мясо индейки на пару в мультиварке
Индейка на пару в мультиварке
Индейка на пару может быть приготовлена для разных целей. К примеру, для диетического рациона при каких-либо ограничениях или для меню детей младшего и дошкольного возраста. Такое мясо можно ставить на стол сразу же после окончания готовки, как дополнение к гарниру или овощному салату. А можно использовать паровую индейку для приготовления более сложных блюд и закусок – салатов, бутербродов.
Ингредиенты
Для приготовления парового мяса можно взять, в принципе, любую часть птицы. Подойдет филе, то есть грудка без кости и кожи.
Также нужно взять растительное масло без яркого характерного запаха и вкуса. Молотый кориандр и сушеный тимьян – универсальные добавки к любому виду мяса.
Помойте филе индейки и обсушите салфетками.
Разложите пласты индейки на тарелке или разделочной доске, застеленной пищевой пленкой. Подсолите мясо и полейте лимонным соком, растительным маслом.
Теперь присыпьте индейку молотым кориандром и сушеным тимьяном. Если позволяет время, можно накрыть кусочки пищевой пленкой и убрать в холод на час-полтора – чтобы мясо слегка промариновалось. Если времени в запасе нет, сразу же переходить к термической обработке.
Кстати, кроме лимонного сока и масла можно для маринования использовать острую или более нежную горчицу.
В форму для варки на пару выложите кусочки индейки. Еще положите ломтик лимона для более яркого цитрусового аромата. В чашу мультиварки налейте 300 мл воды и установите сверху пластиковую емкость с индейкой. Закройте крышку и включите режим «Варка на пару» на 20 минут.
После звукового сигнала мясо будет полностью готово. Дольше варить его не стоит, так как, скорее всего, оно тогда получится сухим. Можно сразу подавать или же продолжить приготовление другого блюда вместе с ним.
Если вы подаете индейку не сразу, то перед подачей ее лучше разогреть – тогда она снова станет мягкой и сочной.
Индейка на пару в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я подробно расскажу, как готовится вкусная, сочная индейка на пару в мультиварке. Понадобится филе индейки, примерно 2-3 кусочка. Если мясо небольшое по размеру, то можно приготовить его в целом виде. Так же по желанию филе можно разрезать пополам поперек, либо вдоль.
Рекомендуется использовать смесь специй, допустим, для мяса. В таком наборе обычно присутствует кориандр, паприка и перец чили. Если имеются такие компоненты, то необходимо добавлять небольшое количество приправы, так как она обладает острым вкусом. А для аромата можно сдобрить мясо тертым чесноком. После того, когда филе индюшки обсыпано специями рекомендуется оставить его на 1-2 часа в холодильнике, чтобы оно хорошо пропиталось специями.
Для приготовления индейки потребуется программа «Варка на пару». Согласно инструкции в чашу нужно наливать чистую воду, но немного. Обычно чаша наполняется на 1/3 часть или вливается 3-4 мультистакана.
Приготовленную таким способом индюшку можно подавать с пшенной кашей, рисом или с тушеной картошкой. Желательно, чтобы гарнир не был суховатым на вкус. Мясо индейки отлично разрезается ножом на небольшие ломтики, поэтому его можно подавать на кусочках хлеба или батона. А чтобы индейка не получилась сухой, можно использовать различные овощи или соусы.
Ингредиенты для приготовления индейки на пару
Как приготовить вкусную сочную индейку на пару в мультиварке
Понадобится размороженное филе индюшки. Его нужно сполоснуть водой, обсушить на разделочной доске.
Затем присыпать приправой для мяса и солью. Если соль присутствует в наборе специй, то по желанию можно не добавлять ее отдельно.
Полить мясо подсолнечным маслом, чтобы специи хорошо закрепились на филе. Почистить зубцы чеснока, потереть на мелкой терке, либо пропустить через давилку. Добавить к мясу чеснок, равномерно распределить.
В мультиварку налить необходимое количество воды. Поставить сверху специальную решетку, уложить кусочки индейки.
Закрыть крышку техники, выбрать опцию «Варка на пару» на 1 час. По окончании программы техника перейдет в подогрев.
Теплое или охлажденное мясо порезать на ломтики, подать к столу. Индейка на пару получается очень ароматной за счет специй и сытной. Ее можно добавлять в салаты вместо куриной грудки. Оригинальное и вкусное получится блюдо, подойдет и для праздничного стола. Приятного аппетита!
Рекомендации:
Чтобы мясо индейки не получилось сухим, можно использовать овощи. Репчатый лук с помидорами режем кружочками и укладываем на филе. Сверху на индейку сначала кладем кружочки или колечки лука, а затем помидоры.
Индейка на пару в мультиварке, пароварке. Рецепт с овощами, картофелем, грибами
Публикация в группе : Блюда из птицы
Приготовленная в мультиварке индейка на пару сохраняет максимальное количество полезных веществ, а сам процесс достаточно прост, чтобы с ним справились начинающие кулинары. Готовое блюдо получается ароматным, с насыщенным вкусом и может подойти для диетического меню.
Общие принципы приготовления блюда
Индейка на пару в духовом шкафу или мультиварке готовится просто. Чтобы сохранить индюшатину сочной и вкусной, достаточно выбрать правильную температуру обработки и нарезать тушку вдоль волокон. В большинстве рецептов перед тем, как начинать готовить мясо индейки, его предварительно маринуют, отчего блюдо становится более насыщенным и мягким.
Классический процесс приготовления остается неизменным, меняют только время приготовления мяса на пару и состав для маринада на свое усмотрение. В маринаде мясо выдерживают некоторое время, после чего укладывают в чашу мультиварки на специальную подставку. На дно заливают воду и устанавливают программу приготовления «Варка на пару».
Спустя 20-25 мин. ножом или шпажкой определяют степень готовности мяса – оно должно становиться мягким. В процессе куски индейки не переворачивают, поскольку термическая обработка происходит со всех сторон. Правильно приготовленная индейка сохраняет большое количество полезных для организма человека веществ, а также подходит для диетического стола из-за небольшого содержания жиров.
Классический рецепт
В классическом рецепте приготовления мяса индейки на пару, его предварительно маринуют в смеси из лимонного сока с добавлением горчицы. Количество мяса кулинары могут увеличивать на свой вкус, пропорционально увеличивая количество маринада.
Для того, чтобы приготовить индейку на пару, используют любую часть ее тушки. Считают наиболее вкусной и сочной частью тушки – грудинку. Для ее приготовления необходима низкая температура кипения. Перед тем, как начать готовить мясо, его обязательно промывают и высушивают при помощи полотенца. Овощи и прочие компоненты, входящие в рецепт, также промывают и нарезают согласно способу, указанному в рецептуре.
Ингредиенты
В процессе приготовления используют следующие продукты для маринада и основного блюда:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | ½ кг |
Вода питьевая | 750 мл |
Горчица | 1 ч. л. |
Сок лимона | ½ плода |
Допускают замену продуктов для составления маринада. Так, вместо горчицы используют соевый соус с добавлением нескольких капель коньяка. Готовое блюдо получается с пряным вкусом. Другой вариант маринада – сочетание соевого соуса, горчицы, лимонного сока и тертого корня имбиря. Мясо напитывается пряным и острым вкусом, а также становится более мягким.
Нередко приготовление индейки сочетают с приготовлением гарнира, чтобы подавать мясо горячим сразу ко столу. Есть несколько удачных вкусовых сочетаний с индюшатиной:
Последовательность действий
Для приготовления блюда следуют следующей инструкции:
В пароварке
Рецепт приготовления диетического блюда в пароварке из индейки с густым соусом, придающим пикантный вкус.
Ингредиенты
В процессе приготовления используют эти продукты:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 500 г |
Морковь | 500 г |
Соль, перец | По вкусу |
Сок лимона | 25 г |
Корень сельдерея | 300 г |
Масло сливочное | 15 г |
Йогурт натуральный | 25 г |
Дижонская горчица | ½ ч. л. |
Измельченная зелень | 1 ч. л. |
Последовательность действий
Приготовление индейки в пароварки происходит следующим образом:
С овощами
Удобный вариант приготовления одновременно нескольких блюд. Мясо индейки вместе с овощами готовят на подставке, а на дне чаши варят гарнир из круп или бобовых. Мясо подают сразу с готовым гарниром, и такая подача подходит для диетического меню.
Ингредиенты
Используют следующий перечень продуктов:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 350 г |
Вода питьевая | 1 л |
Специи, соль, перец | По вкусу |
Фасоль стручковая | 100 г |
Капуста брокколи и цветная | По 150 г каждого вида |
Последовательность действий
Индейка на пару в мультиварке с овощами и гарниром готовится в следующей последовательности:
С картофелем
Приготовление индейки на пару с картофелем экономит время для хозяек, поскольку готовое блюдо получается вместе с гарниром. Рагу из картофеля дополняет вкус индейки.
Ингредиенты
В процессе приготовления используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 600 г |
Приправы, соль | По вкусу |
Масло растительное | 30 г |
Лук репчатый | 200 г |
Картофель | 600 г |
Последовательность действий
Индейка на пару в мультиварке вместе с рагу из картофеля получается вкусной, если готовить в такой последовательности:
С грибами
Рецепт, в котором ингредиенты не обжаривают, а тушат и запекают, что делает блюдо более полезным. В рецепте используют шампиньоны, но по желанию их могут заменить на любые другие.
Ингредиенты
Перечень необходимых продуктов для приготовления 4 порций блюда:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 400 г |
Морковь | 1 шт. |
Грибы | 250 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливки | 150 г |
Соль, специи | По вкусу |
Последовательность действий
Процесс приготовления индейки с грибами следующий:
С помидорами
Индейка на пару в мультиварке с добавлением помидоров получается сочной и мягкой. Мясо, приготовленное по этому рецепту, обладает низким показателем калорийности и подходит для диетического питания.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 800 г |
Вода питьевая | 500 мл |
Помидоры | 3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Уксус | 1 ст. л. |
Соль, специи | По вкусу |
Последовательность действий
Готовят сочное блюдо с томатами следующим образом:
По-грузински
Рецепт приготовления диетического блюда из индейки со свежими овощами и добавлением вина.
Ингредиенты
Для приготовления блюда используют:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 1 кг |
Вино | 500 мл |
Свежая зелень | 50 г |
Помидоры | 4-5 шт. |
Лук репчатый | 7-8 шт. |
Лимон | ½ шт. |
Смесь красных перцев | По вкусу |
Последовательность действий
Индейку с вином на пару готовят следующим образом:
С отварным сельдереем
В мультиварке готовят разные части тушки индейки – филе и области с косточками. В данном рецепте используют индюшачьи голени, но их можно заменить на любую другую часть тушки.
Ингредиенты
Для приготовления блюда в мультиварке используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 4 голени |
Бульон | 800 мл |
Вода питьевая | ¾ ст. |
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Сельдерей | 3 стебля |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Мука | 2 ст. л. |
Соль, специи | По вкусу |
Последовательность действий
Приготовление индейки с сельдереем подразумевает следующие шаги:
С картофелем и цветной капустой
Индейка на пару в мультиварке с овощами готовится аналогично предыдущим рецептам, где укладывают нужные ингредиенты в специальную корзину, которую устанавливают над чашей мультиварки с водой.
Ингредиенты
Понадобятся следующие продукты:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 300 г |
Вода питьевая | 500 мл |
Картофель | 2 средние шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Капуста цветная | 100 г |
Фасоль стручковая | 50 г |
Желток яйца | 1 шт. |
Масло растительное | 100 мл |
Соль, специи | По вкусу |
Последовательность действий
Приготовление блюда происходит в следующем порядке:
Полезные советы и рекомендации
Чтобы индейка, приготовленная на пару, радовала хозяйку и ее гостей своим вкусом, следует уметь правильно выбирать мясо, готовить его и следовать нескольким простым советам:
Приготовленная в мультиварке, пароварке или другой посуде индейка на пару получается полезным, низкокалорийным блюдом. При таком способе термической обработки мяса сохраняется наибольшее число микроэлементов, положительно действующих на организм человека в целом. Процесс создания блюда из птицы можно объединить с одновременным приготовлением гарнира. Мясо становится более калорийным при предварительном процессе маринации, но остается гипоаллергенным продуктом.
Видео о приготовлении индейки на пару в мультиварке
Индейка в собственном соку: