мясо к пиву в сушилке

Как вялить мясо в сушилке для овощей: советы и рецепты

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

С развитием технологий стало проще готовить любимые блюда в домашних условиях. Например, вяленое мясо, которое мало где найдешь в продаже, теперь можно легко и быстро сделать дома. Для этого понадобится электросушилка.

Как вялить мясо в сушилке для овощей? Поговорим об этом далее. А также представим рецепты мяса в сушилке для овощей.

Какое мясо можно вялить и как называется вяленое мясо?

Существует несколько рецептов, позволяющих вкусно завялить мясо в электросушилке. И каждый вид вяленого продукта называется по-своему. Чаще всего на слуху такие названия, как бастурма, брезаола и суджук.

Готовый вид вяленого мяса принято нарезать тонкими ломтиками и подавать в качестве закуски ко многим напиткам.

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Как правильно хранить готовое мясо?

Чаще всего вяленое мясо съедается сразу же после приготовления, но если все же что-то осталось, то его нужно правильно сохранить, чтобы оно не заветрилось и не засохло.

При правильном соблюдении условий оно может храниться от нескольких недель до нескольких лет.

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Сушка мяса в электросушилке: как делать и сколько сушить?

А сам процесс вяления такой же, как сушка овощей или фруктов.

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Простой рецепт вяленой говядины

Перед тем как начать вялить мясо в сушилке для овощей, его необходимо хорошенько промариновать. Вот рецепт того, как приготовить говядину в электросушилке.

По весу готового мяса получается в 2 раза меньше, чем в сыром виде. Поэтому берите изначально большой кусок.

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Маринад с аджикой для вяления

Очень вкусным получится сушеное мясо, если вымочить его в маринаде из аджики. Получатся натуральные мясные чипсы.

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Пряный маринад для сушки говядины

Есть еще один вариант маринада для вяления говядины, который более сложный по составу, но обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом. Любители остренького могут увеличить количество чеснока.

Рецепт вяленого мяса в сушилке для овощей с добавлением разных специй требует наличия следующих ингредиентов:

Готовится вяленое мясо в представленном маринаде следующим образом:

Свинина: как вялить мясо в сушилке для овощей?

Свинина, вяленная в электросушилке, получается не такой сухой и жесткой, как, например, говядина или курица. Благодаря природной жирности продукта готовое мясо получится мягким с приятным привкусом.

Чтобы отведать вкусную вяленую свинину, возьмите:

Этапы приготовления вяленой свинины:

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Вяленая курятина

Что нужно для приготовления:

Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:

Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Солонина в электросушилке

Дичь в электросушилке в маринаде

Дичь (неважно, какое животное или птица), перед тем как ее завялят, должна пару месяцев пролежать в морозилке. Это поспособствует исчезновению всех микробов.

Настраивают температуру в 65 градусов и оставляют на 8 часов в приборе.

Заключение

Как видите, вялить мясо в сушилке для овощей можно элементарно. Процесс не отличается от сушки фруктов и овощей в приборе. При этом не надо ждать несколько недель, чтобы попробовать вяленого мяса. Но покупать электросушилку ради приготовления мяса невыгодно. Как показывает практика, покупатели используют ее пару раз для такой процедуры. Все остальное время она будет просто пылиться на полке.

Источник

Как вялить мясо в домашних условиях

В древности вяление было одним из самых эффективных способов создания запасов мяса. Если удачливый охотник приносил крупную добычу (например, оленя или лося), значительную часть туши старались переработать так, чтобы мясо не испортилось и хранилось как можно дольше. При точном соблюдении технологических условий процесс был безопасным и обеспечивал вполне достойные вкусовые качества готового продукта.

Современной хозяйке не нужно решать бытовые проблемы, привычные для ее далеких предшественниц. Сегодня вяленое мясо считается вкуснейшим деликатесом, который несложно приготовить даже новичку, не слишком искушенному в кулинарных премудростях. Наша статья адресована тем, кто хочет научиться правильно вялить мясо.

Выбор исходного сырья и правила предосторожности

Вялить можно говядину, конину, козлятину, баранину и даже свинину, а также мясо птицы (курицы, утки, индейки) и различную дичь. Для заготовок такого рода подходит только нежирное сырье, предпочтительно взятое от взрослых животных. Чтобы вялить мясо, выбирают плотную мышечную ткань (например, вырезку); из тушек птицы в переработку чаще всего идут грудки. Некоторые специалисты скептически относятся к возможности вяления свинины. Дело в том, что плотность мяса свиньи ниже, а жирность – выше, чем, например, у говядины или конины, что не лучшим образом сказывается на самом процессе ферментации. Кроме того, свинина гораздо чаще бывает заражена яйцами глистов, которые могут сохраниться в готовом деликатесе.

Во избежание проблем со здоровьем необходимо усвоить следующее. В процессе вяления мясо не подвергается тепловой обработке. Единственная защита от опасных заболеваний в данном случае – соль, которая угнетает жизнедеятельность возбудителей недугов. Разумеется, продукты, которые реализуются официальными продавцами, проходят санитарную проверку, но это не означает, что вероятность наличия в них патогенных организмов полностью исключена. Если вы решили вялить мясо самостоятельно, скрупулезно соблюдайте все требования технологии (особенно сроки засолки) и не приобретайте сырье у случайных поставщиков.

Подготовка мяса и способы его засолки

Мясо, предназначенное для заготовки, необходимо хорошо вымыть, обсушить и нарезать не очень толстыми кусками (полосками), не содержащими пленок и прослоек жира (по 400-800 г). Существует три основных рецепта, как вялить мясо в домашних условиях.

Мокрый способ

Мясо выдерживают в рассоле, затем просушивают. Предлагаем подробный рецепт:

Сухой способ

Комбинированный способ

Процесс вяления мяса

После того, как вы засолили мясо одним из трех предложенных выше способов, приступайте к вялению. Первый этап – обмазывание просоленных кусков специями. Смесь пряностей готовят по вкусу. Она может включать различные виды молотых перцев (обязательно острый красный перец – природный консервант), сладкую паприку, кориандр, семена бадьяна или горчицы, зиру, гвоздику, тмин, ягоды можжевельника, сушеный чеснок и любые пряные травы. Приправы равномерно размалывают и натирают смесью куски мяса.

Сырье заворачивают в марлю (каждый кусок отдельно) и помещают в чистую, сухую посуду. Мясо должно пролежать в холодильнике не менее 1 недели, затем его вынимают и снова натирают смесью специй. Каждый кусок упаковывают в чистую марлю и обвязывают прочной ниткой так, чтобы его можно было подвесить.

Для создания оптимальных условий ферментации сырье нужно выдерживать в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте при оптимальной температуре от 4 до 25 ℃ (допустимо до 40 ℃). Важно: не следует вялить мясо на солнце.

Для мяса птицы процесс заканчивается через несколько дней (максимум через неделю), но чтобы полностью провялить полоски говядины или конины, потребуется от 2 недель до 1 месяца. В холодный сезон мясо лучше всего развесить на балконе или проветриваемой лоджии. Можно даже разложить небольшое количество сырья на кухонном окне (при постоянно открытой форточке), но так, чтобы куски не соприкасались между собой.

Те, кто нередко вялит мясо самостоятельно, делают переносные сушилки, в которых имеются специальные рейки или решетки для подвешивания сырья. В теплое время года держать продукт на открытом воздухе не стоит: он может испортиться от жары или пострадать от мух. Летом лучше доводить мясо до готовности прямо в холодильнике, подвесив небольшие куски между полками или выложив прямо на решетки (в этом случае их придется часто переворачивать).

Как вялить мясо в электросушилке

Чтобы вялить мясо, можно использовать духовку и сушилку. С электросушилкой организовать процесс легче. В этом случае сырье сразу нарезают ломтиками толщиной не более 1 см. Куски выдерживают около 1 часа в маринаде, приготовленном из растительного масла, соевого соуса, лимонного сока, сахара, горчицы и специй (ингредиенты смешивают в произвольном соотношении, кому как нравится). Затем мясо выкладывают на поддоны сушилки и обрабатывают при максимальной конвекции при температуре 60 ℃ в течение 6-8 часов (в середине процесса ломтики нужно перевернуть). Готовый продукт получается достаточно мягким, но, по мнению знатоков, по вкусу сильно уступает мясу, провяленному на воздухе.

Предлагаем посмотреть видео, в котором хозяин рассказывает, как он в домашних условиях делает джерки (вялит маленькие кусочки свинины и индейки) с помощью электросушилки.

Хранение вяленого мяса

Хранение вяленого мяса предполагает его максимальную защиту от влаги. Поэтому лучше всего поместить готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер.

Вяленое мясо можно заморозить. В герметичном пакете оно пролежит 10-12 месяцев.

Куски можно завернуть в пергамент или переложить бумажными салфетками, которые будут впитывать появившийся конденсат. В таком виде мясо сможет храниться в холодильнике до 6 месяцев. Если вы запакуете продукт в герметичные пакеты, которые затем положите в морозилку, он сохранит вкус и аромат и останется пригодным для употребления в течение года.

Наша статья именно о вялении мяса в домашних условиях. В этом смысле свинина не самый подходящий продукт (хамон, например, дома не сделаешь): она чаще, чем другие виды мяса, бывает заражена «всякой гадостью». Значит, требуется очень тщательное просаливание, чтобы минимизировать риски. Кроме того, свинина гораздо мягче и жирнее мяса других животных и быстрее подвергается гниению. Получается, что перерабатывать ее без прогревания и без очень большого количества соли небезопасно.
Вы знаете, почему религии, изначально зародившиеся в жарких странах, против употребления свинины? Это древняя санитарная норма, которая оказалась настолько важной, что переродилась в религиозный догмат. Дело не в том, что в пустыне нельзя разводить свиней (они где угодно живут и плодятся). Важно, что их мясо на жаре немедленно начинает портиться, что чревато тяжелейшим отравлением.

Надеемся, что наши советы, как вялить мясо, будут вам полезны. Пожалуйста, делитесь своим опытом в комментариях.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Источник

Можно ли готовить мясо и рыбу в сушилке для овощей?

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Содержание

Содержание

Почему сушилка для овощей и фруктов — именно для овощей и фруктов? Можно ли в ней сушить мясо и рыбу или все-таки нет? Одни делают это постоянно, другие говорят об опасности заражения бактериями. В этом материале разбираемся со всеми тонкостями и выясняем все про опасность.

Существует мнение, что сушилка для овощей и фруктов названа так из соображений некоторой безопасности. Нельзя заранее предугадать, какие бактерии могут содержаться в мясе или рыбе, и сможет ли дегидратор на невысокой температуре с ними справиться. Если представить себе, что человек заразился сальмонеллезом или ботулизмом, посушив мясо в овощной сушилке, то совершенно не понятно, кто в итоге виноват: сам кулинар, фермер, продавец этого мяса или, все-таки, производитель сушилок, который не предусмотрел систему правильной сушки мяса с исключением любых рисков? Эта статья больше про медицину, чем про технику. Мы разберемся, какие серьезные бактерии и микробы встречаются в мясе и рыбе, при каких температурах они погибают и чего действительно стоит опасаться после сушки в дегидраторе.

Как сушат мясо промышленно

В промышленной сушке мясо и рыбу прокаливают сначала до 90–100 °C, чтобы наверняка уничтожить все вредоносные бактерии. Большая часть из них не выдерживает таких показателей. Затем продукты сушатся на своих, пониженных температурах. Некоторые промышленные дегидраторы работают на инфракрасном излучении, практически полностью сохраняя полезные свойства и витамины продуктов и уничтожая нежелательную микрофлору и микроорганизмы. Инфракрасное излучение исключает пересушивание, потому что не задействует вентилятор, и оно гораздо быстрее воздушной сушки. Дома воспроизвести такие условия нет возможности, чтобы не испортить вкус мяса и рыбы. Например, курица на высоких температурах или при слишком длительной сушке превратится в сухую подошву. Также она излишне черствеет от воздушного обдува, который есть во всех дегидраторах. То же самое произойдет с рыбой.

Рекомендуемая температура сушки мяса и рыбы в дегидраторе

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Для начала, определимся, как вообще сушат мясо и рыбу в дегидраторах и что нам по этому поводу говорят рецепты для домашних сушилок.

Длительность сушки часто зависит от количества закладываемого продукта и толщины кусков. Чем они больше, тем, соответственно, дольше сушка. В процессе сушки каждые несколько часов рекомендуют менять поддоны местами, чтобы обеспечить равномерный обдув. Это логично для вертикальных сушилок, где вентилятор находится снизу. В горизонтальных вентилятор находится сзади, и воздух циркулирует одинаково по всем ярусам загрузки.

Чего опасаться в мясе и рыбе

Основная опасность сушеного мяса и рыбы — бактерии, которые могут пережить сушку и попасть в наш организм. От банальных цист глистов до вполне серьезных ботуллотоксинов. Обычно мы не можем знать заранее, заражено мясо или нет, если только не сдаем его каждый раз на экспертизу. Даже домашняя птица и скот, которых вырастили вы сами, могут быть заражены разными видами микробов и бактерий через почву и воду. Ниже мы собрали наиболее полный перечень самых опасных бактерий, содержащихся в мясе и рыбе, и температуру их гибели.

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Сальмонеллы. Те самые известные бактерии, вызывающие сальмонеллез. Почему-то считается, что это болезнь исключительно куриного мяса и сырых яиц, между тем сальмонеллы живут также и в рыбе, и в мясе домашнего скота. Погибают при температуре 70 °С через 5–10 минут.

Кишечная палочка. Встречается во всех видах мяса и рыбы. Строго говоря, травит нас не сама кишечная палочка, а токсины, которые выделяют некоторые ее штаммы. Бактерии группы кишечной палочки гибнут при температуре 60 °С через 15 минут.

Кампилобактеры. Часто заражают домашних птиц, реже — скот. Большинство из них вызывают у человека кампилобактериоз. Проявляться может и как обычный пищевой дисбактериоз, а может и развиться в системные поражения вплоть до энтероколита, менингита, тромбофлебита и поражений почек. Не устойчивы к действию высоких температур, быстро погибают при нагревании до 60 °С в течение 10–15 минут.

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Золотистые стафилококки. «Обитают» в основном в мясе. Могут вызывать гнойные воспаления в различных органах и тканях организма. Самое простое и часто проявление заражения — симптомы сильного отравления. Погибает при температуре до 70 °С через час, а при 80 °С — через 30–40 минут. Однако некоторые штаммы переносят нагревание до 100 °С.

Листерии. Опасны в первую очередь для маленьких детей и пожилых людей со слабым иммунитетом. Заражение проявляется сперва как типичное отравление, но может перейти в системное инфицирование вплоть до смертельного исхода. Листерии погибают погибают при температуре 62 °С.

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Псевдомонас — она же синегнойная палочка, присутствует в рыбе. Вообще-то, она присутствует в норме в организме человека. В то же время может вызвать инфекцию. Синегнойной палочкой можно заразиться не только от рыбы, а чаще — в больницах. Псевдомонасы погибают при температуре 65 °С за 10 минут.

Ботуллины. Микробы, вызывающие ботулизм. Чаще считается болезнью некачественных консервов или пропавшей колбасы (само слово botulus — это колбаса). В этих случаях заражение вызывают ботулотоксины. Но также ботуллины могут содержаться в сыром мясе и особенно в рыбе. Среди поступающей на рыбоперерабатывающие предприятия свежей и замороженной рыбы 6–8 % содержат возбудителей ботулизма, и это самая главная опасность именно в рыбе, особенно осетровой. Это тяжелое, острое токсико-инфекционное заболевание с поражением нервной системы, продолговатого и спинного мозга. Развивается стремительно, в тяжелых случаях приводит к параличу и смерти. Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80 °С в течение 30 минут, но споры ботуллинов выдерживают даже кипячение и погибают только при высокотемпературной стерилизации не ниже 120 °С. При этом во всех рецептах для электросушилок рыбу сушат на температуре 50–60 °С. Ботуллины легко переживут сушку.

Паразиты. Большинство цист паразитов гибнут при температуре 60–70 °С. Трихинеллы — за 15–20 секунд, гельминты — за 30 минут, лямблии — за 5 минут, описторхи — через несколько часов. В принципе, паразитов можно не опасаться, если не опускать температуру сушки ниже 60 °С.

Что в итоге

Как мы видим, если сушить мясо и рыбу при температуре около 60–70 °С, то большинство болезнетворных бактерий и микробов погибнут за такое время. Однако это не касается довольно опасных источников ботулизма и бруцелеза. Узнать наверняка, заражено ли купленное вами мясо или рыба — вряд ли возможно. Если вы все-таки решаетесь заниматься вялением и сушкой мясных продуктов дома, то запомните важные правила:

И если вы все-таки воинственно настроены и готовы сделать джерки дома, вот вам рецепт:

Источник

Джерки из свиной вырезки или мясные чипсы

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Для приготовления джерок вам понадобятся:

А так же сушилка для овощей.

Кстати, если нет сушилки её можно заменить духовкой, но температуру и время гуглите самостоятельно.

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Нарезаем мясо на кусочки примерно 1см, желательно вдоль волокон, чтобы было удобнее потом жевать. После нарезки нужно посыпать кусочки нитритной солью с обоих сторон и дать впитаться минут 10-15. Важно это сделать до попадания мяса в маринад.

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

вы должны понимать, что куски по готовности станут в 2 раза меньше. Измельчаем специи перед смешиванием, так мы получим наиболее свежий аромат эфирных масел и сохраним все полезные свойства.

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Смешиваем специи с соевым соусом. Тщательно взбалтываем. Теперь опускаем туда мясо и массируем руками, чтобы всё хорошенько впиталось, после чего убираем в холодильник на 1 час мариноваться.

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Через час вынимаем мясо, и выкладываем его на сушилку для овощей. В сушилке включаем режим обдува и нагрев. У всех сушилки разные, но думаю нагревают в диапазоне от 55-60 градусов. Я Оставил в таком состоянии примерно на 9-10 часов.

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Хранить их лучше в сухой, герметичной, стеклянной банке, чтобы воздух там не циркулировал, иначе они быстро высохнут.

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Кулинарная мастерская

8.7K постов 41.3K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Неплохо, но 10 часов глотать слюнки от запахов не по мне. Хотя можно заставить жену, а самому свалить..

@artcrash999 к сожалению снимал этот рецепт до вступления новых правил Кулинарной мастерской, поэтому не сделал фото своего аккаунта рядом с блюдом. Но готов доказать любым другим способом, что это не плагиат.

А для чего здесь нитритная соль? Какую функцию она выполняет?

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Вяленая, томатно-чесночная курица, с дымком и остринкой

Рецепт вяленой курицы с томатно-чесночными специями.

!В самом конце поста будет полный видеорецепт!

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Приготовим маринад, смешав ингредиенты.

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Нарезаем куриное филе, длинными полосками.

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Выкладываем мясо в пакет (я использовал зип-лок с застёжкой, так проще выгнать из него воздух). Добавляем в пакет маринад и перемешиваем. Отправляем в холодильник на сутки, периодически перемешиваем, не открывая пакет (я отправлял на 3-е суток, но если торопитесь то 24 часа вполне хватит, а то и вовсе на ночь).

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Насаживаем мясо на деревянные шпажки. Вешаем на кухне на 3-е суток.

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Через 3-е суток снимаем и наслаждаемся вкусом.

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Джерки, мясные чипсы, ломтики сушёного мяса, как их только ни называют

Я не знаю, сколько раз я готовил джерки. Много раз, это ж самый удобно хранящийся источник белка, куда там протеиновым батончикам. Недавно понял, что первый раз сушил их десять лет назад, типа юбилей.

Пора мне расписать к чему пришёл, и наверное, коротко не получится. Разумеется, если у вас есть свои соображения идущие вразрез с моими представлениями, прошу поделиться и ими, наверняка мне есть чему научиться, не смотря на то что блюдо в общем-то несложное. Просто нюансы, нюансы.

Я пробовал посолить-поперчить и сразу положить мясо сушиться, но на практике кусочков настолько много и они настолько маленькие, что соблюсти равномерность ну очень тяжело. Одни кусочки будут пересолены, другие недосолены. По той же причине я больше не использую крупные специи типа нарезанного имбиря или крупных кусочков перца. Ну и наконец, непросоленное сушёное мясо попросту куда легче портится.

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Теперь про сам маринад. Это попросту специи для мяса, вкусные и сохраняющие его от порчи, что тоже важно. Во-первых, мясо должно несколько часов сушиться, а во-вторых, после сушки оно может храниться месяцами, и мало ли в какие условия при этом попадёт. Хотя последнее актуально разве что для заядлых и при том дисциплинированных походников, у остальных сушёное мясо живёт неделю сколько ни готовь.

И тут эксперименты экспериментами, но как-то всё пришло к тому, что я как правило просто лью на кило мяса стакан соуса терияки, и перемешиваю.

Мясо в маринаде может храниться довольно долго и без холодильника, причём и промаринуется оно при комнатной температуре быстрее, но я всё же укладываю в холодильник и на ночь, чтобы разложить мясо по сушилке на следующий день.

Также сушить мясо вполне можно и без всяких агрегатов, просто развесив в сухом и жарком месте и подождав. Так например в жарких местах вялят помидоры, но вот мясо не советую. Оно попросту дороговато чтобы рисковать им из-за переменчивой погоды.

Я несколько китайских сушилок попробовал, а последние шесть лет со мной сушилка ТермМикс. Она имеет свои недостатки, например верхний поддон греется ощутимо слабее нижнего, а краска с поддонов постепенно облезает (в ближайшее время придётся наверное заменить сетку на поддонах), но просто адово надёжна. Её оставленную на улице даже однажды залил весенний ливень, и ничего, включилась, прочихалась, попускала пару часов клубы пара, и продолжила работать.

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Ну и вот, самая трудоёмкая операция в приготовлении джерки. Раскладывание кусочков мяса по поддонам. Без иронии, если мясо со временем начинаешь резать как автомат и достаточно шустро, то раскладывание. эх. Помогает относиться к этому как к раскладыванию пазла. Мясо надо уложить почти без просветов, но так, чтобы кусочки не лежали друг на друге. В процессе сушки кусочки уменьшатся и просветы появятся, зато уложить так можно максимум мяса.

После укладывания на поддоны можно мясо посыпать какой-нибудь присыпкой. Например мне нравится посыпать мясо жареным кунжутом. При сушке он почти намертво к нему прирастает. Так же можно посыпать перцем или сухим чесноком если вдруг забыли положить в маринад, но лучше всё же не забывать, потому что равномерность соблюсти сложно, и вдобавок, часть посыпки просыпется, и если кунжут не жалко, то перец может стоить очень сурово.

Ставим температуру в районе 60-70 и ждём два-три часа. Потом надо выключить сушилку, и поднять каждый кусочек, а потом положить на то же место. Иначе после полного засушивания эти кусочки могут намертво прирасти к поддону, и отдирать их будет процессом ещё более трудозатратным чем раскладывать. Так же неплохо бы переставить сами поддоны в другом порядке, чтобы самый греющийся до того, стал на позицию наименее греющегося, и наоборот. Какие-то сушилки имеют бОльшую неравномерность, какие-то меньшую, но кажется, полностью от неё не избавлены никакие.

мясо к пиву в сушилке. Смотреть фото мясо к пиву в сушилке. Смотреть картинку мясо к пиву в сушилке. Картинка про мясо к пиву в сушилке. Фото мясо к пиву в сушилке

Да, я где-то там выше сказал, что джерки нельзя досолить, доперчить и вообще как получится так получится? Обманул, да, есть ещё возможность макать джерки в дип соусы. Особенно хорошо идут соусы для начос.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *