мясо игуаны на вкус
Где в Мексике едят игуан
Мясо игуан — традиционный продукт питания в некоторых регионах Мексики и в других странах Центральной Америки. Хотя некоторые считают, что мясо игуан имеет целебные свойства, на самом деле по качеству оно мало чем отличается от мяса многих других животных, и игуан издревле ели в этих местах просто потому, что это было самое доступное животное.
Мясо игуан тушат, жарят или добавляют в качестве начинки в некоторые традиционные блюда. По вкусу оно напоминает мясо цыпленка, хотя с цыпленком сравнивают любое мясное блюда без характерного вкуса. Вкус также сильно зависит от специй, которые используются при приготовлении.
Традиция употребления мяса игуан в пищу постепенно уходит в прошлое в связи с изменениями в структуре питания населения. Однако, в некоторых регионах Мексики эта традиция возрождается каждый год по время Страстной недели перед католической Пасхой.
Мексиканский штат Оахака — один из немногих регионов в стране, где традиции потребления мяса игуан сохраняются и поддерживаются. Здесь даже существуют игуанарии, где ящериц специально разводят на забой. В Оахаке на рынках можно встретить продавцов игуан, в ресторанах подают различные блюда (чаще — игуан, приготовленных на угле). Тамале с мясом игуаны — традиционное блюдо во многих муниципалитетах Оахаки во время Страстной недели, и в этот период тысячи игуан забиваются ради их мяса. В конце марта — начале апреля игуаны откладывают яйца, поэтому перед Пасхой в пищу употребляется не только мясо, но и яйца этих животных.
Тамале — традиционное мексиканское блюдо, состоящее из кукурузной или рисовой крупы, смешанной мясом, овощами и соусами. Тамале заворачивают в листья кукурузы или банана и запекают. В Оахаке в кукурузную крупу добавляют соус или моле, сделанный с тыквенными семечками, а также мясо и яйца игуаны, затем все это заворачивается в лист банана и готовится на пару. Кроме тамалей, игуана и ее яйца пользуются высоким спросом для приготовления других блюд практически круглогодично.
В Мексике обитает 20 видов игуан, 11 из них находятся под угрозой исчезновения. В последние десятилетия популяция игуан многократно уменьшилась на огромной территории американского континента, от мексиканских штатов Синалоа и Веракрус на севере до Бразилии и Парагвая на юге. Это произошло из-за бесконтрольного отлова и постепенного разрушения среды обитания рептилий. Экологические организации призывают жителей Оахаки и других мексиканских штатов отказаться от употребления игуан в пищу хотя бы в период размножения, но традиции пока сильнее.
В регионе проживают в основном представители коренного народа сапотеков, а в их культуре, одной из древнейших сохранившихся культур Мексики, игуана считалась важным и «чистым» животным. Изображения игуан нередко можно встретить на керамических изделиях — знаменитых сапотекских погребальных урнах. Региональная гастрономия с употреблением игуан в пищу также имеет корни, уходящие в доиспанскую эпоху.
Страстная неделя начинается в воскресенье, предшествующее Пасхе, Вербное или Пальмовое, как его называют верующие. В этот день жители отправляются на кладбища, навестить усопших родных. С собой они всегда несут тамали для поминальной трапезы. Ведь это блюдо, которое отличается огромным региональным разнообразием, многие века служит в Мексике главным угощением для мертвых. Посещение кладбища в Вербное воскресенье для местных жителей является своего рода ответным визитом на приход усопших в мир живых, который происходит 2 ноября в день Мертвых.
Рецепты приготовления тамале из игуаны передаются из поколения в поколение. Сам процесс может занимать до 12 часов. Резкий рост потребления мяса игуан в Оахаке в период Страстной недели привел к тому, что живущих в природе игуан здесь осталось крайне мало. Большинство рептилий сегодня завозится из соседних штатов – Чьяпаса и Веракруса или поступает из игуанариев.
Прежде чем покупать экскурсии в Канкуне, скачайте прайс от компании iMexico и сравните цены.
Туры на русском языке с профессиональными гидами. Оплата перед началом экскурсии. Минивены с кондиционером. Забираем прямо из отеля в любом районе побережья: Канкун, Плая-дель-Кармен, Ривьера Майа, Тулум, Исла Бланка, Коста Мухерес. Скидки при бронировании нескольких туров.
Топ-10: Животные, которых едят в других странах
Мы очень любим мясо – может быть, даже чрезмерно. Однако, как показывает недавний пример США, люди любят только определённые типы мяса: когда Департамент Агрикультуры США (Department of Agriculture) хотел одобрить завод по выпуску мяса лошадей, люди это не одобрили. Да, условия на мясокомбинатах для других распространённых животных ужасны, а лошади являются «животными-компаньонами», но в других, более далёких от западной цивилизации странах, лошадей разводят на мясо.
Однако если вы тоже считаете что лошади – неудачный деликатес, вы будете удивлены, узнав какое мясо является распространённым блюдом в других странах. Вегетарианцы, отвернитесь…
10. Игуана
Да, люди едят игуан. Это традиционное блюдо в некоторых районах Мексики и Центральной Америки, плюс мясо игуан очень богато витаминами, а на вкус напоминает цыплёнка (что, интересно, не напоминает по вкусу курятину?) Чаще всего люди едят обыкновенных игуан, ктенозавровых и чёрных игуан.
Правда, продажа игуан в США запрещена, однако из-за мягких законов Флориды, их завозят как экзотических домашних животных, и они становятся назойливыми вредителями. Они прорывают землю под тротуарами, залезают на чердаки и поедают флору и фауну, находящуюся под угрозой исчезновения, так что это может изменить «защищённый» статус мяса игуан очень быстро.
9. Черепахи
Все слышали о черепаховом супе, а также все слышали, что некоторые виды черепах являются переносчиками сальмонеллы. Однако, как и в случае с любым домашним животным (или блюдом в данном случае), если о них позаботиться и правильно мыть, черепах можно употреблять в пищу. Если вы любите деликатесы, в интернете можно найти множество рецептов приготовления черепах для ублажения вкусовых рецепторов гурманов.
Хотя они очень популярны в Центральной Америке и Азии (яйца морских черепах считаются отличным афродизиаком), черепахи являются в основном главными элементами в китайской медицине: считается, что они увлажняют, питают и поддерживают почки и кровь, а также облегчают симптомы менопаузы. Да, вы не ослышались, симптомы менопаузы.
8. Морские свинки
Морские свинки? Нееет, только не наши симпатичные пушистые домашние животные! К сожалению, в некоторых частях Южной Америки морские свинки являются достаточно популярным мясом, которое по некоторым данным является более полезным, чем говядина (такое ощущение, что всё полезнее, чем говядина) и по вкусу напоминает ягнятину.
Только в одном Перу ежегодно в пищу употребляется около 65 миллионов морских свинок. И почему нет? Их легко выкормить, легко размножать (самка морской свинки может приносить в год 3-5 приплода, в каждом из которых будет от 1 до 6 детёнышей), а также занимают меньше места, чем обычный домашний скот. На самом деле перуанцы считают нас сумасшедшими за то, что мы держим их в качестве домашних животных. А учитывая, что они могут стоить до 50 долларов (не учитывая еду, клетки и другие вещи для содержания морских свинок), может они и правы.
7. Эму
Эму известны по нескольким вещам: они вторые по величине птицы в мире, проживают в Австралии, а их название очень весело произносить. Однако если верить ценителям эму (оказывается, существуют и такие люди), эму – редкое сочетание вкусовых качеств и полезности. Мясо эму диетическое, содержит мало холестерина, богато железом и витамином C, а по вкусу похоже на бифштекс из вырезки. Несмотря на то, что его считают деликатесом в племенах Австралии, остальной мир по какой-то причине не оценил это мясо. Может быть, все так сильно смеялись над именем этих больших птиц, что забыли, что им надо поужинать.
6. Личинки
Хотя одна мысль о том, что им придётся отведать личинок, приведёт к тому, что большинство людей осмотрятся в поисках удобного пакета, чтобы вырвать, личинки почти полностью состоят из протеина и очень питательны. Их едят в некоторых частях Африки, и, конечно же, в Китае. Помимо того, что личинки могут быть основным блюдом, они ещё и полезны в медицине – по ним можно определить момент наступления смерти человека, при их помощи можно избавиться от тухлого мяса и отходов, а также их используют при производстве сыра в Сардинии (и съедают вместе с сыром).
5. Верблюды
Как ни странно, мясо верблюдов употреблялось в пищу на протяжении веков. Древние греки писали о том, что верблюжатина подавалась на персидских банкетах, причём в виде целого зажаренного животного. Римский император Гелиогабал любил копыта верблюдов. Не учитывая Гелиогабала, большинство людей предпочитают грудинку, рёбрышки и филейную часть верблюдов, а их горб считается особым деликатесом. Горб верблюдов содержит «белый и слащавый жир», при помощи которого можно консервировать другое мясо – баранину, говядину и верблюжатина. Хотя верблюжатина достаточно жёсткое мясо, чем дольше её готовишь, тем нежнее она становится.
Мясо верблюдов обычно употребляют в пищу в качестве альтернативного источника протеина в таких засушливых странах, как Джибути, Сомали, Саудовская Аравия и Казахстан. В Кении кровь верблюдов смешивают с молоком для получения железа, витамина D, соли и других минералов. Офицерский клуб Абу Даби смешивает говядину или бараний жир с верблюжатиной для создания бургеров, а в Элис Спрингс (Alice Springs), Австралия можно отведать лазанью с верблюжатиной. Только не говорите Гарфилду.
4. Дельфины
Хотя охота на дельфинов встречается в небольшом количестве мест (прибрежных городах Японии, Фарерских и Соломоновых островах), в остальном мире эту практику не одобряют, хотя бы из-за того, что в мясе дельфинов в высоких концентрациях содержится метилртуть. Хотя во всех рыбах содержится ртуть, в дельфинах её концентрациях слишком высока из-за того, что они питаются другими морскими животными, в которых содержится ртуть, и она накапливается в их организме за 18-50 лет их жизни.
3. Казуары
Казуары – вид крупных птиц, родственных страусам и Эму, эндемичных лесам Новой Гвинеи и других островов к северо-востоку от Австралии. И, если верить народу Короваи (Korowai) из юго-восточного Папуа, мясо казуаров по вкусу очень похоже на человечину.
Хотя каннибализм не является большой частью их культуры, как в других племенах, любой человек, которого обвиняют в том, что он какуа (секретный ведун), будет ритуально съеден. Так что они знают то, какие мы на вкус. Правда на самом деле это всё очень сложно – ведь большинство казуаров считаются под угрозой истребления, а каннибализм является нелегальным занятием. Однако это не остановит авантюрных (сумасшедших) людей попробовать эти виды мяса. И если кто-то достаточно «смелый» чтобы попробовать человечину и казуаров, расскажите нам ваши впечатления в комментариях. И не забудьте указать адрес, чтобы мы выслали наряд полиции к вам.
2. Собаки
Все знают, что в Китае, Вьетнаме, Южной Корее и других азиатских странах собак едят. Как оказалось, собак ели в Древнем Риме, Древней Мексике и Древнем Китае. Теперь эта практика обычна и в Швейцарии, и даже президент США, Барак Обама, пробовал мясо собаки.
Хотя некоторые считают собачье мясо традиционным блюдом, другие считают это неуместным и даже богохульством. Поедание собак запрещено, как в иудаизме, так и в исламе, а в буддизме собачье мясо является одни из «пяти запрещённых видов мяса». Фермеры собак, с другой стороны, не считают, что это чем-то отличается от разведения другого домашнего скоты. А вы решайте сами – если засомневаетесь, пересмотрите Белого Бима.
1. Медузы
Люди со всего мира едят осьминогов и кальмаров, но можно ли употреблять в пищу медуз? Технически, да. Из 85 известных видов медуз, 12 можно употреблять в пищу. В основном их добывают в юго-восточной Азии, но из-за популярности американских корнеротов, их также добывают на севере Атлантического океана и в Мексиканском заливе и поедаются они в Китае и Японии.
Приготовление занимает 20-40 дней и выполняется человеком с крутым титулом «мастер по медузам». Во время приготовления извлекаются гонады и слизистая оболочка, а купол и щупальца обрабатываются раствором квасцов и столовой солью. После этого в ход идёт сжатие, которое снижает запах, содержание жидкости и вредных организмов. В итоге получается хрустящее ломкое блюдо. Несмотря на то, что медузы на 94% состоят из воды и на 6% из протеинов, они почти не содержат холестерина, углеводов или насыщенных жиров. К сожалению, мясо медуз может содержать те же бактерии, что и все другие виды мяса. И всё же узнать, что некоторые виды медуз съедобны и не ядовиты – очень интересно.
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂
Мясо игуаны на вкус
Японские городские легенды [АРХИВ] запись закреплена
Мясо игуаны – это страшная история-загадка, которая однажды пережила ужасную катастрофу и выжила, питаясь мясом Игуаны. Попробуйте угадать, что же ужасного в этой истории.
Меня зовут Лиза. Я дочь богатых родителей. Мой отец владелец крупной компании, и мы могли позволить себе отдыхать круглый год. Несколько лет назад мы пережили ужасную трагедию.
Мы всей семьёй (мама, папа и я) отправились в путешествие на Яхте. Возле карибских островов мы попали в ужасный шторм. К счастью, нас выбросило на берег. Я и папа выжили, а вот маму выбросило на камни, и она погибла.
Я тоже сильно пострадала и какое-то время не могла ходить и бредила. Отец отнес маму в кусты и сказал, что похоронил её в глубине острова, на который нас выкинуло.
Вдобавок ко всем нашим горестям, нам нечего было есть. Я всё больше слабела, и отец все больше беспокоился обо мне. Мне казалось, что надежды уже нет, как однажды утром, я проснулась от запаха бульона. Отец поднес ко мне ложку с горячим супом.
Он рассказал, что научился охотиться на Игуан и теперь будет кормить меня их мясом. Так прошло несколько дней. папа варил мясо Игуаны и кормил меня им. На вкус оно оказалось очень приятным и даже сладким. Так мы протянули ещё неделю.
А потом папа нашел и подчинил рацию, которую выбросило на берег, и на следующий день нас подобрала спасательная команда. Так мы спаслись. Прошло несколько лет. Отец не смог смириться с той ужасной трагедией и больше не путешествует. А я оправилась, и снова стала посещать разные уголки мира.
Вот сейчас я оказалась в Мексике. Гуляя по улицам одного мексиканского городка, я заметила надпись на одном из ресторанов “Мясо Игуаны”. Оказалось, это ресторанчик, где все блюда готовят исключительно из мяса Игуаны. Я не могла пройти мимо и не отведать мяса того животного, благодаря которому когда-то смогла выжить.
Я заказала себе суп из Игуаны. Мне принесли большую тарелку, но когда я зачерпнула одну ложку и проглотила горячую жидкость, мне стало плохо.
Я выбежала из ресторана, забежала в ближайшие кусты и начала безостановочно блевать. Я блевала до тех пор, пока мой желудок полностью не очистился, и всё это время слезы не переставали течь по моему лицу.
Вопрос: почему Лизе стало плохо?
.
.
.
Ответ:
Отец Лизы соврал, он не ловил Игуан. Он кормил дочь мясом с трупа матери. Лиза поняла это, когда попробовала суп из настоящей Игуаны.
Кулинарный гид: Пугающая экзотика мира
Свинина и говядина, креветки, крабы, даже лобстеры и кальмары – все это так банально, что даже сложно представить, как с этим жить! Но вот альтернатива – супекрэкзотическая кулинария! Каждый турист может отправиться в Японию и попробовать рыбу Фугу, любой может отведать кенгуру в Австралии. Но как допустить все эти необычные продукты в свой организм и стоит ли это делать – читайте прямо сейчас.
«С картошкой по жизни!» – негласный девиз белорусского народа. Но как же с таким тезисом на устах изучить мир вкусов, все его странности и прелести, опасности и краски… нужно просто закрыть глаза на различия и открыть желудок новинкам, не избегать деликатесов, путешествуя по миру.
Пауки и сверчки, змеи и тараканы, медузы и личинки червей, ласточкины гнезда и даже золото – все это едят ЛЮДИ. Наверное, может показаться, что это кризис довел население планеты до крайностей, но нет – в Японии, Камбоджи, Южной Азии, Вьетнаме, Таиланде, Бразилии, Германии – эту прелесть поедали, поедают и будут угощать всех и вся. Есть или не есть судите сами, мы лишь познакомим вас с самыми популярными и немного диковатыми деликатесами в мире.
Итак, четверка лидеров!
1. Мясо кенгуру – съем или не смогу.
Николь Кидман, Кайли Миноуг, Рассел Кроу и Хью Джекман едят мясо кенгуру? Вероятно да, они же австралийцы, разбалованные вниманием этого милого и … судя по всему вкусного кенгуру!
Капитан Джеймс Кук, ступивший на землю Австралии в далеком 1770 году, был удивлен вкусовыми качествами мяса кенгуру и назвал его «хорошей едой».
С 1998 года кенгурятину было разрешено продавать легально, что и случилось по всей стране. Рестораны при отелях, гриль-бары, многочисленные закусочные и сегодня готовы удивить изысканными и не всегда понятными блюдами из свежей кенгурятины. Эскалоп, стейк (как правило с кровью), лазанья с мясом кенгуру, уникальный по своей экзотичности шашлык из мяса кенгуру, крокодила и буйвола. Любое из блюд, приготовленных на основе мяса кенгуру сопровождают многочисленные соусы как традиционный кетчуп, так и экстравагантный кисло-сладкий, и множестве национальных австралийский соусов.
Обычно в пищу идет задняя часть туши животного. По словам очевидцев, кенгурятина имеет темно-бордовый цвет и весьма специфический запах, напоминающий «мясо с душком».
А что же думают о «кенгуру – еде» соотечественники, туристы с белорусской кровью и особенным менталитетом?
Елена, специалист по рекламе : «Мы отдыхали недалеко от Мельбурна. Честно говоря, попробовать кенгуру я не решилась, даже слезу пустила, уж больно умилительное зрелище малыш в маминой кенгуру-сумке, как же эту прелесть можно съесть? Но такое мнение из всей нашей компании, похоже, было только у меня – друзья поглощали кусочек за кусочком шашлыка из кенгуру, сравнивая его вкус с говяже-куриным. Неприятных пищевых последствий вроде бы не было. Думаю, чтобы попробовать кенгуру на вкус нужно переступить через некоторый моральный барьер – мы же не едим собак!»
4. Яйца с выдержкой, как хорошее вино
Вы хотите жить сто лет? А есть продукты, которым именно сто лет отроду? Вряд ле? А вот жители Китая и некоторые туристы не против. Я говорю о так называемых «столетних яйцах». Вопреки названию их готовят вовсе не сто лет, а всего лишь от четырнадцати до ста дней (!).
По большому счету они представляют собой ничто иное, как свежайшие яйца перепелки, обмазанные тандемом чайной заварки, сока лайма, соли, извести, глины и пепла. После покрытия столь плотным составом их помещают в солому и корзину, после чего закапывают в землю. Разумеется, покрытие твердеет, а сок лайма оказывает антисептическое действие, препятствуя порче яиц.
После того, как срок приготовления яйца будет выдержан, гурман получит на стол невероятное блюдо, в отличие от вышеназванных, оно весьма обаятельно и вовсе не смертельно. Белок превращается в желеподобную янтарную консистенцию, а желток – в молочную кремовую массу. По большому счету, как рассказывают дегустаторы, вкус яйца сохраняется прежним, интересен внешний вид!
Столетние яйца подаются как гарнир, а так же к супу. Существует мнение. Что самые зрелые столетние яйца можно отведать в Пекине на ночном рынке «Donghuamen».
Прежде чем попробовать один из невероятных деликатесов Японии, Австралии, Бразилии, Камбоджи и т.д. пообщайтесь со своим желудком и здравым смыслом! А так же позаботьтесь о наличии средств гастрономической безопасности: таблеток «Черного угля», «Смекты», «Регидрона» и банального кефира.
Приятного экзотического аппетита.
Мясо игуаны
Меня зовут Лиза. Я дочь богатых родителей. Мой отец владелец крупной компании, и мы могли позволить себе отдыхать круглый год. Несколько лет назад мы пережили ужасную трагедию.
Мы всей семьёй (мама, папа и я) отправились в путешествие на Яхте. Возле карибских островов мы попали в ужасный шторм. К счастью, нас выбросило на берег. Я и папа выжили, а вот маму выбросило на камни, и она погибла.
Я тоже сильно пострадала и какое-то время не могла ходить и бредила. Отец отнес маму в кусты и сказал, что похоронил её в глубине острова, на который нас выкинуло.
Вдобавок ко всем нашим горестям, нам нечего было есть. Я всё больше слабела, и отец все больше беспокоился обо мне. Мне казалось, что надежды уже нет, как однажды утром, я проснулась от запаха бульона. Отец поднес ко мне ложку с горячим супом.
Он рассказал, что научился охотиться на Игуан и теперь будет кормить меня их мясом. Так прошло несколько дней. папа варил мясо Игуаны и кормил меня им. На вкус оно оказалось очень приятным и даже сладким. Так мы протянули ещё неделю.
А потом папа нашел и подчинил рацию, которую выбросило на берег, и на следующий день нас подобрала спасательная команда. Так мы спаслись. Прошло несколько лет. Отец не смог смириться с той ужасной трагедией и больше не путешествует. А я оправилась, и снова стала посещать разные уголки мира.
Вот сейчас я оказалась в Мексике. Гуляя по улицам одного мексиканского городка, я заметила надпись на одном из ресторанов “Мясо Игуаны”. Оказалось, это ресторанчик, где все блюда готовят исключительно из мяса Игуаны. Я не могла пройти мимо и не отведать мяса того животного, благодаря которому когда-то смогла выжить.
Я заказала себе суп из Игуаны. Мне принесли большую тарелку, но когда я зачерпнула одну ложку и проглотила горячую жидкость, мне стало плохо.
Я выбежала из ресторана, забежала в ближайшие кусты и начала безостановочно блевать. Я блевала до тех пор, пока мой желудок полностью не очистился, и всё это время слезы не переставали течь по моему лицу.