мясо морского зверя ларга

Привлечение к ответственности производителя продукции из нерпы признали законным на Колыме

мясо морского зверя ларга. Смотреть фото мясо морского зверя ларга. Смотреть картинку мясо морского зверя ларга. Картинка про мясо морского зверя ларга. Фото мясо морского зверя ларга

мясо морского зверя ларга. Смотреть фото мясо морского зверя ларга. Смотреть картинку мясо морского зверя ларга. Картинка про мясо морского зверя ларга. Фото мясо морского зверя ларга

Арбитражный суд Колымы подтвердил законность привлечения к ответственности производителя продукции из дальневосточной нерпы (ларги). Установлено, что ИП нарушил ветеринарное законодательство РФ при переработке и консервировании мяса. Его признали виновным в совершении административного правонарушения. Для отмены постановления о назначении административного наказания оснований не имеется. Жалобу ИП оставили без удовлетворения, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Магаданской области.

В апреле 2019 года Управлением Россельхознадзора по Магаданской области совместно с сотрудниками Магаданской межрайонной природоохранной прокуратуры проведена внеплановая проверка соблюдения индивидуальным предпринимателем ветеринарно-санитарных правил при переработке и консервировании мяса морских животных (ларги­) на предприятии, расположенном в Магадане по адресу: улица Марчеканская, дом 1.

В ходе проверки установлено, что на хранении предприятия находилось около 3 тонн продукции, произведенной из мяса ларги. При этом на пищевое сырье – мясо мороженое ларги – у индивидуального предпринимателя отсутствовали ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие факт перемещения продукции животного происхождения из района промысла в цех индивидуального предпринимателя, а также до места проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Вместе с тем, произведенная из мяса ларги продукция, прошла ветеринарно-санитарную экспертизу.

В мае 2019 года за нарушение ветеринарно-санитарных правил заготовки, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства Управлением Россельхознадзора по Магаданской области индивидуальный предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 10.8 КоАП. Ему назначено административное наказание в виде предупреждения.

Не согласившись с вынесенным территориальным Управлением Россельхознадзора постановлением, индивидуальный предприниматель обратился в Арбитражный суд Магаданской области с заявлением о признании его незаконным и подлежащим отмене, ссылаясь на то, что в справочнике ФГИС «Меркурий» отсутствует позиция «мясо ларги», поэтому оформление ветеринарных сопроводительных документов на пищевое сырье такого вида не требуется. Однако, в действительности в справочнике ФГИС «Меркурий» позиция «мясо ларги» относится к типу продукции «мясо морских животных», а именно к «мясо тюленя свежее».

Арбитражный суд Магаданской области, исследовав материалы дела, в том числе проанализировав данные Федеральной государственной информационной системы «Меркурий», пришел к выводу, что действия Управления Россельхознадзора законны и обоснованы, в связи с чем каких-либо оснований для отмены постановления о назначении административного наказания не имеется, оставил его без изменения, а жалобу индивидуального предпринимателя – без удовлетворения.

Справка:

Разрешение на промысел морзверя колымская частная компания получила в 2017 году. В марте 2019 года было добыто 137 морских млекопитающих. Готовая продукция прошла все необходимые исследования и получены разрешающие торговлю документы.

Источник

мясо морского зверя ларга. Смотреть фото мясо морского зверя ларга. Смотреть картинку мясо морского зверя ларга. Картинка про мясо морского зверя ларга. Фото мясо морского зверя ларга

Мясо дальневосточного тюленя годится в пищу, но торговать им невыгодно. Некоторые частные компании хотят возродить промысел ластоногих, но это дорогое удовольствие, требующее крупных инвестиций. Кроме того, остается открытым вопрос о рынках сбыта: продукт будет слишком дорогим для местного населения, а иностранные компании интереса к мясу дальневосточного тюленя не проявляют. Об этом в интервью газете «Золотой Рог» рассказали ведущий инженер ТИНРО-Центра Михаил Маминов и заведующий лабораторией проблем рационального использования гидробионтов Альберт Ярочкин.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии занялся разработкой стандартов продуктов питания из тюленьего мяса. Такая информация появилась на днях в центральных СМИ. По подсчетам ученых, сообщили они, популяция тюленей, моржей, нерп и морских котиков увеличилась, что позволяет начать промышленную добычу без вреда для экологии.

Так как моря Дальнего Востока являются местами обитания этих животных, «Золотой Рог» попросил сотрудников Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) оценить ресурсы морских млекопитающих, а главное, спрос на продукцию из них. Не секрет, что в рационе россиян, в общем, никогда не было этого мяса за исключением китового, и то в эпоху советских времен. Запрет на китовый промысел лишил нас и этого, о чем мало кто сожалеет.

В советское время промысел ластоногих в стране был достаточно активным, но их мясо шло исключительно на корм пушных зверьков. Хотя кое-кто утверждает, что в прежние времена моржовое мясо довольно часто было в продаже на Сахалине и в Москве. С фактическим развалом пушной отрасли, может не во всей России, но на Дальнем Востоке точно, данный промысел ушел в прошлое.

Есть ли экономический смысл его возрождать? Этот вопрос «Золотой Рог» обсуждает с ведущим инженером ТИНРО-Центра Михаилом Маминовым и заведующим лабораторией проблем рационального использования гидробионтов Альбертом Ярочкиным.

На добычу морских животных нужна квота, как и на рыбный промысел, которую выделяет Росрыболовство. Вылов ластоногих в СССР всегда был, и прекратился он из-за развала судового зверобойного флота.

Сейчас появились частные компании, которые хотели бы возродить промысел, но удовольствие это дорогое, требуются крупные инвестиции. К тому же тюлени не такие большие животные, как киты, и одновременно получить от их вылова большой объем мяса невозможно.

— Михаил Константинович, а вы пробовали продукцию из морских млекопитающих?

— Пробовал, вкусно. Когда хорошо приготовлено, всегда вкусно, но надо уметь готовить.

— Как вы считаете, может ли эта продукция пользоваться спросом у населения?

— Это большой вопрос. Все зависит от технологов. Сначала нужно пробовать, у каждого свой вкус. Кстати, в 30-х годах консервы из тюленей были очень в ходу, даже из белухи, это китообразные. Из мяса морских млекопитающих делают лекарства хорошего качества. Но, так как все это требует больших капиталовложений, пока желающих развивать это направление нет.

— А есть ли спрос на эти ресурсы со стороны иностранных компаний?

— На наши ресурсы, по-моему, нет. Раньше морских млекопитающих в большом количестве добывали Норвегия, Финляндия и Канада. Мясо шло на внутренние рынки этих стран и в другие европейские страны. Потом «зеленые» добились запрета, и массовая добыча прекратилась. Насколько мне известно, норвежцы и финны добиваются разрешения на возобновление промысла.

Если его добывать, то надо быстро перерабатывать, чтобы оно не потеряло свою ценность. Этим отличаются все гидробионты. Надо быстро заморозить, упаковать в хорошую, газонепроницаемую пленку и пр.

— Нужны ли для такого промысла плавбазы?

— Значит, потребуется береговая переработка, близко расположенная к районам промысла?

— Да, из Корякии к нам обращались представители родовой общины малых народностей, чтобы мы сделали техническое обоснование по переработке морских животных. Они спрашивали, как им наладить экономически выгодный промысел и переработку этих объектов не только для себя, но и для рынка. Мы сделали технико-экономическое обоснование. Расчеты показали, что при определенных условиях это может быть экономически оправданным. Потребуются специальные суда, которые можно было бы использовать также для рыбного помысла. Это исключит сезонность в такой работе.

— А кто-либо уже перерабатывает мясо морских животных?

— Несколько лет назад американцы на Чукотке построили завод по производству консервов из мяса моржа в поселке Ларино. Он поработал какое-то время, но сейчас стоит. В Хабаровске есть фирма «Ларга», у которой есть квота на определенное количество нерпы. Они получают из нее хороший пищевой жир, фасуют и продают. Говорят, что пользуется спросом. Насчет мяса не знаю. Они собирались его морозить и обращались к нам за рекомендациями, взяли документацию; чем все закончилось, нам неизвестно.

От РИА PrimaМedia напомним, что приморские ученые сомневаются в возможности вылова тюленей в Приморье: во-первых, продукция из их мяса никогда не пользовалась большим спросом, во-вторых, нерпы водятся на территории заповедника, где их отлов запрещен.

Источник

Полезен, но вонюч. Как «тюленьему хамону» попасть на полки магазинов?

В пору санкций, когда жители России лишились возможности полакомиться «запретными плодами» из стран ЕС, российские учёные разработали рецептуру «дальневосточного хамона». Именно так маркетологи окрестили колбасу из тюленя. Но чтобы деликатес появился в магазинах страны и зарубежья, его создатели должны выиграть сразу три битвы.

Фото: © РИА Новости/Сергей Красноухов

Учёные из Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), головного института отечественной рыбохозяйственной отрасли, разработали систему переработки мяса тюленя, а также рецептуру целого спектра продуктов питания из него.

По словам специалистов, колбасы, котлеты, сосиски и другие полуфабрикаты из морского зверя будут полезны для здоровья россиян. Как считают в НИИ, в случае начала промышленного отлова тюленей разработка будет пользоваться успехом у бизнеса. Пока же ластоногих ловят только коренные малочисленные народы Севера на Чукотке.

Два года назад Институт уже пробовал выпускать продукцию из мяса тюленя. «Колбасники» изготовили опытные образцы и направили их на дегустацию губернатору Магаданской области. «Зелёные» собрали подписи в защиту ластоногих и на этом всё закончилось.

Битва с дурным запахом

«Колбасу» разработали сотрудники НИИ Михаил Глубоковский, Абдурахман Абдурахманов и Зоя Слапогузова.

Способ идентичен производству обычной колбасы. В качестве компонентов используют: куски тюленевого мяса по 400 — 600 г, филе рыбы, шпик, картофельный крахмал, лук репчатый, чеснок, ароматизатор коптильный, специи, соль, сахар и воду.

Всего в НИИ разработали два рецепта колбасы. Первый предполагает использование в качестве дополнения «красных» и «белых» видов рыб — лососёвых и тресковых, второй делает упор на специи — в большом количестве будут присутствовать чёрный молотый перец, душистый перец, кориандр, имбирь, мускат, орегано и горчичное семя.

Это, в первую очередь, делается затем, что мясо тюленя при всех своих достоинствах (высокое содержание белка — 42% на 100 граммов) обладает довольно неприятным запахом. мясо морского зверя ларга. Смотреть фото мясо морского зверя ларга. Смотреть картинку мясо морского зверя ларга. Картинка про мясо морского зверя ларга. Фото мясо морского зверя ларгаФото: © omefrans/flickr

Если говорить о бизнес-будущем «ластоногой» колбасы, то именно избавление от весьма специфического «ароматного букета» ставится маркетологами во главу угла:

— Мало продукт сделать, его надо ещё и грамотно представить потребителю, — сказал Лайфу президент российской Гильдии маркетологов Игорь Березин. — Сейчас на рынке имеются колбасы из конины, медвежатины, оленины и т.д. Кому-то они нравятся, кому-то нет. Задача технологов — сделать продукт, который не имеет неприятного вкуса, специфического запаха. Это очень важно.

Специалисты также отметили, что в случае с массовым потребителем история из разряда «это очень полезный и редкий деликатес, но он всего лишь дурно пахнет» не пройдёт. Всем известно, что многие традиционные блюда народов Севера обывателю покажутся настоящим кулинарным извращением.

Взять тот же «копальхен» — мясо птицы, которое кладут в шкуру оленя или моржа и на несколько месяцев оставляют в болоте или зарывают в землю. На выходе получается довольно зловонно и опасно для здоровья человека, не питавшегося ферментированной пищей с самого детства.

мясо морского зверя ларга. Смотреть фото мясо морского зверя ларга. Смотреть картинку мясо морского зверя ларга. Картинка про мясо морского зверя ларга. Фото мясо морского зверя ларгаФото: © ₽и÷ Новости/Илья Питалев

Иными словами, эти деликатесы непосвящённым не то что будут противны, они попросту вредны для их здоровья. И дело здесь уже не в запахе, а в консистенции самого мяса.

— Моржатину, к примеру, предварительно квасят в специальных ямах, чтобы она прокисла, — говорит замначальника отдела Госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому автономному округу Борис Дударев. — Это напоминает маринование шашлыков. Иначе оно неудобоваримое, организм его не усваивает, не прожуёшь. Потом это квашенное мясо как-то варят и собак им кормят или сами едят. С нерпами попроще. В принципе, нерпичье мясо можно перерабатывать. Для опытных промышленников не составит труда сварить из неё тушёнку. К тому же такая работа уже велась на Чукотке.

Битва за развитие промысла

По словам заведующего лабораторией морских млекопитающих ВНИРО Александра Болтнева, разработка в первую очередь направлена на развитие промысла на Чукотке. Добычей морского зверя в основном занимаются коренные жители региона. Сегодня они испытывают определённые проблемы с производством.

Замначальника отдела госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому автономному округу (занимается регулированием вылова и следит за законностью добычи) Борис Дударев рассказал Лайфу, что ежегодно чукчи добывают около 1 тысячи голов различных морских млекопитающих: моржей, китов, тюленей, нерп, морских зайцев, крылаток (полосатый тюлень) и др:

— Ловля тюленей довольно популярна. Но на побережье живёт мало людей. Поэтому промысел нельзя назвать массовым. Он ведётся как физическими, так юридическими лицами. Но в основном зверя добывают коренные жители семейно-родовыми общинами.

Тюлень чукчам нужен не только для мяса, но и для шкур. Их они сдают государству или шьют одежду. Если продукция из мяса ластоногих понравится россиянам, то это подстегнёт развитие промышленного отлова морского зверя в стране.

Как рассказал Лайфу и.о. министра сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко, для стимуляции добычи тюленя её было решено вывести из списка объектов, на которые устанавливаются нормы ОДУ (общий допустимый улов). Были снижены и ставки сборов: с 200 — 300 руб. за одного тюленя разных видов до 10 руб. за тонну. Иными словами, пошлина стала чисто символической. В «Правилах рыболовства» были установлены максимально возможные по продолжительности разрешённые сроки добычи тюленей. То есть, все препятствия к обеспечению предприятий свободного доступа к сырьевой базе были сняты.

мясо морского зверя ларга. Смотреть фото мясо морского зверя ларга. Смотреть картинку мясо морского зверя ларга. Картинка про мясо морского зверя ларга. Фото мясо морского зверя ларгаФото: © РИА Новости/Илья Питалев

Восстановление зверобойного флота серьёзно тормозится и отсутствием квот на массовые промысловые виды рыб — сельдь и минтай. Без допквот невозможно оптимизировать использование судов в течение всего года: на промысле морзверя суда будет занято всего 2 — 3 месяца в году. Предприятия, занимающиеся тралом рыбы, в тюленьем промысле тоже не заинтересованы. Им это гораздо менее выгодно.

Ведь реальная стоимость крупнотоннажного рыболовно-зверобойного судна (ЗРС) усиленного ледового класса с учётом затрат на введение его в эксплуатацию составит не менее 3 млрд. рублей. Затраты на среднетоннажное ЗРС могут составить не менее 1 млрд. рублей. А ведь именно такие корабли нужны для «тюленьего» промысла. Существующие предприятия не имеют возможности для привлечения на строительство судов ни собственных, ни кредитных средств в таких объёмах.

Битва за рынки

Мало кто спорит, что мясо тюленя очень полезно. В НИИ считают, что п одбор ингредиентов и их соотношение позволит получить колбасу высокого качества по органолептическим показателям и, вместе с тем, сбалансированную по жирнокислотному и аминокислотному составам.

— Мясо ластоногих, в отличие от мяса крупного рогатого скота, имеет крупные волокна, более тёмную окраску и развитую систему толстых соединительных плёнок. Темно-красную окраску мясо приобретает за счёт высокого содержания в мышцах растворимого в воде белка миоглобина, окрашивающего мышцы в красный цвет. По аминокислотному составу этот белок является полноценным. Мышцы тюленя целиком состоят из белка, который содержит 9 незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин, валин, метионин, цистин, лизин, треонин, фенилаланин и тирозин, суммарное количество которых равно 42,1 г/100 г белка, — сообщили изобретатели.

мясо морского зверя ларга. Смотреть фото мясо морского зверя ларга. Смотреть картинку мясо морского зверя ларга. Картинка про мясо морского зверя ларга. Фото мясо морского зверя ларгаФото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Интересно, что тюленья колбаса — не первый проект ВНИРО, связанный с ластоногими. В 2012 году они совместно с магаданским предприятием ООО «Океанэкобиопродукт» разработали и запатентовали препарат «Тюленол». Он был создан на основе тюленьего жира и является аналогом омега-3.

Эта разработка делалась под рынки Японии и Китая. Туда же маркетологи советуют «нацеливаться» и производителям тюленьей колбасы. Тем более там, как правило, силён спрос на разного рода диковинки.

— Если речь о Дальнем Востоке, то логичнее было б нацеливаться на китайский рынок, — говорит президент российской Гильдии маркетологов Игорь Березин. — От Чукотки до Китая 2 тыс. км, а до Москвы 10 тыс. Допустим, продавать под маркой дальневосточного хамона. Следующая история по продвижению — мода на национальные кухни. Им следует попробовать работать с подобными рестораторами. Хороший способ продвинуть новую колбасу на разных массовых мероприятиях, днях города, фестивалях и т.п., когда потребителей угощают новым продуктом. Ещё один немаловажный момент — тюленья колбаса не должна быть дороже тунца. В этом случае её брать не будут.

Помимо мыслей об экспорте необходимо думать и о своём потребителе. К тому же, это поможет и возрождению морзверобойного промысла, проблемы которого рассматривались выше. Дело в том, что местное население регионов, в которых добывают ластоногих, обеспечит пусть и не массовый, но устойчивый спрос на продукцию. После этого будет легче нарастить производство и выйти на новые рынки.

— Если мясо будет использоваться для продажи населению, то в принципе, есть шанс, что промысел заинтересует бизнес и рыбопромышленные компании, — сказал Болтнев из ВНИРО. — Стоимость мяса будет примерно покрывать себестоимость промысла. Но пока кроме коренных малочисленных народов Севера питание мясом морского зверя не особо находит покупателя.

С этой точкой зрения солидарен и временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко:

— Наиболее реальным направлением по возрождению морзверобойного промысла можно определить береговую и прибрежную добычу тюленей. Для её стимулирования требуются только рынки сбыта. При достижении какого-либо стабильного уровня по добыче тюленей может быть рассмотрен вопрос о береговых заводах по переработке кожевенного, мехового сырья и иной продукции промысла.

Ранее разработкой технологий по переработке сырья морзверобойного промысла выступали Новосибирский ЗАО «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии» и ОАО «Гипрорыбфлот» (г. Санкт-Петербург).

Именно в ОАО «Гипрорыбфлот» были проведены работы по получению патента и выпуску экспериментальной партии продукции из мяса и субпродуктов тюленей, представлявшиеся на презентации в Магадане.

Источник

Ластоногий козырь

САРДЕЛЬКИ, КОТЛЕТЫ, ПЕЛЬМЕНИ

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии вновь привлекают внимание государства и бизнеса к добыче морских млекопитающих, разрабатывая стандарты продуктов питания из мяса этих животных. По словам помощника директора ВНИРО Зои Слапогузовой, ассортимент довольно широкий, например кулинарная продукция (мясо в желе, котлеты, рагу, фаршированные блинчики и др.), колбасные изделия (варено-копченые и сыровяленые колбасы, сардельки, сосиски и др.), мороженые полуфабрикаты (пельмени, разнообразные фаршевые изделия) и консервы.

В Москву сырье для разработки продукции из мяса морзверя поставлено ФГУП «МагаданНИРО», и как сообщает заместитель директора научно-исследовательского института Владимир Волобуев, в Магаданской области дела с численностью морских млекопитающих обстоят неплохо.

Но в то же время ученые с сожалением констатируют тот факт, что сегодня этот вид промысла непопулярен. Если в конце девяностых в Магаданской области работали специальные зверобойно-рыболовные суда польской и финской постройки, сейчас таковых уже нет, как и специалистов, и перерабатывающего производства.

ОХОТНИКОВ СРЕДИ ПОКУПАТЕЛЕЙ НЕТ

В середине двухтысячных годов появилось предприятие «Океанбиоэкопродукт», специализирующееся на добыче и переработке морских млекопитающих. В интервью тех лет руководитель предприятия Андрей Забелин говорил, что «Океанбиоэкопродукт» достиг определенных результатов: создана торговая марка «Тюленол», патент на которую принадлежал данной компании, в целом «сертифицировали производство, получили продукцию, на данном этапе встал вопрос о рынке сбыта и себестоимости этой продукции». Затем предприятие участвует в торгово-экономической ярмарке в Харбине, где находит заинтересованных в продукции инвесторов, партнеров, но… Сегодня оно деятельность по добыче и переработке морских млекопитающих не ведет. По крайней мере, эта информация подтверждается и в Охотском территориальном управлении Росрыболовства.

Форма заявления на добычу морских млекопитающих для коренных малочисленных народов Севера в Охотском территориальном управлении Росрыболовства есть, а в каких объемах ведется промысел?

Также специалист Росрыболовства отмечает, что морзверь сегодня относится к доступным видам промысла, то есть морские млекопитающие относятся к объектам, на которые не устанавливаются общедопустимые уловы, применяется упрощенная процедура получения права на их добычу.

Итак, если рассматривать с точки зрения коммерческой выгоды, то бизнесу морзверь пока неинтересен. А что же тогда мешает вести охоту на него представителям КМНС?

Уполномоченный представитель коренных малочисленных народов Севера при Магаданской областной Думе Анна Хабарова отмечает, что ситуация в части законодательства по добыче мор-
зверя улучшилась по сравнению с тем, какой была года четыре назад.

Регистрация маломерных судов, планируемых использовать в коммерческих целях, производится в службе капитана магаданского морского порта, если плавсредство будет использовано в собственных нуждах, то в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Магаданской области».

Как рассказали в Магаданском центре государственной инспекции по маломерным судам, для того чтобы зарегистрировать маломерное судно, нужно не так уж и много: заполнить заявление и представить документы, подтверждающие законность его происхождения. Затем владелец согласно судовому билету обязан оснастить плавсредство необходимыми сигнальными и спасательными средствами и пройти техническое освидетельствование. Также плавсредство необходимо зарегистрировать в пограничной службе.

В то же время правительство Чукотского автономного округа перспективу развития агропромышленного комплекса связывает с промыслом морзверя. И в этом направлении упор делается не на мясо и шкуры, а на ферментно-эндокринное сырье. В этом случае морзверобойный промысел может давать прибыль, превышающую доходы от золотодобывающей промышленности Чукотки.

При таком раскладе морзверобойный промысел Колымы может стать дополнительным козырем, тем более что губернатор Магаданской области Владимир Печеный обсудил с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым перспективу модернизации и развития рыбохозяйственного комплекса региона. Это предполагает реконструкцию и передачу в государственную собственность рыбного терминала Магаданского морского порта, а также создание береговой базы для хранения добываемых морепродуктов.
для справки

Источник

Ларга тюлень. Образ жизни и среда обитания тюленя ларга

Ларга – вид обыкновенных тюленей, обитающих у дальневосточного побережья России, в северных водах Тихого океана от островов Японии до Аляски. Научное название этих милых существ (Phoca largha) состоит из латинского «phoca» — тюлень, и тунгусского «ларга», что тоже, как ни странно, переводится «тюлень».

мясо морского зверя ларга. Смотреть фото мясо морского зверя ларга. Смотреть картинку мясо морского зверя ларга. Картинка про мясо морского зверя ларга. Фото мясо морского зверя ларга

Описание и особенности тюленя ларга

Тюленей этих не назовешь крупными, по сравнению с другими видами этих млекопитающих. Они имеют плотное телосложение, относительно маленькую голову с вытянутой мордочкой и V-образным аккуратным носиком. Над глазами и на морде можно заметить светлые толстые усы (вибриссы), которыми так щедро одарила ларгу природа.

Глаза тюленя – большие, темные и очень выразительные. Благодаря особенностям строения глаз, ларги прекрасно видят и под водой, и на суше. Их зрачки настолько расширены, что глаза кажутся черными. У детенышей глаза постоянно слезятся, поскольку нуждаются в увлажнении, это делает их взгляд особенно проникновенным.

Передние ласты — небольших размеров, при движении под водой они выполняют функцию рулей, а коротенькие задние – обеспечивают тягу. Задние ласты, несмотря на размер, очень сильные и мускулистые.

Размеры тюленя ларга находятся в пределах 1,9-2,2 м, вес колеблется в зависимости от сезона: по осени 130-150 кг, после зимы – всего 80-100. Различия в габаритах у самок и самцов ларги незначительны.

мясо морского зверя ларга. Смотреть фото мясо морского зверя ларга. Смотреть картинку мясо морского зверя ларга. Картинка про мясо морского зверя ларга. Фото мясо морского зверя ларга

Описание тюленя ларги было бы неполным, если не сказать пару слов о его окрасе. Именно за него ларгу еще называют пестрой нерпой и пятнистым тюленем. В зависимости от места обитания окрас ларги может варьироваться от серебристого до темно-серого.

По всему телу хаотично разбрызганы мелкие пятна неправильной формы, их цвет на порядок темнее, чем основной тон. Больше всего этих своеобразных клякс на спине и голове животного.

Образ жизни и среда обитания тюленя ларга

Тюлень ларга предпочитает заплывать на мелководье, в тихие бухточки и отдыхать на прибрежных каменистых площадках или небольших островках. На одном лежбище могут одновременно находиться до сотни особей, в сезон нереста промысловых рыб их количество исчисляется тысячами.

Лежки ларги, как и его ближайшего родственника – лахтака (морского зайца), формируются ежедневно и распадаются с приливом. Зимой и ранней весной, в период формирования припайных льдов, пятнистые тюлени предпочитают отдыхать именно на льдинах.

Нерпы ларги весьма осторожные животные, они редко отходят далеко от берега, чтобы в случае опасности можно было быстро нырнуть в воду. Эти тюлени не особо привязываются к определенному месту и с легкостью оставляют облюбованные до этого территории. Если однажды ларгу спугнуть с лежбища, она вряд ли вернется туда вновь.

Часто сородичи ларги, лахтаки и кольчатые нерпы, живут по соседству и вполне мирно настроены по отношению друг к другу. А вот внутри вида существует строгая иерархия: сильные и крупные самцы во время отдыха находятся к воде ближе всего, вытесняя дальше больных животных и молодняк. Так у доминирующих особей больше шансов спастись при возникновении угрозы со стороны суши.

мясо морского зверя ларга. Смотреть фото мясо морского зверя ларга. Смотреть картинку мясо морского зверя ларга. Картинка про мясо морского зверя ларга. Фото мясо морского зверя ларга

По льду ларги передвигаются довольно шустро, несмотря на кажущуюся нерасторопность. Их движения несколько напоминают неуклюжие скачки. А вот в воде они поистине грациозны и быстры. Море для них – родной дом.

Главным естественным врагом ларги является вовсе не белый медведь, как многие думают, а касатка. Действительно, медведи не прочь поохотится на толстых упитанных увольней, но на их совести лишь жалкая часть нападений и гибели тюленей.

Косатка же – дело другое. Эти массивные и безжалостные хищники убивают молниеносно: они выпрыгивают на берег, хватают ничего не подозревающую жертву и стаскивают обратно в воду.

На льдинах от них тоже нет спасения: они головой таранят лед, вынуждая тюленя спрыгнуть в воду, где его поджидает еще парочка таких же чудовищ.

Питание

Среда обитания ларги – холодные арктические воды Тихого океана. В поисках пищи они могут преодолевать расстояния в сотни километров. Во время хода лососевых пеструю нерпу можно наблюдать и в устьях рек, порой они поднимаются значительно далеко – на десятки километров.

Ларги обладают способностью быстро переключаться на более доступную и обильную пищу. Рацион их зависит от сезона, но в любое время года основа его – рыба, беспозвоночные и ракообразные.

Ларга питается и донными видами рыб, и пелагическими. Сельдь, мойва, сайка, сайда, навага. корюшка и другие косяковые – ее излюбленное лакомство.

мясо морского зверя ларга. Смотреть фото мясо морского зверя ларга. Смотреть картинку мясо морского зверя ларга. Картинка про мясо морского зверя ларга. Фото мясо морского зверя ларга

Пятнистые тюлени едят и лососевых, могут поймать осьминога или небольшого краба. В их рационе присутствуют креветки, криль, многие виды моллюсков. За своей добычей пестрая нерпа может нырнуть на глубину до 300 метров.

Межвидовая трофическая конкуренция среди тюленей выражена очень слабо. Они и отдыхают по соседству, и охотятся в одних и тех же местах. Ларга своим рыболовным промыслом нередко наносит вред рыбакам: разрывает или путает сети в погоне за добычей. Опытные рыболовы специально пугают тюленей, чтобы те не охотились поблизости.

Размножение и продолжительность жизни

Тевяки, ларги и многие другие тюлени – животные полигамные. Они ежегодно создают новые пары, через 10-11 месяцев, на свет появляются детеныши. В разных популяциях период спаривания и щенения различаются. Процесс оплодотворения происходит в воде, но наблюдать это ученым пока не удалось.

Самка ларги рожает по весне, в большинстве случаев одного единственного детеныша. Местом для родов часто являются льдины, однако при недостаточном ледяном покрове и сравнительно небольшом льдовом периоде, ларга приносит потомство и на суше. Ярким примером такого способа является популяция этих тюленей в районе залива Петра Великого.

мясо морского зверя ларга. Смотреть фото мясо морского зверя ларга. Смотреть картинку мясо морского зверя ларга. Картинка про мясо морского зверя ларга. Фото мясо морского зверя ларга

Детеныш ларги на фото выглядит очень умилительно. Его белоснежная детская шубка, в которой он рождается на свет, создает впечатление, будто он игрушечный. В совокупности с его огромными глазищами, образ маленького ларги – ни с чем несравнимое зрелище. Глядя на них, остается удивляться, как можно вести промысел на этих существ.

Малыш ларги при рождении весит от 7 до 11 кг. Прирост в весе составляет 0,5-1 кг в сутки, то есть около 10% от общей массы. Мама-нерпа кормит своего детеныша 20 – 25 дней, за это время он успевает окрепнуть и значительно прибавить в весе, месячный ларга достигает 42 кг.

С окончанием молочного вскармливания у щенка тюленя происходит так называемая ювенильная линька: он меняет свой снежный мех, за который его называют бельком, на серую пятнистую шкуру, как у взрослых особей.

Происходит это довольно быстро – дней за 5. Перелиняв, он начинает самостоятельно охотиться, добывает себе мелкую рыбешку, но по-прежнему находится рядом с матерью. Привязанность к ней сохраняется у молодого тюленя на протяжении года, даже на лежбище он старается пристроиться рядом.

мясо морского зверя ларга. Смотреть фото мясо морского зверя ларга. Смотреть картинку мясо морского зверя ларга. Картинка про мясо морского зверя ларга. Фото мясо морского зверя ларга

Часто неподалеку от самки с бельком можно наблюдать самцов. Они ждут, пока она вновь обретет способность к спариванию. Половой зрелости тюлени ларга достигают к 3-4 годам, некоторые особи позже – к 7. В дикой природе эти ластоногие живут в среднем около 25 лет, особо удачливые могут прожить и 35.

Ларга, как это не грустно, — промысловый вид тюленя. На Дальнем Востоке охота на ларгу – достаточно прибыльный бизнес. По подсчетам специалистов в мире их осталось всего около 230 тысяч.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *