мясо индейки на электрогриле
Как замариновать индейку для гриля быстро. Рецепты с фото
Публикация в группе : Блюда из птицы
Для маринования мяса индейки допустимо задействовать кисломолочные продукты, овощи, соевый соус и горчицу с маслом. Маринад позволяет запечь продукт не только на гриле, но и на мангале, в духовке либо в сотейнике на плите. Индейка, изготовленная на гриле, является диетическим изделием. В 100 г порции присутствует примерно 120 – 150 ккал. Показатель калорийности будет зависеть от компонентов, которые входят в состав маринада.
Индюшиное мясо считается полезным продуктом для организма и здоровья в целом. В нем содержатся витамины группы В, Е, РР и минеральные компоненты (калий, магний, железо, фосфор), необходимые для тех, кто занимается спортом, придерживается диетического питания либо находится на стадии выздоровления после операции.
Самый простой рецепт
Замариновать индейку для гриля можно с помощью лимонного сока, рафинированного масла и ароматных пряностей. Мясо получается нежным, сочным и аппетитным. Для маринада можно задействовать филейную часть, голень либо бедро индейки. Для каждой части туши отведено определенное время.
Как замариновать индейку: простой рецепт с использованием масла, лимонного сока и пряностей.
Грудку с бедром необходимо мариновать в течение 2 часов. Для голени время требуется увеличить до 3 часов. Процесс маринования должен происходить в холодильном отсеке, чтобы индейка не испортилась.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для маринования индейки в домашних условиях, перечислены в следующем списке:
Растительное масло обязательно должно быть рафинированным, чтобы придать индюшиному мясу более насыщенный привкус и запах.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс маринования индейки для гриля своими руками описан в следующих пунктах:
По прошествии минимум 2 часов маринованную индейку можно использовать по назначению.
Что можно добавить
Состав маринада допустимо дополнить репчатым луком, порезанным полукольцами. По желанию дополнительно можно задействовать соевый соус, который придаст изделию более пикантный привкус. Чтобы индейка получилась немного острой, в состав маринада понадобится включить горчицу или аджику.
Как подавать блюдо на стол
После обжарки готовое мясо можно отправлять на стол для дегустации. Блюдо рекомендуется дополнить соусом в виде кетчупа, аджики либо горчицы. На гарнир подойдут свежие овощи.
В соевом соусе
Индюшиное мясо допустимо замариновать в соевом соусе вместе с маслом на основе оливок и сушеными травами.
В результате получатся аппетитные и сочные стейки.
Состав ингредиентов
Компоненты, требуемые для маринования индейки в соевом соусе, перечислены в следующей таблице:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Горошины черного перца | 5 шт. |
Майоран | по необходимости |
Масло на основе оливок | 62 мл |
Соевый соус | 62 мл |
Пищевая соль | на свой вкус |
Сушеный базилик | на свое усмотрение |
Тимьян | по необходимости |
Если нет оливкового масла, его можно заменить подсолнечным. Но вкус будет отличаться от оригинала. Вышеуказанное количество компонентов рассчитано на четыре стейка.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс маринования индейки для гриля в домашних условиях описан в следующих шагах:
По прошествии требуемого времени маринованную индейку можно готовить на гриле.
Как подавать блюдо на стол
По завершении обжаривания индюшиные стейки рекомендуется заправить чесночным соусом, кетчупом либо горчицей. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре и свежий овощной салат.
С томатной пастой
Замариновать индейку для гриля допустимо на основе томатной пасты и минеральной воды. Изготовленный маринад придаст готовому изделию мягкость и нежность.
Состав ингредиентов
Продукты питания, которые понадобятся для маринования мяса птицы в домашних условиях, описаны в следующих пунктах:
Минеральная вода обязательно должна быть сильногазированной. Если нет томатной пасты, ее можно заменить соусом, изготовленным на основе свежих томатов.
В качестве специй можно использовать любые ароматные пряности, которые сочетаются с индюшиным мясом.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс маринования индейки для гриля с томатной пастой возможен при выполнении таких этапов:
По прошествии требуемого времени маринованную индейку следует вынуть, дать стечь излишкам маринада, а после готовить деликатес на гриле.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу жареное мясо требуется дополнить лавашем, свежими овощами и зеленью.
В кефире
Маринад для индюшиного мяса выступает в качестве защитного слоя. Это обусловлено тем, что филейная часть индейки после обжаривания на гриле может стать слишком сухой. Поскольку мясо обладает нежной текстурой, продукт необходимо пропитывать исключительно нежным маринадом.
Для этого лучше всего воспользоваться кисломолочными продуктами, которые мягко воздействуют на волокна мяса и сохраняют его сочность за счет высокого процента жирности.
Состав ингредиентов
Состав компонентов, требуемых для маринования индейки для гриля в домашних условиях, описан в следующем списке:
Кефир обязательно должен быть с высоким процентом жирности. По желанию состав маринада допустимо дополнить луком.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование мяса индейки в кефире своими руками возможно при соблюдении следующих шагов:
По прошествии 1 часа маринованную индейку можно готовить на гриле.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство лучше всего подавать к столу вместе со свежими либо запеченными овощами. В отдельной соуснице рекомендуется подать аджику или кетчуп.
В сметане
Чтобы мясо индейки после обжаривания на гриле получилось слегка островатым и достаточно сочным, продукт рекомендуется замариновать в сметано-горчичном соусе. Маринад подходит для готовки мяса не только на гриле, но и мангале.
Состав ингредиентов
Маринование индейки в сметане своими руками возможно при наличии таких ингредиентов:
Сметану допустимо заменить майонезом, который сможет хорошо размягчить волокна мяса. Горчицу можно задействовать пастообразной либо зернистой текстуры.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс маринования индейки в сметане в домашних условиях описан в следующих пунктах:
По прошествии времени маринованные куски индейки можно использовать по назначению.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой на стол румяные стейки индейки требуется переложить на тарелку и дополнить свежими овощами.
С луком
Замариновать индейку для гриля, чтобы она получилась очень сочной, нежной и ароматной, допустимо в уксусе вместе с репчатым луком.
Блюдо подходит для подачи на праздничный стол.
Состав ингредиентов
Мариновать индейку с луком в домашних условиях можно при наличии таких продуктов питания:
Если нет сметаны, допустимо задействовать майонез с высоким процентом жирности. Если в приправе для курицы отсутствует пищевая соль, индейку понадобится присолить. Репчатый лук обязательно должен быть сочным, чтобы после нарезки он пустил достаточное количество жидкости.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс маринования мяса птицы своими руками описан в следующих этапах:
По прошествии требуемого времени маринованные мясные куски индейки следует обжарить на гриле, а затем подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Жареные индюшиные стейки рекомендуется подавать к столу вместе с чесночным соусом и гарниром в виде картофельного пюре. Сверху мясо допустимо украсить свежей зеленью.
Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно запросто и быстро замариновать индюшиное мясо для гриля в домашних условиях:
При мариновании в состав не рекомендуется добавлять мелко нарезанную зелень и зеленый лук. При изготовлении индейки на гриле данные компоненты начнут гореть и придадут готовому блюду горечь.
Видео о том, как замариновать индейку
Как замариновать индейку перед запеканием:
Способы приготовления индейки на гриле
Мясо индейки — ценнейший источник полезных микроэлементов и витаминов, а потому является одним из самых популярных диетических мясных продуктов на столе. Заботясь о собственном здоровье и здоровье близких, хозяйки всё чаще выбирают индейку, отличающуюся низким содержанием жиров, холестерина и хорошей усвояемостью, в качестве достойной альтернативы другим сортам мяса. Из птицы можно приготовить множество самых разнообразных блюд, которые подойдут как для ежедневного меню, так и праздничного стола.
Одним из самых удачных способов, позволяющих вкусно приготовить индейку, является вариант приготовления на гриле, причём готовить птицу можно по-разному. Рассмотрим, как это сделать, чтобы сохранить полезные свойства мяса, а также поговорим о калорийности продукта и нюансах приготовления птицы на гриле.
Индейка на гриле: калорийность
Мясо индейки нежирное, низкокалорийное и полезное для человеческого организма, а потому часто включается в диетический рацион. Белок участвует в построении мышечной массы, хорошо насыщает организм, оставляя чувство сытости на долгое время. Кроме того, индейка легко усваивается организмом, быстрее, чем прочие сорта мяса, так что отлично вписывается в меню людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Отварное филе полезно и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, являясь антиоксидантом и гипоаллергенным продуктом, мясо индейки практически не имеет противопоказаний. Богатое белком, витаминами и микроэлементами, легкоусвояемое мясо включается в рацион беременных и кормящих матерей, детей, применяясь, в том числе и в качестве первого прикорма малышей.
В составе индейки содержатся витамины группы B, A, E, PP, B2, B3, калий, селен, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Белое мясо индейки содержит все незаменимые аминокислоты и отличается более низкой калорийностью, чем другие части тушки. Жир по большей части базируется в кожице и мясе тёмного цвета, так что в диетическом питании лучше применять грудку без кожи.
Количество углеводов и жиров в составе минимально, исключением являются кожа и жирные части. Так, на 100 граммов грудки приходится всего 84 ккал, тогда как калорийность бёдер и голени уже достигает 145 ккал, а кожа содержит 387 ккал, поэтому людям на диете от неё лучше отказаться. Но калорийность индейки зависит не только от части тушки, а ещё и от способа приготовления. Калорийность филе индейки на гриле составляет примерно 113-120 ккал на 100 г. продукта или выше в зависимости от рецепта приготовления.
Особенности готовки индейки на гриле
По толщине куски должны быть не меньше двух сантиметров. Чтобы стейк из индейки, приготовленный на сковороде гриль, сохранил сочность, стоит применить в процессе приготовления гнёт. Под ним мясо будет плотно прилегать к грилю, а жар не уйдёт, так как гнёт займёт всю площадь стейка. Приготовленная индейка будет сочной и нежной, причём время приготовления заметно сократится, а на мясе появится красивый чёткий рисунок гриля.
Даже если у вас не электрический гриль-пресс, а сковорода, которая к тому же не комплектуется специальной крышкой-прессом, не стоит отправляться за покупкой пресса для неё, с задачей можно справиться и используя подручные средства.
Сочность, мягкость и вкусовые характеристики мяса зависят не только от способа прожарки, но и подготовительного процесса, в частности предварительного маринования.
Готовим маринад для стейка
Если вы хотите, чтобы мясо было сочным и нежным, при этом приобрело изысканный вкус и аромат, особое внимание следует уделить предварительному маринованию продукта. Это важнейший этап приготовления, в большей степени определяющий качество результата. Замариновать индейку можно различными способами, в рецептах отличаются как используемые продукты, так и время маринования.
К промытому, подсушенному и нарезанному мясу можно добавить специи, но лучше приготовить полноценный маринад и выдержать индейку в нём хотя бы около двух часов. Этого времени достаточно, чтобы волокна хорошо пропитались, став нежными и ароматными.
Маринад для индейки на гриле может быть приготовлен из различных компонентов. Для усиления вкусовых качеств продукта добавляют также специи, приправы, лук, чеснок, цитрусовые или другие компоненты — сочетаний из сладких, пряных и острых составляющих, не позволяющих мясу пересохнуть в процессе жарки и придающих необыкновенный вкус блюду, великое множество. Может быть использован и готовый маринад для птицы, однако лучшим решением всё же станет самостоятельное приготовление, тем более что сделать это несложно. Вариантов маринадов масса, например:
Любой из рецептов можно модифицировать согласно собственным предпочтениям, например, использовать вместо лимонного сока апельсиновый, убрать ингредиент, который вы не любите, добавить вино, пиво, квас и т. д. В японской кухне популярностью пользуется блюдо под названием якитори. Это миниатюрные шашлычки, маринованные в сладком соевом соусе.
Как приготовить стейк из индейки на гриле
Готовить индейку можно разными способами, используя гриль открытого или закрытого типа, электрогриль, сковородку или же уличный гриль-барбекю, мангал (готовить на решётке).
Можно приготовить филе индейки либо другие части тушки, например, часто готовят стейки, используя бедро или голень. При этом разные виды мяса следует готовить по отдельности, маринуя в разных ёмкостях, поскольку на их приготовление уйдёт разное время. К тому же, для тех, кто подсчитывает, сколько калорий в индейке на гриле, лучше подойдёт наименее калорийная грудка без кожи, чем другие части птицы.
Есть множество разнообразных способов, как вкусно приготовить индейку на гриле.
Филе индейки на сковороде гриль
Рецепты приготовления индюшки отличаются по степени сложности, так что для начала рассмотрим самый простой вариант маринования (из расчёта на 1 кг. филе индейки):
Филе птицы нарезаем стейками или небольшими кусочками, если подразумевается шашлык из индейки. Измельчаем чеснок, добавляем соль и кумин, после чего доливаем лимонный сок и масло, тщательно перемешав ингредиенты. Обрабатываем мясо полученным соусом и отставляем в холодильнике минимум на 2 часа, если использовалась грудка или бедро, и не меньше чем на 3 часа, если маринуем голень.
Филе индейки в томатном маринаде
Для маринада потребуется:
Трём на тёрке луковицу, добавляем к перетёртым томатам (или пасте), вливаем по 100 мл. воды и масла, затем остальные ингредиенты и смешиваем. Нарезанное мясо слегка отбиваем и заливаем маринадом, лучше оставить его в холодильнике на ночь, но при необходимости можно приступить к приготовлению уже через 4 часа.
Готовить индейку, замаринованную этим способом можно, используя электрический гриль, на сковородке, решётке или в духовке.
Стейк индейки на гриле
Время приготовления зависит от рецепта и выбора мяса для стейков. Для придания сочности можно использовать различные маринады (см. выше) и части тушки.
Стейки из грудки индейки в карри
Для маринада на 4 стейка индейки нам понадобится:
Промываем и просушиваем мясо, укладываем в зип-пакет, добавляем к стейкам составляющие маринада, перемешиваем, и застёгиваем зип-пакет, удалив воздух. Оставляем мариноваться в вакууме на 15 мин.
Гриль тем временем выставляем на 175–230 ﹾC и готовим соус:
Маринованное мясо обжариваем на гриле 7–8 мин. Готовое блюдо посыпается крошкой миндаля, мелконарезанным зелёным луком и подаётся с соусом и помидорами черри.
Шашлык из индейки на сковороде гриль
Индюшку можно вкусно пожарить в виде шашлыка даже в домашних условиях, что очень кстати, если нет возможности выехать на природу. Причём готовятся шашлычки достаточно быстро.
Нарезаем подготовленное мясо небольшими кусками, выкладываем в ёмкость, добавляем измельчённый чеснок, орегано, поливаем оливковым маслом (20 мл.), лимонным соком, солим и хорошо смешиваем составляющие, затем накрываем и отправляем в холодильник на полчаса.
Нанизываем кусочки на шпажки, оставшееся масло льём в сковородку и хорошо её разогреваем на среднем огне. Помещаем шашлычки в сковородку, поливаем маринадом, посыпаем перцем, добавляем воду. Жарить будем около 15 минут, периодически переворачивая мясо для равномерной прожарки.
Индейка на электрогриле: 7 рецептов с фото
С возрастом мы все чаще задумываемся над тем, что мы едим и как это влияет на сохранение молодости, красоты, силы. Именно в эти периоды озарения мы стремимся внести в рацион то, что не только вкусно, но и полезно во всех отношениях. Традиционная свинина или курица уступает все чаще место индейке — нежному, не жирному и богатому витаминами мясу птицы. Оно может похвастаться белками, витаминами (B6, B2, B12, PP), незаменимыми минералами и аминокислотами. В нем очень мало холестерина (74 мг на 100 грамм), зато много фосфора — почти как в рыбе на электрогриле. Это мясо легко усваивается и не вызывает аллергии. Все эти доводы говорят в пользу того, что нужно приготовить индейку на электрогриле. Рецепты с фото помогут сделать это быстро и качественно, чтобы домочадцы по достоинству оценили Ваш труд.
Стейк
Ингредиенты
На ужин или обед всегда можно приготовить стейк индейки на электрогриле. Рецепт с фото упростит задачу:
Также понадобится пищевая пленка.
Приготовление
Моем филе индейки, режем на ровные по толщине куски, отрезаем сухожилия. Подготовленный куски располагаем на пищевой пленке и отбиваем их с помощью молотка. Так филе будет нежнее и лучше пропитается маринадом.
Маринад для индейки на электрогриле готовится просто: наливаем в емкость оливковое масло, смешиваем специи, добавляем сок лимона, перемешиваем. Маринуем час в холодильнике или полчаса в комнатной температуре.
Разогреваем электрогриль и выставляем температуру 200 градусов. Сколько жарить индейку на электрогриле? Хватит 6 минут при 200 градусов, если толщина куска 0,5 см. Если толщина больше, то увеличьте время пропорционально толщине. Если же у Вас есть специальный режим для птицы, а время электрогриль определяет сам, нет ничего проще, чем к нему прислушаться!
БЖУ: белки — 21,6 г, жиры — 12 г, углеводы — 4 г. Калорийность индейки — 220 ккал.
Какой полезный гарнир можно предложить сотрапезникам? Конечно же, овощи на электрогриле!
Ингредиенты
Как пожарить филе индейки на электрогриле? Рецепт прост:
Понадобится пакет для маринования.
Приготовление
Нарезаем индейку на ровные стейки по 1,5 см толщиной. Надо положить куски индейки в пакет, добавить масло, уксус, соль, орегано, перец. Перемешиваем мясо в пакете. Затем выдавливаем весь воздух из него, плотно закрываем пакет. Оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
Маринад для индейки на электрогриле мы уже сделали, осталось подготовить соус. Смешиваем в отдельной емкости майонез, вино, карри, перец (1 чайная ложка).
Сколько жарить индейку на электрогриле? Жарим индейку 10 минут в закрытом электрогриле (где работают обе пластины) при температуре 200 градусов. Если Ваш гриль умен и сам знает, сколько нужно жарить, доверьтесь ему.
Не нравятся соусы на майонезе? Не беда, вот еще 5 вариантов!
Бедра
Ингредиенты
Очень мягкое и менее постное мясо мы обнаружим в бедре индейки. Из него тоже получится отличное угощение! Все бедро в электрогриль, конечно, не вместится, но по кусочкам мы его туда затащим.
Приготовление
Отделяем от бедра кость и режем филе на удобные части, равные по толщине и длине. Получается где-то 1 см толщина.
Апельсин чистим и выжимаем сок любым удобным способом, хоть рукой. Цедру режем на маленькие кусочки, как и перец, зелен, чеснок, имбирь. Все это должно быть качественно измельчено, чтобы продукты отдали свой вкус мясу. Смешиваем все это с соусом и перемешиваем с мясом в емкости для маринования. Добавляем специи, хорошенько разминаем. Закрываем емкость, отправляем в холодильник и ждем 2 часа.
Жарим 8 минут при температуре 200 градусов в электрогриле закрытого типа. Бедро индейки на электрогриле получится сочным и нежным! А в качестве дополнительного блюда на стол, где присутствуют вегетарианцы, можно положить шампиньоны или кукурузу на электрогриле.
Голень
Ингредиенты
Как приготовить голень индейки на электрогриле? Задача не так проста, как кажется, ведь в электрический гриль, в отличие от газового, целая голень никак не войдет. Можно приготовить куриные голени, но индюшка гораздо крупнее. Как быть? Срезать мясо с голеней и сделать из них вкусные стейки, которые будут сочнее и пикантнее, чем филе.
Приготовление
Режем лук кольцами и разминаем в пальцах, чтобы дал сок. От голени отрезаем куски, стараемся делать их ровными по ширине, чтобы все прожарилось так, как надо. Их лучше отбить, чтобы маринад лучше проникал в мясо. Куски получаются толстыми, по 2,5-3 см в толщину.
Застилаем дно миски для маринования слоем лука. Посыпаем солью и специями. Выкладываем мясо, обрабатываем специями вновь, мнем лук и накрываем им мясо. Маринуем 30 минут при комнатной температуре. Миску желательно закрыть и хорошенько взболтать.
Сколько минут жарить индейку на электрогриле? Индейку раскладываем на электрогриле и жарим 20 минут при температуре 200 градусов. Жарим долго, потому что большая толщина. Если у Вас меньше, времени уйдет значительно меньше соответственно.
Если Вы любите полезные блюда на электрогриле, Вам будет интересно узнать, как оригинально приготовить курицу на электрогриле.
Медальоны
Ингредиенты
Медальоны из индейки на электрогриле — это очень вкусное праздничное угощение для самых значимых людей. Рецепт с фото направит Вашу кулинарную фантазию в нужное русло.
Как вариант, розмарин можно заменить майораном или хмели-сунели. Оба варианта опробованы и оценены высоко!
Приготовление
Нарежьте индейку на медальоны (для этого нужна филейная часть) равной толщины (около 1 см). Нужно их отбить, чтобы куски пропитались маринадом лучше. Как замариновать индейку для электрогриля? Смешиваем в одной емкости масло, соевый соус, специи.
Теперь обмакиваем медальоны в этой смеси, равномерно распределяя ее. Маринуем 2 часа в холодильнике или час в комнатной температуре.
Дожидаемся, пока нагреется электрогриль. Сколько готовить индейку на нем? Хватит 10 минут в гриле закрытого типа, где обе пластины работают в полную силу. Температурный режим: 200 градусов. Если гаджет сам имеет представление о технологии приготовления, отдайте бразды в его, так сказать, руки.
Чтобы удивить гостей или домочадцев, пожарьте стейк из говядины или свинины на электрогриле.
Крылья
Ингредиенты
Крылья индейки на электрогриле реально пожарить только в том случае, если у Вас большой полноразмерный гриль. Там крыло уместится вдоль, а не поперек. Но зато уместится и получится очень вкусным с этим маринадом!
Кстати, в электрогриле можно пожарить замечательные куриные крылья в большом количестве.
Приготовление
Крылья моем и укладываем в емкость для маринования. Наливаем в другую посуду соевый соус, уксус, аджику, горчицу, жидкий мед. Заливаем крылья, хорошенько втираем в них маринад. Чтобы они еще лучше пропитались, нужно сделать надрезы на крыльях. При этом важно оставить немного маринада, чтобы помазать крылья перед приготовлением прямо в гриле. Даем им промариноваться 30 минут при комнатной температуре.
Разогреваем электрогриль до 200 градусов. Сколько готовить индейку на электрогриле? Жарим крылья 10 минут.
Кстати, на электрогриле можно приготовить вкусные кальмары и креветки.
Котлеты
Ингредиенты
Рецептов котлет на электрогриле огромное множество, вот семерка лучших. А котлеты из индейки на электрогриле занимают в этом топе почетное место. Здесь мы представим другой вариант:
Приготовление
Пропускаем индейку через мясорубку. Добавляем к нему яйцо, мелко нарезанный чеснок, столовую ложку русской горчицы с хреном, овсяные отруби, ложку сметаны, молоко (3 столовых ложки). Размешиваем фарш руками.
Как приготовить котлеты из индейки на электрогриле? Жарим их при температуре 215 градусов 6 минут, а потом снижаем до 180 и жарим еще 2 минуты при толщине котлет 1 см.
С индейкой Вы можете приготовить также полезную шаурму, салат, сэндвичи и другие блюда, вот подборка рецептов.