мясо кабана как на вкус

Мясо кабана

Выход разных частей при разделке туш кабанов, %

В мясе дикого кабана содержание мышечной ткани в зависимости от возраста и упитанности животного варьирует от 49 до 68%, жировой ткани от 15 до 25, соединительной — от 8 до 12, костей и хрящей — от 10 до 18%, крови — от 0,6 до 0,9%.

Мясо дикого кабана служит ценным питательным продуктом. У молодых животных, особенно самок, оно нежное и обладает высокими вкусовыми свойствами. При обильных кормах у них под шкурой откладывается слой жира толщиной до 2-3 см.

У хорошо упитанных особей жир откладывается также между мышцами. Особенно жирным, питательным и вкусным становится мясо кабана осенью. Мясо старых самцов несколько жесткое, менее приятно на вкус, издает тяжелый запах, особенно в период гона (с середины декабря). При правильной разделке туш таких особей запах мяса значительно уменьшается и почти не ощущается.

В зависимости от конкретных обстоятельств (кормовых условий, пола и возраста, сроков добывания и др.) туши диких кабанов могут иметь разную степень упитанности: жирная, мясная, тощая. Жирные туши имеют округлую форму туловища, широкую и прямую спинную часть, хорошо развитый окорок. Поверхность туши полностью покрыта подкожным жировым слоем толщиной 2 см и более. На мясных тушах слой подкожного жира достигает толщины до 2 см, поверхность туши покрыта им не полностью. Тощие туши не отвечают требованиям, предъявляемым к мясным тушам. Химический состав и калорийность мяса диких кабанов (табл.)

Химический состав и калорийность мяса кабанов

Жирная47,914,336,60,764018Мясная62,019,217,00,982400Тощая79,018,70,51,09842

почти одинаковы с данными по домашним свиньям, но существенно отличаются в зависимости от степени упитанности животного (табл.).

Химический состав и калорийность мяса дикого кабана и домашней свиньи

Проваривание. Участки туши, содержащие мускулы с крупными соединительно-тканевыми прослойками, необходимо длительное время проваривать в воде. Для этого мясо погружают в холодную воду, постепенно доводят ее до кипения, и варят мясо до готовности. Длительное нагревание мяса в воде растворяет грубые коллагеновые волокна соединительной ткани (жилы), дает более вкусный бульон: мясо становится более рыхлым, но несколько теряющим часть своей питательности, переходящей в бульон. Участки туши, содержащие обильные соединительно-тканевые прослойки, в которых мало жира, следует погружать в кипящую воду сразу и варить на легком огне до готовности менее продолжительное время, чем при первом способе (получается отварное мясо куском). Мясо указанного качества подвергают также продолжительному воздействию водяных паров в закрытом сосуде для получения тушеного блюда. При обоих способах мелкие коллагеновые волокна, растворяясь, переходят в желатин, само мясо становится вкусным, более мягким и легко усваивается организмом. Мясо тех же качеств измельчают в фарш, соединительная ткань разрушается механическим воздействием, что также повышает питательность и усвояемость мяса.

Для приготовления отбивных используют кабанью корейку. Жир срезают, оставляя на каждом куске слой сала толщиной 1 см. Позвоночник вырубить так, чтобы в каждой порции было ребро. Мясо замариновать, слегка отбить, натереть солью и черным молотым перцем. Чтобы отбить запах, свойственный кабанам-секачам, можно использовать и другие специи, например хмели-сунели, толченый мускатный орех, жидкую горчицу. Отбивные жарят в двойной панировке 15-20 минут. На гарнир хорошо подать квашеную или тушеную капусту.

Тушеное мясо кабана. Подготовленное мясо нашпиговать брусочками корня петрушки и сельдерея, положить в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду и залить холодным маринадом. Маринованное мясо обжарить, сложить в глубокую посуду, залить до половины бульоном, сваренным из мясных костей, влить сухое красное вино, добавить нарезанный дольками лук и тушить до готовности. В бульон, в котором тушилось мясо, добавить подсушенную пшеничную муку, кипятить в течение 15-20 минут, посолить и процедить. Мясо нарезать широкими ломтями поперек волокон и залить соусом. На гарнир подать жареный картофель, тушеную капусту, отварную фасоль.

Запеченное мясо кабана с квашеной капустой. Зачищенное мясо разрезать на порции, отбить, выдержать в маринаде из равных частей уксуса и воды, горчицы и потертого с солью чеснока. Лук мелко нарезать, потушить до мягкости в половине смальца и выложить на небольшой противень. Сверху поместить мясо, поставить в сильно нагретый духовой шкаф минут на 10, залив предварительно предусмотренным для этого жиром. Нашинковать капусту, обжарить ее в другой половине смальца, залить вином и тушить до мягкости вместе с нарезанной колбасой и также прибавить к мясу. Все хорошо размешать, посыпать тмином и черным перцем и запекать около 1 часа, поливая время от времени маринадом. Подать с отварным картофелем, фасолью и солеными овощами.

Вареное кабанье мясо. Мясо вымыть, положить в посуду, добавить овощи, лавровый лист, черный и душистый перец и залить горячей водой. Посолить, влить вино, лимонный сок, закрыть посуду и варить до готовности. Вареное мясо нарезать ломтиками и подавать с соусом из хрена и яблок или с любым другим.

Печень кабана с красным вином. Печень очистить от пленок и жил, вымыть, нашпиговать кусочками копченого сала и на жире обжарить со всех сторон. Добавить колечками нарезанный лук, лавровый лист, молотый черный перец, подлить горячей воды, закрыть посуду и тушить. Незадолго до готовности посолить, подлить красное вино, по вкусу добавить уксус и сахар. Порезать и подавать с рисом.

Источник

Кабанятина

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

По сравнению со свининой мясо дикого кабана более диетическое. В нем меньше жира и больше полезных веществ и витаминов, но общий состав похож на свинину. По вкусовым качествам кабанье мясо превосходит свиное. Свинья малоподвижна, регулярно питается, а вот кабану приходится активно двигаться, чтобы найти еду и больше мышечных волокон. В отличие от свиньи цвет мяса кабана более темный, а текстура плотней.

Среди всех видов дичи кабанятина лидер по вкусовым качествам.

Это единственное дикое мясо из которого получается неплохой шашлык, в остальных случаях приходится долго возиться. Знаменитый на весь мир сыровяленый окорок “Хамон” готовится из мяса иберийской породы свиней, выведенных путем селекции из диких кабанов.

Во всем мире кабаны пользуются высоким спросом, их скрещивают с домашними свиньями для выведения лучших пород. Часто кабанов разводят в специальных охотничьих угодьях со свободным выгулом и регулярным ветеринарным контролем.

Можно ли есть мясо дикого кабана

Ограничения по употреблению кабана существуют, но их мало. Самое распространенное ограничение – религиозный запрет. В исламской религии кабан приравнен к свинье, его не только нельзя есть, но даже прикасаться к нему.

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

Для редких групп людей есть медицинские противопоказания по употреблению мяса в целом и свинины в частности. Для них кабанчики тоже под запретом. В остальных случаях можно есть кабана без опасений, если купить мясо у проверенного поставщика.

Мясо кабана: польза и вред

Кабан полезнее магазинной свинины, содержит витамины и минералы, сбалансирован по составу. Если употреблять мясо кабана с перерывами и сопровождать овощными гарнирами, то проблем не возникнет. Незначительное количество холестерина вполне допустимо, он содержится в любом мясе и, если не злоупотреблять, не нанесет вреда организму.

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

Корейка дикого кабана бескостная

Употребляйте мясо кабана не чаще двух раз в неделю и в составе разнообразных блюд, тогда получится извлечь максимальную пользу.

Чем полезно

В отличие от домашней свиньи, кабан более сбалансирован по составу, не содержит антибиотиков и других посторонних веществ. Его основные преимущества:

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

Запеченное мясо кабана на овощной подушке

Сало кабана используют в народной медицине для приготовления мазей и растирок при простуде по аналогии с барсучьим и медвежьим жиром.

Это не просто народные поверья и сказки, а реальное эффективно работающее средство, проверенное временем.

Мясо кабана быстрее и лучше усваивается организмом, чем обычная свинина. Также в нем содержатся антиоксиданты, которые помогают очистить кровь, понижают содержание в ней сахара. За счет сбалансированного состава, мясо кабана повышает метаболизм и улучшает пищеварение.

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

Если полностью заменить в рационе мясо свиньи на кабана, то это принесет лишь пользу для здоровья. Важно готовить разнообразные блюда и не забывать про сопровождение овощными гарнирами. Использование принципов рационального питания и хорошее мясо дадут отличный результат.

Чем опасно

Главная опасность мяса кабана – продукт от непроверенных поставщиков. Дело в том, что добросовестные заготовщики в обязательном порядке проверяют каждую партию в лаборатории на наличие паразитов. В случае их обнаружения проще и выгодней утилизировать всю тушу, чем подвергать опасности потребителя. Расходы на суды и проверки превысят выгоду от продажи зараженного мяса.

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

Главное, чем опасно мясо кабана – трихинелла, это паразит, который вызывает болезнь трихинеллез. Болезнь неприятная, но лечится в современных условиях. Гораздо проще избежать покупки мяса у сомнительных продавцов без сертификата. Экономия не стоит того риска и последующих затрат. Здоровье намного важней.

Калорийность кабанятины

Как и у свиньи, у кабана калорийность и состав зависит от степени упитанности животного. Более крупные и упитанные особи содержат больше жира и калорий.

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

Гуляш из мяса дикого кабана

Самые низкокалорийные – молодые и худые кабанчики, но по вкусу они уступают более жирным. С гастрономической точки зрения лучше купить жирного кабанчика и срезать лишнее сало, его мясо будет сочным, хоть и более калорийным.

В среднем калорийность мяса кабана 110-150 кКал в зависимости от жирности и части туши.

Если не считать жирные отрубы с большим количеством сала, то кабана можно смело назвать диетическим продуктом. В нем сбалансированный состав по минералам и витаминам, легко усваивается организмом. При правильном и регулярном употреблении мясо кабана приносит пользу организму.

Особенности разделки и обработки мяса

Разделка кабана не сильно отличается от обычной домашней свиньи. Пара ключевых отличий – с кабана снимают шкуру, а у свиньи оставляют, но опаливают горелкой. Кабана, добытого на охоте, рекомендуется разделывать прямо в лесу. Хотя, у крупных охотничьих хозяйств этот процесс поставлен на поток и есть специальные помещения.

Существует несколько разных схем разделки туши кабана. Некоторые делят на много разных групп и подгрупп, хотя можно смело разделить на основные части:

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

Уже внутри этих основных групп происходит дополнительное разделение. Например, поясничную часть делят на карбонат и ребрышки. У окорока более нежной и мягкой считается внутренняя часть, она подойдет даже для шашлыка. Наружная часть окорока имеет более выраженные мышечные волокна, поэтому мясо жестче, чем внутренняя часть.

Основной принцип, по которому стоит условно делить части туши – это жесткость мяса и его соответствие способам приготовления:

Жесткие части туши варим. Например, в супе или холодце. Можно срезать с них мясо и использовать для фаршей, а из костей делать бульон.

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

Средние по жесткости части самые универсальные. Используем для варки, запекания и жарки. Если кабанчик был молодой, то из таких частей получится шашлык жестковатый по сравнению с вырезкой или шеей. Эти части идеально подходят для запекания и фаршей – в пельмени, котлеты, люля-кебабы.

Мягкие части туши универсальны в использовании, но рационально использовать их для жарки. Шашлык из шеи и вырезки самый нежный и сочный, но можно из этих частей готовить и другие блюда. Это самые дорогие отрубы, поэтому их сложней всего достать, особенно вырезку.

Способы приготовления

Способов приготовления кабана много. Большинство рецептов являются модификациями блюд из свинины, но с доработками.

Мясо кабана жесткое и плотное, его нужно предварительно вымачивать, мариновать или подольше готовить.

Все рецепты можно разделить на 3 основные группы:

Рёбрышки кабана в клюквенном соусе

В простые рецепты входят все банальные блюда из пары-тройки ингредиентов. Берем кусок мяса кабана, кладем в походный котелок, заливаем водой, ставим на костер, варим пару часов, кладем горсть пшена, солим по вкусу, варим еще полчаса. Всё, походная похлебка из кабана готова.

Простые рецепты обладают рядом преимуществ. С ними справится любой неподготовленный человек, их сложно испортить. Ключевое преимущество – вкус кабана не перебивается разными специями и пряностями. Поэтому для первого раза, чтобы понять какой у кабана вкус, лучше использовать простой рецепт.

В повседневных рецептах можно просто заменить свинину или другое мясо на кабанятину, в большинстве случаев это сработает. Все, к чему мы так привыкли – борщ, котлетки, голубцы – можно успешно приготовить из мяса кабана.

Важно сделать поправки, например, если мы готовили котлеты из жирной свинины, то при использовании кабана лучше добавить немного сала. Если у мяса есть специфический привкус, то можно или предварительно замочить, или добавить чуть больше специй. В остальном, все так же, как и с обычной свининой.

Источник

Дикий кабан рецепты приготовления. Как приготовить мясо кабана

Сравнение со свининой

Кабан — дикое, а значит, свободное животное. В отличие от его близкого родственника — домашней свиньи, — его активность не ограничена, он более подвижен. Да и рацион у них совсем разный. Поэтому мышечная ткань у кабана значительно преобладает над жировой, в ней практически нет прослоек сала или они очень тонкие. Вместе с этим кабанина намного жестче свинины.

Другие отличия продукта от свинины:

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

Половозрелые самки кабана весят 70-100 кг. Взрослые самцы крупнее — в среднем масса особи достигает 140-150 кг, изредка 250 кг.

Принципы создания маринада

Как готовят маринад с уксусом и луком для шашлыка? Уксус можно применять в виде эссенции или 9-процентный. В первом варианте необходимо быть очень осторожным.

Для маринада лук применяется красный либо белый. Его можно измельчать в блендере, на терке или мелко рубить. А возможен и иной вариант: порежьте лук крупными кольцами и зажарьте после маринования вместе с мясом на углях.

Кроме лука и уксуса для такого маринада применяют и иные приправы. В основном это молотый перец черный. Также можно в маринад добавлять красный перец и душистый, кориандр, лист лавровый, зелень и семена укропа, базилик.

Способ создания шашлыка весьма прост: мясо режется средними кусками, готовится маринад из специй, разведенного уксуса, лука, соли, тщательно размешивается.

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

Мясо в маринаде должно постоять не менее двух часов. При этом нужно наблюдать, чтобы оно не пересушилось, особенно если смесь очень кислая. Можно чуть-чуть сахара добавить для мягкости.

Шашлык жарят на специфической решетке или на углях, нанизав на шампуры. Готовое яство подают с маринованными или свежими овощами – огурцами, болгарским перцем, луком, помидорами, а также белым свежим хлебом.

Химический состав на 100 г: БЖУ, калорийность, витамины

Кабанина относится к ценным диетическим продуктам. В 100 г содержится 122 ккал. Пищевая ценность — 21,5 г белка и 3,3 г жира, углеводы отсутствуют. В запеченном мясе вепря содержится 160 ккал, 28,3 г белка и 4,4 г жира. Кстати, калорийность свинины больше и составляет 315-490 ккал.

Основной витаминно-минеральный состав продукта представлен в таблице:

Название веществаСодержание в 100 г, мгДоля от суточной нормы, %
Фосфор, Ph12015
Кальций, Ca121,2
Селен, Se0,00917,8
Витамин В1 (тиамин)0,3926
Витамин PP (ниацин)420
Витамин В2 (рибофлавин)0,116,1

Также в продукте содержится гемовое железо (в составе гемоглобина), которое полностью усваивается человеком. Указанные в таблице вещества есть и в запеченной кабанине (там их чуть больше), но в ней также содержатся:

Из незаменимых аминокислот в мясе дикой свиньи больше лизина, лейцина, аргинина, валина и треонина, меньше — гистидина, изолейцина, триптофана, фенилаланина. Также в продукте присутствует небольшой процент жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных).

Кабанье мясо – источник антиоксидантов

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

Если в организм поступают вещества, нейтрализующие процессы окисления, клетки становятся более выносливыми, продлевается молодость и продолжительность жизни человека. В мясе кабана обнаружены такие соединения – антиоксиданты, которые также регулируют показатели сахара в крови, оберегая от сахарного диабета.

Минеральный комплекс

Свинина-дичь имеет странный красноватый цвет. Он объясняется внушительной долей железа, в котором нуждается каждый, кто не хочет страдать анемией. Также в кабаньем мясе есть «залежи» кальция, магния, калия, натрия, меди. Но больше всего в продукте – цинка, селена и фосфора.

Благодаря этим составляющим вы укрепите костную систему, суставы и мускулатуру, не допустите разрушения зубов и появления морщин. Минералы, содержащиеся в этой дичи, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, налаживают обменные процессы и быстро устраняют дефекты слизистых оболочек.

Чем опасно мясо дикого кабана для человека

Кроме кореньев, желудей, плодов и ягод, кабан в природе питается рыбой и небольшими млекопитающими. А зимой, с наступлением голодного периода, животное не брезгует падалью и костями. И это причина, по которой мясо кабана может содержать личинки трихинеллы — круглого паразитического червя. Организмами-хозяевами для этого паразита выступают человек и плотоядные животные.

Личиночная стадия трихинеллы (циста) поселяется в поперечно-полосатых мышцах, а взрослые особи обосновываются в тонком кишечнике хозяина. Трихинеллез является смертельно опасной болезнью, поэтому кабанина перед употреблением обязательно должна быть проверена в лаборатории.

Потенциально зараженным считается мясо любых диких млекопитающих. Цисты трихинеллы не погибают после вымораживания и долгой варки, копчения и засолки, остаются невредимы в желудочном соке. В связи с этим непроверенная кабанина, какой бы обработке она не подверглась, не подлежит употреблению в пищу.

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

Опасность трихинеллеза для человека заключается в развитии аллергических реакций (отеков, васкулита, бронхоспазма, анафилаксии), поражении внутренних органов (отеков сердца, пневмонии, полиорганной недостаточности). Смертельные исходы от таких состояний особенно часты среди детей и пожилых людей.

Лечение трихинеллеза важно начинать незамедлительно, поскольку личинка очень быстро проходит все этапы своего развития, достигая взрослой особи за короткий срок. При обнаружении у себя любого признака болезни сразу же обратитесь к инфекционисту.

Как проверить кабанину

Мясную пробу растворяют в искусственном желудочном соке (растворе соляной кислоты). Если продукт заражен, то в жидкости останутся личинки, так как кислая среда на них не действует.

Тушу проверяют выборочно, взяв несколько проб с разных ее участков. Чаще всего трихинеллы обнаруживаются в местах, где мышечные волокна крепятся к сухожилиям. Проверяют и внутренние органы животного (сердце, легкие, почки, селезенку).

Если нет возможности доставить кабанину в лабораторию, то используют трихинеллоскоп — специальный прибор с небольшим увеличением для проверки мяса в домашних условиях.

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

Неспециалист всегда может ошибиться и не заметить личинки паразита. Если результаты самостоятельной проверки сомнительны, продукт нужно отвезти лаборанту для тщательного исследования.

Другой вред и противопоказания

Кроме трихинелл, плоть кабана может быть источником личинок свиного цепня (солитера). При поедании или разделке непроверенного и плохо обработанного мяса можно заразиться гепатитом E, бешенством, ящуром, а также таким кожным язвенным заболеванием, как рожа свиней.

Противопоказаниями к употреблению кабанины выступают:

Диетологи не рекомендует есть кабанину чаще двух раз в неделю. Часто употребление повышает риск развития злокачественной опухоли в прямой кишке и толстом кишечнике.

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

Как и сколько варить сердце кабана

Сердце кабана – полезный продукт. Перед готовкой его важно подготовить: промыть, срезать жилки. Для интенсивности вкуса при варке в кастрюлю можно добавить соль и перец (на вкус), лавровый лист (2).

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

Время варки сердца кабана зависит от размера субпродукта:

Желательно менять воду на свежую кипяченную в процессе готовки (как только она станет мутнеть). Способ приготовления: положить в кастрюлю сердце кабана, залить водой. Добавить специи. Варить на слабом огне указанное время, снимая шумовкой накипь.

Польза кабанины

Первое достоинство продукта в том, что он является диетическим. В нем мало жира и холестерина, зато много белка и минеральных элементов, он менее калорийный, чем мясо свиньи, поэтому хорошо впишется в рацион людей, следящих за своим питанием.

Другие полезные свойства кабанины:

Жир, вытопленный из наиболее жирного мяса и печени кабана, считается отличным средством для приготовления растирок при пневмонии и бронхите. С этой целью применять его можно в качестве самостоятельного лекарства или использовать более сложные рецепты. Например, добавить в 100 мл растопленного жира 2 ч. л. прополиса и 3 ч. л. меда. Такую растирку можно хранить в холодильнике и применять по необходимости.

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

Наконец, мясо этого дикого животного не содержит вредных веществ (гормонов, антибиотиков), которые применяют при выращивании свиней на фермах.

Как и сколько варить язык кабана

Язык кабана – настоящий деликатес. Его не часто употребляют в пищу, а потому немногие знают, как правильно готовить это блюдо. Процесс приготовления простой:

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

Не желательно дожидаться полного остывания вареного языка, иначе убрать верхнюю кожицу не получиться так легко.

Длительность приготовления блюда зависит от возраста и содержания животного. Средний промежуток 1,5-3 часа. Определить готовность языка можно по вздутию и пузырчатости кожицы. Также можно проколоть толстую его часть зубочисткой или вилкой (легкий вход-выход без мутной/розовой жидкости).

Недостатки продукта и способы избавиться от них

В кулинарном отношении минусами кабанятины являются специфичный запах и жесткость. Особенно, если речь идет о мясе старого или взрослого самца.

Чтобы нейтрализовать эти недостатки, продукт перед приготовлением нужно вымочить в 2% растворе уксуса в течение 3 часов. Вместо уксуса можно использовать молоко — в нем мясо выдерживают 4-5 часов. После любой из этих обработок мясо нужно тщательно вымыть.

Для шашлыка идеально подходит шейная часть туши кабана, для котлет и отбивных — грудинка и корейка, а для заготовки впрок (вяление, копчение, засолка, сушка) — окорок.

Готовят кабанину с пряными травами и специями. Это не только придает блюду восхитительный вкус, но и окончательно устраняет проблему запаха. Лучше всего продукт сочетается с красным и черным перцем, чабрецом, можжевельником, чесноком и горчицей, брусникой.

Попробуйте приготовить вкусные котлеты из кабана по нашему рецепту. Или запеките мясо кабана в духовке.

Особенности разделки и обработки мяса

Разделка кабана не сильно отличается от обычной домашней свиньи. Пара ключевых отличий с кабана снимают шкуру, а у свиньи оставляют, но опаливают горелкой. Кабана, добытого на охоте, рекомендуется разделывать прямо в лесу. Хотя, у крупных охотничьих хозяйств этот процесс поставлен на поток и есть специальные помещения.

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

Существует несколько разных схем разделки туши кабана. Некоторые делят на много разных групп и подгрупп, хотя можно смело разделить на основные части:

Уже внутри этих основных групп происходит дополнительное разделение. Например, поясничную часть делят на карбонат и ребрышки. У окорока более нежной и мягкой считается внутренняя часть, она подойдет даже для шашлыка. Наружная часть окорока имеет более выраженные мышечные волокна, поэтому мясо жестче, чем внутренняя часть.

Основной принцип, по которому стоит условно делить части туши это жесткость мяса и его соответствие способам приготовления:

части туши варим. Например, в супе или холодце. Можно срезать с них мясо и использовать для фаршей, а из костей делать бульон.

по жесткости части самые универсальные. Используем для варки, запекания и жарки. Если кабанчик был молодой, то из таких частей получится шашлык жестковатый по сравнению с вырезкой или шеей. Эти части идеально подходят для запекания и фаршей в пельмени, котлеты, люля-кебабы.

части туши универсальны в использовании, но рационально использовать их для жарки. Шашлык из шеи и вырезки самый нежный и сочный, но можно из этих частей готовить и другие блюда. Это самые дорогие отрубы, поэтому их сложней всего достать, особенно вырезку.

Шашлык из кабана

Самым простым и «брутальным» способом приготовить шашлык из такого мяса является его маринование в большом количестве лука с добавлением черного молотого перца. Предлагаем более сложный рецепт, который поможет не только смягчить кабанину, но и придаст блюду глубокий аромат.

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

Информация о рецепте

На 2 кг шеи или окорока нужно взять:

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус мясо кабана как на вкус. Смотреть фото мясо кабана как на вкус. Смотреть картинку мясо кабана как на вкус. Картинка про мясо кабана как на вкус. Фото мясо кабана как на вкус

Как приготовить в духовке: рецепт

Кабанятина в духовке — один из самых вкусных и одновременно простых вариантов приготовления этого мяса. Существует масса способов его запекания, и сейчас мы предлагаем рецепт приготовления с участием овощей, благодаря которым блюдо получится сочным и сытным.

Это интересно: Почему алкоголь помогает карьерному росту?

Ингредиенты:

Для маринада:

Для самого блюда:

Процесс приготовления:

Видео: приготовление мяса кабана с овощами Приготовить мясо кабана — не сложнее, чем обработать другие виды, а вот пользы от него будет гораздо больше. Поэтому при малейшей возможности не стоит отказывать себе в создании вкусного и ароматного мясного блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *