | 25.7% | 262 г |
Йод, I | 5.31 мкг | 150 мкг | 3.5% | 2.4% | 2825 г |
Кобальт, Co | 14.87 мкг | 10 мкг | 148.7% | 99.9% | 67 г |
Марганец, Mn | 26 мг | 2 мг | 1300% | 873.1% | 8 г |
Медь, Cu | 151.1 мкг | 1000 мкг | 15.1% | 10.1% | 662 г |
Селен, Se | 26.57 мкг | 55 мкг | 48.3% | 32.4% | 207 г |
Фтор, F | 103.4 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 1.7% | 3868 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 40.23 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 37.91 г | min 16.8 г | 225.7% | 151.6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 21.86 г | от 11.2 до 20.6 г | 106.1% | 71.3% |
Энергетическая ценность мясо нутрии составляет 148,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МЯСО НУТРИИ
Чем полезен мясо нутрии
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Мясо нутрии».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 176 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 6% | 957 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 13.5% | 422 г |
Жиры | 4.58 г | 56 г | 8.2% | 4.7% | 1223 г |
Углеводы | 0.24 г | 219 г | 0.1% | 0.1% | 91250 г |
Вода | 62.7 г | 2273 г | 2.8% | 1.6% | 3625 г |
Зола | 4.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.07 мкг | 900 мкг | 1285714 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.48 мг | 1.5 мг | 32% | 18.2% | 313 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.26 мг | 1.8 мг | 14.4% | 8.2% | 692 г |
Витамин В4, холин | 123.23 мг | 500 мг | 24.6% | 14% | 406 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.43 мг | 5 мг | 8.6% | 4.9% | 1163 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.9 мг | 2 мг | 45% | 25.6% | 222 г |
Витамин В9, фолаты | 12.37 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.8% | 3234 г |
Витамин В12, кобаламин | 7.23 мкг | 3 мкг | 241% | 136.9% | 41 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.89 мг | 15 мг | 5.9% | 3.4% | 1685 г |
Витамин Н, биотин | 0.01 мкг | 50 мкг | 500000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3496.67 мг | 18 мг | 19425.9% | 11037.4% | 1 г |
Йод, I | 5.23 мкг | 150 мкг | 3.5% | 2% | 2868 г |
Кобальт, Co | 14.57 мкг | 10 мкг | 145.7% | 82.8% | 69 г |
Марганец, Mn | 25.77 мг | 2 мг | 1288.5% | 732.1% | 8 г |
Медь, Cu | 150 мкг | 1000 мкг | 15% | 8.5% | 667 г |
Фтор, F | 101 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 1.4% | 3960 г |
Цинк, Zn | 2560 мг | 12 мг | 21333.3% | 12121.2% |
Энергетическая ценность Мясо нутрии составляет 176 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Мясо нутрии
Болотный бобр – а именно так по-другому называют нутрию – родом из Южной Америки. После эти животные прижились в водоёмах Великобритании, Франции, стран бывшей Югославии, Закавказья, Таджикистана, а затем был освоен способ их разведения в искусственных условиях. Среди грызунов это самый большой зверёк: вес его достигает десяти-двенадцати килограммов, при этом самец на 10-20% крупнее самки.
Ценится не только мясо, но и мех, жир и шкуры. На фото видно, что цвет мяса приближен к говядине – тоже красно-коричневый. Дело в том, что оно содержит много мышечного гемоглобина. Тушку вы не спутаете ни с какой другой: она выглядит как крупная крыса.
Можно ли есть нутрию
В нашей стране разводить нутрию начали недавно, поэтому некоторые люди относятся к употреблению её в пищу настороженно. Однако это всего лишь дело привычки. К тому же если знать, какими уникальными свойствами обладает мясо нутрии, то всякие сомнения отпадут. В ряде стран Европы и Америки оно давно ценится дороже говядины.
Всем гурманам, последователям здорового образа жизни, спортсменам и людям, следящим за весом, хотя бы раз в жизни стоит оценить нутрятину. Если вам посчастливилось попробовать нутриевое мясо, то вы практически один из избранных. Это достаточно редкий деликатес, крайне полезный и питательный.
Мясо нутрии: польза и вред для организма человека
Положительное воздействие нутрятины медики изучили давно. Это вполне заслуженно, ведь болотные бобры – чистоплотные, не всеядные животные. Они не станут есть прокисший корм или загрязнённое растение. Они питаются травой, злаками, бобами, зёрнами, овощами.
Ценителей натуральной пищи обрадует, что нутрий не «накачивают» гормонами для усиленного роста, антибиотиками и прочей химией.
Негативные последствия продукт может принести только тому, кто пренебрёг правилами лечебной диеты, назначенной врачом. Поэтому изучите ниже список заболеваний, при которых употребление мяса нутрии не рекомендовано.
Чем полезно
Нутриевое мясо содержит:
В мясе нутрии содержится больше Ca, Mg и основных витаминов, чем в привычной нам говядине. Также оно превосходит курятину и говядину по лизину и фенилаланину – незаменимым аминокислотам.
Полезна нутрятина при многочисленных заболеваниях:
Продукт легко усваивается и не вызывает тяжести в животе. Благодаря витаминизированности и хорошему минеральному фону мясо укрепляет иммунитет.
Возможный вред
Лучше отказаться от мяса при следующих недугах:
При этом медики рекомендуют ограничить употребление не именно нутрятины, а красного мяса в целом. Люди с перечисленными заболеваниями нуждаются в низкобелковой диете.
В редких случаях выявляют индивидуальную непереносимость продукта, это обнаруживается чаще всего в раннем детстве. Поэтому вводить в рацион малышей мясо нужно осторожно, когда организм уже начал воспринимать продукты растительного происхождения и крупы. Кусочек лучше пропустить через блендер, чтобы облегчить переваривание.
При некоторых недугах стоит отказаться от употребления мяса
Что касается беременных, то вреда не будет, однако лучше незнакомое блюдо попробовать до или после рождения ребёнка. Если ваш организм уже знаком с нутрятиной и реагировал хорошо, то и во время вынашивания малыша опасности не будет. И всё же не переусердствуйте: гинекологи рекомендуют употреблять 70 граммов красного мяса в день.
Самое главное правило для всех – приобретать товар в надёжном месте. Из-за того, что животные полуводные, есть риск заражения лямблиями. Тщательная термическая обработка обязательна!
На что похоже мясо нутрии
Оно приятное и нежное на вкус, напоминает нечто среднее между крольчатиной и курятиной. Если зверёк обитал в естественных условиях водоёма, привкус и запах будут рыбными. Кого-то не смущает эта особенность, а кто-то предпочитает избавиться от неё перед приготовлением. У мяса животных, выращенных в питомнике, специфический вкус отсутствует, есть только небольшой мускусный аромат.
Рецепты из мяса нутрии
Мясо нутрии: диетическое или нет
Поскольку в нём совсем мало жировых прослоек, его можно употреблять худеющим, спортсменам, людям, организм которых плохо принимает жирную пищу – например, при обострениях колита или гастрита.
Диетологи советуют есть красное мясо два-три раза в неделю и лучше всего в первой половине дня. Если хотите похудеть и нарастить мышцы, садитесь за стол не раньше часа после физической активности.
Мясо нутрии является диетическим продуктом
Калорийность и пищевая ценность мяса
Соотношение БЖУ следующее: 20,7 граммов белка (в расчёте на 100 граммов продукта), 6 граммов жира, углеводов – 0. По количеству белков нутрятина превосходит всё привычное для нас мясо – курятину, баранину, свинину и говядину.
Сколько калорий в мясе нутрии, зависит от способа приготовления. Максимальное их количество в жареном блюде – 215. Тушёное и отварное мясо более диетическое – около 164 ккал на 100 граммов.
Нутрятина содержит большое количество белков
Жир нутрии
Сало по своим показателям приближено к свиному. Более того, обладает ярко выраженными лечебными свойствами: нейтрализует и выводит из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы. Жир нутрии рекомендуют включать в рацион детям, пожилым и больным.
Помогает при различных проблемах:
Кстати, жир имеет особое свойство – плавится уже при температуре 28 °C: это почти вдвое меньше, чем в других сортах мяса. Этим во многом и объясняются целебные качества.
Как выбрать и разделать тушку
У нормально упитанных взрослых особей есть жировые отложения на брюшке, холке, под хвостом. В пищу употребляют мясо нутрий от 6 месяцев. Вес тушки взрослого животного –3,5-5 кг, молодого (6-8 месяцев) – 2-2,5 кг. Свежесть определяется просто: надавите на кусочек пальцем, ямка быстро восстановит форму. Запах, разумеется, не должен отталкивать.
Разделывать болотного бобра важно не позднее двух часов после забоя. Голову и лапки отрубите. Освободив от шкурки, сделайте небольшой разрез на брюшке, чтобы извлечь внутренние органы.
Будьте максимально аккуратны, чтобы не повредить мочевой пузырь. Если это произойдёт, то ни промывание, ни вымачивание не избавит от малоприятного запаха. А ещё у нутрии между лопатками, на холке, есть жировой нарост, который в пищу не употребляют. Его вырезают и выбрасывают.
Внутри оставьте только почки и жирок рядом с ними, а затем разделите тушку на части. Отдельное блюдо можно придумать с печенью и сердцем – например, хороши паштет и пирожки. Шерсть, сгустки крови смойте проточной водой. Мякоть должна дозреть: для этого поместите её холодильник на ночь.
Разделка тушки нутрии
Советы по приготовлению и употреблению
Нутрятина обладает характерным ароматом мускуса. При этом он усиливается с возрастом животного. Если вас смущает эта особенность, старайтесь выбирать более молодую тушку, да и блюдо получится нежнее. Кроме того, на резкий запах влияет жировик на холке, помните наше уточнение, что его нужно вырезать? А ещё разделанные кусочки хорошо замочить в прохладной воде с добавлением 9%-ного уксуса. После этого их выдерживают в молоке – для мягкости.
Блюда из нутрии хороши в любом виде: начиная от жареного и заканчивая запечённым. Хотите извлечь из еды максимальную пользу? Приготовьте на пару или отварите. Из вырезки получаются вкусные котлеты, шашлык, жаркое, заливное. Проще говоря, удобно брать за основу те рецепты, по которым вы готовите говядину или крольчатину.
Шашлык из нутрии в томатном соусе за 30 минут
«Мраморность» нутрятины делает блюда сочными и нежными. Более того, если использовать кусочки с небольшими прослойками жира, необходимость подливать растительное масло отпадёт. А значит, кушанье будет менее калорийным.
Пробуйте новое, наслаждайтесь тонким вкусом мяса нутрии, приглашайте гостей – они тоже оценят по достоинству этот деликатес!