мясо кур в собственном соку гост
Мясо кур в собственном соку гост
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ «МЯСО ПТИЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ»
Canned meat. «Poultry meat in its own juice». Specifications
Дата введения 1992-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным производственно-научным объединением «Союзптицепром»
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.07.90 N 1759
Изменение N 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 15 от 28.05.99)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 3346
За принятие изменения проголосовали:
Наименование национального органа
по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
3. ВЗАМЕН ГОСТ 11866-66, ГОСТ 10010-74, ГОСТ 9162-74, ТУ 10-02-01-14-86, ТУ 49 РСФСР 432-82
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
1.5.1, 1.5.2, 1.6.1, 1.6.2, 4.1
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, принятым в октябре 1999 г. (ИУС 12-99)
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, выработанные из мяса цыплят, цыплят-бройлеров, кур, уток, утят, индеек, гусей с добавлением моркови или белых кореньев, соли, специй.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
В зависимости от применяемого сырья консервы выпускают следующих наименований:
мясо цыпленка в собственном соку;
мясо кур в собственном соку;
мясо уток в собственном соку;
мясо индеек в собственном соку;
мясо гусей в собственном соку.
1.4.1. Для выработки консервов применяют:
тушки цыплят, цыплят-бройлеров, кур, уток, утят, индеек, гусей по ГОСТ 21784 и по ГОСТ 25391, потрошеные, охлажденные или мороженые второй категории со сроком хранения не более 3 мес, а также не соответствующие требованиям второй категории по качеству обработки;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0 или N 1, не ниже первого сорта;
перец черный молотый по ГОСТ 29050;
морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;
морковь столовую сушеную по ГОСТ 7588;
коренья белые свежие петрушки или пастернака по нормативно-технической документации;
коренья белые петрушки или пастернака сушеные по ГОСТ 16731;
лист лавровый сухой по ГОСТ 17594.
Примечание. Не допускаются для выработки консервов тушки, замороженные более одного раза, с изменившимся цветом мышечной ткани и жира, плохо обескровленные, тощие.
Мясо кур в собственном соку гост
МЯСО ПТИЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Canned meat. Poultry meat in its own juice. Specifications
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИПП» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014 г. N 69-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 сентября 2014 г. N 1131-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28589-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1721 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 3560 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 5717.1 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.0 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
Заменен на ГОСТ 26313-2014 в части плодоовощных консервированных продуктов; ГОСТ 26671-2014 в части продуктов переработки плодов и овощей, консервов мясных и мясо-растительных.
ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема
ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13345 Жесть. Технические условия
ГОСТ 13534 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ 13830 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
Утратил силу в Российской Федерации. Действует ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Технические условия».
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17594 Лист лавровый сухой. Технические условия
ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18992 Дисперсия поливилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 21930 Припои оловянно-свинцовые в чушках. Технические условия
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25011 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26183 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26671 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 29050 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссион-ным методом
ГОСТ 31473 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия
ГОСТ 31479 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31694 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31903 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 31962 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ 31990 Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия
ГОСТ 32008 (ИСО 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ 32065 Овощи сушеные. Общие технические условия
ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
ГОСТ ISO 1841-2 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 28589-2014 Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия
Текст ГОСТ 28589-2014 Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
МЯСО ПТИЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 а Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ 8НИИПП Рос сельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014 г. Ne 69-П)
За принятие проголосовали:
по МК (ИСО 3166) 004-97
по МК (ИСО 31661004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандарт* >аци и
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 сентября 2014 г. No 1131-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28589—2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 28589-90
Информация об изменениях х настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок— в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЯСО ПТИЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ Технические условия
Canned meat. Poultry meat in ita own juice. Specifications
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы в собственном соку (далее — консервы), предназначенные для длительного хранения и выработанные из мяса цыллят-бройлеров. кур. индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят с добавлением моркови или белых кореньев. соли, специй, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и реализации.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.3.2 и 4.3.3. требования к качеству— в 4.3.1. к маркировке — в 4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1721—85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ ISO 1841-2—2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ 3560—73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 5717.1—2003* Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981—2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ ISO 7218—2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8756.0—70** Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.1—79*** Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54470—2011 «Тара стеклянная для консервной пищевой продукции. Общие технические условия*.
*’ Заменен на ГОСТ 26313—84 в части плодоовощных консервированных продуктов. ГОСТ 26671—85 в части раэд. 4 в части продуктов переработки плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных.
Заменен на ГОСТ 26664—65 в части консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов.
ГОСТ 10444.12—2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 13345—85 Жесть. Технические условия
ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13534—89 Консервы мясные и мясорастительные. Улаковка. маркировка и транспортирование
ГОСТ 13830—97 Соль лоеареииая пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и лриравненные к ним местности. Улаковка. маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17594—81 Лист лавровый сухой. Технические условия ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18992—80 Дисперсия поливилацетатная гомопол и мерная грубодисперсная. Технические условия
ГОСТ 20477—86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 21930—76 Припои оловянно-свинцовые в чушках. Технические условия ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25011—81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26183—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26671—85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сыоье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935—86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 29050—91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31473—2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия ГОСТ 31479—2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсиоммо-еольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31694—2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетра цикл и новой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31903—2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 31904—2012 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 31962—2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлерое и их части). Технические условия
ГОСТ 31990—2012 Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия
ГОСТ 32003—2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ 32065—2013 Овощи сушеные. Общие технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется а части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 стерилизованные консервы из мяса птицы: Продукты из мяса птицы в герметично укупоренных банках, подвергнутые стерилизации, обеспечивающей микробиологическую стабильность и безопасность в процессе длительного хранения.
4 Технические требования
4.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта. [1] и быть изготовлены по технологической инструкции с соблюдением режимов стерилизации, разработанных с учетом видов сырья и потребительской упаковки, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований нормативных правовых актов, действующих на территории государства, примявшего стандарт.
Консервы должны быть герметично укупорены и подвергнуты стерилизации.
4.2 8 зависимости от используемого мяса птицы консервы вырабатывают в следующем ассортименте:
• мясо цыпленка в собственном соку:
• мясо кур в собственном соку;
• мясо уток в собственном соку:
— мясо гусей в собственном соку;
• мясо индеек в собственном соку.
4.3.1 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.
X ара «горне г и «а и значение показа тепя для коисорооо
ГОСТ 28589-2014
Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия
Купить ГОСТ 28589-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
Распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы в собственном соку, предназначенные для длительного хранения и выработанные из мяса цыплят-бройлеров, кур, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят с добавлением моркови или белых кореньев, соли, специй, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и реализации.
Оглавление
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Технические требования
7 Транспортирование и хранение
Приложение А (справочное) Пищевая ценность в 100 г консервов
Дата введения | 01.01.2016 |
---|---|
Добавлен в базу | 21.05.2015 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Этот ГОСТ находится в:
Организации:
29.08.2014 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 69-П |
---|---|---|---|
18.09.2014 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1131-ст |
Разработан | ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии | ||
Издан | Стандартинформ | 2015 г. |
Canned meat. Poultry meat in its own joice. Specification
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION
Консервы мясные МЯСО ПТИЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ Технические условия
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения. обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014 г. № 69-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 сентября 2014 г. № 1131-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28589-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Консервы мясные МЯСО ПТИЦЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ Технические условия
Canned meat. Poultry meat in its own juice. Specifications
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы в собственном соку (далее — консервы), предназначенные для длительного хранения и выработанные из мяса цыплят-бройлеров. кур. индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят с добавлением моркови или белых кореньев. соли, специй, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и реализации.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.3.2 и 4.3.3, требования к качеству— в 4.3.1. к маркировке— в 4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ ISO 1841-2-2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 5717.1-2003* Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8756.0-70** Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.1-79*** Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54470-2011 «Тара стеклянная для консервной пищевой продукции. Общие технические условия».
** Заменен наГОСТ 26313-84 в части плодоовощных консервированных продуктов; ГОСТ 26671—85вчасти раад. 4 в части продуктов переработки плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных.
**• Заменен на ГОСТ 26664-85 в части консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов.
ГОСТ 10444 12—2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444 15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 13345-85 Жесть. Технические условия
ГОСТ 13516-86* Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ 13830-97** Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18992-80 Дисперсия лоливилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 21930-76 Припои оловянно-свинцовые 8 чушках. Технические условия ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ 31990-2012 Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия
ГОСТ 32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общею пользования — на официальном сайте Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационною указателя «Национальные стандарты» за текущий юд. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затративающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 стерилизованные консервы из мяса птицы: Продукты из мяса птицы в герметично укупоренных банках, подвергнутые стерилизации, обеспечивающей микробиологическую стабильность и безопасность в процессе длительного хранения.
4 Технические требования
4.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, (1) и быть изготовлены по технологической инструкции с соблюдением режимов стерилизации, разработанных с учетом видов сырья и потребительской упаковки, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Консервы должны быть герметично укупорены и подвергнуты стерилизации.
4.2 В зависимости от используемого мяса птицы консервы вырабатывают в следующем ассортименте:
— мясо цыпленка в собственном соку;
— мясо кур в собственном соку;
— мясо уток в собственном соку;
— мясо гусей в собственном соку;
— мясо индеек в собственном соку.
4.3.1 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Характеристика и значение показателя для консервов