мясо носорога на вкус
Мясо носорога. Байка
Привет, народ. Решил сочинить байку. 31 декабри 2020 года. 13: 44 дня. С наступающим.
Байка нашего института.
Настало утро. Нарезал шутник мясо пластинками для необычного вида, положил в пакет и на учебу поехал. Сидел в столовой и к нему 3 девушки подсели и два однокурсника. Алексей загадочно улыбнулся и сказал:
— А хотите мясо носорога попробовать? У меня дядя охотник, в Африке был, ну и подстрелил рогатого – достает из кармана пакет с мясом и раздает кусочки друзьям.
Вика зажевала мясо, удивилась и сказала:
— Какой необычный вкус.
— Да, действительно – ответил Славик.
— А главное в нем витаминов и белка много – улыбаясь и сдерживая смешок, говорил Алексей.
И тут к ним в столовую подходит еще одна девушка, а звали ее Лена, и она удивилась, наблюдая, как ее однокурсники едят домашнее мясо и сказала:
— А что это вы едите?
— А в жизни не догадаешься – деловито чавкая, сказала Вика. И тут у шутника Алексея мгновенно появилась одна мысль, он ее еще не до конца успел осознать и тут же выпалил:
— Да вот, Оксану доедаем. Только вчера зарезали.
Никто из присутствующий и жующих мясо не ожидал такого поворота событий и все подумали, что Алексей так шутит. Кроме Лены. Лена была подозрительной и мнительной девушкой, после слов «Доедаем Оксану» у нее, почему то пропал аппетит, и не почему то, а она была очень впечатлительной, и представила себе картину, как всегда спокойный, с добрым нравом Алексей, убивает какую то Оксану, потом разделывает ее, вынимает из тела кишки, сует их по пакетам и выкидывает ночью на помойку. А потом аккуратно разделывает руки и ноги, варит их в кастрюле, солит и приносит им. А с виду и не скажешь, что маньяк. А может и правда шутит?
Посидели, посмеялись над шуткой Алексея, поблагодарили за мясо экзотического зверя и разошлись по домам.
— Ты дурак что ли? Кто же так шутит. Да еще и обманщик – возбужденно говорила она.
— Да ладно тебе. Я же не знал что ты такая впечатлительная.
После этого розыгрыша Алексея побаивались, и пацаны не трогали, как раньше. А когда встречали его сланяющегося задумчивого в коридоре института и с изумлением и в тоже время как то истерически и с усмешкой смотрели на него другие студенты.
Золотые рога и копыта
Правоохранительные органы многих стран в последние годы обращают внимание на все более заметную тенденцию — от традиционных видов преступной деятельности, как то рэкета, торговли наркотиками, вооруженных грабежей, краж и т.д. криминальный мир все больше переходит к так называемым природным преступлениям, то есть преступлениям, связанным с окружающей средой и животным и растительным миром.
Дороже золота
Наибольшая опасность, считают специалисты, угрожает сейчас носорогам. Этих животных истребляют так интенсивно, что страхи, что уже следующее поколение землян сможет увидеть их только в зоопарках, вовсе не кажутся преувеличенными. В Южной Африке, где проживает 93% мирового поголовья белых носорогов, за неделю их сейчас убивают больше, чем какие-то десять лет назад за год. Браконьеры нередко усыпляют животных, отпиливают их рога и оставляют истекать кровью.
В 2007 году браконьеры убили 13 южноафриканских носорогов, в 2008-м — 83, а в прошлом году — 448. В этом году намечается очередной антирекорд: по состоянию на 19 апреля был убит 181 белый носорог.
Положение в Южной Африке настолько серьезное, что правительство отправило регулярную армию на охрану границы Национального парка Крюгера, а также увеличило количество егерей с 500 до 650. Вместе с количеством убитых животных растет и число арестованных браконьеров. В 2011 году их было задержано 210, что на 27% больше, чем в 2010 году.
Истребление носорогов вызвано огромной ценностью их рогов. Рога носорогов, вес которых нередко доходит до 15 кг, являются кладезем полезных веществ. Цены на них доходят до 65 тыс. долларов за килограмм, то есть выше золота. Главными потребителями носорожьих рогов традиционно являются китайская медицина и ювелирная промышленность. Из рогов носорогов также делают ручки кинжалов на Ближнем Востоке.
В последние годы к Поднебесной прибавился и Вьетнам. Ажиотаж возник после того, как один вьетнамский политик заявил в 2009 году, что он излечил рак лекарством, изготовленным на основе измельченного в порошок носорожьего рога. В результате такого спроса в стране в прошлом ноябре был убит последний яванский носорог. Его труп нашли с отпиленным рогом.
Ажиотажный спрос на носорожьи рога достиг таких масштабов, что охотятся за рогами не только живых, но и мертвых животных. По Европе и за океаном в последние месяцы прокатилась волна удивительных краж — в музеях у чучел носорогов отпиливают рога. По данным Европола, одна международная банда совершила как минимум 58 краж рогов в 16 странах.
Власти, конечно, не сидят сложа руки. Во Франции, к примеру, запретили аукционы охотничьих трофеев, во многих европейских музеях прячут или маскируют носорожьи рога. В феврале в Музее естественной истории в Берне рога у всех шести чучел носорогов заменили деревянными копиями.
В апреле в Найроби состоялась конференция, организованная Африканским фондом дикой природы и Управлением дикой природы Кении. Руководители природоохранных агентств, ученые, владельцы частных носорожьих заповедников и специалисты пришли к неутешительному выводу, что ситуация с носорогами сложилась критическая. Большие оптимисты считают, что на Черном континенте сейчас обитают 25 тыс. белых и черных носорогов, что, конечно же, очень мало; но пессимисты, которые на этот раз, увы, гораздо ближе к истине, считают, что их поголовье сейчас не превышает и 11 тыс. В Азии носорогов намного меньше. Яванских носорогов сейчас осталось 44, а суматранских — 150–200. Чуть в лучшем положении индийские носороги, живущие в Индии и Непале, которых осталось порядка 2 тыс. особей.
Конференция в Найроби призвала увеличить численность егерей, создать базу ДНК носорогов, использовать для поисков браконьеров вертолеты и принять более строгие законы против браконьеров и торговли носорожьими рогами.
Однако этих мер может оказаться недостаточно. Многие специалисты полагают, что действия властей должны быть более агрессивными и жесткими, потому что они имеют дело сейчас не с любителями, а профессионалами — в последние годы обычных браконьеров-одиночек все больше вытесняют международные банды, оснащенные по последнему слову техники.
Другая беда заключается в недостаточном финансировании. Например, годовой бюджет Интерпола на защиту дикой природы составляет… 300 тыс. долларов. Не случайно Дэвид Хиггинс, руководитель интерполовской программы борьбы с преступлениями против окружающей среды, говорит: «Это то же самое, что иметь машину, но не иметь достаточно бензина, чтобы ее заправить. На ней можно передвигаться, но ехать, как положено, увы, не получится».
Не носорогами едиными
Конечно, браконьеры охотятся не только за бедными носорогами. Высокий спрос на слоновую кость вновь напомнил им о существовании слонов. В одном из национальных парков Мозамбика в 2011 году нашли мертвых слонов в 25 раз больше, чем 10 лет назад. Организация «Траффик», отслеживающая торговлю бивнями на всей планете, утверждает, что в 2011 году полиция захватила рекордное количество слоновьих бивней за всю более чем 20-летнюю историю своего существования. За год были конфискованы бивни более чем 2,5 тыс. убитых слонов.
Последнюю крупную резню браконьеры устроили в конце апреля в конголезском национальном парке «Гарамба», где они расстреляли с вертолета стадо из 22 животных.
Охота на слонов благодаря все тем же китайцам стала очень выгодным бизнесом. Если браконьеры получают за 1 килограмм слоновой кости 100 долларов, то в КНР ее цена вырастает как минимум в 10 раз.
«Это не миф, — уверен Джулиус Кипнетих, директор Управления дикой природы Кении, — а суровая реальность. 90% контрабандистов, задержанных в наших аэропортах с незаконными трофеями, — китайцы. Большая часть этих трофеев — слоновая кость».
В Таиланде слонами заинтересовались гурманы. Браконьеры убивают слонов не только из-за их бивней. Мясо исполинов, и особенно блюда из их половых органов, по слухам, пользуются большой популярностью в ресторанчиках на Пхукете, в Сурат Тани и Хуа Хине. Говорят, из части добытого у слонов мяса делают что-то типа слоновьего сашими и съедают его… сырым.
Тигры тоже в группе риска
В «горячей десятке» Всемирного фонда дикой природы, списке десяти видов животных, которым угрожает наибольшая опасность, тигры уже не один год находятся на самых высоких строках. В XX веке поголовье этих сильных и красивых диких кошек сократилось на 95%. Из девяти главных подвидов три — балийские, каспийские и яванские тигры — уничтожены полностью. Что касается южнокитайских тигров, то их уже не видели четверть века.
Остаются только бенгальские, амурские, индокитайские, суматранские и малайские тигры. Больше всего осталось бенгальских (до 80% от общей численности) и индокитайских тигров, тигров же двух других подвидов сейчас лишь несколько сотен особей.
Наступающая цивилизация постоянно уменьшает ареал обитания тигров, делая выживание все труднее. Еще большую опасность представляют браконьеры, которые убивают тигров ради шкур и внутренних органов и истребляют животных, которыми питаются тигры, особенно диких кабанов и оленей, и таким образом заставляют их нападать на скот.
Как и в случае с носорогами и слонами, наибольшая опасность для тигров исходит из Китая. Несмотря на то что китайские власти запретили торговлю тигриными костями и соответствующими продуктами еще в 1993 году, браконьерство и незаконная торговля процветают.
Спрос на полосатые шкуры растет не по дням, а по часам. Сейчас в Китае очень модно украшать ими офисы и дома. Цена на шкуры в многочисленных магазинчиках и лавках Лхасы порой доходит до 35 тыс. долларов.
«Увлекаются» тиграми не только китайские нувориши, но и тибетские кочевники, которые надевают тигриные шкуры во время религиозных праздников. В окрестностях Лхасы видели церемониальную палатку, накрытую 108 тигриными шкурами!
В китайской народной медицине по-прежнему широко используют измельченные в порошок кости тигров, а также их усы, пенисы, 100 г которых стоят до 25 тыс. долларов, и некоторые внутренние органы. Лекарства, сделанные из мяса и костей тигров, повышают мужскую потенцию и являются действенным средством против ревматизма. Кроме лекарств из костей делают амулеты и ценные украшения.
Тушу тигра можно продать за 40 тыс. долларов, а килограмм костей — за 5 тыс. долларов. Полкило клея, сделанного из них, стоит 2 тыс. долларов. Заработать можно даже на голове. Охотники, собирающие охотничьи трофеи, готовы отдать за нее 1,5 тыс. долларов.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
От свежей хрустящей саранчи до куриных яиц, сваренных вкрутую в моче – у каждой культуры своё представление о деликатесах.
Однако мир становится всё теснее и идеи о съедобном и несъедобном тоже меняются. В ООН недавно высказали соображение, что людям неплохо бы научиться есть жуков, поскольку они полны протеинов и питательных волокон.
Перуанская женщина бросает в блендер предварительно освежёванную лягушку. В Перу считают, что лягушачий сок (extracto de rana) – это мощный афродизиак.
Мясник из Боливии нарезает отваренную овечью голову. Суп из головы овцы – одно из самых любимейших блюд боливийцев.
Эта женщина режет запечённую кошку в служебном помещении ресторана в Кот-д’Ивуар. Мясо кошек – традиционная еда для большей части Африки и Азии.
Черепашье мясо всегда можно купить на рынке одного из портовых городов Никарагуа по цене 1,10 долларов за фунт (454 гр).
В ресторане индонезийского города Джокьякарта можно попробовать мясо кобры. В окрестностях Джокьякарты, провинциях Центральная Ява и Восточная Ява каждую неделю отлавливают около 1000 кобр и продают их по цене 1,15 долларов за штуку.
Женщина из Судана готовит блюдо из печени верблюда. В период между 1996 и 2002 годами Судан заготавливал от 72 000 до 81 000 тонн верблюжатины в год.
Этот человек из Вьетнама готовит к продаже собак. Собачье мясо – традиционная еда для многих народов Восточной Азии.
Когда-то во Вьетнаме крыс ели только в особо голодные времена. Сейчас их готовят как часть особой трапезы в конце каждого лунного календаря.
Эта перуанская женщина готовит блюдо из морской свинки. Морские свинки считаются деликатесом во многих регионах Южной Америки.
Суп из змей часто варят в Китае. Мясо змей вообще занимает в китайской кухне довольно большое место, оно считается очень полезным для здоровья.
В Тайване считают, что яйца и эмбрионы кобры обладают целебными свойствами.
Китаянка ест блюдо из пенисов быков и собак. Этот китайский ресторан предлагает блюда из пенисов 30 различных животных, тушёных с овощами. В Китае пенисы многих животных считаются необычайно полезными.
Лемуров продают ресторанам Мадагаскара в качестве «элитной лесной дичи». Многие виды лемуров, которые водятся только на Мадагаскаре, находятся сегодня на грани полного истребления из-за браконьеров.
В китайской провинции Чжэцзян особым весенним деликатесом считаются куриные яйца, сваренные вкрутую в моче маленьких мальчиков.
На автостанции камбоджийской провинции Кампонгтям уличные торговцы продают хрустящих пауков, приправленных чесноком – по два доллара за десяток.
В Лахоре (Пакистан) на завтрак предпочитают блюдо под названием «сири пайя», приготовленное из голов и ног козла.
Соус с особо крупной разновидностью муравьёв называется «кулонас». Его подают в большинстве ресторанов города Баричара (Колумбия).
Этот мужчина из Саудовской Аравии грызёт лапы шипохвоста. Говорят, что кровь этой ящерицы исцеляет многие болезни и укрепляет организм. Мясо этих рептилий считается деликатесом во многих регионах Ближнего Востока.
Хасма (Hasma) блюдо из лягушек, которое является десертом в Китае. Основной ингредиент этого блюда —сушеные маточные трубы лягушки. Считается что прием в пищу этого блюда, способствует улучшению цвета кожи, а так же оказывает лечебное действие на легкие и почки…
Casu Marzu — сыр из Италии, является своего рода домом для личинок насекомых, которые были сознательно добавлены для увеличения брожения…
Ну и последнее блюдо, на мой взгляд самое отвратительное — Балют (Balut). Употребляют в пищу на Филиппинах, Камбоджи и Вьетнаме. Balut это вареное яйцо курицы или утки внутри которого находится почти полностью развитый эмбрион…
«Гниение не мешает вкусу» Люди придумали способ есть мясо, не убивая животных. Их не страшат ни чума, ни паразиты
В Великобритании жених и невеста готовят свадьбу, на которой гостей тайно накормят мертвечиной. Еще один британец собирался накормить семью собранной за год падалью. Американец приучил семью к мясу сбитых на дороге диких животных. Такие новости встречаются все чаще. Ценителей экзотического мяса становится все больше, и среди них попадаются даже веганы. «Лента.ру» выяснила, откуда берутся такие вкусы.
После спагетти болоньезе гости английского таксидермиста Джонатана Макгоуэна заспорили о происхождении мяса. Одни считали, что это оленина. Другие настаивали, что больше похоже на фазана. Они даже не догадывались, какой сюрприз их ждет. «Когда я объявил, что в болоньезе были две совы — неясыть и сипуха, в комнате стало тихо», — с удовольствием вспоминает Макгоуэн. Гостям понадобилось время, чтобы справиться с шоком. «Было очень вкусно, — вдруг сказал кто-то из них. — И я рад, что совы не пропали зря».
Блюда из животных, погибших под колесами автомобилей, — давнее увлечение Макгоуэна. В 14 лет он принес домой и тайком от родных пожарил дохлую змею, которую нашел в лесу. Это был первый раз, когда он попробовал мертвечину. Получилось так себе, но с тех пор его разбирало любопытство. «Куда бы я ни глянул, всюду были мертвые животные, — вспоминает он. — Рыба, которую ловили в реках, фазаны, которых стреляли охотники, звери, которых сбивали на дорогах». Юноше хотелось знать, какие они на вкус.
После совершеннолетия Макгоуэн жил один. Поначалу денег не хватало даже на еду, поэтому былое хобби оказалось очень кстати. Каждую неделю молодой человек отправлялся в лес, чтобы искать погибших под колесами зверей. Собранного мяса хватало на несколько дней, а шкуры шли на чучела, которые он научился изготавливать.
Прошло более 30 лет, но Макгоуэн продолжает питаться мертвыми животными. Дело уже не в экономии — ему просто нравится. Лисицы, ежи, белки, барсуки, зайцы, кролики, олени, горностаи, ласки, хорьки, выдры, дикие кошки — список зверей и птиц, которых он успел отведать, занял бы несколько страниц. В желудке таксидермиста побывали представители почти всех видов, которые водятся в Великобритании.
Суп из хобота
Несмотря на солидный стаж, Макгоуэну далеко до Фрэнка Бакленда — английского натуралиста времен королевы Виктории, который прославился своими гастрономическими экспериментами. Его отец, видный оксфордский геолог и палеонтолог, с детства приучал сына к странной еде — от ежатины и конины до блюд из крокодилов и медведей. В юности Бакленд нередко закусывал мышами, которых ловил и сразу же поджаривал на палочке. «Жареная полевка — ни в коем случае не домовая мышь — роскошное bonne bouche [угощение] для голодного мальчика», — не без ностальгии вспоминал он.
Обеды в доме Бакленда были известны всему Лондону. Таких деликатесов, как у него, не было больше нигде. «Ели суп из хобота слона», — писал он в дневнике. «Звал Б., на ланч была гадюка», — говорится в другой записи. Эксцентричный натуралист пробовал все подряд: удав напомнил ему телятину, уховертки показались горькими, а идеальным источником мяса он признал кенгуру.
Разнообразить меню помогал знакомый, который работал в Суррейском зоосаде. После пожара в помещении для жирафов Бакленд стал обладателем внушительных запасов мяса этих животных. В другой раз ему удалось выпросить мертвого леопарда. «Его, впрочем, третьего дня похоронили, но я велел выкопать и прислать мне вырезку, — писал он. — Было не очень вкусно».
Многострадальному повару Бакленда приходилось печь пироги с начинкой из мяса носорога, тушить кротов и находить кулинарные применения для морских свиней. Без приключений не обходились даже более традиционные кушанья. Однажды Бакленд волок на кухню трехметрового осетра и упустил веревку. Огромная рыба скатилась с лестницы и выбила дверь. «Внезапное появление бронированного морского чудовища произвело фурор, — вспоминал он. — Повар закричал, горничная лишилась чувств, кот запрыгнул на шкаф, пес спрятался за котел и залаял, обезьяны обезумели от ужаса, а всегда невозмутимый попугай с тех пор не произнес ни слова».
Медведь тэрияки
Любителей экзотического мяса не так уж мало. Для них издают поваренные книги, снимают телешоу и даже устраивают фестивали. В американском городке Марлинтон в Западной Виргинии каждую осень проходит конкурс West Virginia Roadkill Cook-Off, на котором повара-любители соревнуются в приготовлении погибших зверей, которых нашли на обочине. Благо выбор есть: журналист Vice Том Шерман, побывавший там в 2014 году, утверждал, что по дороге в Марлинтон успел заметить двух сбитых оленят, пару мертвых лесных сурков и попавших под машины опоссума и енота.
На West Virginia Roadkill Cook-Off запрещены свинина, говядина и курятина, зато встречаются пельмени с олениной, тушеные каймановые черепахи, черные медведи в соусе тэрияки и лесные белки с подливкой. За камни и куски асфальта, попавшие в еду, грозит дисквалификация, все остальное жюри обещает переварить. «Проверено, что у всех судей луженые желудки и никаких вегетарианских наклонностей», — говорится в правилах.
Фото: Mariana Bazo / Reuters
Туристы едут на фестиваль, чтобы пощекотать нервы, и с удивлением обнаруживают, что раздавленные колесами еноты не лишены кулинарных достоинств. А ценители считают деликатесами даже тех животных, которые у всех остальных вызывают отвращение. К примеру, Макгоуэн обожает крыс. «Они потрясающе вкусны, и считать их грязными — это заблуждение, — утверждает он. — Напоминают свинину, но солоноваты».
80-летний британский энтомолог Артур Бойт, за свою жизнь продегустировавший мясо тысячи зверей и птиц, любит блюда из лисиц, кроликов, воробьев и голубей, но особенно ценит барсучьи головы. «В них можно найти пять разных сортов мяса, и у каждого — своя текстура», — объясняет он.
Многих шокирует его пристрастие к мертвым собакам. Бойт пробовал их три раза — это были две ищейки и лабрадор, которые погибли под колесами. «Лабрадор — это нечто особенное, — признается он. — Очень приятный вкус и аромат, немного похож на ягнятину. Людям неприятно слышать, что больше всего мне понравился лабрадор, хотя я бы никогда не стал убивать животное, а это главное».
Веганский лось
Нежелание причинять вред животным — общая черта многих людей, которые предпочитают питаться падалью. «Можно не чувствовать вину за убийство животного или за то, что его убили для тебя», — объясняет Бойт. А ведь порой убийство — это даже не самое страшное. Макгоуэн не может забыть бройлерную птицефабрику, возле которой он рос. «Было три слоя цыплят: мертвые и разлагающиеся в самом низу, сплющенный слой в середине и верхний слой, где они едва могли двинуться», — рассказывает он. Олени и еноты, которые попали под колеса, так не мучились.
«Я вегетарианец, но ем мертвых животных, найденных на обочине, — говорит британец Фергюс Дреннан. — Если их не убили для вас, и вы не видели и не слышали, как они гибли, то все в порядке».
Такое мнение разделяют даже радикальные защитники животных из PETA. «Если люди должны есть трупы животных, то лучше выбирать погибших под колесами, а не чистенькое мясо в пластиковой упаковке из супермаркета», — говорится на сайте организации.
Фото: San Antonio Express-News / Gloria Ferniz / AP
Восемь лет назад Джоанна Янг перебралась на Аляску, чтобы учиться в Аляскинском университете в Фэрбенксе. Тогда она придерживалась веганства и не употребляла продуктов животного происхождения. «Перематываем вперед: глухая ночь три недели назад, я с ног до головы вымазана в крови, пилю лосиную ногу, — вспоминает она. — Та Джоанна, которой я была десять лет назад, такого никак не ожидала». За час они с парой друзей разделали погибшего лося и вернулись домой с 45 килограммами мяса каждый. И ни этических проблем, как при забое скота, ни ущерба для окружающей среды.
Мертвые лесные животные могут служить гуманным источником не только мяса, но и меха или кожи. Американка Памела Пакуин десять лет работала в Европе консультантом по вопросам экологии, а после возвращения на родину основала фирму, которая шьет шапки, сумочки и гетры из меха погибших зверей. «У меня был Land Rover 1999 года, — рассказывает она о начале своего бизнеса. — Я переделала крепление для велосипеда в стойку для снятия шкур и поставила сзади. Дочка сидела на заднем сиденье, а я тем временем сдирала шкуры».
Кассероль из дельфина
Любителей мяса погибших животных часто спрашивают, не боятся ли они отравиться или подхватить инфекцию. «Мне было плохо только однажды, после того как я рискнула съесть пингвина, которого нашла в Патагонии», — признается художница Элисон Спир. Ее потянуло на мертвечину во время беременности. «Впервые что-то подобрала, когда проезжала мимо совершенно нормального фазана, — вспоминает она. — Притормаживаю рядом и думаю: я его съем».
До сих пор ей везло, но угроза для здоровья действительно существует. Особенно опасно мясо хищников, которые могут наследовать от съеденной добычи паразитов и болезнетворные микроорганизмы. В 2007 году биолог из Аризоны принес домой и разделал в гараже мертвую пуму (скорее всего, из научного интереса, но это ничего не меняет). Через три дня у него поднялась температура, он стал кашлять кровью. Это была легочная чума. Врачи оказались бессильны, и на шестые сутки после заражения ученый скончался.
Пугающие истории такого рода знакомы всем, кто часто имеет дело с падалью. «От одного оленя у меня до сих пор мурашки по коже, — рассказывает биохимик Роберт Чихевич из университета Оклахомы, работавший со сбитыми животными. — Это было ранней весной. Туша казалась практически целой. Сажусь рядом, чтобы взять пробу, и вижу, что она шевелится, хотя этого, понятно, не может быть. И тут до меня доходит, что тело оленя полностью покрывает густой слой клещей».
Есть опасность и другого рода. Некоторые виды животных, такие как ядовитые змеи или каймановые черепахи, могут укусить даже после гибели. Брайан Моррис, описывавший на сайте American Survival Guide способы приготовления погибших зверей, утверждает, что некоторые органы разделанной черепахи продолжают работать около часа. «Я держал ее отрезанное сердце в руке и больше 20 минут смотрел, как оно бьется, — пишет он. — А в отсеченной от тела черепашьей голове хватало силы, чтобы перекусить твердый карандаш, помещенный в ее клюв!»
Фото: Jim Alexander
Но охота пуще неволи. Артур Бойт пускал в ход даже полуразложившихся енотов, которые две недели гнили на обочине. Перед приготовлением с них приходилось снимать клещей и опарышей — а ему хоть бы хны. «Я ел мясо темно-зеленого цвета, которое дурно пахло, — утверждает он. — По-моему, если хорошо его приготовить, то гниение не мешает наслаждаться вкусом животного».
У него другие проблемы: супруга, которая не разделяет его увлечения падалью, и король Эдуард II, правивший Англией в начале XIV века. «Моя жена вегетарианка и не ест блюда, которые я готовлю, особенно те, что сделаны из животных c обочин», — сетует гурман. Ей не хочется смотреть на его стряпню, поэтому он старается готовить, когда ее нет дома. Но даже это не всегда помогает. «Проблема в том, что иногда я беру ее машину и потом забываю, что оставил там енота», — объясняет Бойт.
Средневековый монарх стал досаждать ему в 2015 году. Как оказалось, в Великобритании до сих пор действует указ Эдуарда II, объявляющий дельфинов, китов и осетров «королевскими рыбами», которые принадлежат английской короне. Это спутало Бойту все планы. Не зная о законе, он успел съесть тюленя, которого нашел на корнуоллском пляже, и уже раздумывал, что делать с мясом выбросившегося на берег дельфина. Оно плохо жарилось, поэтому пенсионер намеревался приготовить из него кассероль со свеклой, картошкой, морковью, чесноком и приправами.
Власти начали расследование, но наказания так и не последовало. На Рождество пенсионер все-таки попробовал дельфинятину, но был разочарован. Через год Бойт, осмелев, принес с пляжа несколько кусков кашалота. Его хватило на два рождественских ужина, и даже в декабре 2018 года в холодильнике оставалось несколько кусочков. Но на этот раз семья отмечала Рождество в гостях у брата жены, поэтому Бойт решил изменить праздничной традиции и обошелся без экзотического мяса. В конце концов, в чужой монастырь со своим китом не ходят.