мясо маринованное сколько может пролежать
Как правильно хранить маринованный и готовый шашлык
Пикник – важное мероприятие, на котором собираются самые родные, близкие по духу люди. Для пикника нужно купить в магазине горячительные напитки – пиво, вино, водку и успеть за несколько часов замариновать птицу, говядину, баранину или свинину.
В процессе подготовки к вылазке за город могут возникнуть непредвиденные обстоятельства в виде внезапно испортившейся погоды или семейных форс-мажоров. Что делать с шашлычной заготовкой, сколько можно хранить мясо в маринаде? Давайте разбираться.
Как правильно замариновать мясо
Маринование – это процесс, который имеет множество нюансов. Первое, что необходимо сделать – это купить свежее мясо. Ведь плохой продукт – это не только плохой шашлык, но еще и потенциальный вред для здоровья тех, кто попробует приготовленное блюдо. От свежести продукта зависит срок хранения маринованного мяса в холодильнике.
Перед покупкой мяса понюхайте его. Запах должен быть приятным. Хорошее мясо пахнет мясом, и ничем иным. Любой резкий запах говорит о том, что мясо несвежее и его лучше обойти стороной.
Если вы купили мясо заблаговременно, поместите его в холодильник. Охлажденное мясо спокойно хранится при температуре от 0 до +3 градусов 2 дня. Исключение – свинина. При этих условиях она спокойно хранится до 5 дней.
Как правильно замариновать мясо для шашлыка
Мариновать мясо нужно правильно. Общие правила такие:
Сколько можно хранить замаринованное мясо для шашлыка в холодильнике
Сколько хранить маринованное мясо в холодильнике? Срок зависит от того, какой вы приготовили маринад:
В соевом соусе мясную заготовку можно хранить до 12 часов. Соевый соус имеет приятный аромат, который быстро проникает внутрь мяса.
Замаринованное мясо можно хранить в:
В вакуумных пакетах ваши мясные заготовки будут храниться максимум неделю. Поместите заготовку вниз холодильника, температура хранения не должна превышать отметку в +5 градусов Цельсия. При необходимости заморозьте мясо. Предельный срок хранения в морозилке – 3 месяца, температура хранения – 18 ниже нуля.
Небольшой лайфхак. Перец чили, чеснок, лук и йодированная соль продлевают срок хранения шашлычной заготовки.
Сколько хранится в холодильнике шашлык в маринаде из свинины, птицы и говядины
Шашлык, который вы замариновали своими руками, сохранится дольше, чем купленная в магазине мясная заготовка. Исключение составляет лишь мясо, какое продают в пластиковых ведерках. Купив этот шашлычный набор, храните его в соответствии с информацией, указанной на этикетке.
Сколько хранится в холодильнике замаринованный шашлык из свинины:
Сколько может храниться в холодильнике замаринованная курица:
Небольшой лайфхак. Чтобы куриное мясо хранилось дольше, отделите его от костей.
Сколько можно держать мясо говядины в маринаде:
Большие куски хранятся вдвое дольше, чем мелко нарезанный продукт.
Можно ли хранить маринованное мясо в морозилке
Заморозка мяса необходима тогда, когда запланированный пикник откладывается на большое или неопределенное время. Тонкости замораживания шашлыка следующие:
Почему нельзя замораживать мясо, маринованное в майонезе
Продукт в майонезе теоретически можно заморозить, но делать это нежелательно. После разморозки маринад будет похож на свернувшийся белок. Вам придется промыть мясо и приготовить другой маринад.
Как нужно замораживать курицу
Куриное мясо замораживается без лука. Лук после оттаивания станет не хрустящим и с неприятным запахом. Проще перед заморозкой вынуть весь лук, а затем после размораживания добавить новый.
Не рекомендуем морозить шашлык с зеленью. Зелень темнеет, становится невкусной. Куда лучше добавить листочки кинзы, петрушки или укропа к уже готовому блюду.
Как замораживать свиное мясо
Замораживание свиного шашлыка нерационально, если пикник планируется скоро. Свинина в маринаде спокойно пролежит в холодильнике несколько дней. Но если вы, к примеру, перенесли вылазку на природу на следующие выходные, тогда заморозьте шашлык:
Сколько можно хранить шашлык без холодильника
По приезде на место пикника нужно еще развести костер. Хорошо, если это получится сделать быстро. В противном случае поместите мясо с маринадом в сумку-холодильник. Сумка эта должна стоять в тени. Срок хранения – около шести часов (пока действуют аккумуляторы холода). На открытом воздухе мясо может быть не больше 1-2 часов. Чтобы увеличить срок пригодности, нужно:
Сколько хранится готовый шашлык в холодильнике
Готовый продукт не должен лежать на столе дольше трех часов. Сложите остатки блюда в алюминиевую фольгу, а затем – в полотенце. Так вы сохраните температуру шашлыка до своего возвращения домой.
Дома мясо нужно или съесть, или определить в холодильник, или заморозить. Для хранения/заморозки используйте пластиковую емкость или полиэтиленовый пакет с зип-застежкой.
Выводы
Сохранить предварительно замаринованное или уже готовое мясо нетрудно. Просто следуйте рекомендациям нашей статьи – и вы сможете побаловать себя и своих домашних вкусным, питательным блюдом. И самое главное – сделаете это безо всякого риска для здоровья!
Срок годности и хранение мяса в маринаде
Шашлык за пять минут не пожарить. Нужно заранее замариновать мясо, оно должно пропитаться. Только важно не переусердствовать. В противном случае блюдо с мангала спровоцирует серьезное отравление, проблемы со здоровьем.
Рассмотрим, сколько хранится маринованное мясо, что сокращает и увеличивает срок годности. Бонус — правильное замораживание и оттаивание полуфабриката для шашлыка.
Как правильно хранить маринованное мясо
Оптимальный срок пропитки продукта специями — сутки. Обычно мясо приобретают за день до планируемого пикника, замариновывают со специями соусом, отправляют храниться в прохладное место. Желательно это сделать сразу после покупки. Если времени нет — оставляют в холодильнике, но не держат дольше двух суток.
Маринованное мясо в среднем хранится от 24 до 72 часов. Следует помещать в холодильник, использовать тару с крышкой. Срок годности зависит от маринада. Свежие овощи, молочные продукты его сокращают. Уксус, острые специи, алкоголь увеличивает.
Где нужно хранить мясо в маринаде
Зависит от времени замачивания. Если полуфабрикат готовится накануне, следует поставить храниться в холодильник. Можно вынести на балкон, лоджию, веранду, коридор, улицу. Температура не должна превышать +5-8 градусов. Если маринованное мясо планируется скоро жарить, оно может храниться при комнатной температуре. Не дольше 5 часов. Допускается замораживание маринованного мяса. Это необходимо, если пикник переносится.
Как правильно заморозить:
Для разморозки полуфабрикат достают накануне, убирают первый пакет, перекладывают в камеру холодильника.
Что влияет на срок годности
Основной фактор — изначальное качество сырого мяса. Оно не должно иметь признаков порчи — запаха гнили или старого сала, склизкого налета, темных пятен. Срез влажный. При надавливании ямка быстро восстанавливается. Если процессы порчи начались, они уже не прекратятся.
Многие производители, торговцы специально замачивают мясо с душком. Специи, уксус перебивают аромат. Но, увы, качество продукта не исправляют.
Сахар, соль, острый перец, уксус, алкогольные напитки являются натуральными консервантами. Они тормозят развитие бактерий, увеличивают срок хранения.
В какой таре нужно хранить мясо на шашлык
Маринованный шашлычный полуфабрикат следует хранить исключительно в закрытой посуде. При отсутствии крышки рекомендуется натянуть кусок фольги, пищевую пленку, обвязать полиэтиленовым пакетом. Желательно минимизировать воздушную прослойку, выбрать тару по размеру. Это предупредит обветривание кусочков, изменение цвета, вкуса, сохранит сочность.
Маринование и хранение шашлыка
Подходящая тара:
Не подходит:
До жарки шашлыка любое замаринованное мясо рекомендуется держать в холоде. В тепле микроорганизмы развиваются быстро и мяса может испортится при несоблюдении температурных режимов. Поэтому рекомендуем тару с полуфабрикатом транспортировать в сумке холодильника с аккумуляторами холода. Можно подобрать недорогой вариант и не беспокоится о сохранности продуктов при выезде на природу.
Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике
Маринад либо консервирует мясо, либо ускоряет его прокисание. В любом случае хранить полуфабрикат следует в холоде. При температуре свыше +5 градусов начинают активно размножаться микроорганизмы. Понижение ниже 0 градусов тормозит процесс маринования.
Сколько хранить маринованное мясо:
Сколько времени можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка также зависит от свежести добавок. Если кефир начал перекисать, помидоры перезрели, лук переморожен или не первой свежести, это сократит срок годности всех ингредиентов.
Можно ли заморозить готовый шашлык
Если маринованное мясо не подвергалось замораживанию, то можно убрать в камеру приготовленный шашлык. В противном случае лучше этого не делать. Продукт при многократной заморозке, последующем оттаивании теряет сочность. На выходе будут сухие кусочки, лишенные вкуса.
Замораживают готовые кусочки в максимально подходящей по размеру посуде. Важно минимизировать количество воздуха. Идеально подходят вакуумные пакеты. Можно взять полиэтиленовые мешки, плотно скрутить, завязать.
Сколько можно хранить жареное мясо и шашлык
Без холодильника жареная курица, свинина, баранина, говядина может храниться до 5-6 часов. Обязательно под крышкой. Точное время зависит от температуры в помещении. На улице под солнцем шашлык быстрее портится, высыхает.
В холодильной камере готовый шашлык и другие мясные продукты можно хранить до двух дней в обычной посуде, до 10 суток в вакуумных пакетах.
Нельзя убирать на хранение мясо вместе с соусом, маринованным луком, зеленью. Следует упаковывать только чистые, сухие куски.
Любой мясо, фарш, колбаса при неправильном хранении может спровоцировать отравление, расстройство пищеварения. Рекомендуем не хранить подобные блюда долго на столе. Излишки желательно сразу остудить, упаковать, убрать в холодильник, морозилку. Нельзя смешивать в одной посуде чистые кусочки и пролежавшие при комнатной температуре. Их нужно употребить в первую очередь.
Другой момент — правильная тара. Она влияет на сроки годности сырых, готовых мясных продуктов, помогает сохранить запахи, предупреждает распространение ароматов по холодильной камере, морозилке. Хуже всего хранится маринованное мясо в полиэтилене, лучше подходят контейнеры, банки, ведра с крышками.
Сколько можно хранить маринованное мясо?
Маринованное мясо подходит для приготовления многих блюд. Особенное предпочтение ему отдают любители шашлыка. Существует множество различных способов маринования, которые позволяют на некоторое время сохранять блюдо до его приготовления. Использование различных добавок и специй придает мясу приятный привкус, изменяет его консистенцию.
При таком способе заготовки сырых изделий важно знать, как правильно в дальнейшем осуществлять хранение, в каких местах и как долго. Ведь слишком долгое нахождение сырых изделий в маринаде может и пагубно сказаться на качестве и вкусе приготовленного в дальнейшем блюда. Используя эту информацию, можно всегда наслаждаться приготовлением вкусных блюд.
Что и какие факторы влияют на срок годности и хранения
Как хранить продукт
В зависимости от того, какие добавки использовались для маринования, зависят сроки сохранности заготовок. Нужно правильно упаковать в вакуумные пакеты или емкости с крышками. Также емкости можно тщательно накрывать пищевой пленкой.
Если нужно, чтобы блюдо как можно дольше хранилось, то нужно его делать на основе продуктов, обладающих антибактериальным эффектом. Это дольше будет сохранять свойства и качества мясных изделий.
Мясо в вакуумной упаковке
Как определить, что продукт испорчен
Если использовались неправильные методы и неблагоприятные способы хранения, то сырые изделия способны испортиться в кратчайшие сроки. Будь то неправильная транспортировка товаров, или неправильная упаковка, или несоблюдения температурных режимов – в любом случае важно знать отличительные признаки испорченного мяса.
Если есть необходимость определить испорченное маринованное мясо, то следует знать признаки, по которым это можно определить:
Советы и рекомендации по правильному хранению
Совсем нетрудно приготовить замаринованные блюда, если знать и соблюдать все рекомендации. Любое пищевое изделие следует держать в правильных условиях. Тогда приготовленное блюдо из него будет радовать всех своими вкусовыми качествами и свежестью продуктов.
Сколько хранится маринованное мясо
Пикник – важное мероприятие, подготовка к нему начинается за несколько дней. Однако обстоятельства иногда складываются таким образом, что своевременную жарку замаринованного мяса приходится откладывать. Что делать с уже практически готовым продуктом?
Общие правила маринования мяса
Маринование мясных продуктов – это целая наука, от того, насколько правильно пройдет процесс, зависит конечный результат. Чтобы получить вкусный шашлык, используйте только свежее мясо.
Признаки свежего продукта:
Свежий, приятный, слегка уловимый запах – признак свежести продукта. Наличие резкого аромата должно насторожить, заставить отказаться от такого мяса.
Общие правила маринования мяса:
Где хранить замаринованное мясо для шашлыка
Маринованный продукт легко найти на полках продовольственных магазинов. Но, мясо для шашлыка, приготовленное своими руками, несомненно, отличается лучшими вкусовыми свойствами, свежестью, качеством.
Замаринованное мясо храните в холодильнике. Температура не более 5 градусов не мешает протеканию процессов маринования. Сроки хранения продуктов зависят от продуктов, входящих в состав маринада.
Сроки хранения замаринованного мяса:
Тара для хранения замаринованного мяса:
При отсутствии специальных вакуумных пакетов, маринованное мясо положите в пакеты, оснащенные зип-застежкой. Предварительно отожмите воздух из пакетов, после закройте его. Внутри морозильной камеры, упакованное таким способом мясо, хранят до 3 месяцев.
Металлическую посуду применять нельзя, она провоцирует начало окислительных реакций, из-за чего продукт скорее портится.
Продлить срок годности маринада можно, добавив в него продукты с антибактериальным действием — лук, чеснок, перец. Отдельного внимания заслуживает применение йодированной соли, увеличивающее сроки сохранения мяса.
Приобретение уже замаринованного мяса имеет свои ограничения. Такой продукт сохраняет свои свойства неизменными на протяжении суток. После истечения этого времени употреблять мясо нельзя. Исключением будут расфасованные по пластиковым ведеркам шашлыки. Они имеют срок годности, указанные производителем на упаковке.
Как долго можно хранить маринованное мясо в холодильнике
Период оптимального сохранения мясных маринованных продуктов на полке холодильника, зависит от состава маринада.
Сколько хранится замаринованное мясо свинины, говядины, птицы
Шашлык, замаринованный собственноручно, готовится с использованием лука, чеснока. Последние два ингредиента продлевают срок годности маринада, обладая способностью уничтожать микробы.
Правильно подобранная тара, отсутствие кисломолочных добавок, позволяют хранить продукт несколько дней.
Сроки хранения маринованной свинины:
Сроки хранения куриного шашлыка:
Бескостный продукт хранится дольше.
Особенности хранения маринованной говядины:
Сколько хранится замаринованное мясо в соевом соусе
Соевый соус позволяет быстро получить мясо, пригодное для жарения на мангале. Эта жидкость обладает особым вкусом, пряным ароматом, быстро проникающим внутрь мясных волокон. Хранить мясо, замаринованное с добавлением соевого соуса, можно не более 12 часов (при условии его нахождения на полке холодильника).
Сколько хранится мясо в уксусном маринаде
Уксусный или винный маринады безопасно сохраняют продукт в холодильнике, но не больше 6 суток.
Сколько хранится маринованное мясо в майонезе
Изготовление шашлыков, посредством добавления натурального майонезного соуса, сокращает срок годности продукта до трех суток.
Сколько можно хранить мясо в маринаде с луком
Маринад, с находящимся внутри чесноком и луком, самый лучший вариант длительного хранения шашлыка. Оба овоща отличаются наличием антибактериальных свойств, что увеличивает сроки годности мясных продуктов.
Хранение маринованной рыбы
Рыба хранится недолго. Любая ее разновидность, будь то семга или форель, может мариноваться на полке холодильника до двух суток.
Несмотря на добавление к маринаду уксуса, морской соли, лимонного сока, повышать длительность рекомендуемого хранения, не рекомендуется.
Можно ли замораживать маринованное мясо
Заморозка маринованного мяса становится необходимостью, когда непреодолимые обстоятельства заставляют переносить дату пикника. Чтобы не выкидывать уже замаринованное мясо, приходится искать способы его сохранения в виде, подходящем для употребления в пищу.
Когда пикник переносят на длительное время, не позволяющее сохранить мясо в холодильнике, его подвергают заморозке. Этот метод неидеален, но является отличным выходом из сложившегося положения.
Можно ли замораживать маринованное мясо в майонезе
Майонезный маринад считается не самым удачным вариантом для маринования мясных продуктов. После хранения в морозилке, когда продукт размораживают, его компоненты теряют свой внешний вид, напоминая свернувшийся белок.
После заморозки вас может расстроить неоднородная консистенция: решить проблему можно с помощью промывания кусочков прохладной водой и приготовления свежего маринада, положите туда мясо на пару часов. При наличии сомнений скорой жарки шашлыков, используйте для маринования минеральную воду, подсолнечное масло, томатную пасту. Эти продукты никаким образом не влияют на вкус продукта после его разморозки.
Можно ли замораживать маринованное мясо курицы
Когда куриное мясо находится в маринаде, его можно заморозить. Положите продукт в удобную тару, уберите его в морозильную камеру. Желательно, чтобы будущий шашлык был лука, после размораживания он дает неприятный запах. Извлеките имеющийся в маринаде лук до замораживания после разморозки продукта добавьте к курице свежие кольца лука.
Готовый шашлык из птицы не запрещается замораживать. Положите мясо в контейнер, оберните пищевой пленкой. Размораживать продукт следует в естественных условиях, разогревать в духовом шкафу или микроволновой печи.
Можно ли замораживать маринованное мясо с луком
Большинство известных маринадов включают лук, зелень, иные специи. После разморозки продукта с содержанием этих компонентов, теряется их внешний вид. Лук перестает хрустеть, приобретает неприятный запах.
До начала жарки размороженного мяса уберите из него лук и зелень.
После оттаивания шашлыка сделайте новый маринад. Там мясо должно пролежать пару часов, затем приступайте к жарке. Такой подход сохранит вкус мяса, оставив зелень, лук, иные приправы неизменными.
Можно ли замораживать маринованное мясо свинины
Замораживание практически готового шашлыка – сырого мяса, лежащего в маринаде, возможно, но нерационально, когда его жарка планируется в ближайшее время. Пару дней свинина может мариноваться, находясь на полке холодильника.
Особенности сохранения свиного мяса в морозилке:
Какой шашлык не стоит замораживать?
Не все виды маринадов подходят для хранения в замороженном виде. Некоторые из них специалисты не рекомендуют подвергать подобным манипуляциям.
Не следует морозить маринад, содержащий зелень. После процесса размораживания она потеряет цвет, станет невкусной, потемнеет. Когда есть подозрения, что шашлык не получится пожарить в запланированное время, зелень в маринад не кладут. Это можно сделать в любой момент, когда решение о пикнике уже не поменяется.
Специалисты вообще не рекомендуют добавлять к шашлыкам зелень, на мангале она обугливается, горит, портит внешний вид блюда. Гораздо лучше подавать готовый продукт, обрамляя его свежей листвой укропа, петрушки, кинзы.
Помимо зелени, заморозке не подвергают курятину и говядину. Оба эти продукта, после приведения их к нормальному виду, теряют свои вкусовые качества, изменяют внешний вид.
Сколько хранится мясо в маринаде при комнатной температуре
К комнатной относят температуру, находящуюся в пределах от 18 до 26 градусов. При таких условиях храните мясо до 18 часов.
Емкость с шашлыком герметично закрывайте, не допуская контакта с воздухом и случайного проникновения внутрь насекомых.
Как сохранить мясо для шашлыка без холодильника
Если продукт замаринован в уксусе, поместите его в тень, храните там не более двух часов. Поэтому важно своевременно разводить костер, не откладывать процесс приготовления мяса на потом.
Идеальным вариантом для хранения скоропортящихся продуктов, является переносная сумка — холодильник. Она имеет внутри специальные термо контейнеры, удерживающие внутри прохладную температуру. Впрочем, она способна поддерживать холод в течение непродолжительного времени. Весь период сумка должна стоять в тени, вне доступа лучей солнца.
Готовый продукт берегите от насекомых. На столе он может стоять до трех часов. Если все блюдо не было съедено, заверните его в фольгу, сверху накройте полотенцем. Это сбережет продукт теплым до возвращения домой. Когда блюдо остыло, сложите его емкость из пластика или эмали, поставьте в сумку-холодильник (если она еще не потеряла своих свойств охлаждения, мясо храните в ней до 12 часов).
Как сохранить маринованное мясо на шашлык в жару
Чтобы сберечь мясо во время жаркого летнего дня, обратите внимание на правила, указанные выше.
Хитрости сохранения маринованного шашлыка на жаре:
Как хранить готовый шашлык
Иногда возникает необходимость должным образом сохранить уже приготовленный шашлык. К примеру, когда портится погода и отдыхающие вынуждены отправиться домой.
Правила хранения готового мяса:
Сохранить уже замаринованное мясо совсем нетрудно. Главное, следовать установленным правилам, чтобы во время жарки получить качественный продукт с отличными вкусовыми качествами.
Разбираемся, сколько хранится маринованное мясо в холодильнике
Выбор мяса
Иногда все продукты куплены, все приготовили, а поездка или праздник переносятся. Вряд ли кто-то будет покупать продукты еще раз. Замаринованное мясо хранится в холодильнике на полке, если пикник отложили на 1-2 дня, или в морозилке, если дольше. Срок годности зависит от вида исходного сырья, маринада, вида упаковки или тары.
Влияет на качество будущего шашлыка сорт мяса. Лучше приобретать не замороженное, а охлажденное. Следует не только осмотреть его перед покупкой, но понюхать и потрогать — слегка нажать на поверхность. Недобросовестные продавцы во время «предпродажной подготовки» обрызгивают залежалый товар жидкостью или марганцовкой, чтобы восстановить свежесть. Такое мясо для шашлыка не может храниться более 24-48 часов, поскольку уже заветрилось, стало портиться.
Запах должен быть без затхлости, слабовыраженным, без оттенка кислинки. Посторонние ароматы, в том числе мокрой травы или прелой земли, недопустимы. При придавливании поверхность должна сразу же восстановиться. Если осталась вмятина, выделяется жидкость, остается неприятное ощущение липкости — от покупки лучше отказаться.
Как правильно хранить маринованный шашлык
Чтобы маринованный шашлык хранился как можно дольше, а готовое блюдо было вкусным, важно правильно выбрать мясо.
Как правильно выбрать мясо для жарки на углях
Свежесть продукта, который предстоит замариновать, влияет на срок его хранения. Выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо. Поверхность продукта не должна быть сухой и обветренной. Продукт, опрысканный водой на прилавке, может быть залежалым, его также не рекомендуют покупать.
Обращайте внимание и на цвет, который отличается у разного вида мяса:
Чем светлее мясо, тем моложе животное, кроме того, цвет и его насыщенность говорит об условиях содержания и рационе животного.
Запах у свежего мяса, пригодного для маринования, не должен быть резким. Пахнет такой продукт слабо, без затхлости и кислоты.
Если надавить на свежий кусок будущего шашлыка, на нем не останется вмятин. Образовавшаяся ямочка указывает на то, что продукт накачан водой или «шприцован» для увеличения веса. Волокна продукта должны быть плотными и упругими.
Сроки хранения замороженного фарша в морозилке
Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты
Правила хранения
Хранят мясо для жарки на углях не более трех дней при температуре +2…+4°С. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения продукта. Маринованный продукт советуют замораживать.
При комнатной температуре до +26°С мясо маринуется быстрее, чем в холоде. В комнате его хранят до 24 часов. Тара с продуктом должна быть закупорена. Подойдет бокс или банка с крышкой, удерживаемой фиксатором.
Интересно. Раньше шашлык в России назывался «верченое мясо», так как его переворачивали на вертеле во время приготовления. В XVI-XVII веках в списке «Царских кушаний» упоминаются «верченые» зайцы, куры и утки. Родиной этого продукта считается Кавказ и страны Востока: Иран, Ирак, Ливан. Слово «шашлык» заимствовано у крымских татар: «шиш» переводится, как «вертел», а «шишлык» обозначает верчение на вертеле.
На улице перед приготовлением продукт хранят в тени до четырех часов. Рекомендуется при транспортировке использовать термосумку, там он останется свежим до восьми часов.
Шашлык, который уже куплен замаринованным, хранится 24 часа. Его советуют жарить сразу после покупки, поскольку неизвестно, как давно его замариновали.
Несколько иначе дело обстоит с продуктом в вакууме. Условия его хранения отмечены на упаковке. Традиционно в холодильнике в вакууме срок годности продукта составляет до семи дней.
В таблице подробно представлены условия хранения маринованного мяса для шашлыка.
Где хранится | Срок хранения |
Холодильник | не более 1-3 суток |
Морозилка | до трех месяцев |
Комната | не более 24 часов с момента закваски |
Улица при температуре выше +18°С | не более 2-4 часов |
Маринованное мясо рекомендуется хранить в стеклянной таре: в банке или горшке с крышкой. Эмалированная посуда, используемая для хранения маринованного продукта, должна быть без сколов. Керамическая тара или посуда из нержавейки также подойдет. Посуду из железа лучше не использовать — металл вступает в реакцию с кислотой и портит вкус шашлыка.
Хранение без охлаждения
Выезжая из дома, холодильник с собой не берут. Даже если за турбазе или даче условия «городские» — в дороге заготовки могут испортиться. Именно поэтому их заранее маринуют или солят. Можно хранить мясо в маринаде без холодильника до 3-4 часов, но если пикник спонтанный, подготовиться не успели, стоит предварительно:
Емкости, в которых хранится сырое мясо, нужно поставить в хорошо проветриваемое затененное место. Их нужно периодически открывать, проветривая куски. Излишки сока, скопившегося на дне, удалять салфетками. Сколько дней можно мариновать шашлык, зависит от сорта мяса и добавок. Если продукт уже начал портиться, его придется утилизировать.
В рейтинге увеличения срока хранения на первое место можно поставить салициловую кислоту. Ее растворяют в холодной воде в соотношении 0,5 л: 1 ч. л. порошка (толченых таблеток). Мясо отделяют от кости, заворачивают в х/б ткань или марлю, щедро пропитанную раствором, убирают в стеклянную или эмалированную тару, плотно закрывают. Использовать можно в течение 2 недель.
Пикник на природе
Срок хранения маринованного шашлыка в жару сокращается до 2 часов, поэтому все мероприятия по обустройству места пикника лучше отложить, и сразу же разжигать костер. Сразу же выбрать место, принести дров, установить мангал и начинать приготовление.
Лучше заранее позаботиться о сумке-холодильнике. Тогда не придется опасаться, что порча началась в дороге. Даже на солнце заготовки смогут сохранить свежесть до 6 часов, а в тени — до 8-12. Вакуумная упаковка сдерживает бактериальную активность 3 часа. Ее можно заменить очень плотно обернутой пищевой пленкой, но к готовке тогда нужно приступать через 1,5 часа.
Хранение при комнатной температуре
Если выехали на природу, в дачный домик или на турбазу, а холодильника нет, то следует учитывать следующие рекомендации по приготовлению:
Лучше всего взять с собой на природу сумку с охлаждением. Даже в жаркий день может неожиданно пойти дождь, тогда розжиг костра отложится на неопределенное время. Обидно остаться без провианта, поэтому следует заранее обдумать, как вести себя в такой ситуации. В специальной упаковке мясо не испортится.
В холодильнике
Чтобы подготовиться к выезду на природу, нужно заранее узнать, сколько времени безопасно хранить замаринованный шашлык в холодильнике:
Какой бы вариант шашлыка не выбрали, лучше убрать в холодильник. Эти рекомендации относятся к домашним заготовкам и покупному мясу.
Условия и сроки хранения мяса в морозильной камере
Для того чтобы надолго сохранить мясо, важно выбрать качественный продукт. Для этого обязательно учитывайте, правильная ли выкладка товара на прилавке, соблюдено ли продуктовое соседство и при каких условиях реализуется продукция. Обратите внимание на цвет и запах мяса. Хороший продукт на срезе блестит, имеет однородный насыщенный цвет, прозрачный сок и свежий аромат, а при надавливании пальцем быстро восстанавливает структуру.
Чтобы сохранить мясо в морозилке, соблюдайте основные правила заморозки.
Храните мясо небольшими порциями. Так перед готовкой не придется размораживать весь кусок, а можно будет достать необходимое количество продукта.
Перед заморозкой промокните мясо сухой салфеткой, удаляя излишнюю влагу. Отдельные куски заверните в пищевую пленку, бумагу или фольгу и сложите в пакеты с зип-застежкой. Обязательно наклейте стикеры, указав вид мяса и дату заморозки, что позволит контролировать срок годности продукта. Разместите продукцию в морозильной камере, выставив оптимальную температуру.
Разрешенная продолжительность хранения мяса в морозильной камере зависит от его вида. Длительный срок сбережения имеет баранина и говядина – 1 год. Примерно столько же может храниться целая тушка курицы. Однако нужно понимать, что спустя 8-9 месяцев птица теряет свои вкусовые качества. Свинина и порезанная на куски курица сохраняются в морозильной камере в течение 8 месяцев, а утка, гусь и кролик – 6 месяцев.
Замороженные потроха и фарш (не заправленный луком, специями и прочим) можно оставить в морозильной камере на 4 месяца. А домашнюю колбасу не стоит замораживать более, чем на 2 месяца.
Если мясо хранилось в морозильной камере дольше рекомендованного срока, увеличьте продолжительность термической обработки на 1 час. Чтобы предотвратить появление неприятного аромата, во время варки или тушения добавляйте специи и пряности.
Замораживая мясо, учитывайте не только его вид и качество, но и температурный режим (минусовой). Информация о том, сколько может храниться замороженное мясо при разной температуре, представлена в виде таблицы:
Температура, ℃ | Сроки хранения |
‒4…0 | 48 часов |
‒12… ‒8 | 4 месяца |
‒18… ‒12 | 8 месяцев |
ниже ‒18 | 12 месяцев |
Что делать, если отключили электричество
Отключение электричества и, соответственно, морозильной камеры может повлиять на срок хранения замороженного мяса.
Современные бытовые морозильные камеры (морозилки в комплекте с холодильником, имеющие отдельные двери, или самостоятельные устройства), если их открывают не очень часто, способны поддерживать постоянную температуру в течение суток-полутора (самые «продвинутые» модели – до нескольких суток). Разумеется, это возможно только при условии исправности электроприбора и нормального состояния теплоизолирующих прокладок. Имеет значение и заполненность камеры (чем больше продуктов в морозилке, тем дольше держится холод).
Кроме того, опытные хозяйки размещают в морозильниках специальные «аккумуляторы холода» (герметично закупоренные контейнеры с раствором хладагента), которые при отключении электричества поддерживают температуру в камере. Такие устройства имеются в широкой продаже, и стоят недорого.
Предположим, что у вас форс-мажор и нужно с тающим продуктом что-то делать. Чтобы избежать появления неприятного запаха и порчи продуктов, натрите их сверху уксусом или лимонной кислотой. Также можно окунуть мясо в концентрированный соляной раствор или холодную простоквашу. (Эти способы позволят сохранить запасы не дольше, чем на 10 часов.)
Магазинный шашлык
Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике обычно указывает производитель. На расфасованной продукции всегда есть дата изготовления. Если же приобрели продукцию на развес, то больше, чем сутки, держать на полке рискованно. Неизвестно, когда ее сделали, характер предпродажной подготовки. К тому же трудно понять, насколько свежим было мясо. Традиционно на обработку поступают куски, которые не удалось реализовать в свежем виде. Уважающий себя производитель маринует свежее, слегка заветренное мясо, недобросовестный — то, которое уже стало портиться.
Может храниться маринованное мясо в фольге в холодильнике до 2-3 суток, в вакуумном ведерке или мешке — при +5°С до недели. Если агрегат ненадежный, то лучше убрать в камеру. При быстрой заморозке до – 18°С, разрешается использовать до 3 месяцев. Такие же рекомендации, если в зип-пакет упаковывали самостоятельно, то есть 3 месяца при – 16 – 18°С.
Правила хранения мяса в холодильнике
Цвет и аромат — то, по чему обычно определяют свежее мясо. В магазине мясо расфасовано и на упаковке указан срок годности. Но что делать, если ты покупаешь мясо на рынке? Важно в первую очередь выбрать качественный продукт. Свежая баранина должна быть темно-красного цвета, говядина — красного, телятина — розового, а птица светлая с розовым оттенком.
Сегодня редакция расскажет, сколько хранится мясо в холодильнике и каким образом.
Выбор тары и особенности маринада
У каждого шашлычника есть свой вариант заливки. В нее добавляют продукты, являющиеся натуральными консервантами. В эту группу входят: все виды перца, чеснок, перец, уксус. Дополнительно компоненты обладают антибактериальным действием. Срок хранения маринованного мяса до 2-3 дней увеличивают йодированная соль, а также растительное масло, лимонный сок. Наиболее эффективно оливковое, холодного отжима. Правда, оно придает заготовкам характерный аромат.
При поездке за город в жаркий летний день от добавления в соус кефира или майонеза лучше отказаться. Они ускоряют приготовление, но сокращают срок годности. В этом случае все использовать нужно в течение 48-72 часов. Из минеральной воды, прежде чем готовить заливку, обязательно удаляют газ. Пузырьки углекислоты размягчают мясные волокна, маринованное мясо не будет храниться дольше суток. Столько же времени защищают от порчи вина.
Заморозка
Лучше всего замораживается мясо, для приготовления которого использовали уксусную или лимонную кислоту. Для хранения шашлыка в маринаде срок до 2 месяцев, если его поместили в камеру быстрой заморозки. Чтобы не испортились заготовки, для маринования которых использовали томатную пасту, соус и уксуса, достаточно упаковать в пищевую пленку или положить в пакет из полиэтилена. По этой же причине советуют использовать маринад из минеральной воды, лимонного сока и уксуса. Разумеется, в заливку добавляют пряности: соль, перец, высушенные пряные травы.
Хранение маринованной курятины
Мясо птицы – само по себе тонковолокнистое, нежно и сочное. Благодаря этому длительное маринование ему не нужно. В данном случае вымачивание в кислоте и специях скорее необходимо для устранения характерной для курицы пресности.
Обработанное птичье мясо стоит употребить по назначению на протяжении 3-х суток. При этом держат его в течение указанного времени в эмалированной емкости плотно закрытой крышкой или пищевой пленкой. Температура, как и в ранее приведенных случаях, составляет не больше 5 градусов тепла.
Курица, кстати, до недели пролежит и не испортится, если ее натереть обильно горчицей и упаковать в плотные пакеты.
Сколько можно хранить готовый шашлык в холодильнике
Если все мясо на пикнике не съели и привезли домой, его нужно сразу употребить, тщательно обжарив на сковороде или протушив не менее 20 минут под крышкой, или заморозить. Мясо обязательно снимают с шампура, заворачивают в фольгу, укладывают в кастрюлю, закрывают крышкой. Если оно остыло, домой желательно попасть в течение 3 часов, горячее — 8-10 часов. Хранить жареный шашлык в холодильнике не рекомендуется, лучше его сразу съесть. Есть еще один способ, продлевающий срок годности до 3 месяцев. Мясо упаковывают в вакуумный или зип-пакет, или заворачивают в пленку, тщательно удаляют воздух. Если нет камеры быстрой заморозки, продукт испортится.
Перед подачей шашлык размораживают в микроволновке, затем запекают 15-20 минут в духовке, в фольге или рукаве, при температуре 180-200°С. Только так удастся сохранить сочность. Собираясь за город на пикник, желательно учитывать капризы погоды. Если она переменчивая — дождь, жару или похолодание предсказать невозможно — мариновать стоит в томатной пасте, растворенной в минеральной воде, с растительным маслом и уксусом. Это самый оптимальный вариант для длительного хранения как на полке холодильника, так и в камере.
Способы сохранения замаринованного продукта
Время хранения сырого блюда определяется типом маринада. Сколько хранится маринованный шашлык в холодильнике? Если был приготовлен майонезный или кефирный соус, то в нем полуфабрикат не сохранится даже в холодильнике дольше суток. При обработке мяса с применением уксуса в соусе или лимонной кислоты можно положить продукт в холодильник на 72 часа.
При учете следующих рекомендаций будет соблюдаться этот срок:
Можно положить шашлык в вакуумной таре в морозилку. Там он сохранит свою свежесть до 90 дней.