мясо на сковороде на новый год
13 лучших рецептов сочного мяса на Новый год
Главным блюдом праздничного новогоднего стола часто становится мясо. Это могут быть свинина, говядина, птица или даже экзотическая дичь. Хозяйке останется лишь дополнить мясное блюдо подходящим гарниром и несколькими вариантами холодных/горячих закусок.
Чтобы не пересушить мясо, сделать его сочным и мягким, нужно знать несколько секретов, касающихся температуры и других условий его приготовления. Так, свинину и баранину готовят при температуре от 190 до 240 градусов. Телятину и говядину можно томить при 120-170 градусах, но время приготовления увеличится до 3-4 часов.
Вы готовите для любимого мужчины? Вы можете порадовать мужчину не только своими кулинарными навыками, но и сказать ему секретные слова, от которых он будет любить вас еще сильнее.
Особенно сочным мясо получается, если томится в собственном соку. Для этой цели можно использовать фольгу, плотно заворачивая ее вокруг куска, а также пакет или рукав для запекания.
Ниже приведены самые популярные простые пошаговые рецепты.
Подавать угощение к столу вместе с оставшимся в емкости соусом. Мясо нужно нарезать порционными кусочками и дополнить запеченными ягодами из варенья. Подойдет к мясу по такому рецепту вишневый соус.
Если запекать свиные ребрышки сразу с картофелем, удастся одновременно приготовить и мясо, и гарнир. Такое угощение может стать основным горячим блюдом для праздничного стола.
Нужно выбрать свежий продукт с большим количеством мяса.
Иногда в продаже можно увидеть ребра по выгодной стоимости, предназначенные для приготовления супа, с которых уже срезана большая часть свиной мякоти. Такой продукт совершенно не подойдет для приготовления данного блюда.
Выложить на тарелку картофель и ребрышки. Дополнить композицию кетчупом или любимым соусом на основе томатной пасты и подать к столу.
Фрукты сделают мясо особенно вкусным и нежным. Хурма и яблоки придают пикантность привычной запеченной свинине.
Готовое угощение освободить от фольги и переложить на красивую тарелку. Дополнить свежей зеленью.
Перед подачей порезать готовую свинину крупными кусочками. Подать к столу вместе с запеченными шампиньонами и острым соусом.
Выложить готовое мясо на бумажные салфетки, чтобы в них впитался лишний жир. Подать угощение к праздничному столу с нежным картофельным пюре на молоке и сливочном масле.
Для вкусной подачи мяса можно смешать растопленное сливочное масло и измельченную зелень и полить еще горячую свинину.
Такое блюдо к праздничному столу стоит готовить порционно. Удобнее всего использовать для этого кокотницы.
Подавать прямо в кокотницах. При готовке рассчитывать по 1-2 порции на каждого гостя.
Для этого блюда нужно выбирать сыр, который будет быстро плавиться.
Готовое блюдо посыпать мелкими кусочками зеленого лука. Подать его горячим с гарниром или свежими/маринованными овощами.
Важно взять для такого рецепта свежего, не перемороженного цыпленка. Его вес не должен превышать 1 кг.
Выложить готовую птицу на тарелку. В оставшийся соус добавить измельченную зелень по вкусу и подавать вместе с блюдом.
Говядина, приготовленная по такому рецепту, получается сочной, мягкой, со сладковатым необычным привкусом.
Вкусно подавать угощение к столу с отварным рисом. Подойдет и белый, и коричневый.
Важно выбрать для такого рецепта молодое, свежее мясо. Лучше всего, если есть возможность достать парную телятину. С ней блюдо получится особенно нежным и вкусным.
Когда полностью раскроются все ароматы блюда, нужно разложить его порционно все в те же теплые тарелки. Дополнить мягким домашним хлебом.
Сегодня оленину можно купить даже в крупных супермаркетах. Чаще всего она продается в замороженном виде.
Для соуса перебить свежие или размороженные ягоды. Добавить сахар (его количество можно регулировать по вкусу), соль и перец. Проварить ягоды с песком 5-6 минут на медленном огне без воды.
Готовый рулет остудить и порезать кусочками. Подать с горячей грибной подливкой.
Важно выбрать качественное мясо на Новый год для приготовления к праздничному столу. Для запекания лучше всего взять кусок с небольшой жировой прослойкой. Это позволит приготовить блюдо особенно сочным.
Чтобы мясо запекалось в собственном соку, потребуется обернуть его фольгой, убрать в рукав или пакет для запекания. При приготовлении на противне кусочки нужно постоянно поливать вытапливающейся жидкостью.
Другие секреты от опытных поваров:
Готовность запеченного в духовке мяса можно легко определить по цвету сока: при нажатии на пропеченный кусок должна выделяться светлая прозрачная жидкость.
Горячие мясные блюда на Новый год 2022: простые рецепты
Специфика предстоящего года
Как известно, покровителем 2022 года станет Черный Водяной Тигр. Он относится к хищным животным, а значит — на новогоднем столе должно быть в обязательном порядке разнообразное мясо.
Оно может быть разных сортов и видов, включая птицу. Тигр максимально приближен к природе, поэтому мясо предпочтительнее приготовить на открытом огне. Речь идет о стейках и шашлыках, приготовленных на гриле или костре. Хотя, тотем не откажется и от мяса, приготовленного традиционными способами: в духовке или на сковороде.
Те, кто следит за своим здоровьем, могут приготовить любое мясо без духовки, используя аэрогрили. Мясо из говядины, из свинины, из курицы можно также приготовить в мультиварке.
В общем, в настоящее время существует множество вариантов обработки мяса. Если новомодные средства приготовления различных блюд в доме отсутствуют, будут уместны традиционные фаршированные индейка, гусь или утка.
Несмотря на то, что Тигр обожает мясо, он не откажется полакомиться рыбой или морепродуктами. Известно, что хозяин года очень любознателен и не прочь отведать что-то новенькое. Хозяйки к встрече нового тотема могут смело экспериментировать с любыми продуктами.
Горячие блюда из птицы
Если хозяина наступающего года нельзя встречать горячими блюдами из свинины, то можно задобрить его вкусными блюдами из мяса птицы.
Курица с ананасами
В последние время особой популярностью пользуются мясные блюда с добавлением экзотических фруктов. Одним из таких вкуснейших необычных блюд является курица с ананасами. Для рецепта можно взять как свежий, так и консервированный фрукт.
Куриные рулетики
На Новый 2022 год можно приготовить такое горячее блюдо, как куриные рулетки, это беспроигрышный вариант для любого праздничного стола. Предложенный рецепт с фото простой, а рулетки получаются очень нежные, сочные и вкусные.
Курица фаршированная грибами в духовке
Курица целиком, запеченная в фольге
Сочная курочка с орехами и черносливом
С курицей есть и более простые и вкусные блюда, но у нас все-таки праздник, хочется изюминки, ну или черносливинки.
Замачиваем чернослив в кипятке.
Тщательно промываем нашу птицу, затем очень аккуратно при помощи столовой ложки снимаем кожицу. На спинке кожицу снимаем острым ножом. Крылышки и последние фаланги аккуратно убираем вместе с кожей. На этих фото показан весь процесс пошагово.
Затянув кожицу в области шеи, раскладываем ее на большой плоской тарелке.
Оставшуюся «голую» тушку избавляем от костей и перемалываем мясо в фарш.
Наш размоченный чернослив нарезаем соломкой, кидаем в фарш. Сюда же кладем измельченные грецкие орехи, пропущенный через чеснокодавку чесночок, приправляем солью, перцем и перемешиваем.
Полученным куриным фаршем заполняем кожицу, придавая более естественный вид.
Завязываем ниткой кожицу в нижней части, чтобы начинка не вывалилась. Оставшееся не закрепленное пространство защепляем зубочисткой.
Смешиваем сметану с томатным соусом и смазываем этим рукотворную курочку.
Ставим в духовой шкаф при 170 градусах на 40 минуток.
Выкладываем курицу на блюдо, украшенное зеленью и подаем, разрезав на порционные кусочки.
Горячие блюда из мяса
Красивые, вкусные и ароматные горячие блюда из мяса дарят хорошие настроение во время праздничного застолья. Для приготовления необязательно использовать дорогие ингредиенты, ведь даже из самых доступных по цене продуктов можно сделать вкусные и простые блюда для новогоднего стола.
Баранина в вишневом соусе с портвейном
Для новогоднего стола можно приготовить необычное блюдо из баранины с вишневым джемом. Получается очень вкусно и аппетитно, таким блюдом точно можно удивить всех гостей.
Медальоны из свинины к праздничному застолью
Свинина с двойной начинкой
Блюдо сытное, вкусное, красивое, что немаловажно и, благодаря разным начинкам — оригинальное.
Чтобы мясо было сочным, возьмите свиной ошеек, переходящий в антрекот.
Растираем со всех сторон нашу свининку крупной солью. Отставляем и занимаемся начинкой.
Заливаем чернослив уксусом, даем постоять.
В это время кружочками нарезаем помидорчики, солим без страха, т. к. кружочки пойдут внутрь свинины и поделятся частью соли с мясом.
Пропускаем чеснок через чеснокодавку, перчим и добавляем масло, примерно 2 столовые ложки.
Переходим к дроблению орехов, если это грецкий орех, то достаточно разрезать каждую половинку пополам.
Если вы готовите на большую компанию, соответственно, кусок мяса большой и лучше его жарить на противне. Если кусочек маленький, можно запечь в рукаве. Смазываем противень маслицем, укладываем плотно ломтики бекона, солим.
Выкладываем свинину на бекончик и приступаем к фаршировке. Помидоры будем укладывать на антрекот, т. к. это постная часть. По линии кости делаем надрезы с расстоянием друг от друга 1,5 см., немного просаливаем их и аккуратно кладем кружочек помидорки с чесночком. Так начиняем всю первую часть куска мяса.
На второй половинке делаем также разрезы, но с расстоянием в 1 см. Подсаливаем, промазываем чесночным соусом, кладем орехи, затем чернослив и снова орехи.
Укладываем вокруг мяса оставшиеся помидоры, смазываем это все (включая свинину) маслом.
И тут есть два развития событий. Первое — мы всю эту красоту обтягиваем пищевой пленочкой и убираем на ночь в холодильник. Второе — сразу ставим в разогретую при 200 градусах духовку, убавляя температуру до 180.
Готовим примерно 1,5 часа, но важно после первых 15-30 минут, накрыть мясо фольгой и оставить пропекаться в таком виде. Однако в любом случае ориентируйтесь по ходу, возможно для вашей духовки такой вариант не подходит и фольгу вам нужно будет убрать.
Далее вам останется лишь посыпать блюдо зеленью перед подачей на стол.
Чашушули
Подавайте его на стол горячим вместе с лавашем, чтобы им можно было собрать ароматную подливку.
Пошаговое приготовление на этом видео:
Мясо в кисло-сладком соусе с апельсином на сковороде
«Картошка по-французски»
Горячие блюда из рыбы
Ни один праздничный стол не обходится без рыбных блюд. Рыбу подают в качестве закуски, готовят из нее салаты или вкусные и аппетитные горячие блюда.
Стерлядь фаршированная
На Руси стерлядь называли царской рыбой, да и сегодня ее считают самой вкусной рыбой, которая станет украшением любого праздничного стола.
Для блюда лучше использовать живой стерлядь, у него тонкий и приятный вкус.
Фаршированная щука
Это блюдо не только неимоверно вкусное, но и очень красивое, поэтому точно не останется незамеченным на новогоднем столе. Тигр, символ 2022 года – большая, но все-таки кошка, поэтому горячее рыбное блюдо на Новый Год 2022 будет очень кстати.
Плов с кальмарами на новогодний стол
Скумбрия «по-египетски»
Карп, фаршированный грецкими орехами, на углях
Морепродукты в сливочном соусе запеченные в духовке «Морское ассорти»
Это праздничное блюдо состоит из морепродуктов. Его можно считать как горячим, так и холодным блюдом. Конечно, оно недешевое, придется раскошелиться, но на Новый год можно себя побаловать.
Кальмары опустить в горячую воду на десять минут, так они легче очистятся. Отварить рис до готовности, хорошо промыть, убрать излишки воды. Лосось нарезать на кубики по одному сантиметру, удалить все косточки.
Перемешать гребешки, мидии, рыбу, рис, добавить соль. Тушки кальмаров плотненько нафаршировать и уложить в разъемную форму, застеленную пергаментом. Яйца взбить с майонезом, залить кальмары. Поместить в духовку на тридцать минут. С готового блюда осторожно снять форму и украсить дольками лимона.
Фаршированные кальмары
Прекрасная интерпретация давно знакомой закуски. Кальмары с начинкой получаются очень сытными. Даже больше, чем мясо.
Запеченная форель на Новый год
Чтобы все гости остались довольны, желательно не ограничиваться только мясными блюдами.
Запеченная рыба пользуется не меньшей популярностью и обязательно понравится гостям.
Тем более если подать деликатесный сорт, например, форель.
Кусочки бекона разрезают так, чтобы получились ленточки. Выдавливают сок из лимона и смешивают с солью.
Пошаговый рецепт с фото:
За 10 минут до готовности рыбы, соусом поливают форель. Перед подачей разрезают на порционные куски и посыпают свежей зеленью.
Сервируя стол для встречи 2022 года, мясо и рыбу желательно расположить на листьях салата или щедро посыпать свежей зеленью.
Закуски можно подавать вместе с горячим. Бык — сторонник обильного угощения.
Да и хозяйке будет легче: не нужно будет постоянно вставать, чтобы поставить новое блюдо на стол.
Горячие овощные блюда
Многие полагают, что для праздничного стола блюда из овощей не подходят, ведь надо что-то посытнее и побогаче.
Но сегодня есть множество рецептов овощных блюд, которые радуют своей яркостью вкуса и необычной подачей.
Поэтому при решении вопроса, что приготовить на новый год 2022 стоит взять на заметку рецепт блюд из полезных и питательных овощей.
Тартифлет
Тартифлет – это французское блюдо, которое готовят именно зимой, поэтому такому новому блюду гости за столом будут приятно удивлены.
Картофельный рулет с грибами
Думаю, многие из вас согласятся, что на праздничном столе должны быть не только мясные горячие блюда, особенно, если в вашей компании есть вегетарианцы.
Добавляем порезанный полукольцами лук и жарим все до готовности.
Очищенный картофель натрем на крупную терку, добавляем соль и перец по вкусу, сырые яйца. Все перемешиваем.
На противень выкладываем пергамент, смазываем его маслицем, выкладываем картофельную массу, высотой около 1 см. Запекаем в духовке полчаса при температуре 200 градусов.
Затем достаем и равномерно распределяем на картофельную основу грибную начинку.
Аккуратно скручиваем вместе с пергаментом, постепенно его снимая и создавая наш картофельный рулет.
Кладем его на противень с пергаментной бумагой и посыпаем сверху тертым сыром.
Отправляем рулет в духовой шкаф, время готовки 15 минут при 200 градусах. Затем перекладываем на красивую тарелку и посыпаем сверху зеленым лучком.
Подавать можно как целиком, так и порционными кусочкам.
Шарики из картофеля и творога
Попробовав один раз такое блюдо, вы не сможете устоять, чтобы еще раз его не приготовить.
Картофель почистить, разрезать на четыре части, отварить в подсоленной воде. Из готового сделать пюре. Творог протереть через сито, чтобы не было комочков. Добавить в пюре, перемешать. Положить яйцо и специи, взбить в однородную массу.
Влажными руками сформировать небольшие шарики, обвалять в муке, обжарить на сковороде в растительном масле. Готовые, румяные, аппетитные колобки выложить на тарелку, украсить зеленью.
Грибное лукошко
При такой подаче обыкновенной картошки, ни один ребенок не останется равнодушным. Детки с удовольствием поедают ее, еще просят добавки. Такие недорогие вторые блюда разнообразят меню и стоят копейки.
Для такого блюда лучше подойдет картофель средних размеров. Его промыть под проточной водой, обсушить полотенцем, вырезать грибочки.
Сливочное масло растопить в микроволновой печи, добавить специи и чеснок, пропущенный сквозь пресс. Хорошо перемешать.
На противень выложить картофельные грибочки, обильно полить смесью сливочного масла. Запекать в духовке до готовности картофеля, которую можно проверить с помощью зубочистки. Готовые грибочки выложить на тарелку, украсить свежим огурцом и зеленью.
Картофельные зразы
Зразы — очень сытное блюдо. Способ приготовления примерно такой же, как у драников с начинкой, только зразы готовятся из вареной картошки. По форме они напоминают пирожки. Такое блюдо может считаться как основным, так и для перекуса.
Затраты на продукты минимальные. Даже вчерашнее пюре может быть основой для приготовления такого блюда. Существует множество начинок для зраз, но самая популярная — это все-таки мясная.
Картофель сварить, сделать пюре, присолить. Лук измельчить, обжарить на сковороде до карамельного цвета. Добавить в фарш, присолить, поперчить, тщательно перемешать в однородную массу. Из пюре сделать лепешки, на середину выложить фарш, сформировать небольшие пирожки.
Жарить на сковороде, сначала с одного бока, потом перевернуть на другой, до карамельного цвета. Подавать приготовленные зразы со сметаной.