мясо лося польза и вред для организма человека как приготовить
Лосятина: польза и вред, калорийность, как приготовить в домашних условиях
Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.
Можно ли есть мясо лося
Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.
Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.
Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.
Особенности и вкусовые качества лосиного мяса
Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.
Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.
Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.
Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.
Химический состав мяса лося
Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:
Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.
Содержание углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.
Пищевая ценность и калорийность мяса лося
Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.
Калорийность в ккал
100 г мяса сохатого богато:
Витамины на сто граммов:
Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.
Польза лосиного мяса
Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.
Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.
Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:
Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.
Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.
Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.
У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.
Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.
Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам
Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.
Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.
Однако существуют определенные риски инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют, что от лосятины при грудном вскармливании лучше воздержаться из-за «дикого» происхождения мяса. Лоси по понятным причинам не подвергаются прививкам, поэтому в их мясе не исключены паразиты, такие как токсоплазма, сальмонелла и яйца гельминтов.
Полезно ли лосиное мясо для детей
Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:
Как правильно готовить и употреблять мясо лося
Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.
Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.
При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.
Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.
Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.
В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.
Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины
Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:
При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.
Запеченная лосятина
Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:
Котлеты из мяса лося
Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:
Суп из лосятины
Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:
Настоять – и можно подавать на стол.
Вред мяса лося и противопоказания к употреблению
Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.
Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.
Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:
Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество
Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:
Заключение
Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.
Лосятина
Содержание материала
Описание
Сейчас в ассортименте мясных магазинов очень богатый выбор мяса: птица, свинина, говядина, любые виды субпродуктов, а также колбасы и обработанное мясо. Но все равно хочется иногда чего-то необычного. Даже вкус мраморной говядины может наскучить, если есть ее долго. К тому же употребление только одного вида мяса вредно, так как человек не получает все необходимые аминокислоты, а источники белка должны быть разнообразными.
Один из интересных видов мяса — лосятина. Она довольно экзотична, но все еще остается относительно доступной для жителя средней полосы. Можно ее себе позволить иногда по праздникам либо как дополнение к основному меню. К тому же все еще много охотников, которые приносят домой тушу лося, поэтому важно знать, чем интересен этот вид мяса, а также понимать его пользу и знать, как правильно готовить.
Краткая характеристика
Лосятина — мясо с небольшим количеством жира и калорий, но с грубыми волокнами и характерным вкусом и запахом, который чаще всего убирают посредством вымачивания и добавления большого количества специй. По структуре и внешнему виду мясо немного похоже на баранину, но жира в нем практически нет. Оно станет хорошей альтернативой свинине или баранине.
Самые ценные волокна — в вырезке. Они легко перевариваются кишечником, поэтому диетологи, а также гастроэнтерологи говорят, что лучше всего употреблять именно эту часть туши. Её даже рекомендуют при разных заболеваниях и при избыточном весе, так как мясо лося относительно малокалорийное.
Лось — достаточно большое и неповоротливое животное. © https://ydoo.info/product/losyatina.htmlОдин лось весит порядка 350 килограммов, есть даже особи, чей вес достигает 500 кг. Самое вкусное и полезное — мясо самок лося, которые были забиты в возрасте от года до трех. Если животное старше, то в нем больше жира, который может даже горчить, а также сами мясные волокна более жесткие и не такие вкусные.
Как выглядит?
Мясо лося темно-красного цвета. По структуре это чистые мышцы с большим количеством жил, волокна грубые, жесткие. Жира практически нет, его можно заметить только на старых особях.
При пробе в первый раз мясо кажется необычным, так как в нем есть характерный привкус, который при правильном вымачивании и мариновании получается замаскировать
Запах
Запах у лосятины характерный для мяса — запах железа и крови. Однако есть еще терпкий аромат, который не всем по нраву. Запах убирают вымачиванием и специями. Меньше всего пахнут самки до трех лет. С таким мясом просто работать, оно быстро вымачивается и легко преобразуется во вкусное блюдо при помощи самых простых приправ.
Как отличить лосятину от говядины?
Мясо лося — достаточно необычный продукт, его не так просто купить в обычном магазине, за ним нужно идти на специальные рынки или в магазины с разными видами мяса — от козлятины до кролика. В связи с тем, что многие никогда не видели мясо лося, его бывает очень легко спутать с другими видами. Часто недобросовестные продавцы отдают говядину не самого высшего качества по цене почти экзотической лосятины.
Чтобы не ошибиться при покупке, стоит знать несколько правил.
Говядина же нежная, легко деформируется при нажатии пальцем, очень сочная, и на говядине достаточно много жира либо он есть в прослойках. Мясо коровы может быть от ярко-красного до нежного розового оттенка. Это зависит от того, сколько лет было животному и был это бык или корова. Также говядина не имеет необычного запаха.
Как выбрать и хранить?
Чтобы мясо лося принесло максимальную пользу организму, а также порадовало необычным, но интересным вкусом, нужно знать основные правила выбора и хранения такого продукта.
Выбор мяса
Однако все равно лучше всего брать в магазине, так как магазинная продукция обязательно проходит санитарный контроль и на каждую тушку у администрации имеется разрешение доктора.
Важно смотреть на то, как хранится продукт. В магазинах отдельные части туши лося чаще всего вакуумированы и хранятся в холодильниках либо морозильных камерах. Кроме того, на каждом пакете с мясом должен быть срок, когда оно произведено и до какого дня должно быть реализовано.
Если мясо не упаковано, важно посмотреть на него и потрогать руками в целлофановой перчатке. Оно должно быть насыщенного красного цвета (чем ярче, тем моложе животное и свежее продукт). Кроме того, мясо должно быть не мокрым и не натертым маслом.
Запах у хорошей лосятины терпкий, с оттенками сладости. Не должно быть аромата масла или гнили. Также важно, чтобы мясо было плотным и твердым. Рыхлость консистенции в случае с лосятиной — признак испорченного продукта. После надавливания пальцем мясо должно, как пружина, восстанавливать прежнюю форму.
Хранение мяса
В случае с лосятиной не рекомендуется ее хранить дольше чем 2 дня после покупки в холодильнике. Если не планируется готовить блюдо из этого мяса в ближайшие несколько дней, стоит заморозить продукт, а потом достать из холода непосредственно перед приготовлением.
Дело в том, что нет никаких гарантий, что мясо абсолютно свежее и что оно сможет пролежать в холодильнике, дожидаясь приготовления, неделю или дольше. Ведь чаще всего лосятину везут откуда-то издалека, так что она уже не такая свежая, как свинина или говядина, которую доставили на прилавок из пригорода.
Не стоит несколько раз замораживать и размораживать мясо: оно может испортиться и к тому же приобретет неприятный вкус и станет даже более жестким, чем прежде.
Что касается готовых блюд из мяса лося, они хранятся около 5 дней в холодильнике на нижней полке либо в той секции, где температура ниже всего. Благодаря тому, что лось чаще всего готовится в специях, он дольше остается свежим и вкусным.
Также готовые блюда из мяса можно заморозить через пару часов после приготовления, когда они остынут, а потом размораживать в микроволновой печи или в духовке. Их вкус остается практически таким же, как и у свежеприготовленного продукта, а храниться блюдо в замороженном виде может несколько месяцев.
Как подготовить мясо?
Чтобы мясо лося можно было готовить, нужно провести несколько манипуляций. Несмотря на то, что продукт диетический и чаще всего экологически чистый, для того, чтобы убрать неприятный запах, а также избавиться от необычного привкуса мяса, его нужно предварительно вымочить. Чтобы мясо получилось вкусным и нежным, его маринуют перед жаркой или запеканием.
Что нужно сделать перед тем, как приступать к готовке лосятины?
Есть определенный перечень действий, которые нужно совершить перед готовкой, чтобы мясо получилось вкусным.
Только после всех этих процедур мясо можно готовить. В этом случае оно получится мягким и вкусным.
Как убрать запах? Вымачивание лосятины
Основная проблема в приготовлении и потреблении мяса лося — неприятный запах, который является особенностью продукта. Это не запах гнили, который вовсе убивает желание пробовать мясо, но достаточно непривычный аромат, что может оттолкнуть от дегустации.
Чтобы убрать запах, некоторые используют большое количество специй, а также пытаются промыть мясо. Но это приемлемо не для всех: много специй нельзя беременным, детям, а также людям с проблемами желудка. Так что самое простое средство — вымачивание в холодной воде.
Вымачивать в воде нужно мясо без жира и жил, порезанное на мелкие кусочки. После нарезки мясо нужно промыть под холодной проточной водой. После промывки нужно поместить лосятину в емкость с холодной водой, добавить туда немного лимонного сока или любого уксуса. Концентрация кислоты зависит от личных вкусов, а также потребностей. Ели нужно чуть более мягкое мясо и нет проблем с желудком, можно добавить чуть больше уксуса. Если есть проблемы с желудком либо мясо готовится для ребенка, лучше вымачивать без добавления кислоты, но провести процедуру несколько раз, периодически меняя воду.
Вымачивается мясо с уксусом как минимум два часа. Если без уксуса, то четыре. За это время нужно поменять воду два или три раза.
После того, как лосятина вымочена, ее нужно немного присолить. Если это мясо для ребенка или кормящей мамы, можно запекать или варить в таком виде, без добавок, которые могут негативно повлиять на организм малыша. Но, если планируется готовить лосятину для человека, у которого нет ограничений в питании, нужно кусок замариновать. Маринад не только даст мясу новый вкус и скроет характерный привкус лосятины, но и значительно размягчит мясо, чтобы оно получилось мягким. Лосятина довольно жесткая, поэтому без маринада может быть трудной для пережевывания.
Как и в чем замариновать?
Первоочередная задача маринада для лосятины — сделать мясо мягким. Хорошо размягчает мясо кисломолочная продукция (кефир, айран, тан), а также кислота (лимон, лайм, уксус). Любителям необычного можно использовать кислое сухое вино. Чаще всего для маринада используется красное, но можно поэкспериментировать с белым — это будет более необычно.
Главное правило маринования — вымачивать не менее 12 часов. Многие рекомендуют оставлять лосятину в маринаде на 1,5 – 3 суток.
Есть несколько популярных маринадов для лосятины, которые проверены временем и многими поварами. Каждый вариант обогащает вкус продукта и делает лосятину нежной.
Можно сделать свой вариант маринада. Самое главное — кислая составляющая. Для ребенка мясо можно мариновать просто в кефире или айране с небольшим количеством соли.
Помните, что мариновать можно только предварительно размороженное мясо, в котором уже нет жил, жира и пленок. Пленка, которая покрывает мясо тонким слоем по всей поверхности, не дает маринаду проникнуть вглубь волокон и как следует поработать. Также лучше мариновать мясо небольшими кусками (не больше, чем кусок для шашлыка). Однако, если цель — запечь большой кусок мяса, в нем нужно вилкой сделать несколько проколов, чтобы соус проходил внутрь. Кроме того, стоит оставить кусок, если он большой, в маринаде как минимум на сутки.
Если маринад не был насыщенным по вкусу, можно непосредственно перед приготовлением дополнительно натереть лосятину специями. Также можно использовать соус-маринад, в котором мясо и готовится (на основе соевого соуса или лимонного сока).
Если мясо будет не запекаться, а жариться на сковороде, мангале или гриле с коркой, а также тушиться, то его стоит предварительно обтереть от маринада, так как жидкая составляющая мешает образованию красивой хрустящей корочки, которая держит все мясные соки внутри и придает блюду особый вкус.
Способы приготовления
Лосятина, как и любой другой вид мяса, может быть тушеной, жареной, вареной, запеченной, приготовленной на костре и на гриле. Кроме того, нередко лосятину коптят или вялят. Часто лосятина — составная часть супов, котлет или рагу. Также можно делать с лосятиной колбасу, однако это потребует достаточно много времени и усилий. Самое простое в приготовлении блюдо, которое всегда получается вкусным, — отбивные из лосятины.
Чтобы правильно приготовить мясо одним из способов, нужно понимать нюансы термической обработки продукта и знать технологию.
Запекание в духовке
Способ, который не требует много участия повара, но занимает много времени, а также требует особой внимательности, так как довольно легко пересушить мясо и сделать его еще более жестким.
Если это не блюдо для грудного ребенка или мамы, которая кормит грудью, мясо предварительно маринуют в кислой составляющей с яркими специями. Для детей допускается маринад из кефира: он размягчает мясные волокна, но при этом не вредит даже ребенку до года.
Чтобы запечь мясо в духовке, понадобится рукав для запекания. Можно готовить в закрытой форме или в гусятнице, однако вариант с рукавом — самый простой, к тому же рукав не нужно мыть, так как он выбрасывается после приготовления. Стоит такой пакет для запекания недорого и значительно улучшает вкус блюда.
Лосятину можно дополнительно натереть специями, маслом или налить в пакет небольшое количество маринада, в котором мясо лежало. Если оно мариновалось в кисломолочном продукте, стоит предварительно помыть мясо, и не нужно добавлять маринад в пакет, иначе внутри образуется сыр. Добавлять в пакет можно пару ложек винного или уксусного маринада. Также можно приготовить новую обмазку на основе оливкового масла или соевого соуса и запекать в ней.
Преимущество запекания в рукаве в том, что весь сок, который стекает с мяса, остается внутри пакета. Нагревается, испаряется, ему некуда деваться из закрытого рукава — и сок дополнительно пропитывает мясо, уже опускаясь сверху. Получается нежное мясо, будто приготовленное на пару, но с ярким вкусом и хрустящей корочкой, которая успевает образоваться во время запекания.
Внутрь пакета можно положить овощи (тонко нарезанный картофель, кабачок, баклажан, лук), а также добавить сверху немного майонеза, чтобы лосятина не была такой сухой. Получится практически мясо по-французски. Во время запекания овощи пропитаются мясным соком и станут очень нежными и вкусными.
Если запекается большой кусок мяса, стоит сделать несколько проколов вилкой или ножом, чтобы жар дошел вглубь и не потребовалось очень много времени на запекание.
Запекается лосятина в духовке около трех часов при средней или низкой температуре (около 120-180 градусов). В последние полчаса можно разрезать рукав сверху, чтобы мясо приятно хрустело.
Как потушить в мультиварке?
Тушить лосятину в мультиварке просто, ведь этот кухонный прибор идеально подходит для тушения жесткого мяса: у нее антипригарное покрытие, тепловая обработка идет со всех сторон, а также во многих мультиварках есть функция регулировки температуры для того, чтобы не пересушить кусочки.
Перед тушением лучше замариновать мясо. Однако его нужно будет очень тщательно промыть от маринада, так как соус, в котором оно будет тушиться, и так даст вкус. Поэтому незачем смешивать соус с остатками маринада.
Перед тем, как тушить говядину в мультиварке, стоит ее предварительно обжарить в той же чаше в небольшом количестве масла. Для этого нужно заложить масло и мясо в холодную чашу, включить режим «Жарка», закрыть крышку и готовить около 15-20 минут, помешивая раз в пять минут.
После этого можно закладывать к мясу овощи, если планируется тушить с ними. Это может быть просто лук, а также набор овощей для рагу: картофель, кабачок, стручковая фасоль, брокколи и так далее. Стоит учитывать, что при приготовлении мяса с овощами соус нужно делать более жидким, а также добавлять его немного больше для того, чтобы овощи смогли им пропитаться и приготовиться в этом количестве жидкости.
После пары минут обжаривания с овощами можно вливать соус для тушения. Тут есть несколько вариантов, которые хорошо работают.
Кроме того, можно поэкспериментировать с тушением в вине или другим способом по вкусу.
Обжаривание на сковороде
Обжаривать лосятину на сковороде можно только небольшими, тонкими кусочками. Также можно готовить на сковороде отбивные: благодаря тому, что мясо размягчено физически, оно будет быстрее готовиться и останется нежным и сочным.
Нужно жарить мясо по 5-7 минут с каждой стороны под крышкой на очень маленьком огне, чтобы оно успело приготовиться. После этого нужно выключить огонь, оставить крышку и дать мясу отдохнуть около получаса (до остывания посуды).
Если маринад не был очень перченым или соленым, перед тем как готовить, нужно дополнительно натереть лосятину специями.
Можно обжаривать отбивные в панировке или в яйце, тогда огонь изначально должен быть средним, после чего нужно будет убрать его до минимума и точно так же готовить под крышкой.
Как сварить мясо и бульон?
Чтобы сварить лосятину, ее можно предварительно не мариновать, но нужно вымочить как можно дольше, чтобы никакой неприятный запах не перешел в суп или бульон.
Варится лосятина не менее 3-4 часов. Первые 20 минут после закипания воды будет много пены, которую нужно снимать. То, что будет выделяться дальше, можно не снимать, если пена не поднимает крышку и не течет на плиту.
То, насколько долго варится лосятина, зависит от ее возраста, а также пола. Молодую самку готовят меньше всего. Дольше всего готовится самец, чей возраст свыше 3 лет. Большой кусок такого животного, будет готовиться порядка 6 часов.
Если лосятина варится для бульона, то отдельно стоит варить кости, а отдельно — мясо. Перед приготовлением с мяса жир снимать не нужно, если он есть. Стоит только убрать пленки и жилы. Кроме того, кости нужно разрезать на несколько кусков. Первые полчаса с бульона также нужно снимать пену, потом можно оставить, если пенообразование не мешает приготовлению пищи. Бульон солят, в него добавляется перец горошком и лавровый лист.
Варится бульон на мясе и костях не менее 5 часов, чтобы он был наваристым, густым и вкусным.
После приготовления бульон процеживают для того, чтобы убрать из него возможные осколки костей, которые отделились во время варки, а также чтобы не вылавливать по одной горошинки перца и части лаврового листа.
Приготовление на костре
Жаренный на костре шашлык из лосятины — необычное блюдо, которое точно украсит любое застолье на природе. Самое главное для нежного шашлыка — мариновать его не менее 48 часов, в противном случае при приготовлении на костре лосятина останется жесткой. Если есть время, можно мариновать даже 72 часа, причем последние сутки стоит мариновать под гнетом.
Жарится лосятина на костре на шампурах, так как в сетке она не пропечется достаточно и останется сухой.
Нужно, чтобы жар был небольшим, а шампуры находились как можно ниже над жаром. Куски для шашлыка из лосятины лучше всего делать небольшими, чтобы они быстро приготовились.
Поворачивают шашлык из лосятины каждые три-пять минут, лучше для этого взять шампуры с возможностью поворачивать по трем сторонам. Поливать такой шашлык не стоит. Жарится лосятина до глубокого коричневого цвета, однако стоит быть внимательным, чтоб мясо не подгорело.
Копчение лосятины
Копчение лосятины — хороший способ приготовления этого мяса, так как при копчении лосятина выходит нежной и очень ароматной. Мясо лося, которое долго и хорошо коптили, буквально тает во рту, так что получается просто идеальная закуска. Однако для того, чтобы самостоятельно коптить лосятину, нужна коптильня, а также некоторое умение и терпение, потому что это достаточно длительный процесс, требующий соблюдения правил.
Различают горячее и холодное копчение. Оба способа достаточно хороши для лосятины. Мясо получается немного разным при каждом из них, так что по возможности стоит попробовать оба, чтобы оценить вкус и найти любимый метод.
Перед тем, как коптить лосятину любым из способов, ее нужно подготовить.
Для маринада можно брать любые кислые продукты (кисломолочные, вино, уксус). Но практика многих поваров показывает, что для маринада перед копчением хорошо подходят соль, вода с уксусом, травы. В этом маринаде нужно оставить мясо на несколько суток. Максимум времени, которое мясо лося перед копчением может провести в маринаде, — неделя.
Можно не мариновать, но засолить сухим способом. Для этого просто нужно натереть лосятину сахаром, солью и специями, завернуть во что-то и оставить солиться на несколько дней в холодном месте.
Учтите, что перед маринованием стоит вымыть и вымочить мясо, чтобы из него ушел основной запах. Маринад заберет остатки.
Горячее
Горячий способ обработки мяса используется чаще, так как он отнимает меньше времени и его можно использовать даже в походных условиях. Однако не стоит коптить лосятину при температуре больше 90 °C градусов, так как она быстро становится сухой и невкусной.
В первую очередь стоит обратить внимание на коптильню. Если она имеется и в ней получается успешно коптить довольно большие куски мяса, это хорошо. Если коптильни нет, но есть желание коптить мясо не один раз, можно специально купить подобное устройство, которое прослужит долго и даст возможность коптить любое мясо и рыбу. Есть бюджетные варианты и люксовые, однако стоит обратить внимание на что-то из средней ценовой категории. Умельцы могут сделать коптильню своими руками.
Чтобы закоптить лосятину, важно знать следующее:
Копченое мясо можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Кроме того, в квартире тоже можно коптить лосятину, если есть место, где поставить коптильню. Подойдет балкон. К коптильне подключается газ. Также стоит постоянно держать открытыми окна и не позволять дыму идти в квартиру.
Холодное
Холодное копчение — способ обработки мяса с помощью дыма, предполагающий готовку на низких температурах. Холодным способом мясо коптится в специальной коптильне больше недели. Такой метод оправдывает себя, так как мясо получается очень вкусным, из него не уходят витамины и микроэлементы, а все микробы успевают исчезнуть.
Перед холодным копчением мясо вымачивается, а после маринуется, но не варится, иначе убивается весь смысл холодного копчения.
Коптильню для холодного копчения дома подготовить довольно сложно, так как конструкция охлаждает дым и позволяет держать его на уровне +30 градусов весь период копчения.
Лось коптится в такой конструкции 7-10 дней. Многое зависит от того, насколько животное было старым, а также от того, как хорошо подготовлена лосятина (вымочена, промаринована). В холодных коптильнях обычно не нужно выпускать дым, он сам выходит, однако если это не предусмотрено, стоит выпускать его 3-4 раза в день, чтобы мясо не горчило.
Коптят лосятину на сладкой щепе. После копчения изделие нужно дополнительно подвесить в проветриваемом помещении или на улице. После того, как весь лишний дым уйдет, получится нежное и сочное мясо. Не стоит жалеть усилий, потраченных на такое копчение, ведь вкус полностью оправдает трудозатраты.
Вяление мяса
Вяленое мясо лося — очень вкусный вид закуски, однако нет смысла вялить один килограмм, лучше сразу заготавливать не менее пяти. Вяленая лосятина хорошо хранится в холодильнике пару месяцев. К тому же стоит учитывать, что после вяления размер мяса уменьшается на 10-20%.
Вялить лучше всего ровный кусок в форме правильного бруска. Поэтому после того, как мясо вымочено в холодной воде для избавления от запаха, промыто, просушено, его нужно обрезать по форме. Подготовленное мясо закладывают в глубокую деревянную или эмалированную тару, кусок щедро засыпается солью, перцем, небольшим количеством сахара. Кроме того, можно добавлять специи по своему усмотрению, например, сушеный чеснок или кориандр.
На мясо стоит поставить гнет, поместить конструкцию в холодильник или погреб. Если нет возможности поместить в холодильник мясо с гнетом, можно обойтись без груза.
Когда пройдет 3-4 дня, можно вынимать кусок, споласкивать его от соли и специй. После этого стоит приготовить рассол для вяления. Основа рассола — винный уксус, а также можно добавить треть воды от количества уксуса, но лучше, когда продукт маринуется только в уксусе.
После того, как лосятина полежала в рассоле около 10 минут, можно присыпать ее любимыми специями (должна быть плотная корка из специй). Мясо заворачивается в пергамент и плотно обматывается ниткой или бечевкой.
Вялится мясо около 3 недель. В первую неделю нужно периодически менять пергамент, так как он намокает. После недели мясо перестанет отдавать сок.
Когда пройдут две с половиной недели, можно снять пергамент и попробовать кусочек вяленой лосятины. Если вкус и консистенция мяса устраивают, можно начинать его кушать.
Специи для лосятины
Так как лосятина имеет специфический привкус, повара рекомендуют добавлять в нее сразу несколько интересных специй, которые замаскируют необычный вкус и придадут мясу интересную вкусо-ароматическую нотку. Можно использовать любые яркие специи, но есть список самых интересных, с которых стоит начать, если сложно придумать приправу самостоятельно.
Это основные, стандартные наборы трав и специй, в которых можно готовить мясо. Простор для экспериментов в случае с лосятиной внушительный, так как ее сложно испортить. Можно экспериментировать с укропом и зирой, добавлять в смесь масла и острый соус, тушить или запекать в прованских травах, класть сушеный лук и разные перцы, а также мариновать в лимонном соке или добавлять апельсин в процессе приготовления.
Польза и вред лосятины
Каждый продукт обладает полезными свойствами, но может причинять и вред. Лосятина — не исключение. Стоит подробнее узнать о подводных камнях и преимуществах при употреблении продукта.
Польза
Благодаря большому количеству белка, в том числе ценным аминокислотам, в составе это сытный продукт, который помогает организму восстанавливаться, разгоняет метаболическую систему и дает строительный материал для обновления клеток кожи и волос.
Лосятина показана людям с высоким содержанием холестерина в крови, так как в ней его почти нет и мясо способствует растворению накопившихся отложений в сосудах. Врачи рекомендуют есть лосятину спортсменам в период активных тренировок, так как она быстро восстанавливает мышцы, способствует их росту и дает возможность тренироваться эффективнее.
Так как в 100 граммах лосятины всего чуть больше 100 ккал, она является хорошим диетическим продуктом и показана при излишнем весе вместо других видов красного мяса.
Кроме аминокислот, в лосятине много минералов и витаминов. Так, в ней присутствуют почти все витамины группы В. Они укрепляют ЦНС, положительно влияют на работу мозга, а также помогают нашему организму создавать новые клетки и развивать нейронные связи. Баланс белков, жиров и углеводов в организме человека также регулируется в основном благодаря достаточному количеству витаминов группы В.
Очень много в лосятине магния и калия (помогают работе сердца), а также железа (помогает поддерживать гемоглобин в крови человека на нормальном уровне). Фосфор важен для костей, а цинк — для потенции. Йод, которого также достаточно в лосятине, помогает нормально работать щитовидной железе.
Вред мяса лося
Перед тем, как пробовать первый кусочек лосятины, стоит его откусить и прожевать немного. Несмотря на то, что это мясо малоаллергенно, может быть индивидуальная непереносимость, которая проявляется тошнотой, головокружением и отдышкой. Нельзя исключать такие редкие случаи.
Опасно мясо того животного, которое прожило дольше 3 лет перед тем, как было забито. Животные, старше этого возраста, накапливают в организме слишком много тяжелых элементов, которые негативно влияют на мозг и психическое здоровье и не убираются обычной жаркой или варкой.
Вредно мясо лося тем, кто страдает болезнями желудка или кишечника, так как в нем много жил, которые плохо перевариваются, а убрать их полностью перед готовкой практически невозможно, особенно если речь идет о приготовлении большого куска мяса.
Кроме того, опасно мясо лося, которое плохо приготовлено и осталось полусырым в некоторых местах. В основном лосятина — это дичь, а животное в дикой среде имеет больше шансов подхватить паразитов, чем то, которое было выращено на ферме. Поэтому от стейков с кровью из лосятины стоит отказаться. Лучше немного передержать мясо, но убедиться, что все паразиты нейтрализованы тепловым воздействием.
Для беременных
У будущих мам нередко возникает вопрос, можно ли лосятину беременным женщинам. И тут стоит быть осторожным, ведь в целом лосятина для женщины в период вынашивания ребенка не противопоказана, однако употребление старого мяса может быть опасным.
В мясе животного, которое старше 3 лет, накапливается много вредных веществ, а также кадмия — это тяжелый элемент, который плохо влияет на психику и нервную систему мамы и плода. Такая лосятина опасна.
Нужно брать только мясо молодого животного, долго готовить и не переборщить с маринадом (лучше ограничиться вымачиванием и простыми специями).
Так как лосятина довольно легко усваивается, а также не содержит углеводов и почти не имеет жиров, будущая мама будет чувствовать себя хорошо после такого приема пищи. К тому же это красное мясо, которое повышает уровень гемоглобина и не допускает развития анемии — болезни, которая особенно опасна во время беременности, так как в этом случае плод не развивается нормально.
При грудном вскармливании
В период грудного вскармливания женщина должна особенно тщательно относиться к тому, что попадает на ее тарелку, так как все, что она ест, передается малышу. Лосятина не относиться к аллергенным видам мяса, кроме того, в ней почти нет жира, зато очень много белка и других необходимых для развития ребенка элементов.
Если у женщины до беременности или во время нее не возникало никаких трудностей с перевариванием лосятины и не было негативной реакции организма на этот продукт, данное мясо не запрещается при грудном вскармливании. Но есть его нужно не раньше чем малышу исполнится месяц.
Важно вводить лосятину в рацион после другого красного мяса. И нельзя употреблять жареную или сильно замаринованную лосятину с большим количеством специй.
Особое внимание стоит обратить на то, какого возраста было животное, а также на его пол. Если это самец, то его есть кормящей маме не нужно, а самка должна быть не старше трех лет.
Для детей
Мясо лося разрешено давать детям, особенно в период активного роста. Кроме того, вырезка из лося достаточно легко усваивается организмом и не вызывает болей в животе и проблем с кишечником. Однако, прежде чем давать такой продукт ребенку, стоит знать несколько правил.
Мясо должно быть высшего качества. Желательно, чтобы это была тушка самки от года до трех, которая прошла эпидемиологический контроль, а после хранилась в правильных условиях.
Часто возникает вопрос, можно ли лосятину детям до года? Тут все индивидуально, ведь мясной прикорм рекомендуется вводить с шести месяцев, но не у всех детей мясо сразу начинает усваиваться быстро и легко. Прикорм с лосятины лучше не начинать и давать это мясо ребенку только после того, как он начнет хорошо усваивать птицу (курицу, индейку) и кролика. Кроме того, красное мясо некоторые мамы не дают до года. Но, если малыш в этом возрасте без труда переваривает постную говядину, можно попробовать дать ему и лосятину.
Первое употребление лосятины нужно строго контролировать. В блюде не должно быть соли и специй, а также примесей другого мяса. После первого прикорма из лосятины в этот и на следующий день не нужно давать ребенку что-то необычное. Важно первые 48 часов наблюдать за самочувствием маленького: нет ли боли в животе или запоров. Если все прошло хорошо, можно вводить лосятину как постоянный компонент прикорма.
Детям 2-3 лет рекомендованы супы на бульоне из этого мяса, а также рагу с овощами. В продукте много аминокислот, поэтому ребенок будет развиваться быстро.
Употребление мяса лося — хорошая профилактика болезней сердца, а также это мясо восполняет потребность в микроэлементах, необходимых для развития мозга.
Лосятина — очень интересный продукт, который обязательно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Она станет интересным блюдом на праздничный стол либо добавлением к основному рациону, если есть возможность покупать качественное, свежее мясо часто. Однако лосятина требует длительного подготовительного процесса, который забирает не очень много сил, но отнимает достаточно времени. Также особенно важно правильно выбрать лосятину и купить мясо молодого животного, чтобы не навредить своему здоровью и получить максимальную пользу, а также насладиться вкусом этого необычного продукта.