мясо курицы белки жиры углеводы

Курица

мясо курицы белки жиры углеводы. Смотреть фото мясо курицы белки жиры углеводы. Смотреть картинку мясо курицы белки жиры углеводы. Картинка про мясо курицы белки жиры углеводы. Фото мясо курицы белки жиры углеводы

Курица является самой распространённой одомашненной птицей, по некоторым данным первые попытки приручить диких джунглевых кур могли быть за три тысячи лет до нашей эры. Куры мало и низко летают, поэтому крылья у птиц не сильные, а голени разработаны лучше. Вес куриной тушки колеблется от 800 грамм до 2,5 и более кг, это зависит от возраста и породы курицы.

Куриное мясо считается диетическим, особенно грудка, в которой идеальный баланс белка и жиров. Мясо курицы различается по цвету, самое светлое, бледно-розовое находится на грудке, бёдра, голени и крылья имеют более тёмную, розово-коричневую окраску. В пищу употребляют практически все части курицы, включая куриные потроха (печень, сердца и желудки), лапки добавляют в бульон для холодца.

Калорийность курицы

Калорийность курицы составляет 190 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства курицы

Курица – источник легкоусвояемого белка высокого качества, который необходим для строительства клеток всего организма и особенно мышечной ткани. Недаром практически все белковые диеты включают в меню отварные куриные грудки. Куриное мясо содержит витамины группы В, А, а также калий, цинк, железо, фосфор, полезно для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы (calorizator). Издавна куриный бульон считался наилучшим средством для скорейшего выздоровления и придания сил после перенесённых болезней, нормализации пищеварительных процессов. Куриные лапки содержат много коллагена, необходимого для регенерации кожи, поэтому их добавляют при варке холодца.

мясо курицы белки жиры углеводы. Смотреть фото мясо курицы белки жиры углеводы. Смотреть картинку мясо курицы белки жиры углеводы. Картинка про мясо курицы белки жиры углеводы. Фото мясо курицы белки жиры углеводы

Вред курицы

В курином мясе находится один из опасных болезнетворных микробов – сальмонелла, вызывающая тяжелейшую кишечную инфекцию, поэтому курицу необходимо подвергать тщательной термической обработке и перед готовкой промывать в большой ёмкости с холодной водой, избегая проточной воды (брызги, попадая на стены, раковину, краны и т.д., станут разносчиками сальмонеллы). Кампилобактерия являющаяся возбудителем кампилобактериоза, от тяжёлых форм которого может развиться паралич, также содержится в курице. Поэтому, приобретая куриц на рынке, в обязательном порядке нужно удостовериться в наличии фиолетовой печати ветеринарного контроля, стоящей на коже курицы. Некоторые люди страдают непереносимостью куриного белка и аллергией на куриное мясо, поэтому детям вводить курицу в прикорм нужно с осторожностью.

Выбор и хранение курицы

Приобретая курицу, рекомендуется отдавать предпочтение охлаждённому продукту, который, в отличие от замороженного, можно потрогать и понюхать. Свежая курица при нажатии на любую часть должна быстро вернуться в первоначальную форму. Запах хлора и тухлости недопустим для свежего куриного мяса, поэтому не следует покупать курицу, сдобренную ароматными травами или специями, так недобросовестные продавцы зачастую скрывают несвежий продукт. Домашняя курица обычно имеет чуть желтоватый цвет кожи, это специфика «свойских» кур.

мясо курицы белки жиры углеводы. Смотреть фото мясо курицы белки жиры углеводы. Смотреть картинку мясо курицы белки жиры углеводы. Картинка про мясо курицы белки жиры углеводы. Фото мясо курицы белки жиры углеводы

Хранить охлаждённую курицу нужно в холодильнике не дольше трёх дней или сразу заморозить. Замороженные курицы хранятся в морозилке до 12-ти месяцев.

Курица в кулинарии

Курица – универсальный продукт для приготовления. Курицу варят, жарят, тушат, запекают и готовят на гриле, она является основой многих супов, салатов и закусок. Куриное мясо используется для начинок пирогов, блинов, пельменей, из курицы готовят котлеты, тефтели и паштеты, террины. Имея достаточно нейтральный вкус, курица впитывает яркие ароматы, поэтому незаменима в плове, чахохбили или куриных рулетах. Необычные рецепты приготовления курицы ищите в разделе Рецепты и статье Что приготовить из курицы.

Больше о курице смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Курица» телепередачи «О самом главном!».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Курица».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность109 кКал1684 кКал6.5%6%1545 г
Белки24 г76 г31.6%29%317 г
Жиры1 г56 г1.8%1.7%5600 г
Углеводы1 г219 г0.5%0.5%21900 г
Вода73 г2273 г3.2%2.9%3114 г
Витамины
Витамин А, РЭ70 мкг900 мкг7.8%7.2%1286 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%4.3%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%3.6%2571 г
Витамин В4, холин76 мг500 мг15.2%13.9%658 г
Витамин В5, пантотеновая0.8 мг5 мг16%14.7%625 г
Витамин В6, пиридоксин0.5 мг2 мг25%22.9%400 г
Витамин В9, фолаты4.3 мкг400 мкг1.1%1%9302 г
Витамин В12, кобаламин0.6 мкг3 мкг20%18.3%500 г
Витамин C, аскорбиновая1.8 мг90 мг2%1.8%5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%1.2%7500 г
Витамин Н, биотин10 мкг50 мкг20%18.3%500 г
Витамин РР, НЭ10.7212 мг20 мг53.6%49.2%187 г
Макроэлементы
Калий, K292 мг2500 мг11.7%10.7%856 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.7%12500 г
Магний, Mg86 мг400 мг21.5%19.7%465 г
Натрий, Na60 мг1300 мг4.6%4.2%2167 г
Сера, S186 мг1000 мг18.6%17.1%538 г
Фосфор, P171 мг800 мг21.4%19.6%468 г
Хлор, Cl77 мг2300 мг3.3%3%2987 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.4 мг18 мг7.8%7.2%1286 г
Йод, I6 мкг150 мкг4%3.7%2500 г
Кобальт, Co12 мкг10 мкг120%110.1%83 г
Марганец, Mn0.019 мг2 мг1%0.9%10526 г
Медь, Cu76 мкг1000 мкг7.6%7%1316 г
Фтор, F130 мкг4000 мкг3.3%3%3077 г
Хром, Cr9 мкг50 мкг18%16.5%556 г
Цинк, Zn2.055 мг12 мг17.1%15.7%584 г

Энергетическая ценность Курица составляет 109 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КУРИЦА

Чем полезен Курица

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Куриное филе

мясо курицы белки жиры углеводы. Смотреть фото мясо курицы белки жиры углеводы. Смотреть картинку мясо курицы белки жиры углеводы. Картинка про мясо курицы белки жиры углеводы. Фото мясо курицы белки жиры углеводы

Куриным филе обычно называют белое мясо куриной грудки, очищенное от кожи, хрящей и костей. Куриное филе считается самым диетическим мясом из всей курицы, благодаря наименьшему количеству жиров и пищевых волокон (calorizator). Свежее куриное филе имеет розово-кирпичный цвет, приятный запах куриного мяса, вкус приготовленного филе – нейтральный.

Калорийность куриного филе

Калорийность куриного филе составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриного филе

Куриное филе является рекордсменом по содержанию легкоусвояемого животного белка, необходимого не только мышцам, но и всему организму в целом для строительства клеток. Продукт содержит витамины группы В, особенно много В2, а также железо, поддерживающее высокий уровень гемоглобина в крови. По сравнению, например, с куриными голенями, в курином филе в четыре раза меньше жиров, поэтому продукт отлично подходит для диетического и разгрузочного питания. При болезнях желудка рекомендуется употреблять отварное куриное филе, потому что оно имеет самое маленькое время переваривания.

Вред куриного филе

В редких случаях куриное филе может спровоцировать возникновение аллергических реакций, особенно, если филе приготовлено на сковородке.

Куриное филе в похудении

Отварное куриное филе – один из главных ингредиентов многих диет, особенно для спортсменов, наращивающих мышечную массу или находящихся в периоде «сушки». Всем, желающим держать свой вес под контролем, подойдёт разгрузочный день на курином мясе.

мясо курицы белки жиры углеводы. Смотреть фото мясо курицы белки жиры углеводы. Смотреть картинку мясо курицы белки жиры углеводы. Картинка про мясо курицы белки жиры углеводы. Фото мясо курицы белки жиры углеводы

Выбор и хранение куриного филе

Куриное филе предлагается в нескольких вариантах – охлаждённое или замороженное. Предпочтительнее, разумеется, охлаждённое филе, свежесть которого проверяется визуально – окраска куриного мяса должна быть однородной и не слишком яркой, тактильно – при нажатии на поверхность филе углубление должно быстро исчезнуть, иначе перед вами – размороженное филе. Неприятный запах также является причиной отказа от приобретения продукта. При покупке замороженного куриного филе следует отдать предпочтение небольшим упаковкам, в которых находятся один-два куска, при этом нужно следить, чтобы на поверхности продукта не было слоя льда.

мясо курицы белки жиры углеводы. Смотреть фото мясо курицы белки жиры углеводы. Смотреть картинку мясо курицы белки жиры углеводы. Картинка про мясо курицы белки жиры углеводы. Фото мясо курицы белки жиры углеводы

Куриное филе в кулинарии

Куриное филе – один из универсальных продуктов, которое можно приготовить различными способами – отварить, поджарить, потушить, запечь, приготовить на гриле или в коптильне. Из куриного филе готовят фарш для приготовления котлет или запеканок, можно мелко нарезать филе, добавить приправы, яйцо и майонез (любой соус по вкусу), репчатый лук и немного муки, перемешать и обжарить в виде оладьев. Идеальными компаньонами куриного филе традиционно считаются приготовленные на пару брокколи и цветная капуста, салат из зелени или рис.

Подробнее о курином мясе, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «филе куриное».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность110 кКал1684 кКал6.5%5.9%1531 г
Белки21 г76 г27.6%25.1%362 г
Жиры2.5 г56 г4.5%4.1%2240 г
Вода64.3 г2273 г2.8%2.5%3535 г
Витамины
Витамин А, РЭ40 мкг900 мкг4.4%4%2250 г
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%5.5%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%7.5%1200 г
Витамин В4, холин118 мг500 мг23.6%21.5%424 г
Витамин В5, пантотеновая0.79 мг5 мг15.8%14.4%633 г
Витамин В6, пиридоксин0.51 мг2 мг25.5%23.2%392 г
Витамин В9, фолаты3.3 мкг400 мкг0.8%0.7%12121 г
Витамин В12, кобаламин0.42 мкг3 мкг14%12.7%714 г
Витамин C, аскорбиновая2 мг90 мг2.2%2%4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%1.8%5000 г
Витамин Н, биотин8.4 мкг50 мкг16.8%15.3%595 г
Витамин РР, НЭ11.1 мг20 мг55.5%50.5%180 г
Макроэлементы
Калий, K236 мг2500 мг9.4%8.5%1059 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%1.3%7143 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%4.4%2105 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%4.9%1857 г
Сера, S180 мг1000 мг18%16.4%556 г
Фосфор, P160 мг800 мг20%18.2%500 г
Хлор, Cl76 мг2300 мг3.3%3%3026 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%6.5%1385 г
Йод, I4 мкг150 мкг2.7%2.5%3750 г
Кобальт, Co10 мкг10 мкг100%90.9%100 г
Марганец, Mn0.02 мг2 мг1%0.9%10000 г
Медь, Cu70 мкг1000 мкг7%6.4%1429 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%6.5%1400 г
Фтор, F130 мкг4000 мкг3.3%3%3077 г
Хром, Cr8 мкг50 мкг16%14.5%625 г
Цинк, Zn1.26 мг12 мг10.5%9.5%952 г
Стеролы (стерины)
Холестерин70 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность филе куриное составляет 110 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм

Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.

мясо курицы белки жиры углеводы. Смотреть фото мясо курицы белки жиры углеводы. Смотреть картинку мясо курицы белки жиры углеводы. Картинка про мясо курицы белки жиры углеводы. Фото мясо курицы белки жиры углеводы

Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!

Состав и пищевая ценность курицы

Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.

Полезные свойства куриного мяса:

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

мясо курицы белки жиры углеводы. Смотреть фото мясо курицы белки жиры углеводы. Смотреть картинку мясо курицы белки жиры углеводы. Картинка про мясо курицы белки жиры углеводы. Фото мясо курицы белки жиры углеводыИсточник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.

Калорийность курицы (на 100 гр)

Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:

Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.

Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

Часть тушкиКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Филе курицы123,1823,772,760,55
Филе курицы отварное120,5223,822,091,01
Филе курицы жареное128,7022,693,690,55
Филе курицы тушеное12122,083,390,55
Ножка куриная169,7321,629,280,38
Ножка куриная вареная16520,808,800,60
Ножка куриная жареная24924,9317,650,88
Ножка куриная тушеная188,4920,3111,481,77
Куриная грудка11222,582,40,21
Куриная грудка отварная13427,002,680,58
Куриная грудка жареная16430,325,081,04
Куриная грудка тушеная11021,002,061,51
Голень куриная174,621,2910,290,59
Голень куриная отварная159,8721,828,350,15
Голень куриная жареная208,1821,0723,880,17
Голень куриная тушеная172,7718,969,290,41
Крылья куриные195,5219,3212,700,36
Крылья куриные вареные179,5620,409,760,56
Крылья куриные жареные264,3121,9617,476,67
Крылья куриные тушеные18521,3011,000,10

А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.

мясо курицы белки жиры углеводы. Смотреть фото мясо курицы белки жиры углеводы. Смотреть картинку мясо курицы белки жиры углеводы. Картинка про мясо курицы белки жиры углеводы. Фото мясо курицы белки жиры углеводы

Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

Способ приготовленияКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Вареная курица24422,9716,750,06
Вареная курица без кожи1453,0928,650,38
Жареная курица28123172,25
Жареная курица без кожи1642851,1
Запеченная курица195,9720,0611,181,39
Запеченная курица без кожи148,2823,95,30,38
Курица гриль184,522,298,811,41
Курица гриль без кожи135,5223,176,131,23
Тушеная курица163,4717,689,041,22
Тушеная курица без кожи149,7526,783,680,72
Копченая курица205,1921,2312,910,50
Курица на пару140,7923,805,780,66

Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.

мясо курицы белки жиры углеводы. Смотреть фото мясо курицы белки жиры углеводы. Смотреть картинку мясо курицы белки жиры углеводы. Картинка про мясо курицы белки жиры углеводы. Фото мясо курицы белки жиры углеводыИсточник фото: shutterstock.com

Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *