мясо маринованное для шашлыка в кефире
Шашлык из свинины на кефире
Ни один пикник или выезд на дачу нельзя представить без жарки вкуснейшего мяса. Если вы ещё не пробовали шашлык, замаринованный в кефире, то можете считать, что вы ещё и вовсе не пробовали вкусный шашлычок. Научитесь готовить его, выбирать правильно мясо прямо сейчас – мы раскроем вам все тайны и нюансы правильного приготовления блюда.
Удивительно вкусное и простое блюдо для пикника
Говорят, что мужчина не должен уметь готовить в целом, но он должен хорошо разбираться в мясных блюдах, уметь их готовить, правильно выбирать мясо. Однако, многим современным мужчинам даже не знаком практически традиционный рецепт шашлыка из свинины в кефире. Что уже говорить о каких-то других блюдах?
Так что сегодня мы по порядку поговорим немного об истории происхождения шашлычка, о том, какое мясо лучше всего подойдёт для него и как правильно его выбрать, а так же узнаем, как приготовить вкуснейший шашлык на кефире. Итак, начнём.
Немного истории
Само блюдо «шашлык» берёт своё начало на Кавказе и считается традиционным блюдом этой кухни. Однако с течением времени, это мясное блюдо завоевало популярность, наверное, во всех уголках мира. Названия блюда можно условно поделить: «шиш» — что обозначает «вертел», «лик» — что обозначает «для». Таким образом, получалось «для вертела», а само слово « шишлик » имеет крымскотатарские корни.
Все знают, что главное мясное блюдо для друзей, родни из жаренных кусочков должно быть очень сочным, мягким, ароматным. Именно поэтому очень важным считается правильно подобрать мяско.
Выбираем мясо на шашлык из свинины в кефире
Издавна самым правильным считался шашлычок из баранины. Но это мясо достаточно жёсткое и имеет специфический запах. Именно поэтому свинина стала по праву лучшим вариантом для этого блюда.
Чаще всего шашлык маринованный в кефире готовят из свиной шеи, но можно так же использовать корейку – эта часть считается более мягкой и менее жирной.
При выборе ваше внимание должно быть приковано к двум основным факторам: цвет, запах. Свинина должна быть розовой с белыми прослойками жира. Если цвет более тёмный, а жира – более жёлтый – это указывает, что животное было достаточно старым. Блюдо из старого мяска получится жёстким и может иметь специфический запах, так что лучше отдать своё предпочтение более молодому животному.
Чтоб шашлык из свинины в кефире получился вкусным, лучше всего выбирать в меру жирную часть (лучшим соотношением будет один к четырём: через каждые четыре части мяса – одна прослойка жира).
Мясо в кефире будет лучше мариноваться, если оно будет именно охлаждённым, а не мороженным по много раз. Нажмите на поверхность мяса и, если оно мороженное, то на нём останется отпечаток вашего пальца.
Итак, мы выяснили, что на шашлык в кефире лучше всего подойдёт молодое не очень жирное охлаждённое мясо. А теперь самое время узнать сам рецепт.
Способ приготовления
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром – очень простой. Замаринованный шашлык должен настояться всего 4-6 часов, что для свинины – очень немного. Свинина маринованная в кефире получается мягкой и сочной. Для её приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Замариновать шашлык в кефире – очень просто, приготовление не займёт у вас много времени. Рассмотрим пошаговую инструкцию.
Очень просто приготовить шашлык в кефире, рецепт которого описан выше. Такое мясное блюдо не требует от вас навыков высокой кухни. Маринад получится просто восхитительный. Кстати, можете попробовать заменить его айраном — тоже получится весьма интересный вкус.
Теперь, когда вы знаете, как замариновать шашлык вкусно и правильно, спешите угостить этим блюдом своих друзей, родственников, близких.
Как мариновать шашлык из свинины в кефире
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром довольно популярен. Любители такого способа уверяют, что мясо получается более мягким и нежным. Конечно, качество готового блюда зависит и от свинины. Она не должна быть парной. Желательно, чтобы она была охлажденной, а не замороженной. Если берется замороженное мясо, его нужно разморозить постепенно в общей камере холодильника. И совершенно недопустимо брать свинину, замороженную дважды. Самая подходящая для шашлыка часть туши – это шейка.
Что касается кефира, подойдет любой, который можно купить в магазине. Обычно это напиток жирностью от 2,5 до 3,2 %. Он необязательно должен быть очень свежим, но просроченный продукт не годится. Время маринования в кефире – от 2 до 12 часов. Если процесс будет занимать более трех часов, мясо нужно убрать в холодильник.
А теперь переходим к рецептам маринадов на кефире.
Быстрый способ
Для простого маринада потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг шейки свиной:
За полчаса до жарки шашлыков достать емкость с мясом, посолить и перемешать. Свинина готова к нанизыванию на шампуры и обжариванию на мангале.
С луком
Для такого рецепта шашлыка из свинины на кефире потребуется следующий набор продуктов из расчета на 2 кг мяса:
Как замариновать шашлык:
С лимоном
Для такого маринада потребуются следующие продукты (на 2 кг вырезки свиной):
С минералкой
На 2 кг свиной мякоти потребуется взять:
За полчаса до жарки достать из холодильника мясо и посолить его. Затем можно нанизывать на шампуры и отправлять на мангал шашлыки из свинины.
С помидорами
Для такого рецепта нужно подготовить:
С чесноком
На 700 г мякоти свиной нужно взять:
Замаринованное мясо нанизать на шампуры и отправить на мангал. Можно жарить его на решетке большими пластинами.
С киви
Особенность этого маринада в том, что кислоты, находящиеся в киви, очень быстро размягчают мясо. Поэтому такой рецепт подойдет для тех, кому нужно быстро замариновать свинину для шашлыка. Важно не держать мясо в этой заливке долго, в противном случае оно станет невкусным и дряблым. Свинина замаринуется всего за два часа.
На 2 кг свиной мякоти нужно взять:
Перед нанизыванием на шампуры всыпать соль и как следует перемешать.
С горчицей
На 2 кг мяса нужно взять:
Непосредственно перед жаркой куски свинины посолить, затем нанизать на шампуры и уложить на мангал.
С медом
Такой кефирный маринад хорошо подходит для шашлыка из свиных ребер. На 1 кг ребрышек потребуются следующие ингредиенты:
С базиликом и кориандром
В этом маринаде главная роль отводится приправам, и их нужно брать много, чтобы готовое блюдо получилось ароматным. На 2,5 кг свинины потребуются следующие ингредиенты:
Рецепт маринада для буженины
На полтора килограмма свинины нужно взять 600 мл кефира. Залить им кусок мяса и убрать на два часа в холодильник. Благодаря кисло-молочному напитку мясо получится более мягким.
После размягчения в кефире кусок мяса отправляют в маринад с тимьяном и розмарином.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
Воду нужно вскипятить, добавить все ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, остудить. Кусок мяса переложить из кефира в новый маринад, не обмывая его от кисло-молочного напитка. Поставить в холодильник на ночь.
Наутро нужно приготовить маринад из чили и чеснока. Для него потребуется:
Перетереть в ступке чеснок, чили, паприку, черный перец и имбирь, затем влить оливковое масло и перемешать. Натереть смесью кусок свинины и оставить на полчаса на столе. Затем завернуть мясо в фольгу и отправить запекаться в духовку.
Рецептов маринадов с кефиром для свинины много, поэтому каждый найдет подходящий по своему вкусу.