мясо испортилось в холодильнике что делать
Как в домашних условиях убрать запах из холодильника после протухшего мяса?
Пропавшее мясо – это всегда неприятно. Однако есть и куда более серьезная проблема в виде резкого запаха, который впитывается в стенки холодильника.
Он настолько стойкий, что может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже становится причиной порчи других продуктов.
О том, как убрать запах после протухшего мяса из холодильника и морозилки, читайте в статье.
Что сделать в первую очередь?
Почувствовав неприятный запах, не нужно сразу же хвататься за мокрую тряпку. Последовательность действий должна быть следующей:
Как вывести «аромат» подручными средствами?
Чтобы справиться с запахом тухлого мяса не обязательно идти в магазин. В каждом доме найдутся средства, позволяющие разрушить бактерии, вызывающие стойкий неприятный аромат. К ним относятся:
Используя подручные средства, нужно позаботиться о собственной безопасности. Мыть холодильник дезинфицирующими растворами нужно в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении.
Как устранить при помощи бытовой химии?
В отделах с бытовой химией можно встретить различные средства, которые предназначены для ликвидации неприятных запахов в холодильнике. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться в ассортименте, изучить состав и принцип действия моющего средства.
На что обратить внимание:
Чтобы наверняка избавиться от устойчивого душка, рекомендуется воспользоваться сразу несколькими средствами: вымыть полки со специализированным составом, а затем поместить внутрь поглотитель.
Топ-3 лучших
Запах тухлого мяса очень стойкий, поэтому справиться с ним могут только самые эффективные составы, к которым относятся:
Как удалить амбрэ из морозилки?
Особенности чистки морозильной камеры:
Полезная информация
Советы по удалению неприятного запаха из холодильника:
Способы и средства для устранения запаха в холодильнике найдете в этом разделе.
Видео по теме статьи
Как отмыть холодильник от запаха тухлого мяса, подскажет видео:
Заключение
Терпеть запах тухлого мяса из холодильника не следует. Справиться с ним можно с помощью подручных средств или бытовой химии. Достаточно приложить немного усилий, чтобы вернуть прибору первоначальную свежесть.
Мясо испортилось в холодильнике что делать
Свежее мясо – продукт скоропортящийся. При длительном неправильном хранении он может приобрести неприятный запах.
Избавиться от отталкивающего аромата, если продукция не испорчена, вполне возможно с помощью несложных приемов.
Что делать, если мясо испортилось и запахло, как убрать запах? Подробности — в статье.
Продукт с душком — избавиться или оставить?
Отталкивающий неприятный запах может быть связан с различными причинами. Чаще всего это случается в результате:
Если запах продукта вызывает сомнения, то продукт следует осмотреть, обращая внимание не только на аромат, но и на внешний вид.
Насторожить должны такие моменты:
Если данные признаки присутствуют, протухшее мясо лучше не использовать в пищу, а просто выбросить. Но когда запах исходит не слишком приятный, а внешне товар выглядит нормально, после дополнительной обработки его можно будет использовать в пищу.
Как устранить неприятный аромат в домашних условиях?
Мясо, которое начало источать неприятный запах, следует подвергнуть обработке безотлагательно. Если имеются явно испорченные участки, их лучше срезать, лишний жир – убрать.
Существует два основных способа убрать «душок» с мяса:
Как убрать запах с помощью замачивания?
Замачивание предполагает помещение мяса в раствор не менее чем на час. Для этого традиционно используют:
Продукт, который требует обработки, полностью погружают в раствор и выдерживают от часа до нескольких часов. После этого должно быть промывание, чтобы удалить излишек раствора для замачивания.
Маринование
Мариновать мясо можно по нескольким рецептам. Для этих целей используются пряности, соль и другие компоненты. Самый простой вариант – натирание мякоти смесью соли и сахара. В таком виде мясо остается на 40-60 минут, после чего промывается в воде. Если запах все равно не ушел, переходят к приготовлению маринада.
Наиболее популярные рецепты:
Как удалить при варке?
Чтобы свести к минимуму неприятный запах, который может появиться при варке, мясо необходимо предварительно вымочить. Помогут решить проблему овощи, запеченные на сухой сковороде. Их, как и специи можно добавить в бульон после закипания.
Хорошо ароматизирует бульон лавровый лист. Но его не требуется много – на трехлитровую кастрюлю вполне достаточно положить всего один.
Также следует вовремя собирать появляющуюся пену. Если запах выражен сильно, первый бульон после закипания сливают, наливают свежую воду и продолжают варку.
Не очень свежее, долго лежавшее, задохнувшееся мясо: что приготовить?
Не совсем свежее мясо, которое еще можно использовать в пищу, должно быть обязательно предварительно подготовлено. Для этого его замачивают или маринуют.
Из рецептов предпочтительно выбирать те, которые готовятся с большим количеством специй. Это может быть кавказская, индийская, китайская или другая кухня.
Обязательное условие приготовления не очень свежего продукта – качественная термическая обработка.
Особенности устранения амбре для различных видов мяса
У различных видов мяса есть свои особенности в приготовлении и подготовки продукта к обработке. Для некоторых видов легкий запах – естественен, и не указывает на порчу.
Утятина изначально имеет специфический запах. Чтобы с ним справиться используют вымачивание. Можно использовать обычную холодную воду. После этого утку обтирают насухо и натирают пряными травами. Готовить утку лучше со специями, которые перебьют аромат и сделают блюдо изысканным.
Говядина
Говядина хорошо поддается маринованию и вымачиванию. Начать можно с того, что замочить не слишком крупные куски в растворе уксуса и соли. После этого мясо промывают и, в зависимости от выраженности запаха, маринуют.
Курятина
В курице основным источником неприятного запаха может служить жир. Он первым начинает портиться и плохо пахнуть. Чтобы решить вопрос с ароматом, жир обрезают, а мясо маринуют или замачивают по любому рецепту. Подробнее читайте здесь.
Свинина
Свежая свинина не имеет неприятного запаха.
Если проблем с хранением не было, но запах неприятный, скорее всего в продажу было пущено мясо некастрированного хряка. Такой продукт будет иметь не просто неприятный, а вонючий аромат, который сохранится и после приготовления.
Частично устранить его может глубокое замораживание на несколько часов. Если запах остался, можно попробовать замачивание. Перед этой процедурой большой кусок нужно разделить на тонкие ломтики, а жир постараться максимально срезать.
Для свинины хорошим вариантом станет замачивание в молоке на 12 часов, причем жидкость следует менять каждые пару часов. Дополнительно можно использовать чеснок.
Еще один вариант – вымачивание мяса в растворе соли с добавлением уксуса. Для такой обработки понадобится:
В подготовленном растворе мясо вымачивают 6-10 часов. После этого готовят новый, и продолжают вымачивание еще на протяжении суток.
Как убрать запах, если свинина запахла, расскажет эта статья.
Баранина
Перед приготовлением с баранины снимают лишний жир, а мякоть натирают пряностями и отправляют в холодильник на несколько часов. Также может быть использовано маринование. Подробнее расскажет эта статья.
Крольчатина
Мясо кролика имеет специфический запах, который легко устраняется.
Если продукт не испорчен, то достаточно тушку просто замочить в холодной воде на ночь. После этого его маринуют, чтобы сделать его мягче и нежнее.
В качестве маринадов может быть использован лимонный сок, вино, кефир. Кроме того, в маринад добавляются специи.
Продолжительность маринования зависит от возраста кролика. Для молодого – достаточно 3 часа, для старого – до 8 часов.
Козлятина
Козлятина – мясо, которое сложнее всего поддается удалению запахов. Поможет вымачивание в уксусном растворе в течение нескольких часов и готовка с использованием большого количества специй, в том числе чеснока. Мясо некастрированного козла обработке не подлежит, его придется выбросить.
Мясо лося, косули, бобра и других диких животных может иметь специфический запах, так как животное обитает в естественной среде. Чем животное старше, тем более выраженным может быть запах.
Рыба – продукт скоропортящийся, который не должен длительно храниться. При нарушении правил нахождения он быстро станет зловонным. Это связано с особенностью строения жителей водоемов.
Белки, которые содержатся в рыбе, не стойкие, и быстро начинают разлагаться, гораздо быстрее, чем белки в мясе. Также окислительным процессам способствуют жирные кислоты, которые входят в состав рыбной продукции.
Несвежесть рыбы определяется следующими признаками:
Если данные факторы присутствуют, употреблять такой продукт в пище не следует. Для свежей рыбы, которая не испорчена, но имеет характерный запах водоема, могут быть использованы рецепты с маринованием и добавлением специй. Более подробно читайте тут.
Рекомендации
Советы специалистов помогут в решении вопроса:
Приобретать мясо, в качестве которого нет уверенности, не желательно.
Заключение
Если мясо запахло, но не испортилось окончательно, следует провести предварительную обработку. При этом необходимо учитывать его состояние и вид продукции.
В запущенных случаях, когда процесс гниения очевиден или продукт изначально не пригоден в пищу, мясное блюдо лучше не готовить, а просто выбросить пропавший продукт, чтобы не отравиться некачественным блюдом.
Что делать, если протухло мясо в холодильнике – 9 простых рецептов избавления от запаха
Нередко мы встречаемся с такой распространенной проблемой, когда продукты начинают портиться, а убрать их именно сейчас мы не в состоянии: различные командировки, внезапные гости и прочие неудобства.
Чаще всего этот продукт — мясо или рыба, запах которых витает в холодильнике и в квартире еще долгое время. Что с этим делать и как быть — рассказывается в этой статье.
Что делать, если в холодильнике стухло мясо?
Первым делом требуется найти причину появления такого ужасного запаха, а после ее устранить. Но с вероятностью в 99 из 100 остальные продукты тоже подвергнутся этой вонью, поэтому необходимо вытащить все содержимое, отключив технику от питания. Оценив весь масштаб проблемы, можно приступать к очистке холодильника.
Как убрать вонь от испорченного мяса подручными средствами?
В интернете описано много способов для того, чтобы избавиться от запаха тухлятины, но не все эти методы действенны и помогают справиться с проблемой.
Совет! Наверняка у каждой хозяйки есть в доме уксус, горчица и сода — это одни из тех народных средств, что прекрасно справляются с поставленной задачей.
Уксус
Это едкое и пахучее вещество, как мы можем заметить, помогает во многих подобных ситуациях: удаление самых сложных пятен на одежде, обработка поверхности в доме, кулинария, где оно реагирует с содой.
Иными словами, ему можно найти множество применений. Если после чистки холодильника неприятный запах все еще вас беспокоит, то можно приготовить уксусный раствор.
Требуется просто развести в стакане воды одну ложку уксуса. Возьмите любую тряпочку и смочите ее в полученном растворе, после чего пройдитесь по всей поверхности холодильника, уделив особое внимание полочкам, стенам и поддонам, где хранились испорченные продукты. По завершению распахните дверцы холодильника и оставьте проветриваться на пару часов.
Если запах протухшего мяса слишком сильный, то на его место можно положить тряпочку, смоченную уксусом, на некоторое время, а затем смыть остатки водой.
Важно! Сильноконцентрированный уксус может повредить эмаль и пластик бытовой техники, поэтому внимательно читайте процент кислотности.
Как вымыть холодильник уксусом, подскажет эта статья.
Лимонная кислота или лимон
Если уксуса под рукой нет, он не помог в этой ситуации или вонь все равно осталась в квартире, то вместо него можно использовать лимонную кислоту или сам лимон — особой разницы, что именно из этих двух, нет, все зависит от наличия фрукта в вашем холодильнике.
Работаем по той же схеме, что и с уксусом. Необходимо взять стакан воды, после чего добавляем чайную ложку лимонной кислоты или лимонного сока. Тщательно размешав полученный раствор, нужно нанести его на салфетку и протереть поверхности холодильника.
Оставшийся лимон можно разрезать на пару долек и положить в холодильник для полной нейтрализации запаха на два или три дня. Иногда вместо воды можно использовать и водку, говорят, что подобным способом запах уйдёт быстрее и эффективнее. Пропорция раствора 1:10.
Горчица
Жгучая специя тоже может помочь нам избавиться от вони и тухлого запаха, поэтому ее можно использовать в качестве нейтрализатора.
Применение: сухую горчицу (в виде порошка) смочить и развести в горячей воде. Чем резче аромат раствора, тем лучше он подействует на тухлом запахе. Подобная смесь уничтожает бактерии и хорошо устраняет запахи.
Нанести на все поверхности и оставить на полчаса, затем смыть остатки водой. После такой обработки вонять тухлым мясом уже не будет.
Марганцовка
Раствор марганцовки прекрасно подойдет в качестве решения этой проблемы. Только делать его нужно слабо-розового оттенка, не слишком концентрированный чтобы поверхность техники не окрасилась. Для этого достаточно несколько кристалликов. Оставляем средство на 1-2 часа, после чего смываем водой.
Содовый раствор
Сода отлично впитывает запахи, поэтому ее очень часто используют в качестве нейтрализатора. Обычно открытую пачку просто пересыпают в более подходящую ёмкость — тарелку или какую-нибудь другую посуду — после чего оставляют ее в сухом виде на два-три часа.
Почему иногда соду разбавляют водой? В таком виде она более действенна. Работаем, в принципе, как и с другими средствами, если запах не убирается, то придётся использовать другие варианты. Тщательно проходимся по всем поверхностям, а затем смываем остатки водой.
Совет! Для быстрого выведения отвратительного запаха тухлых мясных продуктов соду насыпают в половинку лимона или апельсина, из которого предварительно удаляют мякоть.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло найдется в каждом доме, оно легко убивает бактерии и микробы, оставляет нейтральный запах, отлично борется с вонью. Можно нанести его на тряпочку, а затем пройтись по каждой полочке и дверце. Оставлять надолго не рекомендуется, иначе будет появляться аромат самого дезинфицирующего средства, который сильно впитается.
Более действенный метод: натереть кусок на крупной терке, затем смочить в тёплой воде. Полученным составом смазать двери, полки и ящички, оставив в таком виде на час-полтора, после чего убрать влажной салфеткой излишки и разводы. Таким методом можно вывести несильный мясной запах.
Как устранить при помощи бытовой химии?
Когда не помогают подручные средства, приходится обращаться к профессиональной бытовой химии. Только работать с ней нужно максимально аккуратно, в перчатках. Современная химия может удалить около 96% загрязнений. Основной список действующих средств, которые, по мнению большинства в интернете, помогают:
EdelWeiss
Сильное моющее средство, способное очистить холодильник от любого пятна и убрать самые мерзкие запахи. В нем отсутствуют щелочи и разные кислоты.
ЭФСТО
Доступное средство для быстрой мойки холодильника, но несмотря на все его недостатки оно прекрасно справляется с неприятным запахами.
Limpiya
Качественно отмывает поверхности, не оставляя разводов и посторонних запахов. Единственный недостаток — очень трудно найти в продаже.
Как удалить амбрэ из морозилки?
Последствия протухшего мяса сказываются не только на самом холодильнике, но и на морозильной камере, которая по открытию явно не будет пахнуть розами и лавандой (конечно, если вы сами не заморозили цветы прямо там).
Поэтому важно знать, что мыть морозильную камеру необходимо после ликвидации испорченных продуктов! Да и в самой морозильной камере еда может испортиться с лёгкостью: не до конца закрыли дверцу и продукты успели разморозиться, или опять истёк срок годности.
Совет! Упаковывайте в пищевую плёнку, тогда возможность испортить продукт — минимальна.
Первым делом отключаем технику из сети, а затем убираем всю еду из морозильной камеры: различные замороженные овощи, ягоды, то же мясо и прочее. Опять анализируем весь масштаб катастрофы и решаем, где больше всего необходимо уделить внимание.
Для очистки лучше всего использовать средство для мытья посуды и простую тряпку с губкой. Аккуратно проходим по всей поверхности, стирая все заметные и незаметные следы пищи. Обратите большее внимание на поддон — место, куда стекает вся вода после разморозки.
Для полного очищения протрите внутреннюю часть уксусным раствором, оставьте проветриться на час-два. Некоторые хозяйки пользуется лимонной кислотой или соком, что тоже идеально подходит.
Советы по профилактике
Для того, чтобы подобные казусы случались как можно реже, необходимо соблюдать ряд рекомендаций по профилактике:
Профессиональные поглотители запахов
А бывают такие ситуации, когда ни один из перечисленных методов не срабатывает, или не хочется тратить силы и время на мытье полок, когда они чистые, но убрать запах надо.
В таких случаях используют нейтрализаторы запахов — они же профессиональные поглотители, которые справляются со своей работой за не слишком долгое время. Они различаются по составу, виду и промежутку времени, но всегда отлично справляются со своей задачей, устраняя смрад из холодильника.
Важно! Хотя многие все еще путают поглотители запахов с простыми освежителями, что еще больше усугубляет положение: вместо того чтобы убирать запах, он просто «маскирует» его, а иногда просто смешиваются с неприятной вонью.
Поглотители с активированным древесным углем
Поглотители с подобным составом весьма легки в использовании. Активированный уголь способен устранять такие запахи, как: чеснок, протухшие продукты, лук и сыр, благодаря чему такие поглотители весьма популярны.
Для того, чтобы устранить запахи нужно просто открыть защитный слой (они обычно продаются в небольших пластиковых коробках) и положить на удобное место в холодильнике, где он не будет особо мешаться: будь то дверца или полка.
Спустя некоторое время (обычно это занимает от 3 до 7 часов) смрад должен полностью исчезнуть. Использовать его можно использовать в течение месяца, но злоупотреблять не рекомендуется.
Основные плюсы такого варианта: не слишком высокая цена, тем более это занимает не так уж много усилий и времени.
Минеральные поглотители
Гелевый поглотитель изготовлен из безопасных минеральных и углеродных адсорбентов, экологически безвреден, предназначен для устранения неприятных запахов в холодильной камере.
Важно! Благодаря свой интересной форме, гелевые шарики позволяют свободно циркулировать воздуху, тем самым ускоряя процесс поглощения неприятного запаха вдвое по сравнению с другими поглотителями.
Основной срок эксплуатации — 1,5 месяца, необходимо закрепить на удобной поверхности внутри холодильника, эффект проявляется спустя 3-5 часов. Основные плюсы: быстрый эффект и долгий срок годности.
Поглотитель с силикагелем
Его часто используют не только на кухне, но и туалете, ванной, прочих местах, где пахнет не самым приятным оттенком. Для устранения вони из холодильный камеры он подойдет, но не лучше того же лука, о котором мы поговорим чуть позже.
Силикагель, используемый здесь, — это высушенный гель. Но он также и опасен, потому что крайне взрыво- и пожароопасен, поэтому бо́льшую часть продукции применяют исключительно в ванных: там только вода и нет угрозы высокой температуры. В простом виде силикагель опасен для здоровья, в частности для лёгких, но в поглотителях этот минус полностью нейтрализован.
Продается в маленьких пакетиках, по форме напоминает маленький шарик, в новой обуви мы часто встречаем их, поэтому и в быту он выглядит идентично. Покупают его порционно, то есть не один-два пакетика, а по пять-десять штук на размер холодильника, для среднего достаточно и пяти. Меняют поглотитель раз в три недели.
Многофункциональный озонатор
Ученые доказали, что при низких температурах бактерии просто замедляют свое размножение, но они также доказали, что озон уничтожает все типы вирусов и бактерий, благодаря чему в мире стал популярен многофункциональный озонатор.
Внимание! Подобная техника еще насыщает кислородом овощи и фрукты, дополняя их более ярким вкусом, а также нейтрализует пестициды, хлор, ядохимикаты, паразитов и более простые микроорганизмы.
Озонатор с лёгкостью справляется с проблемой неприятных запахов, достаточно одного сеанса озонирования. Он занимает не очень много места в холодильнике — размером с йогуртовую коробку — работает он на батарейках, которые нужно менять раз в месяц, что весьма выгодно. Работает без электропитания.
Что можно положить внутрь из домашних средств?
Если запах не слишком сильный, а возиться с вышеперечисленными процедурами настолько лень или нет возможности, то можно воспользоваться одним из «бабушкиных» методов, доступных в домашних условиях почти везде. Для устранения плохих запахов легкой степени можно использовать самые распространённые продукты, что наверняка лежат в каждом доме.
Активированный уголь
Как и сообщалось ранее: активированный уголь действительно может устранить неприятные запахи сыров, лука и чеснока. Попробуйте поставить тарелку с измельченными таблетками активированного угля на пять часов, после чего сможете заметить хоть какую-то разницу. Можно использовать вместо поглотителя на древесном угле, но этот вариант менее эффективен.
Ржаной хлеб
Не поверите, но это тоже действенный метод избавиться от легкой вони в холодильной камере. Разрезав его на одинаковые ломтики, положите по одному на каждую полку, а затем вернитесь через три-четыре часа. Конечно, чем больше холодильник, тем более потребуется выпечки.
Кофе для ароматизации
Как известно, кофе обладает приятным ароматными свойствами, но помимо этого он прекрасно поглощает ужасные запахи. Насыпьте в открытую банку или объемную тарелку зерна, после чего поставьте в холодильник на 3-4 часа. Кофе впитает в себя все невкусные запахи, заменив на свой аромат.
Удивительно, но этот пахучий овощ, из-за которого кулинары нередко бросаются в слёзы, действительно способен устранять неприятные запахи. Все дело в его кожице, которая прекрасно впитывает в себя смрад.
Только не стоит слишком сильно рассчитывать на этот вариант, ведь он подойдёт только при легком запахе. Очистите его от кожуры и порезав на дольки оставьте его в таком состоянии в холодильнике на несколько часов.
Важно! Натуральные абсорбенты необходимо менять раз в три дня.
Кожура для цитрусовых
Съев апельсин или лимон не спешите выбрасывать кожуру, ведь ее можно использовать в качестве нейтрализатора. Кожица цитрусовых обладает интересными способностями «впитывать» инородные запахи, благодаря чему он прекрасно подходит в качестве натурального поглотителя.
Совет! Необходимо поставить на тарелочке кожицу, оставив на полке в холодильнике примерно на 5 часов, после чего результат вас приятно удивит.
Как мы уже успели понять, существует множество способов по избавлению неприятный запахов в нашем холодильнике. Кто-то из них действует прекрасно, а кто-то справляется лишь с меньшими трудностями, хотя мы все равно отдаем предпочтение бытовой технике.
Чтобы подобных случаев было меньше и реже, требуется следовать простым рекомендациям, и тогда в уксусе с марганцовкой надобности не будет.