мясо курицы с содой
Как сочетается курица с содой в кулинарии + лучшие рецепты
Оказывается, пищевую/питьевую/чайную соду (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый) можно использовать не только для выпечки или наведения чистоты. Это вещество будет уместно и в рецептах приготовления куриного мяса.
Для чего в курицу добавляют соду
Пищевая сода — химическое соединение с формулой NaHCO3, обеспечивающее разрыхление структуры продукта, в который его добавляют. Без неё не обходится приготовление практически ни одного хлебобулочного изделия, сдобы и другой выпечки. Бикарбонат натрия добавляют и в омлет, что обеспечивает ему пышность.
Свойство соды делать любое блюдо нежным и воздушным обусловлено тем, что под воздействием высоких температур начинает выделяться углекислый газ, который образует воздушные полости (поры) в любой массе.
Варианты использования
Существует несколько вариантов добавления питьевой соды к курочке:
Усилить действие бикарбоната натрия способны продукты, содержащие пищевую кислоту: уксус (столовый, яблочный и др.), сок лимона (или других цитрусовых) или лимонная кислота, кисломолочные продукты. Кислота вступает в химическую реакцию с натриевой солью, в результате чего ускоряется размягчение мясных волокон. Кроме того, это предотвращает посерение мяса во время маринования. Животные белки из такой пищи быстрее усваиваются организмом, и ЖКТ во время переваривания не перегружается.
Мнение врачей
Все опасения о разумности использования соды для приготовления мяса развеивают врачи и диетологи: использование бикарбоната натрия в кулинарии абсолютно безвредно.
Даже наоборот, сода обеспечивает полноценное переваривание мясных волокон, которые под её воздействием размягчаются и в пищеварительный тракт поступают готовыми к переработке.
Рецепты содовой курочки
Курица по-еврейски
Интересная вариация приготовления курицы (обычно берут окорочка или бёдрышки) с использованием бикарбоната натрия, которая встречается в кулинарных источниках под названием «Курица по-еврейски». Непревзойдённый изысканный привкус и аппетитную золотистую корочку придаёт мясу соус на основе репчатого лука.
Грудки с содой и оливковым маслом
Куриные грудки — диетическое мясо, содержащее мало животных жиров, поэтому иногда получается пересушенным. Предотвратить это поможет оливковое масло, в котором птица маринуется. К тому же масло оливы подарит блюду пикантную нежность и сделает его более полезным для организма.
Куриное филе с содой и уксусом
Двууглекислый натрий и уксус — щёлочь и кислота, которые вступят во взаимодействие прямо на кусочках филе во время приготовления блюда. Шипение и белая пена — результат химической реакции, которая обеспечит филе непревзойдённую мягкость и сочность.
Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.
Грудки по-уфимски
Этот рецепт — ещё одна вариация на тему «Курица + сода + крахмал».
Карбонад из курицы с содой
Ингредиенты в данном рецепте схожи с предыдущими, но их соотношение иное. Результат всё тот же — сочное и нежное мясо, тающее во рту.
Грудки с содой и кефиром
Кисломолочный продукт — неплохая альтернатива уксусу: кефир мягко активизирует натриевую соль, в результате чего мясо приобретёт особую нежность.
Подавать на стол готовое мясо можно одним куском или порезав на порции.
Тушёные крылышки с содой
Куриные наггетсы с содой
Наггетсы (нагенцы) — любимый многими фаст-фуд в кляре можно приготовить и в домашних условиях. Секрет популярности этого блюда в особой сочности и хрустящей корочке. Заглавную роль здесь играют сода и картофельный крахмал (кукурузный аналог добавит продукту ненужную жёсткость).
На сковороде
В мультиварке
С сыром
Куриные котлетки с содой
С чем подавать
Курятина с содой сама по себе — полноценное блюдо, которое можно подавать в горячем или холодном виде. Разнообразить стол легко следующими продуктами:
Рецепты субпродуктов с содой
Пищевая сода — настоящая «палочка-выручалочка» не только в приготовлении куриной мякоти. Её можно использовать и в процессе приготовления субпродуктов.
Тушёные желудки
Куриная печень
Гороховый суп с сердечками
Быстрый пирог с курицей
Как приготовить вкусную курицу с содой
Самое простое вещество, обитающее на каждой кухне — пищевая сода, способна сотворить чудеса с мясом. Всего лишь немного этого порошка делает продукт невероятно мягким и нежным.
Если правильно приготовить курицу, она не будет сухой, ничем не уступит свинине. С этим ингредиентом птицу можно готовить не только на сковородке, но и в духовке, мультиварке.
Для чего в курицу добавлять соду?
NaHCO3 – разрыхлитель. Именно в таком качестве она применяется в большинстве блюд. Хозяйки знают, что гидрокарбонат натрия, особенно гашенный уксусом, обеспечит пышность любой выпечке.
Это может быть омлет, блинчики, торты, булочки. При термической обработке из соды выделяется углекислый газ, разрыхляющий любые смеси, делает их пышными, воздушными.
Но это вещество способно разрыхлять не только тесто, но и волокна мяса. Прибавление NaHCO3 при мариновании курицы делает ее очень мягкой.
Усилить действие карбоната натрия можно, добавив к нему любую пищевую кислоту. Например, уксус или лимонный сок.
Курица с содой
Этот рецепт еще называют курицей по-еврейски, ведь для его приготовления (кроме мяса) не требуется никаких ингредиентов, кроме тех, что всегда есть под рукой на кухне.
Важным компонентом выступает репчатый лук, в значительном количестве приправленный пищевой содой. В результате получается отменный луковый соус.
Для блюда потребуется:
Птица в луковом соусе приобретает золотистый цвет и неповторимый аромат. Можно подать его с салатом или любым гарниром.
Курица с содой и оливковым маслом
Птица считается диетическим продуктом из-за низкого содержания животных жиров. Но именно из-за этого она часто выходит суховатой.
Если птицу соединить с оливковым маслом, то получится не только вкусное блюдо, но и полезное.
Курица с содой и уксусом
Присутствие уксуса в этом рецепте усиливает воздействие NaHCO3 на волокна мяса, оно быстро маринуется и получается нежным. При этом компоненты реагируют непосредственно на курице.
Не нужно питьевую соду предварительно гасить уксусом.
Блюдо, сделанное по этому рецепту, можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Чтобы приготовить птицу с натрием двууглекислым и лимоном, достаточно использовать в этом рецепте вместо уксуса свежевыжатый сок из одного лимона.
Карбонад из курицы с содой
С этим рецептом куриное филе получается особенно сочным. Она намного вкуснее магазинных наггетсов.
Во время жарки такое мясо увеличивается в размере. К нему хорошо подойдет кетчуп или сырный соус.
Курица с содой и мукой
По этому рецепту можно легко и быстро приготовить нежнейшие отбивные из курицы. Благодаря кляру, блюдо внутри остается сочным. NaHCO3 никаким образом на вкус не влияет.
Курица по-еврейски рецепт с луком и содой пошагово
Сегодня мы с вами будем готовить курочку по-еврейски с фото, способ про который вы вероятно не слышали. Кушанье можно отнести к разряду простых и вкусных блюд, так как используется минимум продуктов, при максимально качественной еде на выходе. Как ни странно, главным ингредиентом здесь является сода, благодаря ей происходит реакция при обжаривании лука, и из него выходит много жидкости. В следствии чего получается отличный луковый соус, в котором и будет тушиться мясо по-еврейски
Ингредиенты
Рецепт по-еврейски на сковороде с фото
Нарезаем лук полукольцами, его должно быть много. Он задает тон всему блюду, придает аромат, соус, и цвет
Разогреваем сковороду с маслом, пассируем 5 минут
Добавляем половину чайной ложки соды, перемешиваем, идет реакция
Лучок начинает желтеть и обильно пускать сок, пассируем еще 3-5 мин.
Закладываем мясо, бедра кладем кожей вниз. Солим и перчим по вкусу. Тушим под крышкой на среднем огне 20 минут
Переворачиваем курицу по-еврейски на вторую сторону, солим, перчим. Тушим еще 20 мин.
Благодаря соде, луковый соус приобретает карамельный оттенок, который передается мясу
Приготовление по-еврейски окончено, времени ушло ровно 40 минут. Курочка полностью потушилась и позолотела, а лук превратился в пасту и, стал отличной подливой для быстрого и простого блюда
Еврейское жаркое из курицы с содой на сковороде
Такое название кушанье получило из-за минимального количества продуктов, но не уступающее по вкусу любому другому деликатесу
Ингредиенты:
Как приготовить простое блюдо по-еврейски на кухне
Подготовка нужных продуктов
Режем лук полукольцами, его должно быть много, впоследствии он превратится в соус, в котором будет готовиться курица
В разогретую сковороду с маслом добавляем лучок и соду, обжариваем на среднем огне 10 мин.
Вкус соды чувствоваться не будет, поскольку он гасится кислотою лукового сока
Доводим его под крышкой до однородной соусной массы. Убираем со сковороды
Раскладываем курицу в произвольном порядке, заливаем соусом
Распределяем соус ровно по всей поверхности, тушим под крышкой 20 минут
Переворачиваем мясо на другую сторону, добавляем соль с перцем, и 100 мл кипяченой воды, тушим еще 20 мин.
Переворачиваем еще раз, добавляем соль с черным перцем. Посыпаем зеленью, готовим еще 5 мин
Подавать курицу по-еврейски лучше всего с картофельным пюре. Пока готовилось мясо, я успела его сделать
Еврейская женщина может приготовить 10 блюд из одной тушки. Не знаю насчет десяти, но 8 рецептов я делаю точно
Вот мой список: холодец из грудки, плов из голеней, рулет из бедра, гречка с филе, суп с фрикадельками, вкусные колбаски, рисовые тефтели
Видео рецепт
Содовая курочка
Если вы еще не пробовали содовую курочку, обязательно рекомендую взять рецепт на заметку. Филе получается невероятно нежным, сочным, ароматным. Такую курицу можно подавать к столу с гарнирами или просто дополнить соусом или овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала вымойте и обсушите куриное филе, нарежьте средними кусочками.
Выложите курочку в глубокую мисочку и присыпьте содой.
Выжмите сверху сок лимона так, чтобы погасить соду.
Добавьте соль и любимые специи.
Все тщательно перемешайте и оставьте на полчасика.
После добавьте муку и еще раз хорошенько перемешайте.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите кусочки курицы так, чтобы они не касались друг друга.
На среднем огне жарьте курочку с двух сторон до румяной корочки.
После обязательно выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Перед подачей содовую курочку можно присыпать кунжутом и семенами льна, например. Приятного аппетита!
Быстрое, сочное, нежное куриное филе в крахмале и соде а-ля карбонад
Пожарила на пробу куриное филе в крахмале и соде а-ля карбонад. Получилось очень вкусно — мясо сочное, нежнейшее, а делается на удивление быстро! В итоге разлетелись мои куриные румяные кусочки как семечки, в следующий раз надо побольше сделать и под гарнир.
Как-то давно читала, что сода размягчает мясо, но все не было повода опробовать это утверждение. А тут наткнулась на интересный рецепт куриного филе с содой и крахмалом, кусочки курицы на вид похожи на наггетсы, а по вкусу обещали, что будет похоже на свиное мясо «аля, карбонад».
Ну не знаю, как на счет карбонада, но на вкус это блюдо из куриного филе получилось просто отменным, сочное, нежное.
Итак, что мне потребовалось для этого рецепта:
1 кг куриного филе (грудок)
сок от одного лимона
1 ч. ложка соды
3 столовые ложки картофельного крахмала (кукурузный не берите, будет не так вкусно)
1 столовая ложка горчицы
½ чайной ложки куркумы
соль, перец по вкусу
немного муки для панировки
соль
Приготовление:
Куриное филе промыла, порезала на небольшие порционные кусочки, посолила, высыпала соду.
Перемешала кусочки курицы, чтобы они полностью обвалялись в соде.
Добавила сок лимона и перемешала — сода сразу начнет пениться.
Всыпала крахмал, еще раз перемешала, добавила горчицу, куркуму и специи, еще раз все хорошенько перемешала.
Оставила филе взаимодействовать с компонентами «кляра» на 15 минут.
поставила сковородку на средний огонь, подлила масла, а затем обваляла каждый кусочек в муке и пожарила с двух сторон.
Кусочки немного раздуваются и равномерно зарумяниваются. Красота!
Закуска получилась очень вкусная, сочная, нежная. И, что самое главное — действительно на скорую руку.
Сода совсем не чувствуется. Отличный рецепт — домашние оценили, поинтересовавшись, не планируя ли я на неделе еще так курицу делать.