мясо лося на гриле
Стейк из лосятины пошаговый рецепт
Итак, для начала мясо необходимо очень деликатно разморозить (если используется заморозка), оставив кусок часов на 8-10 в холодильнике, потом довести его до комнатной температуры. Далее, зачистим кусок от пленок, и нарежем лосятину поперек волокон вот такими кусками как показано на фотографии. Толщина стейков два-три сантиметра.
Просолим мясо с двух сторон, хорошо промажем растительным маслом (можно оливковым), сверху положим веточку розмарина или тимьяна, и дадим стейкам из лосятины просолиться минут 15.
Хорошо нагреем сковородку, но не на максимальной температуре, а на 8 (из 9).
Как только сковорода нагрелась, сразу убавляем огонь до 7, промазываем сковороду маслом, и начинаем жарить нашу лосятину.
Жарить стейки лосятины на сковороде мы будем ровно по 1,5 минуты с каждой стороны 2 раза (для получения средней прожарки).
Пожаренное мясо перекладываем на тарелку, сверху на каждый стейк выложим по куску сливочного масла, закроем всю это конструкцию тазиком, и дадим мясу отдохнуть три минуты.
Поперчим отдохнувшее мясо по вкусу,
По желанию нарежем помидоры и зелень,
Подаем стейки из лосятины к столу.
Ну а так выглядит полученное мясо в разрезе. Получилось очень вкусно, но что самое главное – и сочно, обязательно попробуйте приготовить! Приятного всем!
Стейки из лосятины на сковороде видео рецепт
Как Вы могли убедиться – рецепт очень прост, но Вы можете поглядеть его видео версию.
Лосятина на гриле
Мясо лося имеет высокую пищевую ценность и небольшое количество жира. По особенностям приготовления оно приближено к говядине, а по вкусу напоминает баранину + присутствует специфический запах дичи. У мяса животного в возрасте более 3 лет наблюдается волокнистость и жесткость.
Чтобы приготовить блюдо, которое по вкусу будет нежным и сочным, нужно правильно выбрать кусок. Строение лося несколько отличается от строения домашней коровы — у него есть части, которые отсутствуют у коров, либо наоборот, не так выражены, как у домашнего скота. Хороший стейк для гриля, похожий на «флет айрон» можно вырезать из внутренней части плеча, которая крепится к лопатке. Там же на лопатке есть большая мышца, из которой можно получить отличный ростбиф или стейк. В общем смысле приготовить лосятину на гриле можно из любого качественного куска мякоти. Это касается и стейков, и кусочков для шашлыка.
Прожарка — наиболее тонкое дело в работе с лосиным продуктом. Приготовление лосятины лучше всего заканчивать до того, как мясо дойдет до нужной степени прожарки — bluerare, rare, mediumrare, medium, mediumwell, welldone. В противном случае можно получить не тот результат, которого вы ожидали, а в случае с welldone — жесткую подошву. Стейк продолжается готовиться еще 10-15 минут после снятия с огня.
Рецепт лосятины
Рецепты приготовления лосятины на гриле делятся на рецепты стейков и шашлыка. В нашем случае мы рассмотрим рецепт лосятины на гриле, порезанной на стейки толщиной 3 см (вырезка, корейка или бескостная шея).
Для готовки потребуются:
Приготовление начинается с маринада — овощи измельчаются, жидкости смешиваются, все приправляется специями. Положите мясо в контейнер, залейте маринадом и уберите в холодильник на 3 часа или более (идеально, если у вас есть возможность оставить куски в холоде на 12 часов). Перед жаркой лосятину нужно подержать при комнатной температуре 20-30 минут, чтобы она нагрелась, и обсушить полотенцем.
Следующий шаг рецепта — жарка. Если вы готовите на гриле с термометром, выставляйте температуру в 200 градусов, если нет — проверьте рукой. Задержите ладонь в 7-10 см от поверхности решётки. Если ладонь выдерживает не более 5-6 секунд — это нужная температура.
Чтобы получить красивую прожаристую клеточку на мясных кусочках, поджарьте одну сторону в течение 3 минут, затем переверните кусок на 45 градусов, оставив его на той же стороне, и готовьте еще 3 минуты. На второй стороне нужно также повторить все движения. При наличии кулинарного термометра можно проверять внутреннюю температуру лосятины — 50-52 градуса будут оптимальным значением.
Полезные советы
Приготовление по рецепту избавит вас от неприятных случайностей, поэтому следуя ему и выбирая хорошее мясо для жарки, вы получите вкусный и сочный результат. На всякий случай мы представляем несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время готовки:
Лосятина гриль имеет специфический вкус, отдаленно похожий на некоторые привычные виды мяса. Советуем попробовать ее по возможности и добавить новую позицию в свою библиотеку вкусов.
Готовить и мариновать стейки
Шаг 1: выберите базу
Добавьте основу маринада в небольшую миску. Стейк из лося требует масляной основы, чтобы усилить вкус и предотвратить высыхание стейка на гриле.
Шаг 2: смешайте приправу
Смешайте приправы, улучшающие вкус, такие как соевый соус, дижонская горчица, вустерширский соус, кусочки лука и / или перец, подбирая комбинацию по своему вкусу.
Шаг 3: Добавьте Tenderizer
Шаг 4: Храните мясо безопасно
Поставьте стейки из лося в посуду из нержавеющей стали, пластика или стекла с воздухонепроницаемой крышкой или поместите их в пластиковый пакет с молнией.
Шаг 5: мариновать мясо
Влейте маринад и охладите стейки лося не более 24 часов, переворачивая мясо каждые четыре-пять часов. Маринование мяса в течение более длительного времени может привести к тому, что кислые ингредиенты маринада превратят мясо в мягкий.
Стейк из лосося на гриле
Шаг 1: приготовить гриль
Обрызгайте решетки гриля спреем из растительного масла и подготовьте гриль к приготовлению пищи при непрямом нагревании. Если вы используете газовый гриль, установите температуру с одной стороны на высокую, а температуру с другой стороны на среднюю, закройте крышку и прогрейте примерно 15 минут.
Шаг 2: Удалить из маринада
Выньте стейки из лося из маринованной посуды или пакета, используя щипцы, чтобы не проколоть мясо. Откажитесь от использованного маринада.
Шаг 3: Жара на горячем
Поставьте стейки на горячую сторону гриля и готовьте около одной минуты с каждой стороны, поворачивая их щипцами.
Шаг 4: перейти на средний
Переместите стейки на среднюю горячую сторону гриля, закройте крышку гриля и готовьте дополнительную минуту или две с каждой стороны для среднего редкого помола до дополнительных трех-четырех минут для средне хорошо сделанного стейка из лося.
Шаг 5: отдохни и служи
Выньте стейки из лося с гриля на блюдо с щипцами и дайте сокам впитаться в мясо в течение пяти минут перед подачей на стол.
По данным Академии питания и диетологии, мясо дичи, например лося, должно быть приготовлено до минимальной внутренней температуры 160 градусов по Фаренгейту, чтобы предотвратить рост вредных бактерий.
Вещи, которые вам понадобятся
Миска для смешивания
1/2 стакана оливкового или кунжутного масла
Как правильно приготовить лосятину на гриле
В этой статье мы узнаем, что из себя представляет лосятина. Какие у нее вкусовые качества, есть ли особенности приготовления. Разберем несколько рецептов лосятины на гриле и особенности ее маринования.
Особенности лосятины, ее калорийность
Лось — крупное дикое животное, взрослые особи которого достигают веса 600 кг. Самым хорошим считается мясо лосих, которым не исполнилось трех лет. Остальное более жесткое и волокнистое, с усиленным специфическим запахом. В этом случае лосятину нужно хорошо замариновать. Само мясо по виду и структуре напоминает говядину и считается диетическим. В 100 г лосятины содержится 100 ккал.
По вкусу мясо лося напоминает баранину. А чтобы избавиться от характерного запаха дичи, лосятину предварительно вымачивают в воде.
Из какой части туши лучше готовить стейки и другие блюда на гриле?
Самым лучшим и вкусным мясом из туши лося считается вырезка и губы, кроме того ценится внутренняя лопаточная часть, которая отлично подойдет для стейков. Вообще мясо для приготовления стейка или шашлыка можно взять из любой мякоти, предварительно его замариновав.
Из лосятины кроме блюд на гриле готовят традиционные мясные блюда, такие как гуляш, котлеты, жаркое. Также лосятину запекают цельным куском в духовке.
Мясо лося содержит большое количество соли, поэтому солить готовое блюдо следует с осторожностью.
Подготовка мяса к прожарке, маринование
Перед приготовлением мясо достать из холодильника и дать постоять, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Затем вымочить его в воде в течение трех часов. Далее лосятину необходимо обсушить бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу, препятствующую образованию корочки при жарке. Затем убрать все пленки и прожилки с мяса острым ножом, нарезать порционными кусками для определенного блюда, но не толще 3 см, иначе блюдо на гриле не прожарится.
Рецепт маринада лосятины на гриле обязательно включает какой-то кислый компонент для размягчения волокон. Ниже приведем для примера несколько проверенных маринадов.
Из уксуса и можжевеловых ягод (подойдет как для барбекю, так и для шашлыка)
Растереть горсть можжевеловых ягод с черным перцем (2г), добавить соль и кориандр. Смешать с разбавленным водой винным уксусом (1:2) и вылить в подготовленное мясо. После тщательного перемешивания мясо убирают в холодильник на сутки.
Винный (для шашлыка)
Пропорция на 1 кг мяса лося — сухое красное вино (500г), уксус (70г), цедра лимона, можжевельник, растительное масло (30г), гвоздика, перец, соль. Выдержать в маринаде не менее суток.
Французский маринад для гриля
Нарезать тонкими ломтиками одну морковку, одну луковицу, измельчить корень сельдерея, залить овощную смесь кипятком (0,5л) и варить, пока морковь не станет мягкой. Снять с огня, остудить, добавить, перец, рубленую кинзу, растительное масло (30 г), соль. Процедить маринад и вылить его в подготовленное мясо. Перемешать, оставить в холоде на двое суток.
Как пожарить лосятину на гриле — лучшие рецепты
Делимся рецептами приготовления лосятины на гриле и мангале.
Стейк в бальзамическом маринаде
Для стейка из лося на гриле используют вырезку, корейку или шею. Рецепт рассчитан на 1 кг мяса без кости.
Для приготовления маринада потребуется бальзамический уксус (50г) и соевого соус (50г) с добавлением лука (1 шт.), чеснока (2-3 зубчика), специй сахара(15г), соли и оливкового масла (45г).
Мариновать стейки от 12 часов до двух суток на холоде. Перед жаркой вынуть мясо и дать приобрести температуру окружающей среды. Готовить на разогретом гриле 3-4 минуты, затем передвинуть стейк на 45°, чтобы вырисовался красивый узор, и обжарить еще столько же. Перевернуть стейк и проделать такие же манипуляции. Снять с решетки и дать постоять блюду 10-15 минут, а затем подавать.
Томагавк на гриле с грибным соусом
Для приготовления блюда нужно два стейка весом 550-600г каждый. Мясо комнатной температуры обсушить полотенцами, посыпать перцем, посолить, смазать маслом и отправить в холод на несколько часов, а лучше на сутки.
Стейк готовится на разогретом гриле до средней прожарки в течение 5-6 минут с каждой стороны. Температура мяса должна соответствовать значению 50-52. Подается через 10 минут после снятия с гриля вместе с грибным соусом.
Шашлык на гриле
Шашлык из лося (1 кг шеи) маринуется в сухом вине (200г) и уксусе (30г) с добавлением соли и специй в течение суток.
Промаринованное мясо вынуть из холодильника, и пока оно будет доходить до комнатной температуры, нарезать ломтиками свиное сало (250г) и кольцами лук (3 шт.). Нанизывать на шампуры поочередно мясо, лук и сало. Жарить на горячем гриле, смазывая растительным масло лосятину, чтобы не подгорела. Готовый шашлык посыпать рубленой зеленью.
Шашлык из лосятины с киви
Киви размягчает волокна тканей, делая мясо более нежным.
Шашлыки из лосятины
Шашлык из лосятины – это необычное блюдо, которое чаще всего готовят охотники. Лосятина – это специфический, очень редкий вид мяса, который практически невозможно купить в обычном супермаркете. Этот вид дичи по вкусу напоминает говядину, но жестче и постнее. Но правильный маринад делает лосятину чрезвычайно мягкой, нежной и сочной, а шашлык из дичи – вкусным и ароматным.
Особенности приготовления лосятины
Чтобы вкусно приготовить лосятину нужно учитывать некоторые особенности, свойственные этому мясу:
При выборе части туши для приготовления шашлыка лучше всего взять поясничную филейную часть. Это наиболее мягкое и нежное мясо, которое содержит минимальное количество пленок и прожилок, оно быстро готовится и не требует длительного маринования.
Шашлык из лосятины с салом
Рецепт шашлыка со свиным или курдючным салом относится к самым распространенным и популярным. С его помощью можно сделать вкусный и сочный шашлык не только из вырезки, но и любой другой части лосиной туши. В процессе приготовления сало начинает таять, питая и размягчая постную лосятину. На 1 кг дичи нужно брать не менее 100-150 г свиного или курдючного сала.
Приготовление шашлыка начинается с подготовки мяса – лосятину нужно зачистить от пленок и прожилок, после чего порезать поперек волокон кусками среднего размера. Репчатый лук следует очистить от шелухи и порубить полукольцами, после чего немного растереть их руками для выделения сока.
Готовое мясо нужно смешать с луком и пряностями, полить растительным маслом и оставить для маринования на 7-8 часов. Чем дольше маринуется лосятина, тем мягче и нежнее получается шашлык.
После того как мясо пропитается маринадом его можно нанизать на шампуры, чередуя с небольшими ломтиками сала и обжарить на мангале. Для проверки готовности кусочек мяса нужно проткнуть вилкой или ножом – если оно красноватого оттенка, но без капель крови, шашлык готов.
В цитрусовом маринаде
Лосиное мясо можно замариновать в маринаде из цитрусовых. Лимонный сок размягчает мясные волокна, делая дичь мягкой, нежной и чрезвычайно сочной. Апельсины придают вкусу лосятины интересные, насыщенные нотки и приятный аромат.
Репчатый лук нужно очистить и порезать кольцами, пересыпать их в большую миску вместе с несколькими веточками тимьяна и слегка отжать руками.
Из апельсинов и лимонов следует выжать сок, цедру натереть на терке и также всыпать к луку вместе с молотой паприкой и другими пряностями. Добавить растительное масло и свежую рубленую зелень. Мясо должно полностью пропитаться маринадом.
Маринад нужно немного посолить, чтобы из него выделился сок и всыпать лосятину, предварительно зачищенную от пленок и порезанную порционными кусками. Мясо должно мариноваться 6-8 часов.
Замаринованную лосятину необходимо нанизать на шампуры и обжарить над тлеющими углями до появления карамельно-коричневой корочки. Шашлык можно подавать к столу, посыпав рубленым укропом или зеленым луком.
С минеральной водой и бальзамическим уксусом
Маринад с газированной минеральной водой и ароматным бальзамическим уксусом отлично подходит для такого необычного и специфического мяса, как лосятина. Он устраняет жесткость и сухость, характерную для дичи, придает ей сочность и пряный аромат.
Лосятину нужно промыть, удалить прожилки и пленочки, порезать порционными кусками. После этого пересыпать мясо в большую миску и смешать с репчатым луком, порезанным колечками, бальзамическим уксусом и пряностями.
Для более яркого и насыщенного аромата в маринад можно всыпать горсть свежих или сушенных ягод можжевельника. Они отлично подчеркивают вкус дичи.
Далее в маринад следует всыпать мелко рубленные чесночные зубчики и влить газированную минеральную воду. Мясо лося нужно оставить для пропитывания на 12-24 часа, затем обжарить над углями, нанизав на шампуры.
С белым вином
Для приготовления шашлыка из мяса лося можно использовать маринад из белого вина с добавлением белого лука. Он полностью пропитывает дичь, делая ее мягкой, сочной и нежной.
Лосятину необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать поперек волокон кусками среднего размера. Белый лук следует очистить и порубить полуколечками, смешать с мясом и измельченной зеленью, полить растительным маслом и приправить пряностями.
Далее в маринад нужно долить белое вино, все хорошо перемешать, чтобы оно покрыло каждый ломтик мяса. Миску с лосятиной прикрыть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник для пропитывания на 5-9 часов. После этого замаринованную вырезку нанизать на шампуры, чередуя с небольшими кусочками сала и обжарить до золотистой корочки.
С водкой
Вместо белого вина для приготовления маринада можно использовать пиво или водку. Эти алкогольные напитки быстро пропитывают дичь, делая ее чрезвычайно мягкой и сочной.
Лосятину нужно порезать средними ломтиками, приправить пряностями и посолить. Жгучий перец чили, репчатый лук и свежую зелень мелко порубить и смешать с мясом, после чего залить все смесью из водки и столового уксуса.
Филейную вырезку необходимо оставить для маринования на 20-24 часа, затем нанизать на шампуры вместе с небольшими кусочками сала и обжарить над тлеющими углями. Также лосятину можно разложить на решетке гриля и жарить до появления золотисто-коричневой корки. Водка размягчает дичь и делает ее сочной.
Лосятина на гриле с овощами
Лосятина, приготовленная на гриле с овощами – это вкусное, сочное и питательное блюдо. Дичь можно сочетать с кабачками, помидорами и любыми другими овощами, которые есть под рукой.
Лосятину зачистите от пленок и прожилок, порежьте кусками, пересыпьте в миску и залейте смесью из бальзамического уксуса и оливкового масла. Помидоры черри следует нарезать половинками, болгарский перец, очищенный от семечек – тонкой соломкой, цуккини и кабачки слайсами.
Овощи необходимо добавить к мясу и хорошо перемешать все ингредиенты. Лосятину нужно оставить на 4-6 часов, после чего обжарить на решетке гриля вместе с овощами. Посыпать шашлык свежей зеленью, подавать с томатным или чесночным соусом и лавашами.
Шашлык из лосятины – это оригинальное и необычное блюдо, которое чаще всего готовится на охоте. При правильном мариновании мясо лося становится чрезвычайно мягким, сочным и нежным, не уступая свинине и другим видам мяса.